Вскоре после завтрака вернули Влада. Сделали это так тихо и незаметно, что, пожалуй, только Виктория да Димка видели, как он вошел в кабинет. Новую футболку ему так и не выдали, и свежие ссадины ясно виднелись на его и без того исцарапанном торсе. Значит, эта ночь прошла так же, как и предыдущая. Выглядел Влад совсем бледным, измученным. Он посидел за столом, пытаясь вникнуть в работу, но вскоре перебрался на кровать и практически мгновенно уснул.
Наблюдавший за ним Димка даже не заметил, как открылась дверь кабинета. Лишь услышав шаги, он обернулся и увидел подошедшего уже вплотную Тимофея.
- Ну что, дорогой, - положив руку пленнику на плечо, проговорил тот. – Идем, прогуляемся.
Проснувшаяся от звука его голоса Ира резко села в постели и испуганно огляделась.
- Что же ты так пугаешься? – обернулся к ней Тимофей. – Пора бы уже привыкнуть, - и снова к Димке. – Ты идешь?
- Да, идем.
Димка с готовностью поднялся из-за стола и первым шагнул к двери.
Григорий лежал на спине, заведя руки за запрокинутую голову. Он уже проснулся, но вставать с постели не торопился.
- Ишь, ты, развалился, - послышался голос, и в камеру вошел Олег. – Блаженствуешь?
- Я закончил, - Григорий едва приподнял голову. – Имею право отдохнуть после всех ваших нервотрепок.
- Опять не завтракал.
- Просто еще не вставал.
Григорий с явной неохотой сел, затем перебрался за стол.
- Я смотрю, ты ожил, - усмехнулся Олег. – Отпущение грехов подействовало?
- Так вы знали и намеренно изводили меня?!
- О том, что Волчонок жив, мы узнали на день раньше тебя, - голос Олега резко похолодел. – Тебе сообщили сразу же, как только убедились, что это действительно он. Вот только ты не соизволил поверить.
- Я до сих пор не до конца верю. Так и жду какого-либо подвоха.
- Это уже твои проблемы. Главное, чтоб ты делал то, что от тебя требуется.
- А что от меня требуется?
- Убедить Волчонка, что тебе никак нельзя бежать отсюда. На воле тебя ничего хорошего не ждет.
- Смотря с чем бежать, - пожал плечами Григорий. – Одного меня может и ждет трибунал. А вот если я вызволю Ланского, мою судьбу могут и пересмотреть.
- Не могут, - оборвал Олег. – Уж мы об этом позаботимся. Так что я бы посоветовал тебе забыть эти мысли, выбросить их из головы раз и навсегда. Сбежать у вас все равно не получится. А попытка бегства может стоить жизни мальчишке.
- Да знаю уж, - поник Григорий. – Только это и удерживает. Сам бы не раздумывая рванул.
- Вот и закрыли тему. Ты сказал, что закончил работу.
- Вот, смотри, - Григорий запустил программу. – Все ваши пожелания выполнены. Дима вчера неплохо подтолкнул меня. Я, конечно, с превеликим трудом понял его, но что понял, то вписал.
- Вот и чудесно, - Олег прислушался к приближающимся шагам. – А вот и твой Волчонок.
Григорий встал из-за стола, краем глаза наблюдая, как усевшийся на его место Олег перекидывает по сетке только что законченную программу. В открывшуюся дверь Тимофей втолкнул Димку. Сам остался стоять на пороге.
- Общайтесь, - вставая из-за стола, кивнул Олег. – У вас два часа.
- Прямо как в тюряжке свидание, - хмыкнул Григорий.
- Между двумя заключенными, - пропустив в коридор Олега, хохотнул Тимофей. – Ты уж зови, если что, не стесняйся. Молодежь нынче та еще пошла. Тем более с воли, силенок побольше будет, чем у тебя.
- Ну-ну, с воли, - буркнул Димка. – Только из госпиталя выписать успели.
- Про то нам неведомо, - заметил из-за двери Олег. – Мы тебя из домашней обстановки забрали.
- В которую едва успел прибыть, сами видели, - крикнул вслед закрывшейся двери мальчишка и, обернувшись, продолжил совсем другим тоном. – Как у тебя дела? Как продвигается работа?
- Уже сдал, - коротко сообщил Григорий. – Только что.
- Не такой уж ты и бездарь! – рассмеялся Димка, краем глаза отметив, что майор едва заметно вздрогнул при последнем слове. – Ладно-ладно, расчувствовался, как красна девица. Словно тебя вообще никогда не хвалили.
- Нервный я здесь стал совсем, - опустил глаза Григорий. – Ты никогда.
Молчание и отрешенный вид Павла действовали на нервы. Кира извертелась в кресле. На какое-то время ее отвлекла сестра. Димку опять увели. Девушки вдосталь наболтались за время плена. Пару раз Кире казалось, что Павел прислушивается к их разговору, но когда она оглядывалась, он сидел все с тем же отрешенным видом. Димку вернули перед обедом, к остальным программистам никто не заходил. Обед так же прошел в полном молчании.
Ближе к вечеру Кира приняла ванную. Она еще нежилась в остывающей воде, когда принесли ужин. Девушка не торопилась, давая Павлу возможность поесть в одиночестве. Выйдя из ванной, она убедилась, что он так и сделал. Его тарелка уже стояла пустая, а сам он все с тем же сосредоточенным видом продолжал работать. Настроение упало окончательно. Без аппетита поковырявшись в тарелке, Кира вновь заходила по кабинету, суша волосы полотенцем. Досушив их до состояния легкой влажности, девушка снова прошла в ванную, где было единственное во всей камере зеркало, и даже отыскалась расческа. Заплетая волосы в мелкие косички для придания волнистости, Кира с улыбкой вспоминала висящие спутанными прядями волосы Павла. Он, видимо, на расческу не натыкался. Интересно, если она сейчас начнет приводить его в божеский вид, он хоть как-то отреагирует, или так и будет делать вид, что ее не существует?
Прихватив с собой расческу, Кира неслышно подошла к Павлу сзади и принялась осторожно расчесывать спутанные волосы.
- Ты решила за мной поухаживать? – запрокинув голову, поинтересовался он.
Кира оторопело опустила руку. Сияющая удовольствием улыбка, полный нежности взгляд. Словно и не было утреннего скандала и целого дня отрешенного молчания.
- Ты больше не дуешься на меня? – на всякий случай уточнила девушка.
- Я?! Дуюсь на тебя?!
В его глазах и голосе было столько искреннего изумления, что Кире в очередной раз захотелось его чем-нибудь пристукнуть.
- Это ты весь день дефилируешь с видом неприступной королевы, - на полном серьезе договорил Павел. – Что же ты остановилась? Я только прибалдел.
- Зараза ты премерзостнейшая! – Кира с усилием развернула его голову в нормальное положение. – Уткнись обратно в свой компьютер, если хочешь, чтоб я продолжила. Я тут извелась вся, испереживалась! А теперь оказывается, я еще и виноватая!
- Извини, я просто увлекся, - Павел покорно склонил голову, пряча довольную улыбку. – Задачку нам задали весьма сложную. Если уж ты решила связаться с программистом, придется привыкать. Мы часто и надолго уходим в себя так, что со стороны черт знает, что можно подумать.
- Я решила! – в негодовании фыркнула Кира. – Моим мнением как-то подзабыли поинтересоваться!
- Хорошо, раз уж мы вынужденно проживаем в одной камере, - с той же покорностью мгновенно поправился он. – Такая формулировка тебя устроит? Какие нежные у тебя руки. Давно за мной так не ухаживали.
- Оно и видно, - стянув расчесанные волосы резинкой на затылке, она провела ладошкой по его щеке. – Оброс, как дикарь. Как ты за пять лет в йетти не превратился, не понимаю?
- В йетти? – Павел расхохотался. – Да вот как-то не довелось. Дома-то за мной сестренка приглядывала. Как только я начинал принимать йеттиподобный облик, она тут же гнала меня в ванную и не выпускала до тех пор, пока я не приводил себя в порядок.
- Хочешь сказать, что теперь мне придется взять эту роль на себя? А вот возьму и возьму! Прямо сейчас! – Кира склонилась к самому его уху и доверительно продолжила. – Сейчас же марш в ванную, там есть все необходимое, чтобы и помыться, и побриться. У тебя ровно минута, затем я нажму на клавиатуре Alt-F4.
- Не надо! – Павел едва не подскочил на стуле. – Ты моей смерти хочешь, или с собой решила покончить столь оригинальным способом?
- В ванную, сейчас же!
- Уже там, - Павел развернулся и, поднимаясь со стула, подхватил ее на руки. – Попалась! Я скоро вернусь, не шали без меня.
Аккуратно положив девушку на кровать, он протопал в ванную. Кира села на край кровати расплетая косички. Когда минут через 15 Павел вернулся в кабинет, она, едва взглянув на него, убежала в ванную расчесываться.
- Вот так всегда, - глядя ей вслед, вздохнул Павел.
Кира вернулась минут через 10. Шагнув в кабинет, она с недовольной гримасой замерла на пороге, глядя на вновь устроившегося за компьютером Павла, затем решительно прошла к столу.
- Ты опять?!
Взявшись за спинку стула, Кира откатила его назад. Павел попытался уцепиться за край стола, но не успел.
- Ты вообще когда-нибудь отдыхаешь? – в негодовании встала перед ним девушка.
- Когда-нибудь, - рассмеялся Павел и быстрым движением сгреб нависшую над ним Киру в охапку, опрокидывая ее на себя.
- Ай! – взвизгнула она. – Уронишь!
- Ни в коем разе. - Подхватив ее на руки, Павел встал со стула и опустил девушку на кровать. – Что-то тут обзор как-то чересчур.
Озадаченно оглядевшись, он придвинул кровать ближе к столу, затем с одной стороны прикрыл ее креслом, а с другой выставил оба стула. Чуть отступив, он окинул было творение рук своих критическим взглядом, приподнявшаяся Кира увлекла его за эту импровизированную баррикаду.
Сидевшая на краю кровати Елена с интересом наблюдала за перестановкой в камере брата. Эта парочка явно решила наплевать на все. Что ж, Пашке не помешает расслабиться. Вот только как-то совсем не вовремя появились эти девчонки.
По возможности прикрыв кровать со всех сторон, Павел нырнул к ожидавшей его Кире. Спустя буквально полминуты он с воплем сиганул прямо через спинку кресла. Футболка задралась, и Елена увидела синяк и ссадины на спине брата. Значит вчера помимо всего прочего его еще и избили, вот почему одежда вся в пыли. Однако сейчас он держался вполне бодро. Вскочившая следом Кира торопливо запахнула халат, ожесточенно затянула пояс и ринулась вдогонку.
Началась беготня по кабинету. Павел скакал прямо через нагромождение мебели. Кира пыталась его поймать, оббегая все это по кругу.
- Я смотрю, у Пашки совсем уже крыша поехала, - обернувшись, усмехнулся Андрей. – Устроили цирк.
- На себя посмотри, занудина несусветная! – мгновенно вспылила Елена, как и всегда, когда речь заходила о брате. – С утра самого и бурчит, и бурчит.
- А что мне еще остается? – начал было Андрей, но метко прилетевшая в затылок подушка оборвала его на полуслове.
Вскочив, он уставился на жену, не в силах в возмущении подобрать слов. Спустя несколько секунд ему в лицо вписалась скомканная простынь.
- Ах ты...! – Андрей не знал, смеяться ему или сердиться.
Елена попятилась, взглядом ища, чем бы еще запустить в благоверного.
- Ну ты напросилась!!! – срываясь с места все же рассмеялся он. – Поймаю, пощады не проси!
- Испугал кота сметаной! – увернувшись, Елена бросилась бежать вокруг стола и кровати. – Побегай, побегай. Тебе полезно кости размять. А то совсем уже корни пустил, с места не сдвинешь!
Они пробежали по комнате не менее пяти кругов. Затем Андрею надоела беготня, и он, резко сменив направление движения, перехватил не успевшую ничего понять жену. Вывернувшись из его рук, Елена не глядя метнулась в сторону и оказалась зажатой в углу между передней стеной и комнатой Влада.
- Попалась! – подступая к ней, усмехнулся Андрей.
Елена не ответила. Ее взгляд застыл, направленный куда-то за его спину.
- Пашка!
- Что?
Обернувшийся Андрей окинул взглядом камеру Павла и, стискивая кулаки, заслонил собой жену.
- И чего вы здесь застряли? – вошедшая в комнату охраны Оксана окинула взглядом развалившихся на диванчике Олега и Тимофея. – Где Влад? Ему уже давно надлежит быть в моей комнате!
- Цирк наблюдаем, - сумрачно хмыкнул Олег.
Оксана обернулась. На мониторы видеонаблюдения были выведены камеры кольцевого коридора. Павел подобно сайгаку скакал по кабинету, уворачиваясь от преследовавшей его Киры. Запустившая в Андрея сперва подушкой, затем скомканной простыней Елена явно провоцировала мужа на подобные догонялки. И ей это удалось. Спустя несколько секунд они с таким же весельем носились вокруг стола и кровати. Ксения тормошила погруженного в себя Вячеслава до тех пор, пока он не расхохотался. Смеясь, Вячеслав откатился на стуле от стола, быстрым движением усадил жену к себе на колени и жадно приник к ее губам.
- Не надо, - качнул головой Олег, заметив, как сжал губы Тимофей.
- Жаль, - усмехнулся тот. – Это было бы забавно.
- Загнется, тогда уже будет не до забав, - оборвала Оксана. – Я смотрю, они там совсем обнаглели. Забеги устроили, им весело.
Нежно обнимающий Викторию Владимир о чем-то разговаривал по телефону с Владом. Дима с Ирой обнявшись стояли возле стола. Перепрыгивавший через кресло Павел потерял равновесие и, кубарем скатившись на пол, растянулся на спине. Понимая, что подняться уже не успеет, он, слегка приподнялся и, быстро перебирая ногами, пополз на спине, вперед затылком. Кира остановилась, согнувшись пополам от хохота.
- Девчонку сюда, - изменившись в лице, холодно распорядилась Оксана и взглянула на экран с камерой Димы. – И вторую тоже. Наши холостяки достаточно расслабились. Пора нанести удар.
- Ты так думаешь? – поднявшийся с дивана Олег шагнул к столу, взял трубку телефона.
- Уверена.
- Хорошо, попробуем, - он набрал номер. – Тимур-джан, мы ждем тебя у кольцевого коридора.
Влад проснулся только вечером. Состояние оставляло желать лучшего. Голова не то чтобы болела, но работать отказывалась напрочь. В теле усталость, разбитость, словно и не спал вовсе.
Некоторое время Влад лежал, глядя в потолок, затем усилием воли заставил себя перебраться за стол. Он опять проспал весь день. А на ночь его наверняка опять заберет Оксана. В некоторой степени он должен быть ей благодарен за эти ночные отлучки, после которых приходилось отсыпаться днем и, соответственно, не работать. Но сердце чуяло, что все не так просто. Слишком болезненно давались ему эти ночи без сна. Все меньше хотелось спорить с надзирателями. Все меньше оставалось сил на сопротивление. Наверняка на него проводилось какое-то воздействие. Вот только какое именно? И как уберечься от него?
Влад огляделся по сторонам, проверяя, все ли в порядке с друзьями. Андрей работал как-то уж чересчур усердно. Наверняка получил серьезное внушение, если не чего похуже.
Павел под внимательным взглядом лежащей на постели девчонки передвигал мебель в комнате. Был он весь свеженький, выбритый. Девчонка круто взяла его в оборот. Плохо. Террористы быстро определили их слабые места. Истосковавшийся без женского внимания Павел даже не задумывался, какими причинами вызвано столь внезапное счастье.
Вика с Володей работали вместе, о чем-то совещались.
Слава с Ксюхой. Таким, как Ксюха, надо памятник при жизни ставить. Вообще всем их девчонкам памятник надо. Ведь наверняка Тимофей демонстрировал как самому Вячеславу, так и всем окружающим, свою полную власть над ним. И само собой демонстрировал он это на той, что находилась рядом. Однако это не оттолкнуло Ксению от мужа, наоборот, во всех ее действиях, во всех жестах проглядывало еще больше заботы и нежности.
Сам Вячеслав выглядел совсем бледным. Носогубный треугольник был выраженого синюшного оттенка. Значит, Тимофей по-прежнему жестко ограничивал физиологические функции, не давая Вячеславу ни малейшей возможности взбунтоваться.
Дима тоже сидел за столом и вроде как работал. Как ни странно, в нем Влад был уверен больше всего. Этот мальчишка покрепче их всех вместе взятых будет. Ира пока держалась на расстоянии. Видимо, еще не нашла, чем зацепить.
Взяв телефон, Влад вызвал четвертую комнату.
- Влад! Наконец-то ты проснулся! – взял трубку Владимир. – Что с тобой происходит?
- Не знаю, - вяло ответил он. – Ломают. Жестоко, как только могут. Что у вас за все эти дни? Какие новости? Мне вчера даже взглянуть на вас не дали. Растолкали и сразу уволокли.
- Немудрено, - саркастически хмыкнул Владимир. – Тут вчера разборки были, только держись. Если б еще и ты вмешался, мы бы точно выиграли.
- Что случилось? – встрепенулся Влад. - Чья взяла?
- Да кто б еще разобрал, чья взяла, - махнул рукой Владимир. – Похоже, нас все-таки разбили. Каждый отбивается самостоятельно.
Он вкратце пересказал события последних дней.
- Плохо, - вздохнул Влад – Этак нам и впрямь придется писать проги.
- Тебя выставляют предателем, говорят, что вы с Оксаной давно вместе, и ты сдал нас всех, чтоб остаться с ней.
- Хреново, - опустил голову Влад. – Совсем хреново, - собравшись с духом, он в упор посмотрел на друга. – Ты веришь в это?
- После сегодняшнего разговора с ними нет, не верю, - Владимир твердо смотрел ему в глаза. – Если б это было правдой, ты бы не сидел здесь с нами.
- Мало ли, может, я стараюсь и вас склонить к этому.
- Я вижу, как ты стараешься.
- Спасибо на этом. Хоть ты не веришь, - краем глаза ощутив какие-то изменения, Влад обернулся на камеру Павла. – Твою мать!
Тимофей выносил из камеры визжащую брыкающуюся Киру. Бросившийся ей на выручку Павел получил мощный удар кулаком в лицо. Сбитый с ног он мгновенно вскочил, бросился вдогонку. Выругавшись, Влад торопливо сбросил вызов и набрал третью комнату.
Загнав Павла в угол между дальней стеной и камерой Владимира, Кира, склонившись, запустила ладони ему под футболку, провела ладонями по животу. Запрокинув голову, Павел вытянул перед собой сложенные крест-накрест руки:
- Тайм-аут! Ты победила... дай отдышаться...
Он смотрел снизу вверх на недавно ещё чужую девчонку, ставшую ему за каких-то два дня подарком судьбы. Она сообразила, что ему нужно больше всего на данный момент, и не обиделась. Не испугалась его вчерашнего состояния, сидела рядом весь день, пока он старательно строил из себя клинического идиота. Поняла и простила все его утренние высказывания. Сумела растормошить, заставила забыть обо всем.
Резким движением Павел опрокинул девушку на себя. Кира взвизгнула от неожиданности и тут же рассмеялась. Павел с нежностью обнял ее.
Он забыл, что они все сейчас в незавидном положении, что за ними наблюдают трое свихнутых ублюдков, не щадящие ничего и никого на своём пути. Что, возможно уже завтра они дожмут каждого так же, как Влада и Андрюху, поодиночке или всех сразу. И, как только террористы получат то, что им нужно, от Павла и его друзей останутся только металлические скелеты, только не подставные, как в сгоревшей квартире, а уже настоящие. А от кого-то и этого не останется.
Обо всём этом сейчас совсем не думалось. Было хорошо. И он радовался тому, что получил возможность расслабиться, пусть и ненадолго. Кира целовала его, и Павел упивался давно забытыми ощущениями.
Хлопнула дверь в кабинет. Не успел Павел повернуть голову, как в два шага оказавшийся рядом Тимофей схватил девушку поперёк талии, поднял и понёс к двери. Кира с визгом билась в его руках. Павел одним прыжком оказался на ногах.
- Стой! Куда?! - бросаясь следом, рявкнул он.
Тимофей обернулся, и мощный удар кулаком в лицо отбросил пленника назад. Нелепо взмахнув руками, Павел рухнул на пол. Увесистая пощёчина оборвала крик девушки.
- Тварь!!! - поднимаясь на ноги, не своим голосом взревел Павел.
Увидев его обезумевшие глаза на залитом кровью, искажённом гримасой ярости лице, Кира содрогнулась. Тимофей вынес девушку в коридор и, отвесив еще одну пощечину, передал подоспевшему Олегу, сам же с разворота встретил показавшегося на пороге Павла ударом в живот. Кира закричала. Не давая пленнику опомниться, Тимофей ударил его еще и еще.
- Верни девчонку! – с трудом держась на мгновенно ослабевших ногах, Павел снова ринулся в атаку.
Тимофей перехватил его сзади за шею.
- Смотри, сука! – он с размаху приложил пленника лицом к двери. - Где здесь написано "Гостиница"?! Вас для чего сюда везли?!
В глазах потемнело от ярости. Павел непостижимым образом вывернулся, и с разворота угодил кулаком в живот противнику.
- Чтобы морды разбивать! - окровавленным ртом выкрикнул он. - Твари! – он снова замахнулся, но промазал. - Уроды! Ненавижу!
Удар в подбородок снизу вверх впечатал его в стену. Глаза закатились. Оглушенный Павел сполз по стене на пол.
- Ты мне так всех прогеров перебьёшь, как слепых котят, - без особого труда удерживая бьющуюся в руках девчонку, качнул головой Олег. - Мог бы и понежнее с его головой - она не железная, в отличие от ног.
- Борзых, таких, как он, - Тимофей пнул недвижимого пленника ногой, - ещё щенками давят - пока маленькие и хорошенькие. Его счастье, что в башке что-то есть.
- Это Пашка-то борзый? - с иронией усмехнулась Олег. - Брось, не смеши. В башке у него действительно что-то есть, это факт, но умом он слабоват. И правда щенка напоминает, только не борзой, а какой-нибудь дворняжки бесхребетной. Только и делает, что носится, уши по ветру, да радостно повизгивает, как безмозглая шавка. И движок у него ни к чёрту - барахлит, и всё время налево заносит. Стоило только девку увидеть. Правда, девчат? – он встряхнул не желающую успокаиваться Киру. – Хватит рыдать, ничего с ним не случится. Пара затрещин только на пользу, стимула прибавит. Вон, уже в себя приходит.
Открывший глаза Павел довольно-таки резво поднялся. Взгляд застыл на извивающейся в руках Олега Кире.
- Пошел на место, - открывая дверь, распорядился Тимофей.
- Отпусти, - прорычал Павел, шагая к Кире и Олегу. – По-хорошему оставь их в покое.
- Иначе что? – Олег быстрым движением передал девушку Тимуру.
Павел рванулся к ним, на ходу стискивая кулаки. В то же мгновение рывок за плечо отбросил его обратно.
- Он забыл, что в случае неповиновения страдают девчонки, - схватив пленника за горло, напомнил Тимофей.
Захрипев, Павел вскинул руки, пытаясь отодрать до предела сдавившие шею и подбородок пальцы. Удерживая пленника одной рукой, второй Тимофей открыл дверь.
- На место, я сказал! – он зашвырнул Павла в камеру и захлопнул дверь. – И не дергайся, если девчонка и впрямь дорога тебе.
Не помня себя, Павел бился в запертую дверь, изрыгая ругательства и посылая проклятья на головы мучителей. Телефон разрывался, от звонков.
Поняв, что все усилия бесполезны, Павел сполз по двери на пол и уткнулся лицом в колени, обхватив руками голову. Куда и зачем этот урод уволок Киру?! Что теперь с ней будет?! До него вдруг дошло, что телефон в кабинете трезвонит, не умолкая уже минут пять. Да кому же там неймется?! Или это звонит кто-либо из его мучителей? Может ему сразу скажут, что нужно делать, чтобы Киру вернули невредимой? Впрочем, насчет условий можно было и не сомневаться. Террористам от него было нужно все то же самое, что и вчера, и пять лет назад.
Медленно поднявшись, Павел проследовал в кабинет. Как бы не так! Это Влад стоял с телефоном в руках у самой стены и с тревогой всматривался в комнату Павла.
- Что?! – схватив трезвонящую трубку, яростно выдохнул Павел.
Влад опешил, глядя на его залитое кровью искаженное гримасой ярости и ненависти лицо. Остановившийся безумный взгляд ясно давал понять, что никакие доводы не будут услышаны.
- Ну! – вырывавшийся из груди друга голос больше походил на рычание смертельно раненого зверя. – Чего хотел?!
- Паш, успокойся, не пори горячку, - начал было Влад и осекся, понимая, что все его слова сейчас для друга как слону дробина.
- Успокоиться?! – взвился Павел. – Влад, они забрали ее!!! Ты же прекрасно понимаешь, что это значит! Вспомни, что они говорили, когда притащили их сюда! Заложницы, на которых неприкосновенность не распространяется! Куда и для чего уволок ее этот ублюдок?!
Влад растерянно смотрел на беснующегося друга. Похоже, он опять ошибся. За какие-то сутки девчонка стала для Павла смыслом жизни. Прекрасно она справилась со своим заданием. Да что ж это за сплошное невезение на их головы?!
- Неприкосновенность уже никому из нас не грозит, - хмуро буркнул он. – Если ты до сих пор этого не понял, посмотри на себя в зеркало. Вспомни, что они с тобой сотворили.
- Тем более, Влад! Тем более!
- Да не будет ей ничего! Ты что, так до сих пор и не понял?! Подстава это, Паш! Чистой воды подстава!
- Что?! – взревел Павел. – Ты соображаешь, что говоришь?!
- В отличие от тебя, прекрасно. Это тебе буферами помаячили, а ты и рад. Совсем с катушек слетел! Две головы, ни в одной мозгов нет!
- Бу…ферами! – Павел опешил от грубости друга. – Ты что мелешь?! На себя уж посмотри в таком случае! Тебя где носит по ночам?! Ты же даже не скрываешь, с кем в постель ложишься!!!
- Если ты не в курсе, меня туда силой уводят! – вспылил Влад. – Да опомнись же ты, наконец! Открой глаза! Им все про нас известно, все подробности, все мелочи! Ты думаешь, они не знают, как ты изнываешь от одиночества?! Девчонку к тебе посадили намеренно, чтоб у тебя снесло винт с мозгами вместе! Вспомни, все нестыковки в последние дни! Вспомни и задумайся! Да, у меня такая же проблема, даже хуже! И у меня так же сносит крышу, но я, по крайней мере, хотя бы знаю, с кем имею дело! Потому и отказался от руководства! А ты повелся, святая простота!
Вместо слов из груди Павла вырвалось глухое рычание.
- Здорово они тебя, - покачал головой Влад. - С тобой расправились так же, как со мной. Осталось перессорить всех, и результат достигнут. Слабые места найдены, эффект превосходит все ожидания. Это, конечно, не совсем то, чего от нас добивались, зато теперь им как не фиг делать сломать нас окончательно. На что ты уже согласен, чтобы тебе вернули погремушку?
- Пош-шёл ты! - сквозь зубы выдохнул Павел. - Пошёл ты к чёрту!!! Я тебе не верю!!!
- Придётся поверить, - Влад вздохнул. – Скоро и сам убедишься.
Он с болью смотрел на друга. Ломало его конкретно, эти твари знали, куда бить. Влад еще никогда не видел Павла даже в мало-мальски подобном состоянии.
Бросив на друга уничтожающий взгляд, Павел швырнул трубку на стол. Хотелось крушить все, что попадется под руку – сбросить со стола ставший уже ненавистным монитор, раскурочить в металлолом системник, в хлам перебить все оборудование. Из брошенной на стол телефонной трубки еще доносился голос Влада, но Павел его уже не слушал.
Отдалённый стук донёсся до слуха. Павел оглянулся. Влад жестами показал ему на трубку на столе. Несколько секунд Павел с тоской смотрел на друга, затем неохотно взял трубку.
- Чего ты хочешь?
- Надеюсь, тебе ещё не основательно мозг вынесло? Ты хоть помнишь о том, что нас слушают постоянно? Или забыл со своей любовью, на каком свете обретаешься?
- Чего ты хочешь? - безжизненно повторил Павел.
- Мы все в дерьме, Паш, - терпеливо ответил Влад. - По самое не балуйся! И разница между мной и тобой в том, что ты сейчас в это дерьмо лезешь добровольно! И меня, придурок, туда тянешь!!! Всех нас!!! Меня с дерьмом смешали в ваших глазах! Андрюху сломали! Ты спёкся! Кто следующий?!
Павел молчал.
- Ладно, - обречённо вздохнул Влад. - Последний довод. Надеюсь, на этом всё закончится, - он помолчал. - Оксана сама дала мне понять, что близнецы с ними. Это тебя убеждает?
- Она... Она сама тебе об этом сказала? - в глазах Павла мелькнуло едва заметное беспокойство.
- Еще в первую ночь. Она думала, что я останусь, вот и разоткровенничалась. А мне теперь остается ждать гостей, - Влад грустно улыбнулся. - Ты же понимаешь, что всё, что я сейчас сказал, бесследно не прокатит? Да, кстати, мы здесь не единственные пленники. Есть еще как минимум один. Я случайно увидел его и просто не узнал, настолько он изменился. Оксана назвала его серой бездарностью, а я только потом сообразил, кто это.
- Гришка?! – вскинулся Павел. – Рыков?!
Так вот что за ангел-хранитель покромсал ему вчера всю программу!
- Он самый, - по реакции друга, Влад понял, что тому тоже что-то известно, но не стал заострять внимание. – Вот уж кого действительно сломали. Димка якобы умер у него на руках. Не хотел бы я увидеть тебя или любого из нас таким.
Павел положил трубку телефона и сел за стол. Телефон в тот же миг зазвонил вновь. Скривившись, словно от зубной боли, Павел обвел взглядом комнаты, ища очередного утешителя. Но нет, никто из друзей даже не подходил к телефону. Секунду помедлив, Павел взял трубку. В том, кто это звонил, сомневаться уже не приходилось.
Тишина, только на заднем фоне какой-то шум. Звук как будто удара и крик Киры.
- Уроды!!! – в момент завелся Павел. – Да что же вы за изверги такие?!!
В ответ послышался тихий довольный смех.
- Что вам еще надо от меня?! – в бешенстве взревел Павел.
- А то ты не знаешь, - ответил голос Оксаны. – Паша, пора бы уже запомнить. Нам прога нужна, которую ты все никак не можешь написать. Или не хочешь? Так вот, чтоб тебе захотелось поскорее ее доделать, мы решили слегка позабавиться с твоей подружкой.
На заднем фоне снова послышался крик Киры, на этот раз она выкрикивала какие-то слова. Павел прислушался, пытаясь разобрать, что она кричит, но в ту же секунду крик перешел в невнятное мычание и оборвался.
- За всё надо платить, Паш, - усмехнулась в трубку Оксана. - Ты развлёкся - теперь моя очередь.
- Какая же ты тварь! – застонал Павел. - Меня тошнит от твоего голоса! Жаль, что здесь нет окон - я бы с удовольствием сиганул наружу! И, поверь, забрался бы повыше, чтобы наверняка! Как подумаю, что жизнью тебе обязан - одолевает одно желание - тебе пулю в лоб, а оставшуюся обойму себе в мозги!
- Не переживай, скоро я заберу твою жизнь обратно, раз уж она так тяготит тебя. А как же любимая твоя? Что нам делать с Кирой? Сейчас прикончить или потом вместе с тобой!
Павел застыл. Крики девушки, в которую, что уж греха таить, он успел безумно влюбиться, и слова лучшего друга об этой девушке смешались в невообразимую гремучую смесь, выжигающую дотла и душу и разум. Глухое рычание вырвалось из груди. Правая рука стиснула телефонную трубку с предельной силой, словно желая раздавить ее. Левая взметнулась к шее, пальцы заскребли кожу, пытаясь дать доступ воздуха к сдавленному судорогой горлу, зацепили ворот футболки, с силой рванули его.
Треск разрываемой ткани на мгновение отрезвил. Несколько секунд Павел балансировал на грани рассудка, пытаясь удержать способность мыслить, но осознал, что в этом случае придется продолжить разговор с Оксаной, думать, выбирать.
«Не будет ей ничего! – слова Влада вспомнились так явственно, словно друг стоял здесь рядом с ним. - Ты так до сих пор и не понял?! Подстава это, Паш! Чистой воды подстава!»
- Паш, я жду ответа, - напомнила Оксана. – Как скажешь, так и будет.
Ответ она получила совершенно неожиданный - тоненькое хихиканье, перерастающее в истерический хохот. Сидевший за столом Павел закатывался от смеха, глядя на зажатую в кулаке телефонную трубку.
- Чудесно! – фыркнула в трубке Оксана. - И этот рехнулся! - она швырнула трубку.
Павел положил трубку телефона на место и, вцепившись обеими руками в подлокотники, с диким хохотом откинулся на спинку стула.
Чудесно, просто слов нет! Его обвела вокруг пальца двадцатилетняя девчонка. А он хорош, растаял, как мороженое на раскаленной сковородке. Какая она понимающая, да какая смелая, внимательная и заботливая. А она просто подстава и ничего больше. Подстава! Всего лишь подстава! А он не понял! Не почувствовал!
Перед глазами возникло лицо Киры, ее испуганный взгляд. Невыносимая, невыразимая словами тоска сдавила горло. Хохот сменился протяжным всхлипом, из глаз хлынули слезы.
Неправда! Это не может быть правдой. Не может быть! Она так испугалась, когда вошел Тимофей. Если б она действительно была подставой, она бы не испугалась, и Тимофей не бил бы ее. Пощечина была настоящей, об этом Павел мог поспорить с кем угодно. Эта тварь, этот моральный урод ударил ее! Дважды ударил! Кира, его маленькая девочка. Куда же ее утащили? Что теперь с ней будет?
Хлопнула входная дверь. Влетевший в кабинет Тимофей выдернул пленника из-за стола. Отшвырнув стул в сторону, он затряс Павла за плечи. В ответ тот снова расхохотался. Тимофей брезгливо скривился - лицо пленника было залито слезами вперемешку с сочащейся из разбитого носа кровью.
Резко зазвонил телефон. Тимофей в досаде швырнул корчащегося в истерике пленника на пол и повернулся к столу. Взяв трубку, он с минуту мрачно слушал, затем вышел из кабинета. Перевернувшийся вниз лицом Павел приподнялся на локтях да так и застыл, раскачиваясь из стороны в сторону. Не было никаких сил двигаться, и думать тоже, только боль в груди становилась все сильнее. Как снова хлопнула дверь, Павел уже не услышал, лишь увидел ботинки подошедшего Олега. Укол в плечо он тоже почти не почувствовал.
Кира… Ее должны вернуть… Ее обязательно вернут, только в каком виде? Больно. Очень больно. Темно и холодно. Почему так холодно? Почему темно? Кира!!!
На подламывающихся руках ничего уже не соображающий, теряющий сознание Павел тянулся к двери. Она вернется. Обязательно вернется, иначе нет смысла жить и ему. Она придет, и он встретит ее у порога. Будет ждать у двери, пока она не придет.
* * *
- Весело там у них, - встав из-за стола, огляделся Димка. – Напряжение переклинило настолько, что все решили дружно расслабиться?
- А тебя напряжение еще не переклинило? – подошла к нему сидевшая в кресле Ира. – Ты второй день сам не свой. Куда тебя забирали? Сегодня вообще только тебя одного.
- На свиданку, - криво усмехнулся Димка и тут же погрустнел. – Я не ошибся вчера. Мой наставник жив, он тоже здесь. Эти твари затравили его до состояния полной прострации. Он думал, что я умер тогда у него на руках. Считал, что по его вине.
- Даже так? – как-то чересчур обеспокоено проговорила Ира и, приблизившись вплотную, заглянула ему в лицо. - Но теперь-то ему полегчало? Должно было полегчать, ведь увидел, что ты жив-здоров. Не казни себя. Ты не мог знать, не мог ничего сделать.
- И сейчас не могу, - едва слышно выдохнул он. – Жестокий выбор мне ставят. При любом раскладе я кого-нибудь да теряю.
- Значит надо устанавливать свой расклад, - Ира мягко обняла его и, опустив голову на плечо, запустила пальцы в волосы. – Надо искать выход отсюда и чем скорее, тем лучше.
Мгновенно переменившись в лице, Димка с лукавой улыбкой стиснул ее в объятиях.
– Ты, конечно, можешь меня соблазнить, - прошептал он, - но ведь это ни на шаг не приблизит тебя к победе. Я прекрасно помню наш спор. Я должен влюбиться, а не просто переспать.
- Совершенно верно, - отстранившись, Ира снова взглянула в его глаза. – Я смотрю, ты и сам непротив соблазниться.
- Надо же поддержать друзей-товарищей. Они вон стараются, на нервы нашим надзирателям действуют.
Ответить Ира не успела, быстро склонившись, Димка приник к ее губам. Ахнув от неожиданности, девушка невольно отшатнулась. Не обрывая поцелуя, Дима бережно усадил ее на край стола. Его пальцы лишь слегка пробежались по спине девушки, а она уже не смогла сдержать дрожи.
- И кто же из нас кого соблазняет? – едва слышно выдохнула она.
Губы Димки скользнули вниз к шее, коснулись яремной впадинки. Ладони прошлись по плечам.
- Да что же ты делаешь?! – застонала девушка. – Как ты это…?
Он снова закрыл ей рот поцелуем, и Ире совсем не хотелось сопротивляться.
Странно. Мальчишка еще и делать-то толком ничего не делал, а она уже вся растаяла. И это она-то, которую до сих пор никто не мог из равновесия вывести.
Димка довольно улыбнулся. Она решила поиграть с ним. Что ж, он тоже неплохой игрок.
Совершенно не к месту хлопнула входная дверь. Димка обернулся. Ира, ничего не понимая, уставилась на него затуманенным взором. В следующее мгновение в кабинет стремительно вошел Тимофей. Дима закрыл девушку собой.
- Ой, не выделывайся, - поморщился вошедший. – Мне только твоего героизма не хватало. Уберись с дороги.
- Попробуй, убери меня, - шагнув навстречу, набычился Димка.
Он сказал, уберись. Значит, пришел не за ним. Руки сжались в кулаки.
Тимофей фыркнул и без труда оттолкнул мальчишку, едва не сбив с ног. Мгновенно развернувшись, Димка вклинился между ним и Ирой. Неудачно. Тимофей быстрым движением перехватил его руку и резко вывернул. Чертовски больно! Даже больнее, чем вчера прессом прижали. Димка со всей дури прикусил губу, чтоб не застонать, во рту появился солоноватый привкус. После короткой возни в захвате оказалась и вторая рука, в пылу борьбы они выдвинулись от стола почти на середину кабинета.
- Достаточно или еще? – заводя пленнику руки назад локтями вверх, поинтересовался Тимофей.
- Покалечишь же! – бросаясь к ним, ахнула Ира.
Тимофей отшвырнул мальчишку так, что тот перекатился по полу. Димка вскочил, словно и не падал, но Ира уже билась в руках пересекающего переднюю комнату Тимофея. Еще пара секунд и они скрылись за захлопнувшейся на автоматический замок дверью. А меньше чем через минуту Тимофей уже входил в камеру Павла.
В коридоре Тимофей передал девушку Олегу и Тимуру, а сам прошел дальше в камеру Павла.
- Что ж вы так не вовремя, - без тени смущения поправляя халатик, недовольно проговорила Ира. – Обломали, так обломали. Сами же велели соблазнить.
- А раскраснелась-то, - направляясь к выходу во внешние коридоры, хмыкнул Олег. – Успеешь еще, всему свое время.
Тимофей вынес из камеры визжащую и сопротивляющуюся Киру. Его ладонь впечаталась в щеку девушки так, что она вскрикнула.
- Эй, полегче с сестрой! – шагнула к ним Ира.
- Тихо, - удержал ее Тимур.
Успевшего выскочить в коридор Павла после непродолжительной возни затолкали обратно. Павел бесновался в камере, с проклятиями ломился в запертую дверь. Всхлипывающая Кира испуганно оглядывалась по сторонам.
- Идем, - Олег подтолкнул Иру к выходу.
Они прошли в комнату охраны. Оксана стояла у стола. Кира замерла, разглядывая изображения на мониторах. Все камеры четко просматривались во всех ракурсах, не только кабинеты, но и передние комнаты. Павел разговаривал по телефону с Владом. Казалось, он даже не заметил, что у него разбито лицо, и из носа сочится кровь. Каждое слово четко прослушивалось в охранке. Кира невольно прислушалась.
- Последний довод… - вздохнул Влад. – Оксана сама сказала мне… что близнецы с ними…
- З-з-за-ачем… - потрясенно выдохнула Кира. – Зачем вы сказали?!
Павел положил трубку и осторожно опустился на стул. Выражение его лица все сказало без слов. Оксана взяла трубку телефона и едва заметно кивнула Тимофею. Кира настороженно наблюдала за ней. Телефон зазвонил в камере Павла. Он медленно огляделся, затем взял трубку. Тимофей неожиданно резко выпустил девушку и замахнулся, словно собирался ударить. Ничего не понимая, Кира шарахнулась в сторону, налетела на стену и, закрываясь руками, зашлась в крике. Оксана довольно рассмеялась. Бросившуюся к сестре Иру перехватил Тимур-джан.
- Не бойся, - шепнул он. – Ничего с ней не будет.
Услышав голос выговаривающей по телефону Оксаны, Кира рискнула отнять руки от лица. Тимофей с ухмылкой стоял в шаге от нее.
- … позабавиться с твоей подружкой.
Услышала она и увидела, как исказилось лицо Павла. Он не знал, чему верить.
- Да что ж вы делаете?! – Кира в отчаянии бросилась к Оксане и в следующее мгновение снова забилась в руках Тимофея. – Отпусти! Не прикасайся! Пусти меня!
Сильная ладонь зажала ей рот. Олег качнул головой и торопливо вышел из комнаты. Извиваясь в руках Тимофея, Кира беспомощно наблюдала за меняющимся лицом Павла. Его ломали. Жестоко. И рычагом давления стала она, как Павел и боялся.
Перед ней возник вернувшийся Олег. В руках у него был стакан вроде как с водой, по комнате поплыл знакомый характерный запах.
- Пей, - холодно велел Олег, Тимофей убрал руку от ее лица. – Пей и успокаивайся. Нам не нужны здесь твои истерики.
Кира покорно выпила лекарство. Надо брать себя в руки. Действительно не дело так истерить. В следующую же секунду она опять вздрогнула, услышав совершенно неуместный сейчас смех.
- Чудесно! – бросила трубку Оксана. – И этот свихнулся!
Смеялся Павел. Взглянув на его выгнувшееся на стуле тело, разорванную футболку, залитое слезами и кровью лицо, Кира содрогнулась и поспешно опустила глаза.
- Молодцы, девчонки! – похвалил Олег. – Вы прекрасно справились, можете пока отдыхать. А они пусть посидят одни, подумают. Тимур-джан, проводи наших милых помощниц.
- Слушаюсь, Касым, - кивнул тот.
Кира готова была сквозь землю провалиться. Только похвалы этих извергов ей сейчас и не хватало. И самым отвратительным было то, что они правы. Хотела она или нет, Павел привязался к ней, и этим его сломили.
- Я взгляну, что с ним, - кивнул на монитор Тимофей, на всякий случай придерживая Киру за плечи.
- Приведи его в чувство, - распорядилась Оксана. – И не дай боже, он притворяется.
- Да нет, не похоже на притворство, - вгляделся в монитор Олег. – Его всерьез накрыло, еще круче, чем Бездаря.
Ира заметно вздрогнула. Руки Тимура предостерегающе сжались на ее плечах, и девушка постаралась вернуть себе невозмутимый вид.
- Тем лучше, - пожала плечами Оксана. – От гения в прострации толку должно быть побольше, чем от Бездаря. Главное, чтобы он прекратил сопротивляться, перестал думать и рассуждать о последствиях своей работы.
- Идем, - Тимофей подтолкнул Киру к двери. – Вам обеим надо отдохнуть.
- Иди сюда, - Тимур-джан со смехом приобнял ее за плечи, как бы прикрывая от Тимофея. – Держись подальше от этого грубияна.
Тимофей шагнул было к Ире, но Тимур с нахальной улыбкой обнял и ее.
- Ты не прифигел слегка? - разинул рот Тимофей.
- А в чем дело? – весьма натурально удивился тот. – Это у вас полагается лишь одна жена. А по нашим законам я могу иметь хоть четырех.
Тимофей изменился в лице. Было видно, что он готов огреть зарвавшегося боевика, но смех Олега остановил его.
- Молодец, Тимур-джан, не растерялся, - вытирая глаза, проговорил он. – Забирай своих подопечных. Потом отчитаешься. Тим, ты хотел Пашку проведать.
- Помню, - буркнул тот и первым вышел из охранки.
Кира запоздало и как-то равнодушно подумала, что теперь Паше и вовсе не поздоровится. После выпитого лекарства сознание охватила апатия, мысли словно оцепенели.
- Идем, идем, - подтолкнул их к двери боевик.