16+
Лайт-версия сайта

О, голубка моя... новелла

Литература / Разное / О, голубка моя... новелла
Просмотр работы:
30 апреля ’2012   01:27
Просмотров: 22815
Добавлено в закладки: 1

О, ГОЛУБКА МОЯ



«О, голубка моя,

Как тебя я люблю,..

Так люблю я за рокотом моря

Тихую песнь твою...»

(Народная кубинская песня)



«Соловеюшка войны» Клавдия Шульженко в послевоенные годы пела эту песню...

Простая, незатейливая мелодия, самые обычные слова. Но так глубоко они проникали в сердце, что даже через много-много лет, заслышав эту мелодию, оно сладостно замирает в груди...



Она билась в стекло кухонного окна. Каждый раз, когда мы не были на кухне, крылья ее трепетали между железных прутьев решетки, а сизая грудка всё билась о стекло.

Сердце разрывалось от жалости...



***

Воркуют голуби. Это время их свадеб. Гуль-гульканием горлиц наполнено все вокруг.

С самого раннего утра, когда еще солнце не взошло а только просветлели небеса, они заводят песни любви, насыщая призывными гортанными звуками прохладный предрассветный воздух. Пора любви...

А вот он мелким беском или строевым шажком мельтешит за нею, важно выставив сизую грудку. Она - весь его мир...



***

Она долго подбиралась к уютному цветочному горшку на подоконнике, откуда вырвался вверх к солнцу стебель какого-то лечебного растения, дав великолепные созвездия-зонты на высоте оконного проема...

На подоконнике выше были еще два этажа-полочки, заполоненные разными горшочками с растительностью...



Спустя несколько часов она уже сидела среди опавших листочков на сухой земле возле стволика и жалостливо поглядывала на меня.

Эти глаза-бусинки...

Они были наполнены вопросом, просьбой, молитвой и жалобой...

И все же она взлетала. Дикая горлица, привыкшая к человеческой неблагодарности. Страх, инстинкт сохранения жизни или память гонимых поколений?..



При одном ее отлете я заметил в вазоннике два крупных белых яичка.

Они переливались перламутром еще незамутненного содержания, когда подсвечивали косые восходящие лучи утреннего солнца.

Пугливая мать сразу же возвращалась обратно, когда мы, полив в очередной раз растения, удалялись от окна...



***

Все утро страшно каркала ворона за окном. Огромная, наглая, скрипуче-противная, она то взлетала на дерево, то перелетала куда-то, продолжая вопить. Потом выбрала себе место на решетке соседнего окна, которое было почти напротив в угловой квартире нашего этажа. Не знаю, как соседи только могли выносить это карканье, пронзающее тишину солнечного дня. Голосила, вопила ворона полдня.

А потом вдруг внезапно умолкла. Это было огромным подарком всем нам - благословенная тишина...

***

Вечером я решил потихонечку взглянуть на голубку, чтобы не потревожить ее...

Ни голубки, ни яичек в цветочном горшочке не было.

Только, как пролитая кровь, желтоватые следы на наружном краешке цветочника...

Потом кто-то все время бился в окно... Почему в окно, я так и не знаю.

Это продолжалось долго, больше недели...



***

В-вышний сравнивает Свой народ с голубкой.

Ноах (Ной) выпускал после Потопа вначале ворона, потом голубя.

Когда голубь наконец вернулся с веточкой оливкового дерева в клюве, Ноах и семья поняли, что Потом окончился и земля высохла.

Началась новая история человечества...

***

В Храме приносили в жертву из кошерных птиц пару голубей или горлиц.

Это единственная птица, причем не домашняя, которую можно было приносить в Святое Место и воскурять перед Создателем на жертвеннике...



Голуби верны в любви друг другу, как В-вышний Своему народу, как Его народ Своему Создателю, не глядя на все муки, страдания, жертвы и Катастрофы...

Как пара голубей.



***

Прошло больше месяца. Я так переживал, что не успел выполнить Мицву (Заповедь). Ведь, если бы заранее при трех свидетелях я объявил подоконник ничейным, то мог бы выполнить Мицву «Шилуах акен» (Освобождение гнезда - неточный перевод).

Это когда человек натыкается на гнездо кошерной дикой птицы, то должен прогнать мать, сидящую на яичках или на птенцах, прежде чем может взять содержимое гнезда.

Сегодня это делают символически, подымая содержимое (оно уже твое) и возвращая его на место...

Ни в коем случае не брать вместе мать с птенцами, как и нельзя резать скотину - мать и ее ребенка...

***

И вдруг я опять увидел сизую горлицу, сидящую на том же месте в вазоннике.

Она жалобно смотрела на меня, не сдвигаясь с места. Ее как резцом графика точенная головка на гибкой шейке была вознесена кверху.

Клювик чуть-чуть шевелился, как будто произнося молитву. Бусинки-глаза...

Ах, эти глаза! В них заключалось все, что может выразить взгляд встревоженной матери или ребенка, незаслуженно обиженного взрослым и не понимающего: «За что?!»

Она умоляла меня сжалиться, иногда прикрывая глазки, вся вжавшись в землю возле стволика растения...



•- Я так ждал тебя, о, голубка моя...


Десятки ассоциаций мелькали, кружились, вертелись в хороводе воспоминаний, пока не брызнули струйками соленых ручейков, запотев стекла очков и заслонив страдалицу.



***

Мы по утрам ставим ей немножко воды в обрезанном до основания пластиковом стаканчике и сыплем крошки хлеба.

Мать на посту. Она не сходит с места. А мы ждем...



«О, голубка моя,

Как тебя я люблю...»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 27 апреля ’2012   01:40
Интересная работа!!! Удачи Вам в конкурсе!!! 

Оставлен: 27 апреля ’2012   11:29
Я здесь новичек. Бывал на других сайтах. Никогда не участвовал ни в в каких конкурсах.
Поэтому ваще пожелание мне очень приятно.
Благодарю


Оставлен: 30 апреля ’2012   01:27
Очень тронул Ваш рассказ... До глубины души...
Вы прекрасно передали чувства, как свои, так и бедной птицы...
Подниму я Вашу работу, чтобы люди читали! Может добрее станут... 

Оставлен: 30 апреля ’2012   01:28
только картинку вставьте...

Оставлен: 30 апреля ’2012   13:08
Благодарю вас премного. Очень признателен. Постараюсь вставить картинку. Раньше не получалось..


Оставлен: 30 апреля ’2012   01:49
Трепетно-трогательный рассказ!
Удачи в конкурсе!
1818

Оставлен: 30 апреля ’2012   13:33
Я новичек здесь. Результаты конкурса мне неважны.
Рад, что понравилось вам.
Спасибо...


Оставлен: 30 апреля ’2012   12:25
Да, соглашусь с вышестоящими авторами, что работа трогательная и прекрасна по содержанию. Удачи в конкурсе вам автор!

Оставлен: 30 апреля ’2012   13:34
Благодарен безмерно.
И за пожелание. Хотя...


Оставлен: 30 апреля ’2012   13:13
Очень трогательная у Вас работа получилась. Особенно понравилось, что вначале строки из песни в исполнении Клавдии Шульженко. Удачи Вам в конкурсе !
17On-line

Оставлен: 30 апреля ’2012   13:35
Признателен вам за теплые слова.
На караоке я спел а-капелла эту песню с этим рассказом...


Оставлен: 30 апреля ’2012   13:31
Цитата:  marsikelena, 30.04.2012 - 01:28
только картинку вставьте...


Поставил оригинал...

Оставлен: 11 мая ’2012   18:03
пОНРАВИЛАСЬ!!!

Оставлен: 11 мая ’2012   18:16
Очень рад, что понравилось...
Благодарю.


Оставлен: 14 мая ’2012   13:46
КАКАЯ ТРОГАТЕЛЬНАЯ РАБОТА!!!ВПЕЧАТЛИЛА!

Оставлен: 14 мая ’2012   14:00
Я же здесь начинающий.
Поэтому особенно приятно было получить от вас такие добрые слова.
Благодарю...

Оставлен: 14 мая ’2012   17:54
Мудро!Светло и Прекрасно!!!!!

Оставлен: 14 мая ’2012   20:37
Благодарю вас от всего сердца...


Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Девушка от Версачи., Конкурсные, приглашаю!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Песня "СМОТРИ". Джаз-рок и мистика в исполнении Василисы Саверской. Приглашаю!
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/nestandartniy_rock/2585130.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft