16+
Лайт-версия сайта

О КРИЗИСАХ

Литература / Разное / О КРИЗИСАХ
Просмотр работы:
02 января ’2015   23:25
Просмотров: 18359

Греческое слово «krisis» звучит угрожающе, но на самом деле означает «решение». Первоначально оно применялось к судебной тяжбе двух сторон, а затем к процессу обсуждения вообще. Далее — к борьбе мотивов в человеческой психике. Наконец, ко всякому состязанию сил противоположных или конкурирующих. В наше время понятие кризиса расширилось и стало применяться ко всякому резкому переходу, ко всем существенным переменам, возникающим в результате противоборства каких-либо сил. Так, принято говорить о «кризисе болезни», когда наблюдаемые симптомы резко меняются. В физике есть целый ряд «критических величин», то есть, величин, с которыми связано возникновение кризисов, например, точка плавления, точка кипения и критическая масса урана. В социально-экономических системах кризисы проявляются в форме революций, мятежей, путчей, дефолтов, забастовок и других явлений, где в той или иной форме присутствует противоборство социальных и экономических сил.

В обыденном понимании кризисы ассоциируются с катастрофами, авариями, банкротствами, стрессами и другими явлениями, несущими в себе потенциал разрушения. Человек боится кризисов и старается их избежать, инстинктивно предчувствуя таящуюся в них угрозу для своего существования и благополучия. Но, вместе с тем, несмотря на все усилия, кризисы постоянно сопровождают нас в течение всей жизни. С системной точки зрения жизнь любого организма представляется как один целостный ряд кризисов, начиная с кризиса рождения и заканчивая кризисом смерти. Человек, так же как и любая другая система, живет только потому, что в процессе эволюции научился преодолевать большую часть кризисов без катастроф, поскольку выработал соответствующие механизмы и закрепил их наследственно. Таким образом, кризисы представляют собой опасные, но, в тоже время, жизненно необходимые явления для любой системы. Как показывает история, кризисы — это атрибут любой социально-экономической системы, вне зависимости от ее устройства и желания людей.

Для чего нужны кризисы, почему они жизненно необходимы любой системе? Если исключить на время эмоции, то можно утверждать: кризисы формируют в системах условия, необходимые для того, чтобы в них реализовывался процесс самоорганизации, а именно: открытость, неустойчивость и нелинейность развития. Действительно, для самоорганизации необходимо, чтобы система обладала способностью обмениваться веществом, энергией и информацией с окружающей средой. В противном случае ее движение предопределено — в конечном счете, она попадет в состояние, характеризуемое максимальным беспорядком или дезорганизацией. Анализируя феномен кризисов, нетрудно убедиться в том, что именно они являются тем механизмом, который регулирует степень открытости систем. Содержание таких механизмов заключено в том, что кризисы предполагают борьбу двойственного характера. С одной стороны, борьба ведется за обладание ресурсами, необходимыми системам для существования и развития, и, следовательно, кризисы выступают в качестве силового способа ликвидации ресурсного дефицита путем его заимствования у окружения. С другой — борьба ведется за сохранение имеющихся ресурсов, и потому, кризисы можно рассматривать как способ защиты от различного рода посягательств со стороны других систем. Двойственный характер кризисных процессов приводит или к вскрытию системы, или к ее самоизоляции. Поэтому можно утверждать, что кризисы выступают своеобразным регулятором, открывающим и закрывающим путь к взаимодействию систем с внешним миром.

Для того чтобы происходила самоорганизация, система должна постоянно находиться в неустойчивом состоянии и одновременно иметь возможность переходить из одних областей неустойчивости в другие неустойчивые области. Другими словами, траектория ее развития должна носить нелинейный — ветвящийся характер. Иначе система со временем переходит в какое-либо устойчивое глобальное состояние и процесс самоорганизации прекращается. Препятствуют такому развитию событий кризисы, которые, не только ликвидируют область глобальной устойчивости системы, но и трансформируют ее во множество локальных областей слабой устойчивости, в которых (если система не погибла) берут начала новые направления ее развития. Иными словами, кризисы, разрушая старое, дают толчок новому: прогрессивному или регрессивному, конструктивному или деструктивному.

Последние категории собственно к кризисам не относятся. Функции кризисов зачастую смешивают с оценками их результатов по шкалам «прогресс — регресс» и «конструктив — деструктив». Оценки на таких шкалах всегда субъективны. Они зависят от того, в какой период времени оценивается тот или иной кризис, и могут быть даже противоположными. Это порождает различного рода спекуляции вокруг того или иного кризиса, когда он в зависимости от текущих интересов объявляется то прогрессивным — то регрессивным, то конструктивным — то деструктивным. На самом деле кризисы как явления не несут в себе ни одной из перечисленных функций, предоставляя людям возможность их реализации. Порочны, коварны, кровожадны, деструктивны, прогрессивны и т.п. не кризисы, а люди с их поступками и деяниями. Поэтому смысл крылатого изречения Жоржа Дантона: «Революция пожирает своих детей», не в том, что такова сущность любой революции, а в том, что сами революционеры таковы, что борьба между ними после победы революции становится неизбежной, и обычно люди, которых революция вознесла на вершину государственной власти, гибнут первыми.

Если теперь подключить эмоции, то его превосходительство Кризис, в какой-то мере можно сравнить с его величеством Солнцем. Конечно, не буквально, а в том смысле, что кризис, как и солнце, выполняет свои функции независимо от воли и желания человека. Обгорев на пляже, мы же не говорим, что солнце плохое, или, замерзая в снегах, нам даже в голову не придет хулить солнце, несвоевременно (по нашему мнению) ушедшее за горизонт. Мы говорим — это мы виноваты в том, что обгорели или замерзли. Так почему же попав в беду в результате какого-либо кризиса, мы во всех своих несчастьях обвиняем этот самый кризис (вспомните расхожее выражение: рубль упал в результате кризиса). Это мы сами вели себя в кризисе так, что оказались у «разбитого корыта». Это руководители нашего экономико-финансового блока так руководили своей отраслью, что попав в кризис, устремили валютную стоимость рубля к нулю, а многих из нас сделали банкротами. Очень удобный прием — списывать на кризис все свои просчеты! Кризис — он и есть кризис, какой с него спрос? Но хватит эмоций, продолжим наше беспристрастное научно-популярное повествование.

Важно отметить, что любой кризис является составной, но не всегда обязательной частью более общего процесса конфликта: не бывает кризисов вне конфликтов, а вот конфликты могут проистекать и без кризисов. Кризису предшествует определенная предыстория (конфликтная ситуация, латентная стадия, конфронтация) и на них (кризисах) конфликт еще не завершается. Такое понимание места кризисов позволяет утверждать, что любой кризис всегда надлежит рассматривать как подсистему некоторой конфликтующей системы. Это снимает «шоры» с глаз того, кто анализирует кризисы, и позволяет использовать результаты анализа для правильного решения задач их урегулирования.
С кризисами тесно связано понятие эволюции (от лат. evolutio — прямое развитие), которым постулируется доминирование развития и совершенствования над застоем, стагнацией и движением в сторону хаоса, беспорядка и дезорганизации. Антиномией эволюции выступает понятие инволюции (от лат. involutio — обратное развитие). Обе противоположности имеют под собой убедительные научные обоснования и подкреплены многочисленными историческими фактами. Противоречивость этих концепций удается совместить, если исходить из того, что регулятором противоположно направленных тенденций выступают кризисы.

Регулирующая функция кризисов проявляется в том, что они открывают или закрывают системы. Для закрытых систем, вне зависимости от желания их субъектов, характерно инволюционное развитие, а для открытых эволюционное развитие. В то же время как инволюционный, так и эволюционный процессы сопровождаются кризисами, изменяющими характер взаимодействия системы со средой. В результате может произойти инверсия развития, то есть в системе возникнет состояние, когда эволюция сменяется инволюцией или, наоборот, инволюционное развитие переходит в эволюционное. Наглядный пример регулирующей функции социально-экономических кризисов демонстрируют революции — типичные кризисы в развитии социальных и экономических отношений. Независимо от их целей и конечных результатов, революции выступают переломным моментом в развитии общества, после которого оно либо закрывается (как, например, произошло после победы большевизма в нашей стране), либо открывается, как, например, случилось после победы французской буржуазной революции в конце XVIII века. Итак, в развитии социальных и экономических систем наблюдаются циклы эволюции-инволюции, а точки инверсии определяются кризисами, которые непосредственно и регулируют процесс их развития.

К кризисам можно относиться по-разному. Я сторонник того, что кризисы — это признаки жизни и движения, только у мёртвых нет кризисов. Кризисы — не грянувшее с неба зло, это неизбежные этапы для того, чтобы люди могли задуматься о своем дальнейшем пути, осмотреться, оценить текущее состояние, отбросить старое плохое, и приобрести новое хорошее. Хотите развития к лучшему — учитесь управлять кризисами, работайте не покладая рук, генерируйте новые идеи, проверяйте их на эффективность, а не становитесь сторонними наблюдателями. Боитесь кризисов, не умеете управлять ими? Тогда отойдите в сторонку, уступите дорогу другим, а сами оставайтесь в прошлом, где вам самое место.

Вместе с тем с кризисами не стоит горячиться и развязывать их без особой необходимости. Следует помнить, что кризисы очень «коварные» и слабо предсказуемые явления. Они вскрывают в людях не только положительные, но и исключительно негативные качества. Примеров тому несть числа. Все кровавые революции делались именно под лозунгом старое «разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим». Помимо нашей октябрьской революции, под этим лозунгом уничтожалось «прошлое» древних культур таких стран, как Китай — Культурная революция, и Камбоджа, где носителей «прошлого» (преподавателей, ученых и т. п.) убивали ударом мотыги по голове.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 ноября ’2016   20:49
Отличный, глубокий, весьма полезный для думающего человека анализ понятия кризис.
Автор прав:"Кризисы — это признаки жизни и движения, только у мёртвых нет кризисов... Учитесь управлять кризисами, генерируйте новые идеи..."
Хочешь избавиться от кризисов, умри!


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Клином летят журавли», голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft