В 15-17 км южнее ст. Комаричи находится село Угревище. Осипов Николай Никанорович 1925 г. р. уроженец села Угревище Комаричского района Брянской области. По его сведениям в 1935 г. церковь в селе решили переоборудовать под клуб.
Сняли три колокола, два из них разбили и сдали на металлолом. Когда стали разламывать церковный купол, один из строителей упал и сломал руку. Это посчитали за знак свыше и переделку забросили. Во время оккупации, при отступлении, немцы разобрали церковь на блиндажи…
Первым председателем колхоза в селе Угревище стал комсомолец Глебов Сергей Конович 1912 г.р. После войны председателем колхоза был Уляхин Семён, который сделал хозяйство передовым, по словам Николая Никаноровича…
В конце ноября 1942 года со стороны села Опажа и деревни Мостечня (по рассказу Шматкова М.М. до революции 1917 г. между тремя этими селами была общинная дубовая роща) появились цепи карателей.
Связные и разведчики партизан, проживающие в Угревище, заметались в поисках выхода. В горячке и спешке не нашли ничего лучшего как спрятаться в копнах соломы на поле. Только что выпал снег и карателям не стоила труда по следам найти и пленить беглецов.
Их привели в село, выстроили и на глазах у родственников и односельчан начали расстрел. Шматков Михаил Матвеевич (прим. 1918г.р.) стоял напротив мадьярского офицера. Когда тот поднял пистолет и выстрелил, Михаил, на мгновенье, опередив мадьяра, упал лицом вниз.
Пуля попала в живот, но Шматков был в сознании. Он слышал, как офицер передёрнул затвор и приставил пистолет к его голове. Щёлк! Осечка! Повторное передергивание и вновь осечка. Мадьяр пнул раненого сапогом в лицо, но Михаил Матвеевич сдержался и признаков жизни не подал.
Каратели зажгли хаты расстрелянных, а жителей села погнали за 10 км в село Шарово. Михаил лежал на снегу ничком и не подавал признаков жизни до тех пор, пока на нём не загорелась на спине верхняя одежда. Ничего не видя в едком удушливом дыму, он куда-то пополз и провалился в нужник (сортир). Спину перестало жечь, но и выбраться отсюда самостоятельно он не мог.
Лишь через сутки возвратились родственники, чтобы похоронить убитых и, заслышав стоны, вытащили Михаила из зловонной ямы. Пуля прошла по касательной, не повредила кишок и он, на удивление соседей и на радость родственникам, быстро пошёл на поправку.
Жена Михаила Матвеевича присутствовала при расстреле мужа, будучи беременной. Одной рукой она держалась за живот, а другой облокотилась на чьё-то плечо. Когда в 1943 году родилась дочь Валя, то у неё на пол-лица было родимое пятно. Носили к бабке выговаривать и, от родимого пятна не осталось и следа.
Со слов Осипова Николая Никаноровича 1925 г.р., двоюродного брата Шматкова М.М., всего карателим-мадьяры расстреляли в Угревище 170 человек. Все они похоронены в братской могиле…
В марте 1943 года, когда наши заняли Севск, в селе Угревище появились немцы. Шматков М.М. с товарищами решили спрятаться от «греха подальше» на окраине села у односельчанина, тоже связанного с партизанами. Тот спустил их в погреб по лесенке, накрыл сверху крышкой и забросал сверху навозом. Для пущей маскировки.
Немцы же именно здесь решили устроить оборону от возможного наступления наших войск. Хата стояла на высоком берегу р.Усожа. Фашисты заставили хозяина разбросать навоз и установили пулемёт прямо на крышке погреба.
Прятавшиеся в погребе вскоре почувствовали, что дышать им стало трудно. То ли отдушина в сильные морозы заиндевела и покрылась наледью, то ли навозом её забросали.
Посовещавшись шёпотом, решили, что лучше умереть от удушья, чем подняться наверх и быть расстрелянными немцами.
Попрощались и стали ждать конца. Но один из товарищей Шматкова не выдержал нехватки воздуха, вскочил, стал кричать и стучать палкой в крышку погреба.
Немцы завозились, открыли погреб и скомандовали выходить. В их речи между собой часто слышалось слово «партизанен».
Последовал приказ зайти в пустующую хату.
Здесь, что называется, «инициативу в свои руки» взял Михаил Матвеевич. «Мужики, всё равно они нас расстреляют. Рядом речка, кусты. Кто-нибудь да спасётся. Я скомандую: раз, два, три и – кто в окна, кто – в дверь!» Никто не спорил, согласились.
Приготовились и кинулись разом из дома. Стрельба, автоматные очереди, крики. Шматков замешкался на секунду, заметался от окон к дверям и остался один в хате. Выстрелы прекратились. Михаил кинулся к печи и протиснулся в щель под неё. Немцы зашли, что-то «погырчали» по-своему и, оставив дверь открытой, ушли.
Стоял март месяц с легкими морозцами по ночам. Два дня не вылезал из-под печи Михаил, пока не вернулся хозяин и, стало ясно, что немцы село покинули.
После освобождения и прихода наших, Михаил Матвеевич был призван в действующую армию, в саперные войска. Вернулся домой цел и невредим.
Благодарю, Елена, за столь высокую оценку моей публикации. Но всё-таки на прозу, да ещё хорошую, я не "потяну", потому что являюсь не писателем, а историком-краеведом. Как у Пушкина: "над вымыслом слезами обольюсь" - это не про меня. Чтобы сочинять надо обладать художественным даром. Даже, если у меня будет не одна, а несколько публикаций книг - в союз писателей заявления подавать не буду.