ПОГОДА, так хорошо установившаяся в начале зимы, стоит хмурая. В воскресение пошёл на островок, но солнца не было, фотографировать не получилось. Но зато с удовольствием побродил по глубокому снегу, дошел до реки, послушал её журчание.
Когда на воде лёд, образовавшийся у торчащей коряги или упавшего по осени тополя, звуки у неё другие, не такие, как летом или осенью. Вода словно торопится что-то сказать, проносясь мимо. Как скорый поезд, который не собирается остановиться - стучат колёса на стыках, и невозможно подобрать под эти звуки слова.
Так и с рекой. То глухие голоса издаёт вода, то звонкие, ритм быстрый и сбивчивый; вслушивайся - не вслушивайся, не понять. И вода тёмная проносится, не удаётся деревьям увидать своё в ней отражение, лишь непонятные какие-то силуэты-линии корявые. Может, потому что холодная вода, замёрзшая, в жизнь веру потерявшая? Мечтает поскорее укрыться подо льдом? Но нет пока льда, он лишь понемногу наступает с берега, и кое-где навис, укрытый свежим снегом, не решается продвинуться вперёд, остановился в раздумье - стоит ли к другому берегу стремиться?
Так и человек, случается, остановится на распутье: вроде, зовёт мечта, зовут дела, но далеко до цели, и сомнения одолевают, сковывает нерешительность все действия. И такой же холод овладевает, как проносящаяся тёмная вода, холодная уже такая, что руки ломит, если в речку сунуть...
Иван СКОРЛУПИН, Петропавловский район Алтайского края. Найти меня можно в «Моём мире»: ivanskorlupin50@mail.ru
В октябре 2011 года издал книгу своих рассказав. Это уже вторая книга. Готовы ещё две, но нуждаюсь в поддержке спонсором).
НЕСБЫВШЕЕСЯ…
Осенний запоздалый Лист не собирался ехать никуда, и когда поезд на первый путь свои вагоны подкатил, лежал за рельсами смиренно, отдыхая в удовольствие после полёта с дерева. Куда-то торопились пассажиры, слова бросая на ходу по поводу уж осени холодной, но сквозь ворчание людское Лист уловил слова о дальнем путешествии, что поезд обещает. Промедлил Лист какую-то минуту, не подсуетился к случайной сумке прицепиться. И тут вагоны тронулись, колёса скрипнули, на перроне оставляя призывный звук прощальный... Лист вдруг сообразил, что надо бы поспеть к вагону; осенний Ветер он призвал на помощь. Но тот не сразу услыхал о помощи тревогу, дунуть запоздал. И Лист на шпалы между рельсами попал.
Печально он смотрел туда, где вагон последний скрылся несбывшегося путешествия его. (Моё, Виктория).
СОГЛАСНА!