16+
Лайт-версия сайта

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (повести и рассказы)

Литература / Разное / ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА (повести и рассказы)
Просмотр работы:
24 марта ’2013   12:20
Просмотров: 21111

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА
В жизни человека два ловушка: счастье и глупость. У счастья, как у спектра света и звука, семь элементов. Это жизнь и работа. Отдых, быт и любовь. Стремление и идея. Разделение спектра на цвета; звуковых гамм на октавы; и счастья на элементы ничего не значат. А разумная комбинация из них делает из них рай и сказку жизни. Но человека этого мало. Ему нужна острота и нежность чувств. Он ищет иной смысл в окружающем мире. Ему всего мало. Ему нужна глупость, жадность и тщеславие. Они гонят людей к смерти. Ум создает страх, как для людей, чаще, для себя. Люди хотят соперничать со смертью. Она всегда рядом, как неизбежность. Я приглашаю желающих посетить вторую жизнь.
Кузьма Петрович, для жены и друзей – Кузя, проснулся рано. Неприятный сон стоял перед глазами. Ему приснилось. Он переходит через пропасть по узкой доске. Страха нет, есть интерес перейти по доске. Дуновение ветра толкнуло его. Он упал с доски. Но успел схватиться за край. Попытка подняться, оборвала сон. Кузьма минуту размышлял. Тихо поднялся. Прошел в ванну и принял душ. Струи воды сняли остатки сна.
В кухне появилась жена. Она разожгла плиту и приготовила завтрак. Он вышел из ванной. Дочь поспешила занять её. Легкий завтрак. Дочь, обняла и поцеловала отца.
— Кузя, приди сегодня раньше. У Веры проблема в школе, — сказала жена.
— Ты не можешь решить его сама? — удивился он.
— Вера хочет познакомить тебя с новым руководителем.
— Хорошо. Постараюсь приехать во время. Заеду в школу, — ответил он.
Кузьма поцеловал жену и дочь. Вышел из квартиры. Его встретило апрельское утро. Голые деревья, с тугими почками, были готовы взорвать мир зеленым туманом. Природа ждала Солнце и его тепло. Она была готова к пробуждению и к цветению. Мир ждал приходы весны и буйства цветов. Свежий воздух дал хорошее настроение и покой.
Он сел в машину и выехал на дорогу. Утрам улица всегда пуста. Он жал на газ и не думал о безопасности. Машина набрала скорость и радовала душу. Неожиданно выскочил грузовик. Скрежет тормозов. Жесткий удар. Темнота в глазах и тишина.
Чувство боли сменило чувство падения в пропасть. Впереди блеснул яркий свет. Он превратился в бледное пятно. Кузьма оказался на белоснежной площадке. Вокруг расстилался непривычный вид из белого и черного цветов.
— Где я? Почему у меня нет ни ног, ни рук? — подумал он.
Мысли о себе перенесли взгляд в палату. Сознание оказалось рядом с телом. Он смотрел на себя откуда-то сверху. Вокруг толпились врачи и сестры.
— Зачем с утра целовать грязный грузовик? Придется, брат, собирать тебя по частям? Внутренние органы целы. Повреждения незначительны. Жить будешь. Но, что с головой? Здесь не так благополучно. Травмы не совместимы с жизнью, — вслух рассуждал пожилой хирург.
Его окружали практиканты. Они следили за работой и слушали объяснения. Кузьма смотрел на кровь. Операция закончилась. Тело отвезли в реанимацию. Глаза Кузьмы застлал туман. Он оказался на площадке. Здесь что-то изменилось. Он не понимал что.
— "Раб божий" не понимает, что он среди жителей иного мира, — сказал голос.
— Скоро придет прозрение, — сказал другой голос.
На площадке, появлялись новые посетители. Они не останавливались на ней. Уходили куда-то вниз и исчезали. Чуть ниже их, открылся вид на широкое пространство. По нему шли призраки. Их плечи покрывали накидки. За плечами несли разные по размерам, но одинаковые по форме, рюкзаки. "Кто они и куда идут?", — подумал Кузьма.
Чей-то глухой голос неожиданно спросил:
— Что здесь делает раб? Почему он стоит в центре площадки?
— Ему повезло. Его душа застрял между двух миров. Создатель знает. Он размышляет, как поступить с ним? — ответил второй голос.
— Его надо подтолкнуть? Приятный мужчина. Создатель ищет ему место в спиралях? Я приму его к себе. Сегодня у меня свободно, — сказал хриплый голос.
— У тебя сплошной грех. Твоя спираль ему не подойдет. У него живое тело. Душа временно покинула его. Он не может вернуться без помощи. Тело сильно повреждено: переломаны кости. Порваны сосуды. Пострадали жизненно важные центры. Он ценный человек в земном мире. Его информация нас кормит. Его разум полезен нам в том мире. В этом мире он зеленый плод, — ответил первый голос.
— "О ком они говорят?" — подумал Кузя.
Мысли о себе перенесли его на палату. Он вновь увидел себя со стороны. Тело было окутано одеялом. Голова перебинтована. Кузьма с трудом узнал себя. Он был похож на египетскую мумию. В душе что-то шевельнулось. Он понял, что живет без тела. Поспешил вернуться на белоснежную площадку.
— Эта душа не выживет! Почему Создатель стремится вернуть его в земную жизнь? — спросил хриплый голос.
— Создатель думает иначе. Он вернет ему жизнь. Но как ты догадался, о чем думает Создатель? — спросил второй голос.
— Операция прошла успешно. Врачи сделали чудо. Они спасли много душ от заслуженной кары. Зачем им милосердие? — спросил первый.
— Это не милосердие, а Разум жителей. В последнее время поток душ в земную жизнь уменьшился. Там что-то происходит. А где полезная информация? — спросил второй голос
— Ты согласен с решением Создателя? Почему ты появился в моем секторе? Почему ты не в своей спирали? — спросил хриплый голос.
— Эта душа попала твой сектор случайно, как самоубийца. Но это неправда. Его место среди лучших спиралей, — сказал первый голос.
Кузьма слышал голоса, но не видел тех, кто говорил.
— Чем он заслужил такую честь? Где его информация? — спросил хриплый голос.
— Об этом знает Создатель. Кто дал тебе право брать под сомнение его решение? — спросил первый голос.
— Покиньте мой сектор! — сказал хриплый голос.
— Создатель дал нам поручение следить за данной душой. Мы будем находиться здесь столько, сколько потребует работа, — сказал второй голос.
— Врачи лечат тело. Им удалось совершить земное чудо. Я займусь обучением души. Мы сделаем все, чтобы сохранить жизнь. Я стану для него временным телом. В своем теле мозг не выдерживает пытки от боли. Душа временно покинула тело. Создатель разрешил мне познакомиться с его земной жизнью. В то же время. Он заставил меня познакомить Кузьму со всеми тайнами нашего мира. Ты можешь удалиться в свой сектор и не мешать нам, — сказал первый голос.
— Какую ценность представляет этот раб? — спросил хриплый голос.
Но не дождался ответа и покинул площадку.
— Почему он называет гостя рабом? — удивился второй голос.
— Он не раб, а личность. Его имя Кузьма. Он прожил треть жизни. Он не верующий и не атеист. Он признает высший Разум. Грешит не больше нормального человека. Но у него есть особенность. Он имеет пытливый ум. Мудрую судьбу и свежие мысли. Его трудно назвать образцом. Но он обладает пониманием мира и земной жизни. Его ум можно использовать в разумных целях. Для этого он должен увидеть и знать иной мир. Вернуться в земную жизнь и продолжить сбор информации, — сказал первый голос.
— Что хочет получить от него Создатель? — спросил второй голос.
— Оценку нашего мира? Живой разумом может видеть то, чего не видим мы? — сказал первый голос.
— Живой мозг способен осознать наш мир? Но в нем нет ничего интересного. Тусклое однообразие. Земной мир – Рай для жителей. Жаль, они не умеют им пользоваться. Превратили Рай в Ад. Мне бывает страшно от их поступков, — сказал второй голос.
— Ты прав. Их мир хранит много зла. Люди ненавидят, но часто поощряют насилие и войны. Большие преступления вершат судьи, правители и попы, — сказал первый голос.
— Счастье не нуждается в рекламе. Мы не можем отрицать счастливую жизнь людей. Чаша добра пока что перетягивает чашу зла, — сказал второй голос.
— Ты ошибаешься. Зло побеждает добро. Люди не умеют бороться за счастье. Моя спираль переполнена злом. Я не могу сравнивать её с сектором зла третьего голоса. Там столько его. Сколько не имеют все наши спирали, — возразил первый.
— Наши спирали добра тяжелее чаши его зла, — сказал второй голос.
— Ты ошибаешься. Из сектора греха ни одна душа не вернется в земной Рай. Создатель отдал им худшие миры. Там они используют свои способности. Будут очищать души от земных грехов. Эти миры страшнее земных тюрем, — сказал первый голос.
— Но они уже прошли очищение в тюрьмах земли. Это им зачтется? Или этого не достаточно? — спросил второй голос.
— Не все грешники прошли очищение там. Бывшие обитатели тюрем были в них королями. У них особые судьбы. Я не хочу говорить о них. Меня заботит судьба этой души. Кузьма увидит наш мир. Он невольно раскроет глаза людей. Сам пройдет путем очищения других душ, — сказал первый голос.
— Ты веришь, что люди поверят ему? Перестанут делать зло? Тогда сектор греха исчезнет? Его голос останется безработным? — спросил второй голос.
— Нам ничто не грозит. Судьба третьего голоса в руках Создателя. Он злится, но диктует душам волю добра, — сказал первый.— Это требует от него Создатель?
— Создатель хочет понять? Что заставило людей делать боль к себе? При очищении душ все испытывают муки. Их не мог придумать растленный ум, — сказал второй голос.
— Чаще всего причиной греха становится страх за детей и за близких людей. Злые люди пользуются им. И совершают грех для себя, но втягивают в него других…
— А Создатель думал о том, что может натворить гость там? Как примут люди наши тайны на земле? Что они сделают с нами? В моей спирали много покорных рабов. Они готовы на любое добро. Нам знакомы законы их общества, — сказал второй голос.
— Ты сомневаешься в решении Создателя? Он прощает людям вольнодумство. Но, он не простит им желание подменить его, — сказал первый.
— Там много течений, сект и группировок. Их трудно объединить. Они стоят передо мной и требуют себе Рай. А обманутые души требуют для них Ад. Но его у нас нет. Ад создают грешники. Среди нас, их нет. Служители вер и религий готовы жечь меня. Они напоминают детей, которым вместо конфет дали пустой фантик, — сказал второй голос.
— Ты прав. В моей спирали есть такие души. Они требуют представить им божественные троны! В них много жестокости и обмана. Цивилизация заражена ими. Вся жестокость души раскрывается в спирали. Ты знаешь, как вылечить их от болезни? — спросил первый голос.
— Нет. Я передаю их Создателю. Пусть он сам разбирается с ними, — сказал второй.
— А я закрыл им доступ в земную жизнь. Других лекарств у меня нет. Мои души так громко кричат и проклинают свою земную жизнь. Страшно подумать, какие пытки они создали сами себе, — сказал первый голос и замолчал.
Наступила зловещая тишина. Кузьма ждал продолжения разговора. В мыслях всплыли слова голосов.
— "Где истина, где обман? Всюду беззаконие", — подумал Кузьма.
Произошла смена обстановки. Рядом с Кузей на площадке появился призрак. На нем была ослепительно белая одежда. Он выделялся на фоне облачной белизны.
— Слушаешь наши разговоры? Думаешь о наших законах? Или прощаешься с земной жизнью? Кузя, ты должен знать. В моем мире мысли живых и мертвых, поняты всем. Они раскрыты перед сознанием каждого, кто вошел в мой мир. Ты готов путешествовать по моему миру? — спросил он.
Кузьма узнал голос первого собеседника.
— Кто ты? В какое путешествие приглашаешь? — спросил он.
— Я слуга Создателя. Он поручил мне познакомить тебя с жизнью нашего мира. Ты мой гость. Мое имя Рок. Приставкой "Первый голос", будешь пользоваться при встрече с другими слугами Создателя, — сказал он.
— Какую роль ты выполняешь? И чем я заслужил милость? — спросил Кузьма.
— В земной жизни нет моей профессии. Я беру у души то, что принадлежит Создателю. Веду процесс очищения душ. Сейчас я получил отдых от работы. Буду заниматься с тобой. Отвечу на вопросы. Мы обсудим интересные темы. Это не милость, а труд и знания об ином мире Создателя, — сказал Рок.
— Создатель должен знать мои земные дела и мысли. Зачем эта милость?
— Кузьма, это не милость. Для меня это отдых, а для тебя тяжелая работа. Весь мир создан из материи разума. Ты мысль создателя. Должен вернуть всю собранную информацию …
— До встречи с тобой, я не был связан с сознанием Создателя? — удивился Кузьма.
— Ты прав. Ты был полновластным хозяином жизни. Твоя мысль имела связь с Создателем во сне, и в тот момент, когда тебе был нужен ум Создателя. Ты о чем-то подумал? Мысль ускользнула. Здесь ты можешь её поймать и вернуть на место?
— Нет. Это невозможно? Где я нахожусь? — спросил Кузьма.
— В гостях у Создателя. Ты правильно говоришь. Мысль убежала, её трудно поймать. В момент создания мира, мысли Создателя, разбежались. Они создали все миры. Понять творения Создателя может другая мысль. Людям важно осознать себя человеком. Понять всё созданное им и вернуть знания при встрече с ним.
Работают все, кого он создал: от микроба, до огромного кита. Каждый получил каплю души и судьбы Создателя. Все служат только ему. Человек – особое существо. Он – свободен. Способен умом понять мир. Но не весь, а малую часть, — сказал Рок.
— Я не могу знать. Зачем все это ему нужно? — спросил Кузя.
— Затем, чтобы в жизни быть создателем, — ответил Рок.
— Но, человек мыслит по-своему. Ему не нужны шальные мысли? Они не несут наслаждения, — сказал Кузьма.
— Мысли не служат наслаждению. Люди должны работать с наслаждением. Они много создают, и мало берут. Создатель, при помощи мысли, построил много миров. Каждое существо – мир. Кто лучше него может знать себя? В жизни одна из тысячи мыслей реализуется. Только Создатель может определить: она – польза или вред? — сказал Рок.
— А что остается человеку? Полное незнание предмета? Этого не должно быть? Человек должен знать, что ему нужно. Что он может. Что ему запрещено. Но в жизни так не всегда получается. Люди стремятся к наслаждению не к труду. В этом я готов признаться. Другое дело результат. Труд и поступки часто расходиться с законами Создателя, — возразил Кузьма. — Но почему Создателя? С законами Бога.
— Запомни, Бога нет. Его создал ум людей. Создатель знает желания людей. Они тоже его пища. Создатель не мешает вам жить. При выполнении любой мысли, люди совершают ошибки. К их счастью, не все мысли сбываются. Слова, сказанные в порыве зла, ничего не значат. Если не стали реальностью. Матери ругают детей плохими словами. Но эти слова и мысли не меняют их любви к своим сорванцам, — сказал Рок
— А кто Создатель и вы? Люди назвали Бога духом, а вас ангелами. Кто же на самом деле вы? — с удивлением спросил Кузьма. — Вас можно видеть?
— Создатель – это белый свет. В себе он хранит спектр всех цветов. Это – звук, в нем все гаммы музыки. Это – счастье, в нем все элементы ваших душ. Из него состоит весь видимый мир. А я, такая же частица Создателя, как вы. Но я житель нового для тебя мира, — сказал Рок. — Мы все плоть Создателя – Разума материи.
— А где находится мир зла? Он тоже творение Создателя? — спросил Кузьма.
— Есть белый свет Создателя и абсолютный нуль. В нем ничего нет. Но пустота тот мир, который стремится победить свет. В вашем мире её напоминают тени и космос…
— Рок, скажи, что во мне принадлежит Создателю? — спросил Кузя.
— Все: душа, судьба, разум и мысли. Он создал их из себя. Кроме них он дал тебе тело. Отправил в земную жизнь, дал цель, жизнь и полную свободу. Человек не конфета. Его невозможно проглотить и выплюнуть. В нем капля бессмертия. Он – главное создание Разума. Но ценность человека в его делах. За труд ему даны элементы счастья. Всё это сделало его главной сутью в видимом мире, — сказал Рок.
— Люди – часть Создателя. Всё лучшее в человеке – его пища. Всё худшее – корм для звезд. Всего того, что способно дать свет и информацию о себе и об окружающем мире, — сказал Рок.
— Он - пища Разума и звезд? — удивился Кузьма.
— Да. Но в ином понимании, как на Земле. Здесь никто и никого не убивает. Никто никого не рвет, не жуёт и не глотает. Душа, как знания, переходит в ум и тела других объектов: в тело Создателя и звезд, — сказал Рок. — Я скажу, что души дают что-то ценное. Но грех растет быстрее. Скоро он догонит ценности.
— В земном мире человек свободен. Ему дана власть. Он создал законы. Они мешают жить нормальной жизнью. То и другое нужно Создателю? Он дал человеку права нарушать закон Разума? — спросил Кузя.
— Нет. Разум дал человеку свободу, но не дал права нарушать его закон, — сказал Рок. — Ты его не знаешь?
— Нет. Я его не знаю. Расскажи, — попросил Кузьма.
— Он прост, как Создатель. Человек, вступив в земную жизнь, получает полную свободу. Он может делать всё. Что не мешает людям и природе.
В моем мире у души нет ни власти, ни свободы. Души равны. Они разделены на спирали и секторы. В них властвует закон. Ты скоро в этом убедишься, — сказал Рок.
— Всё, как в жизни на земле? Законы господ, мещан, работников, нищих и рабов? С одних дерут семь шкур в неделю. Другим, все блага царствия небесного?
— Реши этот вопрос сам. Человек, в земной жизни – сам закон. Его возбуждают желания. Он отвечает за свои поступки. Он сам себе судья и палач.
В моем мире нет золота, богатств и бриллиантов. Здесь они никому не нужны. Здесь нет женщин и мужчин. Элитой моего мира являются души тех, кто принес Разуму больше полезной информации.
— Интересно, в какой сектор Создатель отправит меня? — спросил Кузя.
— Ты хочешь это знать? Скоро всё увидишь своим сознанием…
— Я не уверен. Что хочу что-то видеть. Для чего Создателю моя информация?
На планете нет ничего полезного. Люди долго думают. Потом делают все наоборот или как всегда. Я все это прошел. Сколько можно пытать судьбу? — спросил Кузя.
— Что, значит, делают наоборот? Или как всегда? — удивился Рок.
— Это не поддается объяснению. Люди понимает его по-своему, — сказал Кузя.
— Ошибаешься. Ты для меня тайна. Создатель знает о тебе всё. Меня интересует жадность, зависть и тщеславие. Что это такое. Владельцы пороков прячут их от всех, в том числе и от себя. Они не знают, что здесь это невозможно, — ответил Рок.
— Мне от этого будет легче? — удивился Кузя.
— Возможно. Человек – капля Разума. Он создатель, а не разрушитель своего мира. Ты хочешь быть строителем? — спросил Рок.
— Стать белой вороной в стае черных стервятников? Что от меня останется? Люди так не поступают. Они собираются в стаи. У них свой мир и свой закон. Каждый человек живет, как может жить. В нем сплошные противоречия. Порой в нем возникает период жестокости. Вы видите, сколько призраков на поле третьего голоса. У них нет воли ни там, ни здесь. Каждый дает свою справедливость. Рок, ты прав. Они судьи для всех, кроме себя. Что это такое? Как можно назвать расправу над грешными душами процессом? — удивился Кузя.
— Ты хорошо знал земной мир. Даешь ему характеристику. Взгляни на мои спирали. По их законам живут все миры, и огромное количество душ. На спиралях происходит сбор информации и очищение душ. Его прошли все люди, без исключения. Но никто из живых людей его не помнит. По мнению Создателя, пришло время что-то довести до сознания человека. Он должен хорошо знать, кто, кого и как судит? — сказал Рок.
— Процесс очищения, что это такое? — спросил Кузьма.
— Вся земная жизнь человека в клубке. Она идет назад. Начало – погребение. Конец очищения в моем мире. Душа чиста. Она на спирали жизни течет вечно. Она совершает круг за кругом. Отдает Создателю то, что собрала. Она готова к новой работе. Создатель берет то, что ему нужно. Жизнь собирает то, что может. Грехи, как мусор, выбрасывается в разные миры.
— Что значит вечно? Изобретен вечный двигатель? — спросил Кузьма.
— Да. Жизнь человека – спираль. Душа находится в ней. Их неисчислимое множество. Все спирали переплелись. Из них состоит весь мир. Но ты не замечал, ни одной спирали. В земном мире они – жизнь. Всё, что видят и чувствуют твои глаза и чувства – это спирали. Они идут из твоего мира в мой мир и обратно, — сказал Рок.
— Но как доказать людям, что существует два мира? — спросил Кузя.
— Зачем это доказывать? Это известно уму, а не телу. Надо жить, трудиться, радоваться и наслаждаться. Пить и кушать. Отправлять продукты во вторую жизнь. Забирать их силу и тратить её на познание себя и мира, — сказал Рок.
— Ты хочешь сказать, что Создатель съест мою жизнь. Забирают мои силы и знания. Затем отправляют меня в следующую жизнь? — спросил Кузьма.
— Твой ум хорошо работает. Тебя не надо убеждать. Вторая жизнь есть. Ты в ней чувствуешь себя свободно. Но Создателю ты нужен с новым знанием закона жизни. Ты должен знать. Проход в эту жизнь прост, а очищение приносит боль. Душа находится без тела. У неё здесь нет защиты от своих грехов. Теневая сторона спирали необычна. Душа приходит к Создателю. Передаёт ему жизнь. Всё доброе и полезное несет радость. А куда деть грех? Он дает боль. Ты причинил её другим людям. Это обычное явление. Люди могут жить без знания закона. Но цивилизация погибнет. Если грех будет равен чести и достоинству. Наступит ликвидация общества. Это должны знать людей. Создатель хочет дать тебе то, что ты должен сказать им? — сказал Рок.
— А если я не выполню поручение. Что будет с обществом? — спросил Кузьма.
— Этот вопрос ты можешь задать Создателю при встрече, — сказал Рок.
— Рок, ты расскажи мне всё. О какой спирали идет речь? Ты можешь всё показать на каком-то примере? — спросил Кузьма.
— Могу. Спираль – цепь из неразрывных колец. По ней движется поток жизни. Я приглашаю тебя в путешествие по моему миру. Главный элемент спирали разум и жизнь. Пространство и время. Мысль, душа и сознание. Твоя спираль пересекает спирали Земли, Солнца, космоса и планет. Её окружает природа, воздух, вода, почва и свет. Они тебя интересуют? — спросил Рок.
— Нет. Не очень. Я их знаю достаточно хорошо. Я не хочу забивать мой ум ими? — сказал Кузя.
— А посетить их ты не хочешь? — спросил Рок.
— Космические перелеты меня мало волновали. Но посмотреть на них я не откажусь. Перелет займет много время, — спросил Кузя.
— Не больше, чем перейти из одной комнату в другую. У нас путешествует мысль, а не тело, — сказал Рок.
— Меня волнует моя судьба, — сказал Кузя.
— А судьба общества тебя не волнует? — спросил Рок. — Ты не хочешь дать элементы счастья каждому человеку? Тебе безразлична его судьба на дороге? Как он идет по жизни? На дороге каждого есть полоса. Она - "золотая середина". Справа её всё то, что делает "Добро". Слева от неё "зависть, обман и ложь". Это, тебе известно?
— Впервые слышу. По ней человек должен идти, соблюдая правила движения. Я умею
управлять машиной. Но не судьбами людей. Кто видит твою дорогу? — спросил Кузя.
— Я не сомневаюсь в честности твоих слов. Ты не думал о судьбах других. У тебя не было опыта делать людям добро. Потому оказался здесь. Впереди у тебя простор для мыслей, — сказал Рок. — Воспользуйся тем, что увидишь здесь.
— Душа всегда должна идти по центру или по правой стороне? — спросил Кузьма.
— На это есть желание души. Куда их деть? Они отвлекают человека не столько вправо, сколько налево. Там богаче и веселей. Это жизнь. Так живут Земля и Солнца. Планеты и спутники. Их спирали переплелись, как жизнь близких тебе людей. Время их действия исчисляется от рождения до очищения души, — сказал Рок.
— Рок, о чем ты говоришь? Объясни всё по порядку, — попросил Кузьма. — Причем здесь Солнце и Земля. Мои родные и знакомые?
— Всё ты понимаешь лучше меня. Но твои мысли не успели встать на место после встречи с другой машиной. Отдохни, — сказал Рок. — А я подумаю, с чего начать.
— Начни с рождения детей. Рок, ты что-то знаешь о любви, — спросил Кузьма.
— У меня одна любовь к Создателю. О любви людей я ничего не знаю. Я не понимаю слово ночь, — сказал Рок.
— Ночь – продолжение дня в темноте тени планеты Земля. Ты назвал тьму материей нуля. Ночь – материя сна и отдыха для всех. Кроме тех, кто работает. Сон – отключение ума от живого тела и встречи ума с разумом Создателя. Почему ты этого не знаешь? При этом нет никаких спиралей, — сказал Кузьма.
— Твои слова мне подтверждение. День и ночь – земная спираль жизни. Днем люди трудятся. Во сне их ум у Создателя. Информация, сортируется. Сведения идут в хранилище Разума. Пустые знания идут в тайники мозга. Дверь к тайнам будет открыта при очищении, — сказал Рок.
— Человек может жить наоборот. Днем он спит, а ночью трудится, — сказал Кузьма.
— Ты прав. Я ощущаю перемены в сознании людей. Во всем виновна ночь…?
— Ночь для людей – время любви. Они свободны от труда, — сказал Кузьма.
— И время грехов. Люди покидают золотую середину, идут налево. Они предают ум и душу. Это время труда священников и колдунов. Земные грехи текут рекой. Но люди их не знают. Ночная сладость всех утех остается в душах, — сказал Рок.
— Рок, Церковь легко прощает все грехи, — возразил Кузьма
— Каждый человек видит жизнь по-своему. Одни верят в чистоту своих поступков. Это их право. Вера – святое дело. Но за веру и за обман, люди получают награды. Одни становятся героями или узниками там, и грешниками или святыми в моем мире. Нам пора кончить эту тему, — сказал Рок
— После жизни здесь наступают новые витки. Семь витков недели. Двенадцать витков года. С четырьмя спиралями весны, лета, осени и зимы. И годы жизни. Как это мало, — сказал Кузя.
— Да. Из них родятся спирали десятилетий, веков, тысячелетий и Эр.
— Раньше этого кончится жизнь. Душа покинет тело и перейдет на спираль второй части жизни. Есть ли между ними какой-то разрыв? Или момент очищения наступит в тот же миг? — спросил Кузьма.
— Разрыва в жизни и спирали нет. Мой мир не имеет санатории и зоны отдыха. Но, есть момент очищения прожитой жизни. Душа ощущает перемены. Она, как в жизни, прощаются с прошлым. В жизни принято считать. Что душа находится среди родных сорок дней. Это не правда. Она находятся среди людей столько, сколько ей необходимо.
Души долго живут среди живых. Приходят на зов. Они помогают им и охраняют покой. Есть души. Они сразу покидают плохих людей. Есть души – привидения. Они мстят живым, за жестокость, — ответил Рок.
— Привидения – реальные души? Почему они не могут успокоиться? — спросил Кузьма. — Скажи, их много?
— Да, их много среди тех, кто их любил. Их нет в плохих семьях. Что держит их между двумя мирами? Должны знать живые, — ответил Рок.
— Рок, я не могу поверить. Что их судьба неизвестна Создателю, — сказал Кузя.
— Создателю всё известно. Жизнь привидений не известна мне. А то, что известно, не подлежит разглашению, — сказал Рок.
— У вас есть тайны? — удивился Кузьма.
— Нет у нас тайн. Мы не говорим то, в чем не уверены, — возразил Рок.
— Ты скажи мне. Я сам разберусь в твоей тайне, — сказал Кузьма.
— Тайной стали Люди, у кого разорвана душа. Это войны. Попадание снаряда в тело и разрыв его на куски. Разрыв тел при взрывах. Душа не успела покинуть тело. В древние века люди проводили казнь над душами. Они рвали их на части в живом теле. Этого гильотина. Тебе достаточно ответа? Я не знаю других причин. Где души рвут на части.
— Этого достаточно. Всё понятно. Моя душа пострадала в аварии. Но я не стану призраком. Рок скажи, как начинается очищение души. Её движение к младенчеству. Что чувствует душа? Ты можешь привести пример? Я хочу знать, как всё это происходит? — спросил Кузьма.
— Ты много хочешь. Создатель велел ничего не скрывать от тебя. Ты поспешил задать вопрос. Я покажу тебе очищения на спирали. Но это будет чуть позже. Сейчас мы посмотрим на бессмертие. Многие виды растений осенью лишаются "видимого" покрова. Зиму они живут в виде луковиц, корешков и семян. Ты способен понять их жизнь и бессмертие. Он живет по одному закону. У них нет очищения в пространстве Создателя. Они – пища. Вот и вся конструкция вечного двигателя, — сказал Рок.
— Можно узнать, сколько колец в моей спирали? Что в них полезное для жизни? — спросил Кузьма.
— А кто их считал? Кому нужно количество колец в спирали? В жизни твоего тела скоро начинается утро. Ты можешь получить сведения о себе, но на умные вопросы…
— Утро наступило? Я не вижу его. За какие грехи я лишен права появляться в земном мире. Что станет с моей душой? — просил Кузя.
— Ничего. Никто не хочет варить кашу из твоей души, как это делают люди. В моем мире нет безработных. Душа трудится без перерывов, сна и отдыха. Они ждут решения и права перехода в земную жизнь или в другой мир. Душа получит свободу, судьбу и разум в новом теле по воле Создателя, — сказал Рок.— Твое тело живет. Ты его не сберег, и сильно покалечил. Но это не дает тебе права на получение нового тела. Врачи вылечат тело. Ты вернешься в него. А души людей очистятся, и получат то, что им положено. Души грешников попадут в другие миры. Она получает то, что будет им необходимо. Их жизнь может быть больше или меньше, короче или длиннее. В ней будет все, что сохранит судьба. Это характер, привычки, способности, и другие качества. Сбор знаний для всех начинается с нуля. Пытливый ум будет брать все на лету. Кем будет человек? Всё зависит от условий, в какие он попадет, — сказал Рок.
— Кто родит меня в новом мире? Жена короля или сапожника? — спросил Кузьма.
— Тебе надо дожить то, что имеешь. Жизнь человека очень похожа на круговорот воды. Душа, как огненный цветок, растет на теле природы. Питается её соками. Светит ярко или тускло. Может превратиться в костер или огромный пожар. Душа хранит в себе свет разума, — сказал Рок.
— Пожары делают души королей? — спросил Кузя.
— Думай сам. Я ответил на вопрос? Продолжим путешествие? — спросил Рок.
— Переход воды я знаю. О законе души слышу впервые, — признался Кузьма
— Вода и душа, почти, близнецы. Их поведение совпадает до мельчайших подробностей. Они основа жизни на планете. У них одно различие. У человека есть душа, судьба, разум и жизнь. У дождевой капли только жизнь.
— Что мешает душе сохранить жизнь на долгие века? — спросил Кузьма.
— Работа мозга и знания. Пока мозг трудиться – он живет. Когда он забыл о труде. Ему пора освобождать место другим людям, — сказал Рок.
— Ты должен прожить то, что имеешь. Жизнь человека очень похожа на круговорот воды. Душа, как огненный цветок, растет на теле природы. Питается её соками. Светит ярко или тускло. Может превратиться в костер или огромный пожар. Душа хранит в себе свет разума, — сказал Рок.
— Скажи, Рок. Как появляются богатые и бедные люди? — спросил Кузьма.
— Пожары делают души королей? — спросил Кузя.
— Думай сам. Я ответил на вопрос? Продолжим путешествие? — спросил Рок.
— Переход воды я знаю. О законе души слышу впервые, — признался Кузьма
— Вода и душа – близнецы. Их ценность совпадает во всех подробностях. Они основа жизни на планете. У них одно различие. У человека есть душа, судьба, разум и жизнь. У дождевой капли только жизнь
— Что мешает душе сохранить жизнь на долгие века? — спросил Кузьма.
— Старость мозга и его знания. Пока мозг трудиться – он живет. Когда он забыл о труде. Ему пора освобождать место другим людям, — сказал Рок.
— Скажи, Рок. Как появляются богатые и бедные люди? — спросил Кузьма.



— Одна свеча горит ярко, другая тускло. Что их отличает? Качество воска и нити. Эта разница в доброте одних. В зависти и жадности других. Всё это ты поймешь позднее. Судьба – дорога к цели. Разум – качество личности. Через него проходят все оси координат. Жизнь и бессмертие – основа спирали. Человек постоянно меняет в тела. А груз собранных знаний отдает Разуму, — сказал Рок. — Это главное богатство людей.
— Я понял смысл твоих слов. Мой вопрос не о богатстве души. В видимом мире люди не равны. Одни бессовестно богаты, другие безнадежно бедны, — сказал Кузьма.
— Чего ты от меня хочешь? Я не видел земной жизни. Я житель иной части.
Твоя душа получила возможность побывать в двух мирах. Сейчас ты находимся в моем мире. Почему ты не расстался с земным миром? Твоя душа должна вернуться назад с большим грузом знаний о моем мире. Все остальное ты поймешь в конце пути. Ты увидишь приход душ в мир Создателя и возвращение назад. Эти пути у каждого свои, — сказал Рок.
— Моя душа вошла в загробный мир, на какое время? Я стал одним из этих призраков? — спросил Кузьма.
— На время лечения тела. Твое положение не изменится. Ты останешься собой, — сказал Рок. — Ты должен познать мой мир.
— Я согласен познать его. Я хочу пройти путь очищения душ. А после этого вернуться в земную жизнь, — сказал Кузьма.
— Создатель хочет знать то, что знаешь ты и люди. Твое живое сознание должно дать ему то. Чего не может дать мертвое сознание душ его мира. Не может дать ответ на все его вопросы. Он хочет исправить жизнь людей в вашем мире, — сказал Рок.
— Это могут дать, крупные ученые. Почему Создатель не может призвать их к себе? — спросил Кузьма.
— Нет. Это могут делать избранные. Тебе предстоит большая работа…
— Интерес Создателя всем людям до лампочки. Они делают своё дело. Исполняют свои желания. Кто-то стремится к власти. Кто-то к богатству. Все хотят иметь счастливую жизнь. Люди не верят в существование второй жизни. Твой мир закрыт для их ума на самые секретные замки. Достучаться до тебя можно разве что с помощью атомной бомбы, — сказал Кузьма.
Он задумался над словами Рока.
— С чего начнем наше путешествие? У тебя есть план? — спросил Кузьма.
— У нас нет планов. Есть постоянная работа. Ты будешь спрашивать всё, что тебя интересует. Я покажу все, что в моих силах. Для начала мы посетим спирали. Я хочу узнать: почему так мало информации поступает к нам? Люди забыли интерес Создателя? Так это, или я ошибаюсь? Ты поможешь мне понять, — сказал Рок.
— Ты дозвонился до меня без атомной бомбы, — возразил Рок.
— Я пробил брешь к тебе лбом, когда пытался раздавить грузовик, — пошутил Кузьма.
— Тебе повезло. Скажи спасибо Создателю. Ты нужных ему людей. Твоя информация полезна Разуму. Трудись, но оставь в покое грузовики. Твои жертвы нам не нужны, — ответил шуткой Рок.
— Я принадлежу, к числу избранных? Рок, ты ошибся. Я большой неудачников? Если бы ты знал мою жизнь лучше, — сказал Кузьма.
— Там ты относишься к числу увлеченных людей. Они часто спотыкаются. Но находят верный путь. А здесь вы все равны. Даже нет разделения на мужчин и женщин. Половые признаки здесь не существуют, — сказал Рок.
— Чем же я там отличаюсь от других людей? — удивился Кузьма.
— Одним качеством. Ты любопытен и всеяден. Желаешь сам познать весь окружающий мир.
Ты отвергаешь авторитеты. Признаешь логику. Хочешь увидеть то, чего никто не знает. Ты думаешь о благополучии семьи. Но она для тебя вторично. Тебя интересует мир. Тот, что находится за пределами барьера. Он не доступен для людей, но не для тебя…
— Это неправда. Я стремлюсь создать своё благополучие. Только куры всё бросают от себя. Это они стремятся к рекордам, — возразил Кузьма.
— Твоя жизнь дала Создателю надежду. Несколько земных недель ты будешь жить в моем мире. Прояви любопытство и интерес. Это шанс, оставить память о себе в мире Создателя. Твоя душа может узнать жизнь моего мира. Сейчас ты не человек. Но и не покойник. Твое сознание скоро вернется в тело и в земной мир без очищения. Создатель дал тебе право познать всё о моем мире, — сказал Рок.
— Я вижу ваш мир, как пустыню. Её заполняют призраки. Они несут в гору в мешках какой-то груз. Для кого все это они делают? — спросил Кузьма.
— В моем мире нет гор. Есть верх и низ. Призраки в рюкзаках несут не груз, а камни земных грехов. Они должны избавить себя от него. Это будет конец очищения. Живой разум делает тебя человеком. Мертвый разум становится рюкзаком. У тебя много грехов. Ты их хорошо знаешь. Но сегодня они не несут тебе мучений тяжестью. Ты не проходишь процесс очищения грехов…
— Рок, для чего мне это знать? Я не философ, ни оратор. Не собираюсь доказывать людям, что плохо, что хорошо. В жизни на земле есть пословица. "Каждый баран висит на своей ноге". Я не готов дарить людям свою ногу. Я не буду им доказывать, что существует иной мир. Что в нем существуют другие порядки, — возразил Кузьма.
— Никто не требует от тебя жертв. В нем достаточно "пророков". Моя информация найдет выход. Мысли людей постоянно соприкасаются. Они примут только правильные ответы. Я верю в способности твоих мыслей, — сказал Рок.
— У меня не веры в свои способности передать мысли другим. Они редко возникают и быстро умирают. Не успев созреть.
— Ты не веришь в надежность нашей беседы? В их распространение? В то, что мои слова ложатся в твою душу легким грузом? Ты не замечаешь их силы…?
— Рок, зачем ты кладешь свои мысли в мою душу? — спросил Кузьма.
— Мои мысли всего лишь вирус от болезней преступности…
— Что я должен делать? — спросил Кузьма.
— Ничего. Жить долго и счастливо. Выполнять все то, к чему стремится твой разум. Пока находишься в моем мире, ты обязан следовать за мной. Интересуйся всем, что просит душа. Здесь ты можешь посетить жизнь любого известного тебе человека, который покинул земную жизнь…
— Я могу отказаться от общения с тобой? Получить свободу в твоем мире? У нас будет перерыв на обед. Личное время и отдых? — спросил Кузьма.
— Здесь нет перекуров, перерывов. Нет обедов, застолий и угощений. Нет языков, ушей, никто не испытывает жажду. У нас есть внутренние чувства зрения, слуха и разума. Но по желанию ума мы может получить все земные блага в чужой жизни. Чью жизнь ты желаешь посетить? — спросил Рок.
— Я хочу знать жизнь Графа Шереметьева, — ответил Кузьма.
— Какого из графов Шереметьевых? Их много, — спросил Рок.
— Того, кто построил дворец возле башни в Москве, — ответил Кузьма.
— Таких графов я не знаю. Когда они появились в Москве? — спросил Рок.
— Прости. Я пошутил. Таких графов нет. Башню построили возле поместья графа Шереметьева. Рок, ты прекрасно знаешь историю, — сказал Кузьма.
— Такова моя профессия, хорошо знать прошлое. Я свидетель очищения тех душ, кто жил в то время, — сказал Рок
Перед Кузьмой открылась жизнь графа Петра Шереметьева. Обер – Камергер и генерал от инфантерии. Сенатор и видный деятель в годы правления Елизаветы и Екатерины - второй. Строитель дворцов и усадеб в Кусково и Останкино.
— Перед тобой вся жизнь графа. Его Баталии, сражения и труд. Сбор ценных коллекций. Балы, пиры и развлечения. Встречи и застолья с Императрицами. Богатство роскошь и почет. Выступления крепостных театров. Насладись эпизодами его жизни? Получи желанный отдых, — сказал Рок.
— Шикарная жизнь. О ней можно только мечтать. Он много сделал для России. А что получил от Создателя, в награду? — спросил Кузьма.
— Смотри. Стоит его душа с открытым рюкзаком. Перед ним проходят десятки тысяч крепостных, солдаты и чиновники. Попы, священники, больные и нищие. Женщины и дети. Царицы, вельможи и слуги. Рядом расположены весы добра и зла. Кто-то проходит мимо. У них нет претензий. Остальные что-то кладут на чаши добра или зла. Прошли все, кто встречался с ним на жизненном пути. Остались две чаши. На дне чаши добра горсть заслуг, на чаше зла огромная гора грехов. Она легла в рюкзак вельможи. Тебе понятен смысл суда? — спросил Рок.
— Он погиб под кучей камней? — спросил Кузьма.
— Душа вечно жива. Она не пропадает. Труд и добрые дела уменьшают грех. Но не убийства. Граф никого не убивал, но посылал насмерть. Он постепенно перенесет грех, как не велика его куча. Он освободится от наказания и вернется в земную жизнь. Но позже крепостных. Они проживут в вашем мире несколько жизней. А душа графа будет трудиться. Жизнь – это кросс. В ней всегда кто-то впереди. Чем меньше споткнешься, тем быстрее пройдешь. Впереди земной Рай, — ответил Рок. — Сравни себя с ним.
— Как можно сравнить себя? В жизни я прожил неполные тридцать лет. Вторая жизнь передо мной. Я воспринимаю её, как забавный и глупый сон, — сказал Кузьма.
— В машине заснул? Сейчас не можешь проснуться? — спросил Рок.
— Да. Я думал все начать заново. А выходит, что я спускаюсь с вершины прожитых лет? — спросил Кузьма.
— Хорошее впечатление. Создатель дал поручение сохранить тебе память. Ничего не забывай. Он надеется донести истину о мире через тебя, — напомнил Рок.
— Кто сможет поверить мне после страшной катастрофы? Я постоянно сомневаюсь в том, что беседую с тобой? — сказал Кузьма.
— Живи спокойно. Ни о чем не думай. Моя информация достигнет сознания людей без твоего вмешательства. Она сама войдет в твой мир, — сказал Рок.
— Я рад. Ты снял с меня груз ответственности. Я готов к путешествию по второму миру. Что нужно от меня? Чем будем заниматься мы? — спросил Кузьма.
— Хорошо. Будем смотреть очищением. Все остальное сделают души, — сказал Рок.
— Я хочу понять, какую роль ты дал мне? — спросил Кузьма.
— Во всех спиралях идет работа. Ты будешь только наблюдать. Запомни одно условие. Жизнь души проходит в обратном порядке. Здесь нет сна, отдыха и перерывов. В нем время – величина не постоянная. Прожитую жизнь можно сжать до мгновения или растянуть минуту до века, — сказал Рок.
— В моем мире люди считают. После смерти жизни нет, — сказал Кузьма.
— Никто не запрещает им думать, так или иначе. Я знаю поведение душ. Ни одна из них не отказалась от возвращения в земную жизнь. Ты должен знать один секрет. До появления в вашем мире, души помнят всю жизнь. Первый вдох земного воздуха лишает их памяти. В этот момент рядом с душей появляются судьба и разум. Но они чисты, как пустой сосуд, — сказал Рок.
— Что происходит с душами? Если они лишены права возврата в земную жизнь? Чем они занимаются? — спросил Кузьма
— Этот вопрос прост. Ими занимаются другие слуги Создателя. Они имеют свои миры без природ и разумных существ. Их надо кем-то заселить. Мы помогаем им нашими грешными душами. Об этом я расскажу в другой раз. Сейчас мы вернемся к прерванной теме. Ваш мир состоит из трех – четырех поколений. Редкая семья имеет пять поколений. Это касается не всех видов. Мы говорим только о людях. Это они, меняя друг друга, улучшают или ухудшают тела и души. Если бы люди были умнее. Они хранили бы в памяти характеры, привычки и способности людей. А не отпечатки пальцев. Они ставили бы новорожденных на специальный учет. Выявляли бы в них талантливых ученых и специалистов. Но вы не доросли до этого, — сказал Рок
— А что делать с глупыми детьми? Превращать их в пушечное мясо? — спросил Кузьма.
— Пушечное мясо не нужно. Войны убивают лучших людей. Они лишают ума талантов. Честь и достоинство умных людей не позволяет им прятаться за спины. Они впереди. Больные и трусливые люди прячутся за их спины. Но, после войны трусы храбры. Они рвутся вперед, никому не уступят дорогу. Они создают поколения глупых людей. Они поощряют слабый ум и тела? Они не знают истин достойных людей. Поощряют зло? Они не знают достоинства людей. Всюду создают невыносимые трудности. Так было в революцию и в Мировые войны, — сказал Рок.
— Рок, каждая душа – Вселенная? Как отделить ум от глупости. Смелость от трусости. Их оси проходят через каждый ум, — возразил Кузьма.
— Проблемы разума – воля общества. Оно делает человека царем или рабом. Люди должны знать свои способности. Не отдавать его злу. Но общество землян отреклось от выбора лучших людей. Оно выбрало ум жулика, — сказал Рок.
— Это сделать невозможно! На Земле нет закона для умных людей. Есть законы для крепких мужиков, — возразил Кузьма.
— На Земле есть закон Создателя. По нему живут все миры, кроме людей. Почему люди отвергли его. Они подчинились закону зла. Люди должны знать. Править миром может Разум. Тогда придет спасение, — сказал Рок.
— Как отличить ум и талант ученых от безумия жулика? — спросил Кузьма.
— На этот вопрос дай ответ сам, — посоветовал Рок. — Ты не так глуп, как кажешься.
— Посоветуй, как понять младенца? Кто он? Едок или талант? — спросил Кузьма.
— Родители видят в детях свои отражения. Но они не замечают главных черт: их ум, характер, привычки и увлечения. Без них дети ничто. Они люди прошлых жизней…
— Какое место в жизни занимает характер и привычки? У них нет очищения? — спросил Кузьма.
— Как можно их очистить? Они – судьба. Ждет очищения ума души. Судьба входит в новое тело в утробе матери вместе с душей, — сказал Рок.
— Душа, как сам человек, состоит из двух частей? — спросил Кузьма.
Рок на минуту задумался. Посмотрел на Кузьму.
— Кузьма, ты не как все люди? — сказал Рок. — Я не думал, что буду обсуждать такие простые вещи? Человек – целое существо. Оно состоит из разных частей: кожи, костей, мяса, и разных органов. Главные органы мозг и сердце…
— Рок, я знаю анатомию. Кроме неё есть душа и тело, — сказал он.
— В деревне люди знают. Человек имеет три достоинства: тело, душу и судьбу…
— Я часто слышу о судьбе. Но не знаю, с чем её едят? Для чего она нужна людям, — спросил Кузьма.
— Кузьма? Тело вам дает природа. Каплю ума дарит Создатель. Судьба – цель и дорога. Она, звезда – путеводитель. Её имеет человек, растения и животный мир. Она, как снежинка. У всех она похожа, и у каждого своя, — сказал Рок. — Она входит в тела с душой в утробе матери. Детство, до двух – трех лет, живет прошлым. Связь с родителями и миром меряет их. Новые знания и образ жизни создают нового человека.
— Между двумя жизнями есть что-то общее? — спросил Кузьма.
— Да. Во всех жизнях человека есть что-то общее. Создатель считает. Что напрасно лишил людей всей памяти о прошлом. Нужно что-то оставить. Чрез твой ум он хочет вернуть людям часть памяти. Они должны подражать Создателю. Исправить ошибки. Объединить народы по территориям, по верам и по классам, — сказал Рок.
— Но как убрать неравенство. В жизни главную роль играют родственные связи? — спросил Кузя.
— Родственные связи? — удивился Рок. — Я не знаю их. Во второй жизни все души равны. Их разделяют личные достоинства и недостатки. Судьбы людей и животных слились на земле. Им надо сохранить численности. А во второй жизни связи не нужны. Я признаю земную связь матери и детей. До взросления они неразрывны. Так распорядился Создатель.
— "Родственные связи" родителей и детей крепки. Их объединяет чувство любви и долг. Ты прав. Их нет во второй жизни. Когда дети вырастут. Они покидают родителей. Но не всегда. Они хранят любовь. Помогают друг другу в жизни. Их держит чувство долга, — сказал Кузьма. — Дети провожают родителей в последний путь к тебе. Они хранят память. Не так хорошо, как Создатель. Но люди помнят свою короткую историю.
— Зачем они это делают? Создатель дает судьбам и душам всё, что нужно...
— Рок, я вижу твою слабость в знании нашей жизни. У тебя нет родственных чувств? Для тебя каждая душа – камень, наделенный разными качествами? Во второй жизни нет родства между душами? Их ничто не объединяет? — спросил Кузьма.
— А для чего они им нужны? — спросил Рок.
— Многие люди при жизни мечтают встретиться с любимыми. Разве это грех?
— Почему же? Я знаю все души в моих спиралях. Они дорожат связью с родными прошлой жизни. Одни просят не забывать их и молить Создателю о прощении их грешных душ за совершенные грехи. Создатель что-то слушает. Голоса живых помогает грешникам. Но мы, его слуги, не всегда согласны с ним, — сказал Рок.
— Насколько крепки эти связи между людьми и душами? — спросил Кузьма.
— С чем сравнить их? — спросил Рок. — Люди в транспорте едут на работу. Они замечают друг друга? Нет. Миллион жителей города узнает не больше десяти знакомых в день. Что-то подобное есть в связи душ и людей. Редкие люди вспоминают души и узнают их. Это как в коллективах. Все узнают друг друга во время торжеств. В крепких семьях судьбы переплелись более плотно. Они чаще встречаются.
— Рок, почему путь душ ты называешь спиралью? — спросил Кузьма.
— В мире всё движется по спирали. Путь – главная ловушка жизни. На ней ничто не вернется дважды в одну точку. Дорога – линия движения планет. Человек – каждый день ходит по ней на работу. В этом разница между дорогой и путем, — ответил Рок.
— Рок, я хочу посмотреть на очищение душ на всех спиралях. Это возможно?
— Да. Ты можешь познакомиться с душами на всех спиралях…
— Почему ты называешь их душами. А не рабами, как это делал третий голос? — сказал Кузьма.
— Рабы те, чья жадность и зло сожгли души. Они узники особых секторов. У них нет надежд на возврат в первую жизнь. Их сектора напоминают тюрьмы сумасшедших. Они говорят: "Мы жители Царства Небесного". Требуют открыть врата Рая. Они не знают, что сами сделали себя рабами при жизни на земле. Мои спирали заняты личностям. Они достойны возвращения к себе. После очищения их ждет прежняя жизнь. При знакомстве с ними, ты получишь ответ на все вопросы, — сказал Рок.
Он сделал легкое движение. Мир изменился. Всё пространство заняла зеленая долина. Вместо туманных призраков, появились бледные лица тысяч людей.
— Кузьма, перед тобой мой мир. Ты видишь только лица души. У них нет тел. Они, из разного времени. Но одновременно проходят очистку. Выбери одну душу. Мы посетим её жизнь.
— Как можно выбрать одну душу? Их так много, — удивился Кузьма.
Короткая вспышка. Десятки мужских и женских лиц предстали перед взором. Кузьме понравилось лицо молодой женщины.
— Ты выбрал её? — спросил Рок.
— Да. Как я должен вести себя с дамой в этом мире? — спросил Кузя.
— Здесь нет женщин, господ, друзей и близких. Здесь есть души. Их земная жизнь временно оказалась в моем мире. Для всех душ одно правило. Никогда не подходи к другой душе ближе, чем на один шаг. Никому не протягивай руку. Ни к кому не прикасайся. Старайся ни с кем не разговаривать. Ты понял меня? — спросил Рок.
— Я могу встретить родителей, родственников и друзей. К ним я могу подойти?
— Родители, родственника и друзья остались в той жизни. Здесь каждая душа, как ты говорил о баране? Висит за свою ногу и несет ответственность за свои грехи. Касание друг друга, передает свои и приобретает чужие грехи. Ответ получишь при встрече с чужими жизнями, — напомнил Рок.
— Я хочу увидеть жизнь этой женщины, — сказал Кузьма.
— Пожалуйста, смотри, — согласился Рок.
*
Могила. Гроб. Могильщики поднимают его из могилы. Снимают крышку. Люди подхватываю крышку и гроб, несут их в катафалк. Процессия движется задом в город.
Всё это движется стремительно. В душе растет страх. Таких поездок Кузьма при жизни не ощущал. Он не понимает, что происходит. Мертвое лицо женщины ожило. Она воскресла. Встала с постели и оделась. Она стала вынимать из холодильника и шкафа в сумку продукты. Выходит на улицу. Вокруг красивые дома. Полуденное Солнце движется к восходу. Улицы небольшого города пусты. Нет людей, птиц и назойливых мух.
— Кузя, чему удивлен? Ты находишься в ином мире. Тебе хочешь знать спираль жизни женщины. Здесь жизнь идет в обратном направлении. Ты должен привыкнуть к его течению. Ничему не удивляйся. В жизни графа Шереметьева ты этого не заметил? — спросил Рок.
— Кому нужно движение назад. Это же не кино? — удивился Кузьма.
— Нет, не кино. Тайной моего мира когда-то пользоваться немое кино. В моем мире процесс идет в обратном направлении. Будем смотреть дальше. Не упусти важные моменты. Скоро появится жизнь других душ. Они переплелись с её жизнью этой женщины, — напомнил Рок.
— Рок, я могу попросить тебя? Воспользуйся методом кино. Изобрази самые важные моменты в жизни женщины в обратном движении, — попросил Кузьма.
— Могу. Но это не принято делать в нашем мире? — возразил Рок.
— потому и не принято, что в вашем мире таких посетителей, как я, у вас нет?
— Ты прав. Таких посетителей у нас нет. Я попробую выполнить твою просьбу, — сказал Рок.
Жизнь женщины двигалась стремительно. Она была счастлива. В ней было много приятных встреч и веселых развлечений. Любимая работа дала надежды. Веселый отдых и искрометная любовь волновали кровь. Кузьма не видел в нее жизни каких-то больших ошибок. Приближалась пора лучших лет. Но, как много проблем в сознании. Чувство раскаяния давит на ум. Она чего-то боится. Её поступки сложны. В жизни наступил критический момент. Нет сил, преодолеть поток неудачи. Жестокий удар. Идет заседание суда. Её судят за убийство пожилой женщины. Она невинна, но суд не верит ей.
— Рок останови! Дочь жестоко и подло убивает свою мать. За что судят её подругу? — спросил Кузьма.
— Смотри внимательно. Ваши судьи часто ошибались. Они третьи в графе убийц: идут после бандитов и политиков. О них поговорим позже. Создатель лишил их права на возврат в ваше время, — сказал Рок.
Смена сюжета. Мать воскресла. Она упрекает дочь за разврат. Совершено убийство дочери. Развод с мужем. Девочка рассказала отцу историю. Она застала маму в постели с чужим мужчиной. Все смешалось в голове Кузьмы. Он не мог осознать жизнь при обратном ходе событий.
— Рок, достаточно. Я не могу так смотреть. Я ничего не понимаю. Покажи этот момент в обратном движении? Я знаю, дальше будет молодость, юность и обычное детство.
— Ты прав. Можешь выразить своё мнение?
— Нет, Рок. Эта женщина – чудовище. В ней скрыто много проблем. Я ничего не понял. Разреши посмотреть судьбу в привычном течении жизни. У тебя есть сведения, что заставило её совершить столь страшное злодеяние? — спросил Кузьма.
— Хорошо. Раскроем жизнь на отдельном поле и будем наблюдать за фрагментами в нормальном для тебя течении. Но постарайся понять. Мой мир не похож на земной мир. Вот жизнь женщины. Она чем-то напомнит тебе жизнь графа?
— Мне нравится жизнь Шереметьева. Она не похожа на жизнь крепостных. Богатство господ и беднота крепостных – всё это закон жизни того времени.
Причина зла в убогости воспитания. Нет своей судьбы у большинства людей. Стремление одних жить счастливо, за счет счастья других. В том виновно крепостное право. А что здесь? Родная дочь помешала счастью матери? — спросил Кузьма.
— У тебя цепкий ум. Найди зло. Реши вопрос сам. Почувствуй себя на миг Создателем. Скажи, что ты видишь? Жизнь женщины раскрыта целиком. Она похожа на географическую карту. С ней просто работать. Следователи украли у нас много секретов, и создали свой мир? — спросил Рок.
— Рок, я могу посмотреть её предыдущую жизнь в привычном течении времени?
— Я сделаю исключение? Ты увидишь всё в таком же раскрытом виде? Не заходи далеко в дебри прошлого мира. Не переходи за границу ранней истории. Перед тобой она раскрыта. Ты можешь посмотреть её. Но, не останься там, — предупредил Рок.
Их воспитывали няни и гувернантки. Её увлекла веселая жизнь. Она любила себя. Не замечала мужа и детей. Он был для неё половой тряпкой. Он любил её и детей. Прощал измены и увлечения. Стремится сохранить счастье. Но, пришло несчастье. Её настигла кара от руки любовника. Перед смертью, в бреду, она вспомнила семью. Встреча с детьми вызвала злобу и зависть. Яд чувств вырывался наружу без слов. После смерти он затерялся в глубинах характера. Жизнь кончилась.
— Не характер! А смесь змеи с крокодилом, — сказал Кузя.
— Очищение души не изменило характер. В Судьбе сохранилось зло. Привычка к власти и свободе осталась. Вера в непогрешимость укрепилась. Перешла в новую жизнь. Она не изменилась. Ей достались умные родители. Добрая мать, и любящий отец. Но, они не смогли изменить её характер, — сказал Рок
— Рок, посмотри на неё. Она презирает родителей и родственников. Ей кажется, что они не оказывают ей внимания. Что же с ней происходит? — спросил Кузьма.
— В ней говорит её характер. Людей с таким поведением становится всё больше, — сказал Рок. — Создатель не вникает в судьбы людей. Судьба не подчиняется разуму.
— После смерти отца она стала неуправляемой. Замужество и рождение дочери не изменили её. Она изменяет мужу. А вот интересный акт. Дочь по глупости сообщила отцу. Что видела в постели мамы чужого мужчины. Отец уходит из семьи. Но он оставляет дочь с матерью, — сказал Кузьма.
— А вот страшный момент. Мать мстит дочери, — сказал Рок.
— Да. Она лишилась богатства, уважения матери и поддержки любовника. Она не может избежать бедности. Ей не на что содержать дочь и себя, — сказал Рок.
— Почему? Она так бедно жила? У неё нет украшений и сбережений? Мне не хочется в это верить, — возразил Кузьма. — Ею овладела жадность?
— Ты практичный мужчина. Лучше меня знаешь жизнь. Мне известно. Отец застраховал дочь на большую сумму. Я знаю желание матери. Она хочет избежать нищеты. Сохранила себе свободу и богатую жизнь…
— Рок, что ты говоришь? Как мать может убить свою дочь? — спросил Кузьма.
— Очень просто. На чужой машине она сбила дочь насмерть и скрылась с места преступления. Дочь увидела мат в последний миг жизни. Суд не нашел виновного. Но причина убийства дочери понятна? Она убила её из-за страховки. Ты согласен с определением? — спросил Рок.
— Я не могу не доверять тебе. Но по земному, мне трудно поверить. Что вместо наказания мать получила большую страховку. Я надеюсь, что через четверть века. Небесный суд вынес ей строгий приговор? — спросил Кузьма.
— Нет. Через десять лет она убила мать. Вину за смерть взвалила на невиновную женщину. Пожертвование церкви и обман помогли ей снять смертные грехи. После этого она никого не убивала, — сказал Рок.
— Вы простили ей грехи? — удивился Кузьма.
— Мы никого не осуждаем и никому ничего не прощаем. Каждый сам себе судья и палач. Ты хочешь видеть, какой приговор она вынесла себе?
— Да. Испытываю огромное желание, — признался Кузьма.
Смена панорамы. Три стены комнаты, без окон и дверей. Одна из стен прозрачна. У противоположной стены, лицом к наблюдателю стоят бабушка и дочь. У их ног распласталось тело матери девочки. Над головами, из стороны в сторону, движется маятник. Между ним и полом чаши весов, слева зла, справа добра.
Грешница с мольбой обращается то к дочери, то к матери. Они молчат. Рядом с ними идет дорога. Каждый раз, когда маятник подходит к черной чаше, машина с ревом мчится перед ними и сбивает силуэт девочки. В тот же миг раздается душераздирающий крик грешницы. Она испытывает боль дочери и просит её о прощении. Над чашей добра боль затихает. Грешница замолкает. Она ждет слов прощения. Но их нет. Маятник возвращается в другую сторону. Грешница просит прощения у матери. Но вместо него на неё сыплется град ударов. Ими она убила мать. Вопли и мольбы о пощаде…
— Рок, когда все это кончится? — спросил Кузьма.
— Никогда. Здесь время течет спокойно Она будет страдать до тех пор, пока она не получит прощение. Или закончится время очищения душ матери и дочери…
— Это может длиться вечно? — спросил Кузьма.
— Нет. Дочь и бабушка прошли очищение. У них подошла очередь перехода в земную жизнь. Они не могут отказаться от возврата. Что будет дальше, поговорим позднее. Скоро бабушку и внучку сменит женщина. Она пострадала по вине преступницы. Ты хочешь увидеть новые страдания грешницы? — спросил Рок.
— Да. Я хочу видеть муки палачей и грабителей. Они совершили так много зла. Нас всех пугали Адом, кострами и жаровнями. Мы знаем, что черти жарят души грешников. Мы все готовы нести муки Ада за то, в чем виновны. Но никто не знает, как мучаются наши святые отцы? — сказал Кузьма. — Ты можешь показать?
— Могу, но для этого нам надо посетить сектор третьего голоса. У нас нет Ада и нечистой силы. К нам поступают души, покинувшие тела. Они испытают на себе то, что совершили в жизни. Добро несет радость и счастье. Оно длится дольше муки. Их они испытают за вред, принесенный невинным жертвам. Следи внимательно. Идет смена, — напомнил Рок.
Бабушка и внучка исчезли. Их место заняла жертва. Движение маятник не изменилось. Вместо машины и предметов убийства жертв, в руке жертвы появился факел. Жертва подносила его к груди обидчицы. Огонь проник в душу. Он жжет её изнутри. Крик и мольбы не принесли прощения. Жертва молчала. Кузьма почувствовал боль внутри. Он попросил закончить знакомство.
— Огонь проник в душу? Она доступна огню? После возвращения в свой мир делай больше добра, — сказал Рок.
— Я не имею больших грехов. А мелкие грехи есть у всех. Я не хочу быть "белой вороной". Маленькие шалости дают хорошее настроение, — сказал Кузьма.
— Это личное дело. Ты хочешь знать результат очищения? Бабушка, дочь и жертва не дали прощения. Они лишили её права быть человеком. За всю жизнь она не сделала ни одного доброго поступка. Она одинока в жизни. Чаша добра пуста, а зла – переполнена, — сказал Рок.
— Рок скажи, что происходит с душами грешников? Они исчезают? — спросил Кузьма.
— Сколько в тебе любопытства. Ты хочешь знать, что будет с душами? Они все бессмертны. Если не разделены на части и не влились в другие души. Даже Создатель не может их изменить. Я уже говорил. Разум нужен не только людям, планетам и природе. Он нужен звездам и Квазарам. Создатель снабжает их худшими душами. В них огромные температуры. Там часто, как и на земле у людей, происходят взрывы. Они рвут души на мелкие куски. В жизни земли они призраки. В Квазарах души новых звезд. Но это далеко и тебе не понятно. Представь душу грешницы, помещенную в огромный камень – валун на берегу моря. Она будет в нем до тех пор. Пока волны, ветер, штормы и Солнце не превратят его в песок, — сказал Рок.
— Потом она вернется в земную жизнь? И будет как-то влиять на людей…?
— Да, души тех, кого Создатель вернет в земную жизнь не людьми, а предметами. Будут служить или вредить людям. Они встретятся с ними во сне, — сказал Рок.
— Сколько времени душа будет очищаться? — удивился Кузьма.
— Сотни тысяч или миллионы лет. После прощения Создателя. Они вернутся в твой мир на этой или другой планеты. Живых планет в мире много…
— Цивилизация может жить всё это время? — удивился Кузьма.
— Она сохранится. Если не на этой, то на другой планете, — ответил Рок.
— Кто переселит людей? — спросил Кузьма.
— Создатель миров. Ты хочешь видеть очищения бабушки, внучки и жертвы…?
— Да. Я хочу знать, что с ними произошло? — спросил Кузьма.
— Бабушка и внучка пришли в земную жизнь одновременно. Бабушке появилась на свет на пятнадцать минут раньше внучки, — сказал Рок.
— Бабушка с внучкой близнецы? Я рад за них, — сказал Кузьма.
Произошла смена панорамы. С площадки открывался вид на бесконечный поток темных привидений. "Сколько призраков, столько разных судеб", — подумал Кузьма.
— О чем ты думаешь? — спросил Рок
— До встречи с тобой я знал. Тело человека кладут в гроб, опускают в могилу и засыпают землей. Что происходит с ними дальше, никто не знал. Для всех он уходил в "загробный мир". Сейчас я вижу продолжение. Ты хочешь показать мне все подробности жизни людей в твоем мире?
— Не людей, их душ. Тело и душа живут вместе, пока бьётся сердце. Тело – оболочка души, — поправил Рок.
— Каждый виток – две половинки жизни? Одна наполняется, вторая очищается. Я не
могу найти на земле ничего подобного, — сказал Кузьма.
— Неправда. Вспомни колесо водяной мельницы или старого парохода. Одна часть в воде, вторая в воздухе. Интересен винт корабля. Он работают в воде по спирали. Один оборот – порция жизни. Этих примеров достаточно? — спросил Рок.
— Я понял тебя. Человек - "колесо". Один имеет большую жизнь, другой – короткую. Один черпает всю жизнь воду. Другой гребет мед или деньги, — согласился Кузьма.
— Ты сделал хорошее сравнение. Спираль ведет души одних, к выходу. Тяжелый груз скатывается к краю. Легкие грузы быстро достигают выхода в ваш мир. Механизм прост, как в твоем мире. Души, у кого пустые руки обгоняют тех, кто идет с чемоданами и сумками. Кому-то тяжело, они останавливаются. Принцип всюду один. На земле есть носильщики. Заплатил, они все перенесут. В моем мире их нет. На спирали нет скамеек. Любая остановка – падение на виток вниз.
— Здесь можно упасть вниз до самого Ад? — спросил Кузьма.
— У меня нет льготных билетов в несуществующий мир. Для всех один закон.
На площадке, рядом с Кузьмой, появлялись новые призраки. У них не было тел. Глаза закрыты. На лицах маска смерти. У каждого за спиной свой рюкзак, еще не заполненный грузом. Они проходили к краю площадки и исчезали внизу.
— Кто это? — удивленно спросил Кузьма.
— Туристы из твоего мира. Ты видел их рюкзаки? Они тянут "подарками" вниз. У них впереди большой путь очищения и возвращения к себе, — пошутил Рок. — Взгляни на ближнюю к центру полосу. По ней к верху поднимаются дети. Их движение вперед быстрее, чем у взрослых. Они не имеют грехов. Напоминают шустрых птиц. Играют вперегонки. Они не могут без шалости даже в этом мире. Создатель относится к ним с особой любовью
— Рок, помоги мне посетить небесный Ад и Рай? — неожиданно попросил Кузьма.
— Сколько раз можно повторять, Рай и Ад находятся на земле …
— Прости. Я так привык к понятиям Рай и Ад, что не могу представить твой мир без них. У меня остались вопросы о смерти. Почему вас называют "загробным миром". У вас есть какая-то связь с земными телами? — спросил Кузьма.
— У нас нет связи с телами. Тела – прах. Тела уходят за гробом в могилу. Могила – память о близких людях нужна родственникам. Создателю память о телах не нужна. Его мир хранит прожитые судьбы. Это истории цивилизации. Для чего он хранит их, я не знаю. Я говорил тебе. Доступ в них смертным закрыт. Что ты хотел бы узнать из них? — спросил Рок.
— Кем были в прошлом мои родители и дочь. Они как-то связаны со своими прямыми предками? Прадеды и прабабки не становятся их детьми? В царских семьях соблюдают связь династий. Они все выходцы из благородных семей? — спросил Кузьма.
— Ты долго думал над своим вопросом? Когда кончатся повторения…?
— У меня здесь нет мозгов. Мысль о царях только появилась. О себе, о жизни отца, матери и дочери я думаю часто. Кем они были в прошлых жизнях? — спросил Кузя.
— Начнем с царей и вождей. Вся их жизнь связана с войнами. С жестокими битвами. С огромным числом жертв и беззаконием. В истории землян они герои. Им поставлены гранитные памятники. Их возвели в ранг святых. Люди смотрят на их лики. Но они не видят их душ. Кто-то вспоминает их "героические" походы. Но никто не помнит об их жертвах. После смерти, их места занимают их дети. Но кто они в прошлых жизнях? Я могу сказать. Их места занимают крепкие и умные мужики и женщины. Встречаются неудачники. Те, кто никогда не умел трудиться. Они, быстро исчезают…
— О них никто не помнит. А что ты скажешь о моих предках? — спросил Кузьма.
— В отношении предков, отца и семьи. Они были крепостными крестьянами. Их жизнь прошлая тяжело. Были землепашцами и ремесленниками. Мать жены бала дочкой купца, доброй женщиной и матерью. Она рано овдовела, имела мужчин, но не выходила замуж. Для меня, тебя и Создателя их жизнь ничего не значит. В земной мир они ушли с чистыми душами. Первыми вернулись в земную жизнь и своими судьбами. Но судьба, как проселочная дорога, от работы бывает искривленной. В стране прошли войны и революции, всё в жизни перемешалось. Белое стало красным…
— Всё, что касается меня, понятно. Я не испытываю восторг. Но мне слышать твои слова. Вернемся к жизни грешницы. Смерть матери и дочери большой грех? Почему люди простили её? — спросил Кузьма.
— Священники прощают зло. Называют его милосердием. Они призывают "кару небесную к тем", кто не хочет платить им подаяния. А у Создателя нас есть одно покаяние – очищение души от греха с помощью обиженных жертв. Каждый грешник знает, какой грех, когда, где и с кем совершил, — сказал Рок.
— Люди знают грехи. Они хотят избавления от них? Скажи. Рок, это грех? — спросил Кузьма
— Нет. Это не грех, а добро. Грех совершает священник, когда отпускает грех человеку. Это неисправимая ловушка. В неё попадают оба: поп и грешник. Этой темы мы коснемся чуть позже, — ответил Рок.
— Я хочу знать истину сейчас. Разум толкает человека к поиску Рая. Где он? — спросил Кузьма.
— Ты ошибаешься. Человек стремится к счастью. Что такое Рай? Коммунизм на Земле. Когда всё получаешь, но ничего не делаешь? Это не Рай. Какое-то число людей живет в нем. Но что остается для них в моем мире? Создатель вручил человеку элементы счастья. Выбирай любой элемент, и наслаждайся жизнью. Принеси пользу Создателю и себе. Ум знает, что хорошо, что плохо. Тело знает, зависть, жадность и насилие. Все пороки вредны. Душа и ум понимают, что за все в ответе. Никто не заставляет людей совершать их. Ты хочешь упрекнуть в бесчестие жертвы? — спросил Рок.
— Я никого не упрекаю. Я согласен с твоими словами, — сказал Кузьма.
— Мы отвлеклись от темы. Сменим разговор. Пора вернуться в реальный мир. Ты готов окунуться в него? — спросил Рок.
— Я готов. Что предложишь? — спросил Кузьма
— Перед нами сектор убийц и маньяков. Их души никогда не вернутся в земную жизнь. Ты посетил жизнь женщины. Что хочешь увидеть еще? — спросил Рок.
— На их лицах нет жизненных мук. Они мне неприятны. У меня нет желания спрашивать их. Сколько и какие преступления они совершили. Посоветуй, каким способом быстро посмотреть и выбрать важные события? — спросил Кузьма.
— Сделать это просто. Перед тобой панорама идущих призраков. Они идут в четыре колонны. Раздели их на квадраты. Выбери один. В каждом квадрате своя карта и фрагмент на все жизни. В них ты увидишь яркие картины и все ошибки. Выбери любой квадрат. С жителями, какой колонны ты хочешь познакомиться?
— Я не знаю. У меня нет рекламы жестокости? Расскажи, что в них происходит? Но только без подробностей Я доверяю не глазам, и твоему голосу. Потом я пощупаю и сделаю вывод, — заявил Кузьма.
— Ты можешь их пощупать, понюхать и полизать. Но у тебя нет руки, нос и рта. Всё это остались в твоем мире. Ты видишь и слышишь сознанием. Перечислить карты невозможно. Это не реклама. В жизни все более страшно. В квадратах представители всех слоев общества. Отдельно идут младенцы и дети. Мужчины, женщины и старики…
— Разделение людей по возрастам? — удивился Кузьма.
— Нет. Не только по возрасту, но и по профессиям преступников. Это ученики и студенты. Рабочие и специалисты. Интеллигенты и служащие. Ученые и жулики. Руководители и чиновники. Министры, правители и главы государств. Священники и попы всех рангов и вер. Колдуны, ясновидцы, пророки и секты всех направлений.
— Здесь можно встретить матерей и отцов. Они извращенцы по всем видам преступлений…
— Кому нужна статистика? — спросил Кузьма.
— Создателю, тебе и мне. Но особенно людям твоего мира. Что выбираешь ты? Перед тобой открыта панорама душ и сектор преступников. Кто нужен тебе? — спросил Рок.
— Я хочу видеть старика. Он умер своей смертью, после долгожителя? Ты можешь выполнить просьбу? — спросил Кузьма.
— Смотри. Перед тобой панорама жизни старика. Он прожил более ста лет. Здесь она начинается со смерти…
— Рок, поверни жизнь на 180 градусов. Проведи очищение души в земном виде. Я хочу видеть его жизнь, как в своем времени? — попросил Кузьма.
— Я признаюсь тебе. Мне тяжело смотреть жизнь душ в твоем времени. Но твоя воля для меня закон. Я буду привыкать к течению жизни в твоем времени, — сказал Рок.
Жизнь старика была похожа на жизнь его поколения. Крепкое крестьянское хозяйство, много работы. Молодые родители трудились. Мать и бабушка занимались хозяйством по дому и растили детей. Ванюшка, четвертый сын. Но каждый год семья пополнялась новым братом или сестрой.
— Рок, сколько детей было в этой семье? — спросил Кузьма.
— Вся жизнь Ивана перед тобой. Считай сам, — ответил Рок.
— На панораме время летит стремительно. Я боюсь сбиться со счета…
— А ты не бойся, считай, — ответил Рок.
— Меня интересует судьба Ивана, а не братья и сестры. В их доме эта работа была поставлена на поток. Расскажи мне о нем, — попросил Кузьма.
— В семье было пятнадцать детей. Все они выжили. Последний брат родился в один год с рождением сына у Ивана. Он отделился от дома отца. Но, через год в стране наступила коллективизация. В порыве зла на активистов Иван совершил первый грех. Он сжег дом сельского совета, вместе с пьяными активистами села. Виновных не нашли. Семья была раскулачена. Отца и Ивана отправили в тюрьму. Матери и дети разбрелись по разным местам.
— Что с ними стало? — спросил Кузьма.
— Ты хочешь просмотреть судьбы всех членов семьи? Мать, с троими младшими детьми, приютила сестра. После тюрьмы Иван подался в город. Выучился на токаря. Продолжим просмотр его судьбы…
— Да. Судьбы его братьев и сестер меня не интересуют, — сказал Кузьма.
— Началась Отечественная война. Он стал солдатом. На фронте встретил человека, разорившего его семью. В одном из боев он мог спасти ему жизнь. Но отказался помочь. Человек погиб. А на сердце легла печаль вины. Идет жестокий бой. Люди падают, как подкошенные колосья. Разрывами мин и снарядов, разорваны тела солдат. Останки их разбросаны по земле. Куски тел висят на ветках деревьев. Появилась ярость к врагам.
В начале войны, он дважды попадал в окружении. Жестокость заползла в душу…
— Рок, ты говорил, смерти нет. Но она собирает кровавый урожай. Люди просят Бога помочь. Скажи честно. Создатель слышал их голоса? — спросил Кузьма.
— Да. Он всегда слышал, слышит, и будет слышать голоса всех. Все люди его дети. Кому он должен помогать? Кого наказывать? Почему люди ждут чуда от Создателя? Он вручил вам каплю своего тела. Свой разум. Создал ваш мир и прекрасные райские условия для жизни. Его интересует вопрос: "Чего вам не хватает? Вы хуже диких зверей истребляете друг друга? Он с вами всегда". Потому что он в вас. Ваши души – это он. Небесный суд вершите вы над собой своими руками. Он научил вас распоряжаться своими душами. Очищать души от грязи, которую создали сами в себе, должны вы, а не Создатель — ответил Рок.
— Рок, я не понял. Если мы капля его тела, то наша боль – его боль? Наше горе – его горе? Рюкзак старика, не мал и не велик, он тоже его? — удивился Кузьма.
— Кузьма, ты задаешь много вопросов. На них трудно отвечать. Не распыляй мысли дождем. Даже Создатель не может на них ответить. Я могу сказать твоими словами: "Каждый баран должен висеть на своей ноге". Не требовать у Создателя частицу его ноги. Не следует сидеть на ней в качестве гниды и сосать кровь. Я хочу задать тебе свой вопрос: чем тебе интересна жизнь старика? — спросил Рок
— Командиры, которые послали их в бой? — спросил Кузьма.
— Нет. Они тоже солдаты. Их убийцы те. Кто развязал войну. Чьи бронзовые, гранитные и медные памятники стоят на площадях. На пьедесталах славы. Виновны вожди, маршалы и командиры. Кто напрасно погубил тысячи солдат. Они никогда не получат прощения. Они погибнут в ловушках, созданных для других, — сказал Рок.
— Солдат никогда не виновен? — спросил Кузьма.
— Он невиновен в бою. При выполнении долга и приказа. Он дал клятву. Но во время отдыха солдат – обычный человек. Мародерство, насилие и убийство невинных жертв – страшный грех. Солдат никогда не забудет конца войны. Вождь разрешил войскам брать в качестве трофеев, все, что можно взять. Ты видишь, солдат стоит перед женщиной и девочкой на коленях и просит прощения. Когда-то он отобрал у них всё лучшие. Женщина и девочка простили его. Ты можешь сказать почему…?
— Я не знаю, — признался Кузьма.
— Женщина знает. Её мужчины поступали так же плохо с его народом. За что их постигла смерть. Но это не главный его грех. Он погубил много других женщин и детей по злобе и мести. Они его не простили, — сказал Рок. — Гибель невинных жертв, сделала его душу глыбой на пути в твой мир. Обрати внимание на весы. Зло переполнило чашу. На весах встала третья тарелка. На неё легли камни чужого греха. Они признали вину кого-то третьего…
— Старик, имеет много солдатских грехов. Но у него нет добрых дел. Он не пытался их совершать? — спросил Кузьма.
— Он прожил тяжелую жизнь. Что это такое, ты должен знать. Вспомни элементы счастья. Он не имел понятия "доброта". После очищения. Тарелка доброты в четыре – пять раз легче тарелки зла. Душа старика не вернется в земной мир. Создатель не прощает такие грехи.
— При возвращении в земную жизнь, зло может остаться с душой? — спросил Кузьма.
— Нет. Душа приходит в земную жизнь с кристальной чистотой души, — ответил Рок.
— Я не могу понять твое желание, — сказал Рок.
— Почему мы проходим по жизням убийц? А где самые чистые души, которые поступают в твой мир? — спросил Кузьма.
— Все жизни перед тобой. Для меня они все равноценны. Жизнь каждой души своя. Невинных душ нет. Кроме тех, кто убит в чреве матери. Все вошедшие в земную жизнь – чисты, как дистиллированная вода. Пролитая на чистый стол капля, в тот же миг теряет стерильность. Она непригодна для операции. Переход тела в ваш мир. Первый глоток воздуха, убивает безгрешную чистоту жизни, — сказал Рок. — А что можно сказать о тех, кто пришел из вашего мира на очищение?
— В нашем мире есть мнение. Что существуют святые души. Они чисты и безгрешны, — возразил Кузьма.
— Назови пример? — попросил Рок.
— Их зовут святые отцы, монахи и служители церкви, — сказал Кузьма.
— Не говори глупость. Они грешные люди. У них есть желание получить вечную жизнь в мощах. Посмотри на них здесь. Они несут на себе самые большие и тяжелые рюкзаки с камнями. Их не допускают к очищению. Они, вместе с грехами, исчезают там. Куда пошлет их Создатель…
— Он так строг к служителям церквей? — удивился Кузьма.
— Я понимаю удивление. Мой мир не похож на твой мир. Я помогу перейти к выбору необходимых душ. Могу показать метод поиска. У тебя живое сознание. Представь в нем нужный объект. Возроди его в сознании. Сформулируй желаемую картину. Это можно сделать только в моем мире.
— Как скверно смотреть на жизнь в обратном движении, — проговорил Кузьма.
— Привыкай к нашему миру, — советует Рок.
— Придет смертный час, буду привыкать. Сейчас начну просмотр с начала, — ответил Кузьма.
Сменилась панорама. Кузьма и Рок оказались во дворе школы в небольшом городке. Две группы мальчишек устроил потасовку. Из школы вышел директор. Он остановил беспорядок. Зачинщика Мишку, отправил домой. Вечером Мишка подпилил доску на крыльце дома директора. На неё вступила мать директора и чуть не упала. Отец наказал Мишку плетью. Конфликт был улажен. Но слава "хулигана" прилипла к нему.
Вскоре началась война. Школу занял госпиталь. Последние два года ученики занимались в старом бараке. Отцы многих мальчиков ушли на фронт. Учеба в старом сарае. Голод, холод и нужда вошли в каждую душу. Началось детское хождение по мукам.
В один из вечеров Мише пришла повестка из военкомата. Мать проводила его следом за отцом в армию. Короткая подготовка к штыковому бою. Шинель и винтовка. Двух дневная поездка на поезде до фронта. Ночь шли пешком до передовой линии.
Утром были в окопах. Через час, при поддержке танков и артиллерии, немцы ударили во фланг. Они прорвал оборону. Солдаты отступили и окопались в лесу. Шальной снаряд оборвал жизнь солдата Мишки. Его похоронили в воронке от снаряда в братской могиле.
Кузьма смотрел на Мишку. Чувство жалости вошло в сознание. Радость принесло очищение. В его рюкзаке лежали грехи жизни в школе. Перед ним встал высокий немец. Он выпустил снаряд смерти. Мишка простил его. Бросил камень греха на третью тарелку. Немец положил на его тарелку "добра" увесистый камень. Он перетянул все его школьные грехи. Очищенная душа устремилась к входу в земную жизнь.
— Рок, ты часто упоминаешь слово "камни". Оно равноценно слову "деньги" в моём мире? — спросил Кузьма.
— Я не знаю, что такое деньги. Никогда их не видел. Но, ты прав. Души часто сравнивают камни с деньгами. Они оставили их в той жизни. Здесь они не имеют ценности. Несут отрицательное значение. А каждый полученный в жизни грех имеет определенный вес, — ответил Рок.
— Все грехи оцениваются камнями? Других ценных предметов здесь нет? Деньги к нам пришли на землю из твоего мира? — спросил Кузьма.
— Нет. Деньги изобрел человек. Почему задаешь глупый вопрос? Хочешь избавить себя от опасных проблем? Ты хочешь знать мой закон? — спросил Рок.
— Какая разница? Кто бросит на меня обвал камней? Я хочу знать цену греха? Что получу я за каждый грех и увлечение? Какой грех дешевле, а какой дороже? — спросил Кузьма.
— Ты попал не на ярмарку и не на базар. Веди себя прилично…
— Любое неуважение стоит шлепка под зад и падение вниз. Или увесистый булыжник в рюкзак. Я имею право выбирать. Я же свободен? — спросил Кузьма
— Да. Ты свободен. Камни – образец оценки добра и зла во всех спиралях. Разница, в одном: на какую тарелку весов они попадут. Камни разные, как и деньги. Они пришли на суд от людей. Душа и деньги болтаются между мирами, как цветок в проруби. Ни туда, ни сюда. Перетащить их силой на нужную тарелку невозможно. Куда тебя отправить, чтобы отдохнуть от твоих вопросов? — спросил Рок.
Наступило молчание. Кузьма постигал слова Рока. По земным меркам, грех мог весить от копейки до миллионов рублей. Но все это как-то не укладывалось в сознании.
— Кого ты хочешь видеть: Врачей или учителей? Есть рабочие и крестьяне? Ученые и министры? Священники и колдуны? Главы государств и их окружение…
— Я хочу увидеть священника. У него особая душа. Он верит в "Царство небесное". Мужик не верит ни во что. Ученых, министров и вождей оставим на "закуску". Затем будут колдуны. Я хочу сравнить души святых с душами простых людей. Увидеть справедливость суда твоего мира, и сравнить его с моим судом, — попросил Кузьма.
— Души священников, правителей и колдунов – темные места. Тела делают грех. А души – купаются в них. Они предстают перед нами в неприглядном виде. Войны, чудовищный обман и жестокость по отношению к людям – это высший грех.
Главный порок – насилие над душами невинных людей. Но об этом чуть позже. У тебя вопрос. Придержи его при себе. Я даю тебе одну из судеб. Более почитаемого в земном мире священника я не знаю, — признался Рок.
— Ты дашь мне карту его земной жизни? — спросил Кузьма
— Возьми и изучай. Но будь осторожен. Не входи глубоко в его жизнь, — предупредил Рок.
Новая панорама. Идут пышные проводы слуги престола Божьего. Гроб опускается в могилу. Его засыпала земля. Земная жизнь владыки оборвалась. Душа покинула тело. Началась жизнь в ином мире. Она появилась на белоснежной площадке. Она мечется из стороны в сторону. Он ищет взглядом Ангелов небесных. Но их нет. Душа кричит. Она требует приема согласно церковному сану. Но, вдруг скользит и падает с площадки. Провалился куда-то вниз.
— Рок, тебе не жаль грешника? Кто поможет ему найти Рай? — спросил Кузьма.
— Свой Рай он найдет в очищении. Ты хочешь посмотреть его жизнь? Смотри последние десять лет жизни. Она в моем мире, идет по моему методу. Это пора расцвета его земной деятельности, — сказал Рок.
Кузьма не мог смотреть на жизнь в обратном течении. Но он не мог отказать и Року. Он попросил его раскрыть жизнь. Вся она собрана в одно неподвижное мгновение.
— Начинается процесс очищения. Мы входим в его жизнь, — сказал Рок.
Богато убранное просторное помещение. Всюду иконы святых, чистота и порядок. Рабочая комната. За столом сидит священник. Трудно понять, он мертв или жив.
— Он мертв. Его душа вошла в мой мир. С этой минуты мы можем видеть все, что интересует нас. И что произошло с ним до и после его смерти, — напоминает Рок.
Воскрешение. Началось движение в сторону детства. Его окружают служители храма. Они вошли в него.
— Мы в земном или в твоем времени? — спросил Кузьма.
— Что тебя смущает? На переходе любой границы существуют накладки. Не будем вдаваться в непристойные мелочи жизни…
— Время повернуло вспять, а мы идем вперед, — заметил Кузьма.
— Пришел фрагмент последних встреч. Появились чаши весов "зла и добра". Слушай проповедь. Он призывает прихожан к смирению. К вере в Бога и светлое будущее. Но за час перед этим он вел разговор о поддержке вредного начинания. Встреча – последний сговор. Тот базар, который ты вел в беседе о деньгах, — спросил Рок.
— Выходит, что ты знаком с земными базарами? — спросил Кузьма.
Рок молчал. Кузьма понял. Что совершил очередную глупость. Рок хорошо знает его мир из жизни своих грешников.
— Да. Он заключил сделку от лица Бога со слугой Ада. Он простил злу грех за вознаграждение. Сам стал соучастником греха. Его оправданием стало то, что, грех совершен в пользу церкви, — сказал Рок.
— Рок, он виновен во взятке? — удивился Кузьма.
— Церковь не берет взятки. Она живет на подаяния прихожан. Ты видишь эту разницу? — сказал Рок.
— Это как сказать. Я могу отличить взятку и вымогательство от пожертвования, — сказал Кузьма.— Одно служит во вред, другое на пользу людей. На что направлен данный поступок? Он несет смерть или ограбление людей.
— Ты прав. Он благословил войну. Патриарх освятил предприятие и оружие. Оно создает смерть. Лишит людей жилищ и жизни. Оно погубит тысячи людей. Он дал право злу убивать детей, женщин и стариков…
— Он понимает, что делает? — спросил Кузьма.
— Он знает. Зло в твоем мире не остановить. Он сделал всё, что ему было нужно. Он поступил по пословице: "С паршивой овцы хоть шерсти клок"…
— Рок, ты в этом уверен? — удивился Кузьма. — Я очень сомневаюсь. Мне кажется, что он поступил по другой пословице: "Обух плетью не перешибешь", будет его благословение или нет. Предприятие будет построено. Он спасал свою власть?
— Он верит во что-то другое. Его благословение – божественный свет. Я не вижу разницы между ним и злом. Потому он провалился вниз. Защита людей – важный элемент. В данном случае, священник защитил себя от тех, кто ждал его защиты. А для Создателя жизнь людей – высшая ценность. Убийство невинных людей – смертный грех. Потому среди священников так много грешников, — сказал Рок.
— Зачем Создатель дал жизнь на земле хищникам и травоядным? — спросил Кузьма.
— Противоречия – основа жизни. Преступник взял право убивать. Но забыл право защищать жизнь природы. Как люди не могут это понять? — сказал Рок. — Каждый человек должен знать закон целиком. А не рвать из него что-то ценное и приятное.
— Как может человек знать что-то, не представляя сути? Ты скажешь мне истины, которых я не знаю? — спросил Кузьма.
— Кузьма, ты не понял простой вопрос? Человек не хищник и не зверь. Он маленькая копия Создателя. Он должен создавать и регулировать, а не истреблять. Кто осудит человека за то, что он использует в пищу все полезные виды растений и животного мира? Они – пища. Но это надо делать с умом. Человек совершил грех. Он истребил много видов растений и животных. Он создал закон для ликвидации общества. Ты это понимаешь? — спросил Рок. — Гибель вида растений и животных такой же грех, как убийство народа. Что даст безумный рост народов Китая, Индии и других стран?
Их соседям нужно оружие для защиты границ? Это безумие. Нет смысла обсуждать этот вопрос. Вернемся к прерванной теме.
— К очищению душ? — спросил Кузьма.
Смена панорамы. Видны лица крестьян, женщин и детей.
— Ты видишь плоды сделки. С неё снята маска. Перед душами на коленях стоят два грешника. Они испытывают ту боль и страдания, которые причинили людям. Они просят прощение. Но, в ответ получают холодный взгляд. Боль раскаянья, не успев затихнуть, начинается вновь. Кузьма, скажи, кто судит мошенников? — спросил Рок.
— Здесь все жертвы? — спросил Кузьма.
— Да. Жертвы молчат. Они помнят исповедь. Священник убедил их в чистоте помыслов. Люди поверили ему. Но сейчас, убедились в обмане. Они отказали грешникам в прощении. Посмотри на чашу зла. Она переполнена…
— Священник и жулик создали ловушку. Она взяла их в плен. Они судят сами себя? — спросил Кузьма. — Жертвы молчат и не хотят прощать?
— Ты прав. Священник лишен права войти в земной мир в образе человека. У него осталась одна надежда. Священники могут причислить его к лику святых. Заставят людей верить в его святость, — сказал Рок.
— Что принесут им встречи с людьми? Создадут им лишнюю боль или сделают ловушку для себя? — спросил Кузьма.
— Каким способом? — удивился Рок. — Просмотри на них своим умом. Зачем люди живут чужими мыслями. Нужно иметь свои убеждения и знать, что добро, а что зло?
— Так происходит во всех мирах или только в нашем мире? — спросил Кузьма.
— Ты хочешь дать Создателю что-то своё? Создатель любит подарки, — сказал Рок.
— Ты сказал, что грешник лишил себя земной жизни. Как продлится она дальше? Будет чьим-то заложником или? — спросил Кузьма.
— Оглянись вокруг. Мой мир – белоснежная площадка. Он похож на мусорную свалку? Ты думаешь, что грязь нужна другим мирам? Ты ошибаешься. Она никому не нужна. Вспомни суд над женщиной? Её душа помещена в гранитную глыбу на берегу моря. Её бьют волны. Обдувают ветры и бьют лучи Солнца. Камней на планете достаточно для всех грешников. Часть душ помещена в свободные звуки. Они ничто. Кроме души у звука ничего нет. Они в звоне колоколов. В раскатах грома и в голосе каждого живого существа. Их собирают музыкальные инструменты. В музыке слышны жалобные голоса грешников. Люди слышат их в шуме ветра и дождя, в прибое волн и журчании ручья. Каждая душа трудится там, куда её направил Создатель. Все требуют жизни, свободы и равноправия. Ищи ответ в себе. А не в других существах. "Каждый висит на своей ноге". Не пытайся сидеть на ноге баране. Это ловушка. Ты знаешь. Бесплатный сыр только в мышеловке. Какой вывод можешь сделать ты? — спросил Рок.
Наступила минута молчания. Кузьма обдумывал слова.
— Рок, ты часто бываешь в земном мире?
— Мечтаю миллион лет. Но в земном мире никогда не был…
— Миллион лет? Так много? — удивился Кузьма.
— Я не считываю время. У нас нет часов. Мы считаем смены поколений. Они нестабильны: одни короткие, другие длинные. Ты сам только что удивлялся. Бабушка и внучка оказались близнецами.
— Рок, мне кажется, что ты ошибаешься. Ты был в земном мире. Знаешь земную жизнь. Но никогда не видел людей, которые всю жизнь сидят, на чьей-либо шее. За всю жизнь они ничего не сделали. Тебе назвать их? — спросил Кузьма.
— Ты говоришь о наследниках? Их десятки поколений. Кому-то хватит богатств на миллион жизней? — спросил Рок.
— Да. Но главными кровопийцами являются жулики и ворьё. Их работа состоит в том, чтобы ограбить украсть или отнять, — сказал Кузьма.
— Ты прав, их много. Но не все из них грешники. Отделим мух от котлет. Наследники, воры и жулики имеют свою жизнь. Они самые несчастные души в моем мире. Я не желаю о них говорить…
— Почему ты так говоришь? Им дано прощение, — сказал Кузьма. — В чем секрет особого уважения к ним?
— Многие наследники – достойные люди. Они выполняют работу. Осознают тайны Создателя. Да. Их не волнует работа, быт, отдых и любовь. Им важны два – три элемента: здоровье, идея, и перспектива. Их сознание ищет и познает тайны Создателя.
— Рок, объясни, о чем или о ком ты говоришь? — удивился Кузьма.
— Я говорю о великих ученых. О талантах и гениях. Без наследства и без средств они никогда не достигли бы вершин знаний. Они ничем не застрахованы от ловушек. Кто трудится, тот имеет много забот, ошибки и достижения. Для них есть те же две чаши весов. Они определяют судьбы твоего и моего миров. Не все Шереметьевы несут тяжесть гранитных глыб. Не все солдаты, рабочие и крестьяне прошли очищение. У них свои грехи. Люди часто теряют право на вход в земную жизнь в образе человека. Это касается всех, — ответил Рок.
— Мне понятны законы твоего мира. Я хочу, увидеть карту своей жизни. Понять свои ошибки и сверить их с твоими законами. Я могу её получить?
— Пока тело живо, ты не можешь пройти очищение. Но этот момент скоро придет. Врачи объявили умственную смерть. Родители продлили лечение на полгода. После этого срока, ты лишишься жизни. Органы достанутся другим людям. Ты займешь место в своей спирали и пройдешь весь путь очищения. Тогда сможешь заглянуть в прошлые судьбы. Я могу сказать, у тебя много ошибок. Ты много раз занимал чужой путь. Никому не позволил занять своё место. О таких людях на земле говорят: "Он идет по трупам людей". Хочешь вспомнить?
— Нет. Я хорошо помню тех, кому мешал двигаться к цели по ровной дороге. Я считаю. Бездарь должна уступать дорогу умным людям. В вашем мире иначе? Нет. Ты ценишь ум. Признаю свои ошибки. Если повезет вернуться в свою жизнь. Я буду поступать так всегда. Я не смогу жить иначе, — сказал Кузьма.
— Правильно сделаешь. Твои ошибки принесли добра в пять раз больше. Если бы не было аварии. Ты мог бы принести Создателю много полезной информации…
— Я помню твой разговор с первым голосом. Тогда я не догадался, что вы говорили обо мне. Рок скажи. Здесь я могу смотреть только жизнь твоих привидений? Мое сознание может увидеть свое тело? Я хочу на минуту вернуться в земную жизнь? — спросил Кузьма
— Ты увидишь свое тело. Родственников, друзей и врачей. Можешь слышать их речи и мысли. Но, берегись их. Встреча может принести много тяжелых чувств и переживаний, — сказал Рок.
— Что ждет меня после гибели тела? Я не буду огражден от неприятных моментов? — спросил Кузьма
— Нет. Твой ум и сознание увидят все поступки земной жизни. Они будет держать ответ перед обиженными жертвами, — сказал Рок.
— Я помню момент операции. Слова хирурга и вопросы студентов, до того момента. Когда тело повезли в палату реанимации. Ко мне должны были придти жена и дочь. Я хочу их видеть, — признался он.
— Не спеши. С момента ухода из жизни прошли месяцы. У тебя достаточно времени все понять и принять решение. Я отправляю тебя в земную жизнь. Ты встретишь жену и дочь, — сказал Рок
*
Рок исчез. Смена панорамы. Сознание и мысли стали действовать активно.
"Интересно. Что сказал Рок? В земном мире прошли месяцы жизни. А я ничего не заметил. За всё это время у нас не было ни одного перерыва, ни минуты сна. Я не чувствую усталости. Как всё это интересно?"
Кузьма был прав. За месяцы болезни, в жизни семьи произошли большие перемены. Но он этого ещё не знал.
"Создатель, почему я так долго нахожусь в бессознательном состоянии? — подумал Кузьма. — Так много времени прошло с момента аварии? Но почему это не волнует меня. И не несет мне огорчений?"
Но, ни одна мысль не пришла, ни от Рока, ни от Создателя.
— "Что меня интересует? Что мне известно? Душа покинула тело. Врачи не дали мне умереть. Что принесла моя смерть семье и родителям? Много огорчений и сюрпризов, — подумал он.— Мне следовало пригласить Рока, вместе посетить земную жизнь? Я не могу возражать. Тем более что душа находится в его полном распоряжении…
Не буду тратить время. Момент истины настал. Всё тайное скоро станет для меня явным. Я готов! В чем привычка задержки?"
Сознание Кузьмы вернулось в прошлое время. Он вышел из дома. Сел в машину и поехал на работу. Жена накормила десятилетнюю дочь. Отправила её в школу. Сама оделась и поехала на свидание. Год назад она встретила другого мужчину. Тайно от мужа и знакомых она встречалась с ним. Теперь сознание Кузьмы всё это видело. Жена полюбила его. Он отличался от Кузьмы. Был нежен, влюблен и богат. Просил её развестись с мужем и стать его женой. Приглашал поехать за границу и организовать там свой бизнес. Он рисовал ей сказочные картины. Его планы нравились ей. Она видела в нем богатого мужа. А себя богатой дамой в элитном обществе. Мужчина дарил ей счастье.
В их беседах не было ясности о судьбе дочери. Он говорил ей:
— "Я готов её удочерить. Но лучше отдать её мужу. Ты говоришь, что отец и дочь любят друг друга какой-то особой любовью. Их привязанность друг к другу кажется тебе фанатичной. Он уделяет ей больше внимания, чем тебе. У нас будут свои дети".
Она возражала. Его слова вызвали в её душе чувство боли. Она не хотела расставаться с дочерью. Она не хотела делиться ею с мужем. Но, в последнее время что-то изменилось. Она хотела развестись с мужем. Он стал ей ненавистен. Она была готова оставить ему дочь и переехать к любовнику. Её казалось, что с ним у неё наступит райская жизнь. Сознание Кузьмы наполняла горечь измены. Он понимал, что этот момент жизни принесет ему хлопоты при очищении души. "Никогда не прощу!" — подумал он. Кузьма смотрел на жену. А она, поглощенная своими мыслями, возвращалась домой. В душе Кузьмы не было боли. Только тоска давила на сознание.
Сознание. Он слышало её мысли.
Через два часа она вернулась домой. Увидела у двери незнакомых людей.
— Вы госпожа Грушина? — спросила женщина.
— Да. Что вам угодно?
— В ваш дом пришло несчастье. Два часа назад ваш муж, Кузьма Грушин, попал в автомобильную аварию. Он доставлен в больницу. За его жизнь борются врачи, — сказала женщина.
— Где это произошло? — спросила жена.
— В трех километрах от дома. Во время поездки на работу. Мне поручено сообщить вам о несчастье. Вы нуждаетесь в помощи близких или родственников? Назовите их адреса. Я готова их вызвать.
— Его родители живут в другом городе. Я сообщу им сама. Спасибо. Я в помощи не нуждаюсь. Сама справлюсь со своим горем, — ответила она и вошла в квартиру.
Чувство страха и отчаяния ворвались в сознание. В ногах слабость. Спазм перехватил дыхание. Крик отчаяния и боли вырвался наружу. Она опустилась на диван. Два часа жизни прошли, как в кино. Боль, стыд, угрызение совести наполнили сердце. Перед глазами встал образ родителей мужа. Всё слилась в клубок мыслей. Она вспомнила дочь. Но, черная, рвущая грудь, адская радость уже наполняла в душе…
— Свершилось мое желание! Я свободна от мужа. Дочь будет со мной…
А что будет? Если он останется калекой? Как я должна вести себя с ним? Буду притворяться любящей женой, и ухаживать за ним? Или нанесу ему, дочери и его родителям новый удар? — спрашивала она себя.
В душе творился хаос чувств. Голова кружилась. Она легла на диван. Ей хотелось кричать и плакать. Лишь бы избавиться от мук. Но слез не было. Кузьма видел её переживания. Его сознание находилось в том же состоянии.
Она понимала, что должна поспешить в больницу. Взять с уроков дочь и с ней навестить мужа. Но не было сил сделать первый шаг. За первой мыслью тянулись тревожные мысли. Чувство боли, страха и отчаянья притупились. Она вспомнила о родителях мужа. Поднялась и тут же позвонила им. На связь вышел отец. Она передала ему часть своей боли. Сообщила о несчастье. Попросила их приехать
Мать и дочь приехали в больницу. Их встретил врач.
— Травмы смертельные. Операция прошла успешно. Но состояние больного тяжелое. Надежда на выживание мала. Мужайтесь, — ответил он.
— Что ждет меня и дочь? — спросила жена.
— Готовьтесь ко всему худшему. Подробности можно узнать после его выхода из комы.
— Мы можем его увидеть? — спросила жена.
— Да. Сестра вас проводит. Ведите себя тихо, — сказал он.
Кузьма видел своё тело. Маленькая одиночная палате. Возле кровати две капельницы. Чуть слышно работали приборы дыхания и ритма сердца. Жена склонилась над телом. Она поняла: "В случае выздоровления ему нужна няня. Я должна подумать сейчас. Я должна сделать выбор между мужем и другом", — размышляла она.
Её мысли погрузились в тяжелые размышления. Она хотела понять себя? Думала, что сказать дочери и родителям мужа?
Дочь увидела отца. Из её глаз ручьём текли слезы. Ей хотелось прижаться к нему. Отдать отцу половинку жизни. Нестерпимая боль утраты сидела где-то глубоко в детской груди. Слезы текли из глаз, и не давала дышать. Она хотела, как-то помочь ему. Но, понимала свое бессилие. Только слезы и жалость к любимому отцу жгли огнем детскую душу. Губы шептали мольбу: "Папа, не уходи от меня! Вернись домой! Ты обещал сделать меня самой счастливой девочкой! Я очень люблю тебя. Я хочу верить, что ты вернешься и не обманешь меня!" Она повторяла эти слова, как молитву. А мысли, как испуганные воробьи, метались в сознании. Она жалела отца, думала о себе. О школьных подругах и учителях. Ей хотелось кричать, звать на помощь. Из её души вырывался только стон.
Сестра дала ей валерьянки и вывела в коридор.
— Сиди и успокойся. Папе ты не поможешь. Им займутся врачи, — утешала она девочку. В детской головке теплилась надежда. Она знала, что рушится её мир. Она завидовала подругам. У них были отцы. Они ласкали своих дочерей. Ей хотелось вернуться в уютный уголок детства. Она не знала, что дома её ждут мучительные воспоминания. Всё будет напоминать его. Прошел мучительный час. Мать вышла в коридор. Дочь увидела в её лице покой и удивилась. Вид отца не потревожил её душу.
Девочка была права. У неё родился план. Она хотела обдумать его дома. Подошел врач. Он сказал: "Вы можете посещать больного в любое время. Но, пока он находится в коме, ваше присутствие нежелательно".
— Я подумаю о вашем совете. Вы правы. Мы ничем не сможем ему помочь, — сказала мать. — Я благодарю вас за помощь. К нему скоро приедут родители. Пустите их и помогите его матери. Она больна. Может не вынести горя.
— Медицинский персонал сделает все, что зависит от нас. Мы учтем ваше желание, — сказал врач.
Мать и дочь вернулись домой. Они думали о своем горе. Дочь упала на постель. Её мысли были возле отца. Она горько плакала и говорила с отцом. Просила Бога о помощи. Она ждала, что сейчас дверь откроется. Он войдет живой и здоровый. Она не догадывалась. Что сознание отца находится рядом. Он слышит её мысли, и желает, облегчить горе, но не может. Сознание отца отвечало ей любовью.
С этого дня дочь каждый день приходила к отцу после уроков. Брала его здоровую руку. Нежно гладила и тихо рассказывала о своих школьных делах. За один страшный день дочь повзрослела. Она относилась к нему, как к живому. Иногда оставалась в палате. Делала уроки и просила совета. Она делала всё это по желанию души. Рядом с отцом ей было легко. Она не видела в нем покойника. Она не знала, что она дарит душе отца жизненные силы. А он сожалел, что прошло так много времени со дня их расставания. Что все это время он относился к ней безучастно.
*
Смена панорамы. Настало время возвращения на площадку.
— Для первого свидания ты взял много времени. Пора вернуться к работе. Я покажу тебе одну сцену. Посмотри, и дай оценку, — попросил Рок. — Смотри. Одну из полос спирали покрыло бледное облако. Я раскрою его.
— Что происходит в нем? — спросил Кузьма.
Маленькие лица похожи на воздушные шарики. Они порхают из стороны в сторону. Ищут пристанище. Но натыкались на пустоту.
— Рок, что ты показал? — удивленно спросил Кузьма. — Это детские души? Они лишены жизни при входе в мой мир? Что с ними сделает Создатель?
— Ты прав. Это детские души, они вошли в твой мир и лишились тел. Теперь они души моего мира. По воле Создателя все они стали людьми. Радовались предстоящей встрече.
Они видели приближение к жизни в твой мир. Среди них есть все от рабочих, до Глав Правительства. Они прожили много счастливых жизней. Строили общество и цивилизации. Но, в один момент, по воле женщин. Врачи извлекли их из чрева матерей. Ты знаешь, что такое аборт? — спросил Рок.
— Я не знаю людей, кто о них ничего не знает? Женщины понимают. Что он может привести к бесплодию. Создатель закроет этот путь в твой мир. Но, они хотят жить современной жизнью. Они не хотят детей в молодости. А позднее путь, закрыт, — ответил Кузьма.
— Я знаю случаи, когда убивают родившихся детей. Они вдохнули глоток воздуха. Но их топят в реках. Выбрасывают из окон вагонов. Сжигают в печах и на кострах. Бросают в снег. Я не могу понять женщины, не желавшей иметь детей. И жестокость совершенного ими поступка. Почему Создатель дал женщине право родить? Но лишил её защиты? — спросил Кузьма.
— Как всегда, у людей во всем кто-то виновен. Но в первую очередь Создатель, — сказал Рок.
— Рок, я этого не говорил. Прекрати представление. Мне страшно смотреть на детей. Я знаю. При рождении гибнет большой процент молодняка. Но никогда не думал, что матери могут быть так безжалостны. Мне всегда казалось, что дети – цветы жизни. Они высшая ценность. Но ошибся. Здесь я вижу жестокость общества. Во многом виновны Вожди и Правители. Они должны отвечать не только за гибель солдат, но и детей. Рок, научи. Что я должен сказать людям, чтобы описать то безумие, которое вижу я?
— Ты прав. Люди должны всё это знать и видеть. Правители должны помнить. Что дети принадлежат обществу. Они никогда и никому не причиняют вред. У них своя жизнь. Забота о них необходима. Они – судьба общества. Без них нет жизни. Но Правители не понимают этого, — сказал Рок.
— А как ты относишься к росту жителей в Китае и Индии? — спросил Кузьма. — Скажи, среди тех детей, есть китайцы и Индийцы?
— Здесь нет национальностей. Нет жителей государств и инопланетян. Здесь есть творения Создателя. Ты задал интересный вопрос. Я не могу дать ответ. Постарайся получить его у Создателя, — сказал Рок. — Мне известно, что здесь мы имеем детей только Земли. Люди других планет находятся на других спиралях. В решении их вопроса принимает участие разум того звездного мира.
— Судьбы разных душ никогда не переплетаются…?
— Почему? — удивился Рок. — Они пересекаются очень часто. Но в малых количествах. Сегодня я занят с тобой. Мою спираль контролирует "второй голос". Ты его слышал. Он имеет свою спираль душ другого мира. Все души, поступившие в мою спираль, он направит к себе. Когда-то я замещал его работу. Души из его мира поступили ко мне…
— Но они не похожи на нас? — удивился Кузя.
— Но какая разница? Люди получили тела от новых родителей. Они похожи на землян. У них есть отклонения в поведении. Но это ничего не значит. А, как ты думаешь, люди появились на Земле?
— Этого я не знаю. Но мне очень хочется это знать, — сказал Кузя. — Ты знаешь ответ?
— Да. Я был участником заселения Земли их разумом. Всё было сотни тысячелетий назад. Я имел спираль дикарей - человекообразных обезьяны. Они были больше звери, чем на люди, — сказал Рок.
— Создатель, мудрый повелитель, — сказал Кузьма. — Что ждет женщин, которые лишили жизни своих детей?
— Рано говорить о наказании. Миллионы детей на улицах. Их выгнали родители. У них нет защиты от бесправия взрослых. Они объединяются в стаи волчат. Мстят невинным жертвам. Вступают в схватку с поколением родителей. Попадают в ловушки. Как спасти их? Их делают донорами. За гибель взрослых детей, убийцы несут суровую кару. А дети, как умеют, защищают свою жизнь. Ты прав, Кузьма. Законы общества требуют осуждения. Кто виновен в этом, ты должен знать лучше меня, — сказал Рок.
— Я никогда не слышал о таких зверствах. Мне трудно назвать виновных. Я думал, что дети высшее богатство общества, — признался Кузьма.
— Посмотри на молодых солдат. Их учат убивать и грабить.
Цари воевали ради забавы. Они хотели получить славу. Сейчас война – истребление народа. Создатель говорит людям. Новая Эра начата не с разума. А с войны поколений. Как ты думаешь, кто победит? — сказал Рок.
— Рок, я не могу ответить на твой вопрос. В твоем голосе я слышу уверенность в победе будущих поколений. Я правильно понимаю? — спросил Кузьма.
— Ты считаешь себя человеком. Требуешь уважения личность. А это значит, ты должен смотреть дальше других и видеть больше их. Ты хочешь решать новые проблемы. Смотри на жизнь молодежи и их группировки проще.
Да. Они напоминают шакалов. Их представители есть в моем мире. Взгляни на их поведение. Вот на экране жизнь одного из них. Темная ночь, пустые улицы. Веселая толпа парней. В руках дубинки. У бордюра остановилась машина. Трое мужчин вышли из неё. Направилась к дому. Молодежь окружила их. Парни стали их избивать дубинками. Бить стекла машины. Началась драка. Мужчина выхватил пистолет и выстрелил вверх. Они продолжали махать палками. Он в упор расстрелял троих подростков. Кто виновен в кровопролитии? — спросил Рок.
— Пистолет уравнял шансы. Не было бы его, на земле оказались бы три трупа мужчин. А с ним, на земле остались три трупа шакалов. Ловушка сыграла не в пользу организаторов. Мужчинам повезло, — сказал Кузьма.
— Ты правильно сказал. Пистолет уравнял шансы. Но, зачем убивать? Можно было ранить одного в ногу, — сказал Рок. — Вот тогда шансы равны. А расстрел троих. Это уже преступление
— Но хороший урок для остальных шакалов. Им провезло. Надо было наказать всех. Пришла пора очистить землю от зверья в человечьем облике, — сказал Кузьма. — Но это забота живых, а не покойников.
— А повезло ли? Люди стали убийцами. Кого ты хочешь посмотреть? Сражение солдат, милиции с отрядами повстанцев. У каждой из групп своя цель. Они не знают друг друга. Не имеют никаких претензий. Их разъединяют честь и долг личности. Ты знаешь, что такое честь и долг личность? К чему их можно применить. Где надо от них отказаться? — спросил Рок.
— Отказаться от чести и долга? — удивился Кузьма. — Это большая глупость.
— Да? Почему же люди не хотят подражать Разуму в главном? Какие претензии у них есть к Создателю, — спросил Рок.
— Только одна. Почему он не вмешивается в жизнь людей, живущих на земле?
— А почему он должен вмешиваться? Он создал вас по своему умственному подобию. Дал закон и право создать свою жизнь. Люди свободны от первого, до последнего дня жизни. Они создают себя и свой мир. Он не лишает их своей помощи. Он ничего не запрещает. В моем мире вы часть Создателя. Он очищает и собирает информацию. Вы судите себя. Он выносит последнее решение. В этом состоит мудрость всей жизни, — сказал Рок.
— Когда же люди бывают господами своей жизни? — спросил Кузьма.
— С первого мига жизни. В вашем мире каждый человек должен быть личностью, — ответил Рок.
— Почему одни люди рабы, другие – господа? — спросил Кузьма.
— Спроси себя и людей. Создатель не мешает вам так жить, — сказал Рок.
— Кто виновен в создании преступных законов на земле? — спросил Кузьма.
— Об этом спроси у людей. И у избранников народа. Это они, от вашего имени, делают зло. Создателю не нужное горе. Ему нужен ум людей. Почему вы не судите их по закону Создателя? — спросил Рок.
— Об этом спроси у людей. И у избранников народа. Это они, от вашего имени, делают зло. Создателю не нужное горе. Ему нужен ум людей. Почему вы не судите их по закону Создателя? — спросил Рок.
— У избранников народа в руках власть и сила. Число лиц, желающих умереть, не так велико. Люди считают смерть мучением, а не радостью. Они готовы жить рабами. А погибнуть, так только всем миром, на войнах и при бедствиях, — сказал Кузьма.
— Мне и Создателю это известно. А вы решаете, что вам важней, — сказал Рок.
— Но люди не научились решать свои проблемы. Им нужна помощь…
— В чем? Почему люди разрушают Рай? Зачем создали Ад? В нем трудно жить. Это воля народа? Зачем люди идут на край пропасти? Они хотят напугать Создателя? У него нет страха. Ему жалко умных людей. У меня к ним вопрос? Вы боитесь глупцов? Вам нравится жалеть зло? Не пеняйте на зеркало, в нем вы глупы, — сказал Рок.
— При всей глупости люди не смогут изменить её. Земля перенаселена людьми, — сказал Кузьма.
— Двадцать первый век – время смены Эры. Он показал силу зла и добра. Что выбирает общество? Новая Эра цивилизации – самый благоприятный момент для чистки жизни в твоем мире. Ты что выберешь? — спросил Рок.
— Двадцать первый век – граница разлома? — спросил Кузьма.
— Да. Надо посетить землю. Там прошло сообщение. Будь спокоен, — сказал Рок. — Я отпускаю сознание в твой мир. Не задерживайся там долго.
*
Смена панорамы. Сознание Кузьмы вернулось в палату. Перед ним прошли события тех дней, которых он не видел. В больницу приехали родители. Они смотрели на сына. Мать тихо плакала. Украдкой вытирала слезы. Отец молчал. В его сознании бушевали бури. Он говорил с сыном, как с подростком. Упрекал в легкомыслии. Он видел его состояние. Обсуждал положение сына с врачом. Он желал избавить сына от мук. Но не мог призвать на помощь смерть. Внутри теплилась надежда на выздоровление.
Свидание с сыном закончилось. Но дома, в один из дней, у родителей и невестки, был неприятный разговор. Она призналась им. Что она не готова к тяжелым испытаниям. Что любит другого мужчину. Хочет соединить свою судьбу с ним. Она предупредила их. Что если Кузьма останется жив. Вся тяжесть его жизни ляжет на их плечи. Объяснение с невесткой дало удар по сердцам стариков. Они переехали жить в гостиницу. Встречались с внучкой и сыном в палате. Девочка дала им короткую радость. Вскоре старики покинули город и вернулись к себе. Шли недели, и месяцы. Состояние сына не улучшалось. В один из дней врачи пригласили родителей в больницу. Консилиум врачей объявил: "Мы приняли решение о признании вашего сына умершим".
— Ваш сын может жить долгие годы. Но мы не можем его содержать. Мы предлагаем перевезти тело в другое учреждение. Где продолжат его лечение. Но мы считаем его безнадежным. Предлагаем отключить тело от всех систем жизненного обеспечения, — сказал врач.
— Но тело живо. Вы предлагаете его убить? — спросил отец.
— Через месяц или через год оно умрет. Но кто оплатит расходы за его содержание? Есть третье предложение. Дайте письменное согласие на передачу тела больнице. У вашего сына молодое тело. Мы передадим его органы другим пациентам, — сказал главный врач.
Кузьма слышал весь разговор. Слова родителей, жены и дочери были интересны.
— Мой папа жив. Он скоро проснется. Я знаю, папа слышит меня! Он старается проснуться, — закричала дочь.
Но её голос никто не слышал.
— Я согласна передать тело мужа врачам. Он будет жить в других телах. А не лежать в могиле, — сказала жена.
— Сколько нужно средств на содержание сына на полгода, — спросила мать.
Ей назвали сумму. Она взглянула на мужа.
— Мы можем выплатить эту сумму за полгода его жизни? — спросила она.
— Да, можем. Только один раз за полгода жизни. При окончании срока вы вернем нам тело сына в целости и сохранности, — ответил отец.
— Почему же? После этого они могут взять его органы для других людей. Он не должен исчезнуть из жизни, — сказала мать.
— Да. После нашего осмотра его тела и их отношения к сыну. Мы примем решение, — сказал отец.
Семья вышла из больницы. Родители заплатили за лечение до конца года. В этот день девочка поверила в смерть отца. "Его тело продали. Оно не принадлежит мне. Оно стало чужим", — думала она, закрыв лицо руками.
Сквозь тонкие пальчики текли слезы. Она тихо, по-детски, всхлипывала. Больше она не приходила к отцу. Негодование на мать переполнило душу. Она ставила цветы на тумбочку, перед портретом отца. Продолжала его любить. Но не просить его вернуться к ней.
Жена получила документ о смерти. Оформила развод. Через месяц вышла замуж. Продала квартиру и имущество. Дочь просила оставить её с дедом и бабушкой. Но получила отказ. Они покинули Россию и растворились в море людей. Палату раз в месяц навещали родители. Они привыкли к мысли, что сын мертв.
Все разъехались. Тело осталось в палате. Сознание Кузьмы вернулось на площадку.
— Ты узнал судьбу тела, но не души. Создатель и я верим в твое возвращение. Мы продолжим знакомство с моим миром, — сказал Рок.
Он пригласил Кузьму в следующую спираль. В шутку он назвал её "Ловушкой природы". Перед взглядом прошел один из природных катаклизмов.
— Рок, что это? Произошло убийство? Люди погибли насильственной смертью? Что стало причиной гибели людей? Это злой умысел стихии или что-то другое? Людей убила природа или Создатель? — спросил Кузьма.
— Ты хочешь сказать, есть внешние силы. Они виновны в смерти людей. Но не несут ответственность за их гибель? — спросил Кузьма.
— Ты думаешь, как воробей. Каждый день, во Вселенной, гибнет разумная цивилизация. За день на планете гибнут десятки, сотни и тысяч людей. Те и другие ничем не отличаются друг от друга. Почему ты ищешь виновных. Тело - это Галактика. На нем живут десятки "цивилизаций" разных микробов. Когда человек умирает. Что происходит с ними? — спросил Рок
— Пока у них есть тело. Они размножаются, — улыбнулся Кузьма.
— А потом тело гибнет. Можно ли обвинить его в убийстве тех, кто жил в нем? Кто при посещении бани истреблял тысячи микробов, смывая их с себя? — спросил Рок. — Это убийство? Планета Земля подобна телу. Она имеет душу и требует очищения.
— Кем можно сравнить с человека? — удивился Кузьма.
— А с кем ты хочешь его сравнивать, с муравьем? Где он похож на Бога. Всё имеет сравнение. Планеты и микробы имеют спирали. Но человек мал. Земля велика. Она не может отвечать за жизнь человека. Она живет своей жизнью. Природа заботится о вас. Надо смириться. Гибель несут не только люди. Природные катаклизмы: землетрясения, цунами, торнадо и бури губят всё подряд. Это не значит, что за всё отвечает Создатель.
Природа дала жизнь и взяла её. Это её право, — сказал Рок.
— Жертвы всегда останутся жертвами. Что получают они после смерти? — спросил Кузьма.
— В этом надо разобраться. Ты хочешь знать, что происходит с душами при очищении.
Каждый человек должен осудить в себе зависть, жадность и высокомерие. Эти чувства губят душу. Человек знает, что за всё надо платить. Но, ему надо помочь понять, что это неоспоримый закон. В нем нет законов судей и священников
. Есть собственная душа и жертвы. Ты прав, им, как жертвам природного явления, делаются скидки, — сказал Рок.
— За спинами жертв маленькие рюкзаки? — спросил Кузьма.
— Им сделаны скидки. Создатель снял с души всё, кроме убийств. Они очищаются, как солдаты, за плечами кого нет преступлений. Ты хочешь увидеть пример?
— Покажи короткий фрагмент, — сказал Кузьма.
Стена воды рухнула на тело женщины. С силой бросила на стену. Боль разорвала грудь. Вторая волна подняла её на поверхность. Глоток воздуха наполнил грудь. Рядом бамбуковая дверь. Усилием воли она вцепилась в неё. Спасение было близким. Она попыталась влезть на неё. Но появилась боль в спине. Силы оставили тело. Она на миг потеряла сознание.
Дверь выскользнула из руки. Последний крик о помощи утонул в шуме волн и замолк. Сознание погрузилось в темноту. Земная жизнь ушла….
— Очищение ей не нужно. Она прошла испытание в воде? — спросил Кузьма.
— Да. Она вернулась в земную жизнь, — сказал Рок.
— Она не оказалась в списке "Лишних людей?" — спросил Кузьма
— Нет. Она появилась в хорошей семье. И живет счастливо. Пора закончит эту тему. Нам надо посетить другую спираль, — напомнил Рок.
— Я не хочу видеть бандитов. Разреши посетить земную жизнь. Надо посмотреть на свое тело, — сказал Кузьма.
— Навести, но знай меру! У тебя будет несколько встреч, — напомнил Рок.
*
Сознание Кузьмы появилось в палате. Рядом с его телом была женщина – новичок.
— Займись лечением этого больного. Он три месяца находится в коме. Жена развелась и уехала за границу. Родители живут далеко. Приезжают раз в месяц. Ему нужен уход и присмотр. Позаботьтесь о нем, — сказал начальник отделения.
— С него пора снять гипс, повязки и датчики? — спросила она.
— Да. Сними всё. Кроме принудительного питания, — согласился он.
— Хорошая работа. Я получила в полное распоряжение мужчину. Но что мне с тобой делать? Я работала врачом в районной больнице. У меня никогда не было таких пациентов. Я переехала в город. В дом престарелых родителей. Им нужна моя помощь. Теперь у меня три пациента: Два старика и мужчина. Я не откажусь от такого мужа, — говорила она Кузьме, занимаясь его осмотром. — А что я теряю? Воскрешу тебя. Может, понравлюсь тебе. Ты возьмешь меня в жены? Что молчишь, моргни глазами.
Сознание Кузьмы легко вошло в тело. Он усилием воли сделал движение глазами.
— О, Боже. Ты меня слышишь? — удивленно спросила она.
Он повторил движение глазами. Она вышла из палаты.
То, что увидела она, вызвало шок. Краска смущения и стыда вспыхнула румянцем на щеках. "Глупая, что я наделала? Как мне вести себя с ним? — размышляла она. — А что произошло? Ему нужно общение. Я буду говорить ему всё, что думаю. Я заставлю его вернуться к жизни. А что сделает он? Какая мне разница".
Она прошла в кабинет начальника отдела.
— Катя, ты осмотрела больного? Что скажешь о нем? — спросил он.
— У него хорошее и сильное тело. Когда его последний раз мыли? — спросила она. — Его тело нуждается в хорошей бане.
— Катя, я передаю тебе живое тело. В нем нет души и сознания. Все остальное продолжает жить. Можешь развлекаться с ним вместо игрушки. Но не причиняй боль. Его имя Кузьма. Ухаживай за ним, как за спящим мужем. Мой его. Если нужна помощь, возьми сестер. "Починишь", можешь взять в мужья или сделать любовником, — пошутил он.
— Они глупы. Нельзя разбрасываться такими мужиками, — сказала она.
"Мне нравится шутка начальника. Я недурна собой. Может, не красавица. Но все женские прелести при мне. Я не знаю. Почему мужчин не видят во мне этих качеств? Почему обходят стороной. А мое сердце ищет мужской нежности и заботы, — думала она. — Кузьма, ты молодой и красивый мужчина. Понравился мне с первого взгляда. Порой мне кажется, что ты спишь. Как спящая принцесса из детской сказки. Стоит тебя разбудить, и ты станешь моим желанным принцем".
Сладкие мысли. Женские мечты переплелись с реальностью. Он был её больным и частью служебных обязанностей. Но говорила с ним. Была нежна. Но оставалась требовательным врачом. Через месяц отмыла его тело. Утром обтирала лицо мокрым полотенцем. Он чувствовал её нежность. А она привыкла к нему, как к любимой игрушке. Он незаметно менялся. Катя не замечала его неподвижность. Но, однажды, произошла перемена в чертах его лица. Оно ожило. По нему прошла какая-то тень.
— Безобразник, ты слышишь меня. Я предупреждаю тебя. Ты попал на мой крючок. Обманщик! Почему не просыпаешься? В каких мирах блуждает твоя душа? Сейчас же отвечай! Извини меня за грубость. Я счастлива. В доказательство дарю тебе поцелуй, — сказала она и поцеловала в губы.
Они были мягкие и холодные. Но ей показалось, что они дрогнули. Она вновь прикоснулась к ним губами.
— Ты все понимаешь? Нехорошо подслушивать чужие разговоры. Давай знакомиться. Я Екатерина Ивановна Мухина. Твой врач и наставник. Ты можешь называть меня Катей. Но должен слушать и выполнять все мои указания. А твое имя Кузьма Грушин, ты помнишь его…
Кузя, кто назвал тебя этим смешным именем? Но мне оно нравится. В деревне, бабушка держала поросенка Кузьку. Ты на него не похож. Он хрюкал от удовольствия, когда его чесали по животу, груди и за ухом. Не то, что ты. Просыпайся, ленивец! Сколько можно спать? — беззлобно упрекала и бранила она. — Почему молчишь? Чем занят твой ум? Расскажи мне. Я готова поверить в чудеса. Сделать для тебя все, что могу. Твое тело здорово. Переломы и ушибы зажили. А ты не хочешь просыпаться. Вставай и поправляйся. Ты мой милый больной. Я покидаю палату. Кроме тебя у меня есть ещё больные. Я должна лечить их, как тебя. В обед встретимся.
Она ушла. Свидание с земным миром завершилось. Кузьма оказался на площадке.
— Рок, что ты хочешь мне сказать? Упрекаешь за опоздание, — спросил он.
— Нет. Ты встретился с Катей? Тебе понравился женский разговор? Ты веришь, что она поймала тебя на крючок? Тебе она понравилась? Ты не хочешь с ней расставаться? Это мудрое решение. Не отпускай её. Она принесет тебе счастье? — сказал Рок.
— Зачем так много вопросов и слов? — ты хочешь меня куда-то отправить…?
— Да. Мы посетим преступный мир без преступников. Ты понимаешь, о чем я говорю?
— Смутно. Создатель дал людям много блаженства. Но, в нем нет пользы? Люди используют его для разврата? Мне знакома жизнь голубых и лесбиянок, — сказал Кузьма.
— Ты понял мою мысль. Как люди оценивают их действия. Это преступление или норма жизни? — спросил Рок.
— Этот вопрос задаешь мне ты? Создатель и природа дали путь возвращения душ. Но не позаботились о защите от перенаселения. Люди забыли о Рае. Они во всем видят Ад. Они отказались от семьи. Их не интересует противоположный пол. Они изменили желания. Женщины не рожают. Мужчины не оплодотворяют…
Она ушла. Свидание с земным миром завершилось. Кузьма оказался на площадке.
— Рок, что ты хочешь мне сказать? Хочешь упрекнуть за опоздание, — спросил он.
— Нет. Ты встретился с Катей? Тебе понравился женский разговор? Ты веришь, что она поймала тебя на крючок? Тебе она понравилась? Ты не хочешь с ней расставаться? Это мудрое решение. Не отпускай её. Она принесет тебе счастье? — сказал Рок.
— Зачем так много вопросов и слов? — ты хочешь меня куда-то отправить…?
— Да. Мы посетим преступный мир без преступников. Ты понимаешь, о чем я говорю?
— Смутно. Создатель дал много блаженства. Но, в нем нет пользы? Люди используют его для разврата? Мне знакома жизнь голубых и лесбиянок, — сказал Кузьма.
— Ты понял мою мысль. Как люди оценивают их действия. Это преступление или норма жизни? — спросил Рок.
— Этот вопрос задаешь мне ты? Создатель и природа дали путь возвращения душ. Но не позаботились о защите их от перенаселения. Люди забыли о Рае. Они во всем видят Ад. Они отказались от семьи. Их не интересует противоположный пол. Они изменили желания. Женщины не рожают. Мужчины не оплодотворяют…
— Ты правильно понял вопрос. Что это им дает? — спросил Рок.
— Они избавляют мир от лишних людей. Выбрали меньшее зло. Люди смирились с их поведением. Кто их осудит? Не родившиеся поколения? Или убитые младенцы? Я считаю их жизнь ошибкой, достойной наказания. Но чем её заменить? Их вина в том, что Создатель дал много страсти и не дал защиты, — сказал Кузьма.
— Что советует человек? — спросил Рок.
— Да. Надо решить судьбу людей без войн, катаклизмов и страданий. Без лесбиянок и голубых. Без насилия и нищеты. Без злобы и прочих земных ошибок. Это может сделать Создатель? В его руках судьбы людей, — сказал Кузьма.
— Ты прав. Он может очистить от вас природу? Заселить Землю другими разумными существами? Тебе нравится этот вариант? — спросил Рок.
— Нет. Цивилизация имеет разум и силу. Ей мешают злые законы. У Создателя есть сила. Она должна оградит планету от всех видов врагов. Они не нужны планете. Но если они нужны. Оставьте полпроцента мирных мошенников, — сказал Кузьма.
— Ты прав. У Создателя есть такая мысль. Но вы создали преступные законы. Почему их должен менять Создатель? Люди опасаются инопланетян. Но они исправят законы. Такой вариант возможен. У вас нет умных людей. Вы думаете. Что цивилизация одна во Вселенной? Это неправда! Цивилизаций много. Но человек – удачная форма жизни. Она нравится Создателю. Недостаток в том, что он дал вам много свободы. Люди уходят из-под его контроля. А он ваш главный Бог. У него есть мысль. Он хочет обновить вас. Наступила новая Эра – хороший момент. Он совпал с мыслью Создателя, — сказал Рок.
— Я что-то слышал о новой Эре. Создатель ищет повод? Хочет изменить жизнь людям? Это каприз или мудрость? — спросил Кузьма.
— Создатель не будет губить людей. Но ваш мир – скопление преступников и жертв. Он не предсказуем. Стоит на краю гибели. А это сигнал для Создателя. Закончим обсуждение вопроса. Его мы коснемся позднее. Нам следует посетить спираль самоубийц. Для чего ты гнал свой автомобиль? Что заставило тебя забыть об осторожности? Ты хочешь назвать себя жертвой катастрофы, а не самоубийцей? — спросил Рок.
— Рок, не говори то, чего нет. Я был счастлив. Утратил внимание. У меня нет причины к самоубийству. Я люблю жизнь и дочь. Любил жену. Но она выбирала другого мужа. Я не хочу осуждать её. Я подчиняюсь судьбе и твоей воле. Я готов посетить самоубийц. Понять причину, которая заставили их поменять земной мир на твои владения. Какая ловушка существует для них? — сказал Кузьма.
— Причины просты: безответная любовь и измены. Долги, банкротство и растраты. Месть близким и самому себе. Причин много, все не перечислить, — ответил Рок.
Перед Кузьмой прошли моменты самоубийства.
— Средств избавления от жизни много. От петли, до яда. Переход душ в иной мир этим путем – трагедия. Люди искали спасение, а нашли Ад. Их души не могут освободиться от пытки. Жертва и мучитель – одно лицо. Пытка безумия скрыла всё чистое. Открыла низкие чувства всей жизни. Дала ощущение своей вины.
— Рок, тебе нравятся эти души? — спросил Кузьма.
— Нет. Но я обязан смотреть их. Моя цель довести их до полного очищения. Душа самоубийцы теряет половину силы, — сказал Рок.
— А почему не всю? Он убийца, лишивший жизни себя? — спросил Кузьма.
— Это право каждого. Но среди них много самоубийц. Они жертвы чьей-то воли?
— Ты хочешь сказать. Среди самоубийц есть невинные жертвы? — удивился Кузя.
— Да. Вот мать двух малолетних дочерей. На её глазах было совершено зверское насилие над ними. Защищая их, она бросилась на нож преступника. Сама лишила себя жизни. Чтобы не видеть зло. Ты видишь суд. Убийца признана невиновной. А злодей признан самоубийцей на всю оставшуюся жизнь. Ты знаешь, как люди относятся к самоубийцам?
Кузьма на минуту задумался. Он пытался вспомнить. Сколько самоубийств было на его памяти. Но ничего не нашел.
— Мне известно, что их не помнят. Никто не ищет их убийц. Слово "самоубийца" отталкивает людей от них. Следы преступления теряются. В твоем мире ошибок не бывает? Все жертвы и преступники ясны? — спросил Кузьма.
— Нет, не бывает. Самоубийца всегда держит ответ перед совестью, — ответил Рок.
— Совесть – что это такое? В земном мире шутят. На её месте может вырасти все, что душе угодно, — спросил Кузьма.
— Совесть – отражение личности. Оно меняется…. Или на свидание с телом. Тебя кто-то ждет, — сказал Рок.
*
Кузьма вспомнил короткие встречи с людьми. Всех, кто окружал его тело. Больше всего его радовали встречи с Катей. Сейчас она появилась в палате перед обедом.
— Продолжаешь спать, симулянт? Тебе пора обедать. Возвращайся в тело. А может, ты не спишь? Твой ум чем-то занят? Расскажи, что ты видишь и с кем общаешься? В твоей палате редко бывают люди. Ты не скучаешь без них? — спросила она. — В палату кроме меня заходят сестра и санитарка. Они говорят тебе Ласковые слова? Для остальных ты был живой труп. Родители редко навещают тебя. Извини меня. На прошлой встрече я не выдержала и сказала им: "Не сидите, как на похоронах. Расскажите сыну о жизни. О соседях и внучке. Если знаете, расскажите ему хорошие и веселые анекдоты. Поверьте, что душа тоже хочет веселиться. Он жив, а не мертв".
Сейчас Катя не знала, что душа Кузьмы появилась в палате.
— Ах, дочка, о чем рассказывать? Мы стары и больны. А он одинок, нищ, бессилен и немощен. Если останется живым, что его ждет? Жизнь в коляске с протянутой рукой? Пусть Бог примет его душу в Царствие небесное, — сказала мать.
— Его жена ушла, вышла замуж. Взяла внучку и уехала за границу. Где они? Нам неизвестно? — поддержал разговор отец. — Чего можно ждать от неё?
— Вы правы. С вашим настроением не ему, а вам пора умирать! Вы приехали к живому телу сына. А не к памятнику на могиле. Его тело здорово. Надо разбудить душу. Как это сделать, если он и вы не верит в выздоровление? Помогите сознанию вернуться в тело. Он может жить нормальной жизнью, — сказала она и вышла из палаты.
Старики прислушались к словам врача. Они говорили с ним. Вспомнили детство и его шалости. Незаметно прошли несколько часов. Они покинули больницу, сели на поезд и вернулись домой. А он думал о них.
Душа Кузьмы осталась в палате. Начался обход врачей. Начальника отделения обратился к Кате:
— Сестры говорят, ты постоянно разговариваешь с ним? Это правда? Он как-то реагирует на вопросы? — спросил он.
— Да, я говорю с ним. Предлагаю ему взять меня в жены. Чем я хуже других женщин? Он молчит. Николай Николаевич, спросите его о состоянии здоровья и посмотрите на лицо, — ответила Катя.
— Он меня не пошлет ко всем святым? — пошутил врач.
— Возможно, пошлет, если заслужите, — ответила Катя.
— Больной, ты слышишь мня? Как здоровье и самочувствие? — спросил он, и склонился над больным.
Веки Кузьмы вздрогнули. Между ними образовалась маленькая щель. Врач увидел глаза. Губы шевельнулись и произнесли шепотом:
— Хорошо.
— Николай Николаевич, он что-то сказал? Вы слышали? — спросила Катя.
— Да. Слышал. Он открыл глаза и ответил на вопрос. Продолжай заниматься. Через месяц – полтора к нему вернется память. Он сможет говорить. Только не переутомляй его. Он еще не твой муж, — сказал он.
— Катя, тебе нравится заниматься с больным? — спросила пожилая женщина врач.
— Мария Павловна, как возник этот вопрос? Вы поручили. Я выполняю работу. Вас интересует причина? Почему я уделяю ему больше времени, чем другим? Он мне нравится. Я хотела бы найти и полюбить такого мужчину. Его бросила жена. Это её трагедия. Для меня лучшего мужа не надо. Он не мешает мне работать. Если бы все мужчины были похожи на него. Им не было бы цены, — пошутила она
— Ты хочешь, чтобы они постоянно спали? А кто будет за них работать? — удивилась Мария Павловна.
— Я хочу одно. Чтобы муж любил меня, — ответила Катя.
— Что же. Он холостяк, ты не замужем. Лечи его для себя. Внуши ему. Что ты для него единственная. После выздоровления мы поженим вас всем отделением, — предложил начальник отделения.
Он смотрел на лицо больного. Сомнения не было. Он слышит их разговор.
— Мы подарим тебе и ему больничную коляску, — подхватил шутку коллега.
— Достаточно шуток. Больному нужен отдых. Дамы, о чем вы шепчетесь? Больной находится на пути к выздоровлению. С ним надо активно работать
— Удивительно. Вы только что сказали, что больной будет здоров? — сказал практикант. — Но вот ваша запись: "Больной, безнадежен для лечения". Что же является истиной?
— Женщина. Юноша. Ты плохо знаешь женщин. Они не только дают жизнь. Но и возвращают нас из небытия. Ты знаешь, что такое "Небытие"? — спросил начальник отделения.
— Нет. Я не знаю, что такое "небытие", — признался практикант.
— Я тоже ничего не знаю о "небытии". Но мне знакомы женщины. Их удивительная сила и власть над мужчиной, — сказал он.
— Николай Николаевич, что вы говорите? Вы женоненавистник? — спросила Мария.
— Ну что вы говорите? Я люблю их всех любовью сына, — улыбнулся он.
— Бедные родители! Сколько беды принесет им его выздоровление? Николай Николаевич, что вы ожидаете? — спросила Мария Павловна.
— Мария Павловна, я такой же хирург, как и вы, а не предсказатель. К несчастью, я поспешил поставить подпись под заключением, — сказал он и первым вышел из палаты.
Обход закончился. Все покинули палату. Кузьма остался в ней один. Наступила тишина. Усилием воли он открыл глаза. Старался понять, что с ним происходит? Как он оказался сразу в двух мирах? Он вспомнил прошлую жизнь, жену и дочь. Сейчас узнал, что всего этого лишился. Осталась надежда. Возник вопрос: "Кто такая Катя? Что она может мне дать в жизни?" Кузьма привык к её голосу. К милым шуткам, нежности и упрекам. Все это приходило к нему откуда-то из другого мира. Сейчас он услышал приятную музыку. Она донеслась до него из другого мира.
"Какой вывод сделаю я после посещения палаты? — думал он. — Катя влюблена в меня. Её настойчивое желание вернуть меня в земной мир нравится мне. Я готов полюбить её. Отдать сердце и душу. Она волнует меня. Её поступки милы. Она делает это очень нежно. А что нужно мне? Начальник советует ей поставить ловушку. Мне кажется, я попал в неё".
Кузьма поверил. Что скоро увидит Катю. Ему не хотелось идти в иной мир. Но черный туман застлал сознание. Он оказался на белоснежной площадке. Возвращение в этот мир не сулил ему ничего хорошего. "Неприятное место, — подумал он. — Почему этот мир недоступен людям. Что в нем есть такое, чего не должен знать каждый? Почему я ничего не знал о его существовании. А в нем много интересного и поучительного. Как бы изменился для меня мой мир. Если бы люди знали о нем столько, сколько знаю я, мир сильно бы изменился. Но они ничего не знают о нем. Как было бы хорошо. Если бы люди на пять суток были взяты сюда за нарушение законов природы. Они изменили бы представление о небесном Рае. Люди не должны думать о прощении грехов. Они должны делать только добро. Грехи прощает не Создатель, а жертвы. Их наказание страшнее палача. Люди несут грехи во второй мир из своего мира. Все земные наказания кажутся безобидными шутками. Любовь – сладкая ловушка. Но, до чего она горька здесь. Деньги, богатство и блаженство сладки в земном мире. Но они яд – здесь".
Появился Рок. Это был первый случай, когда Кузьма находился на площадке без его присмотра.
— Рок, где ты пропадаешь? Я думал, что от тебя невозможно избавиться. Подумал, что настал мой смертный час, — сказал Кузьма.
— Да, твой час приблизился. Сейчас ты будешь свидетелем необычного явления даже для меня. Ты увидишь Создателя. Встретишься с ним взглядом и поймешь все то, чего я не смог показать, — сказал Рок.
— Где он появится? На нашей площадке? — удивился Кузьма.
— Я не знаю. Он может появиться везде. Это Высший Разум. Ищи его своим умом, — сказал Рок.
Всё вокруг изменилось. Мир залила белизна. Души призраков превратились в плотный, но прозрачный туман. Он чем-то напоминал кисель. Сквозь него просматривался непривычный мир. Над всем миром появился белоснежный шар. Он был таким ярким, что выделялся на фоне общей белизны. Захватил душу незнакомой силой. Я имел свободу незнакомого мне существа.
— Кузьма, никто не видел Создателя. Ты один из людей увидишь его за пределами твоего мира.
— Рок, как часто он появляется перед душами? — спросил Кузьма.
— Редко. Лишь во времена особых событий, — ответил Рок.
— Какие события произойдут в этот раз? — спросил Кузьма.
— Настала новая Эра "Разума". Старая эра ушла в историю. Люди ничего не знают. Но очень скоро они поймут всё, — ответил Рок. — Слушай речь Создателя.
— Рок, где он? — удивленно спросил Кузьма.
Он ждал его на тропе. В облике человека. На золотом троне.
— Вот он. Ты видишь шар над туманом? Он становится все подвижнее. Скоро раскрутится огромным волчком. Притянет к себе все спирали. Тогда серое однообразие превратилось в сказочный мир. Он будет сплетен из тончайших нитей света и музыки. Всё, к чему прикоснется твой взгляд, мгновенно расцветет. Ты увидишь неповторимый по красоте мир. Так выглядит Создатель. Смотри и молчи!
Прелестная мелодия заполнила мир. Душа, как струна, стала вибрировать в такт музыки. Звук чем-то напоминал гул поезда.
— Что это за гул? — удивился Кузьма.
— Это души просят о помиловании, — сказал Рок. — Он беседует с душей каждого, кто достоин встречи с ним.
Светлый мир слился со звуками музыки. Площадка Кузьмы и Рока застыло над туманом. В центре крутился ослепительной белизны шар. Взгляд Кузьмы остановился на нем. В нем, как в окне, он увидел три любимых лица: отца, матери и дочери.
В этот миг раздался низкий голос Создателя. Он растекался в душе Кузьмы. Входил в каждую клетку сознания. Острый и пытливый взгляд родных лиц требовал понимания.
— Дети мои. Века и тысячелетия сменяют друг друга. Вместе с ними вы переходите из одной жизни в другую. Мне нравится ваш труд. Я доволен собранными вами знаниями. Вы раскрыли много тайн. Но вы моги дать мне больше знаний. Часть бесчестных людей забыла о своем предназначении. Поддались соблазнам и райским наслаждениям тел. Они назвали себя моими детьми и пытаются взять мою власть! Да. Всё мои создания – мои дети. Ваши судьбы переплетены и составляют одно целое. Все вы – мой Разум. Все пища друг для друга. У всех вас есть детство, зрелость, старость, смерть и бессмертие душ. Но, ни у кого из вас нет прав лишать жизни невинных ради забавы, из-за злобы, ненависти и корысти. Разум народов разных звездных миров обратился ко мне с просьбой: очистить ваши миры от ненужного мусора.
Первая группа – есть души, разрушители законов ума. Я лишаю их права возврата на планеты в любом облике. В неё входят инквизиторы и самозванцы всех религий. Организаторы, создатели войн. Тех, кто своим умом лишил жизни сотни, тысячи или миллионы невинных жертв в обществе и в природе.
К их числу причислить маньяков и палачей. Бандитов и воров. На чьих руках есть следы крови невинных жертв. Мои помощники направят вас на звезды. Они заменят там сгоревшие души.
Там нет ни денег, ни богатств и ни развлечений. Там много работы и дел для каждого. Примените силы, азарт, честолюбие и ум по назначению. Посылайте на планеты солнечный свет и тепло. Ваши души будут отражать спектр радужных красок всем цветам. Дарите добро природам планет. Людям, растениям и животным. Дайте счастье всем невинным. Кого сделали жертвами во время жизни на планетах. Радуйте и верните долг.
В качестве утешения, я дарю всем воспоминания жизни без очищения. Наслаждайтесь ею. Верните на миг счастья и величия земной жизни. Помните жертвы. Вы свободны. Помощники, отправьте их на звезды…
Раскат грома прошел по сознанию душ. Их число уменьшилось вдвое. Кузьма понял силу и власть Создателя.
— Вторая и третья группы – это злые и завистливые люди. Чего в них больше – знают только они. Их зло и зависть принесли много страданий и переживаний. Они толкают людей и детей на преступления. Поместите их души в гранит, мрамор и другие камни.
Лишите их чувств, кроме боли от жары и холода. Они были такими в жизни. Им нужно личное бессмертие. Я дарю его им. Они вернуть долги теплом своих тел. На них будут играть дети. Они почувствуют холод и одиночество зимой. Они свободны, — сказал Создатель.
Над призраками прокатился гул скорби и печали.
— Четвертая группа – дети Ада. Это все те, кто пугает людей муками Ада. Они нарушают покой. Вселяют страх. Их зло тяжелее чаши добра. Они избрали чрево земли. Выполните их желание. Их искупление зависит от доброты людей. Займите свое место.
Что-то похожее на тяжелый вздох, прошло над призраками.
— Пятая группа имеет десятую часть жителей. Вы ни во что не верите. Вам милы свои желания. Ваши души на тарелке зла в два – три раз тяжелее добра. Я лишаю всех права быть людьми. Вы превратитесь в звуки природы, воздуха и воды. Большие грешники станут взрывами, громами гроз и шумами извержения вулканов. Воем бурь и звуками других стихий. Души малых грешников станут голосами инструментов. Они будут радовать добрых людей. Отправьте их. Как хорошо жить в просторном мире, — сказал Создатель.
Звук, похожий на стон, прошел над площадкой.
— Шестая группа – большинство душ. Это умные и добрые люди. Их любовь и
доброта превышают зло на весах добра и зла. Вы вернетесь в планетную жизнь. Продолжайте жить и трудиться в планетном Раю. Собирайте мудрость и знания мира. Дарите пользу всем видам жизни. Сохраните Рай на всех планетах для всех видов жизни. Помощники, оставьте в их душах чувство бессмертия на спирали жизни. Силы добра должны встать стеной перед силами зла. Разум и добро – господа над желаниями. Вы должны победить зависть, тщеславие и зло. Вы хозяева жизни планет. Молодые поколения должны изгнать зло. Войти в планетные миры добрыми хозяевами жизни.
— Седьмая группа безгрешных душ. Их чаши добра во много раз превышают зло. Они – основа цивилизаций. Её цель – убрать насилие. Потушить костры войн. Помочь врагам уйти из жизни по своему желанию, от своих рук. Проложите путь к счастью людей всех поколений. Освойте космическое пространство. Войдите в него с любовью. В космос нет места для завоеваний. Уважайте законы планет и звездных миров. Опыт людей даст бессмертие цивилизациям и их разуму. Он принесет успех всем, — сказал Создатель.
Голос разума на минуту затих. Создатель остался на месте. Кузьма услышал голос, обращенный к нему.
— Человек, гость моего мира. Ты познал тайны второй жизни. Рок оставит тебе все знания. Храни их. Ты не должен трубить на каждом перекрестке. Ты можешь использовать их по желанию. Не пытайся замутить мой мир своими мыслями. При возвращении ко мне. Я спрошу с тебя полный отчет за подаренные людям знания. Ты свободен. Возвращайся в земную жизнь. Я не хочу видеть тебя в своем мире до конца твоей жизни…
Яркий свет ударил по сознанию, душе и телу Кузьмы. Он с трудом открыл глаза. В палате никого не было. Хотелось пить. Он попытался встать. Но потерял сознание и оказался на площадке. Его встретил Рок.
— Зачем ты вернулся в мой мир? Создатель говорил с тобой? Он дал тебе право вернуться в свой мир, — сказал он.
— Я не смог войти тело. Оно встретило меня болью. Я потерял сознание. Скоро боль пройдет. Я вернусь в свое тело. Не буду делать резких движений, — сказал Кузьма.
— Отдохни и вернись в земную жизнь. Мне трудно с тобой расставаться. Я рад встрече с тобой. Но этот мир закрыт для твоей души, — ответил Рок.
— Мне нравится твой мир. Хочется продлить встречу. Совершить несколько коротких путешествий по спиралям. Сейчас я понял. Как мало получил знаний. Почему ты не показал мне главные тайны твоего мира? — спросил Кузьма.
— Капля твоего ума слишком мала для поглощения больших знаний, — сказал Рок.
На мгновение вспыхнул яркий свет, Рок исчез в тумане. Площадка исчезла из-под ног. Он понял. Что покинул мир Рока до конца жизни. "Тогда я не буду человеком. Стану призраком. Буду проходить очищение", — подумал он.
*
В сознании тихо звучал голос Рока: "Ищи ответы в словах Создателя. Человек, обладает умом. Должен сам искать полезные знания. Капля не может охватить всё. Создатель знает. Тебе нужен добавочный ум. Он увеличил его объем вдвое. Ум человека развивается от жизни к жизни. Нет для него ограничения".
Слова Рока звучали едва слышно. Но Кузьма услышал их. Перед его сознанием мелькнули прошлые встречи с телом и людьми. Сознание вернулось в земной мир. Кузьма открыл глаза. Боль утихла. По телу прошло приятное тепло. Он попытался пошевелить пальцами рук и ног, но каждое движение вызывало тупую боль.
Катя быстро вошла в палату. Она не обратила внимания на больного. Нервно положила журнал на стол и о чем-то задумалась. Она была чем-то раздражена или обижена.
— Катя, милая, какая муха тебя укусила? — спросил Кузьма.
— Сам противная груша! — резко ответила она и остолбенела. Повернулась в сторону больного.
Кузьма смотрел на неё. На его губах появилась улыбка.
— Прости, дорогой мой. Ты вернулся в свой мир из другого царства? Кто тебя отпустил? Как долго ты будешь со мной?
— Меня отпустил Создатель, а проводил лучший друг Рок. Я доволен возвращению в свой мир, — сказал Кузьма.
Он смотрел на неё. На его губах появилась улыбка.
— Тебя "мухой" дразнили мальчишки? А ты отвечала им так, как ответила мне? Здравствуйте милый доктор, Екатерина Ивановна Мухина. Вот мы и встретились в земном мире. Я рад знакомству. Ты хочешь стать моей женой? Я согласен иметь такую сварливую супругу. Но ты лучше других знаешь. Я инвалид. Есть ли смысл брать на себя такую обузу.
— Сейчас же замолчи! Тебе нельзя волноваться, — сказала она, опускаясь перед кроватью на колени.
Из её глаз текли слезы.
— Слушаюсь, милый доктор. Поцелуй меня в знак примирения и согласия. Я так привык к твоим поцелуям. Что не могу без них больше жить. Я всю жизнь мечтал иметь такую жену. Ты родишь мне десять детей, — сказал он.
— А кто их будет кормить? Мне нужно выхаживать мужа калеку, — сказала она и склонилась над ним. Поцеловала в горячие губы.
— Я скоро поправлюсь. Но сейчас мне надо отдохнуть. Дай воды, я пить хочу, — сказал он.
Выпил несколько глотков и закрыл глаза. Катя прижалась к нему. Её тело бил нервный озноб. Она еще не понимала, что произошло?
Ей хотелось продлить свидание. Она радовалась. Взглянула на Кузьму. Он крепко спал. "Что с ним? Он так крепко спит. Как после тяжелой работы. Что он делал в беспамятстве? Он усердно трудился?" — подумала она.
Наступило успокоение. Она прошла к другим больным. Её сознание анализировало каждую минуту встречи. Впервые появилась тревожная мысль. "Старые люди говорят. Что когда кого-то очень любишь? Он приходит из иного мира? Кузьма назвал мое полное имя. Сказал школьную кличку. Как он мог узнать всё это? Он сказал то, что здесь знаю только я".
Появился страх. Она хотела все рассказать кому-то из коллег. Но все выглядело как-то странно. Она решила молчать. Занялась своими делами. Кузьма спал долго. В его сознании происходили перемены. Все время, проведенное с Роком в ином мире, прошло, как один день. Сознание устало. Мозг получил много сведений. Но он, ни разу не отдохнул.
Наступил новый день. Катя сидела за столом. Она читала истории болезни. Что-то записывала в них. Она не заметила, когда Кузьма проснулся.
— Катя, подойди ко мне. Твой злой демон вернулся в свое тело. Успокойся, в моем появлении здесь нет ничего грешного. Я вернулся в земную жизнь. В ином мире не существует тайн. Сейчас я знаю о тебе, почти, все. Знаю твои мысли обо мне и нашей дальнейшей жизни. Пожалуйста, выброси глупые мысли. Мое путешествие в тот мир закончилось. Помоги мне преодолеть последствия болезни — сказал он.
— Это правда? Ты не обманываешь меня?
— Честное пионерское слово. Создатель выгнал меня к тебе. Ты не изменила решения, не сбежишь от меня? — спросил он.
— Какой же ты пионер? Ты еще не октябренок. Настоящий ребенок. Тебя надо кормить маминой грудью. Жаль, что в моей груди нет молока…
— Хорошая идея. Дай коснуться губами твоей груди. В ней нет молока, но есть живительная сила, которой мне не хватает…
Катя слушала его разговор, улыбалась, а из глаз катились слезы. Она глубоко вздохнула. На душе было светло и радостно.
— Хватит лежать в постели и говорить глупости. Твой язык не устал? — спросила она.
— Я вспомнил твои слова: "Когда я сплю, то мне нет цены", — напомнил он.
Катя закрыла ему рот поцелуем и приказала не говорить глупости.
— Пить сок будешь? — спросила она, подняла голову и поднесла стакан к губам.
Приятная свежесть разлилась по телу.
— Ты можешь остаться на ночь со мной? — спросил он.
— Нет. Я врач, а не жена. А ты не мужчина, а больной ребенок. Я должна работать. Отдохни, я скоро вернусь.
Кузьма остался один. Он вспомнил о непослушном теле и стал заниматься им. Пальцы рук и ног стали подчиняться его воле. Но в них не было силы сжать кулаки. Он попытался подвигать руками и ногами. Они подчинились. Но были похожи на тряпки.
— В них осталась боль. Её надо растереть. Но руки такие калеки, как и ноги. Ой, всё тело схватили колики. Они похожи на то, что происходит в ноге, после сидения в неудобном положении. Здесь без Кати и массажиста не обойтись, — рассуждал Кузя.
В палате появилась сестра, принесла в сосудах что-то непонятное и жидкое. Удивленно посмотрела на Кузьму.
— Вы хотите кормить меня этой похлебкой? А можно перейти на нормальную пищу?
— Да. Вы можете кушать сами? — спросила она.
— Сейчас вы должны мне помочь. А в обед я попробую сам, — сказал он.
Появилась Катя. Она помогла Кузьме сесть. От непривычки закружилась голова. Сестра вышла из палаты. Катя сделала массаж. Появился завтрак. Кузьма, с помощью сестры и Кати, учился принимать пищу. Она принесла ему ощущение бодрости. Но он чувствовал слабость, лег на постель.
— Свято дело – первый глоток пищи. Скоро пойдешь на поправку, — сказала сестра и вышла из палаты.
Кузьма понял: "Я стал похож на человека, а не на труп". С каждым днем здоровье улучшалось. Катя часто заходила в палату. Она по-прежнему была мила и внимательна. Всё больше нравилась ему. Вскоре появились другие врачи. Они осмотрели его. Удивлялись внезапному возвращению к жизни. Они не нашли у него отклонений в здоровья.
— Как чувствуешь себя, больной? — спросил начальник отделения.
— Хорошо. Как заново родившийся человек. Перерыв во время болезни дал много опыта. Я познал второй мир. Он не так красив, но по-своему оригинален, — сказал Кузьма.
— Теперь ты знаешь о заслугах врачей, — сказал начальник отдела.
— Да. Я всё хорошо знаю. Меня спасли родители.
Они не разрешили растащить мои органы. Вы должны вернуть им часть денег. Они заплатили вам за мой сон в больнице, а я проснулся, — сказал Кузьма.
— Да. Больница вернет им половину суммы. Когда они приедут к тебе на свидание? Сообщи им эту новость, — сказал он.
— Они уже приехали в город. Чрез час будут здесь. Деньги им нужны. Они должны купить мне одежду и обувь. Мои документы находятся у вас? Я могу их получить? — спросил Кузьма.
— Вот и славно! Всё получишь в свое время. Поправляйся, — сказал начальник.
Через час в больницу приехали его родители. Они ничего не знали. Им никто и ничего не сказал. Они вошли в палату, когда он отдыхал. Мать склонилась над ним и поцеловала. Он открыл глаза.
— Мама, вы приехали. Я жду вас. Здравствуй папа! Не удивляйтесь. Скоро неделя, как я освободился от комы. Завтра меня переведут в общую палату…
Садитесь. Вы простите меня. Что я не известил вас о возвращении в прежнюю жизнь. Я рад видеть вас. Я благодарен вам. Вы дали мне вторую жизнь…
— О чем ты говоришь, сын? Разве мы могли поступить иначе? — спросила Мать.
В палату быстро вошла Катя и остановилась в нерешительности. Кузьма подошел к ней и подвел к родителям.
— Папа, мама, вот мой лечащий врач. Мой ангел спаситель и будущая жена. Она заботилась обо мне как настоящая жена. Познакомьтесь с Екатериной Ивановной Мухиной. Катя, это мои родители.
— Сколько новостей и все в один день. А их могло бы хватить на целый год, — сказал отец.
Кузьма понял: "Я стал похож на человека, а не на труп". С каждым днем его здоровье улучшалось. Катя часто заходила в палату. Она по-прежнему была мила и внимательна. Всё больше нравилась ему. Вскоре появились другие врачи. Они осмотрели его. Удивлялись внезапному возвращению к жизни. Они не нашли у него отклонений в здоровья.
— Как чувствуешь себя, больной? — спросил начальник отделения.
— Хорошо. Как заново родившийся человек. Перерыв во время болезни дал много опыта. Я познал второй мир. Он не так красив, но по-своему оригинален, — сказал Кузьма.
— Теперь ты знаешь о заслугах врачей, — сказал начальник отдела.
— Да. Я всё хорошо знаю. Меня спасли родители.
Они не разрешили растащить мои органы. Вы должны вернуть им часть денег. Они заплатили вам за мой сон в больнице, а я проснулся, — сказал Кузьма.
— Да. Больница вернет им половину суммы. Когда они приедут к тебе на свидание? Сообщи им эту новость, — сказал он.
— Они уже приехали в город. Чрез час будут здесь. Деньги им нужны. Они должны купить мне одежду и обувь. Мои документы находятся у вас? Я могу их получить? — спросил Кузьма.
— Да. Я позабочусь о деньгах и документах. Тебе известно. Что жена развелась с тобой. Она продала квартиру. Забрала дочь и уехала за границу, — спросил он.
— Об этом я поговорю с родителями. Они знают чуть больше вас, — сказал Кузьма.
— У тебя есть место, где сможешь ты жить после выписки из больницы…?
— Да. У меня есть. Екатерина Ивановна. Она мой лечащий врач. Согласилась стать моей женой. Поживу какое-то время у родителей. Потом заработаю деньги на квартиру и на детей. У меня новая жизнь. Я надеюсь обойтись без коляски, — улыбнулся Кузьма.
— Вот и славно! Всё получишь в свое время. Поправляйся, — сказал начальник.
Через час в больницу приехали его родители. Они ничего не знали. Им никто и ничего не сказал. Они вошли в палату, когда он отдыхал. Мать склонилась над ним и поцеловала. Он открыл глаза.
— Мама, вы приехали. Я жду вас. Здравствуй папа! Не удивляйтесь. Скоро неделя, как я освободился от комы. Завтра меня переведут в общую палату…
Садитесь. Вы простите меня. Что я не известил вас о возвращении в прежнюю жизнь. Я рад видеть вас. Я благодарен вам. Вы дали мне вторую жизнь…
— О чем ты говоришь, сын? Разве мы могли поступить иначе? — спросила Мать.
В палату быстро вошла Катя и остановилась в нерешительности. Кузьма подошел к ней и подвел к родителям.
— Папа, мама, вот мой лечащий врач. Мой ангел спаситель и будущая жена. Она заботилась обо мне как настоящая жена. Познакомьтесь с Екатериной Ивановной Мухиной. Катя, это мои родители.
— Сколько новостей и все в один день. А их могло бы хватить на целый год, — сказал отец.
— Катюша, это правда. Я могу ему верить? — спросила мать.
— Да, мама. Я люблю его. Как неожиданно вы появились? — смутилась Катя.
— Неправда, мама! Всё произошло своевременно. Через неделю я выпишусь и приеду к вам с новой женой. А первую жену я не хочу вспоминать, — сказал Кузьма.
Через неделю он впервые вышел в коридор. Больные с интересом смотрели на человека. Неделю назад все считали его покойником.
Изменилась и Катя. Она почувствовала себя влюбленной женщиной. Помогала Кузьме стать полноценным мужчиной.
— Как чувствуешь себя? — спросил сосед из соседней палаты.
— Как все живые. Привет всем от родственников с того света, — ответил он.
— Что ты видел на том свете? Он есть или это сказки стариков, — спросил молодой и здоровый мужчина с травмой на ноге. — Ты посетил Ад или Рай?
Кузьма весело рассмеялся.
— Не ищите их на том свете. Рай и Ад существуют здесь. В том мире другая жизнь. Все люди похожи друг на друга. Они трудятся без сна, отдыха и пищи полные сутки. Там люди очищают себя от земной грязи. Могу дать один совет: Не стройте гадости другим. Сами окажетесь в них. Подробно узнаете сами, когда попадете в тот мир, — сказал он.
— Кузьма, ты доволен своей жизнью. Как ты себя чувствуешь? — спросила Катя.
— Я чувствую себя здоровым и обновленным человеком. В жизни произошло событие. Я увидел вторую жизнь. Она отпустила меня из плена. Я вернулся в свой мир. Я продолжаю жить. Эпизод жизни закончен. Меня волнует будущее. Я вхожу в него не ребенком, а взрослым человеком. Что я имею в прошлом? Развал семьи, полное банкротство. У меня нет ничего, кроме вещей, данных мне родителями. Я боюсь неизвестности. У меня нет дома, семьи и работы. Что мне делать? — спросил Кузьма. — Ответь маме на её вопрос.
— Я поняла вас. Всё остальное приложится. Катя, вылечи его, возьми себе. Вместе мы преодолеем пустоту. Вместе мы осилим любую дорогу, — сказала она.
Через месяц Кузьма вышел из больницы. Катя привела его в дом родителей. Представила:
— Папа, мама, это Кузьма. Он мой муж. У него пока нет квартиры. Мы поживем вместе с вами, пока не найдем квартиру.
— Живите и будьте счастливы, — сказали родители.
Они присматривались к мужу своей дочери. А через три дня они появились в учреждении, где Кузьма работал начальником отдела.
— Как здоровье, Кузьма Петрович? Ты сможешь работать на прежнем месте? Я вижу тебя здоровым человеком, — сказал начальник. — Твоё место свободно. Заместителю без тебя трудно.
— Да. Если доверите место после аварии. Я прошу неделю на обустройство. Вы знаете. У меня нет ни дома, ни машины, ни прежней жены. Меня приняла в свой дом, лечащий врач. Она вытащила меня из могилы. Прекрасная женщина и будущая жена. У её родителей маленький дом. Двум семьям в нем тесно. Если можно, разрешите несколько месяцев пожить в общежитии, — попросил Кузьма.
— Зачем общежитие? У тебя есть средства. Ты вложил их в акции. Бывшая жена не знала о них. А мы решили подождать с её извещением. Мы выделим тебе квартиру. Ты получишь деньги по больничному бюллетеню. Страховку и премии. Этого будет достаточно на мебель. Даю две недели отпуска. Этого достаточно? — спросил директор.
— Более чем достаточно. Я выйду на работу раньше, — ответил он.
Кузьма прошел в отдел. Коллеги встретили его весело и дружелюбно. Короткая встреча растянулось на два часа.
— Как идет работа? Вы готовы встретить меня? — спросил он.
— Да. Мы ждем вас, Кузьма Петрович. Как вы себя чувствуете. Мы готовы помочь.
— Спасибо. От помощи на работе не откажусь. Мы скоро встретимся, — сказал он
Кузьма выслушал коллег. Попросил их собрать нужные документы.
— Недостатки исправимы. Будем исправлять вместе, — сказал он
Работники видели другого человека. Он был спокоен. Его идеи были интересны. Все вопросы на работе были решены. Кузьма получил большую сумму денег. Кроме них у него были сбережения и гараж. По документам он принадлежал отцу. Он продал его. Купил хорошую квартиру вблизи от работы. Свадьба с Катей прошла шумно и весело. Жизнь Кузьмы обрела новое значение. Через год Катя родила сына. Его назвали Игорем. В жизнь семьи вернулось счастье. Но ему не хватало дочери. Он пытался найти её след за границей. Через два с половиной года. Когда дочери исполнилось тринадцать лет. Он узнал о месте её жизни.
Очередной отпуск семья провела за границей. В один из дней она приехала в маленький город. Кузьма, Катя и сын шли пешком по незнакомой улице. Они искали незнакомый Адрес.
Среди многолюдной улицы они встретили группу учениц. Остановили их и спросили. Как найти нужный им адрес. Детский крик разорвал шум улицы.
— Папа, папа, ты жив? Ты ищешь меня? – раздался крик девочки.
Одна из девочек бросилась навстречу Кузьме. Она обвила его шею руками. Целовала и громко по-детски рыдала. Отец и дочь ни на кого не обращали внимания. Из их глаз лились слезы. Из души вырывался крик радости. Люди стали свидетелями необычной сцены. Мужчина и девочка плакали. За ними зарыдала Катя. Глядя на мать, громче всех плакал маленький Игорек. Мама не утешала его. А он не понимал, почему плачут родители? Люди окружили их. Сцена встречи, передалась им. Многие женщины вытирали глаза платками. Все хотели знать, что здесь произошло?
Русская женщина перевела людям слова семьи. Они нашли счастье. Легкий смех толпы и слезы сердобольных женщин, наполнил улицу светом радости. Через две – три минут все успокоились. Люди разошлись. Но каждый унёс в сердце искру внезапного счастья.
Семья прошла в сквер и села на скамью.
— Дорогая моя, познакомься. Это Катя, моя жена. Она заменила тебя у моей постели. Спасла от смерти. А это твой брат Игорь, — представил он дочери жену и сына.
Катя обняла и поцеловала девочку.
— Если хочешь вернуться к отцу. Я буду твоей мамой, — сказала она.
Дочь подняла брата и поцеловала. Поднялась, взяла его за руку и повела к дому. Где жили мать и отчим. Мать была дома. Маленькая квартира. Скромная жизнь и малый достаток сделали её несчастной. Жизнь с новым мужем не принесла счастья. Супружество не удалось. Дочь была помехой. Мать передала её на воспитание отцу. Короткие бумажные процедуры быстро закончились. Кузьма с женой, дочерью и сыном вернулись на Родину. Дочь вернулась в прежнюю школу к своим подругам и друзьям.
Катя и дочь были похожи на лучших подруг. А дети стали неразлучными друзьями. Они вырвались из объятий несчастья. Для Кузьмы и Кати земная жизнь оказалась золотой сказкой. В жизни семьи наступили лучшие годы жизни.







Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Мухи в каше Шуточная.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft