16+
Лайт-версия сайта

Умка

Просмотр работы:
08 августа ’2012   01:07
Просмотров: 22556
Добавлено в закладки: 1


Жила от нас по соседству с дачей женщина, тётя Женя. Первая запевала в посёлке. Как праздник какой – Женю зовут. Уж она заголосит – в Сергиевом Посаде слышно. Богатый голос и интонация чистая. Харизматичная женщина… И живность у неё такая же была: собачка Жучка – чёрненький весёлый чёртик – и кошка Умка – карликовая пантера-крысолов. Идёшь куда – Жучка обязательно увяжется и весело норовит от пятки урвать кусочек потолще, играет, улыбается. Крикнешь:
- Тёть Жень, позови Жучку, а то я в магазин, а она за мной.
- Так ить за человеком бегёть! – отвечает Женя.

Пришла как-то Женя к моей бабушке вся не в себе и говорит:
- Умка-то моя третьего дня пропала, у тебя на чердаке, кажись. На сносях она, шалава. Ух, умная, прости-господи, вот как она узнала, что ты акушеркой была?!
- А ты-то как узнала, что она на чердаке? – засмеялась бабушка.
- Ищу я её, потаскуху, давеча ночью звала, а она с твоего чердака воет, а не спускается… Обиделася, значит… Как она там без меня-то?.. Домой её надо…
- Конечно, ты её обзываешь по-всякому, вот и ушла.

Мы встали под чердачное окно и позвали:
- Умка! Умка!
Из окна показалась чёрная узкая мордочка с большими ушами и раскосыми зеленющими глазами и тотчас скрылась.
Женя повернулась ко мне:
- Иди, милка, глянь, чо там… Да смотри, она чертяка такая, глазы-то береги…

Не очень понравилось мне это Женино про «глазы»… Но Женя слёзы лила, причитала, - полезла я на чердак. Лестница из сеней крутая, метра два, на чердаке огляделась: между поперечных брёвен сухая черепица, чемоданы довоенные, кресло крутящееся, топчан, на топчане – дневничок мой девичий, ручка и «Мужество» Кетлинской, кстати так… В углу – куча тряпок… А на тряпках – стоит, растопырив лапы, динозаврообразное чудище, уши прижало и шипит красной пастью. Только что огнём не плюётся. Живот у чудища совершенно голый и как-то беззащитно сереет среди чёрной вздыбленной шерсти. Пришлось ретироваться.
- Тёть Жень, Умка Ваша там, она не беременная, у неё голый живот, и она не в духе…
- Родила, значит… Ах, ты ж… Достань ты мне детёв-то её, а? Ну, что ж она, голуба моя, по чужим людям. Христа ради, достань ты мне её. И коты какие придут, загрызть ить могут.

Решили подождать, когда Умка пойдёт на охоту, и перетащить котят. На всякий случай у ворот поставили миску с едой. Караулить мне её не долго пришлось: оголодала кошейка за три дня. По лестнице она, конечно, не пошла, на вишню из окна спрыгнула, повисела, огляделась – и к миске. Я – на чердак, и дверцу с окном закрыла. В куче тряпья нашла аккуратно устроенное местечко, в котором на выдранной Умкой из собственного живота шерсти копошились два чёрных слепых котёнка. Я аккуратно взяла их вместе с гнездом и только стала спускаться по лестнице, как один котёнок едва слышно пискнул, и через секунду в сени вихрем влетела Умка. И не успела я ничего сообразить за тот миг, в который она скрутилась в комок, а потом полетела в меня с диким криком и горящими ополоумевшими глазами. Всеми четырьмя лапами она мгновенно вцепилась мне в руки, выдрала одного котёнка, слетела на пол и исчезла. Оглушённая, вся в крови, прижимая гнездо со вторым котёнком к груди, я сползла вниз. Подоспела бабушка, перехватила мою ношу, меня и уволокла всё это в комнату. После заливания йодом и перевязки я отнесла гнездо Жене.
- Ну, теперь придёть, голуба моя, вернётся ко мне, куда ж она без детёнка-то, – квохтала Женя, укладывая гнездо в коробку. – Наказывает она меня, вона што… Барыня такая…

Она выпила стопочку, села на крыльцо и запела:
- «Ты зыболе-ишь, я при-ду,
Боль рызвя-ду рука-мя,
Фсёя суме-ювсё смогу…»

У крыльца показалась Умка, внимательно на нас посмотрела, взвыла на меня для острастки (дескать, двинешься – убью!), проскользнула к коробке, понюхала, исчезла и появилась снова, уже со вторым детёнышем. Уложила рядом с первым, легла на бок, обвив обоих чёрным телом, положила сверху лапу, строго глянула на Женю, потом блаженно закатила очи и затарахтела в такт Жениному «Сердце мо-ё ника-а-мень!»

Я плелась домой, к бабушке, и трава под ногами казалась белой по сравнению с отчаянной зеленью Умкиных глаз, а в горле что-то накатывало и саднило больнее забинтованных от пальцев до плеч рук…






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 августа ’2012   01:20
"Сердце мое не камень"...
Наверное, это самый сильный рассказ. Здесь такая драматургия...
Контраст между голосами рассказчицы и Жени - блестящий ход.
Финал хорош.

Оставлен: 09 августа ’2012   00:21
Спасибо тебе!


Оставлен: 08 августа ’2012   02:16
Да, сердце кошки не камень! Как удачно Вы сегодня сделали подборку. Человеческие инстинкты бледнеют перед кошачьими. Когда я говорю, что худшее творение Господа - это человек! А все почему-то обижаются за род человечий. Ни одно животное не поедает своих детенышей. А волки и другие хищники - санитары. В отаре овец волк выберет самую слабую и немощную. И только люди постоянно нарушают природный баланс. А потом жалуются на происходящие катаклизмы! Реки - вспять! Дыры черные в космосе "залатать" не умеем. Говорят, животные не умнее, а просто ближе к природе! А какая природа... в мегаполисах. А кошки-то и там ведут себя, порой, умнее людей. Только в городе они еще, объединившись, на собак нападают. Еще раз спасибо за хороший образный рассказ.

Оставлен: 09 августа ’2012   00:21
Вы отчасти правы. Но животные поедают своё потомство.
«Поеданием своего потомства часто занимаются мелкие млекопитающие такие, как хомячки, песчанки, крысы, мыши, кролики и морские свинки. Поедание своего потомства – это явление называется естественным отбором. Зачастую самки поступают так, потому что не надеются выкормить все потомство вследствие недостатка пищи или воды, тогда самка съедала более слабых детенышей. Также причиной может послужить стрессовая ситуация или, если до какого-то детеныша дотронулся человек. Если в норе или клетке недостаточно места для всего выводка, самка в этом случае тоже может съесть часть своего потомства. Иногда самка находится в стрессовой ситуации из-за самца, который её может тревожить. Известно также, что своих детенышей может поедать «сумчатый дьявол». В результате внутривидовой борьбы очень часто более взрослые особи поедают более молодых. Такое особенно часто наблюдается среди гиен. Львы, чтобы самка была готова снова спариваться, могут съесть детенышей. Каннибализм встречается и у собак, а также у медведей. Среди приматов – у шимпанзе и бабуинов.»
Птицы могут выбросить «лишних ртов» из гнезда.
Аквариумные рыбки часто съедают часть мальков или икру.
Кошки порой тоже едят своих отпрысков. (У меня в прайде был такой случай)

Оставлен: 09 августа ’2012   00:53
Насчет хомячков, живущих в неволе, я знала. Мне как-то пришлось пересадить детеныша к другой мамаше. Так она его съела. И о прочих мелких грызунах знала. А что касается высокообразованных представителей, то я тут точно проявила явную "недообразованность". Что поделаешь. Придется еще раз перелистать "Жизнь животных". И вообще - нельзя было ехать в Африку с таким плохим знанием языка. А то с бабуинами встречалась, а поговорить толком не могла. С гекконами было проще: они молча сваливались из-за штор за шиворот. Полное взаимопонимание!    

Оставлен: 09 августа ’2012   02:00
Вы в Африке были? Интересно! А кто Вы по профессии?
А я год жила в Гвинее, в Конакри) А про бабуинов сама не знала)

Оставлен: 09 августа ’2012   03:00
Да, в Нигерии! Но это было очень давно. Работал муж. Он был геофизиком, а я была в качестве "сопровождающего лица", так как без жен в то время не пускали за границу. А по профессии (лучше говорить,по образованию) я горный инженер. Но моя работа в институте имела к профессии весьма отдаленное отношение. Горный инженер - это скорее потомственное.


Оставлен: 08 августа ’2012   04:49
Читаешь на одном дыхании! И жизнь - куда денешься!
С кошачьм нравом знакома не по наслышке.
Сама как-то пострадала от кошачьих зубов да когтей.
Мой кот Кошмарик устроил мне сцену ревности, когда
я принесла в дом ещё одного котёнка. Тоже был минипантерой -
чёрный, гладкий. Всё было в моей крови...
Пришлось котёнка унести назад.

Оставлен: 09 августа ’2012   00:22
Мой кот съел котёнка, которого "его" кошка родила от другого кота. У меня было 3 кошки и 2 кота (прайд)


Оставлен: 08 августа ’2012   07:37
Интересно пишете.... 

Оставлен: 09 августа ’2012   00:23
Спасибо, Миш! Это жизнь интересно "пишет", я только записываю.

Оставлен: 09 августа ’2012   05:52
У меня тоже есть про котяру, но ссылку давать не буду, чтобы Вам время не терять. 


Оставлен: 08 августа ’2012   09:35
Замечательный рассказ!

Оставлен: 09 августа ’2012   00:23
Спасибо большое!


Оставлен: 09 августа ’2012   02:40
Давно это было. Служил я на Ближнем Востоке в Советской Армии. Товарищ мой в состоянии бледном и руками дрожащими историю поведал.Тараканов там тьма-тьмущая была,травить бессмысленно.Отложила особь одна яйца на подоконнеке,а он истребил их образом беспощадным, да ночью проснулся от воплей диких.Тараканиха орала на месте детей убиенных.Не хватило у него мужества скотину прихлопнуть. А,ведь мы людей убивали......


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

17
clean shaven - Зыбучие пески

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft