16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 453Зрителей: 66 533
Авторов: 56 920

On-line22 006Зрителей: 4359
Авторов: 17647

Загружено работ – 2 123 731
Социальная сеть для творческих людей
  

Слуга Стихии (Глава 1)

Просмотр работы:
07 июня ’2013   11:59
Просмотров: 21093

На залитую солнцем поляну выскочила чья-то хрупкая фигурка и, единожды оглянувшись, ринулась в густую чащу леса. Уже через несколько мгновений цветы, нежно тянущиеся своими яркими шапками к свету, топтали внушительные ноги гоблинов.
«Уже четвертый раз за день. Четвертый раз я встречаю гоблинов, четвертый раз они за мной гонятся, а я удираю как трусливый заяц», - мысль не принесла радости в сердце, став в нем занозой. Юноша бежал по тропе окруженной высокими деревьями, которые за свою жизнь даже не слышали стука топора дровосека. Они плотной стеной окружали истоптанную тропу, по которой довольно часто ходит различный люд. «Только вот сейчас все чаще эти кривые морды попадаются», - очевидный факт изменившегося мира позволил отвлечься от реальности и ветка кустарника неожиданно появившаяся с боку щедро пригладила прическу паренька своими корявыми «пальчиками». Эльф провел по светлым волосам, еще недавно забранных в аккуратный хвост. Теперь же у виска торчали несколько прядей с украшением из летних листочков, но подобное уже не отвлекало юношу. Он прислушался, продолжая бежать, но уже не так быстро как раньше. Резкая перемена ритма тут же отразилась на сбившемся дыхании. Погоня была слышна, но что если не удирать от них? Обман ведь тоже оружие, которым если умело воспользоваться, то спасет твою шкуру по лучше всяких стрел, которые у паренька закончились еще в предыдущей встрече с этими «милыми» созданиями. А все из-за предположения, что на дороге до его города подобных «подарков» не будет. Дурная самонадеянность! Теперь если продолжить свое бегство, то его следы от ног, временами утопающие во влажной земле леса, выведут к его городу, который пока еще живет более менее спокойно. А за такую наводку сородичи вряд ли поблагодарят его.
Эльф не сбавляя хода юркнул в лес и скрылся за одним из кустарников, уже рассчитывая примерное поведение гоблинов, которые внезапно потеряли след. Раньше как-то не доводилось наблюдать за подобным. Стрелы помогали избавляться от ненужных глаз и попыток треснуть чем потяжелее, а теперь ему остается стать зрителем этого мини-театра. «И когда эти твердолобые так научились бегать?», - взгляд фиалковых глаз пристально наблюдал за приближающимися бегунами в темных одеяниях из грубой кожи. Вместо оружия в руках гоблины сжимали кто что нашел, отобрал или вырвал из земли. Но даже получить неровной корягой по макушке было не слишком приятно и эльф затаился. Взгляд невольно упал на хиленькую листву кустарника, который рос в тени своих братьев-исполинов и довольствовался тем солнечным светом, что ему временами перепадал. Оставалась надежда, что средь этой чернеющей братии нет особо глазастых. Куст вырос не так далеко у дороги, а значит, стоит только приглядеться и можно сквозь дрожащие на ветру листочки заметить силуэт, который сейчас ускорено запахивает коричнево-зеленый плащ, забывая, что белые волосы видны куда лучше, чем его светлая рубаха. «А еще я забыл про чары», - с грустью вздохнул эльф, напоминая себе про свои ошибки, счет которым уже давно потерял. Благо хоть не стал жаться к какому-нибудь стволу, пытаясь изобразить, что он всего лишь нарост на коре, так напоминающий эльфа со свитком в руках.
Топот стал слышнее, говоря о том, что бегуны уже совсем рядом. Эльфу оставалось только задержать дыхание, чтоб ненароком не выдать себя, и натянуть на свою светлую голову капюшон, запихав выбившиеся пряди поглубже. Применять чары уже бесполезно. Они питаются от магии стихий, а зеленое мерцание ауры земли, лишь привлечет внимание. «Будь, что будет». Глаза внимательно следили за отрядом, который эльф мог бы не особо усердствуя перебить будь у него стрелы, но пустой колчан определенно не способствовал претворению этой идеи в жизнь. Гоблины проносились по дороге, оставляя более глубокие отпечатки сапогов, чем у преследуемой цели. Они приближались к месту, где следы юного эльфа резко обрывались. Юноша почувствовал, как внутри ёкнуло сердце, но это был лишь скользкий страх, который себя не оправдал.
«Стадо» гоблинов, добежав до места исчезновения следов, даже не остановилось. Видимо им доставляло удовольствие просто пробежаться с утра пораньше. Эльф даже приподнял в удивлении брови, наблюдая как исчезают за поворотом гоблины, так и не сбавив скорости. Стало появляться ощущение, что они и не за ним бежали. И даже если бы юноша просто встал у обочины, не прячась от них, то эти твердолобые и не посмотрели на него, горделиво пробегая мимо. «Выше колени! Держать дыхание!»
Эльф тряхнул головой, прогоняя дурацкие мысли. Воспоминание о военных тренировках, которые он наблюдал в гарнизоне своего города явно прибавило сил и хорошего настроения. А осознание, что ему просто очень повезло и стоит этим везением воспользоваться, позволило быстро вернуться к тому, за чем он собственно стоит посреди леса. Даже гоблины могут внезапно осознать, что их цель скрылась от глаз. И тогда они пойдут в лес, пытаясь словить тень меж стволов деревьев. Конечно, следопыта среди них нет. Это стало ясно, когда они дружно топая лапами по дороге пробежали дальше того места, где эльф прыгнул в лесную чащу, а значит, они больше своих следов натопчут. Так же они сделали одолжение, затоптав следы юноши, но если они сейчас пойдут в лес, то это осложнит перемещение. Скрываться от рыскающих там гоблинов это лишь трата времени, а желания еще «повеселиться» в компании этих дурней у эльфа не было. Ему и так хватило встреч с этой расой, которая сопровождала его от самой горы. «Стрел на вас не напасешься», - ворчливо отозвалось сознание при воспоминании встречи у пещеры, где «милые» лица искривленные злобой встречали путника блеском всевозможного оружия. Свет восходящего солнца еще немного слепил, после тьмы пещеры, но юноша уже понимал, что не с добрыми намерениями эта толпа пришла по его душу. Ну а дальше уход от искривленного меча без рукояти, полет стрел, предсмертные хрипы и погоня, которая пока закончилась благополучно для юноши, но его неторопливость может отвести эту мимолетную удачу. Вернуть «друзей» по утреннему забегу эльф не желал и поэтому сорвался с места и наперегонки с ветром побежал к дому, еще крепче сжимая в руках Свиток.

Глава 1.

Время близилось к обеденному и даже на скрытых в тени высоких деревьев улицах города встречались редкие прохожие. Чем хорош эльфийский город, так это его простором. Ни в одном человечьем не встретишь широких улочек и величественных домов охваченных деревьями. В человеческих городах дома жмутся друг к другу, словно им холодно. Улочки узенькие с бесконечными поворотами, будто архитекторы этих городов своей целью поставили запутать гостя. В городе эльфов все куда понятнее. Широкие улицы дают возможность хорошего обзора, а хозяевам домов возможность по своему украсить подход к своему жилищу. А так же и сам дом. Про внутреннее убранство речь не идет. Тут каждый хозяин волен на свое усмотрение создавать и облагораживать свой дом, а вот внешнее сходство фактически не найти. Можно заметить похожие элементы, но они все равно будут по-разному смотреться в разных домах, при этом не нарушая гармонию общего вида. Эльфы вероятно единственная раса, которые стремятся максимально окружить себя вещами, способными не вызывать внутренний конфликт. Именно поэтому человек побывавший в эльфийском доме описывает его как сосредоточение прекрасного, хотя если присмотреться, то предметы вполне даже обычные. Но попасть в эльфийский дом не каждому доведется, а вот пройтись по мощеной дороге из белого камня может каждый торговец, прибывший в город. Она как раз тянется от главных ворот до центральных улиц, где расположились многочисленные лавочки-мастерские. Чаще купцы просто покупают работы местных умельцев, ибо привести какую-то вещь таким утонченным, по их мнению, созданиям довольно сложно. А тем не менее более опытные купцы находят, чем могут удивить северную публику эльфийского города и первые красавицы стайкой окружают южного гостя, который привез диковинные украшения своей страны.
И все же эльфийский город очаровывает гостей. Белая дорога паутиной расползалась по всему городу, напоминая о первом снеге, а стены города украшают переплетенные ветви деревьев, которые и врагам надавать могут, если те осмелятся приблизится на расстояние удара. Возможно именно поэтому город и выстоял. Торговцы добравшиеся до ворот мерцающих на солнце металлическими бликами сменяют свой торопливый шаг на более важный, словно они и не торопились пройти быстрее опасный лес. Защита уже рядом и гоблины облюбовавшие лес для своего проживания, вряд ли сунуться к воротам. Кого не огреет ветвь дерева, того подстрелит отряд дозорных.
Юноша уже выбежал на дорогу ведущую к его дому. Острый слух позволил услышать недовольное бормотание отца. На это эльф мог только страдальчески посмотреть на небо и прибавить скорости, чтобы отец хотя бы видел, что его сынуля бежал домой со всех ног. Капюшон слетел с головы и неухоженный вид прически был представлен на суд редким соседям, с которыми паренек успевал еще здороваться, правда довольно быстро и без всяких необходимых по этикету подношений в виде титулов. Оставалось только надеяться, что отец за своим бормотанием не услышит, как его сынуля обратился к их соседу «дядюшка Эйвенор» вместо «милорд и магистр серебряной перчатки Ваарэс». Время слишком торопит - некогда поклоны отбивать!
Марис сидел на пороге своего дома и рассматривал клумбу с ярко-желтыми пионами, которую высадила его супруга. Холодный взгляд его глаз так и впивался в каждый цветок, словно этот куст был самым омерзительным из всех возможных растений. Серебряный плащ явно был не предназначен для восседания на ступенях, но эльф всегда дожидался возвращения сына. И поза отца явно говорила о том, что сыночек весьма задерживается. Кончики пальцев касались колена и отстукивали неслышный ритм. Он как главный советник был обязан доложить королю исход очередного похода к горе. Дело-то нехитрое сбегать на горную площадку в пятый день ранней луны. Но самому же выполнять это дело, когда и в городе непочатый край работы? А тут сынок, который без толку бродит в поисках приключений, как раз к делу пристроен. Хоть какая-то польза будет от него, а то вечно вляпывается в какие-нибудь истории. Да и в округе не так и опасно. Отбиться, если что, сможет – не маленький уже. Даром что ли Марис время на тренировки тратил? Хотя с Равильена станется забыть все чему учили сразу после занятий, но ведь раньше с ним ничего не случилось, значит и сейчас будет все нормально. Должно быть. Да где же он?!
«Раздолбай», - мысль отца не была озлобленной, скорее он в очередной раз подтвердил для себя неутешительный факт. Возможно всякий родитель ждет от отпрыска дел и свершений или хотя бы правильного выполнения поручения, а у Равильена чаще получалось сикось-накось, чем как надо.
Равильен, не утруждая себя открыванием калитки, перепрыгнул через нее и остановился возле отца, взгляд которого тут же приморозил юношу к каменной кладке садовой дорожки. Равильену даже показалось, что он слышит как лед с хрустом нарастает на его коленях и карабкается уже выше. Разглядывать отца в подобном расположении духа не было никакого желания, поэтому молодой эльф перевел ненадолго глаза на величественные деревья, которые уходили своими могучими кронами высоко в небо. Когда он был еще маленьким, то ему казалось, будто эти исполины держат само небо. Набравшись смелости юноша вновь посмотрел на отца, который все так же облокотившись на ногу выжидающе смотрел на сына. Марис уже заметил Свиток, но выдержка не позволила начать разговор. Он сейчас подмечал все неточности и ошибки своего отпрыска, о которых он обязательно поговорит с сыном, например, сегодня за ужином.
– Я Его принес, – добродушно улыбнулся Равильен, уже понимая, что улыбкой отца не задобришь. Он так и видел как в спокойных глазах Мариса уже идет отсчет его ошибкам и своим бездействием сынок только набросил себе с десяток пунктов. Улыбка уже нелепо смотрелась на губах паренька, но не покидала лица, создавая совершенно идиотский вид своему обладателю.
– Ты опоздал, – Марис сообщил очевидное ровным голосом, без намека на какие-либо эмоции. Затем поднялся с порога и протянул руку, в которую его сын тут же вложил Свиток. Пальцы легко коснулись плотно скрученного пергамента с филигранной печатью – Через землю Вархана бегал?
– Прости отец, – это все что смог выдавить из себя Равильен, пока его взгляд бродил по земле и временами разглядывал светлые сапоги из замши у себя на ногах.
– Наконец-то, – тихо проговорил Марис, лишь единожды взглянув на печать скрепленную магией. Разбираться в том, что остановило сына сейчас было бессмысленно. Есть дела куда важнее. Свиток исчез под плащом, серебряные складки которого играли на проникающих под листву лучах. Марис уже, кажется, и забыл про сына. Его взгляд прошелся по дороге и уверенным шагом советник направился к выходу со двора. Равильену только и оставалось, что смотреть, как тайна ускользает от него, переливаясь складками серебряного плаща отца. Юноша уже не первый раз видел как его отец направлялся в замок, но именно сегодня было грустно. Он присел на ступеньку своего дома, провожая взглядом фигуру воина, который очень скоро свернет на мощеную белым камнем мостовую и направится ко дворцу короля.
Юноша, сняв с плеча лук и пустой колчан, прошелся взглядом по двору своего дома, в поисках занятия для себя, но ничего подходящего глаза не находили. Нет, работы было достаточно, но все не то, чего требовало сердце, а оно тянуло под серебряный плащ отца, который почти дошел до конца изгороди. «Стоило принести Свиток и…», - мысль не успела окончится, потому что Марис остановившись, развернулся к Равильену.
– Кто-то хотел увидеть Скрытую залу, не так ли? Второго шанса не будет, – он словно бросил это случайно, как будто быстрая мысль успела соскочить с его губ, на которых играла улыбка. Он прекрасно знал, что последует дальше.
Равильен единым движением вскочил со своего места и, в отличие от отца, жесты которого были наполнены величием, как-то по-детски торопливо добежал до Мариса. Калитка как и прежде осталась нетронутой. Равильен ее вновь перескочил, чтобы не тратить время на ненужные открывания. Сейчас в его голове стучала только одна мысль: Королевская Скрытая зала! Среди всех кто хоть раз слышал о ней нет ни одного, кто не хотел бы в нее попасть. Конечно, его отец Главный советник короля, но Равильен даже одним глазком не видел залу. С детства его мучил этот вопрос: какая эта зала? Но отец лишь загадочно улыбался и говорил, что когда он вырастет…и дальше шли предположения о его будущем, плавно перетекающие в воспоминания отца о его молодости и желаниях. Слушать со временем это стало невыносимо скучно, поэтому расспрашивать о Скрытой зале Равильен больше не рисковал. Куда интересней было с друзьями ловить лягушек или ночью пугать сверчков. Когда стал старше, то интерес стал чаще граничить с опасностью и нагоняями отца, за неподобающее поведение сына советника. Но мысли о Скрытой зале его никогда не покидали и отец это прекрасно знал. Конечно, Равильен был у ворот дворца. И даже как-то побывал у дверей и, когда они закрывались, видел Зал Трех Колон. Но Скрытая зала это другое. Никто не знает, где вход – он является магический порталом и допустить пришедшего может только король. Упустить шанс, чтоб посмотреть. Нет, ни в коем случае!
Эльф, довольный внезапным приглашением отца, уже шел рядом и оглядывал окрестные дома. Сейчас даже казалось, что солнце стало ярче, и мир добрее, а значит и отец забыл про опоздание сына или же?..
- Так что говоришь тебя задержало? – голос отца отдавал насмешкой и это не предвещало ничего хорошего. Равильен сменил улыбку на жалостливые глаза. Должно же в отце быть сострадание, которое убедит Мариса, чтобы он прекратил эти еще не начавшиеся подначки.
- Гоблины, - Равильен понимая, что жалость его глаз не была даже замечена, постарался придать своему голосу побольше уверенности. В это единственное слово он вложил все свои силы, которые еще остались от путешествия. Это единственное слово прозвучало так, будто на него нападали дивизии три гоблинов, а у Равильена всего десять стрел, которыми он умело пользовался и сделал все что мог. Зря старался.
- Гоблины значит? А стрелы и лук у тебя за плечами для красоты болтаются, - отец украдкой взглянул на своего сына, по лицу которого было понятно, что Равильен мучительно выбирает правильный ответ, после которого отец от него отвяжется и юноша вновь окунется в свои думы о Скрытой зале.
- Да гоблинов по всей дороге голов сто было! - начал оправдываться эльф, пытаясь придать словам окраску военной битвы с вымышленными тремя дивизиями, - А выдернуть те стрелы, которыми уже убил было сложно, - Равильен понял что последними словами потопил себя и его ждет нудная лекция о возможных вариантах изымания стрел и постарался быстро поправится, - Тем более я и так опаздывал, а если б задержался на бой, то вообще бы только к вечеру прибыл.
- А запутать следы и идти лесными тропами не пробовал? – взгляд отца в очередной раз назвал сына раздолбаем, - Мало я тебя тренировал. Ой, как мало.
Равильен прикрыл глаза, осознавая, что теперь с друзьями просто так не пойдешь искать приключения. Тренировки ему обеспечены, причем не так: до обеда потренировался и свободен. Отец за него возьмется серьезно. Юноша споткнулся о небольшой камешек, чем вызвал недовольное хмыканье своего отца.
«Прощай свобода», - как-то стало уныло, но мысли напомнили о том, куда они идут и на лице Равильена вновь появилась улыбка. Тренировки это потом, а сейчас его ждет приключение, на которое его друзьям, возможно, никогда не представится шанс.
- Теперь поговорим о твоем поведении, - Марис посмотрел на вновь кислое лицо сына и покачал головой, - Ты к королю идешь, а не на базар. И сколько бы я тебя не учил вежливости, да вижу зря, - мужчина выдержал небольшую паузу и язвительно продолжил, - Дядюшка Эйвенор.
Равильен насупился. Да, его отец даже в приступе ворчливости имеет потрясающий слух на ошибки своего сына. Теперь придется расплачиваться личным временем и возможно Равильен избавится от поучений, когда у него на спине горб от корпения над учебниками вырастет. Сколько уроков за его жизнь он уже пережил и все до единого нудные. Конечно, он старался, но больше не для себя, а чтобы отец наконец-то от него отвязался. Теперь же Марис не ленился временами напоминать сыну о его промахах, словно это заставит юношу бежать и изучать все науки этого мира. Зачем? Ему и так неплохо живется в родном городе с редкими вылазками за его пределы.
- Кланяться-то хоть умеешь? – очередная насмешка отца приправленная его хитрым взглядом вызвала в Равильене очередную волну негодования.
- Вот тебе обязательно портить настроение, когда сбывается мечта? – обиженно буркнул юноша.
- Мечта у него, - усмехнулся Марис, - Ты ведь даже не знаешь, что происходит.
Серьезность и вместе с тем усталость, появившиеся в голосе отца, в миг сдули всю обиду из души Равильена. Он и правда не особо понимал происходящее. Точнее раньше он не особо задумывался, хотя отец не раз посвящал его в дела мира, но видимо Равильен воспринимал все через призму своего интереса.
– Тебе скоро двести восемь лет, а ты все как ребенок, – усталость в голосе не дала возможности перевести все в шутку, – Помнишь еще летопись о том, что раньше был Хранитель?
– Да, - как не помнить эту летопись? Равильен ее до сих пор наизусть может рассказать. Ее же вдолбили в него в самых ранних лет. Он даже кончиками пальцев ощутил тот старый пергамент, который бережно хранил знания прошлого о светлых временах. Жители подчинялись одному Хранителю и вместо того, чтобы устраивать войны они шли на суд к нему. Перед Хранителем не было возможности лгать. Он еще до прихода к нему видел ситуацию и находил решение, которое устраивало всех. Нечисть же даже не показывалась из своих темных пещер и болот. Они небольшими кучками нападали временами на города и деревни, но от них без труда отбивались. Каждая же раса жила по своим устоям, избегая при этом крайностей. Так же никто не боялся торговать с демонами, которые наделены хитростью и обмануть им все равно, что дышать. Конечно, все искали выгоду для себя, но каждый помнил, что за особую наглость ты можешь предстать перед Хранителем, который рассудит по справедливости. Так было раньше... А потом жители мира все чаще стали решать вопросы между собой. Кто сильнее тот и прав. А Хранитель только и может, что восседать в своем Зале. Вот пусть там и сидит, наслаждаясь собственной мудростью. Но внезапно Хранитель не перестал отзываться на призывы нуждающихся. Те кто приходил в Зал Решения, говорили, что он словно мертвый. Мольбы уходят под свод здания, но только лишь эхо гоняет голоса просящих. Хранитель пропал. И каждая раса отстранилась от других, только люди с эльфами сохранили свои торговые отношения. Демоны и крылатые айвайрины предпочли вести замкнутый образ жизни, оставив торговые дела и обрастая слухами и домыслами о делах происходящий внутри их поселений. Гномы и вовсе исчезли с поверхности, предпочитая по одним сведениям отсидеться в своих подземельях, а по другим подкопить армию и захватить власть над теми, кто будет повержен в битве с поверхностным темным войском.
– Вот. За пять сотен лет, что его нет гоблины и прочая мразь разрослась по всему миру. Хранитель сдерживал их и им приходилось подчиняться. Но потом Хранитель исчез. Пропал. Куда никто не знает. И с того момента начался беспредел. В начале это были единичные вылазки гоблинов, потом их стало больше. К ним присоединились и тролли. А сейчас они спокойно разгуливают по земле когда-то не знавшей горя. Что самое ужасное они, по слухам, хотят вернуть к жизни Вархана – правителя тьмы и смерти. Сейчас его дух слаб, но вряд ли его подданные дадут ему долго быть слабым.
– Но капище Вархана было утеряно! – слова отца холодом ударили в сердце и жаром слов вырвались из Равильена.
– Ха, историю ты хорошо знаешь. Повод для моей гордости, – съязвил отец и от этого молодому эльфу стало совсем не радостно, – Это большинству так сказали, чтоб свои любопытные носы не совали, куда не просят! – голос вернул свою серьезность, - На северном побережье он был. Да и сейчас там. Карты были только у нас – северных эльфов. Нашим предкам и довелось участвовать в битвах, чтобы отвоевать у темной армии капище и закрыть вход, только видимо напрасно кровь проливалась. Проговорился один из наших о его местонахождении, - вся язвительность исчезла с голоса Мариса, словно ее там никогда и не было. Признать что свой, с кем ты шутил и смеялся или же по-соседски приветствовал по утру и вдруг оказался предателем не просто. Равильен так ничего и не смог ответить. Он пнул дорожный камень, будто он виноват в том, что сердце их сородича загорелось тьмой. Кто мог пойти на предательство? Ради чего?
– А ты думал эльфы неподкупны? – глаза отца внимательно изучали юношу, - Ты еще не раз удивишься как мир ломает стереотипы сознания. Уж не знаю, что ему пообещали, но труп его нашли месяц назад с отрубленной головой. Даже убежать не успел.
Шаг сам по себе как-то замедлился после услышанного. Мысли отказывались течь под быстрый шаг и заставляли идти неторопливо. Отец и сын уже в полной тишине свернули на прямую аллею, где сквозь листву величественных деревьев пробивалось солнце, как будто ему тоже хотелось послушать разговор. Где-то заводила трель птица, которую тут же подхватывали остальные, стараясь перепеть. Ветер круживший меж деревьев налетев на Равильена ударил холодной свежестью. Юноша почувствовал, как сотни мурашек на теле решили станцевать какой-то дикий танец.
– Это как-то в уме не укладывается, - Равильен ощущал как тихий мир по кусочку отламывался и с тихим звоном разбивался о правду, открывая не совсем простую картину.
– Можешь не утруждать себя бессмысленным занятием. Вряд ли это изменит то, что на северном побережье уже откопали капище, - отец как всегда с привычной холодностью отбросил эмоции и теперь смотрел на реальность происходящего. Что тратить время на причитания, когда надо действовать? Этим Равильен был на него не похож и сколько бы отец не желал изменить сына, но видимо это напрасный труд. Вот и сейчас юноша узнав правду, которую особо-то никто не скрывал, копался в эмоциях.
– Но должен быть способ это все прекратить! – в глазах молодого эльфа отразилась надежда, на которую отец лишь вздохнул, что-то пробормотав не понятное в сторону, стараясь не привлекать внимание сына, но голос уже наполнился привычной язвительностью:
– Должен. А по твоему мы все это время ждали смерти и готовили уютные склепы? Мы искали следы и хоть какую-нибудь надежду, ждали вести. Думаешь, я от нечего делать посылал тебя к Косой горе? – внимательный, а затем недоумевающий взгляд отца пробежался по юноше. Марис не отвел взгляда и тяжело вздохнул, стараясь не высказать сыну все о его уме и сообразительности, которые уже стали складываться в предложения и так и рвались наружу.
– Ну…, – Равильен тем временем под пристальным взглядом отца краснел. Сложно признаться в том, что ты никогда даже не думал о важности дела. Ну гоняет отец временами к горе. А что такого? Он и не такое со своей жаждой образования может устроить. Отец Равильена всегда пытался выбить дурь из сына занимая того, как ему казалось, важными заданиями и поручениями. Только для Равильена было все едино – если задание дает отец, значит это будет нудное, а то что он опыта наберется или же умение отточит даже не рассматривалось.
Марис всегда выдумывал для сына диковинные задания. Друзья юноши только усмехались, когда он рассказывал, как они ночью ловили золотых лягушек стоя по колено босыми ногами в болотной жиже. Правда, почти всех кого ловил Равильен, отец брезгливо отпускал. А потом он показал ту, которая была нужна. Толстая, величественная лягушка. Юноша помниться, уже приготовился схватить ее, за что получил увесистый подзатыльник от отца. Сам же он ей поклонился. Равильен же тогда итак стоял согнувшись, потирая ушиб на голове и увидел только как лягушка спрыгнула с листа лилии и исчезла в воде. Отец бережно достал этот лист и отнес его домой. Как оказалось из слизи на этом листе лекарь смог приготовить какое–то дивное лекарство, которое помогало от еще более диковинной болезни. Равильену до сих пор хотелось верить, что он никогда не будет болеть, потому как пить лекарство из слизи этой лягушки, пусть и золотой, мало приятного.
Каждый раз, выполняя то или иное поручение отца, которое казалось ему смешным, в конце оказывалось, что оно весьма нужное. Но вот понимал юноша действительно только в конце. Он посмотрел на отца, взгляд которого был уставший от его недоверия. А что он хотел? Никогда до конца не объяснит смысл задания. Равильен же не его солдат, которому скажи «отбивай ушами ритм музыки» и он беспрекословно это выполнит, пусть даже до этого никогда не занимался подобной ерундой! Но такие доводы на Мариса не действовали. Юноше пришлось отвести взгляд, словно он проиграл.
– Ясно, - сухой ответ сказал многое. Марис тут же взглянул на дорогу, а затем поднял глаза к небу. Для себя он вновь подметил, что его сын, не смотря на возраст, еще дитя.
– Отец, ну а как это понимать еще? Я каждый год бегаю к Косой горе, где... Где якобы будет найден ответ, – юноша все же попытался оправдаться, как видно напрасно.
– Якобы?! Ты что такое говоришь?! А то, что Храмы Творцов построены по всей земле, это как понимать? Живым существам делать, что ли нечего было? – взор отца метнулся на сына и впился в него. Редкие прохожие быстро отвели взгляд считая, что семейные пререкания советника с сыном не для их ушей и глаз.
– Я об этом как-то не думал, - Равильен пытался объяснить отцу свои мысли, действия, но как-то получалось не так. Фразы выходили глупыми, хотя пока они были в мыслях, то казались вполне удачными, а вот стоило им докатится до слуха Мариса, как юноша понимал, что ляпнул очередную глупость.
– А ты думай. Полезно, – Марис скользнул взглядом по отпрыску, но ждать пока тот начнет раскаиваться не стал. Все равно это ничего не изменит. Пошла бы эта наука ему впрок. Хотя это очень сомнительно с его-то тягой к знаниям. Временами Марису казалось, что его сын будет все время наступать в одну и туже лужу, а когда придет засуха, то он научится ее обходить, хотя лужи уже не будет.
«И в кого он такой?» - мужчина не раз задавался этим вопросом и всегда находил ответ в том, что его жена разбаловала мальчишку. Она временами защищала Равильена, мотивируя это тем, что сын устал. Как можно устать за полдня занятий? Вот Марис в его годы…
Равильен же пользуясь тем, что отец не читает нотаций и ведет себя довольно тихо решил разбавить дорогу рассказом о своей дороге:
- Я всегда думал, как же может появиться ответ от Творцов. Мне казалось, что возможно это будет фолиант, или же просто глас проговорит мне тайное. А может и вовсе появится сам Творец и откроет тайные знания, - Равильен увлекся предположениями и не замечал как на него с добродушной улыбкой смотрел отец, - И когда я увидел разлом в скале, то удивился. Еще на закате я видел что камень был целым, а с первыми лучами солнца заметил узкий проход.
«Он уснул и даже не слышал как камень дал трещину? Какой из тебя плохой воин», -отец лишь усмехнулся своим мыслям. Что ругать бойца, если петь и вляпываться в приключения у него выходит лучше, чем держать меч? Хотя на способность сына стрелять Марис пожаловаться не мог. Этим он гордился и именно поэтому требовал от сына совершенствования навыка.
- Войдя в пещеру я не сразу разглядел блеклый свет идущий сверху. В этом луче и был Свиток. Я не стал ждать пока мне кто-то даст разрешение, поэтому взял его и вышел, - Равильен не видел в том, что он просто так взял не принадлежащую ему вещь, ничего дурного. Скала открылась ему и вознаградила за годы его путешествий к ней. А вот Марис лишний раз устыдился за сына, хотя понимал, что вероятно Творец как раз и разбудил Равильена с первыми лучами солнца, дабы тот смог взять ответ, который был ожидаем не первый год.
- Ну а дальше, - юноша замялся, потому как вспоминать свой промах, за который он уже получил не хотелось, - Дальше я вышел на свет и скорее по запаху понял, что рядом гоблины. От них так разило, что я бы наверно и с закрытыми глазами смог бы найти цель для выстрела.
- А потом у тебя внезапно кончились стрелы, - продолжил не менее героическим голосом Марис, передразнивая хвалебные речи сына, - и ты решил мужественно удрать? – веселые льдинки глаз отца уставились на вновь краснеющего Равильена, – Сын пастуха бы своим хлыстом и то бы справился с ними ловчее.
– Вот был бы я сыном пастуха… – начал было Равильен. Он и не думал обижаться на слова отца. Зачем обижаться, когда можно вернуть шутку? Но продолжить Равильен не успел. На его слова мужчина только рассмеялся:
– Твою бы скорость при беге, да твоим мыслям.
Все-таки едкие шутки отца лучше, нудных нотаций, которые слушать невозможно! Так пусть лучше шутит. И как Марис с таким характером стал советником короля? «Интересно, он с королем так же разговаривает как со мной? Если да, то я сочувствую королю», - Равильен смотрел на улыбку отца. В такой ситуации другой бы бежал и прятался. Искал место, где сможет пережить тяжелые дни, а Марис еще находит время на смех. Наверно, именно по этому король поставил его своим советником. Невозможно же все проблемы решать с серьезным лицом. Некоторые из проблем и не проблемы вовсе. Замечать в сложном простое, как раз и было задачей Мариса. Как часто король видел проблему там, где ее и вовсе не было, а когда рядом хороший советник, то он поможет разбить стену на камни из которых она состоит и решение становится очевидным. Марис же умел не только видеть возможности там где их не было, но и сдерживать натиск различных послов, которым лишь бы урвать от договоров. Король не может в одиночку принимать решения, каким бы мудрым он бы не был. Порой бывало, что Марис лишь слушал рассуждения короля, где тот находил решения самостоятельно без помощи своего советника. Ведь не обязательно помогать словами. Порой достаточно выслушать.
Равильен смотрел на отца, волосы которого золотом отливали в лучах солнца, брови были слегка нахмурены, что придавало его взгляду строгость. Лед синих глаз заставил бы подчиниться любого, на кого он взглянет. Юношу слегка подморозило от этого взгляда, который еще недавно был таким теплым. Равильен и раньше видел эти глаза, но сейчас что-то изменилось. Взгляд отца был сосредоточенный, холодный. Казалось, он смотрит в лицо врага и решает, куда нанести смертельный удар. Юноша видел, как на лице Мариса легкой дымкой отражаются вопросы и ответы. Он ищет выход и прорабатывает стратегию боя. Какого? Рука Мариса скользнула под плащ. Свиток! Тишина стала утомлять.
– А что, кстати, в этом Свитке? – Равильен уже привык к тому, что часто в глазах отца он выглядел ребенком, который только и может что при каждом шаге спотыкаться. И все же он считал, что имеет право знать. Он столько лет бегал к Косой горе встречать рассвет и каждый раз возвращался ни с чем, а сейчас, раз его с собой взяли, то он вполне может быть просвещен в предстоящий разговор с королем.
– А ты знаешь, почему у дятла клюв длинный? – отец вновь смотрел на сына с хорошо заметным лукавством.
– Нет, - Равильен уже по взгляду понял, что от отца не услышит ответа на свой вопрос.
– Потому что совал его, куда не просили! Вот однажды застрял, а когда вытащил, то оказалось, что клюв-то себе вытянул, – Марис с улыбкой смотрел на насупившегося сына..
– Опять ты со своими байками! – юноша демонстративно отвернул лицо, уже слыша как отец посмеивался.
- Придем к королю и ты все узнаешь. Терпение, Аври, - ласковое обращение по сокращенному имени всегда действовало умиротворяющее. Так отец часто называл Равильена в детстве. Потом так его стали называть друзья, а отец чаще обращался по полному имени и это обращение не предвещало приятного разговора. Возможно, именно по этому из уст отца было всегда приятно услышать вторую форму имени.
– А теперь о том, как ты должен себя вести во дворце, – отец посмотрел на пики башен королевского дворца, виднеющиеся из-под зеленой кроны деревьев, и решил, что сейчас самое время напомнить сыну, что они не в трактир идут.
«Опять нравоучения», - молодой эльф поднял глаза, к небу ища защиты, но оно было все так же безмятежно. Может тогда чуточку умиротворения взять от этой синевы? Тогда можно будет слушать отца и не замечать, как его нотации растягиваются на бесконечно долгие минуты. Впрочем и они не так уж бесполезны, тогда может хоть раз послушать?
– Держи рот на замке, – отец сделал ударение на этой фразе и Равильен решил, что ничего важного он не пропустил, – Если король обратиться к тебе, то говори, нет – молчи! Как зайдем, следи за мной. Ноги при поклоне не перепутаешь?
– Отец! – обиженно воскликнул юноша, памятуя нудные уроки по этикету, в которых он с завидным упорством начинал поклон не с той ноги.
– Это я так, на всякий случай, – Марис улыбнулся и подмигнул.
Аллея закончилась, и советник с сыном вышли к роще. Широкая дорога вела вовнутрь густого леса, но это лишь так кажется. Плотные ряды деревьев скрывали от взора посторонних светлые стены дворца с изгибами белоснежного дерева. Благодаря этому король всегда может узнать о внезапном вторжении. Дерево раньше всех сообщит о том, в какой части оно повреждено, даже если проникнуть во дворец пытаются тайно. Сколько раз пытались, да все тщетно. А скольких заблудившихся гостей возвращали из многообразных коридоров замка...
Перед двумя сросшимися кроной деревьями стояли стражи. Это были ворота во двор, где от главной аллеи отходили более тонкие тропинки изгибающиеся вокруг цветочных клумб. Равильен прошел вместе с отцом мимо стражей в зеленых с серебром одеяниях. Только в охране короля так облачают. Зеленый, как повелось, цвет эльфов. Магия их стихии всегда была цвета распустившихся листьев и летней травы. Серебро – чистота души и заслуга перед королем. И неважно отбил ты стрелу от сердца короля во время войны или прилежно учился военному делу. Главное, стремление быть полезным своему народу.
А эти стражи видно из отличников и наверняка воины не в первом поколении, хотя какие они воины? Только по иллюзиям битвы и видели, стараясь не уснуть. Да, Равильену не стоять в охране короля, а как бы Марис этого хотел. Прилежное учение явно не по вкусу юноше. Он не отличался никогда вздорным нравом, но и в отличники его рано было записывать. Прилежность обошла его стороной и он не понимал, как можно целый день стоять у ворот, перемигиваясь с таким же бедолагой напротив? Видимо, по этой причине и не стремился, а подобное мог принять только в виде наказания. Да не смог бы он даже стойко вынести подобного. Он наверняка бы расселся на травке, а потом бы получил хорошего пинка от отца. А вот для этих стражей это честь, хотя и они не чисты перед совестью. Еще до того как главный советник к ним подошел они вытянулись во весь рост. Правильно, нечего расслабляться, за такое Марис по головке не погладит, а настучит по ней и звон от ударов долго еще будет сопровождать виновника. Но главный советник даже не посмотрел на них. Слишком занятый своими мыслями он прошел мимо. Значит, им повезло. Какое облегчение Равильен разглядел в глазах одного из стражей, следуя чуть позади отца. Прямо, как будто думал помирать, а тут вдруг похороны отменяются.
С каждым шагом Марис шел все быстрее, казалось он скоро побежит и Равильен уже почти хотел окликнуть отца, но его взору предстал дворец короля. Белоснежные стены отливали серебром на лучах солнца, проходящего сквозь ветви деревьев, которые смыкались куполом над центральным шпилем. Вековые деревья ровным кругом окружали дворцовые стены, но тем не менее позволяли солнечному свету проходить сквозь расписные витражи окон. Золотистые лучи играли на их зеленых листьях. Равильен засмотрелся на великолепие дворца и едва не врезался в резко остановившегося отца:
– Равильен, то, что ты услышишь, должно остаться там. Сейчас ты коснешься тайны, которая при неправильном применении будет стоить жизни миру! –в холодных глазах не было ехидства и желания заморозить все живое и эмоциональное в душе сына. Марис словно просил и Равильен вместо слов согласно кивнул, будто прямо сейчас он перестает говорить принимая обет молчания.
Советник был серьезен, как никогда. Юноша это слышал в каждом слове и видел в его глубоком синем взоре. Когда-то спокойное море в глазах было встревожено. «И это мой отец? Холодный воин, ледяного взгляда которого боялись враги, зная о непоколебимости его решений? Что же происходит?», - сердце Равильена присмирело, а затем сорвалось на бег. Предвкушение тайны и страх перед необозримым будущим оказывали странное влияние на него.
Двери дворца с витиеватыми узорами белого дерева переплетались с горным хрусталем, каждая грань которого радугой рассыпалась по траве и белоснежным ступеням лестницы перед дворцом. Сколько раз Равильен был здесь, а дух до сих пор перехватывает. Юноша взглядом ловил радужные блики, словно его задача словить все до единого. Белое дерево мягко обогнуло стены королевского дворца и за столько веков уже вросло в сам дворец. А горный хрусталь - это от посольства гномов. Равильен вздохнул вспоминая, как отец рассказывал об их посольстве в северных краях и каких сил требовалось и эльфам и гномам пойти на это перемирие. Они даже после примирения, скрепленного договорами, не стали дружескими народами, но и война перестала угрожать обеим расам. Просто эльфы не приходят без разрешения на их территорию, равно как и гномы к эльфам. Все чинно, правильно. По этикету. Чтоб ему Вархана обучить!
– Главный советник с сыном прибыли, – громогласно оповестил отец. Его голос повторило эхо и растворилось в трелях птиц.
Двери медленно стали отворяться. Горный хрусталь радужными волнами поблескивал на солнце и яркими брызгами разбегался по окружающему миру. Равильен затаил в который раз дыхание. Отец потянул его за рукав уже чувствуя, что это не первый раз, когда ему приходится силой тащить за собой сына. Перед Равильеном предстал Зал Трех Колон.

***

Солнечный свет золотыми лучами лился сверху и разбегался бликами по белоснежным стенам дворца. В центре зала стояли три монолитные колонны, уходящие своим ростом под самый потолок, которого казалось и нет вовсе. Равильен смотрел на золото солнца, царствующего в вышине зала. На миг ему показалось, что колонны расписанные серебром витиеватого узора, являются престолом для дневного светила. Это сильно отличалось от того, что когда-то юноша мог видеть, пока он оставался ждать отца снаружи дворцовых дверей. Сейчас же взгляд, как неугомонный зайчик, скакал с одной стороны в другую, ведь его друзья будут требовать подробностей в рассказе и простым «там так красиво» не отделаешься. Равильен и сам с удовольствием рассматривал то, как изящно вписалось дерево в стены замка, подарив им новый узор украшенный серебряными листьями, едва заметно колышущимися от дуновения ветра. Эхо подпевало переливчатым трелям птиц и мчалось куда-то дальше. Юноша словно и забыл зачем они пришли с отцом. С отцом?
- Равильен, - голос прозвучал над самым ухом юноши и он испуганно оглянулся на голос отца, - Идем.
Марису легко говорить так спокойно. Он это великолепие почти каждый день видит, а вот для его сына сдвинуться с места оказалось не простой задачей. Юноша сделал шаг, вернув свой взгляд на серебряный переплетающийся узор колон и только сейчас заметил, что они не каменные вовсе. «И это дерево?», - молодой эльф вновь замер в очередной раз удивляясь возможностям магии, уроки которой он не очень-то и любил. Но ведь там почти всегда была теория, а до практики дело доходило редко. Вот творил бы он такую красоту, так может быть и любил бы занятия.
Юноша всеми своими силами пытался не отставать от отца, который не любит отдавать приказы дважды. Равильен хоть и медленно, но шел по гладкому полу, стараясь ухватить взглядом любопытных глаз то, что еще не увидел. «Интересно, как себя ведут послы людей, когда приходят сюда? Их наверно оттаскивают по полу прямо до короля», - юноша усмехнулся, представив эту чудную картину. И тут же она практически воплотилась в жизнь, потому как его отец схватил сына за рукав и что-то бормоча потащил в нужном ему направлении. До этого Марис стоял в стороне и наблюдал как его сын делает очередной круг разглядывая сплетенные колонны. Но время идет своим ходом и ждать пока Равильен налюбуется красотами дворца Марис не стал. Куда проще схватить свое чадо за предплечье и тащить за собой следом, раз уж ноги сына способны двигаться исключительно вокруг колонн. Равильен же все еще старательно осматривал великолепие Зала Трех Колон. Необходимость выбирать нужное направление отпала и Равильен с удовольствием занялся тем, что продолжил бегать взглядом по стенам и солнечному потолку, правда это продолжалось относительно недолго и вскоре Зал Трех Колонн скрылся из вида за поворотом широкого коридора. По стенам так же тянулись ветви дерева с серебряными листьями, но после красоты Зала это уже казалось обычным и Равильен, придя в себя, попытался освободится от хватки отца. Куда там! Марис сделал вид, что даже не ощущает этих слабых попыток сына освободить свою руку, тем более он и так с Равильеном потерял кучу времени. Конечно, король поймет причину опоздания, но все же мало ли куда пойдет его драгоценный сын при очередном разветвлении коридора? И лови его потом по этому замку.
Встречные придворные неизменно здоровались с главным советником, который сейчас величаво шествовал по коридорам, отвечая на приветствия и одновременно тащил за собой какого-то юнца. Равильен немного робел под взглядами, но его тело, памятуя о чудесных нагоняях от отца, быстро вспомнило должные варианты приветствий и этим Марис остался доволен, хотя самому Равильену было совестно, что его отец даже при этом не отпускал его руки из своей хватки, что вызывало легкий намек на улыбку у придворных.
- Ты меня до Короля будешь тащить? – после очередного приветствия произнес юноша и на его счастье отец его отпустил. Марис не сбавил шага и теперь Равильену приходилось догонять отца. Пол казался ужасно скользким, но кататься по нему юноша не рискнул. Он хоть и был в глазах отца раздолбаем, но все же сам понимал, что сотвори он нечто подобное и за катания он получит дополнительную порцию нотаций дома.
Марис вышел в очередной широкий коридор в середине которого стояли две статуи и подобных им они прошли множество. Как отец не путался в этих бесконечных коридорах для Равильена оставалось загадкой и чтобы не тратить время на праздные размышления он начал рассматривать скульптуры из белого мрамора. Оба воина закованных в каменную броню были совершенно одинаковые. Словно два зеркальных близнеца они возвышались на каменных постаментах. Равильен даже рукой по воздуху провел, ожидая натолкнуться на зеркало, но его собственного отражения не было, равно как и его отца.
В руках Мариса уже лежал серебряный кулон с прозрачным бирюзовым камнем, внутри которого кружил свет. Равильен уже видел этот кулон, но отец обычно прятал его от любопытных глаз, а сейчас юноша мог рассмотреть его лучше.
– Главный советник с сыном прибыли! – Марис повторил фразу, которую еще недавно произнес перед входом во дворец и направил камень кулона на стену.
Равильен уставился на стену, ожидая, что она тяжело отодвинется, посыпая пол мелкой крошкой. Или же с хрустом, как в Косой горе, пойдет разлом. Но пока юноша придумывал варианты стена оставалась безмолвной. Ожидание показалось Равильену безмерно долгим и он переступил с ноги на ногу. Марис сурово посмотрел в сторону сына, взглядом обвиняя в нетерпеливости. «Да возможно я нетерпелив, но мы стоим тут и пялимся на белую стену! И сколько это будет продолжаться?», - Равильен уже хотел высказать свои мысли вслух, но в тот же миг стена дрогнула. Он вновь взглянул на нее, в ожидании продолжения действия, словно он на представление пришел поглазеть. Впрочем большего от Равильена его отец и не ожидал. Марис краем глаза следил, с каким восторгом Равильен рассматривает такую обычную магию. По стене пошли круги, какие идут по воде, если кинуть туда камень. В середине этой ряби вспыхнул яркий луч и сосредоточился на камне амулета. Стена стала темнеть, пока окончательно не стала абсолютно черной.
– Возьми меня за руку! – в который раз повторил Марис обращаясь к сыну, стоящем от него в шаге. Его голос эхом пробежался по коридорам. Только сейчас Равильен оторвал взгляд от магического действа и взял отца за протянутую руку. Краем глаз юноша заметил, как губы отца прошептали титул сына, коим Марис наградил собственного отпрыска - раздолбай.
Равильену стало немного совестно, но все же он же не виноват, что он такой. Ему же все интересно. Самое приятное было в том, что отец это понимал и иногда даже не отчитывал сына, возможно уже догадываясь, что это бесполезно. От осознания этого юноше стало как-то теплее на душе. Появилось спокойствие и умиротворение. Ему даже стало казаться что он тает и… В тот же миг Равильен заметил что он именно тает! Маленькие кусочки его самого сияли мелкой крошкой и отлетали прямо в луч по направлению к тьме стены. От обыкновенного страха перед неизвестным юноша едва не отпустил руку отца, но Марис сжал ее сильнее, не позволив сыну сделать глупость:
– Не смей этого делать! Начал, так доведи до конца. Нас уже король ждет, а я тут с тобой вожусь!
Равильен приложил не мало усилий, чтобы успокоить свой страх и не противостоять магии, которая старательно испепеляла его из коридора дворца. Он не привык к таким шуткам. Его предположения уже разлетелись пылью и теперь в голове не было ни единой мысли о том, что же будет дальше, зато страх пытался отстоять свои позиции и юноша не нашел ничего лучше, как просто закрыть глаза.
– Надо было тебя строже воспитывать и не поддаваться на ухищрения твоей матери. Портала испугался, - голос отца был с усмешкой, но какой-то грустной что ли.
Равильен, ведомый любопытством открыл глаза, но они были уже не в коридоре. Вокруг царила тьма. Единственной осязаемой вещью был пол, на котором они стояли. Стен же не было, а потолком служил черный бархат неба с мириадами бриллиантов–звезд, которые сверкали и переливались. Равильен в очередной раз засмотрелся на магическую иллюзию, которая была куда приятнее темных провалов вместо стен и взгляда его отца. Синие глаза сейчас стойко выжидали, когда сын опомнится. Понимая, что это бесполезно и пристальный взгляд не действует на сына, Марис с силой наклонил юношу к полу в поклоне. Равильен в мгновение пришел обратно в реальность и попытался снять отцовскую руку с шеи. Куда там! Марис даже не стал крепче сжимать руку. Своим внешним видом главный советник обманул не одного противника. Его аккуратное облачение в ткани хорошего кроя и движения, наполненные грацией и плавностью, часто читались противниками иначе. Они не думали, что Марис и двуручным мечом владеет так же легко, как удерживает в руке на пиру бокал с летним вином. А сейчас ему не составляло труда удерживать сына, в котором проснулось упорство и желание таки скинуть руку отца со своей шеи. Марис виновато улыбнулся темноте стен и склонился к уху пыхтящего сына:
– Равильен, ты позора моего хочешь? Забыл, что перед королем склоняться надо?! – шепот не был озлобленным, но все же своими детскими усилиями по освобождению, Равильен испортил приветствие главным советником короля. Теперь он успокоился и хватка вмиг исчезла. Равильен еще ощущал тепло от пальцев отца, а еще как горят его уши от стыда. Ну кто ж знал, что они уже у короля? Его же в этой тьме и не видно!
– Марис, тебе ли мне кланяться? – из мрака стен послышался голос, – Встаньте, оба.
Мысли метнулись в голове у юноши и одна сменяла другую. Он понял что скорей всего без него отец выполнял учтивый поклон и не более. Сейчас же по шороху ткани было понятно, что Марис склонился перед королем, как то и полагается. Это дало понимание, что король и отец уже давно в дружеских отношениях и между ними выполнение этикета условное. Но с Равильеном же король не дружат, а он так «шикарно» показал себя.
«Король тоже хорош. Спрятался за тьмой и подглядывает за нами», - внутри скользнула обида, но сменилась осознанием того, что король просто ждал, когда Равильен в начале наглядится на потолок из ночной иллюзии, а затем прекратит своевольничать и подчинившись отцу останется стоять в поклоне. Конечно, Равильен должен был иначе его совершить, но раз он такой раздолбай, то придется королю довольствоваться поклоном от сына пастуха, а не от сына главного советника.
Стена непроглядной мглы начала рассеиваться, словно ночь уступала место озорному утру. Лучики солнца быстро разрезали мрак давая возможность глазам привыкнуть к свету. Равильен все так же стоял согнувшись и не смея даже головы поднять. Марис тяжко вздохнул, что было сигналом к тому, что этот неказистый поклон пора прекратить. Юноша выпрямился, ощущая себя куклой из ярмарочного театра, которой руководит неумелый актер.
Взгляд фиалковых глаз остановился на светловолосом мужчине в не слишком дорогих одеждах, который шел в их направлении. Равильен только заметив болтающуюся на деревянном подлокотнике кресла корону понял, что к ним приближается король. Коленки едва не поджались и юноша немного робея отвел взгляд на отца. Марис был уверен, что подчеркивала его военная выправка. Ему хоть сейчас медаль за отвагу вешай! А вот Равильен…
«Спину ровнее. Ноги вместе! Подбородок выше и взгляд перед собой! Нечего на земле истину искать. Она всегда в глазах собеседника», - голос отца военными приказами звучал в голове юноши, заставляя тело повиноваться. Король же не без улыбки замечал, как сын друга при его приближении быстро взял себя в руки и теперь хотя бы приобрел вид сына советника, а не робеющего паренька случайно встретившего короля в его же дворце.
И все же Равильен не смог смотреть в одну точку и его взгляд начал блуждать по Скрытой Зале. Теперь он понимал почему она скрытая и что попасть к королю действительно не так-то и просто. Где именно во дворце находится эта Зала наверняка и его отец не знал, а возможно и король. Как знать, может он для входа сюда пользуется так же магическим порталом?
Зала была очень светлой и даже по-домашнему уютной. Больше всего она напоминала просторный кабинет. Возможно это из-за книжных полок тянущихся вдоль самой длинной стены, противоположная же была отдана под окна, из которых и струился мягкий свет. На полу отображались немного смазанные картины витражей, а сами окна были во власти все того же магического дерева, по которому вились вьюнки. На удивление Равильена дерево не было белоснежным. Кора теплых древесных оттенков прекрасно гармонировала с окружающей обстановкой. В конце кабинета стоял широкий стол с развернутыми на нем свитками, а возле окна был еще один меньшего размера с несколькими креслами, на подлокотнике одного из которых поблескивала корона.
Марис и король встретились дружеским рукопожатием и улыбками. Они и правда были старыми друзьями, только отец не имел привычки распространяться об этом. Есть конечно те, кому приятно похвастаться подобным, но отец в разговорах со сторонними всегда подчеркивал, что он только советник. Возможно, очередная уловка, чтобы обезопасить короля.
Равильен же рассматривал один из витражей. Дева с двуручным мечом, на конце которого сияло солнце тайным светом. Очередная эльфийская магия, которая удивляет своей хрупкой красотой. Любая из четырех стихий способна творить красоту, но не всегда обладатели этих сил используют ее на созидание.
– Вижу твой сын совсем взрослый. Помниться видел его ребенком годков пятьдесят. Шустрый был, – голос короля заставил юношу оторваться от рассматривания витража.
– Отчего же был? – засмеялся отец, поглядывая вместе с другом на сына, – Таким и остался, да еще и любопытства добавилось.
Равильен почувствовал, как в очередной раз покраснели уши. Но король, казалось, даже не обратил внимание на смущение юноши. Этим этикет и хорош. Никто не станет высмеивать тебя, потому что это неприлично и в первую очередь выставит самого насмешника в невыгодном свете. Да и не по возрасту королю заниматься подобным.
– Я король Северных лесов, Амирун, – положив руку на сердце, произнес король с небольшой улыбкой, – Представляться особо думаю не надо, но этикет того требует.
Уж кому как не Равильену знать то, как может требовать этикет, а уж если этому этикету помогает его отец, то в вежливых действиях начинаешь замечать больше обязанностей, чем положительных моментов для себя.
– Я сын Главного советника вашего Величества, Равильен, - склонив голову и приложив руку к сердцу, произнес юноша, чем несомненно порадовал Мариса. Все-таки это первая встреча его сына и короля, поэтому даже позволение короля не учитывать этикет должно быть благородно прослушано.
– О, ну я же говорил, что особо представляться не стоит, - король взглянул на Равильена, затем на Мариса и все понял.
– Да, – согласился юноша, – но этикет того требует.
– Чтоб он провалился, – тихо сказал король, видимо он сам не очень-то любит все эти правила, которые хорошо помогают только при ведении дел и общении с малознакомыми послами. А вот друзей эти правила могут только отдалить, хотя на то они и правила, чтобы в них были исключения. Дружный смех стал хорошим началом для беседы. Разговор вряд ли будет легким. Король рукой предложил сесть за стол расположенный у одного из окон.
– Ну, от веселья к делу, – отец присел за стол, предварительно сняв с себя плащ. Серьезность Мариса задавала новую атмосферу для беседы. Добрым приветствиям и шуткам пришлось временно исчезнуть. Отец передал Свиток королю. Амирун вздохнул, увидев возможную надежду. Хотя почему возможную? Столько лет ожиданий и вот сейчас король удерживает Свиток в руках, от пергамента которого идет живое тепло. Король аккуратно повернул Свиток печатью к себе. Казалось воздух стал невероятно тяжелым. Равильену стало как-то не по себе. Он не привык к таким тягостным моментам, да и раз этот Свиток так долго ждали, то пора его вскрывать, а не любоваться изяществом скрепляющей его печати.
Король поднес свое родовое кольцо к печати на Свитке. Зеленый сапфир на кольце засветился и вокруг него образовалась нежно зеленая дымка с золотыми искрами, которые хаотично бились об печать. Через недолгое время печать пошла трещинами и рассыпалась на кусочки. Равильен заворожено смотрел за тем, как магия легко справилась с печатью. А чего он ожидал? Эту печать невозможно было б сломать иначе. Даже другая магия скорее бы уничтожила б Свиток целиком, чем бы смогла вскрыть печать.
Король раскрыл Свиток и было заметно как на пергаменте проступают целые слова, складываясь в фразы. Амирун слегка нахмурился прочитав послание вначале про себя Казалось, что его не устраивало написанное решение. Марис выжидающе смотрел на короля, который вздохнув прочел написанное вслух:
«О, все живое, внемли моим речам. Гармония создания была нарушена. Грядет восстание зла и их Воителя. Чтоб им противостоять и мир вновь обрести, Хранителя найдите нового. Путь непростой и лишь младой пройдет его. Препятствия пути преодолев, Хранителя мир обретет».
– Что ж видно в путь придется отправиться кому-то, – неопределенно сказал Амирун, пробегая глазами по строчкам, будто он что-то не прочитал до этого или же особый ответ спрятался меж строками послания от Творцов. Равильен перевел взгляд на отца, который смотрел на витраж стекла. Юноша не понимал, почему два мудрых эльфа сейчас находятся в такой задумчивости?
Пылких рассуждений, о которых думал молодой эльф, не последовало. Сохранялось полное молчание. Равильен смотрел то на отца, то на Амируна. Оба блуждали где–то в дебрях своих мыслей. Да, сюда бы его товарищей и все дружно, перебивая друг друга, делились бы своими идеями. А здесь? «Через мысли они общаются что ли?», - юноша откинулся на спинку кресла и взглянул на поблескивающую корону. Тонкая работа эльфийских мастеров, но сейчас ее красота не была столь притягательна. Они узнали ответ от Творцов. Столько времени ждали и вот он перед ними. Дальше что?
Равильен не решался нарушить тишину. Король держал пергамент в руках, вновь и вновь перечитывая содержание Свитка, но ответов на свои вопросы не находил. Молодому эльфу начало казаться, что так они просидят весьма долго и выйдут из залы уже почтенными стариками. Вдруг пергамент потемнел и рассыпался, оставив лишь кучку пепла. Внезапный порыв ветра, неизвестно откуда взявшийся, смел последние доказательства присутствия Свитка.
Что ж видимо это хороший знак оторвать присутствующих от своих дум и, наконец, высказать их друг другу. «Нельзя же, уважаемые, так долго плутать среди своих мыслей!», - Равильену явно надоело молчание, а значит на правах «раздолбая» он и начнет первый.
– В принципе все ясно. Кто-то из молодых отправляется в путь. Проходит ряд трудностей и находит Хранителя. Все просто! – сорвался с его губ абсолютный бред, но это расшевелило двух эльфов, которые как ему, казалось, стали медленно обрастать мхом из своих дум.
– Да уж! – не очень радостно сказал Марис, – Ты иди мой враг туда, там где темная гора. Ее шесть раз ты обойдешь и Вархана там найдешь, – мрачно произнес старое проклятье советник, который в данный момент не мог даже найти хоть одно решение, от которого бы чувствовалось, что оно правильное. В общем-то, а что они хотели получить от Творцов? Точное количество войск противника? Карту местности его обитания? А может сразу завернутого в Свиток Вархана надо было положить? То-то бы его приспешники удивились. Они его пытаются вернуть в мир из призрачного состояния, а он оказывается уже у эльфов замотанный в Свиток находится. Вот незадача-то.
Впрочем осознание того, что работы предстоит много, да еще и непонятно, что именно надо делать, никак не радовало Амируна и Мариса. После слов отца, Равильен вспомнил, как его пугали страшными сказками в детстве более старшие ребята. Они рассказывали всегда за своими ночными посиделками самые жуткие истории. В том числе и про эту темную гору со спиралью дороги, которая опоясывала ее ровно шесть раз и у самой вершины гора проглатывала дорогу. Некоторые из них говорили, что сами бегали туда, что вводило малолетних соплежуев в неописуемый страх, и они искренне верили в этот бред. А на старших ребят смотрели с неописуемым восторгом. Сейчас юноша вспоминал это со смехом. Сказки. Но видимо это проклятье не так и далеко от истины.
– Ну, Марис, – король попытался исправить мрачные перспективы, – Может все не так плохо? Равильен отправиться в путь к Видящему и тот наверняка поможет растолковать куда идти и где искать, - судя по взгляду отца Равильена, теперь абсолютный бред предложил сам король.
– Равильен? К Видящему?! Да пусть мир перевернется, но никуда он не пойдет! У него еще ветер в голове! Он дитя! – вскипел в мгновение отец, чем вызвал удивленные взгляды на себя. Эта горячность никак не вязалась со званием «Ледяной воин». Быть может, конечно, в бою его ум холоден, но сейчас мысль о том, что его раздолбай-сын отправится к Видящему, вывела Мариса из равновесия.
– Я уже не дитя, – тихо пробурчал Равильен, почти одними губами.
– Не влезай! – гневно выдохнул отец, заметив попытки сына высказать свое мнение в неподходящий момент, и уже более мирно обратился к Амируну – Слушай, ты хоть и король, но вот что я тебе скажу. Ты соображаешь что ты говоришь или у тебя от радости, что Творцы ответили разум помутился? Ты хоть помнишь еще, где Видящий? А?!– отец начинал вновь закипать.
– Марис. Марис! – голос короля отдавал сталью и властью. На миг вместо добродушного Амируна появился король северных лесов, готовый дать отпор любому, кто посмеет влезть куда не просят. В серых глазах закружилась вьюга, но дождавшись, когда уже было привставший со своего места Марис сядет обратно, взгляд вновь стал спокойным, – Я отлично знаю, точнее не знаю, где находиться Видящий. Место его нахождения неизвестно, – голос короля стал тише. В нем сейчас говорила безысходность, но все же он смотрел на ситуацию как король. И в отличии от Мариса видел в Равильене возможность, а не родного сына лучшего друга, – Ты посуди сам, кого нам еще отправлять? Я понимаю, что твое отцовское сердце сейчас болит за родную кровь и все же стоит нам кинуть клич даже по нашим землям, о просьбе прийти молодых и смелых, и по всем дорогам понаставят всю мразь, имеющуюся в наличии у Вархана. Он и так не из дурных и понимает, что мы уже ищем способ предотвратить его возрождение. Если б было иначе, то вряд ли бы гоблины и прочая свора разгуливали бы так часто на дорогах. Наш шанс это всего один путник, который сумеет незаметно проскользнуть под носом у врага, - на этих словах короля Марис тяжело вздохнул и взглянул на Равильена, который именно сегодня доказал, что незаметно и правильно это не из его героического репертуара, - Да, твой сын молод, но в этой комнате присутствуют кроме него лишь два эльфа, работы у которых хватит и без поисков Хранителя. Сдерживать мразь, собирающуюся у капища в северных землях кто-то ведь должен? Да мы закалены в боях, но в Свитке явно не говорилось о героях войн. Надеюсь, ты эту часть не прослушал?
– Не прослушал, – устало и смиренно ответил Марис переводя взгляд с Равильена на короля. Он хотел было сказать, как его сынулю, при его-то сноровке, поймают дня через три, но против слов из Свитка сказать было нечего. Действовать надо было уже сейчас, но не с горяча же отправлять парня, который по мнению отца неспособен в колчан стрелы уложить. А медлить нельзя. Отыскивать более опытных, так это время уйдет, которого и без того уже крохи остались, – Лучше б мой сын оставался дома, - Марис бродил взглядом по столу. Он понимал, что в нем говорит отец, а не главный советник.
– Да? И кому тогда мы бы это предложили? «Ах, молодые люди, не хотите ли отправиться в увлекательное приключение к Видящему? Желающие? Ну же, смелее!». Так что ли? – съехидничал король вглядываясь в глаза Мариса. Теперь Равильен понимал, что эти двое друг друга стоят. Слова короля были немного жестокими в отношении отцовских чувств, но зато они немного вернули Мариса в реальность и здраво рассудив он пытался принять теперь уже свою точку зрения, хотя отцовское сердце сопротивлялось, выискивая другие пути решения. Равильен коснулся рукой плеча отца, стараясь поддержать его решение, каким бы оно не было. Именно сейчас юноша считал, что так он и должен поступить. Говорить о том, что он пройдет испытания и станет героем легенд было глупо. Отступать и убеждать короля, что стоит искать более отважного еще большая глупость. Ситуация была не простой и меньше всего хотелось добавлять отцу лишних дум.
- Справишься? – Марис внимательно смотрел на сына. Равильен не ожидал такого вопроса, но с ответом не стал медлить:
- Не сомневайся, - юноша понятия не имел куда он с такой легкой улыбкой на лице влезает. От этой тайны пахло сладким ароматом приключения и свободы, а так же веяло холодом страха. Равильен ответил уверенно и видимо это помогло отцу принять окончательное решение. Он кивнул, принимая ответ сына и посмотрел на короля.
- Непростое решение, Марис, - Амирун постарался поддержать друга, - Я уверен, что мы поступаем верно. Равильен, теперь многое зависит от тебя и твоей дороги.
– А когда выходить? – поинтересовался юноша, как новоиспеченный путник.
– Завтра с утра, – голос отца вновь стал отдавать ледяными нотками, словно речь сейчас идет не о сыне.
Амирун удивленно посмотрел в сторону Мариса. Еще недавно было такое горячее сопротивление и вдруг вновь лед. Удивительная особенность отца отметать эмоции, без которых он вряд ли бы смог отдавать приказы. Теперь в Равильене он так же видел лишь очередную возможность выстоять. Юноша постепенно начал ощущать тяжесть свое ноши, но отступать уже было не куда.
– А что тянуть? – взгляд Мариса изучал витраж окна. Ему не надо было смотреть на две удивленные пары глаз уставившихся на него, – Время не ждет. Да и я могу передумать, все-таки родная кровь.
Он потрепал сына по белым волосам. Отцовские чувства не скроешь. Сложно далось ему это решение, но выхода действительно не было. Равильен в очередной раз взглянул в спокойный океан в глазах отца. Слишком тихий, чтобы быть правдой. Юноша знал, каких усилий стоит Марису это спокойствие. Именно поэтому в своих мечтах относительно будущего сына он никогда не говорил, что Равильен будет ходить под его командованием. Возможно, когда сын бы дослужился до какого-нибудь высокого звания Марису бы и пришлось отдавать приказы лично своему сыну, но до этого стоит еще дожить.
– Что ж. Тогда я организую сборы. Припасы, коня… – задумчиво произнес король, витая где-то средь своих мыслей.
– Без коня, – отрезал Марис размышления Амируна, – Он не с посольством едет. Ему надо быть незаметным, помнишь?
– Без коня, так без коня, – развел руками король, – Идите домой. Тебе, Равильен, советую хорошо поесть и лечь спать. Даже своим друзьям не говори, куда ты идешь. Наш разговор и все тобой услышанное в этой зале должно оставаться тайным. Не зря она называется Скрытой.
Равильен и его отец поклонились и вышли через дверь. Юноша не сразу понял это и только, когда дверь закрылась, он отвлекся от своих мыслей и обернулся. «Никак не ожидал, что мы так сложно входили и так просто вышли», - дворец вновь удивлял эльфа своими магическими задумками. Он ведь себя готовил к очередному проходу через портал, а все оказалось так легко. Юноша смотрел на дверь с диковиной резьбой. Серебряная ручка мерцала холодом магии. Только незнающий в магии так попытается пройти королю. Дождется когда кто-нибудь выйдет и схватится за ручку двери. А что дальше? Кто его знает, какое заклятие наложено на эту узорную ручку? Возможно, просто рухнет этот бедняга на месте. А может, откроется очередной портал, только вести он вряд ли будет к королю. Юноша почувствовал, как по его спине пробежали мурашки от страшных картин мест, куда можно выйти из-за глупой выходки. Он смотрел, как дверь с тихим скрежетом пропадала в стене. Мрамор лениво наползал на деревянную дверь, медленно захватывая ее в свой плен.
Засмотревшись, Равильен смог догнать отца уже у ворот. Домой они возвращались молча. Каждый обдумывал свои мысли. А были ли они? В голове Равильена точно ни одна не задержалась. Он шел по знакомой дороге рядом с отцом, пытаясь запомнить каждый миг. Странно, но только сейчас он вдруг осознал, что может долго не увидеть отца. Неизвестно насколько растянется это приключение, в которое Равильен так радостно влез сидя за столом в Скрытой зале. Сейчас он понимал, что не на ярмарку идет. Кто знает, вернется ли вообще. «Что за бред?! Конечно, вернусь! Аври, больше жизнерадостности! Еще не ушел, а уже скис, как молоко на жарком солнце!», легкая улыбка воцарилась на губах паренька. Солнце редкими лучами касалось его лица. Лишь только слегка опущенные глаза отца вызывали в Равильене беспокойство. Марис отлично понимал куда он отправляет сына и так же понимал, что иного выхода просто нет. Случайность? Откуда было ему знать, что позвав Равильена с собой придется отправлять юношу искать того, кто пропал пять сотен лет назад, а перед этим еще найти Видящего? Как будто они его не искали все это время! Сколько гонцов ушло и если живыми возвращались, то еле ноги волочили. Но по-другому уже поздно что-то делать. Решение принято. Да и те тщетные попытки, сейчас подкрепляли веру появлением Свитка. Надежда, вера – это почти все что у них осталось.
Солнце уже огнем горело на крышах домов и его золотистое свечение налилось красноватыми оттенками. Воздух стал заметно холоднее, но все же на улице не было настолько прохладно, чтобы быстрее возвращаться домой. После немного душной Скрытой Залы это была приятная свежесть. Сейчас мысли и события постепенно приобретали форму. Легкое дуновение ветерка не позволяло эмоциям вновь загореться внутри и заметно успокаивало. Пыл беседы угас. Пришло время осознания свершенных дел.
Равильен глубоко вздохнул при виде родного дома. Стены мягко оплетали ветви дерева. При его строительстве тоже не обошлось без магии. Попробуй, поставь ветвь как нужно тебе. А магия позволяет хоть в узел завязать! Вот и выводят разной красоты узоры на своих домах соседи. Дом Равильена, наверно, самый обычный, если сравнивать с остальными. Никаких излишеств! Дом главного советника не должен быть слишком красивым. Равильен сейчас улыбнулся воспоминанию, когда его маме удалось уговорить отца сделать прозрачную веранду и поставить над гостиной магический щит от дождя, вместо обыкновенного потолка. Марис до сих пор привыкает к этому потолку. Он на эти звезды уже налюбовался во время военных походов. Для него они лишь свидетели его присутствия на очередной битве. Наверно все воины любят больше кабинеты, где есть возможность в тишине подумать о прошлом и порадоваться настоящему. А будущее вещь странная и необозримая. Марис часами мог сидеть там и перебирать свитки, которые ему приносят.
Ненадолго остановившись перед лестницей, ведущей в дом, Марис начал подниматься. Его походка выдавала в нем небольшую усталость. Он не привык показывать слабости, поэтому о его внутреннем состоянии можно было только догадываться. Равильен так же, постояв во дворе, проследовал в дом.
Редкие разговоры за ужином и полное подчинение себя своим мыслям. Равильен пытался представить что его ждет, хотя понимал, что напрасно. Марис же мысленно собирал сына в путь. И только мама Равильена металась взглядом меж сыном и мужем уже подозревая, что эти двое во что-то влезли, но разговор так и не начала. Равильен быстро встал, поблагодарил за ужин и ушел к себе. Разговаривать действительно не хотелось. Да и о чем? Все мысли до единой о предстоящем отбытии из родных мест. И не понятно в каком направлении то идти. Так что Равильен был рад, что расспросов так и не последовало. А вот Марису придется объясниться перед женой, но уже завтра, когда Равильен покинет родной дом. Ему придется очень не сладко. Хотя кому из них двоих будет менее сладко это еще большой вопрос. Увы, настоящее предлагало отнюдь нелегкие пути для решения. Равильен вдохнул аромат дерева наполняющий его комнату и постарался быстрее уснуть. Путь предстоял долгий, а придется ли еще выспаться неизвестно.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 



Наш рупор
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft