16+
Лайт-версия сайта

Имя от жизни

Литература / Разное / Имя от жизни
Просмотр работы:
04 января ’2023   09:51
Просмотров: 3220

Не мы подстраиваемся под имя, которое нам дали, а оно подстраивается под нас. Бывают случаи, когда и имя, и человек идут рука об руку. Они велики в своем сотрудничестве.

Он
"Килиманджаро--покрытый вечными снегами горный массив высотой в 19710 футов, как говорят, высшая точка Африки. Племя масаи называет его западный пик "Нгайэ-Нгайя", что значит "Дом бога". Почти у самой вершины западного пика лежит иссохший мерзлый труп леопарда. Что понадобилось леопарду на такой высоте, никто объяснить не может"* – шел по пустыне человек и вспоминал Хемингуэя. Он шел и не понимал, что здесь забыл, зачем он прилетел в пустыню. Человек все шел и шел. Он не сдавался, желая найти хоть крошечный оазис. Он все время выживал, а сейчас под гнетом палящего солнца отчаялся, устал и решил, что следующая дюна, которую он перейдет, будет последней. В один момент его ноги подкосились, и он обессиленно упал. Прошло уже около часа, а он лежал и смотрел на чистое голубое небо ... и в первый раз ему не захотелось вставать. Так и лежал он пока глаза с последним ударом сердца не закрылись...

*Снега Килиманджаро-рассказ Эрнеста Хемингуэя
***
Где-то в пустыне
Эрн
-все бегите к машинам! Скоро буря скоро со всей разыграется! Потом нам уже не выбраться! - прокричал где-то впереди меня Вер.
Я побежал на голос, но с каждым моим шагом он все отдаляться и отдаляться пока совсем не стих. Песок летел мне в лицо, но я все бежал и бежал в какой-то момент я услышал звук мотора и прокричал: я здесь!
Но звук мотора начал отдалятся. Я пытался докричаться до товарищей снова и снова, пока не набрел на сладенький шатер, который только и успели поставить. Он уже рухнул под натиском стихии, поэтому смирившись с неизбежным я просто заполз под него и прикрыл глаза в ожидании конца.

Вер
Через двадцать минут как мы приехали на точку мне доложили по рации, что нам лучше вернуться и переждать песчаную бурю.
Бедствие началось неожиданно, я еще не всем успел сказать, что мы возвращаемся, а потому просто прокричал как можно громче: все бегите к машинам! Скоро буря скоро со всей разыграется! Потом нам уже не выбраться!
У нас было три машины, первые две уже уезжали. А я все ждал: что-то было не так, что-то мы упустили.
-Вер хватит чего ты ждешь? Пора убираться - прокричал мне Олег
И я полез в машину
-я сь-послышалось где-то позади меня, и я обернулся всматриваться в даль так ничего не увидев сослался на бурю я залез на сиденье, и мы поехали.


Эрн
Я открыл глаза и сморщился от боли в правой руке. Воспоминания о минувшем дне нахлынули на меня. Только после этого я решил выползти из своего укрытия.
Я сидел на песке под палящем солнцем укрывшись тканью уже около двух часов. Сидел и ждал вдруг вернутся мои коллеги? Я хотел пить, жутко сильно хотел пить. Мне было жарко, мерзко на душе и вывих правой руки отзывался тупой болью. Просидел еще сколько-то, не выдержал и решил идти вперед вдруг наткнусь на оазис и воду. Да я оптимист я надеялся наткнуться на воду, на кактус хоть на что-то. Поэтому встал и медленно пошел вперед.

Дом
Вер
Ночка выдалась жаркой мы сменяли друг друга за рулем машины, благо работа обязывает и все умели водить, буря шла по пятам. Как мы умудрились к утру в целости добраться до дома не знаю, видимо боги благоволили нам.
Две другие машины уже стояли у входа, а зайдя в дом мы решили никого не будить и сами поплелись спать.
Проснулся я ближе к полуночи из-за жажды и бешено колотящегося сердца. Выпив приличное количество воды я выглянул в окно и увидел яркие звезды на безоблачное небо. Я отметил что буря хоть и была сильной, но короткой.
Самое странное в нынешней ситуации было то что беспокойство и страх не покидали меня, что-то внутри по неведомой мне причине тянуло меня обратно в пустыню. Списав все на пережитый стресс я пошел в свою комнату, решив не будить остальных. Лег на кровать и уснул беспокойным сном.
Я проснулся из-за шума. По озирался по сторонам в поисках источника криков, но шумела моя команда в гостиной. Когда я спустился к ним все сразу стихли. Оглядел всех и отметил что его ещё нет.
-что за шум вы устроили? Некоторые еще спят - проворчал я.
-семеро одного не ждут, знаешь ли, и ему пора бы проснуться - сердито и специально громко сказал Ник
-ладно будет вам пусть спит. Что вообще за споры?
-мы решали будить вас или нет, но как ты слышал споры были жаркие-ответил мне Саша
-кстати кто-нибудь сходите все-таки и разбудите его. Нам еще на точку ехать, итак, сутки потеряли-гневно сказал Олег смотря по этом на меня-ладно пойду разбужу
Никита отправился на второй этап к нему в комнату. Мы все молча ждали его.
-Вер, его нет в комнате! -прокричал нам со второго этажа.
Мы все ломанулись к Никите и спустя двадцать минут, прошерстили каждый угол нашей территории, но его негде не было.
Я вспомнил то чувство тревоги страха, вспомнил те звуки у машины и прошептал хриплым от понимания неизбежного:
-Эрн...


Две недели спустя
Вер
Я стоял над надгробием товарища, и думал хорошим ли другом я был? Почему в погоне за жизнью я как капитан не удостовериться всех ли забрали, почему не прислушался к интуиции?
Вот уже вторую неделю я прихожу к нему на могилу и вспоминаю день, когда мы нашли его труп.


***
Мы сразу отправились на точку. Я как мантру повторял про себя: лишь бы он был жив, лишь бы дотерпел.
Когда мы приехали на точку там не осталось никаких следов пребывания человека. Решили пустить по периметру несколько дронов.
Спустя час мы нашли его тела на дюне. Он сидел и лицом ловил солнечные лучи. Был спокоен и собран, видимо он смело взглянул смерти в глаза.
Поднявшись чуть дальше по дюне мы увидели оазис до которого было около двухсот метров, но он не смог дойти и в этом виноват был я, капитан оставивший его одного в бурю посреди пустыни без воды...
***
Я не могу перестать винить себя в его смерти. У него была сложная тяжелая жизнь, но он всегда всем улыбался. Он борец за свою жизнь и я забравший ее у него якобы верный друг.
Как я могу жить дальше, зная, что по моей вине погиб самый добрый и веселый несмотря на все тяготы человек... Я не просто виновен в его смерти я виновен в исчезновении его светлой улыбки из этого мира...

Примечание
Эрн (английское имя) — борец со смертью.
Вер (Верислав, русское имя) — верный






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите в гости!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft