16+
Лайт-версия сайта

БУКАШКУ ВЫЛОВИЛ В ПРУДУ…

Литература / Разное / БУКАШКУ ВЫЛОВИЛ В ПРУДУ…
Просмотр работы:
07 декабря ’2011   16:27
Просмотров: 23633

МНЕ КАЖЕТСЯ, чем больше нахожусь я на природе, тем легче на душе; по-рядок мысли обретают, и хочется подметить что-то из того, чего я ранее не замечал. И я ловлю себя на мысли: становится вдруг стыдно те за мгновения…

Пусть с небольшим за 60 теперь, а я вдруг удивляюсь, что букашка малая - её я выловил в крохотном пруду на даче нашей и положил на камешек обсохнуть, - вдруг оживает и... начинает прихорашиваться. Да, да! Так же, как это делает кошка, например, или воробышек. А, может, гусь иль утка.

Я был не столько этим поражён, сколько обрадован и удивлён. Надо же - какая-то козявка, не больше, думаю, миллиметров пяти, а туда же - чистит свои крохотные-крохотные крылышки. Лишь об одном жалел, любуясь туалетом той букашки - лупы не было с собою (как было знать, что пригодится вдруг), чтоб ещё ближе рассмотреть, как полагаю я, малявки радостные действия. Она так это делала умело, что я тут же укрепился в мысли: букашка-то чистюля! Надо же, едва спасшись от беды, она уж думает о жизни. О том, что не замухрышкой надо ей к соратникам явиться. И, наверное, почиститься ещё и для того, подсохли чтобы крылышки, а потом взлететь с попытки первой по-лучилось. Тихо я сидел, низко над букашкой наклонившись, видел, как она, малюсенькие крылышки раскинув, лапками по ним водила.

Как мне сдержать улыбку можно было?! Букашка, вероятно, видела меня, но никакого не было ей дела до наблюдателя; моё присутствие её ничуть не огорчало - наводила красоту она! Будучи картиной всецело поглощённым, я о делах своих не помнил - они меня дождутся непременно… Едва букашка поняла, что теперь закончила свою работу, она притихла; какую-то секунду, может быть, не шевелилась. И я уже подумал было, что она заснула, как букашка шелохнулась, раскрыла крылышки - вспорхнула, без промедления из виду скрылась! И не вернулась. А я у прудика сидел и от удивления никак не мог прийти в себя.

Дома же, от дел свободный (я их на даче сделал более охотно после созерцания букашки), я размышлял над тем, как много мы не замечаем в жизни и сколько мы теряем… И с возрастом, быть может, находим реже. Но вот вопрос ко мне и остальным: всегда ли мы хотим подметить, что жизнь вокруг такая же у кошек, птиц? Да и букашек - посчастливилось одну мне наблюдать на даче после счастливого её спасения...

Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края. Найти меня можно в «Моём мире»: ivanskorlupin50@mail.ru
В октябре издал книгу своих рассказав. Это уже вторая книга. Готовы ещё две, но нуждаюсь в поддержке спонсором).






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 07 декабря ’2011   18:40
СВЕТЛО и ДОБРО!!!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Оладушки» - просто о сложном

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Рупор будет свободен через:
41 мин. 44 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft