16+
Лайт-версия сайта

Как Илья Муромец СССР строил

Литература / Разное / Как Илья Муромец СССР строил
Просмотр работы:
01 августа ’2014   09:58
Просмотров: 19303

( сказка )

Приближался очередной день выборов 2091 года. На Красной площади красовались вырезанные из фанеры и окрашенные красной гуашевой краской четыре цифры, которые символизировали 100-летний юбилей Великих Демократических преобразований. Динамики заливали площадь торжественными звуками марша Мендельсона.
Да и сами выборы главы царствующей фамилии проходили в публичной и совершенно демократичной обстановке. По традиции на площадь выкатывались две коляски. В одной из них сидел действующий глава, а в другой – его преемник. Хор казаков исполнял ораторию «Слава нашему атаману», завершавшуюся общим ликованием и возгласами «Люба! Люба!» После чего выходила Люба, проводила с кандидатами игру «Ладушки-ладушки». Тот из кандидатов, кто ни разу не сбивался с ритма, тот и становился новым главой на десять лет. Люба оглашала декларацию о доходах победителя, в которой главной ценностью была машина самоходная марки «Москвич». Коляски укатывали в кремлёвские покои до следующих выборов.
Так проходили выборы последние 50 лет. После торжественной церемонии на площадь выносили Пугачёву, которая, лёжа, издавала какие-то звуки и рассказывала всем о своём последнем гастрольном выступлении. Но на этот раз Пугачёву почему-то не вынесли. То ли у неё опять был медовый месяц, то ли она делала уроки со своими маленькими чадами, но по толпе собравшихся прошёл возмущённый ропот (историки потом назовут это событие – Пугачёвский бунт): «Как это так, - шептал возмущённый народ, - что жа это мы таперь и без песен жить должны?» Атмосфера накалялась и, наконец, из толпы вырвался одинокий голос какого-то удальца: «Мы – не рабы! Айда Илюшу Муромца будить!». Тут же были выбраны ходоки и отправились они во древний город Муром, где уже вот как 833 года спал себе на печи былинный русский герой.
- Что же это ты, Илюшенька, на печи дрыхнешь? – выступил вперёд главный ходок, как токо вся делегация переступила через порог покосившейся хаты. – А в Расеи-матушке вон чего творится…
- Совсем обнаглел энтот олигарх, - подхватил второй ходок, - даже концерту нам не показал!.. Всё токо по корпоративам, да по корпоративам…
- Никакого праздника нет у нас таперя, - поддержал товарищей третий ходок. – Более и отымать нечего… Вот так мы живём, Илюшенька!..
- Вставай-ка, делай давай ужо хоть что-нибудь, - подытожил главный ходок, - а то нам таперь не житьё…
Выслушал ходоков Илья Муромец, потянулся на печке и молвил:
- Больно вы не вовремя, товарищи ходоки… Ныне, ить, каникулы зимние, никого до весны в палатах да хоромах не сыщешь…
- Ничего не знаем, - загундосили ходоки, - а ужо пора…
Попробовал Илья встать, а ноги-то не слушаются, шутка ли – 833 года балду на печке гонять.
- Ну, и чё мне таперь делать, товарищи ходоки? – спросил Илья Муромец, глядя на пришедших. – Может, ну его на фиг?..
- Не, не, не, Илюша, мы по первах табе поможем, - запротестовал главный ходок, - а далее ты ужо покажи свою богатырскую силушку. Вот тебе, родной, водица оживляюча, - плеснул он в ковшик из бутылки самогону вонючего, - выпей, силушки тебе на пару дней и прибавится. А пока во хмелю будешь, ступай, Илюшенька, в тридевятое царство, где Соловей-разбойник усех грабить да убиваеть. Як одолеешь ты того супостата, так сыми с его шапку. Та шапка, Илюша, не простая, она тебе опосля добрую службу сослужит. Токо оденешь ты её на головушку богатырскую, да как скажешь «Ну, веди меня, шапка, к чиновникам-взяточникам!», так сразу сделаешься невидимым. А там ужо поступай по уму-розуму…
- Много тебе, Илюша, исходить придётся, так как попасть на приём к ентим бюрократам, не одни сапоги сотрёшь, - молвил второй ходок. – Но мы табе и в ентом поможем. Опосля, як одолеешь Соловья-разбойника, ступай, Илюша, в тридесятое государство, да отыщи там Идолище поганое. Как побьёшь Идолище, так сыми с него сапоги. А сапоги, Илюша, не простые будут, скороходы оне прозываются. Какой у тебя размер? - глянул он на ноги богатырские. – Ну, да ничего, разносишь…
- А ещё, Илюша, как оденешь ты сапоги-скороходы, так поспешай сразу на остров в море-окияне где проживает Кощей Бессмертный. Там на дубе увидишь ты, Илюша, - висит ларец волшебный. В ём всё будущее СССР сидит. Токо скажешь ты, Илюша, «Двое из ларца!», так выскочат оттудова добрые молодцы, и шо ты им прикажешь, то они и построят. Любой наказ исполнят тую же минуту!..
- Я не понял, старики, так я чё теперь без выходных, что ли, подвиги совершать буду? – почесал за ухом Илья Муромец. – А отпуск когда?.. Давайте договоримся: после кажного подвига я с девчонками в Куршевель на две недели…
- Эдак мы, Илюша, никогда перестройку не закончим, а нам ещё СССР строить надо, - выдохнул главный ходок.
- Не понял, - аж подпрыгнул Илья на печке, - я ещё и строить что-то буду?! Да вы чё?!
- Чё, чё – да ни чё! Ничего ты строить не будешь, - успокоил Илью главный ходок, - ты токо скажешь «Двое из ларца», так они сами всё и построят. Но о Тайландах да о Гоа рано нам ещё, Илюша, мечтать… Не время нынче… Мы, ить, не олигархи да думские бояре какие… Вот как построим СССР, так в Артек с тобой и поедем…
Взял Илья ковшик с самогоном, глянул в него.
- Э-э-э… А чего так мало?.. Мне ведь три подвига совершать надо!.. А тут и на один-то не хватит, - возмутился богатырь. – Плесни ещё…
Главный ходок долил ковшик до краёв и подал Илье Муромцу.
- Ну, будем, - крякнул Илья. – За СССР! - Он махом опрокинул ковшик и аж присел. – Во! Вот теперь можно и на подвиги! Так что вы там говорите – Соловей-разбойник? Да я ему мигом хвост выщипаю. Он у меня ещё и гимн петь будет. Всё, отцы, бывайте, мне некогда. Пока хмель не вышел, побегу, чтобы успеть. Всё. До встречи.
Схватил Илья шапку да биту бейсбольную и вылетел за порог. Главный ходок разлил оставшийся самогон по кружкам и подал своим спутникам.
- Ну, вот, как говорил один специалист по перестройке: «процесс пошёл».
И подался Илья Муромец в тридевятое царство. Смотрит, у речки Смородины дуб растёт высокий, а на нём Соловей-разбойник сидит. Кричит, злодей, по-звериному, а свищет по-соловьиному. От его покрика, от его посвиста цветы и травы осыпаются, деревья к земле клонятся, люди замертво падают.
- Эй ты, ворона не общипанная, а ну, хватит свистеть – денег не будет! Отдавай шапку по- добру поздорову!
Ещё пуще засвистел Соловей-разбойник, Илья еле на ногах удержался.
- Эй, слышь, солист недосоленный, я ить сейчас милицию вызову и, потому как ты бусурман есть, отвезут тебя в какое-нибудь казанское отделение… А там – знаешь, чего и куды тебе вставят?
Как услыхал Соловей-разбойник про отделение милиции казанское, так и рухнул на землю замертво. Подхватил Илья шапку-невидимку и помчался в славный Киев-град, где хозяйничало Идолище поганое. Подъезжает Илья к Киеву, а навстречу ему нищий идёт. Просит его Илья:
- Дай мне твоё платье нищее, а себе моё возьми.
Удивился бедняк, согласился с радостью. А Илья переоделся да в Киев-град к Идолищу идёт.
- Пришёл я поглядеть на тебя, царь Идолище, - начал Илья, - каков ты есть?
Усмехается Идолище.
- Что ж, гляди. Я тебя не гоню.
- Нерадостную весть принёс я тебе, царь Идолище, - говорит Илья, - ведь жив Илья Муромец, здоров, завтра хочет с визитом к тебе пожаловать.
- А велик ли ростом ваш Илья? Много ли ест, пьёт? – спрашивает Идолище. – Вот я, к примеру, быка могу зараз проглотить.
Рассмеялся Илья Муромец:
- Что ж! У моего батюшки была корова прожорливая. Тоже много ела. Да под конец у неё пузо треснуло… Я те вот чего скажу, Идолище поганое: будешь кочевряжиться, сейчас кликну младореформаторов нашенских, быстро у тебя тут всё приватизируют. И за все твои сундуки с золотом два ваучера тебе в одно место всунут. Испугалось Идолище поганое, а сапоги не отдаёт. Одел Илья шапку-невидимку, подошёл к Идолищу сзади, да как огреет того прямо по маковке, тут и упало Идолище поганое замертво. А Илья сапоги с него снял да вместо своих и обул. Словно крылья выросли у Ильи Муромца и помчался он к Кощею Бессмертному за ларцом волшебным.
Быстро донесли сапоги-скороходы Илью Муромца к острову в море-окияне. Разогнался Илья Муромец, перепрыгнул на остров, глядит – дуб растёт, а на нём ларец висит. Только Илья полез на дерево, глядь – бежит старик и руками размахивает.
- Ну-ка, слазь, хулиган! Ты чего полез? Там у меня яйцо лежит! Не трожь мои яйца!
Илья Муромец одел шапку-невидимку, Кощей так с катушек и свалился.
- Ты где? Эй… Ты куда девался? Я ведь чую – русским духом пахнет… Где же он? Наверное, в лес сиганул. – И помчался Кощей в чащу лесную.
А Илья Муромец отвязал ларец, слез с дерева, разбежался да на другой берег моря-окияна и прыгнул.
Вот сидит Илья Муромец на берегу моря-окияна и думу думает: «Эх, похмелиться бы… Где эти ходоки?.. Постой! А чего это я торможу?.. Сейчас проверим. Нут-ка, «двое из ларца!» Смотрит Илья и глазам своим не верит: выскочили из ларца два здоровенных детины да как рявкнут: «Что, хозяин, прикажешь?» Илья от испуга аж подпрыгнул.
- Э-э-э… Вы потише… А то ведь с бодуна и крыша поедет… Ну-ка, принесите мне вискаря бутылочку, - осторожно промолвил богатырь.
Илья и глазом не успел моргнуть, глядь, а уж перед ним на салфетке бутылочка виски стоит, закусочка порезана…
- Ух ты, вот это да…
Выпил Илья стаканчик, закусил и так ему захорошело…
- Ну-ка, где вы там, двое из ларца? – А те уж тут как тут. – А нут-ка, постройте мне хоромину, как у олигарха энтого и чтобы команда, значит, ну… в футбол гоняла, а то скучно мне без футболу…
И минуты не прошло, а на берегу моря-окияна ужо замок аглицкий стоит, а рядом на поле футбольный мяч гоняют.
- Ну, вот… Энто другое дело…
Вдруг слышит Илья голос: «Може, табе бабу ещё?»
- Да не, бабу не надо… Посплю я чуток, а то притомился я с энтими подвигами. – Зевнул Илья, подложил шапку-невидимку под голову и захрапел.
А в это время ходоки мимо проходили. Заслышали они крик «Шайбу! Шайбу!» С чего бы это? Да так на крик и подались. Долго ли, коротко ли шли, а к вечеру вышли к стадиону. Смотрят, аглицкие команды играют, а рядом с полем Илья Муромец спит богатырским сном.
- Э-э-э… Ты чаво это, Илюша? Нут-ка, вставай! Дел непочатый край, а ён тут як олигарх какой, - запричитал главный ходок.
Открыл Илья глаза, глядь – ходоки!
- О, старики! – совсем проснулся Илья. – Вот и хорошо… А то я тут один, как алкоголик…
Налил Илья ходокам по стаканчику, выпили они, покряхтели, закусили. Илья им рассказал, как подвиги совершал.
- Ну, вот и славненько, - подытожил главный ходок. – А теперь, Илюша, за работу. Впервое, что нужно сделать – вырвать с корнем всю коррупцию поганую, что всю землю-матушку испоганила. Одевай, Илья, сапоги-скороходы, бери шапку-невидимку и айда во все палаты да хоромины царские. Как соберёшь всю погань в один мешок, так и повертайся на Дон-батюшку, мы тебя там дожидаться будем.
Одел Илья сапоги-скороходы, взял с собой шапку-невидимку и отправился во столичный град в палаты царские, где сидели кровососы народные. Перед столичным градом нахлобучил на голову шапку-невидимку и давай всех блох да клопов, присосавшихся к казне, в мешок складывать. Много он всякой погани подсобрал – полный мешок. Те в мешке пищат, дерутся – не поймут, кто кому должен взятку или откат дать, чтобы из мешка выбраться? Завязал Илья мешочек, взвалил на плечо и подался по городам и весям тамошних кровососов собирать.
Сладил Илья это дело и на Дон-батюшку, где его ходоки поджидали, отправился. Еле дошёл – сапоги совсем прохудились. А уж в древнем граде прослышали, что Илья возвращается, вышли встречать с хлебом-солью богатыря русского. Несёт Илья два мешка со всякими кровопийцами. А оне ужо и не дрыгаются – видать, от жадности так и покусали друг друга. Вытряхнул Илья в чистом поле всю энту погань из мешков, так вороны налетели и тут же всё и склевали.
- Ну, - говорит главный ходок, - с первым делом ты справился, а таперя ещё главнее задание будет: СССР построить надо бы. Чтобы поля колосились, чтобы заводы гудели и трубы дымились, чтобы в народе веселье наблюдалось и чтобы всякие вороги наши по углам разбежались.
Призадумался Илья Муромец – никогда, ить, СССРов не строил, а тут – на тебе… С чего начинать – никто не знает, не ведает…
- Так это, старики, може, программа кака есть? – спрашивает он ходоков. – Партии, ить, чай написали?.. Партии-то есть у вас аль нет?..
- Да партии у нас есть, их числом один миллион пятьсот тридцать три тысячи восемьсот пятнадцать будет…
- Так чего же энто они свои программы в жисть не претворяют?
- Так некому, Илюшенька, - вздохнул главный ходок, - старики подустали ужо, а молодёжь нынче из угла в угол скитается да ищет вот – чем бы заняться… Ты ужо подсоби нам, родненький, а то нам без СССРа никак дале нельзя…
- Ну, ладно, - отвечает Илья Муромец, - постою за землю русскую. Эй, двое из ларца! Ну-ка, подь сюды…
Выскочили два детины из ящика:
- Что, хозяин, прикажешь?
- Ну-ка, давайте, постройте-ка СССР обратно, чтобы в радости всем жилось. Чтобы ракеты там и балет… ну, чтобы обязательно мы – впереди планеты всей!..
Пустились детины вперегонки: тот землю пашет, тот заводы строит, тот ворогов пугает да по углам разгоняет. Целый месяц без выходных работали. Как закончили всё, еле до ларца дошли и без сил в ларец повалились, токо прошептали: «Всё, хозяин, готово…»
- Эй, старики, - зовёт Илья Муромец, - идите глядеть: СССР – не СССР? Да пойду я в свой Муром, на печку русскую…
- Погоди, милок, отвечает главный ходок, - ты сперва нам акт приёмки предоставь, чтобы в ём все подписи стояли…
Делать нечего: поплёлся Илья по министерствам да ведомствам акт подписывать. И куда не придёт, все его посылают: кто – справку принести, кто – ещё каку бумажку… Дескать, кто его знает: кто, когда, зачем, на каком основании? Финансовый отчёт требуют да выговором по партийной линии пугают. Ходил, ходил Илья, да так ни одной бумажки и не подписал… Воротился он к ходокам и поведал им своё горе-кручину.
- Не могу я, старики, справиться с этим трудным заданием, все меня посылают – справки требуют, взысканием пугают… А как я докажу: СССР это или не СССР?..
- Не кручинься, добрый молодец, - заулыбался главный ходок, - тут и доказывать не надобно: раз ни одной бумажки за месяц не подписал, значит, мы ужо в СССРе!.. Ступай сабе в Муром, ты таперь законный пенсионер. А старикам у нас – почёт!.. Вот тебе, Илюша, грамота от крестьянской партии «За освоение потерянных земель русских».
Просветлело лицо богатыря русского. Взял он грамоту благодарственную и пошёл в СССР, в город Муром на печь русскую.
И я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…
Свидетельство о публикации №150081 от 1 августа 2014 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Всем привет! Поддержите, кому не сложно)

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft