16+
Лайт-версия сайта

Вынужденная. Глава 6.

Просмотр работы:
05 мая ’2013   22:47
Просмотров: 21122

Глава 6.


   Дюк проснулся и сел в кровати. В голове моментально восстановилось все положение дел, как это обычно бывает после сна. Он со стоном опять откинулся на подушку на несколько секунд. «Да, но вчера всё могло бы закончиться гораздо хуже...» - подумал он и рывком соскочил на пол. Сейчас ему нужно было срочно выпить кофе и, на всякий случай, посмотреть местные новости. Мало ли что... Он включил медиапанель и выглянул в окно на улицу. Там ярко светило солнце, город уже жил своей утренней жизнью. Дюк почувствовал, как еле ощутимо кольнуло в пальце под кольцом. Он поднес руку с кольцом на пальце к глазам, у него возникло какое-то смутное ощущение — он знал, что это кольцо у него давно, но абсолютно не помнил, когда оно у него появилось. Однако, то ли от выпитого кофе, то ли от созерцания солнечного утра, то ли от всего вместе, но настроение у него улучшилось и он почувствовал бодрость во всем теле.
   Сегодня ему нужно было сделать много дел. В том числе — встретиться с дедом. Но, прежде всего, надо найти корабль. Конечно, не мешало бы эти поиски осуществлять вместе с дедом, но Дюк привык при совершении важных покупок руководствоваться только своим мнением. Да и, в конце концов, можно будет показать старому пилоту выбранный корабль и тогда уже выслушать его мнение. Пилотировать-то будет он...
   Вчера он, перед тем как заснуть, долго ломал себе голову, где взять подходящую посудину для предстоящего путешествия, поэтому сейчас он включил торговые сводки в блоке новостей — что есть в продаже на сегодня?.. Грузовик, прогулочная яхта, топливозаправщик, больше похожий на громадный батон колбасы, ещё один грузовик... Да, рынок космического транспорта на Эртмире был не слишком-то велик. Стоп! Дюк остановил прокрутку — списанный военный автономный катер дальней разведки... Ого! Это уже интересно... Дюк внимательно вчитывался в информацию... «Странно, цена совсем небольшая для корабля такого класса... Продавец — какой-то Дариус Блок. Ну, что же, надо посмотреть». Он быстро собрался и вышел на улицу при этом прикидывая, сколько сейчас пар глаз за ним наблюдают.
   Добравшись до стоянки космотранспорта, он связался с продавцом, и тот объяснил ему как найти корабль. Он сам должен был прибыть с минуты на минуту. Сопровождающий Дюка служащий стоянки сказал, что корабль появился здесь буквально вчера и, с уважением окинув взглядом корабль, добавил, что не понимает, почему продавец назначил такую низкую цену за такого красавца.
   Дюк с восхищением посмотрел на корабль. Он был невелик — метров двадцать в длину — по сравнению с крейсерами совсем крошка... Но от взгляда Дюка не ускользнули очевидные детали, которые отличали этот корабль от остальных стоящих на стоянке. На обшивке можно было разглядеть следы от демонтированного вооружения, также как и следы от применения вооружения противником. Да... именно противником, потому что этот корабль был похож на вышедшего в отставку солдата-ветерана — уже отставного, но ещё не потерявшего ощущение силы в мускулах и не забывшего боевых навыков, накопленных за долгие годы службы. Этот корабль был совсем не похож на броские своими формами вальяжные прогулочные яхты и, наоборот, простоватые грузовики. От него так и веяло силой и какой-то скрытой угрозой. Ещё даже не зайдя внутрь корабля, Дюк уже влюбился в этого железного бойца.
   Увлекшись созерцанием катера, он и не заметил, как к нему сзади подошел хозяин, то есть — продавец, от которого не скрылась явная заинтересованность Дюка.
  - Да-а... Если бы вы видели его при всем параде, да при всем вооружении... - мечтательно произнес продавец, стоя чуть позади Дюка.
   Дюк обернулся на голос. Продавец тут же протянул ему руку:
  - Здравствуйте, меня зовут Дариус Блок. Я хозяин этого крепыша.
  - Дюк. - Коротко представился торговец, пожимая руку.
  - Вижу, вам понравился мой «Буран», - Дариус внимательно посмотрел на Дюка, - тогда, может, пройдем внутрь? - продавец жестом пригласил Дюка в свой корабль.    Он набрал код на пульте, и катер открыл люк и выдвинул трап.
   Дюк был торговцем и, поэтому, не торопился вслух выражать своё восхищение от будущей покупки. Он шел за Блоком, который показывал ему внутреннее устройство корабля, попутно рассказывая ему о своих былых переделках, в которых ему довелось побывать будучи пилотом этого катера. Осмотрев весь корабль, они подошли к двигательному отсеку, на люке которого красовался полузатертый временем значок повышенной радиоактивности с еле заметным дополнительным символом — UX-9. Дюк присвистнул и с немым вопросом посмотрел на Дариуса.
  - А что же вы хотели? Ведь это дальний военный разведывательный катер... Конечно его двигатели оснащены дополнительным конвектором для UX-9. Эту птичку будет очень трудно догнать кому-либо.
  - Минутку, постойте, вы хотите сказать, что в конвертере есть UX-9?! - опешил Дюк.
  - Конечно, ведь извлечь его из конвертера гораздо сложнее, чем загрузить. Этот катализатор очень долго работает... Вот и осталось некоторое количество.
  - И при всем при этом вы продаете корабль за такую цену?..
  - Ну, скажем так, это мой небольшой бонус покупателю, - Дариус с довольной улыбкой похлопал ладонью по двери двигательного отсека.
   «Ни фига себе, бонус... Даже если UX-9 осталось совсем немного, то всё-равно его стоимость значительно превышает стоимость самого катера... Что-то тут не так. Бесплатный сыр, как известно...» - думал Дюк, хотя ему ужасно не хотелось отказываться от такого корабля. Ведь другой такой же стоил бы в несколько раз дороже и у Дюка конечно же не хватило бы денег. Если только не попросить их у...
  - Вас что-то не устраивает? - Дариус с лёгкой улыбкой смотрел на Дюка.
   Дюк решил спросить в лоб:
  - Я не понимаю, почему военный, хоть и списанный корабль, да ещё с UX-9 продается за такую смехотворную цену.
   Дариус молча и как будто удовлетворенно покачал головой, глядя на торговца снизу вверх, и сказал:
  - События последних дней не повлияли на вашу способность здраво мыслить. Это хорошо... Пройдемте в рубку, я вам кое-что объясню. - И он уверенно направился к рубке. Дюку ничего не оставалось, кроме как пойти за ним.
   В рубке, усевшись в одно из двух пилотских кресел, Дариус вытащил и показал Дюку значок ФСВР.
  - Вот черт! - непроизвольно вырвалось у Дюка. Хотя теперь для него все стало на свои места. Стало понятно и почему такая цена, и почему UX-9 остался, и почему корабль продается только со вчерашнего дня...
  - Теперь, когда вы всё уже поняли, приступим к основному разговору. - Продавец, оказавшийся сотрудником разведки, жестом показал на второе кресло. - Прежде всего, хочу сказать, что это ваш последний с нами контакт как минимум до отлета, поэтому вы должны понимать, что для вас с Дедом начинается работа. Сегодня Вы покажете корабль Булланду — постарайтесь, чтобы он поверил, что тут всё чисто. Время отлета будет определять конечно он, тут ничего не поделаешь. Теперь о корабле, - Дариус повернулся к приборной панели, - если ввести в компьютер вот такой код, - он набрал код на панели, - то активируется панель управления орудийным комплексом, которая сейчас отключена, поскольку корабль формально списанный. Собственно вооружение тоже как бы демонтировано. На самом деле оно лишь умело спрятано под ложными обтекателями. Ручное оружие также имеется в нескольких местах корабля, отмеченных вот таким знаком, - он показал на обыкновенную красную стрелку, - нужно надавить на начало указателя...
  - Погодите, мне кажется, что все это не мешало бы услышать и моему напарнику, - Евпатий подумал, что неплохо бы все это знать тому, кто будет управлять кораблем, то есть деду.
  - Не беспокойтесь, он уже совсем рядом, буквально в паре минут отсюда. Он когда-то летал почти на таком же корабле, поэтому с управлением у него проблем не возникнет.
  - Мне бы Вашу уверенность... - негромко пробурчал Дюк.
   Дариус посмотрел на него как на неполноценного и сказал:
  - Вот поэтому вы торговец, а я офицер военной разведки и вместо того, чтобы заниматься своей работой, занимаюсь тут сейчас с Вами демагогией. - Дариус сказал это без намека на какое-либо раздражение, но ясно дал понять Дюку, что не в восторге от роли «объясняльщика» - что, да как...
   Дюк увидел, что от продавца-Дариуса, которого он видел буквально двадцать минут назад, сейчас не осталось и следа. «Хочется надеяться, что при встрече с Булландом, он вновь войдет в роль простого «гражданского» - подумал Дюк. Произносить это вслух он не решился.
   Снаружи послышался голос деда:
  - Эй, на борту! Есть кто живой?..
  - А вот и ваш пилот подтянулся. - Сказал Дариус показывая большим пальцем через плечо и вставая с кресла.
   Дюк тоже поднялся и пошел к выходу.
   Он даже и не узнал сразу — кто перед ним стоит — без кудлатой бороды и с армейской короткой стрижкой деда и дедом-то трудно было назвать. Дюку даже показалось, что он раздался в плечах... Дюк в недоумении застыл на трапе, разглядывая «нового» деда.
  - Ну, что уставился?.. - прогудел дед, - бритва, ножницы и немного специальных препаратов. А также вновь обретенное ощущение жизни... - уже серьезно добавил он начиная подниматься по трапу.
   Дюк спохватился и пропустил деда внутрь.
  - Приветствую Вас, командир Талан... - Дариус встречал Деда у входа в рубку. На этот раз он не стал разыгрывать представление, а сразу показал Деду — кто есть кто.
  - «Буран»... Славное имя для военного корабля... - Дед стоял перед входом в рубку, оглядывая все вокруг и слегка кивая головой, - Да-а, когда-то и я вот на таком же...   - он глубоко вздохнул.
  - Ваш «Ратобор» был «одноклассником» «Бурана» - подтвердил Дариус.
   Дед вошел в рубку и теперь уже не мечтательно, а внимательно стал рассматривать панель управления. Его пальцы невесомо бегали по кнопкам, рычажкам и индикаторам, при этом он что-то бубнил себе под нос своим сочным баском.
  - Хорошо, что мы, военные, слишком консервативны, иначе бы мне сейчас пришлось проходить переподготовку... - оторвавшись, наконец, от панели управления, удовлетворенно сказал Дед.
  - Да, это так, но есть некоторые особенности... - Дариус подошел к Деду и начал показывать ему то, что показал Дюку.
   Дюк не стал мешать им, а решил поподробней ознакомиться с внутренним устройством корабля.
   Для начала он проверил места, где, по словам Дариуса, было спрятано ручное оружие. Он нашел такую же стрелку, как в рубке и надавил большим пальцем на начало стрелки. Ничего не произошло. Он надавил ещё раз. Опять ничего. Тогда Дюк размахнулся и ударил кулаком. На него тут же откинулась полуметровая панель с закрепленным на её стенке разрядником с запасными батареями. «Ага, значит это у них называется «надавить». Буду иметь в виду...».
   Он обшарил весь корабль и выяснил, что на нем могут разместиться с более менее приличными условиями десять человек. Дюк ещё побродил по кораблю, давая возможность поговорить двум пилотам.
   На некоторое время этот корабль станет его домом и к этому дому нужно привыкать сразу. У Дюка заговорил переговорник — он посмотрел — Булланд. «Ну, конечно, давно не виделись...» - подумал Дюк и принял вызов.
  - Вы уже нашли корабль? - зачем-то спросил Булланд.
  - Вы же прекрасно знаете, Булланд...
  - Подписывайте бумаги. Я подъеду попозже, когда бывший хозяин уберется оттуда...
  - Добро пожаловать... - съязвил Дюк.
   Он пошел к рубке, нужно было сказать о скором визите Булланда Дариусу.
   Тот выслушал Дюка и помотав утвердительно головой сказал:
  - Да, пора бы ему уже заявиться. Не забывайте, я - просто продавец катера, и вы толком ничего про меня не знаете. И еще не забывайте, что на борту есть UX – 9. Об этом он должен знать. А насчет низкой цены — скажите ему, что продавец очень торопился, что ему очень нужны были деньги и он продал катер первому попавшемуся, которым как раз вы и оказались... Если не поверит — пусть проверяет...
   Они ещё несколько минут занимались оформлением документов, а потом Дариус уехал на вызванном им такси-кэбе, коротко махнув им рукой на прощанье.
Дюк вдруг вспомнил, что так и не поговорил толком ещё с дедом, или, как там его назвал Дариус — командиром Таланом. Действительно, называть его сейчас, в его новом облике, да и в новом-старом статусе просто «дед» язык не поворачивался.
   Талан начал разговор первым:
  - Прекрасный корабль! И весьма опасный для врагов... - почти восторженно говорил Талан, - мой «Ратобор» был даже поскромнее...
  - Теперь у вас есть новый... - Дюк вряд ли мог представить себе, что чувствует командир корабля, вернувшийся за штурвал спустя тридцать лет, но он мог видеть это по выражению лица своего напарника, да и не только лица — всё тело его как будто стремилось пощупать, погладить, изучить каждый сантиметр пространства боевого катера, - скажите, Талан, могу я узнать, о чем вы говорили с военными?
  - Думаю, примерно о том же самом, о чем и вы. Вряд ли они стали бы со мной откровенничать больше, чем с вами. Они сказали нам только то, что нам необходимо знать, чтобы выполнить это задание.
   У Дюка не было оснований не верить Талану, тот говорил со знанием дела. Уж кому как не ему знать методы военных, как говориться на собственной шкуре испытал.
   Снаружи послышался шум подъехавшей машины. Из неё вылез Булланд и Мараб. Дюк и Дед вышли навстречу. Окинув взглядом катер, Булланд сразу же поднялся на борт, приказав Марабу остаться у входа.
  - Хорош... хорош... - Булланд со знанием дела осматривал катер, - где бумаги?.. - Дюк протянул ему купчую и техническое свидетельство.
  - Продавцу нужны были срочно деньги... - сразу ответил на неминуемый вопрос Дюк, - там есть его данные..., - он кивнул на бумаги, - если он ещё на Эртмире...
   Булланд внимательно изучил документы и сказал:
  - О дне отлета я сообщу. Ждите.
   Торговец вместе с Марабом удалились, оставив Дюка с Таланом предоставленными самим себе. Дюк решил не удаляться с корабля, благо все условия для жизни здесь были. Талан же слетал ненадолго домой и вскоре вернулся с целым контейнером всякой всячины — от каких-то запчастей для корабля до медикаментов. Дюк даже подумал: «А может и мне за чем-нибудь съездить?..», но, перебрав в уме все то что у него хранилось в доме, он понял, что ему можно зря не суетиться...

   Булланд летел на своей яхте на Запад, где должен был встретиться с представителем заказчика и получить консультации по поводу предстоящего дела. Самого заказчика он ещё ни разу не видел. Всё время встречался с его доверенными лицами. У него даже стали возникать сомнения — а есть ли он на самом деле, этот заказчик? Может люди, с которыми он встречается просто прикрываются вымышленным человеком? Однако, этот вымышленный человек явно обладал большими возможностями.
   Яхта приземлилась в порту одной из провинций Зинара и её сразу же загнали в ангар, с глаз долой. Уже в ангаре Булланд, наконец, сошел на землю. К нему тут же подошли трое малоразговорчивых людей в строгих одеждах с преобладанием темных тонов, и настойчиво предложили ему перебраться во флиттер. Булланду захотелось на них наорать, но он решил, что лучше не надо...
   Загрузившись во флиттер, они взлетели и направились куда-то в сторону северо-востока. Где-то на втором часу полета Булланд увидел, как внизу проплыл ещё один порт, который был явно ближе к их месту назначения, чем тот, в котором сейчас находился его корабль. «Зачем этот цирк?» - не понимал он. Действительно, чем переться на флиттере всё это время, проще было посадить его яхту в этом порту. «Конспираторы хреновы...» - проговорил он тихо, провожая глазами космопорт. А флиттер всё летел. Булланд принципиально решил не задавать своим конвоирам вопрос: «А сколько ещё лететь?».
   Солнце уже клонилось к закату, когда они, наконец, пошли на посадку. Казалось, флиттер сейчас воткнется прямо в горный кряж, но тут внизу стала ясно различима посадочная площадка, куда, без сомнения, и направлялся флиттер. «Ну наконец-то!» - выдохнул Булланд, когда сошел на землю.
   Вокруг было тихо и красиво. Именно так и должно быть в горах, где мало людей и много природы. «Вот бы поставить себе домик в таком месте...» - мечтательно проговорил Булланд, но его мысли тут же вернулись на землю, точнее на посадочную площадку. Он огляделся и не увидел ничего, что выдавало бы здесь результаты трудов человека, кроме собственно посадочной площадки. Однако его конвоиры подошли к скальному уступу, один из них что-то проговорил в переговорное устройство и скалы разъехались на две половины.
  - Могли бы придумать что-нибудь пооригинальней... - пробурчал Булланд, повинуясь пригласительному жесту одного из конвоиров.
   Они минуты две шли по коридорам и спускались по лестничным пролетам. Булланд уже порядком запыхался, когда его подвели к двери, которая сразу же и открылась изнутри.
   В большой комнате с декоративными окнами сидел за столом человек, а рядом с ним с обеих сторон стояли охранники. Булланд вспомнил, что уже встречался с этим «долговязым-лупоглазым», как он его тогда прозвал про себя. Это было в тот самый день, когда ему предложили взяться за это дело. Этот вот и предложил.
  - Проходите, Булланд, чувствуйте себя как дома... - долговязый был, видимо, не в плохом настроении. По крайней мере, улыбка на его лице не выглядела вынужденной.
   Булланд занял место в удобном кресле напротив хозяина комнаты.
  - Ну и забрались же вы... - сказал он с такой интонацией, что невозможно было определить — восхищается он или жалуется.
  - Здесь гораздо спокойней вести дела, чем на Эртмире, - всё также добродушно сказал лупоглазый, - итак, поговорим о наших делах... Вы купили корабль и даже уже наняли экипаж. И всё спланировали...
  - По крайней мере, я делаю всё, что могу... - вставил своё слово Булланд.
  - За вами наблюдает разведка. - Лупоглазый-долговязый сказал это таким тоном, как если бы он сейчас говорил о том, что завтра пойдёт дождь. - Но это было бы ещё полбеды. Хуже, что мы не знаем, какую разработку они проводят. Эта операция проходит у них по уровню особой важности, и нам не удалось выяснить детали. -    Лупоглазый постучал пальцами правой руки по столешнице, - что вы знаете о людях, которых наняли?
  - Торговец, задолжавший мне кучу денег, полусумасшедший старик-бывший космолетчик и мой человек. - Ответил Булланд.
  - Скорее всего, военные уже побеседовали с ними... - Выражение лица лупоглазого постепенно менялось с добродушного на жесткое, то есть такое, какое и должно быть у человека, готовящего войну. - Но убирать их не надо... Пусть всё идет так, как идет. А мы подготовим военным сюрприз в виде небольшого флота на орбите планеты, и доставим на планету двухсотмегатонный термоядерный заряд, на тот случай, если всё пойдет не так как надо.
   У Булланда всё похолодело внутри. Эти люди собираются взорвать планету, если что-то пойдет не так. Впрочем, какое ему-то дело до этой планеты?.. Главное, чтобы дело не сорвалось!.. Стоп! Но если военные наблюдают за ним, то это уже означает, что они уже знают о его темных делах... А это значит... А это значит, что теперь он не просто обыкновенный крупный деловой человек, а государственный преступник и у него есть теперь только одна возможность избежать смертной казни или лоботомии — это целиком и полностью войти в систему вот этой организации. Ему придётся исчезнуть из официального делового мира, да и вообще исчезнуть из всех федеральных баз данных. Вот с этого момента он — фактически нелегал.
   Лупоглазый-долговязый специально выдержал паузу, чтобы Булланд мог как следует прочувствовать своё положение. Вурт, как звали долговязого, с наслаждением наблюдал, как меняется в лице Булланд по мере понимания им ситуации. Таким простым и надежным способом организация и добывала значительную часть своих огромных средств, повязывая крупных бизнесменов своими темными делами. Тем ничего уже не оставалось, кроме как «войти в систему».
  - Военные будут следить за вами до тех пор, пока не завершат свою операцию. А потом... - Вурт резко и громко хлопнул по столу ладонью, отчего Булланд вздрогнул с испуга. - Но Вы не беспокойтесь, ведь Вы уже наш человек, - рассмеялся долговязый, - и просто прихлопнуть Вас мы не дадим.
   Булланду очень хотелось верить в его слова. Но у него почему-то не получалось.
  - Вы можете конкретно сказать мне, что намерены предпринять? - севшим голосом спросил Булланд.
   Вурт откинулся на спинку кресла и подняв свои шары-глаза к потолку, сказал:
  - Мы пошлём к этой планете свой небольшой флот, плюс два корабля пойдут сразу же следом за вашим «Бураном».
  - Да, но у моего корабля есть конвертер с UX-9...
  - У тех двух тоже. И вы даже не представляете в какую сумму нам они обошлись. Скажите спасибо военным, которые подогнали вам такой корабль за такую мизерную цену. На одном из тех двух кораблей будет доставлен термоядерный заряд на планету. Ну и двадцать человек наших бойцов. Но всё это будет только после того, как ваш корабль покажет как попасть на планету.
  - То есть торговец с пилотом будут в курсе, что за ними идут ещё два...
  - И они будут в курсе и военные конечно тоже.
  - Послушайте, но ведь военные там всех накроют! - всплеснул руками Булланд.
  - Если успеют... в чем я сомневаюсь. К тому же, не забывайте, им не Вы нужны, а я! А значит, они дадут вам забрать груз и проследят, куда вы его доставите. Все просто...
  - Ну а дальше? - Булланд потерял нить рассуждений Вурта.
  - А дальше уже не Ваше дело. Доставите груз в определенное место, и — добро пожаловать в новую жизнь... - лупоглазый хищноподобно рассмеялся.
  - Могу себе представить... - пробурчал Булланд.
  - За всё нужно платить, Булланд, - теперь уже совершенно серьезно сказал Вурт, - Вы же знали, кто мы? И чем занимаемся? Но жажда наживы погнала вас вперед...
   Булланд молча сидел и скрипел зубами от злости и досады.
   По возвращении на Эртмиру он тут же связался с Дюком и назначил дату отлета — через день. Он оставил себе день времени, чтобы перевести кое-какие активы своей торговой империи на кое-какие подставные лица, как говорится на черный день. Подготовил к продаже пару своих филиалов здесь на планете — эта операция давала ему значительную сумму денег, а с деньгами всегда чувствуешь себя более уверенней в любой ситуации. В общем, подготовился к «новой жизни». Ему казалось, что именно с момента отлета «Бурана» пойдет начало отсчета его антигосударственной деятельности, несмотря на то, что сам он останется здесь на Эртмире под всевидящим оком военной разведки.

   Наступил день отлета. Дюк с Таланом суетились возле и внутри катера, Мараб молча и угрюмо бродил то за одним, то за другим. Талана поначалу это здорово раздражало, но потом он, видимо, смирился с тем фактом, что этот скалоподобный субъект все-равно полетит ведь вместе с ними, так что стоит привыкнуть к нему сразу.
   Наконец, катер подцепил буксир и потащил его на старт. Взлетать предстояло из вертикального положения или, как говорил Талан, «по-взрослому». То есть перегрузки будут сразу, а перегрузки, как известно хуже переносит тот, у кого масса тела больше. Как и рекомендовалось при старте и посадке, да и вообще при всех опасных режимах полета, Мараб сидел в рубке, то есть в пределах прочного корпуса кабины пилотов, поэтому Дюк с Таланом злорадно посматривали на него, когда двигатели корабля ожили и он начал подъем.
   Хотя, Талан быстро забыл про Мараба. Он снова был в космосе, снова пилот боевого корабля и снова выполняет задание, которое ещё непонятно чем закончится. Эмоции захлестнули его и он чуть было не пропустил момент, когда нужно было на некоторое время перейти на ручное управление. Корабль уже вышел на орбиту и теперь нужно было корректировать курс с учетом гравитации Эртмиры, проверять программу полета и так далее. Талан приступил к той работе, ради которой он жил на этом свете и на возвращение к которой он втайне надеялся все эти годы.
  - Эй, пассажир, как дела?.. - оглянулся командир Талан на Мараба, - летать-то наверняка не любишь... - Поздравляю экипаж с выходом на курс. Теперь четыре недели вам двоим будет скучно... - обратился он уже к обоим пассажирам.
  - Ты прав, старик, летать я действительно не люблю... Особенно взлетать... - Мараб неожиданно ответил, хотя от него этого не ожидали.
   «А с тобой, оказывается, и поговорить можно... Только вот о чем?» - подумал Дюк.
  - Через несколько минут включаю реактор. - Дежурно доложил Талан.
   Мараб отстегнулся от противоперегрузочного кресла и отправился в свою каюту, которую он облюбовал себе заранее. Он хоть и получил четкие указания от Булланда, но его приказ лететь с этими двумя неизвестно куда, сильно испортил собственные планы Мараба. Он-то собирался провести время с пользой на Эртмире, а тут — лети неизвестно куда, да ещё неизвестно - прилетишь ли обратно. И возись теперь с этими... Поэтому Мараб решил, что не будет слишком утруждать себя выполнением обязанности постоянного надсмотрщика. Да и за чем здесь смотреть? Что эти два хлюпика могут ему сделать? Или что, они улетят куда-то не туда? Так, даже если они и полетят не в ту сторону, то он этого все-равно не заметит. Пилот и астронавигатор из него как из свиньи балерина. Так спрашивается — зачем зря суетиться?
   Расположившись как следует в каюте, ему стало моментально скучно и он вышел, чтобы ещё раз осмотреть корабль. Хотя осматривать особенно было нечего. Он прошелся туда-сюда, почитал надписи, сделанные в военном стиле, обратил внимание на какие-то красные стрелки на стенах. И тут почувствовал толчок, от которого всем телом врезался в переборку. И тут же вспомнил, как дед говорил что-то про включение реактора... «Включил, значит...» - понял Мараб.
   Дюк с Таланом, услышав грохот за спиной, сразу не поняли его причину, и Дюк был вынужден выйти из рубки и посмотреть.
  - Пристегните ремни, пассажир... Дорога неровная. - сказал Дюк, сдерживая смех, увидев, как Мараб поднимается с пола, потирая ушибленную голову, - говорили же — реактор скоро запустится.
   Дюк все-таки убедился, что с «пассажиром» всё нормально, что он ничего себе не сломал. «Хотя, что он мог себе повредить, ударился-то головой...» - подумал Дюк и пошел обратно в рубку.
  - Я забыл, что здесь — реактор... - раздался голос Мараба, - мне не слишком часто приходилось летать.
  - Ну да, ну да... - Сказал Дюк, с удивлением понимая, что этот человек-гора действительно может говорить, - чем же вы занимались то того, как... ну до работы у Булланда? Если не секрет, конечно...
  - Конвойная служба, спорт...
  - Вот даже как?! - Дюку уже стало по-настоящему интересно поговорить с этим громилой. - Что же Вас привело к Булланду?
   Вопрос был задан с наивной детской простотой и мог бы повлечь вполне логичный при данных обстоятельствах неприятный ответ. Дюк это понимал и внутренне сжался, ожидая реакции громилы. Тот посмотрел на Дюка своим тяжелым взглядом и неожиданно ответил:
  - Хочешь жить — умей вертеться...
   Мараб видел, что его «подконвойные» скрытно посмеиваются над ним, считая его недостаточно развитым, чтобы с ним можно было поговорить о чем либо, кроме спорта или службы. И как он не пытался убедить себя, что эти двое находятся в его власти и что он может сделать с ними все что угодно, если будет нужно, все равно кошки скребли на душе и он чувствовал себя умственно неполноценным рядом с ними. С таким отношением ему конечно приходилось сталкиваться и раньше, но тогда он не воспринимал это всерьез, он просто выполнял свои обязанности и кто там что думает... Но здесь, в замкнутом пространстве корабля он, вдруг, явственно ощутил своё положение гориллы среди людей. И ему стало обидно...
  - Жизнь, значит, заставила...
  - Вынужденный шаг. Меня поперли со службы из-за одного урода... - сказал Мараб и запнулся.
  - Да вы расскажите, легче станет.
  - Я нанес травму одному... заключенному. - Начал рассказывать Мараб.
  - И он остался жив? - спросил со своего места Талан.
  - К сожалению, да... И ещё подал жалобу руководству колонии...
  - И тебя тихо поперли с работы, без лишних разбирательств.
  - За что же вы его... - спросил Дюк.
  - За дело...
  - Ну, не хотите не говорите... - Дюк отвернулся от Мараба, сделав вид, что потерял интерес к разговору.
  - Он был настоящим ублюдком. - Спустя непродолжительную паузу начал говорить бандит. - Держал в страхе всю колонию вместе с группой своих шестерок. Они убили нескольких заключенных, не говоря уже про другие их дела... В общем, однажды я не сдержался и в ответ на его отказ подчинится как следует приложил его. Мои действия признали неправомерными. Ладно хоть не посадили.
  - И ты обиделся и решил диаметрально поменять свои интересы. - Опять вставил реплику Талан.
  - Работая у Булланда мне не приходится терпеть присутствие разных ублюдков. А тому, кто сильно просит я могу всегда дать в репу.
  - Ну да, твои коллеги все исключительно нравственные люди. - ухмыльнулся Талан.
   Мараб на это уже ничего не ответил, просто поднялся и ушел в свою каюту.
  - Типичная история... - вздохнув, сказал Дюк.
  - Ага, ты ещё пожалей его... - пробурчал Талан со своего места. - Не сомневайся, если нужно будет, или когда нужно будет, он не моргнув, нас обоих отправит к праотцам. Если получится.
   Дюк подумал, что история Мараба в некоторой части напоминает историю Талана — оба бывшие армейцы, оба обижены... Только вот Талан не покатился после этого по скользкой дорожке. Хотя, кто знает, может ему просто не предоставился случай... Да и человеку с такой комплекцией, как у Мараба, всегда проще стать бандитом. Зачем к чему-то стремиться и чего-то добиваться, если можно просто пользоваться тем, что дала природа?.. Независимо от того — мужчина ты или женщина...
   Трехнедельный клубок времени в конце концов размотался. Навигационная система замигала предупреждением об опасной близости запретной зоны.
  - Ну, вот и прилетели... - Талан повернулся всем корпусом к двум своим спутникам, уже сидящим в рубке. - Если кто умеет молиться — молитесь... - и уже гораздо тише добавил, - хотя я лично уверен...
   Корабль уже почувствовал на себе смертельную необоримую гравитацию космической убийцы-невидимки, и рубка заполнилась верещанием системы безопасности корабля. Кулак старого космолетчика ударил по кнопке аварийной работы двигателей — по другому эта кнопка просто не могла включиться — и к верещанию добавился ещё и оглушительный гул. Теперь от действий пилота уже ничего не зависело, оставалось только ждать...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

170
Судьбу не обмануть…

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft