16+
Лайт-версия сайта

2 Эры на разломе ХХ Века Том-3

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / 2 Эры на разломе ХХ Века Том-3
Просмотр работы:
13 апреля ’2013   11:57
Просмотров: 21413








Автор ЯГЕН






ДВЕ ЭРЫ НА РАЗЛОМЕ


XX ВЕКА



ТРЕТИЙ ТОМ


фантастический роман




2006 год





ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
ВТОРОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Есть ночь и день, любовь и лень,
В них смысл всей жизни каждый день,
Кого-то манит свет дневной,
Кому-то лучше мрак ночной.
I
Светлана вошла в квартиру, снег запорошил её одежду с ног до головы. Алексей помог ей раздеться, стряхнуть с одежды налипший снег.
— Привет Снегурочке. Ты сбежала от Деда Мороза? Он пытался засыпать тебя снегом? — с веселой улыбкой спросил Алексей.
— Возможно. Разгулялся Дед Мороз. Выгляни в окно, света белого не видно. Дороги засыпаны, машины остановились, кругом пробки. От самого дома шла пешком, думала, что не дойду. Хорошо, что ветер дул в спину.
— Метель скоро кончится и мы, как договорились, поедем в театр...
— Какой театр? Хозяин собаку не выпустит за дверь. Ты хочешь отправить меня в театр? Мы никуда не пойдем. На такую погоду хорошо смотреть из окна теплой квартиры, — возразила она.
— Чем будем заниматься дома? Впереди выходные дни. Нам нужен хороший отдых, — возразил он.
— Любовью, ты будешь ухаживать за мной, я стану капризничать. Будем репетировать семейную жизнь. Когда-нибудь мы поженимся? — спросила она.
— Да, поженимся, если я еще не надоел тебе, — шутил Алексей.
Светлана строго смотрела на него и размышляла, что с ним сделать? Наказать или простить.
— Ты надоешь мне после того, как расскажешь все о потомках. Обещай не пропустить ни одного эпизода. Хочешь избавиться быстрее, начни рассказ, я готова слушать.
— Ты ставишь трудную задачу. Я не помню всех эпизодов. Они мне были не нужны, — возразил Алексей.
— А мне они нужны. Вспоминай, это твои проблемы, — с милой улыбкой напомнила она.
Споры между ними могли длиться долго. Каждый отстаивал свои взгляды. За время спора в сознании Алексея всплывали подробности жизни потомков. Иногда они напоминали лавину, с которой мысли не могли справиться. Иногда текли ручейком. Потомок называл тягучие мысли резиной. Алексей выхватывал более яркие фрагменты. Все остальное проходили мимо, забывалось и исчезало, как невостребованная информация.
Алексей выглянул в окно. Метель продолжала свирепствовать. Ветер гнул голые ветви деревьев. Он согласился с мнением Светланы. Ехать на машине невозможно, а идти пешком нет смысла. К вечеру ветер усилился, беспрепятственно прогуливался по балкону. Что-то двигал, стучал, пытался что-то сорвать и унести с собой. Светлана прислушивалась к порывам.
— Кто или что стучит на балконе? — спросила она.
— Домовой и чей-то скелет играют в кости. Хочешь составить им компанию? — спросил он.
Она вскочила с дивана и подошла к нему. Легкие снежинки крутились перед стеклом и опускались на пол балкона, образуя пушистое покрывало.
— Я никого не вижу, где ты увидел домового и скелет? Покажи их мне... Я не завидую тем, кто сейчас находится на улице, — проговорила она.
— Правильно делаешь. Занимай место. Я вспомнил несколько эпизодов из жизни потомков. Ты помнишь, на чем я кончил рассказ? Впрочем, это не столь важно.
Для друзей потомка только что закончилось первое десятилетие девятнадцатого века. Их сожители радовались жизни. Мечтали о лучшей жизни и строили планы. Искали места в тяжелой истории России. Но чаще всего, они ни о чем не думали. Их жизни, как снежинки за стеклом, попадали под порывы ветра и неслись неведомо куда и зачем?
— Почему ты сравниваешь человека со снежинкой? У тебя нет более достойного сравнения? — спросила она.
— Подскажи более достойное сравнение? Дождевая капля стремится к земле, и не порхает так свободно, как снежинка. Люди, в период войн и революций, менее весомы. Порой, их жизнь не стоила "ломаного гроша". За движением снежинки можно проследить, а они метались из стороны в сторону. Утром с господами студентами и профессорами. После обеда, в толпе охрипших ораторов. С наступлением темноты, в злачных притонах, в окружении любви обильных женщин.
Посмотри на снежинки, жизнь каждой из них невозможно проследить даже самому огромному компьютеру. Ты же не собираешься использовать меня в этом качестве? — спросил он.
— Хорошая мысль, я об этом подумаю, — ответила она, подхватила Алексея под руку и увлекла на диван.
Начало Нового десятилетия не предвещало больших потрясений. Газетные полосы занимала светская хроника, спорт, криминал и объявления. Появились невероятные сплетни о "Тунгусском диве", о Ленских расстрелах и о многом другом, что будоражило сознание. Обманутая и опьяненная жаждой свободы часть россиян мечтала о мести и о справедливости, полагая, что их можно объединить. Крестьяне требовали землю, рабочие равенства, а интеллигенция демократии. Потомки видели зародыш той отвратительной жестокости, которая скоро толкнет людей на кровавую бойню войны. В кровавое месиво революции и гражданской войны.
Как-то странно прошли торжества царствования дома Романовых. В минуты отдыха Алексей изучал законы. Видел их жестокую неполноценность. Маленькие ошибки создавали большой хаос. Мошенники глумились над народом и личностью отдельного человека. "Где же мудрость и сила правителей? Россия, оказалась в роли затравленного медведя, окруженного стаей шакалов. "Разогнать бы всю эту свору", потом будет поздно", — размышлял он.
Алексей понимал, что власть бессильна изменить обстановку. Она со стороны наблюдала за падением России в бездну. У политиков оставалась надежда на войну. Они, как утопающие цеплялись за соломинку.
У Льва были свои заботы, Егор часто общался с рабочими. Николай посещал крестьянские хозяйства. Никита, с его помощь, готовил большие военные поставки продовольствия и оружия. Вкладывал основной капитал в заграничную военную промышленность. В свободное время развлекался.
Таня, в отличие от друзей, часто находилась в теле Лены, перенимала её жизненный опыт, обаяние и женскую хитрость. Продолжала заниматься "салонной политикой", и не забывала о встречах с Алексеем в теле Маши.
Незаметно пролетели первые два года. Лев шел на первое малое свидание с друзьями. Он принял решение провести новый год в компании друзей? Предстоящая встреча не требовала больших отчетов, служила поводом для обмена информацией. Встреча прошла быстро. Таня и Алексей пригласили Льва в гости, в дом Маши. В центре Фрэда Марина и её бригады наблюдали их свиданием. Слушали "Прямую передачу из двадцатого века", их веселые голоса и шутки. Николай Иванович был доволен словесными отчетами.
II
Лев пришел в дом друзей в теле Николая Углова. Его появление не нарушило общего настроения. Только дядя и знакомый Николаю профессор, обратили на него внимание.
— Маша, Николая Углова пригласила ты? — спросил дядя.
— Его пригласили потомки. Сегодня они все трое собрались у нас. Надеюсь, вы не будете мучить их вопросами? — спросила она.
— Будем, обстановка в России стала сложной, попроси их что-то рассказать, — попросил профессор. Маша передала их просьбу друзья.
— Сегодня Новый год, какие могут быть лекции? — удивился Лев.
Но собравшиеся узнали о появлении потомков, все ждали ответов на свои вопросы.
— Хорошо, господа. До Нового Года осталось чуть больше часа, это ваше время. После Нового Года вы не будете мешать отдыхать нам? Вы согласны, господа? — спросил Лев-Николай.
— Согласны, — хором ответили гости.
— Господа, если хотите сохранить жизнь, семьи и богатства, поторопитесь покинуть Россию. У вас осталось мало времени. Скоро начнется Мировая война. Сторонники России и Германии, будут выяснять разногласия с помощью оружия. За ней последуют революции, и кровавая гражданская война. Она никому не принесет счастья…
— Николай, ты говоришь об этом серьёзно? — спросил профессор.
— Останьтесь в России. Мои слова проверьте на себе, — ответил он.
Маша и потомок помогали ему. Мать Маши позвала всех к столу. Часы пробили полночь. Наступил 1913 Новый Год. Хозяева и гости подняли бокалы. Поздравляли друг друга с праздником. Зазвучала музыка. Потомки слушали старинную музыку, Алексей пригласил Машу, а Николай Ольгу. Пары закружились в танце. За ними вышли другие пары. Но потомки и Маша выделялись из всех. Она казалась необычайно озорной, кокетливой и грациозной. Её "па" вызывали восхищение.
Музыка стихла, Николай-Лев подошел к фортепьяно и, ударяя по клавишам. Зал наполнила незнакомая, дикая музыка. Маша и Алексей преобразились, их стремительный танец вызвал восхищение и удивление тех, кто видел их впервые. Гости смотрели на них с нескрываемым любопытством.
— Лева, хватит, ты замучил нас, — попросила Маша.
— Не Лева, а Николай. Подмени меня, я хочу танцевать с Олей, — попросил он.
Маша продолжила игру. Николай учил Ольгу, а Алексей пригласил Наташу. Веселье нарастало, но у потомков наступило время отдыха. Они извинялись, предупредили собравшихся о коротком отдыхе и покинули тела сожителей, которые сразу же изменялись, стали сами собой.
— Маша, тебе не страшно носить в себе потомка? — спросила Наташа.
— Нет, она милое существо, мне с ней хорошо. Жаль, что они все реже посещают меня и Алексея. Таня дала мне много полезного, — ответила Маша.
Её слева подтвердили Алексей и Николай. Предки вернулись в тела сожителей через час, тут же объявили о своем появлении.
— Алеша, ты можешь ответить гостям? Ваши ответы для нас лучший подарок, который потомки могут подарить нам в Новогоднюю ночь, — попросила Наташа.
— Почему я? Терзайте вопросами Льва и Таню, — ответил он.
— Таня, у вас в нашем обществе есть враги? — спросила Наташа.
— Враги? Все люди двадцатого века для нас жертвы или враги? Но вы не успели совершить преступления против предков и общества, — ответила она.
— Таня, как ты попала в наш век? — спросила пожилая женщинам.
— Нас перенесла в ваш век наука: специальный эликсир и приборы. Но у меня нет желания и возможности объяснить процесс, — ответила она.
— Таня, вы верите в бога, посещаете храм? — спросила мама Маши.
— Мой Бог — Разум. Душа бессмертна, она оставляет во времени свой след. По нему мы пришли в ваш век и в тела. Мы редко посещаем храмы. Чаще беседуем с компьютером. Простите, это слово вам ни о чем не говорит. Компьютер — это книга без бумаги, театр без артистов, больница без врачей и многое другое, до чего не дошло ваше сознание.
— На что похож компьютер? — спросила мама Маши.
— Мама, это прибор с экраном, в виде волшебного зеркальца. С клавиатурой, как баян. Блоком памяти, напоминает государственную Думу. Показывает и отвечает на вопросы, как я…
— Таня, не мучай себя, и гостей. Господа, спрашивайте нас о чем-то близком, что понятно вам, — посоветовал Лев.
— Алеша, в вашем обществе все женщины так умны? — спросил дядя.
— Вы считаете её умной женщиной? Умные сидят дома, а она залезла в ваш век. Морочит голову умным людям, которые не могут её понять. Все, что она вам рассказала, в нашем веке знает каждый ребенок.
— Я глупа? — возмутилась Таня и направилась к Алексею.
— Скажете, господа, умная женщина будет обижать мужа на виду у всех?
— Алеша, я хочу доказать им свою реальность. Господа, он прав, у нас каждый ребенок знает то, о чем я рассказала. Нас разделяют века. Ваше право верить, или не верить, но иногда вспоминайте о бессмертии души. Смерти нет, никто, и ничто не умирает, происходит разделение души с телом. Она возвращается в рай или ад, но только Разум может дать оценку прожитой жизни. А тело превращается в прах, в удобрение, в пищу для червей или в "святые мощи", — сказала она.
— Зачем ты так подробно раскрываешь нас? — спросил Лев.
— Алеша, мы можем раскрывать себя? — спросила Таня.
— Имеем все права. Они для нас предки, прожившие свою жизнь. Но мы не имеем права подвергать опасности их жизнь. Допускать в мир нашей науки. Мы дали им возможность узнать о нашем присутствии. Этого достаточно, — ответил Алексей.
III
Сытая и хмельная, веселая и беспечная, праведная и развратная жизнь предвоенной России протекала беспечно. Рабочие конфликтовали с промышленниками, крестьяне с помещиками, гимназисты и студенты с властями, а религиозные фанатики с безбожниками и евреями. Создавалось впечатление, что все стремятся к лучшей жизни, но не знают, что это такое? Для одних - деньги, для других — свободная любовь, для крестьян — земля, а для рабочих — фабрики и заводы.
Одно противоречие накладывалось на другое и превращалось в хаос. Бессмысленная борьба с "ветряными мельницами", похожими законы. Разделение людей на классы и религии. На мужчин, женщин и детей. Никто не знал, кому и какое нужно равноправие. Юноши были готовы отдать жизнь за всенародное счастье, но не знали что это такое. Утопия в равенство, братство и справедливость толкала массы к грабежам и насилию. Объединяла людей в банды, партии и секты. У каждого объединения были свои законы правды.
— Алеша, за что они борются? — при очередной встрече спросила Таня.
— За что можешь бороться ты, если не знаешь, что нужно тебе. У животного и растительного миров существуют законы природы. Они живут по ним и никому не задают вопросов. Люди истребили законы природы. На их место приняли свои законы, которые нужны избранным.
Люди стремились обсуждать мировые проблемы. Их мало заботит судьба отдельного человечка. Современные законы лишили человека личности. Безликие люди превращены в стадо, которым управляет кто-то из избранных. Но иногда люди вспоминают, что они личности. У них быстро меняются взгляды, наступают смутные времена, — ответил потомок.
— Скажи, что будет дальше? — спросила она.
Алексей весело и от души рассмеялся.
— Тебе не стыдно задавать этот вопрос. Кто из нас историк, ты или я? В твоих руках шести вековая история, — ответил он.
— Как жалко, что у нас осталось так мало времени на разговоры, — сказала она.
Потребовала постоянных встреч. Увела мысли от политики водила мысли, старалась занять его мысли собой. Она яснее других понимала, что с началом войны будет разрушен митр надежд. Для исследователей наступит особый период, который потребует больших умственных и физических сил, времени и способностей.
— Дорогой, подари мне года мирной жизни. Война отнимет отдых, я дам тебе полную свободу!
— Ты предлагаешь развод? — пошутил он.
— О разводе не может быть речи. Ты мой до конца жизни, — весело ответила она. — После начала войны
Потомок и Таня часто встречались в телах Маши и Алексея. По комнатам бегал их малыш. Она любила мальчика. Когда появлялась в доме, то начинала играть, обнимать и целовать его. Родители Маши замечали перемены и просили:
— Таня, не задуши нашего внука?
— Что вы, я люблю его, как своего сына, — отвечала она.
— Вы намерены что-то предпринять, чтобы сделать его жизнь счастливой? — однажды спросил потомок отца Маши.
— Что мы должны сделать, чтобы сделать его счастливым? Известно, русский путешественник продает в Канаде огромное поместье. Цена приемлема, но мы боимся обмана. Что ты посоветуешь? — спросила мать Маши.
— Когда вы сможете познакомить меня с ним? — спросил потомок.
— Если желаешь, можем позвать сейчас, — ответил отец.
Встреча состоялась. Алексей переселился в его тело. Изучил жизнь и велел немедленно заключить сделку.
— До весны сможете переехать в Канаду. Посеять урожай, привести в порядок поместье и землю.
— На сделку уйдет семейное богатство и приданое Маши, — сказала мать.
— А здесь вы потеряете все. Кроме вашего капитала вы получите часть капитала Алексея. Закупите, инвентарь и необходимые товары, — ответил потомок.
— Алеша, правильно ли ты поступаешь, вмешиваясь в их судьбу? — спросила Таня.
— Их жизнь прожита. Они покинут Россию после революции и окажутся нищими. Разве не интересно узнать, как изменит судьбу наше вмешательство? — спросил он и обратился к отцу Маши. — Найми на пять-девять лет полтора десятка молодых, крепких и опытных работников крестьян. Желательно иметь семейные пары, приехавшие в столицу на заработки. Они помогут в дороге, а вы помоги им хорошо заработать, приобрести землю и устроиться. Это очень важно, — там они будут хорошими и добрыми соседями.
— А если у нас ничего не получится? — спросила мать Маши.
— Останьтесь умирать в России или нищими за границей, — ответил Алексей.
Родители поверили потомкам. Весь следующий месяц готовились к переезду. По совету Тани, Маша и сын уезжали с ними. Потомок помог быстро оформить документы. Семья упаковывала вещи, и искали надежных работников. На первом судне отправились в далекую Канаду. Они с грустью покинули Петербург. Через месяц корабль прибыл в Канаду. Поместье оказалось крепким и добротным. Через две недели приступила к полевым работам.
Через два месяца Алексей получил письмо от Маши, в котором она с восторгом описывала поместье, озеро, природу и климат. Отец сообщил, что выгодно продал товары. На вырученные деньги приобрел ещё две с половиной тысячи акров земли. В конце письма просил продать дом, а на вырученные деньги закупить и выслать в Канаду новую партию товаров. Семья надеялась на быструю встречу с ним.
Дядя несколько раз внимательно прочел письмо и решил последовать примеру брата. С помощью потомков и Никиты были преданы дома и недвижимость, закуплен товар и инвентарь. Дядя с грузом и семьёй отбыл в Канаду. Алексей перевел остаток капитал родителей в швейцарский банк. В Петербурге остались небольшие дела, которые он должен был довести до конца, но не успел. Началась война, его призвали в армию. Вскоре он оказался в плену. Только через шесть лет он покинул Европу и встретился с Машей. Она дождалась мужа. Процветающее хозяйство потребовало много сил и знаний.
Как и прежде они собирались у камина и с нежностью вспоминали
потомков, которые помогли им обрести счастье. Из России поступали тревожные вести, которые подтверждали предсказания потомков. Дядя Маши был рядом.
А война России с Германией перепутала все планы потомков. Старые сожители разъехались, кто-то погиб, кто-то выжил. Связь с ними была утеряна. Сожительницы Тани остались в Петрограде, но из их тел ушла беспечность. На смену пришел страх. Наташа вспомнила все предсказания потомков и упрека себя за безволие. Но основной капитал семьи успела перевести во Францию.
Беззаботная жизнь потомков в двадцатом веке закончилась
IV
Война обнажила множество проблем страны. Словесная шелуха обещаний осыпалась. Оружие заговорило пулями и снарядам, наполнило мир горем болью и смертью. Иллюзии рассеялись. Ушло равнодушие. Лихолетье легло на души народа тяжелым грузом страданий. Большинство встало на защиту страны. Меньшинство стремилось защитить себя. Кто-то призывал к милосердию, молил Бога о помощи России. Но росло число подстрекателей. Они сеяли смуту в умах горожан, призывали к войне на стороне врага.
Известия с фронта несли не утешительные сообщения: отступление, большие потери на поле боя, недостаток оружия. В тылу бандитизм, разврат и голод обрушили на людей потоки страдания и страх. Война отнимала жизнь у молодых и крепких парней. Завистливые и жадные люди обогащались. Большевики - агитаторы призывали к саботажу, к дезертирству и к неповиновению власти. К свержению царя, уничтожению господствующих классов. За предательство России они обещали дать землю крестьянам, заводы рабочим, свободу заключенным и избавление пролетариата от нищеты и бесправия.
Яд большевизма входил в души малограмотных людей целительным бальзамом. Разрушал общество, поднимал из глубин сознания старые обиды и вызывал жажду мщения. Лозунг большевиков: "Кто не с нами, тот против нас!" Проник в души рабочих и сол¬дат. Большевики и враги России встали в один строй. Их общим врагом становился обеспеченный народ России — "богачи".
Сознание потомков содрогнулось от чудовищной жестокости, душа не могла поверить в безумие народа. Реальность оказалась боле жестокой. К власти пришли авантюристы, профессора тюремных университетов, бандиты, имеющие опыт создания бандитских "крыш". На основе бандитских законов готовилась государственная власть. Вожди большевизма не скрывали свои цели, лишь слегка подкрашивали их в розовые цвета.
— Партия создает систему правления, сильнее которой не может быть ничего. Пролетарии признали диктатуру. Более совершенных законов нет. Они проверены тысячелетиями. Империи зарождались и гибли, а воровство и бандитизм существовали всегда. Против них выступали Фараоны, Цари и Императоры, они погибали, их империи разваливались. Мы будем править миром потому, что мы всюду. Эту правду должны хранить вожди, банда не терпит предателей, — говорил другу захмелевший вождь, в теле которого случайно оказалось сознание Алексея.
Слова бандита застряли в сознании Алексея. Он думал над их смыслом. "Возможно, в заявлении пьяного вождя находится разгадка жестокости поколений двадцатого века?" — думал он.
Но тюрьмы, каторга и ссылки в лагеря смерти не могут служить основным аргументом для обвинения вождей в преступлениях против народа. "Тюрьмы сохранились и в нашем времени. Вождь прав, нарушители законов, как и проституция, самые древние профессии. Виновны создатели тюремных академий, в которых проходят обучение преступники. Это они воспитали вождей революций. Тюремная жизнь и её законы вошли в сознание миллионов людей, которые приняли их в повседневной жизни. Вожди пришли к власти, создали государство, в основу которого вошли бандитские законы", — размышлял он, вспоминая слова пьяного большевика.
Сознание требовало ясности, он хотел знать мнение друзей и работников центра. Но встреча с Таней и Львом не состоялась. На какое-то время была утеряна связь. Потомок не знали, где и в чьих телах они находятся. Он случайно встретил Веру и заговорил с ней о потомке Тане. Она грубо оборвала его, обозвала зажравшимся богачам и пообещала при следующей встрече пустить пулю в лоб, если он приблизится к ней и скажет одно слово.
V
После уезда Маши в Канаду, военная судьба разбросала сожителей в разные стороны. Связь потомков прервалось. Новыми сожительницами Тани стали молодые девицы, вступившие на путь революционной борьбы. Но среди старших женщин было мало свободных. Влияние семьи и церкви мешало им заниматься политикой. Основная часть женщин осталась чистыми созданиями: заботливыми женами и матерями, сестрами и невестами. Мужчины покинули дома. Вся тяжесть содержания семьи легла на их плечи. Они не могли помочь Тане в выполнении её задания. Две молоденькие студентки оказались полезными сожительницами. Зрелый ум и опыт Тани делал их смелыми, способными рисковать и выполнять сложные задания.
Потомков интересовали люди, которые стояли у истоков преступлений двадцатого века.
Подошел срок малой встречи. Алексей, в теле юноши-студента, пришел первым и осматривал проходивших мимо женщин. Таня подошла к нему и взглянула в лицо через трубу из свернутой газеты.
— Алеша, что ты стоишь? Помоги мне, — попросила она, протягивая озябшие руки.
— Эта девчонка занимается политикой? Я ждал тебя в теле Веры, — проговорил он.
— Мне страшно быть с Верой, она способна убивать людей.
— Ты права, она вошла в группу большевиков, но только в её теле можно увидеть то, что нужно нам, — возразил Алексей.
— Сейчас они не представляют большой силы, — возразила она. — Нам нужны силы, которые создают в государстве хаос и анархию.
— Нас интересуют большевики. Они стремятся разрушить Россию, — возразил Алексей.
— Но их еще нет. А если есть, то очень маленькие группы, — ответила она.
— Таня, нам не нужны другие партии. Они скоро погибнут, не успев навредить обществу. Вспомни нашу программу. Нас интересуют преступления поколений двадцатого века, а не история. В теле Веры рождается, начало жестокости. Выбери сожительниц в её кругу, изучи их судьбы, — посоветовал он.
— Алеша, мне страшно жить среди бандитов, мы можем работать вместе? — спросила она.
— Возвращайся в свой век, не мешай работать мне. Ты знала, что нас ждет? Во втором десятилетие каждый работает по своей программе и в разных местах. Мы должны собрать ту информацию, о которой нам ничего не известно.
— Алеша, я буду ждать встречи с тобой каждый год, ты придешь на встречу?
Алексей согласился, короткий разговор закончился. Прошло не более пятнадцати минут. Лев не появился. Таня и Алексей покинули место встречи, пешком прошли до Зимнего дворца и расстались.
Таня вернулась в тело Веры и окунулась в жизнь боевой группы. Алексей оказался прав, жизнь сожительницы неузнаваемо изменилась. Она знала свою роль и место. Верила в новое Божество и подчинялась только ему.
Тане било трудно расстаться с телами девочек, но она не имела права губить их юные души. Приняла совет Алексея, набрала сожительниц из подруг Веры. Вошла в мир зла, зависти и ненависти. Группе понадобились деньги и оружие. Они нападали на богатых людей, грабили и жестоко избивали. Жизнь Веры выплеснула в сознание Тани всё самое страшное. Но она решила вытерпеть всё, что встретится на пути сожительницы: голод, холод, грязные постель, жилье с клопами и тараканами. Это было не самым страшным испытанием. Война приобрела затяжной характер. Озлобленный народ, длинные очереди за хлебом и лозунги большевиков: "Отнять и разделить", делали черное дело, рабочие и крестьяне, поверившие вождям, ждали обещанные дворцы и заводы''.
Две революции семнадцатого года принесли россиянам свободу, равенство и братство. В жизни Тани началось всё самое страшное. Даже Вера, вооруженная наганом, боялась выйти на улицу без охраны. В эти дни сознание Тани особенно часто меняло тела сожительниц. Она избегала встреч с бандитами и опасных ситуаций. Часто думала об Алексее и Льве, хотела находиться рядом с ними.
VI
Лев редко вмешивался в судьбы сожителей. Чувствовал себя посторонним наблюдателем. Любил их не очень законные развлечения. Способствовал организации торжеств и пирушек. Посещал собрания. Увлекательные беседы несли в себе отдых и информацию. Нужно было уметь слушать и запоминать. При очередной встрече один из близких друзей Егора спросил:
— Чем занимается твой потомок? Почему не дает тебе великое прозрение, которое сделало бы тебя великим ученым?
— У него много своих проблем. Мы для него история, — ответил Егор.
— Мы живы, ты не можешь этого отрицать?
— Егор не отрицает, а потомок утверждаю, что вы для него давно мертвы, ваше время ушло в историю. Потомок не собирается объяснять вам вечность жизни. Мой друг Алексей мечтает проникнуть в прошлое на тысячелетия. Хочет увидеть рождество Иисуса Христа. Познакомиться с ним и услышать его нагорные проповеди. Он хочет увидеть пророков и узнать причины зарождения христианства и сил зла. Найти виновных и осудить преступников.
У меня другая цель, я физик. Для меня нет в вашем веке интересной информации. Общество стоит на пороге смены системы правления обществом. Новая власть приведет поколения к самым тяжким преступлениям.
Вы, сегодня живущие поколения, должны дать ответы на наши вопросы. Мы хотим понять, что не нравится вам в этой жизни? Почему вы ненавидите друг друга? Что толкает вас к мести? Какое будущее вы хотите видеть? Что желаете получить от новой власти?
В зале наступило минутное молчание, большинство поняло, что беседуют с потомком, а не с Егором.
— А что нравится и не нравится вам в нашем веке? — спросил коллега.
— Мне в вашей жизни нравится независимая природа, её богатство и красота. Много простых людей в деревнях живут по законам природы и похожи на неё. В городах нет законов для простых людей, — ответила вместо Егора Николай.
Его перебил студент.
— Господа, поступками людей управляют не законы, а разномыслие. Возьмите крестьян. Одни имеют хорошие наделы. Земля дает им хорошие урожаи. Они богатеют. Вторые имеют плохие наделы, почва скудна, родит плохо, семья беднеет.
— Ты прав, на что еще может пожаловаться мужик? На Бога, землю и погоду. Но земля то рядом у двух мужиков. У одного растет все, у другого ничего. Здесь нужно винить не землю, бога и погоду, а глупую голову, ленивую душу и слабые, не приученные к труду руки. Богачей и зажиточных крестьян разделяет не разномыслие, а лень, дурные наклонности и отсутствие желание трудиться, — сказал один из преподавателей.
— Ты прав при обсуждении крестьян. А что скажешь при сравнении крестьянина с помещиком? Какая справедливость существует между ними. До реформы помещик — хозяин, крестьянин – холоп. Пять дней работал на его полях, два на своем клочке. Требование крестьян, передать помещичьи земли им, я считаю справедливым. Но в этой справедливости есть свои проблемы. Я разделил бы всех крестьян на малоземельных, тех, кто любит много отдыхать и веселиться. Им сколько земли не дай, она окажется не плодородной. И на зажиточных людей, способных отдать земле душу и жизнь. О таких людях говорят: "Дурачков работа любит"...
— А куда отнесете нищих людей, живущих в городах? — спросил Николай.
— К ремесленникам, кустарям, рабочим и служивым людям: сторожам, дворникам гувернанткам, сапожникам и мелким торговцам…
— И к пролетариям. Это бездельники и воры. Они не любят работать, но любят весело жить. Они считают себя умными, потому что не мешают дурачкам богатеть и копить деньги. Они считают, что богач не способен унести богатство в могилу. Всё оставит детям, которые все пропьют или женятся на детях бедняков. Бедность сольется с богатством. Выходит, что богатый трудится на бездельника, — ответил студент.
— Прекрасная теория всеобщего равенства. Нужно женить богатых на бедных, и нет проблем. Кому нужны революции? — пошутил Николай.
— Напрасно смеетесь, господа! Два мужика живут в каждом из нас!
— Юноша, у каждого человека своя судьба, никто не знает, откуда берутся богатые и бедные, умные и дурачки. Царская реформа дала свободу крестьянам, но отняла землю, на которой они жили. Как ты думаешь, кто в тот момент был умным, а кто дурачком? Сегодня наступил момент, когда крестьяне и рабочие собрали силу, Которая способна взять не только то, что было украдено высшим классом, но и всё то, что было создано предками. Русская пословица говорит: "Дурачков не сеют и не пашут, он сам родится!" В реформу жадность сделала дурачками господ. Сегодня зависть делает дурачками многих людей. Не мне судить поступки возмущенных людей. Они требуют справедливости, возврата своего добра, а господа не желают делиться и расстаться с тем, что имеют. Народ возьмет свое добро силой, но сможет ли им распорядиться? Чаще всего раздел собственности, как в семье, приводит к ссоре и уничтожению нажитого, — сказал пожилой профессор.
Оценка ученого говорила о смене настроения в обществе. Лев уловил в его словах тревожные ноты. Им хотелось встретиться с и подробно обсудить какие-то вопросы, но началась война. Лев и сознание Никиты долго беседовали между собой. Хозяин тела попросил у потомка помощь, перевести остатки капитала в банки других страна.
Никиту волновали другие вопросы: судьба магазинов, дома и имущества. Он не хотел расставаться с ними. Не верил предсказаниям потомка, настоял на своем решении. Ему был нужен надежный управляющий, которому он мог бы доверить богатство в столице. Выбор пал на племянника Ивана Крохина, который много лет работал у него приказчиком. Разбогател и открыл свое дело, но перед войной он не смог выдержать конкуренции на рынке и оказался на грани разорения.
Предложение дяди дало Ивану надежду на выживание. Он дал согласие, принял дела и определенную сумму средств. Никита покинул Россию. Лев переселился в тело Ивана, использовал его тело более свободно, чем тело и сознание Никиты. Лев помог новому хозяину закрыть и выгодно продать ряд магазинов, создать несколько тайных складов. Он убрал из продажи всё самое ценное. Открыл несколько мастерских по изготовлению дешевых ходовых товаров и заполнил ими прилавки оставшихся магазинов. Но революция, безвластие и бандитизм установили свои порядки. В один миг Иван остался без магазинов, предприятий изготовления товаров широкого потребления.
Октябрьский переворот завершил его власть. Магазины были национализированы. Господствующие классы спешила спасти жизнь и часть богатств. Вскоре началась Гражданская война, в которой враги отказались от какого-либо помилования, милосердия и справедливости. Старые и новые обиды переплелись. Всколыхнули общество. Над всем господствовали смерть, месть, жадность, зависть и порок.
Крестьяне мечтали получить землю, а получили продразверстку. Рабочие хотел получить завода и достойную жизнь. Получили разруху, голодное существование и мизерные пайки. Интеллигенция боролась за справедливость. Получила презрение пролетариата, унижение и ограбление. Привилегии достались тем, кто ничего не имел, ничего не умел и ничего не хотел делать, кроме борьбы с буржуазией. Им нравился лозунг: "Кто был ничем, тот станет всем!" Для них нашлась работа. Большевики доверили оружие. Приказали истреблять класс богачей, грабить и делить награбленное добро.
Война прокатилась через каждый дом, через каждую жизнь и судьбу каждого человека. Она унесла в могилы десятки миллионов невинных жизней. Земля и природа не могли защитить жизнь своих детей. Умные дети не могли помочь земле и природе. Глупцы намеревались "не ждать милости от природы, а переделать её по своему желанию" Диктатура пролетариата господствовала над сознанием человека. Честь и благородство не могли найти укрытия и спасения. Должны были покинуть Родину или подчиниться пролетариату. Им было трудно укрыться от её всевидящего взора. Лев искал убежище от революционного урагана в телах победителей и в зоне отдыха!
В начале девятнадцатого года Никита посетил Петроград, но не нашел в нем ни дома, ни магазинов, ни товаров. После короткого разговора с племянником он навсегда покинул Петроград. В нем для него не было места. Льву было грустно, но он не мог покинуть Россию вместе с Никитой. Не оправдались слова Марины, он не смог войти в новое общество нищим пролетарием и стать вождем.
VII
Для Льва закончилось второе десятилетие. Потомки спешили на место сбора. Все трое оказались в новых телах. У них не было особых примет. Только в трубку свернутые газеты служили приметой, могла помочь узнать друг друга.
— Таня, это ты? Почему пришла в теле ребёнка? Нас могут обвинить в разврате детей, — шутил Лев.
— Моему ребенку семнадцать лет. Алеши нет? Он опаздывает?
— Сейчас придет. Да вот и он. Тебе нравится этот Франт?
Алексей нежно обнял незнакомку и заглянул в глаза. Очаровательное существо прижалось к нему. Друзья остановили извозчика и поехали к дому Ивана Крохина. Стол был накрыт не так богато, как у Никиты, но доставил друзьям минуты удовольствия и блаженства.
— Друзья, сегодня у нас последняя встреча в Питере. Правительство переехало в Москву. Наше место рядом с ним, — заявил Алексей.
— Сегодня Россия всюду залита кровью, — возразил Лев.
— Ты прав, душа холодеет от ужаса, но самое страшное событие впереди. Мы должны остаться здесь и пережить Кронштадский мятеж, — заявила Таня.
— Ради чего? Событие хорошо освещено историей. Оно не скрыто от нас пеленой тайн. Не таит в себе ключа к разгадке важных вопросов? — удивился Лев.
— Неправда. Кронштадцы всегда останутся загадкой. Они раньше других поняли ложь и безумные планы вождей. Вожди, а не Кронштадцы изменили делу революции. Они пытались исправить ошибки. Вероятно, они объявили войну авантюристам за мировое господство. Но об их решении не осталось документов. Доказательства погибли вместе с жертвами. Мы должны их найти, — сказала Таня.
— Ты права, все "заговоры, восстания и мятежи" против большевиков возглавляли люди чести и достоинства. Вспомните лозунг большевиков: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Почему большевики обращались только к пролетариям? За что они боролись? Могли ли все остальные поддержать их?" — спросил Алексей.
— Алеша, кроме большевиков в стране существовала демократия, — возразила Таня, но её прервал Лев.
— Какая демократия? Законы тюремных бандитов. Все нечистоты общества, из сточных ручьев, поднялись к вершинам власти. Их суды заливают земли России кровью невинных жертв.
— Лев прав, демократия большевизма и законы природы, разные полюса общества. Они несовместимы, — согласился Алексей.
— Почему, Алеша? — удивилась Таня.
— Большевизм — религия пролетариата, воров, грабителей и убийц. Демократия — игра честных людей, в поддавки с жуликами, кто кого обманет. Но до каких пор она может длиться? Когда считать демократию свершившимся актом? Какие ценности должны господствовать в ней? Я считаю демократией законы Разума и природы. В ней все понятно. Есть хищники и жертвы, но никто не остается в проигрыше. Существует равенство и жестокость, но все довольны своей жизнью. При демократии вождей бесправной жертвой остается народ.
Мне не понятна роль Советов в государстве большевиков. В следующем десятилетии мы должны понять их роль, — сказал Лев.
— Советы и большевизм — странное содружество. Моя сожительница Вера, служит в Советах. Она фанатична, верит в идеи революции, в равенство и братство. Она считает Совет — властью народа. В составе Совета её друзья, прошедшие через тюрьмы, — сказала Таня.
— Что ты говоришь, коллега? Они считают себя революционерами или бандитами? — удивился Лев.
— Тебе известно, что все вожди сидели в тюрьмах, — возразила она.
— Таня, понятие революционер и бандит исключают друг друга, — заметил Лев.
— Алеша, о чем ты думаешь? — спросила Таня.
— О том, кому нужны ваши рассуждения? Какая разница, кто истребляет народ: царь, революционер, большевик или бандит? Наша цель найти преступников, которые принесли страшное горе? Ими могут быть старики, мужчины и женщины, подростки, а, возможно, и дети. Я понимаю Таню, она историк, её толкает профессиональное любопытство. Лев, ты физик, куда тебя заносит? На лицах преступников нет печати профессионализма. Нам необходимо посетить тела вождей и доверенных им лиц. Только мы способны быть жертвами и воскресать. Переносить пытки и сидеть в тюрьмах. Получать точную информацию из глубин сознания преступников. Быть свободными и составлять отчеты. Третье десятилетие я хочу провести в телах палачей, осведомителей и их жертв. Изучить документы и раскрыть ту часть кровавых тайн века, которую палачи скрывают от самих себя. Кто последует за мной? — спросил Алексей.
— Я не хочу испытывать адскую боль пыток. Предпочитаю взять тело палача и видеть страдания жертв, — спокойно ответил Лев.
— Какой же ты трус, — возмутилась Таня.
— Я не трус? Не желаю терпеть унижение и насилие даже здесь. Иногда я терплю обиды от друзей, но при встрече отплачу за все обиды?
— Лева, извини. Но как понять страдания, оставаясь в стороне? Я попробую испытать на себе боль и страдания сожительниц.
— С Богом, я помогу палачу истязать тело твоей милей жертвы. Кто-то должен узнать душу палача, — заявил он.
— Ты прав, каждый из нас изберет свой путь изучения предков, — согласился Алексей.
— У нас одна цель. Каждый делает её по-своему, — заметил Лев.
— Вам просто говорить "одна цель", а что должна делать я, когда вы избегаете встречи со мной, — возразила Таня.
— Привыкла к сладкой жизни, расстанься с ней…
— Неправда, Алеша. Сегодня мои сожительницы голодны. Кто-то не имеет постоянного ночлега. Они живут в нищенских условиях, — возразила Таня.
— Они не имеют нужней тебе информации, не так ли? Вспомни истерию. Большинство сведений мы получили из архивов. Из личных дел "врагов народа" или из архивов вождей. Через Веру познакомься с сотрудниками специального хранения. Проникни в архив ВЧК, правительства и партии большевиков. Там можно найти всё, что нас интересует. Мы должны узнать и указать места их хранения, — посоветовал Алексей.
— Хорошая подсказка Тане, а что предложишь мне? — спросил Лев.
— Большевики не успели создать палачей-коммерсантов. Выбери то или другое. Научись совмещать двоих, — пошутил Алексей.
— Мне жаль большевиков. Я могу подождать, до конца века далеко. Был бы палач, а деньги у него всегда найдутся, — ответил Лев.
Друзья приступили к чтению отчетов. Весело шутили, иногда перебивая мысль докладчика, критиковали друг друга. А в самые критические моменты замолкали. Они передали центру много новой, ранее неизвестной информации. Исследователи сообщали такие подробности, от которых у работников центр стыла кровь. Таня и Лев сообщили Николаю и Марине о своем стремлении проникнуть в тела вождей. Но каждая их попытка закончилась неудачей, которую они не могли объяснить. Таня согласилась с ним. Алексей, в отличие от друзей, молчал.
Он сумел проникнуть в тело одного из вождей и просмотрел часть его дореволюционной жизни. Тяжесть совершенных преступлений отталкивала. Ему показалось, что чья-то добрая рука защищает его от грязи прожитой преступником жизни. Он не мог понять, почему самая нужная часть информации скрыта за черным барьером? Чья добрая сила старается спасти его и друзей от проникновения в черные души убийц?
Алексея пугала недоступная для понимания жестокость вождей. Он хорошо знал, что все тела чем-то отличаются друг от друга. Посещение каждого тела оставляет в сознании свой след. Но только тело вождей и закоренелых преступников отличались от простых людей неприятным отторжением.
У него зрело мнение, что вожди понимают свое ничтожество и неполноценность. Ущербность постоянно мучает сознание. Желание мстить всем требует страха, славы, известности и признание. Его дела и поступки являются для него струей свежего воздуха. Жестокость — самый сильный наркотик. Вождь тайно мстит всем, кого считал выше себя. Он стремится к ограничению умственного развития человечества только для того, чтобы на фоне оставшейся серости казаться мудрецом, пророком и Богом.
Такая идея могла родиться в сознании группы маньяков, прошедших тюремное воспитание. Для них власть и жизнь было единственной целью. Ликвидация всех религий, завоевание трона и создание своего величия было верхом ущербного желания. Алексей понимал, что в данный исторический момент они слабы, а потому особенно опасны. Они готовы идти к власти по трупам всех людей страны, используя всё виды обмана. Они перекрашивались в любые цвета, перевоплощались в любое состояние, предлагали людям все блага, клялись в дружбе и любви. Появлялись перед народом в облике ангелов. Одновременно были готовы утопить в крови тысячи и миллионы невинных жертв.
Алексей рассказал друзьям в отчете о своем видении современного мира. О причинах трагедии Кронштадского мятежа и о недоступности сознания чистого разума во мрак душевной грязи вождей.
— Вы правы, их души покрывает панцирь. Но он спасает не его, а ваши чистые души. Под панцирем нет души, она сгорела в пламени преступлений. Я проник под панцирь одного из них. Боюсь, что моя душа опалена огнем его ненависти. Ищите информацию в телах жертв и друзей вождей, пока их души не успели сгореть. Остерегайтесь посещать души преступников, — посоветовал он.
— Алеша, что же будет, когда наступит мир? Мы увидим реальную жизнь, — спросила она.
— Мир не нужен большевикам. Им нужны постоянные войны. Иначе они задохнутся, — ответил Алесей.
— Мальчики, вы спешите делать выводы. Впереди нас ждет большая война, мятежи, НЭП и коллективизация. Работы так много, а время летит стремительно, — заявила Таня.
— Впереди так много тайн. Я не понимаю, как можно построить счастливую жизнь при диктатуре пролетариата. Как совместить злодейство и добро? — задумчиво спросил Лев.
— Не усложняй сознание вопросами. Скоро мы узнаем множество тайны, о которых не догадываются наши поколения, — заявил Алексей.
— Все узнать невозможно, — заметила Таня.
— Нас не интересует все, мы должны выполнить определенную работу, — напомнил Лев.
— Какой ты вредный, не можешь промолчать? Я согласна, все узнать невозможно, но стремиться к этому мы можем? — спросила она.
— Можешь выполнить все, даже мое задание. Я с удовольствием займусь чем-то более интересным. В этом мире много не только жестокости, но и чего-то очень интересного, чего нет в нашем времени. Здесь люди живут какой-то необыкновенной жизнью. Все делается на пределе человеческих сил. Вы заметили их энергию, страсть и увлеченность. Они живут каждый день по-новому, — проговорил Лев.
— Ты прав, они живут так, как будто это последний день их жизни, — согласилась Таня.
— Они правильно поступают, для многих сильных и здоровых людей прожитый день становится последним. В стране господствует смерть. Какая-то нелепая обстановка заставляет нас говорить, что смерти нет. Но тут же я говорю: "В стране господствует смерть", — с улыбкой заметил Алексей.
Встреча закончилась, Алексей проводил Таню до повозки. Отчеты и беседа
утомили всех, но каждый из них получил что-то полезное и отдых для души. Впереди их ждала работа. Потомки покинули тела сожителей, перешли в зону отдыха, встретились с работниками центра. Получили от Николая и Марины дополнительное задание, оценку за отчеты и замечания. Потомки вступили в третье десятилетие.
— В конце двадцатых годов в жизни потомков не было каких-то ярких и интересных эпизодов? — спросила Светлана.
— В их жизни было множество страха, смерти и безликих встреч. Счастливые эпизоды, если они у кого-то случались, их прятали от постороннего взгляда. Всем было стыдно выглядеть веселым. В эти годы "модным" был страх. Историю делали массы людей, каждый день совершавших убийство. Отдельный человек оставался незаметным, испуганным, злобным и беззащитным существом. Яркие эпизоды этого времени хорошо описаны очевидцами. Есть ли смысл говорить о них через ощущения потомков? Они перемещались из тела в тело, из события в событие. Чувствовали настроение и трепет душ своих сожителей. Скоро уставали от зла и жестокости, насилия и бесчестие. Потоки горя и бесправия были так велики, что вызывали больше отвращения, чем интереса. Тебя интересуют фрагменты насилия, унижения и убийства? — спросил Алексей.
— Избавь меня Бог от подобных подробностей, — взмолилась она
— В том же состоянии находилась Таня. Она долго не могла привыкнуть к сценам грабежа, насилия и унижения личности сожительниц. Живая кровь и ощущение обреченности изменили её мировоззрение. Она чаще мужчин боролась за честь, достоинство и жизнь своих сожительниц. Иногда это помогало им выжить. Чаще, после ощущения полного бессилия, она покидала тело сожительницы. Оставляя её наедине с грабителями. Она просматривала будущее своих сожительниц, знала эпизоды встреч с бандитами. Иногда ей удавалось опередить события. Отвести их в сторону. Но судьба есть судьба. Чаще всего, после оказания помощи, сожительницы оказывались в безвыходном положении. Изменение приносило ей больше страданий, чем в реальной жизни. Ситуация менялась в худшую сторону.
— А что было с мужчинами? Алексей и Лев могли постоять за себя.
— Они защищали себя, но не сожителей. Точно соблюдали закон "Не навреди",
Редко вмешивались в их жизнь. Наблюдали за происходящим со стороны. Жизнь сожителей представляла малый интерес. После опьяняющих душу событий, они возвращались домой, где кормильцев встречала голодная семья. Ты должна понимать их состояние, — заметил Алексей.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ
ТРЕТЬЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Россия — пространство и время, единая мать россиян,
Своею любовью крестила народы живущих в ней стран,
Все веры и мудрость религий, их души и пламя сердец,
В единую веру сплотили, Разум, единый творец.
I
Отдохнувшее, сознание потомка испытывало чувство блаженства. Ему не хотелось возвращаться в тела сожителей, и кошмарное время предков. Как-то случайно сознание оказалось в детстве, в окружении друзе. Они ежедневно встречались, спорили. Редко находили общее мнение. Чаще оставались каждый со своим убеждением. Через много лет они встретились в далеком прошлом. Выполняли общее сложное задание, но при встречах оставались прежними детьми. Сегодня каждый имел свое мнение по каждому вопросу. Алексей улыбнулся, в сознании всплыл образ матери Лены.
Он вспомнил, что в детстве часто обращался за помощью к матери и редко к отцу. Такое положение в семье сохранялось до поступления в университет. Студентом он перестал обращаться за помощью. Находил ответы в книгах, компьютере или в Интернете. Пользовался советами и подсказками Фрэда.
Но, почему-то сегодня он вспоминал старые беседы с матерью. Сознание сохранило её слова. После одного детского посещения он спросил её:
— Мама, а что со мной будет, если я умру?
Она весело засмеялась, обняла и рассказала то ли сказку? То ли легенду, а, возможно, придумала сама.
— Рано ты заговорил о смерти. Тебе нужно прожить большую жизнь и сделать очень много полезной работы. Но ты задал вопрос и должен получить ответ. Душа бессмертна, но она устает. Тело стареет и изнашивается, как твоя рубашка. Она уходит в потусторонний мир за новым телом. Ты помнишь, кем ты был в прошлой жизни?
Меня удивили её слова. Мы о чем-то говорили, я попросил её рассказать о другом свете.
— В другом, потустороннем мире, без тела, все души становятся голыми и прозрачными. В них, как в витрине магазина, видны все детские и взрослые шалости и недостатки. При длительном изучении они начинают оживать, как на экране компьютера. Каждый посторонний человек можно просмотреть всю жизнь человека от начала и до конца.
— А ему будет не стыдно быть голым перед всеми? — спросил я.
Она громко рассмеялась, потрепала по голове и сказала:
— Кому-то будет больно, а кто-то от встречи получит наслаждение. Но это ты поймешь, когда вырастешь…
"Да, мама. Я часто посещаю чужие тела. В них я нахожу мало радости. Чаще в сознании остается удивление и разочарование. Все это не Рай и не Ад, а обычная жизнь. Кого заинтересуют чужие души? Родственников, почитателей и врагов. Каждая обиженная душа готова разжечь под душой врага не просто огонек, а целый костер. Родственники узнают горечь обид. А что ждет поклонников? Ад вместе с кумиром или блаженство".
Потомок задумался над пойманной мыслью. "Если слова мамы не глупость и не бред больного воображения библейских философов, что же такое потусторонний мир? Устойчивой структурой гармонии видимого мира являются четыре понятия. Первое из них — точка в пространстве, именуемая личностью "Я". Через неё проходят все координаты. Осознание наличия видимого мира и всех состояний материи. Без личности мир не существует.
Второе понятие — жизнь. Она рождается с появлением личности и кончается со смертью…"
Потомок улыбнулся.
"Я совсем недавно утверждал, что смерти нет. Выходит, что личность и жизнь, взявшись за руки, если они у них есть, уходят в потусторонний мир?
Третье понятие времени в заснувшем и живущем виде Фрэд объяснял отцу и дяде Коле в первой встрече. Осталось последнее понятие — пространство. Оно существует при наличии трех предыдущих понятий".
Алексей улыбнулся и подумал: "Рассказы мамы не так наивны. Кто-то раньше нас побывал в жизни других людей. Увидел и ощутил на себе все прелести наказания души жестокостью и добром. Природа сама ограждает чистые человеческие души от зла бандитов, подобных вождям. Но почему она не позаботилась об ограждении душ исследователей. Я проник под зловещий панцирь? Мы не находимся под её защитой? Но мы есть, она должна понять нас и простить за любопытство. Пора возвращаться в тело сожителя. Интересно, сколько месяцев его жизни я проспал", — продумал он.
В его сознании родилось желание, раз посетить тело вождя. Изучить его планы и желания. Убедиться в его намерениях.
Он вернулся в тело сожителя, просмотрел пропущенный во время сна эпизод. Не обнаружил ничего интересного. Переселился в тело сожителя вождя. Идет заседание Совнаркома. Первая попытка войти в тело не принесла успех. Сознание вождя находилось в состоянии борьбы и каких-то темных желаний, которые обрушились на Алексея тяжелым удушьем. Он был вынужден уйти в зону отдыха. Через какой-то отрезок времени он вновь вошел в тело вождя. Закрыл глаза и направил сознание в прошлое, чтобы изучить пройденную жизнь часть жизни. Он избегал прямого соприкосновения с его душей!
Перед взглядом Алексея лежала голодная и усталая Россия. На людей обрушился мор и вши, тиф и страшные болезни. Вождя они не волновали, он стремился к победе любой ценой. Люди выдохлись, у них не было сил подняться. Но дьявольская сила вождя поднимала с коек полумертвых, воскрешала и бросала в смертельную схватку. Обреченные на смерть солдаты побеждали и умирали с верой в светлое будущее. Смерть собрала с полей кровавый урожай. Люди погибали не только на фронтах, но и в тылу.
Сознание вождя оставалось равнодушным. Оно искало врагов и заговорщиков. Топило их в ужасных муках. Посылало на смерть всё новые и новые массы людей. Но не все люди подчинялись вождям. Вооруженные выступления охватили западную Сибирь, верхнее Поволжье, Дон и Кубань. В конце Февраля волнения охватили заводы и Фабрики Петрограда, протесты рабочих докатились до Кронштадта, моряки встретились с рабочими заводов. Призывали свергнуть власть бандитов. Что-то ужасное творилось в его душе. Звериный страх и лютая ненависть.
Таня оказалась права. Моряки увидели и осознали предательство большевиков, их измену идеям революции. Они поняли размеры измены и цену обещаниям. Жизнь вождя напоминала действующий вулкан. Его ненависть к людям была так велика, что он готов был уничтожить все живое, особенно моряков. Он забил об их преданности в дни революции. Он ненавидел их за то, что они проникли в его душевные тайны и обман. "Большевизм брал власть не для того, чтобы исполнять обещания, — кричало его сознание. — Нам нужна власть любой ценой. Мы готовы убить половину людей Россия и даже больше".
Дух зла и мести переполняли сознание вождя. В Петроград были введены войска для усмирения народа. Вождь требовал от исполнителей: "Проучить эту публику так, чтобы они несколько десятилетий, ни о каком сопротивлении не смели думать". Он потребовал изолировать Кронштадт от внешнего мира. В ночь перед штурмом им была послана телеграмма, которая требовала жестоко расправиться с мятежниками, расстреливать без сожаления и пленными не увлекаться?
Потомок постоянно менял тела, находился в теле командира передовой группы атакующей крепость. Он стоял перед строем бойцов и зачитывал приказ вождя. По рядам бойцов прокатилась волна недовольства.
— В крепости служат наши братья, за что их убивать? — раздался голос из строя.
— Мы вместе с ними штурмом брали Зимний, — крикнул второй.
— Братья, что же это такое? Нас заставляют убивать своих? — крикнул третий.
— С каких пор враги революции стали своими? — раздался голос командира. — Кто сказал, что они свои, выйти из строя!
В рядах бойцов началось какое-то шевеление. Из строя вышел мужик, не старше сорока лет.
— Кто у тебя свой на той стороне? — спросил командир.
— Там служит моряком мой младший брат Семен. Он наш, воевал против царя и генералов. Как я могу его убить? — спросил боец.
— Ты отказываешься воевать против врага — брата? Он изменник революции, а кто ты? — спросил командир.
— Я не могу его убить, — упрямо ответил боец.
— Значит, ты не с нами? Тебе знаком лозунг "Кто не с нами, тот против нас? — спросил командир.
— Знаю. Я против бунта, но не против брата.
— Товарищи, вы слышали, что сказал этот боец! Нам не нужны предатели. Я предлагаю расстрелять его перед строем. Кто за расстрел, прошу поднять руки.
Над строем взметнулся лес рук. Против расстрела подняли руки несколько человек. Потомок взял власть над сознанием командира.
— Ты видел решение бойцов? — спросил он.
— Я готов умереть, потому что не могу быть убийцей брата, — ответил боец.
— Расстрелять тебя мы успеем всегда. Становись в строй, в бою реши, за кого выступаешь? — проговорил командир.
Приказ был прочитан, бойцы пошли на штурм крепости. Осада крепости и жестокие бои длились более двух недель. Лед Финского залива был усыпан трупами мятежников и штурмующих. Войска потеряли половину красноармейцев, потери матросов никто не считал. Тысячи мятежных моряков и их семьи ушли в Финляндию, а те, кто оказались в плену и родственники мятежников были жестоко наказаны. Они стали первыми жертвами карательных троек и узниками первых колоний.
Большевизм приступил к плановой чистке Кронштадта, Петрограда, а затем и всей России от вражеских элементов. Их оказалось больше трети всего населения. Сознание вождя ликовало, он побеждал, но помнил, что российский народ не так слаб, чтобы быстро склонить перед ним голову. Нужно было дать народу малую долю обещанного. Укрепиться, и определить вторую волну врагов и изменников. Он понял, что после передышки можно продолжить борьбу за мировое господство пролетариата? В день открытия съезда был объявлен переход к новой экономической политике.
Потомок отметил, что победа большевизма в Кронштадте стала началом огромного бедствия и истребления россиян. Новая экономическая политика /НЭП/ стала маленькой передышкой перед большим ограблением всего народа. План большевиков успешно решался. Семя зла падало в душ россиян, прорастало и, как самая страшная эпидемия, заполняла завистью и злобой души миллионов людей.
Гражданская война подходила к завершению. Российская земля приняла в себя многие миллионы жертв. Напоминала огромное кладбище. Десятки миллионов крестьян были изгнаны из домов и помещены в бараки, столько же покинули страну. Таким было началом правления Советской власти.
Потомок почувствовал сильную неприязнь к тем событиям, которые всплыли перед его сознанием. Но это еще не было преступлением перед потомками, прошедшими свой Ад. Он навсегда покинул тело вождя и вернулся в исходное время. В нем гражданская война еще продолжалась, а Кронштадтский мятеж" только начинался. Он хотел, помешать кровавим событиям, его сознание перешло в тело командира, чтобы еще раз встретиться с людьми не льду Финского залива. Он понимал, что не может изменить ход истории, но ему хотелось познакомиться со страшным беззаконием новой власти.
Его новый сожитель Герман Назаров был членом группы по борьбе с большевиками. Потомок изучал работу группы. За день до отъезда в Москву Герман встретился с друзьями. Он еще раз раскрыл себя, рассказал о предстоящем провале группы, о жестокости, которая вводится в стране после подавления Кронштадтского мятежа. Он назвал имена предателей, место и время их встречи С агентами врагов и совершения предательства.
— Господа, вы можете не верить потомку, но вам никто не мешает проверить его предсказание, — сказал в заключение Герман.
Друзья использовали его информацию, группа ушла от разгрома, а отряд чекистов потерял агентов и осведомителей. В этом мире потомок был только наблюдателем, не стремился вмешиваться в события. Иногда жалость побеждала разум. Зыбкий мир вернулся на просторы России. Монархия лежала в руинах. Обескровленные города и села не имели сил, средств и рабочих рук на восстановление народного хозяйства.
Поезд из Петербурга в Москву шел медленно, останавливался на каждой станции. Герман Назаров, одетый в гражданский костюм, сидел у окна и смотрел на потемневший снег. Наступил апрель, весна набирала силу. На солнечной стороне холмов, деревенских улиц и буграх, появились проталины. Появились лужи, весенние ручейки начали прокладывать русло будущих ручьев. Сосульки свисали с крыш станций и домов, напоминали плачущего Деда Мороза.
По вагонам ходили вооруженные люди, проверяли документы и вещи.
— Чего они ищут? — спросил пожилой мужчина, сидевший напротив Германа.
— Вчерашний день, — ответила полная женщина, сидевшая рядом с Германом.
— Врагов Советской власти, — ответил крестьянин, сидевший у прохода.
— Вожди заботятся о себе. Они понимают, что для сохранения власти нужно оружие, порядок, и деньги. Фундамент власти на песке не построишь. Всё это могут создать мастера, специалисты и ученые, которых в стране не осталось. Вожди растеряли все, что имела Россия. Умных людей не осталось, — проговорил интеллигент, сидевший на боковом сиденье.
— Вожди боятся ученых людей больше чумы, — сказал пожилой мужчина.
— Возможно, но они понимают, что без специалистов, у них ничего не получится, — возразил интеллигент.
— У нас все получится, — возразил рабочий, сидевший напротив интеллигента. — Но ваши специалисты, вместе с опытом, способны передать нам мировоззрение, которое погубит наши завоевания.
— Что вы считаете своими завоеваниями? Опыт обмана людей? Идеи равенства и братства? Дьявольская сила не била бы силой, если бы не могла найти выход из любого положения, — возразил интеллигент.
В купе разгорался спор, в котором потомок не желал принимать участие. Но сама идея заинтересовала его. Интеллигент был прав в том, что вожди находились на перепутье. Они решили временно отступить от намеченных планов, создать условия для строительства крепкого фундамент новой власти. Сильная армия способна временно защитить врагов, но не может быть фундаментом. Привлечение силы старых специалистов и мастеров — опасное занятие. И все же, в кровавых тисках диктатуры пролетариата, новая власть укреплял свои позиции.
Ученые и специалисты стремились выжить. Они не догадывались, что вместе с фундаментом новой власти готовили себе могилы. А большевики не догадывались, что старые мастера строили фундамент на сыпучих песках, без цемента. С последним ковшом раствора вожди лишали их жизни, как "врагов народа", используя клевету и доносы. "Гнев возмущенной толпы, во имя светлого будущего", был готов казнить всё самое чистое святое.
Вожди верили, что фундамент их государства, построенный на крови, костях, клевете и страхе будет держать большевизм вечно. Все шло удивительно легко, безнаказанно и просто. Пропаганда проникала во все сферы жизни, убеждала или заставляла силой поверить в мудрость, силу и чистоту идей вождей? Если люди не желали в это верить или ставили под сомнение высказывание вождей, их наказывали и убивали.
Смерть первого вождя не внесла в жизнь людей больших изменений. Дворцовая борьба за власть убрала с пути последних интеллигентов и революционеров. Бандитизм встал у власти и укрепил позиции. Период отступления кончился. К власти пришел вождь без чести. Закон банды для него был высшим законом.
Жадность, зависть и доносы стали в жизни общества основными принципами. Невинные, честные и талантливые, но неугодные россияне отправлялись в тюрьмы и лагери. Началось массовое ограбление народа. Рабский труд стал основой для многих слоев населения. За отказ от признания символа революции: "кто был не с нами во время гражданской войны тот враг ", обрели новую силу. На свободе остались старики, дети и очищенные революцией сочувствующие товарищи.
Осведомители, доносчики и бедняки, кто был жесток с врагами революции, кто был готов стать рабом без принуждения, начали процесс истребления лучших людей страны. Невежество, глупость, ложь и лень вырвались вперед. Жадность и подлость не брезговали ничем при достижении власти.
Все это занимало сознание потомка. Он метался по телам сожителей, боролся с врагами революции и с теми, кто её совершил. Он постоянно оказывался в рядах то Красных, то Белых, видел бессмысленность борьбы тех и других. Он привык к поступкам своих сожителей, проливающих реки крови, постоянно защищал от смерти невинных, когда это было возможно. Помогал наказывать всех тех, кто, по его мнению, заслуживал смерти.
В эти годы он редко встречался со Львом, но не забывал о Тане, старался оградить её от жестокости третьего десятилетия.
II
Иван Крохин проводил друзей. Сознание Льва ещё находилось в его теле. В дверь постучались. Он подумал, что друзья что-то оставили, и открыл её. Перед ним стояли трое незнакомых грабителей. Один направил на неге револьвер.
— Кошелек или жизнь, господин Крохин? — спросил бандит.
— Кошелек, господа, кошелек. Проходите, располагайтесь, как дома, — проговорил он.
Гости прошли, Лев тут же обезоружил главаря и уложил на пол его дружков.
— Встаньте лицом к стене. К кошелькам добавьте одежду. Жизнь стоит таких пустяков, торопитесь, не люблю ждать, — попросил Лев.
Один из грабителей хотел возразить, но сильный удар ногой вбил его в стену. Из его разбитого лица текла кровь.
— Господа, вы сами назначили цену, не торгуйтесь.
— Оставь нижнее белье, — попросил главарь.
— На улице темно, никто вас не увидит. Могу подарить по пуле, но она вас не прикроет. Идите и больше не появляйтесь на глаза, прощения не будет, — предупредил Лев. "Приходить в этот мир без знания приемов самбо опасно. Надо учесть ошибку и не открывать дверь на каждый стук".
В отличие от Алексея Лев не лишал себя земных радостей. Встречал все праздники в кругу друзей Ивана. Приятель познакомил сожителя с красавицей, попросил проводить домой, но предупредил?
— Она дочь большевика Рубакина. Если с ней что-то случится, знаешь, что будет?
Предупреждение испугало Ивана. Рубакина в городе боялись, но Лев подумал, что через красавицу он сможет лучше узнать большевиков. Их сильные и слабые стороны. Он попросил Галю пригласить его в гости. Она смеялась и отказывалась, но, оказавшись возле дома, взяла за руку и провела к себе. С этого дня они часто встречались. С её помощью Иван получил разрешение на частную торговлю. Ему вернули один из магазинов дяди, где он выставил часть спрятанных товаров. Торговля принесла выгоду обоим. Жизнь Ивана возвращалась к прошлому благополучию. Галя получала дорогие подарки, по одежде напоминала светскую женщину.
Неожиданно отца Гали перевели в Москву. Расставание с Галей развязало Ивану руки. Торговля шла, как в лучшие времена. Золото и драгоценности текли рекой. Иван разбогател. Но через пять лет Лев заставил его продать магазин и все товары. Прекратить торговлю и переехать в Москву. Иван подчинился воле Льва, купил в Подмосковье небольшой, но хороший дом, спрятал по тайникам золото и другие ценности?
Через год все магазины, склады и товары в Петрограде был национализированы. Хозяин отправлен в тюрьму. Шла первая волна чистки новых богачей. Иван пуще всего боялся разоблачения, родства с Никитой и бывшей торговли. Внезапная болезнь и смерть матери заставили Ивана посетить Ленинград. Там он встретил одного из твоих близких друзей. Он потребовал за молчание большой выкуп. Иван согласился выплатить всё требования после похорон матери. При следующей встрече на поминках напоил гостя, проводил домой, а перед уходом, в последний стакан вина, влил яд. Утром друга нашли мертвым в своей квартире. В тот же день Иван бросил в почтовый ящик несколько анонимных писем в адрес ВЧК (а). В них оклеветал тех, кто мог его увидеть и узнать. Через неделю они все попали в тюрьму.
Иван вернулся домой, случайно встретил Галю и сделал предложение стать женой. При регистрации брака он взял её фамилию. Пролетарское происхождение и родство с Рубакиным позволяло устроиться в управление торговли. Его жизнь стала спокойной и незаметной.
Лев часто посещал его тело, ему нравилась Галя, её дети и нужнее люди. В один из майских дней он, с помощью тестя, переселился в тело следователя ОГПУ, познакомился с его жизнью. Сожитель медленно шел по улице и любовался прелестями природы. Неожиданно на него налетел юноша и чуть не сбил с ног. Сожитель схватил его за руку и заглянул в глаза. Их взгляды встретились, юноша извинялся.
— Куда лезешь, щенок! Не видишь? Сгною в тюрьме! — прошипел он.
Сознание Льва оказалось в теле юноши. Он вырвался и скрылся от сожителя в толпе. Его быстрота и деловитость понравились Льву, он решил воспользоваться его телом. Молодой комсомолец Павлин Шестериков, солдат революции и студент рабфака, был патриотом новой власти. Он был готов отдать жизнь за народ и за партию. Но в нем было что-то интересное, что заинтересовало Льва. Оно дорожил жизнью. Стремился к карьере и власти. Слово "щенок" оскорбило и осталось в сознании. Страх авантюриста, жестокость цепного пса, хитрость лисы и кошачья нежность и угодливость поразили Льва. Желание бороться и мстить были его основной и скрытой целью.
На предыдущем комсомольском собрании присутствовал сотрудник ОГПУ. Он пригласил преданных партии комсомольцев поступить на работу в органы. Павлин первым дал согласие служить народу и быть его карающим мечом. Сегодня он желал исполнения мечты. Через неделю, в числе десяти лучших, он был приглашен в органы, а через месяц бил зачислен в отдел младшим сотрудником.
Очень скоро Павлин понял, что работа чекиста не требует чистоты мыслей и чести. Главным достоинством чекиста было слепое подчинение начальникам, исполнение смертных приговоров и грязных дел. Его первым заданием стала вербовка замужней женщины.
— Ты должен сделать её сотрудницей отдела и моей любовницей. Она любит мужа и ненавидит меня. Выполнишь задание, будешь чекистом, не выполнишь, тебя ждут неприятности, — предупредил он.
Павлин понял, что только обвинение во вредительстве может заставить женщину принять его предложение. Через неделю она и ее муж были задержаны. Он вызвал её на допрос, показал обвинение, а потом объяснил причину ареста. Женщина всё пеняла, дала согласие быть сотрудницей и любовницей начальника отдела, после чего они были освобождены.
Больше года Павлин выполнял самую грязную работу, обвинял людей только за то, что их квартира понравилась кому-то из сотрудников. Он понял службу и поставил перед собою цель, любой ценой сделать карьеру. Первой жертвой своего чудовищного плана он избрал следователя, который обозвал его "щенком". Он устроил за ним настоящую слежку, изучил его окружение, выявил любовниц, у которых была тесная связь с "врагами народа". Он так тонко провел работу с разоблачением врага. Умно представил материал начальству, что спасти следователя от ареста и казни никто не мог.
Первый опыт показал, что поиск врагов среда коллег и руководителей власти и партии дает больше пользы, чем работа с безликой толпой. Он с огромной осторожностью выбирал жертвы. Изучал их связи с врагами, опутывал паутиной неотвратимых улик и только после этого начинал расследование по официальному заданию начальника, в последний момент выходил на жертву.
Лев изучал каждый его час. Он ярче других выполнял самую грязную работу и находил в ней наслаждение. Он считал, что может со своим опытом стать заметной фигурой в высших кругах власти. Его жизнь стала учебником вероломства и подлости для Льва. Он хотел, как и Павлин, подняться к вершине власти не в один день, а в течение жизни сожителя. Лев не стремился быть маньяком и убивать людей, в самые страшные моменты жизни сожителя покидал его тело.
Павлин быстро продвигался по службе, был уверен в себе, но однажды встретил красавицу Екатерину. Он заставил её расторгнуть брак с любимым мужем и выйти за него. Спасая мужа, она согласилась стать его женой. Но женская ненависть и жажда мести жила в душе. Питала надежду и искала пути избавления.
Час мести пришел через три года. Она предала мужа в самой безобидной обстановке. Молодой следователь, Кирилл Пряхин, вел дело теми же методами. Павлин сгорел на том же костре, на котором сам сжигал свои жертвы. Лев испытывал к нему презрение, но получил от него лучшую информацию о вождях, без которой невозможно понять двадцатый век. Лев переселился в тело Кирилла. За блестящее выполнение задания сожитель был назначен заместителем начальника лагеря "Красные Камни" и, вместе с ним покинул Москву. Лев окунулся в лагерную жизнь, на долгие годы.
III
Таня использовала тела, как молодых, так и старых сожитель¬ниц. Война обрушила всю тяжесть и заботу о семьях на женские плечи. Мужчины воевали, защищали и умирали. Семь погибших оплакивали родных и ждали живых. Таня болезненно переживала страдания. Ей было жалко женщин и беспризорных детей. Маленькие, голодные существа вступили в жизнь в трагичное время. Собирались в стаи или банды, воровали, грабили и превращались в мошенников. В какой то период общество стремилось собрать беспризорных в комунны и лагеря. Кто-то понимал, что им будут нужны преданные солдаты революции.
Сожительницы быстро старели. Лена лишилась дома и переехала с детьми к родителям, в маленький город на берегу Волге. В период голода и эпидемий прошла все муки ада. Надя, после конфискации дома, осталась в Петрограде. Жила в маленькой комнате, учила детей и не занималась политикой. Таня помогала ей найти какую-то оплачиваемую работу, снабжала средствами, спасала от голода. Но жестокие люди создают жестокое время, от которого дольше всего страдают женщины и дети. Придуманный кем-то лозунг о равенстве и равноправии стал бедствием на многие десятилетия.
"О каком равенстве ведут речь авторы лозунга?" — спрашивала она себя. В своем времени она привыкла к мысли, что женский род главенствует над мужским родом. Она не понимала, "Как можно женщину сравнить с мужчиной? Женщине нужна защита от невежества, насилия и грубости. Понятие: мужчина и женщина, говорит о полной противоположности, а о равенстве. Как бы не стремилась женщина играть роль мужчины, она не может им быть".
Она понимала, что среди женщин существуют особи, которые из-за ошибки природы, имеют мужские души и женское тело. Такие особи имеются и среди мужчин, когда женская душа обрела мужское тело. Процент этих людей невелик, как правил, они находят друг друга. Все проблемы возникают в том случае, когда две мужские или женские пары объединяются в семейные пары. Следует ли их воспринимать, как равноправие между мужчин и женщин? — думала она.
Нахлынувшие мысли оставили неприятный осадок. Её сожительницы не думали о равенстве и равноправии, они покоряли мужчин женскими чарами, и властвовали над ними, каждая по-своему. Однажды, Таня встретила женщину, которая боролась за равноправие.
Кожаная куртка висела мешком на худеньких плечах. Солдатская сигара торчала в углу крашеных губ. Она была похожа на неуклюжего подростка, в котором не было ничего мужского и женского.
"О, Боже! Это женщина? Чего она добилась? Скрытого отвращения мужчин и презрения женщин? Её можно любить в окопах, во время боя, на привалах и в диком лесу. Возможно, равенства ищут дурнушки? Они борются за лидерство между собой. Для них мужчины всего лишь ширма? Таких женщин много и в нашем веке. В женских нарядах они выглядят миле, выходят замуж, рожают детей. Занимают высокие посты, заседают в государственных органах, пользуются уважением, но никогда не становятся мамами. В их душах скрыт характер властного мужчины", — думала Таня.
Жизнь сожительниц с каждым годом её волновала все меньше. Работа в двадцатом веке сделала её характер мужским: безжалостным, бесстрашным и волевым. Она, не задумываясь, использовала их тела и жизнь для исполнения своих планов. Появлялась в опасных местах, утратив привычную жалость.
После очередного отдыха Таня вошла в тело Нади в тот момент, когда её посетила подруга. Она настойчиво приглашала Надю в гости на Новый Год.
— У нас будут только свои, очень близкие люди? Ты можешь пригласить мужчину, но только не большевика, — попросила она.
Надя мечтала. Ей хотелось провести вечер в компании мужчин. Отдохнуть и на вечер почувствовать себя женщиной. Таня подумала о потомке. Подходил срок малой встречи. Она надеялась увидеть его, вместе провести один вечер. Приглашение обрадовало её. "Но произойдет ли наша встреча? — подумала она.
— Найду достойного мужчину, приду. Оставь приглашение, — попросила Надя.
Встреча состоялась. Алексей сразу узнал в Наташе сожительницу Тани.
— Алеша, я устала от одиночества, хочу провести Новый год с тобой.
— Согласен, но помни, это последняя встреча в Питере, — ответил он.
— Алеша, какой ты противный! Твой сожитель интеллигентный человек,
а ты невежда. Я не буду тебя любить, — ответила она и прижалась.
В установленное время они появились в доме подруги. Маленькое "дворянское гнездо" каким-то чудом не подверглось разорению. Обстановка комнат напоминала маленький музей из коллекций ценных безделушек. В гостиной было несколько молодых пар. Они танцевали под звуки граммофона. Пожилые люди сидели за двумя карточными столиками.
— Это называется семейным кругом? — тихо спросил Алексей.
— Так сказала подруга, — оправдывалась она.
— Здесь трудно остаться незамеченным, обстановка опасна, придется покинуть дом.
— Алеша, те хочешь уйти? — с сожалением спросила Таня — Надя.
— Называй меня именем сожителя. Возможно, придется раскрыть себя. Поговори с подругой. А займусь проверкой гостей, — предупредил он.
К ним подошла подруга, представила родителям и гостям, в углу, за карточным столиком сидела Наташа, Таня узнала её.
— Как тесен этот мир, Наташа — мой рек, — заметил Алексей.
Наташа перехватила их взгляд, уловила в нем знакомый блеск, поднялась и подошла к ним.
— Тетушка, ты хотела познакомиться с Надей? Герман её друг.
— Надя, Наташа тетушка твоей подруги? Вот в чем причина обмана? — с улыбкой проговорил Герман, — представила подруга.
— Госпожа ищет встречи с потомками? — протянув руку Наташе, спросила Надя, отводя в сторону взгляд?
— Душенька Надя, я хотела бы поговорить с тобой.
— С ней одной? Как поживают Маша в Канаде? Она дождалась Алешу?
— Алеш, Таня, — тихо проговорила Наташа и обняла их, как старых и близких друзей.
Они весело смеялись, а подруга ничего не понимала.
— Какое счастье, вы оба здесь, я так хотела вас видеть. Я хочу уехать, но боюсь, вы мне поможете?
— Наташа, не забывай наши имена. Уезжай быстрее, — ответила Таня.
— Надя, Наташа, пройдите в библиотеку, я скоро приду. Мне нужно несколько минут провести с гостями, — попросил Алексей.
Он успел войти в тело хозяина и нескольких гостей, прошел по жизням в будущее и вернулся к женщинам.
— Алеша, вы сможете ответить на вопросы гостей? — спросила Наташа.
— Сегодня не те годы, когда можно было откровенничать. Историю невозможно повернуть, вспять? Для тебя и семьи на переезд остались две недели, ваше окно скоро закроется. Ты веришь мне? — спросил Алексей.
— Верю, а что станет с ними? — спросила она.
— Судьбу твоих друзей решит Бог, мы не способны спасти всех людей России.
— Спасибо за совет, я хочу предложить гостям нашу игру. Вы согласны провести ее?
— Наташа, сегодня игра закончится кровью. Изменит судьбу нескольких людей и может изменить в будущем ход истории.
— В каком будущем? — удивилась Таня. — Изменимся мы?
— Я говорю о витке спирали во времени. Истребление зла здесь, должно уменьшить зло в будущем, не так ли? — спросил Герман.
— Алеша, ты говоришь о предателях? Кто они? — спросила Наташа.
— Для тебя они предатели, а для нас предки.
— Вы жалеете их, а нас предаете? — спросила Наташа.
— Мы потемки, а не предатели, — возразила Таня.
— Поступайте, как хотите, — согласилась она, встала и вышла к гостям. До Нового Года осталось чуть больше двух часов.
— Наташа, у тебя испуганный вид? Тебя оскорбили? — спросил хозяин.
— Нет, они слишком воспитаны, я оскорбила их. Садитесь, господа, я хотела организовать интересную игру, а Надя и Герман отказались играть в нее. Я предложила им роль гостей из будущего, но назвали её глупостью.
— Скажи, они могли бы справиться с этой ролью? — удивился хозяин.
— Ваша игра — чепуха, я в неё не верю, — заявил один из гостей, собираясь покинуть зал.
— Это ваше право. Останься, от этой игры зависит ваша жизнь, — заметил Герман. — Я решил принять участие в игре. Первый вопрос разрешите задать вам.
Гость сел с видом победителя. Алексей решил начать игру.
— Я готов ответить на любой вопрос. Вы можете его задать, — согласился гость.
В комнате наступила тишина. Все смотрели на Германа
— В комнате находятся двадцать два человека. Судьба распорядилась жестоко. Вы должны сделать выбор. На следующий день могут погибнуть два человека. Тогда все остальные останутся живы. Второй вариант, двое будут живы, но в течение двух ближайших недель погибнут семнадцать человек. Третьего варианта нет. Вопрос: какое решение примет каждый из вас? У каждого есть возможность оказаться в той или другой группе, — с улыбкой сказал Герман.
— Вы задали очень сложный вопрос, — задумавшись, ответил гость.
— Но вы сказали, что ответите на любой вопрос. Я жду ответ, — проговорил Герман.
В комнате наступила тишина. Наташа поднялась с места, но Алексей жестом руки попросил её сесть и помолчать.
— На этот вопрос я не могу ответить. Жизнь слишком дорога, чтобы от неё отказаться, — признался он.
— Господа, есть четвертый вариант. Я хочу им привлечь ваше внимание. Сообщаю вам, что по независящей от нас причине, завтра один из вас может погибнуть под колесами трамвая. Прогуливаясь по улице, он увидит близкого ему человека. Поспешит к нему, споткнется и упадет на рельсы. Смерть наступит мгновенно. Но если он вспомнит мое предсказание, остановится на одно мгновение и подождет, то проживет много лет. Вам понятно мое предсказание? Возможно, это моя шутка, возможно реальность. Ваше право дать согласие на проведение игры или отказаться от неё. Наташа, первое слово за тобой.
От предсказания Германа по коже гостей прошел озноб.
— Герман, вы можете назвать имена и показать несчастных? — спросила Наташа.
— Я похож на судью, палача или вождя пролетариев, выносящего смертный приговор? — спросил он.
— Молодой человек, вы жестоки, кто дал вам право произносить такие предсказания? — возмутился пожилой мужчина.
— Извините, это игра, в которую вы не верите. Я могу вас успокоить, вы проживете дольше многих молодых людей, сидящих здесь. Идет война, в ней мало милосердия. Через два месяца в Петрограде погибнут тысячи молодых людей, а в следующем десятилетии количестве погибших возрастет в десятки раз. Две трети сидящих здесь молодых людей погибнут. Вы сделали свои ставки, выигрыш или проигрыш неизбежны. Ваше будущее окрашено только черной краской. Шанс на выживание есть только у Наташи и у тех, кто последует за ней. А таких среда вас мало. Главной ошибкой для всех является недоверие. Вы надеетесь на что-то лучшее, и не слышите разума.
— Наташа, что это за шанс на спасение? — спросил хозяин.
— Я покидаю Россию, — ответила она.
— Это единственный способ для спасения. Наше общество настолько прогнило, что ему нет объяснения. Среда нас сидят господа, которые завтра предадут сидящих здесь. Они уже сегодня поделили богатство этого дома. Хозяин, вы пригласили в дом грабителей, — проговорил потомок.
— Герман, это нужно доказать, — сердито проговорил хозяин.
— Пожалуйста. Но при согласии всех гостей принять участие в игре. Ставка равна жизни. Поднимите руки, кто согласен играть?
Руки подняли все со страхом и надеждой на выигрыш. Герман улыбнулся.
— Как видите, господа. Не желают принимать участие только потомки. Вы все их далекие предки. Им жалко вас всех. Но ваше желание для нас стало законом.
Юноша, вы пять лет работаете осведомителем. Почему вы считаете это имущество своим? Как вы, господин, докатились до предательства друзей? Хорошо то, что вы не успели передать список всех гостей чекистам? — проговорил Герман, обращаясь к высокому мужчине.
Мужчина побледнел, но сохранил спокойствие.
— Неправда! Так можно оклеветать каждого, докажи вину.
— Наташа, попроси принести пальто и шапку этого господина. А вы, юноша, отдайте даме ваш бумажник.
— Сударь, это же неприлично, — тихо проговорил юноша.
— А прилично быть наводчиком воров и доносчиком? — спросил Герман.
Он подошел к юноше и протянул руку, но тот выхватил нож, и бросило я на Германа. После короткой схватки нож и бумажник оказались в руках у Алексея. Перепуганный юноша плакал и просил о пощаде. Наташа раскрыла бумажник, достала два листа и прочла их. В одном был список гостей, в другом план комнат и список ценностей, которые он просил передать ему.
— Петр Иванович, задержи юношу и этого господина, — попросила Наташа.
Из шапки и подкладки пальто были вынуты документы организации и записка чекисту.
— Спасибо, Алеша, прости Герман. Я постоянно путаю мужские имена, — проговорила Наташа. — Среди нас остались предатели?
— Да, остались два предателя, но у них нет улик, а потому я не могу назвать их имена. Для них я приготовил наказание. В течение месяца они будут молчать об этой встрече. Если кто-то из них вспомнит по меня, Наде и о гостях, на следующий день, когда бы это и где бы это ни произошло, они будут казнены. Что произойдет через месяц с вами, известно только Богу. Мы не будем менять ваши судьбы.
— Вы отказываетесь от сотрудничества с нами? — спросил хозяин.
— Да. Нам не нужны цветы на снегу и журавль в небе. У нас своя цель. Надя, ты согласна? — с легкой иронией спросил Герман.
— Да, дорогой. Господа, не поддавайтесь самообману. Большевизм проживет семь десятилетий. Он сам уничтожит себя без вашей помощи. Его власть в России будет безграничной. Вы опоздали с борьбой на десятилетие, — ответила Таня.
— Вы сеете панику, помогаете большевикам, вы хотите…
— Мы ничего не хотим. Игра закончилась. Через десять минут наступит Новый Год, что он принесет, вы узнаете сами, — ответил Герман.
Наташа слушала потомков и думала: "Как много глупостей совершила я. Почему не изменила судьбу раньше? Маша и Алексей стали миллионерами, живут счастливо, а чего добилась я?"
Часы пробили двенадцать. Наступил Новый Год, шампанское обжигало губы, и пощипывало в горле. Поздравления звучали сухо, а беседа с Надей и Германом не прекращалась. Высокий и худой господин обвинил их в измене Родине.
— Милостивый государь, успокойтесь. Как вас задела игра? За уши не оттащишь. Герман и Надя, спасибо вам за интересную игру. Господа, я покидаю вас. Хочу отдохнуть во Франции. Удастся ли нам вот так встретиться, известно только Богу, — сказала Наташа.
— Это плохая игра, в ней ставка действительно равна жизни, лучшие люди покидают Россию. Кто же будет защищать её от мужиков? — спросил молодой человек.
— Вы и ваши друзья — борцы за свободу. Что будет с вами, я узнаю из газет, — ответила шуткой Наташа.
— Наталья Сергеевна, если ваши друзья знают всё о будущем, почему не остановят безумие, — спросил хозяин.
— В безумии виновна я. Два с половиной десятилетия назад я знала, что произойдет с нами, но не поверила им, как вы сейчас не верите им. Я не хочу жить в Аду.
— Они предсказывали всё это тогда? — удавился хозяин.
— Да, какое счастливое было время. Герман, Надя, сейчас за мной приедет повозка, я могу довезти вас до дома, — предложила она.
Надя и Герман поблагодарили её, вместе покинули дом.
— Алеша, кто завтра погибнет под колесами трамвая? — спросила она.
— Хозяин, муж и отец наших подруг, — ответила вместо него Надя
Наташа вскрикнула и хотела остановить повозку.
— Ты не сможешь помочь им, но сможешь убить. Моё сообщение послужило предупреждением. Столкновение с трамваем неизбежно, а что произойдет дальше, ты узнаешь завтра. Если останется жать, то судьба его семьи сильно изменятся. Он последует за тобой во Францию. Рядом приобретет поместье. До конца жизни вы будете помогать друг другу, познаете больше счастья, и забудете все, что пережили здесь, — успокоил Герман.
Карета остановилась, Надя и Герман прошли в маленькую комнату, а Наташа уехала дальше. Потомок покинул тело Германа, не предупредив Таню. Она осталась в теле сожительницы с Германом наедине. Она заметила перемену в поведении Германа. Хотела покинуть тело Нади, но ей захотелось помочь ей. Кончился Новогодний праздник, который принес мало радости и много тревог.
На следующий день, с утра, Наташа приказала собирать вещи к дальней дороге. Днем вспомнила о предсказании Алексея и позвонила подруге, ей ответила дочь:
— Наташа, папу сбил трамвай, мама с ним в больнице.
— Очень хорошо, успокойся. Они скоро вернутся. Передай им последний совет потомков. Посоветовали срочно продать всё имущество и дом. Перевести капитал во французский банк. Все остальное возьмите с собой.
Для выезда используйте наши связи и поспешите, на все дела вам даны две недели.
— Наташа, ты знала, что произойдет с папой? — спросила подруга.
— Да, девочка, но мне было запрещено раскрывать тайну. Я могла навредить вам. Прощайте, я жду вас во Франции, — проговорила она.
Наступило успокоение, Наташа знала свое будущее, радовалась за друзей. А Герман и Надя проснулись рано, на диванчике спала её дочь. Две женщины жили бедно. Таня принял решение помочь им. Оградить от сотрудников, от бедности и спасти от тюрьмы. Несколько дней потомок и Таня провели в их телах, организовали переезд в Москву. Помогли подруге Наташи продать дом и недвижимость. Её родители проявили удивительную резвость, через неделю семья покинула Петроград, и раньше Наташи оказались на месте. Они купили поместье и ждали приезда подруги.
Через месяц Надя с дочерью оказалась в Москве, поселилась в двухкомнатной отдельной квартире. Получила хорошую работу и обрела маленькое счастье. В течение нескольких лет Таня использовала её тело для встреч с Алексеем, оберегала её от всех неприятностей, научила жить по новым законам.
IV
А в центре Фрэда закончился рабочий день, работники ждали конца свидания Алексея и Тани. Как только они расстались, бригада девушек подхватила их под руки. Развела по комнатам, раздела и провела вечерние сеансы на тренажерах. Проводили в душ и уложили в постели. Лев уже спал, в салоне наступила тишина. Павильон погрузился в полумрак. Дежурный персонал отдыхал в креслах.
Марина задержалась в кабинете. Составила отчет о встрече Алексея и Тани, отметила важные моменты в их разговорах, еще раз прошлась по комнатам и покинула центр. По дороге домой думала о друзьях, хотела представить их жизнь в двадцатом веке. Она понимала, как им тяжело, и волновалась. "Они приближаются к тем страшным и опасным годам, которые называют "Годами черного террора"". Но в их поведении она не замечала того панического страха, с каким вернулся в свое время четвертый исследователь. Она видела настороженность, возросшую агрессивность и робость в поведении Тани. Она держалась спокойно, вела себя разумно и не доставляла дополнительных забот.
Утром следующего дня, перед пробуждением исследователей, в салоне появились Николай и Михаил. Дежурная бригада готовила их к пробуждению. Прозвучал сигнал начала нового дня. Исследователи поднялись с постелей и приступили к утренним процедурам: принудительная физзарядка и массаж, душ и завтрак, занятия длились ровно час, после чего исследователи были отправлены в павильон и заняли свои места. Эксперимент продолжался, Николай и Михаил осмотрели их и покинули павильон, занялись каждый своим делом.
V
Переселение сожителей в Москву не принесло больших хлопот. Алексей и Таня освоились в столичной жизни. Подбирали для себя нужных сожителей. В один из дней Надя с подругой шла на работу, их догнала машина. Водитель, хороший знакомый подруги, предложил довезти их до работы. Женщины сели в машину и через четверть часа оказались у следователя. Следователь отпустил подругу, поблагодарил подругу за сотрудничество и отпустил. Надю пригласил в кабинет. Она испугалась и позвала Таню. Она вошла в её теле и взяла власть над её сознанием.
— За что вы меня арестовали? — удивилась она.
— Вопросы буду задавать я, а вы будете отвечать, — предупредил он.
— Отвечать? За что? Я вам что-то должна? — с веселой иронией спросила Таня.
Следователь не понимал её иронии, попросил замолчать. После записи анкетных данных стал расспрашивать о Наташе и её подруге. Меня вы нашли, найдите их. С Наташей я познакомилась у подруги, а подруга с родителями уехала в Америку.
— Каким образом они выехали из страны? — спросил он.
— Очевидно, на пароходе. Поезда туда пока не ходят.
— Граница закрыта, через неё нельзя проехать, — возразил он.
— Вам нельзя, а им, очевидно, можно.
— На вечере вы были с мужчиной, где он живет?
— Там же, где жил до встречи со мной. Он ночевал у меня, а потом мы расстались. Меня не интересуют адреса мужчин, — ответила она.
— В тот вечер ваш друг сорвал операцию и предал троих агентов. Вы подтверждаете его вину? — спросил следователь.
— Никогда бы не подумала, что Герман сотрудник ОГПУ?
— Он им никогда не был, он предатель, — возразил следователь.
— Предают друзей и единомышленников, а не врагов. Ничего подобного я не знаю и не помню, — ответила она.
— Сейчас вспомнишь. Дежурный, пригласи агента, — попросил он. В комнату вошел знакомый гость Наташиной подруги. Он взглянул на Надю и с наглой улыбкой сказал:
— Надя, тебе придется всё вспомнить. Герман выдал двоих и сказал, что остались ещё двое, но у них нет улик. Бандиты вычислили третьего, а я жив и здоров, но очень долго искал тебя.
— Эти подробности не помню, но вы забыли упомянуть о предупреждении. Вы знаете, с кем вступили в борьбу? — строго спросила Надя-Таня.
— Что за предупреждение сказал Герман? — спросил следователь.
— Он сказал, что если я выдам Надю и Германа, то меня ждет смерть.
— Надя, что с ним может случиться? — удавился следователь.
— Он умрет раньше, чем я покину это помещение. А я покину тюрьму завтра утром, — ответила она.
— Интересно, кто вас выпустит? — спросил следователь.
— Вы, юноша, и он, кто казнит вашего агента.
— Я? Вы в своем уме? Дежурный, уведи арестованную, — попросил он.
Надю отвели в камеру. В ней находились три женщины: воровка попалась в чужой квартире. Проститутка очистила карманы пьяного большевика и "враг народа", укрывшая у себя руководителя подпольной группы. Врагом оказалась миловидная женщина. Таня перешла в её тело. Решила в нем изучить судьбу узниц.
Тамара, так звали новую сожительницу, рассказала Наде о своей непричастности к заговору. Воровке что-то не понравилось в их милом разговоре, она подошла сзади, и схватила Тамару за волосы. Боль, злоба и обида ослепили сознание Тани. Она трижды подняла и ударила грузное тело воровки о пол. Из её разбитого лица текла кровь. Гнев прошел, Таня подала воровке руку, помогла встать и проводила до скамьи. В камере наступила тишина. Женщины смотрели на воровку и Тамару с робостью и восхищением.
— "Не знаешь броду, не лезь в воду". Тебе знакома эта пословица? Извини, я вспылила, но могла и убить. В следующий раз будь более осмотрительной, — проговорила Тамара и вернулась к Наде.
VI
Следователь и агент вели разговор о Германе и Наташе. Их мысли касались сознания потомка. Он появился в теле агента. Из их разговоров он понял, что Надя попала в тюрьму, нужно было действовать быстро. Он протянул руку следователю и заглянул в глаза. Сознание перешло в тело следователя. Он просмотрел день ареста Нади. Взял инициативу на себя, протянул агенту чистый лист бумаги.
— Напиши подробно все, о чем рассказал, через полчаса я приду.
Следователь вышел, а Алексей переселился в тело агента и заставил писать под свою диктовку: "Прошу никого не обвинять в моей смерти. Я окончательно запутался и встал на путь предательства. Это я выдал наших агентов. Оклеветал невинных людей и скрыл от сотрудников план заговорщиков. Мне нет прощения. Агент 132".
Он поставил подпись и дату, сложил вчетверо лист и сунул в бумажник. Незнакомое сознание требовало от него смерти. Вошел следователь.
— Всё написал? Где отчет? — спросил он.
— Мне страшно, я боюсь потомка. Он только что был во мне.
— Бояться нужно было раньше. Иди на лестничную площадку, на верхнем этаже открыто окно. Покури, успокойся и прими решение. Ты знаешь, какие пытки мы применяем к предателям?
— Потомок переселился в вас? — с ужасом в глазах спросил агент.
— Да. Но приговор вынес себе ты сам, исполняй, — ответил он.
Агент вышел из кабинета, поднялся на верхнюю площадку. Утром его тело нашли у стены.
Его записка стала началом большого расследования. При осмотре квартиры агента был обнаружен тайник. В нем хранились: дневник, документы и вещественные доказательства. Они раскрывали антинародную деятельность многих органов. В этих условиях чекисты думали не о его доносе, а о спасении своей жизни.
На следующий день, по требованию потомка, следователь ликвидировал доносы на Надю и Германа. Вызвал Наташу к себе к.
— Таня, Наде и Герману больше ничто не угрожает. Вот справка с благодарностью за оказанную помощь в деле разоблачения "врага народа". Она должна передать её директору, — посоветовал он?
— Алеша, ты здесь? Я переселилась в тело Тамары. Отнесись к ней справедливо, отправь в приличный лагерь. Если можно, передай мне ее документ. Надя спрячет их до возвращения Тамары на свободу.
— Помоги ей подписать признание, которое подготовлю я. Она получит минимальный срок заключения, проведет его в подмосковном лагере. Ты можешь навещать её каждый день, — пообещал следователь.
— Алеша, когда мы сможем встретиться? — спросила Таня.
— После испытаний. Я избрал для себя очень трудный лагерь. Хочу узнать жизнь и быт заключенных. Мы должны расстаться, потерпи, — попросил он.
Надя, с документами Тамары, вернулась домой к дочери. А сознание Тани вернулась в тело Тамары. Вечером она подписала протокол допроса, но осталась в камере до решения суда.
Москва захватила сознание Тани. Она металась по телам сожительниц в поисках нужной информации. Время летело быстро, приближался срок свидания потомков
VII
Встреча на Красней площади прошла интересно и забавно. Вокруг памятника Минину и Пожарскому, где друзья договорились о встрече, было многолюдно. Парни и девушки назначили это место для встречи. В руках они держали не цветы, а газеты, журналы и свертки, свернутые в подзорную трубу. Первым пришел Алексей в теле следователя. Таня в теле миловидной студентки, а Лев в теле красавца командира. Таня увидела знакомого следователя и подошла к нему.
— Алеша, это ты? — спросила она.
— Таня? Почему ты не в теле Нади? — спросил он. — Герман уехал, мне невольно пришлось изменять сожителя. Лев еще не пришел.
— Здесь ему трудно найти нас, смотри, как много народа.
— Потомки, отзовитесь, — громко крикнул военный.
— Командир, здесь все потомки тех, кто строил и защищал Москву. Кто тебе нужен? — спросил юноша.
— Вы, чьи потомки? — удивился командир.
— Мы потомки этих почтенных предков, — указав рукой на памятник, проговорила девушка.
— А мне нужны ваши потемки, — ответил военный.
— Их у нас ещё нет, но скоро будут, — ответила вторая
— Лева, иди к нам! Мы здесь, — крикнула Таня и помахала ему.
— Какие же они потомки? — удивилась девушка.
— Самые обычные далекие правнуки, — ответил Лев, направляясь к друзьям.
— Внучек, как ты вырос. Бедная бабушка, как она удивлена, — шутила Таня, подхватив друзей под руки. — Мальчики, куда мы идем?
— Ко мне, у меня хорошая квартира без соседей, — ответил Алексей.
Друзей ждал накрытый стол. Белоснежная скатерть и салфетки. В вазах лежала икра, заливной судак, грибки, огурчики и салаты. Нарезанный балык осетрины, буженины и колба, сыр, селедочка, печенье и сласти. Бутылки водки, вина и шампанское стояли в широкой кастрюле со льдом. Яблоки, виноград и другие фрукты громоздились в вазах. Алексей поспешил на кухню, где их дожидалась жареная картошка и другие блюда.
— Алеша, для чего всё это? А столько спиртного? Ты хочешь нас споить, — удивлений спросила Таня.
— Хороший стол, но вкус не тот, что у Никиты, — заметил Лев. — Стол рабочий, а не господский. Нет изящества и красоты. С чего начнем, господа? С наливочки или с водки. Таня, что тебе налить?
— Начнем с доклада, горькие алкоголики, — возразила она.
— Согласен, ты докладывай, а я выпью и закушу, — согласился Лев.
— Противные мужики! Где ваше уважение к женщине? Я требую равноправия! — стукнув кулаком по отелу, подражая большевичкам, шутила Таня. Лев поперхнулся и закашлялся.
— Перестань шалить! Твои шутки застряли в горле. Какое тебе нужно равноправие? — возмутился Лев. — Мы попали в мир беззакония, его можно сравнять с ураганом, в котором мы оказались.
— Грубый человек, мне жаль, что ты не подавился.
— Разминка злословия кончилась? Кто первым начнет диктовать отчет? Вы готовы назвать имена преступников? — спросил Алексей.
— Главных преступников чего? Идет борьба за власть, победители истребляют поверженных врагов. Большевики при помощи диктатуры пролетариата строят социализм, — спросила Таня
— Социализмом в стране не пахнет. Никто не понимает, что строят большевики, — возразил Лев.
— Они строят свой мир? — наслаждаясь закуской, возразила Таня.
— Их новый мир не похоже ни на что, с чем можно сравнить, — возразил Лев. — Наши учебники ошибаются, называя его социализмом.
— Среди нас есть специалист историк. Оставим Тане право решать, что хотят, и что могут построить большевики. Мне кажется, что они стремятся вернуть Россию в обновленный рабовладельческий строй. Он проверен временем. На его разработку не надо тратить умственные способности. Нужна грубая сила, жестокость и диктатура пролетариата. Социализм всего лишь ширма, за которой скрываются развалины древности, — сказал Алексей.
— Алеша, ты ошибаешься. Советская власть существует, — возразила Таня. — Её цель — строительство Социализма, но какого? Этого не знают сами вожди.
— Социализм — дите демократии, а не террора. В нем всё распределяется по труду и по способностям. Что недопустимо в современной стране. Вожди взяли власть не в государстве, а над народом. Каждый человек в отдельности, подчинен их воле. Они создают законы, нужные только им. Веля вождя выше любого закона. Вы видите их поведение? Победивший пролетариат получил не благо, а грамоты и премии. Серое большинство лишилось всего, довольствуется пайком и рабочей одеждой. Для "врагов" народа построены тюрьмы и исправительные лагеря. По форме они похожи на птичники нашего времени, но без удобств наших хозяйств. В наших птичниках для кур созданы идеальные условия коммунизм. От них за это требуются яйца. Новое государство в России — птичник для людей, без каких либо удобств, но при той же "свободе" и при полной отдаче сил для строительства куриного коммунизма.
Таня и Лев громко рассмеялись сравнению государства с курятником. Но в этом сравнении было больше сходства, чем противоречий. Возможно, многие люди согласились бы жизнь в таком коммунизме.
— Алеша, ты делаешь страшное заключение, почему? — спросила Таня.
— Кронштадский мятеж вам ни о чем не говорит? Я не хочу делать окончательное заключение. Впереди семь десятилетий, много этапов, поисков и проблем. Я взял птичник эталоном рабского коммунизма. В нем куры содержатся в идеальных условиях коммунизма. Но для них нет свободы, зелени природы и солнца на небе. Другого счастья они не знают. Все сказанное всего лишь мое личное сравнение. Оно требует изучения.
Мое мнение может изменить только время. Анализ последнего десятилетия показал, что всемирная революция провалилась. Вожди понимают свое поражение. Но они одержали победу в России. Им нужно удержать власть.
— Алеша, можно ли сравнивать человека с курицей? Твои слова звучат оскорбительно, — сказала Таня.
— Что в его словах оскорбительного, если люди с куриными мозгами ничего не понимают. Семь десятилетий в стране будет властвовать "куриная власть", но в ней есть одно противоречие. Куриный ум никогда не сделал бы для потомков такого зла, какое причинили большевики нашим поколения, — сказал Лев.
— Ты прав. Нас не интересует идея создания куриного коммунизма, нам нужны имена убийц, их биографии, адреса и могилы, чтобы предать суду. За прошедшее десятилетие уничтожен господствующий класс. Россия подошла к новому рубежу. Четвертое десятилетие станет "чистилищем" от православия, интеллигенции, мещанства и кулачества. В могилу уйдет цвет российской культуры, веры и науки. А что будет дальше? Кто должен отвечать за совершенные преступления. Людей убивали не вожди, а такие же люди. Только солдаты убивают друг друга, а отвечают за них вожди. За убийство безоружных людей должен ответить каждый палач.
— Алеша, найди другие слова, эти унижают нас, — попросила Таня.
— Согласен, но вы должны пенять не слова, а отношение людей друг к другу. Они более суровы. Мы можем говорить так с позиции нашего времени и знания истории.
— Алеша, ты дал большевикам суровую оценку. Но сегодня за ними идут миллионы, — проговорила Таня.
Алексей молчал и о чем-то думал, а потом оказал:
— Я могу ошибиться, у нас мало времени на осознание происходящего. Время на проверку своих выводов есть, оно подскажет истину. Поступки человека непредсказуемы. Народ не знает планов вождей, а потому не видит, как безжалостны они к людям, — согласился Лев. — Меня волнует один вопрос, как можно убить в человеке при стремлении к счастью?
Между Львом и Таней возник очередной спор, Алексей остановил их.
— Алеша, я отрицаю женское равенство с мужчиной. Женщины должны бороться за свое достоинство, за счастье семей и за жизнь своих детей.
— Ты только что требовала равенства, — напомнил Лев.
— Я шутила, мне нравится моя женская судьба. Но я хочу спросить тебя. Заключенных моего лагеря куда-то переводят?
— После нового года Тамара и все заключенные переезжают в лагерь "Красные камни". Но я не знаю, где он находится, — ответил потомок.
— Лагерь "Красные камни". Мой сожитель получил направление для работы в нем, он расположен где-то за Волгой. Адское место, для чего оно вам? — удивленно спросил Лев.
— Какая радость увидеть тебя. Я подниму там восстание и первым прикажу казнить твоего сожителя, — весело ответила Таня.
— Таня, ты хочешь попасть туда? Я не советую.
— Я не прошу совета. Мне хотелось попасть в лагерь Алексея. Но он бежит от меня, — пожаловалась она.
— Ух, Таня, только попадись мне! Будет тяжело, позови, я помогу сожительнице сбежать.
— Спасибо, ты настоящий друг. Помоги мне стать шифровальщицей служебных донесений, — попросила она.
— Ты будешь рассказывать о них внукам? — спросил Лев.
— Да, но, прежде всего, шифр нужен центру. Лева, мы забудем двадцатый век сразу после возвращения в свое время, — проговорила она.
Обед подходил к завершению. Отчеты Тани и Льва заняли немного времени. Встреча друзей подходила к завершению. Алексей пригласил друзей на прогулку. В ночном небе, при свете уличных фонарей, кружился снег. Таня предложила Льву и Алексею провести новогоднюю ночь вместе, но они дружно отказались. Она обозвала их бесчувственными чурбанами, поцеловала Алексея и вышла из дома. "Новый Год без друзей — настоящая мука", — думала она и решила провести его в тюрьме, в теле Тамары.
VIII
Николай и Марина слушали друзей, особый интерес представляли отчеты. Но личное восприятие событий каждым из них несло в себе неповторимое ощущение духа и времени двадцатого века. В поведении исследователей происходили такие перемены, каких не мог сыграть ни один, даже самый опытный артист. Особый интерес вызывала Таня. Её постоянные споры со Львом отражали настроение женщин того далекого времени. Беседа Тани — преступницы со следователем Алексеем передали облик настроение и поведение предков. А в отчетах всё чаще появлялись названия разных хранилищ. Перечень документов, номера комнат, стеллажей, ящиков и личных дел отдельных людей или групп заговорщиков.
После отчетов центр запрашивал в архивах копии указанных документов и вносил их в отчеты исследователей. Молчавшие века документы стали раскрывать страшные тайны, Работники центра стали понимать исследователей. Отчеты Алексея отличались простотой и ясностью. Таня увлекалась подробностями, а Лев грешил небрежной краткостью, потому что они понимали друг друга о полуслова.
Работники центра не судили их строго. Двадцатый век требовал мужества. Исследователи закончили встречу и разошлись по своим мес¬там. Таня постоянно отдыхала в кресле рядом с Алексеем. Каким образом она ощущала близость, которая для всех оставалась загадкой. Закончилось еще одно десятилетие, сотни больших и маленьких эпизодов, которые интересовали Светлану. Порой, ответ на вопросы занимал времени больше, чем рассказ. Алексей не обижался на её женское любопытство, рассказывал более подробно эпизоды из личной жизни сожителей, пока не приходило время окончания беседы.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ
ЧЕТВЕРТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Над мудрой и святой Россией горит Божественный венец,
Христос, Аллах, Будда и Кришна — культура всех людских сердец.
Здесь равенство всегда в почете: ум, вера, счастье, долг и честь,
Единство, братство и свобода, и гордость всем свою иметь.
I
Наступил предновогодний вечер. На улицах и в магазинах толпился народ. Люди готовились к встрече Нового 1931-го года, суетились и спешили домой. После короткого отдыха сознание Тани оказалось в теле молодой сожительницы. Она тихо брела по улице, была одинока и страдала, завидуя парам. Мимо прошла группа молодежи. Среди них сожительница заметила школьную подругу и остановила её. Таня вошла в тело подруги, узнала её настроение, помогла первой сожительнице войти молодежную компанию. Но ей было скучно между незнакомой молодежи. Она покинула компанию и оказалась в тюрьме, в теле Тамары. Вспомнила слова друзей, их настойчивый отказ от проведения совместного вечера и подумала: "Они что-то скрыли от меня. Может быть, уехали из Москвы?"
— Красавица, о чем задумалась? Есть будешь? — спросила воровка.
— Эх, девочки, на Новый год хочу чашечку кофе, да булочку с маком, — сказала Тамара.
Подруги весело заржали. А к Тамаре подошла одна из рецидивисток и сказала такую мерзость, что стало жарко.
— Маша, как мне надоели эти твари. Присмотри за моей курочкой, а я поговорю с подругой, — попросила она.
Легкий и изящный прием поднял обидчицу и бросил на пол. Она отлетела к стене, попыталась быстро подняться на ноги. Но следующий прием отбросил её на стену. Обидчица опустилась на колени, и закрыла лицо руками. Ей на помощь спешили две подруга, но Тамара легко и красиво расправилась с ними. Обида жгла сознание. Она ринулась в группу рецидивисток, схватила главаря и быстро расправилась с ней.
— Куклы, сейчас я пошутила с вами, но не дай вам Бог ещё раз сказать подобную гадость. Я покажу вам, на что способна. Маша, моя "курица" не сбежала? — спросила Тамара.
На этот раз никто не смеялся её шутке.
— Ты смелая, не боишься нас? — спросила главарь.
— Нет, не боюсь, вы должны бояться меня. Налетайте все сразу, ну, чего испугались? Я предупреждаю один раз, потом буду делать из вас калек, — предупредила она, доедая ужин.
— Прости, Тамара, ты сильна, как Бог. Но почему до сих пор терпела наши унижения, — спросила главарь.
— Я женщина, не люблю драк. Могу терпеть месяцы и годы, пока не вскипит душа и не проснется во мне демон. Тогда я срываюсь, могу искалечить всю твою шайку. Ты веришь или показать?
— Верю, Тамара, покажешь в другой раз, — ответила главарь.
Таня успокоилась, но обидчица подкралась сзади и решила неожиданно нанести удар. Резкий взмах, короткий, как молния, удар. Всем показалось, что Тамара слегка коснулась лица обидчицы, но та упала на пол и не поднялась.
— Положите её на нары, она очнется через полчаса, — спокойно сказала Тамара, и отошла в сторону, в камере наступила тишина.
Время подошло ко сну, узницы о чем-то тихо разговаривали. Неожиданно поступала команда одеться и построиться во дворе со всеми вещами.
— Куда нас? — спросила воровка Маша.
В другой лагерь под названием "Красные камни".
— Ты шутишь? Этот курорт для смертников, а мы имеем льготы.
— Да, шучу. Следователь обещал послать туда меня одну, — сказала Тамара. — Очевидно, вы будете сопровождать меня ради шутки.
Во дворе Таня увидела сожителей Льва и Алексея и поняла, что они знали, но промолчали, надеясь на её женский разум.
"Предатели, вы мне за всё заплатите, — подумала она, радуясь своей маленькой победе над друзьями. Алексей увидел Тамару и подошел к ней, Тане хотелось окликнуть его, но вместо этого она отвернулась.
Заключенные шли по тихим улицам в окружении охраны к товарной станции. Там их ждали теплушки с нарами. Целую неделю они слушали стук колес. Паровоз завез их состав в тупик на маленькой станции. Километров десять от станции до лагеря, они шли пешком по утоптанной санной дороге. Мороз пробирал до самых костей. От него не было спасения. Впереди постоянно виднелась гора, лагерь находился у подножия. Всем казалось, что он рядом, а дойти до него не было сил, хотелось упасть, и умереть.
С вершины, холма Таня увидела остаток пути. Дорога с вершины круто спускалась к маленькой деревне, но прошла сзади дворов. Два десятка домов и строений были завалены снегом до крыш, чуть ниже них протекала река. Узкая тропа в снегу вела к проруби. Километрах в двух за деревней размещались длинные бараки лагеря. Сторожевые вышки и лагерные строения, ограждала полоса из трех рядов колючей проволоки. Две широкие пешеходные тропы вели от лагеря к горе и скрывались в овраге.
Лагерь выглядел зловеще, но узники ускорили шаг, они надеялись найти в грязных бараках долгожданное тепло, нары и миску горячей баланды. Переход закончился. Для нескольких десятков заключенных он был последним. По дороге они ослабели, упали и замерзли. Тела подобрали конвоиры, бросили на дровни, довезли до лагеря и оставили в санях до утра.
Через две-три недели Таня освоилась с новой жизнью. Завела двух новых сожительниц, через них узнала историю странного названия лагеря. В нем не было зловещего смысла крови и смерти. Это место называли так много веков. Солнце и ветер, дождь и мороз разрушили слабую породу. Природа создали из неё скульптуру какого-то странного божества или идола. Рухнувшая вниз скала, рассыпалась на множество камней, которые во время таяния снегов или в дождливую погоду покрываются кроваво — красной ржавчиной. С наступлением сухой погоды краска исчезает, но суеверные люди до сих пор боялись кровавых слез камней и злых духов.
Худшего места для размещения людей было трудно придумать. Но здоровье заключенных не интересовало организаторов лагеря. Они боролись с суеверием своими методами и по своим планам. Главным достоинством выбора места для лагеря послужила пещера. В сознании узников она вызывала особое чувство. Одни говорили о входе в нее со страхом, другие с иронией и скорбью. Но те и другие называли пещеру "вратам в рай".
Тем и другим узникам она несла избавление от земного ада. Тяжелый труд в карьере велся в любую погоду. Делал жизнь узников короткой, а пещера освобождала исполнителей от проблем захоронения. Каждый день в пещеру входили десятки полуживых узников, иногда, они несли с собой несколько трупов, ни один из них не вернулся в барак. Заключенные зло шутили: "Наши друзья получили свободу. Божьи рабы вошли во врата Рая".
Известие о пещере заинтересовало Таню, она расспрашивала всех, кто хоть что-то знал о ней. Через месяц она встретила мужчину, жителя этих мест, который рассказал ей о тайне. В пещере находится глубокая яма, по дну которой протекает ручей. Во время дождей он превращается в бурную реку, которая уносит трупы в подземные лабиринты, но выхода из них нет, где выходит поток на поверхность, никто не знает.
— Другого выхода из пещеры нет? — спросила она.
— Есть, но не каждый способен пройти им, — ответил он.
— Ты можешь рассказать мне, я хочу им воспользоваться.
— Тебя не испугает могила? — спросил он и рассказал о проходе все, что знал. Но не был уверен, что им можно воспользоваться.
Целый месяц Тамара изучила строение пещеры. В ней было множество ответвлений и тупиков, среди которых был тот единственный, который выводил на свободу. Житель рисовал их палкой на песке. Просил запомнить малейшую подробность.
— Девочка, когда ты собираешься покинуть лагерь? — спросил он.
— Я остаюсь в лагере, но хочу спасти других заключенных. Ты веришь в существование духов? Они есть, ты хочешь в этом убедиться? Почему ты сам не покидаешь его? — спросила она.
— Я не могу, у меня есть особое задание. На воле я никому не нужен, а здесь я истопник и маленький начальник. Сыт, одет, имею отдельные нары. Этот путь я пройду, когда окажусь смертником. Тогда мне будет безразлично, умру я от пули, от страха или от жажды и голода.
— Я тоже хочу пройти в теле смертницы. Боюсь завести попутчиков в тупик, а потому пойду одна. Скажи, как бы ты прошел этот путь? — спросила Тамара.
— Ты что, не человек, а дух? — удивленно спросил он.
— Ты угадал, я не дух, а сознание потомка. Это, почти, одно и то же, но более опасно. Если обманешь, то лишишься жизни. Ты можешь подсказать, как это сделать?
— Для путешествия по пещере нужно иметь десяток фитилей, огниво и много лучины. Я подготовлю лучину, но как пронести с собой, не вызвав подозрения? — спросил он.
— Помоги организовать побег, о других проблемах буду думать я, — ответила она.
Он выполнил обещание, со стороны наблюдал за поведением Тамары. Она предупредила его о дне побега из лагеря, назвала узницы, а он передал ей фитили и огниво.
II
Тамара встретилась со смертницей и передала ей для обмена большой сверток старого белья. Сознание Тани перешло в тело узницы, приговоренной к смерти. Она переоделась, спрятала под одеждой фитили, лучину и огниво. В день казни выполнила все рекомендация "учителя". Первой вошла в пещеру. В определенном месте опустилась в яму, оказалась на широкой площадке, которая уходила куда-то вниз под скалу. Она знала, что вместе с ней должна идти вторая женщина, но от страха забыла о ней. Опустилась на колени и в полной темноте, прижимаясь плечом к стене, проползла по узкому проходу метров двадцать.
Только теперь она вспомнила о напарнице, услышала сзади чьё-то дыхание. Не обращая внимания на страх, который сковал сознание, присела и прижалась спиной к стене. Сверху донеслись выстрелы, страшные предсмертные крики и брань исполнителей. Они сбрасывали в яму трупы убитых и раненых узников.
Таня попыталась приподняться, но больно ударилась головой. Ей показалось, что напарница осталась сзади. Протянула руку и почувствовала её тело. В пещере наступила тишина. Палачи покинули пещеру. Таня решила не спешить, перевести дыхание, успокоиться и поступать разумно.
— Кажется, пронесло, — тихо сказала она. — Ты жива, подруга, не умерла от страха? Надо проползти еще десяток метров, удалиться от страшной ямы. Внизу остались живые, но для них спасения нет.
Она ощупала стены и потолок, продвинулась на несколько метров, нашла просторное место, обрыв в яму остался сзади. Достала огниво и фитиль, стала его разжигать. Искры сыпались, но не попадали на фитиль. Она волновалась, сердце готово было выскочить из груди от страха. Но вот фитиль затлел, тусклый огонь прижался к лучинке, вспыхнул. Лучина загорелась. Таня осмотрелась. Увидела испуганные глаза молодой женщины. Впереди открылся узкий проход с высоким потолком.
— Ты кто? Как оказалась здесь? — спросила Таня.
— Я последовала за тобой, не бросай меня, — проговорила она.
— А ты понимаешь, что это может быть страшнее смерти?
— Да, я все знаю. Твой учитель, мой знакомый. Мы из одного села. Он сказал, что ты ищешь выход, и велел держаться возле тебя. Я понимаю, что мы можем погибнуть.
— У тебя есть лучина? — спросила Таня.
— Да, немного есть. Тебе её отдать? — спросила она.
— Когда кончится моя лучина, тогда отдашь, помогай мне ориентироваться. Нам пора идти, не отставай и будь осторожна, — проговорила Таня.
Она была рада напарнице.
Полусогнувшись, они пошли по проходу. Сгорела первая лучинка, за ней вторая. Они сгорали очень быстро. Таня вспомнила совет мужчины: "Береги лучинки, пользуйся фитилем. Используй их в трудные моменты". "Интересно, когда наступают трудные моменты?" — подумала она. Через сотню шагов проход разделился на два. Сразу возник вопрос: "По какому из них идти?" Пришлось разжечь новую лучинку, осмотреть оба прохода и вспомнить рассказ учителя. "Держись правой стороны до тех пор, пока не выйдешь на площадку с тремя проходами. Иди по среднему, держись левой стороны". Таких советов было более десятка
Лучинки и фитили сгорали удивительно быстро. Тусклые вспышки фитиля на миг освещали путь на несколько метров впереди, пока не появлялся новый ориентир. Новая лучинка помогла найти правильный путь. Идти пришлось то в полный рост, полусогнувшись, а иногда и на коленях ощупывая ногами каждый шаг, а руками стены и потолок. Женщины шли молча, иногда издавая легкий стон, увеличивая или замедляя темп движения.
Ватные фитили горели быстро. Лучинки сгорели еще быстрее. Страх и усталость, потеря пространственной и временной ориентировки вызывали отчаяние. Тела болели от усталости и ушибов, а глаза от напряжения. Только стремление к свободе толкало женщин вперед, а сознание Таня требовало отдыха. Через два часа она подошла к узкому проходу, в который
проникали светлые блики. Они ползком преодолели узкую щель, и оказалась на площадке. На небе висела Луна, а под ногами крутой спуск в овраг. Женщины знали, что на дне оврага проходит тропинка к озеру и к охотничьему домику. Там они могут найти дрова для очага, крупу для каши, одежду и план выхода к деревне. Учитель просил её зайти в первую от дороги избу, передать хозяину привет от медведя. Женщина предложила ей пройти с ней в избу
родственника, но Таня отказалась.
— Каждая из нас пойдет своим путем, мы не имеем права рисковать, — ответила Таня.
Они спустились с горы, нашли охотничий домик, разожгли печь, сварили кашу. Тела требовали отдых и успокоение. Таня нашла для себя мужскую одежду. В сумерки они подошли к селу, их пути разошлись. Таня постучала в окно крайней избы, попросила милости, приют, передала привет от "медведя". Хозяин пригласил её в дом. Хозяйка накормила, переодела и дала возможность отдохнуть. Утром хозяин принес справку сельского совета и деньга на билет до города. Заставил выучить адрес надежных людей, у которых она могла пожить. Устроиться на работу, получить паспорт и жить так, как захочет.
Таня покинула тело сожительницы и вернулась в тело Тамары, пришла к учителю, передала привет из деревни. Он уже знал об удачном спасении двух женщин и согласился помогать ей. Они приступили к формированию группы спасения. Но для успешней работы нужна была помощь Льва. Она стала искать с ним встречи в карьере. Однажды она прошла рядом, он узнал её. Она громко сказала:
— Лева, мне нужно поговорить с тобой, ты помнишь Таню?
Иван остановился и удивленно посмотрел на женщину. Подошел к ней и спросил?
— Таня, ты здесь? Как ты сюда попала?
— Как все. Мне нужна помощь, освободи сожительницу от тяжелой работы.
— Мы надеялись, что ты осталась в Москве. Иди за мной. Кем тебя назначить? — ещё не веря глазам, спросил Лев.
— Тамару устрой в конторе и познакомь с шифровальщицей. Мне нужна пачка бланков об освобождении из лагеря с печатью и подписью.
— Что ты собираешься делать с ними? Убежать из лагеря невозможно.
— Лева, это моя забота. Мне нужны свечи, лампы или фонари.
— А ракета не нужна? Подполья здесь не будет, — ответил Лев.
— Ракеты у тебя нет, а всё остальное есть, — возразила Таня.
— Бланки бери, огонь достань. Не подходи к проволоке, охрана стреляет метко и без предупреждения? С шифровальщицей можешь познакомиться и вселиться в её тело сегодня, — ответил он.
— Спасибо за бланки, окажи последнюю услугу. Дай свободу на десять минут узникам первой группы, пропусти их первыми в пещеру, — попросила она, строго посмотрев в глаза.
— Исполнители дают свободу всем. На полчаса оставляют узников в пещере без конвоя. Но в конце пути их ждет глубокая яма. Через полчаса они добивают всех, кто остался у ямы. Мне понятно, для чего тебе нужны свечи? Там множество пещер, они все проверены. В них можно скрыться, прожить неделю без пищи и воды, но финал один. Ты хочешь проверять? Расстрел завтра в восемнадцать. Сегодня можешь посетить камеру смертниц, — предложил он.
— Отключи сознание сожителя. Завтра отдели здоровых и сильных от больных и преступников. Пропусти их в пещеру первыми. В десять вечера можешь увидеть их вот на этом повороте дороги. Помоги им деньгами и одеждой, пароль — наши имена, — проговорила она.
— Проводи операцию, я помогу, — согласился Лев.
Таня переселилась в тело шифровальщицы. Познакомилась с новой работой Тамары. Она приготовила пачку готовых, но не заполненных бланков. Взяла ручку, чернила и перочинный нож, спрятала под одеждой и отправилась в камеру смертниц. По дороге подняла сухую сосновую доску от ящика. Часовой пропустил шифровальщицу в камеру без досмотра. Три смертницы смотрели на неё, а она выбирала сожительницу. Выложила на табуретку принесенные предметы и подошла к молодой женщине, переселилась в её тело. Через минуту, шифровальщица покинула камеру прошла к себе и поднялась с диванчика. Она ничего не помнила из того, что произошло с ней за последние тридцать минут. Таня переселилась в тело смертницы.
— Подруги, достаточно бездельничать, строгайте доску, делайте лучину, все это нужно спрятать под одеждой, у нас появился шанс на спасение, — сказала она.
Смертницы исполнили её распоряжение.
— Завтра, по пути в пещеру, подбирайте доски! Перед входом в пещеру заставьте всех курящих мужчин и женщин свернуть большие крестьянские папиросы и закурить, — попросила она.
Пять мужчин и три женщины первыми вошли в пещеру. Пока охранники открывали железную дверь, мужчины закурили.
— Вы свободны, господа враги, целых полчаса, — пошутил один из исполнителей. — Можете насладиться любовью.
Смертники вошли, дверь закрылась, тут же вспыхнула лучинка в руке Тани.
— Молча следуйте за мной, впереди нас ждет свобода, — проговорила она.
Первой спустилась в яму, поползла впереди всех, приглашая следовать за собою. Мужчины и женщины стремились не отставать. Огонек лучинки в руке служил ориентиром. За одним из поворотов Таня остановилась.
— Оставьте здесь нож, лишние доски, огниво и фитиль. Берегите лучину, впереди длинный путь, — попросила она.
При свете лучины группа прошла путь до выхода значительно быстрее. Яркое заходящее Солнце ослепило. Но густая крона деревьев и тень глубокого оврага скрыли беглецов. Через час быстрой ходьбы они дошли до охотничьей избушки. Огонь в печи, приготовление каши и отдых успокоили беглецов. Таня заполнила восемь бланков, спрятала в тайник ручку, чернила и бланки об освобождении. Она вручила их беглецам и обратилась к ним:
— Поздравляю всех с освобождением, но прежде чем вы получите свободу, я хочу услышать от вас клятву в том, что никто и никогда не узнает от вас тайну вашего освобождения. О существовании прохода и пещеры. Вы получили жизнь и свободу, дайте возможность воспользоваться этим путем другим, — попросила она.
Клятва была получена, группа вышла на дорогу и пешком направилась в сторону города. Из-за поворота появилась повозка, молодой парень догнал их и весело проговорил:
— Вашей Тане привет ото Льва. Садитесь, я довезу вас до станции.
— А почему не от тигра? — насторожился один из беглецов.
— Успокойся, это свой человек. Нет смысла вытаскивать тебя из одной могилы, чтобы отправить в другую. Он прислал деньги и одежду? — спросила Таня у юноши.
— Вот сверток для вас, в нем деньги. Ешьте картошку и пейте молоко, — ответил юноша.
Повозка скрылась, а сознание Льва и Тани вернулось в лагерь.
— Лева, ты можешь достать ящик свечей и смену одежды для беглецов? — спросила Таня при встрече со Львом.
— В складе лежат кипы одежды и ящики свеч. Часть тряпья я отправляю в деревню и на склады вторсырья. Как их передать узникам я не знаю, — ответил он.
— Зачем отдавать, помоги украсть. Вот список второй группы смертников. Прежде чем приговорить их к смерти, они должны переодеться, украсть свечи и спички, — попросила она.
— Одежда и свечи у них будут, деньгами займутся люди на свободе. Я сам займусь их приобретением, — пообещал Лев.
Страшная жизнь узников проходила перед глазами потомков. Раз в неделю они готовили очередную группу к побегу. Три следующие группы перенесли большое количество свеч в пещеру и сложили в определенных местах. Заместитель по режиму с каждым днем становился все придирчивее. Десятки умнейших людей уходили во "врата рая". Странным могло показаться то, что узники уходили на смерть спокойно, почему-то запоминали адреса родственников тех, кто оставался в лагере. Сколько человек спасли потомки, никто не подсчитывал, но каждая группа изматывала их силы и сознание.
III
Списками на спасение занимались узники. Они вручали их Тамаре, она представляла их Льву. Эти люди совершали какое-то нарушения. Их приговаривали к смерти. После этого к работе приступала Таня. Она выводила их из лагеря, вручала справки об освобождении и переправляла в город. Остальное время она занималась с шифрами. Изучала секретные документы и составляла отчеты для центра. Вскоре обстановка потребовала её возвращения в Москву. Продолжения работы в спецхранах главных ведомств. Лев принял решение заменить Таню в спасательных работах. Вместе с Таней он провел две группы. Изучил маршрут, после чего Тамара была обвинена в нарушении лагерного режима и приговорена к смерти. Она попала в группу больных. В пещере удалилась от смертников. Одна прошла страшным путем к спасению. Через два часа вышла на дорогу. Здесь её ждал сожитель Льва. Он передал ей одежду, деньги и документы. Лев сам отвез её на станцию, посадил в поезд и простился до скорой встречи в Москве. Через трое суток Таня — Тамара вернулась в Москву. Встретилась с Надей, получила подлинные документы и переехала жить в Подмосковье. Скоро она вышла замуж, сменила фамилию и скрылась от зоркого взгляда НКВД. Для неё кончилась тюремная жизнь, бараки за колючей проволокой в лагере "Красные камни".
А сознание Тани вернулось в тела бывших сожительниц. Она приступила к работе в спецхране НКВД. Москва встретила её тепло и весело. На улицах бурлила какая-то забавная жизнь. Радость, смешанная с горечью, свобода со страхом и счастье с привкусом опасности и покорности. Большевики изменили души людей. Ликующие толпы на улицах. Те же люди дома превращались скучных и озабоченных родителей или детей. Трудно было понять, чего они хотят?
На прилавках магазинов появилось много продуктов, одежды и обуви одних фасонов. Жители больших городов были похожи друг на друга. На дорогие вещи у людей не было денег. По дорогам мчались переполненные трамваи и автобусы, с подножек которых свисали люди.
Из репродукторов лилась веселая музыка, которая восхваляла современную жизнь. Над всем господствовала тень чего-то мрачного и непреодолимо тяжелого и скучного, что невозможно было стряхнуть с плеч. Постоянное беспокойство вызывало в душе страх и подозрительность.
Для Тани кончились большие кошмары, началась серая повседневная жизнь в новом поколении людей двадцатого века. Старые привычки, традиции и образ мышления остались в прошлом. Она не замечала стремительного бега времени. А оно так сильно изменило людей. Таня понимала, что без пережитых ощущений, она не смогла бы понять основу жизни и законы современного общества. Новый период правления страной все больше напоминало общество, названное Алексеем "Куриным коммунизмом". Все люди были похожи друг на друга в поведении, в способе мышления и в образе жизни. Появилось равноправное бездушие, молчание и зависть друг к другу. Чего не было в лагерной жизни.
Работа в спецхране возвращала её ум к жизни в тюремном бараке. Знание шифров лагерной документации помогали проникать в планы и замыслы вождей. При чтении отчетов перед глазами вставали сотни ям, крики и стон жертв. Выстрелы и зловещая тишина над телами жертв. Порой ей казалось, что на неё смотрят глаза узников, а из-под каждой буквы сочится капля крови. В такие минуты она откладывала отчеты в сторону. Выходила на балкон или подходила к открытому окну дышала воздухом, в котором не было запаха крови. В эти минуты вспоминала Алексея и ждала встречи. Ей очень хотелось быть счастливой и любимой. Навсегда забыть Ад, созданный людьми на Земле.
IV
- Алеша, зачем Таня и потомки так сильно рискуют жизнью и здоровьем?
- Что ты хочешь сказать? – спросил студент.
- Выполнение данной работы требует здоровья, энергии и выдержки. Подобные испытания может вынести не каждый человек? А что чувствуют они, когда видят насилие, каторжный труд и жестокость? - спросила Светлана.
- Тела потомков ничего не испытывают. Они находятся в другом мире. В нашем веке находится их сознание. Что испытываешь ты, когда смотришь боевик? Если ты постоянно встречаешься с чем-то страшным, то не замечаешь его.
- Они все прошли через ГУЛАГ? Через лагери смерти, изнурительную работу на морозе и в летний зной? – спросила она.
- Сознание проходит через жизни сожителей. Ему доступны все переживания, но не физическая боль. Тела находятся в павильоне. За ними наблюдают врачи и специалисты. Их кормят в определенное время вкусной и здоровой пищей. Органы чувств тела ощущают реальную пищу. Одновременно сознание может ощутить вкус пищи богача Никиты или неприятный вкус тюремной баланды. Все это происходит в считанные минуты. Если исследователи не связаны со своим временем в период проведения отчетов.
Во время встреч сознание переходят в зону глубокого отдыха. Происходит накладка ощущение сожителя на сознание исследователя. Явление до конца не изучено учеными, а меня оно не интересовало. Я знаю одно, что исследователь воспринимает мир сожителя двумя органами чувств, - напомнил студент. - Через сознание потомков проходит огромное количество информации за очень короткое время. Мозг, устает и требует отдых. Исследователи часто отключаются от тела сожителя, хотя бы на одну - пять минут.
- Алеша, они ничего не ощущают во время эксперимента? - удивилась она.
- Разве я сказал, что они ничего не ощущают? Душевные переживания, от которых потомок не может избавляться. Он находится в центре самых невероятных событий, их не исключишь.
- Выслушав тебя, я представила себя на месте Тани в лагере "Красные камни". Пережила ужасное состояние. Мне было страшно от твоих слов, а она все это могла проделать. Она могла упасть в яму и разбиться, могла заблудиться в лабиринтах пещеры и остаться там.
- Ты права, она пережила все страхи своих сожительниц, при случайном падении в глубокий колодец могла погибнуть. Но не Таня, а сожительница. Смерть сожителя обрывает связь исследователя с прошлым. Она оказалась бы в своем времени и выйти из эксперимента.
Сожительница могла заблудиться в лабиринтах пещеры, могла погибнуть от голода и жажды. Таня вернулась бы в тело Тамары. Жизнь узницы не застрахована от смерти. Законами лагеря предусмотрена статья о "спасении" заключенных из списков узников.
- "Списание" и спасение узников могло как-то повлиять на будущее? - спросила Светлана.
- Мне трудно ответить на твой вопрос. Очевидно, потомки повлияли на будущее других поколений. Кто-то родился, кто-то не появился на свет. Но я сомневаюсь в этом. Будущее - неопознанный хаос, в котором возможно все самое невероятное. Порядок наводят в нем живущие поколения. Сколько лабиринтов времени преодолевает жизнь каждого живого существа, всех цивилизаций - известно только Богу или Великому Разуму материи. Продолжим рассказ при следующей встрече.
V
Потомок появлялся на месте встречи с Таней ежегодно, но она не появлялась, что доказывало её отсутствии в Москве. Пер¬вые два года он сам находился в разных лагерях, имел сожителей среди заключенных, охранников и руководителей лагерей. Их жизнь дала ему много разнообразной, но не очень ценной информации. Жизнь каждого сожителя имеет много тайн, но он не собирался изучать их. Брал от их жизни то, что его интересовало.
Подошел тридцать третий год, начальник лагеря в беседе с представителем из центра узнал, что на Украину надвигается голод. Он подумал о родителях: "Необходимо вызвать их к себе, чтобы избавить от страданий". Алексей вспомнил историю. Ему захотелось уви¬деть бедствие народа. В теле представителя из центра он вернулся в столицу. При помощи сожителей из окружения вождей, пере¬селялся в тело партийного руководителя Украины. Вечером новый сожитель уезжал в Киев, за окном сгущались сумерки, в мягком купе, рядом с ним, ехал ещё один пассажир.
- Кончилось лето, чем встретит нас зима? - нарушил молчанке сосед.
- Смертью, - тихо ответил сожитель, не взглянув на соседа.
- Кому нужна наша смерть? В чем виновен народ? - спросил сосед.
- Народ всегда виновен. Каким ветром занесло в столицу?
- Искал справедливость. Мой район выполнил все поставки. Я на¬числил трудодни, но приехали из района. Вычистили все склады и дома колхозников, взяли всё до последнего зернышка. Нет кормов для скотины, но как прожить зиму без пищи и кормов? Среди кол¬хозников нет ни одного святого чудотворца. Да, народ виновен, на сходе решил уменьшить посевные площади, но разве можно за это морить людей голодом? - спросил сосед.
- Всё можно. Диктатура пролетариата не терпит бунта. Нашел спра¬ведливость? Столица помогла? - спросил сожитель.
- Помогла, хотели посадить как врага народа, но попался хороший следователь, отпустил. В тюрьме не оказалось места.
- Повезло, больше не будешь беспокоить Москву пустякам.
- Пустяками? Но крестьянин такой же человек, - возразил сосед.
- Нет, другой человек. У рабочего оружие, а у тебя хомут на шее.
- Скажи, крестьянину что-нибудь отдадут? - спросил сосед.
- А что отдавать? Всё зерно продано за границу. Мы должны помо¬гать голодным, а у нас в стране голодных нет, есть враги. Пора спать, сосед. С разговорами можно не вернуться домой. Счастье редко приходит два раза подряд, - посоветовал сожитель.
Рано утром сосед вышел, сожитель приехал к себе в полдень. На вокзале его ждала машина, он сразу проехал на работу. Секретарь сообщила, что начальники отделов ждут его в зале:
- Через десять минут я зайду к ним, - ответил он.
- Товарищи, обстановка критическая, ищите выход на местах. Помо¬гите крестьянам пережить зиму, я сказал всё, Кирилл, зайди.
Сожитель прошел в кабинет, достал револьвер и повернул бара¬бан, в кабинет вошел пожилой мужчина и остановился у стола.
- Что произошло Миша?
- Кирилл, тебе надоело жить на благодатной земле? Ты хочешь поме¬нять Украину на Сибирь? Мы можем отдать её другому народу, который умеет работать? Мы не желаем работать, но хотим сытно жить? Этого не будет! Что такое голод мы узнаем на себе.
- Что с тобой, Михаил? Ты здоров? Как ты мог сказать эти олова?
- Они принадлежат не мне. Я услышал их в Кремле и делюсь ими с тобой. Ты посмел оборвать мои слова, а я не мог. Осталось одно решение: пуля в лоб и всему конец.
- Миша, пуля не спасет нас от ответственности, - возразил Кирилл.
- Крестьяне пухнут от голода сейчас, а впереди зима. Вымрут все,
некому будет хоронить, - проговорил сожитель.
- Пуля ничего не изменит, мы должны помочь выжить тем, кто сможет
возводить нацию, - ответил Кирилл.
- У нас ничего нет, всё взяли. Это месть за наше упрямство. Мужики хотели повлиять на "родную власть", а она ответила голодной смертью. Ещё един саботаж и украинцы будут сеять хлеб в Сибири. Мы не доживем де этого дня, нас уничтожат, как врагов народа.
- Вожди не могут распоряжаться судьбами народов, - возразил Кирилл.
- Вожди не могут, а большевики способны уничтожить целые народы, мы первыми покажем пример, вымрем все.
- Нет, не вымнем. Народ ест человеческое мясо. Сегодня единичные случаи людоедства, а завтра станет массовым явлением. Белее наг¬лые, сильные и жестокие люди выживут в любых условиях, но наша задача не допустить превращения людей в зверей, - заявил Кирилл.
- Ты советуешь разрешить людоедство? - удивился сожитель.
- Людоедство разрешает голод и те, кто его создал. Мы должны сохранить нацию, остаться властью и готовить народ к посевной.
Сожителя и Алексея поразили слева Кирилла. В них было столько зловещей истины, что Алексей решил просмотреть год жизни сожителя в будущем. То, что он увидел, заставило содрогнуться. Люди выминали семьями и целыми селами. Их не хоронили, они лежали в избах, на дорогах и возле кладбищ. У некоторых из них были вырезаны куски мяса. Кто-то его солил и готовил к лету, кто-то им пользовался в самые критические дни голода и никто ни¬кого не осуждал.
Российские крестьяне надели шинели солдат, три года воевали за царя и отечество. Они устали от долгой и кровопролитной войны. Их не интересовала борьба интеллигентов. Но призывы большевиков отнимать у помещиков землю и делить между крестьян, подняла крестьянскую бедноту. Она поверила обещанию Большевиков. С радостью приняли программу: "Земля крестьянам, заводы рабочим". Они понимали, что помещики не отдадут землю бесплатно, за неё нужно бороться.
Гражданская война поделила крестьян на кулаков и пролетариев. Советская власть их руками очистила землю от "богачей". Пролетариат национализировали помещичьи земли и заводы. Раскулачил зажиточных мужиков. Они отбирали и делили между собой все, кроме земли, и чувствовали себя хозяевами жизни.
Но революция завершилась. Вольной жизни пришел конец. Нужно было восстанавливать страну и кормить народ. Большевики потребовали большого и прилежного труда, подчинения законам мирной жизни. Но тут оказалось, что солдаты отвыкли от сельского труда. Много мужчин не вернулось с полей сражения. Крепкие хозяйства разорены. Кормильцы оказались за решеткой, а семьи рассеяны по земле. Вся тяжесть легла на плечи бывших бедняков и батраков, у которых не было навыка вести хозяйство. Земля без хозяина беднела, хозяйство рушилось. Власть оказалась в руках у сельчан, которые ничего не умели делать. А обещанная помощь, оказалась пустым звуком. Вместо наделов земли, создавались колхозы, которые не могли прокормить себя.
Советская власть требовала накормить страну. Вместо помощи пришла "продразверстка". У крестьян отбирали весь урожай. Начинался повсеместный голод. Вера в светлую жизнь иссякла. Сил на строительство нового счастья уже не было. Грехи, как судьи, раскрыли людям глаза. Но помощи ждать было не от кого. В предсмертные часы люди проклинали тех, кому слепо верили, за кем шли, ради чьих идей умирали, отдавали кровь и жизнь. Страшные воспоминания волновали сознание Алексея. Реальная жизнь оказалась в сотни раз страшнее истории, которую потомки изучали в гимназии.
Последние годы Алексей провел на строительстве канала. В лагере появилась комиссия НКВД. Ему удалось переселиться в тело молодого сотрудника. Вместе с ним посетить несколько лагерей. Содержание узников всюду было одинаково. Выживали доносчики, тайные агенты и любовницы лагерных вождей. Они получали усиленные пайки и легкую работу. Но их жизнь его не интересовала.
После трагедии на Украине жизнь в лагере могла показаться Раем. Прошло шесть лет нового десятилетия, у него скопилось много информации. Душу переполняло чувство жалости и отвращения к тем, кто сделал Россию тюрьмой, а россиян бандитами или жертвами. Народ Святой Руси жестоко расплачивался за слепую веру в равенство и свободу. Желание увидеть светлое будущее, остались за горизонтом. Народ платил за обман жизнью, захлебываясь своей кровью.
Ему потребовался длительный отдых и покой. Он уже не верил в нормальную жизнь. Его интересовали новые проблемы. Он спешил в Москву.
Поезд шел до столицы больше суток. Потомок любовался пейзажами, которых еще не коснулась рука человека. В ней сохранилась мудрость мироздания. Поезд прибыл в столицу перед заходом Солнца. Лагерная жизнь и ужас Украины осталась в прошлом. Душа радовалась освобождению из Ада.
Его встретила новая жизнь. На улицах и дорогах Москвы, не было дорогих экипажей и нарядных господ. Новая жизнь столицы протекала суетливо, но без видимого насилия и бандитизма. Вожди по-своему расправлялись с уголовниками. Бандиты боялись поднять голову, они покинули Москву.
Сожитель вернулся домой, в свою комнату. Вся обстановка состояла из буфета, с дешевой посудой и настенной вешалкой за дверью. Из кровати, с никелированной спинкой. На столе разместилась лампа с зеленым стеклянным абажуром. Письменный прибор и стопка книг. На стенах, в разных местах, висели часы ходики, круглое, в деревянной рамке, зеркало, бумажная тарелка репродуктора и портреты вождей? Под столом разместились две табуретки.
Алексея удивила бедность жизни сотрудника НКВД. Комната в коммунальной квартире и неустроенный быт. Пока он размышлял, сожитель разделся и лет спать, а он перешел в зону отдыха, для снятия усталости.
Утром Алексея и сожителя разбудил репродуктор, из него неслись звуки незнакомой песни.
"Утро красит нежным светом стены древнего Кремля,
Просыпается с рассветом вся Советская страна…"
Сожитель умылся и подумал о завтраке. Заглянул в стол, там лежала черствая булка. В кастрюле осталась отварная картошка, она покрылась плесенью. В мешочках хранилась крупа и мука. В банках соль и кусковой сахар, который захватили муравьи. Сожитель высыпал сахар на газету. Очистил его от муравьев и вновь заложил в банку. Муравьев и булку бросил в кастрюлю с картошкой и вынес на кухню, выбросил в мусорный бак.
Включил примус, вскипятил чайник и принес в комнату. Всыпал в армейскую кружку ложку заварки. Положил кусок сахара и залил кипятком. Алексей с интересом наблюдал за сожителем и ждал, чем закончится "пиршество". В портфеле сохранилось несколько пряников и галет. Он запил их чаем и отправился на работу.
"Проклятье", когда же я получу отдельную квартиру? Работаешь, как вол, а уважения нет!" — думал он по дороге в управление. Но в отделе его ждала радостная весть. Ему выделили отдельную квартиру с полной обстановкой и вещами. Из неё накануне выселили "врага народа". Муж был арестован, жена и дети отправлены на поселение в Казахстан. Чей-то злой глаз подсмотрел и разбил нежное счастье дружной семьи. Она получила полную чашу горя только за то, что смогла сохранить большую семейную любовь. Не пожелала жить общим для всех, пролетарским счастьем. В квартире имелось все для нормальной жизни семьи: горячая и холодная вода, канализация, ванная и туалетная комнаты. Холодильный термос и прочие мелочи благополучного быта. В новой квартире сожителя встретила пожилая женщина.
— Я ваша домработница. Буду делать приборку в квартире, и готовить пищу на день. Вы будете подогреть её, — объявила она.
— Где вы живете? — спросил сожитель.
— Над вами. Ключ от вашей квартиры у меня есть.
— Положи ключ на стол, уборкой и приготовлением пищи будешь заниматься в моем присутствии, — предупредил сожитель.
— Я не замужняя женщина, — возразила она.
— А я не гусар и не господин, прислуга мне не нужна. Вам нечего делать в моей квартире, — ответил он.
— Сожитель оказался умным человеком, в меру льстивым, трудолюбивым и осторожным работникам. Старался выжить и сделать карьеру. Алексей оценил его способности. Помогал создать авторитет. Ограждал от завистников. Способствовал продвижению по службе. В свободное время использовал в своих целях. С его помощью получал самую нужную информацию о работе НКВД.
В одну из встреч с центром, Марина сообщила, что руководителям нужны сведения о местах массовых захоронений. Но работа оказалась сложной. Убийцы не стремились оставлять следы. Скрывали могилы в лесах, в глубоких оврагах и в болотах, где дожди и вешние веды способны сравнять все провалы, а заросли бурьяна и кустарника укрыть от постороннего глаза. Через два-три года сами могильщики не способны были найти могильники.
"Для проведения данной задачи подготовьте специальных исследователей на роль могильщиков", — посоветовал он центру, напоминая руководителям, что эта работа ему неприятна.
Он с детства испытывал неприязнь к тем, кто занимался с трупами. В двадцатом веке церковь и большевизм, при всей их разнице, воспринимались, как родные сестры. Оба видят в человеке раба, всеми силами стремятся отнять душу.
"Поколения двадцать седьмого века верят в Разум, капля которого заложена в каждого человека. Они считают его основной частью человека. Только он выбирает для себя путь в жизни к добру или невежеству. Возможно, по этой причине поколения двадцатого века скрывают, а двадцать седьмого века раскрывают преступления "кровавого века". Потомкам жаль рабов и палачей, потому что они не понимали сути веры, толкающей их на смерть и преступления", — размышлял потомок.
Он сообщил центру, что занят изучением живых людей, которые любили, радовались жизни, а потом страдали, как "Враги народа".
Приближалось время малого свидания, Алексей отправился на место встречи. Он сразу узнал Таню, она пришла на свидание в теле бывшей студентки, он протянул ей цветы.
— Алеша, это ты? Прости за долгое отсутствие, я не могла придти. Было много работа, — оправдывалась она.
— Не обманывай, со Львом тебе было интереснее? — спросил он.
— Ревнуешь, противный муж? Да, Алеша, он молодец, когда захочет, может трудиться, — ответила Таня и прижалась к мужу.
— Чем занята сейчас, моя вредная жена? — спросил Алексей.
— Работаю в хранилище крови, — ответила она.
— В донорском пункте? — удивился он.
— В архиве НКВД, там в каждой строчке реки крови.
— До чего же ты богата, — с улыбкой заметил он.
— Да, мой дорогой. А чем эти годы был занят ты?
— В лагерях Благовещенска валил лес, на Беломорском канале купался в ледяной воде. Отдыхал на других "курортах", — уклончиво ответил он. Ему не хотелось говорить о том страшном, что успел пережить. Люди и лошади несли на себе тяжесть начала новей жизни. Но лошадям было легче, их берегли, им давали отдых, и пасли на луговых травах. А у заключенных были бараки и тюремные пайки. Таня сама прошла лагерный этап. У нее для разговора была своя тема, к которой работники центра не имели никакого отношения.
VII
Новые сожители Льва были чем-то похожи на Никиту. Имели средства, любовь и все радости жизни. В тела заключенных он входил в качестве проводника. После исчезновения Тани он решил получить её ощущения. Но, после нескольких переходов по щелям подземелья, интерес к работе и подвигам исчез. Появилась страсть к путешествиям. Он покинул лагерь и до конца десятилетия посетил Дальний восток. Места сражений у озера Хасан и на Хол-Хинголе. Переехал на запад, был в Молдавии и в странах Прибалтики. Принял участие в войне с Белофиннами. Им руководило желание познать жизнь далекого двадцатого века, посетить горячие течки и дать анализ событиям, которые создали вожди большевизма.
Всюду он видел страдания, кровь и слезы новых жертв. Они ничем не отличались от прежних жертв. Вскоре он понял, что поездки не дают ему ничего нового. Вожди увеличивают количество узников лагерей и могил. По пути в столицу думал о встрече с друзьями и совместной работе: "Лешка прав, его выводы просты, почему они достались ему, а не мне? Все распоряжения идут из Москвы. Мне нужно быть в столице, наслаждаться жизнью правителей. Использовать их знания и опыт", — размышлял он.
В сознании возникала зависть, появлялось желание сделать что-то такое, что могло поставить его впереди группы. Но одних желаний мало, нужно владеть ситуацией и быть впереди. Он знал, что только Алексей может помочь выполнять все желания, но гордость требовала самостоятельности. Лев метался по жизням сожителей и искал ключи к славе. Он подражал опыту сожителей, занимавших высокие посты, но чаще находил утешение в их "сладкой жизни" и развлечениях.
"Где берет информацию Алексей? Как он проник в мысли вождя? Почему я не могу или не умею делать то, что делает он? Алексей и Таня годами живут в телах заключенных, едят тюремную пищу и спят на нарах среди преступников. Но у них есть сожители в окружении вождей и их слуг. Я не хочу быть слугой. Душа рождена быть господином. Не в этом ли моя ошибка? Таня достигла большого успеха. Отец высоко ценит её отчеты, а где мои успехи?" — думал он.
На следующий день после возвращения в Москву, начальник вызвал сожителя к себе и дал секретное задание. Сожитель должен был войти в круг приближенных другого вождя и установить слежку за каждым его шагом. Судьба дала Льву шанс к действию. С этого дня он завел сожителей в окружении обоих вождей, представлял им самую свежую и точную информацию. У Льва появился интерес к работе и политической игре.
Он оказался в гуще событий по коллективизации. Работа следственных групп, именуемых "тройками", напоминали отделы качественной продукции на производстве. Малейший брак в биографии "третий сорт или уничтожение". Репрессии и раскулачивание крестьянских хозяйств относилось ко всей семье. У неё отбиралось все самое ценное, вплоть до детских ботинок. Глава семейства направлялся в тюрьму, семья на переселение без права жизни в ближайших районах.
Жестокость советов запомнилась, как страшный сон. Алексей не заметил, как прошло четвертое десятилетие, и наступил день очередной встречи с друзьями. Он поспешил в условленное место. Предварительно посетил центр, исправил ошибку во времени и уточнил тему отчета.
Лев последним появился за столом. Проверил время, передал привет отцу и Марине. Сделал короткий письменный отчет и отправился на свидание с друзьями. В павильоне всё было готово к их встрече. На столе стояли вазы с фруктами, напитки и легкая закуска.
VIII
Сожители Льва и Алексея зашли в цветочный магазин одновременно. Они были знакомы по работе, приветливо пожали друг другу руки. Один купил букет из трех алых роз, другой взял три красные гвоздики.
— На свидание? — спросил Лев.
— Да, подруга назначила свидание у памятника на Красной площади.
— Какое совпадение, мне тоже там назначено свидание друзьями.
— С Таней из будущего?
— С ней, Лешка, это ты?
— Чудеса, работаем рядом, а встретились здесь.
— Рад встрече, предлагаю разыграть Таню. Не будем представляться? Как ты думаешь, узнает, кто из нас кто? — предложил Лев.
На площади дул холодный ветер. Алексей спрятал розы на груди, а Лев сунул букет подмышку, как веник. Они увлеклись разговором и не заметили, как появилась Таня. Она издали наблюдала за ними и скоро поняла кто из них Лев, а кто Алексей?
Мужчины склонились перед ней и протянули букеты.
— Спасибо, Лева, спасибо, Алеша. Какие вы умницы, куда пойдем?
— Ко мне. Сегодня я хозяин, а вы гости, — ответил Алексей.
— Таня, ты знаешь сожителя Алексея? Как различила нас?
— Лева, только ты можешь держать букет, как веник. Алеша всегда спокоен, а ты крутишься вокруг. Алеша, а почему ты сменил тело?
— Сожитель уехал в командировку, а ключ оставил коллеге, — ответил Алексей, останавливая такси.
В квартире было тепло и уютно. Накрытый стол ждал гостей. Он был столь же богат, как в прошлое свидание. Друзья заняли места и продолжали беседу о прожитом десятилетии. О муках и страданиях узников лагерей, о прошедших событиях и о многом другом, что было указано центром. Они пили, кушали и хмелели от безалкогольных напитков.
— Каждый из нас прошел через Ад. Но мы остались живы потому, что бессмертны в этом времени. Каждый из нас ощутил пытки голодом, холодом и непосильной работой. Пережил чувство страха и дыхание смерти, — начал отчет Алексей. —
Лагери, как адская мельница, перемалывает тела жертв в удобрения. Но их души хранят в себе все подробности жизни. Приходить на Высший суд Разума с такими уликами, сулит врагам страшной карой.
— Ты думаешь, они сохранятся после смерти? — удивилась Таня.
— Считаешь, что мы встречаемся с живыми людьми? — с иронией спросил Алексей и продолжал:
— Новая власть пытается истребить разум целого народа, уморить голодом целую нацию. Ни одна цивилизация не могла совершить ничего подобного, что совершили вожди партии большевиков. Один из них сказал: "Непокорный народ нужно проучить голодом. Пусть на себе почувствует, что такое голод? Я думаю, оставшиеся в живых больше никогда не будут поступать так жестоко, никогда не захотят морить голодом других людей".
Исполнители воли вождей уморили голодом миллионы крестьянских семей за то, что хотели трудиться на своей земле для себя, а не для других. Они познали, что такое колхоз. Оставшиеся в живых стали людоедами. Превратились в существ более страшных, чем дикие звери. Кто еще способен на подобное?
— Алеша, твой пример страшен. По всей России идет истребление народа, кому и для чего нужны такие жертвы? — спросила Таня.
— В лагере "Красные камни" есть яма, в которую можно поместить половину жителей России. Но в других местах таких ям нет. Где же хоронят такие массы трупов? — спросил Лев.
— Ям, оврагов и болот в России хватит на всех жителей планеты. Зимой могильщики валят лес, жгут костры и отогревают землю. На теплых местах роют рвы, укладывают трупы штабелями, засыпают, утаптывают и сравнивают. Все остальное сделает матушка природа. В первую очередь гибнут красные и умные люди. Тюремщики закапывают в могилы не людей, а культуру, честь и веру народа. С кем вожди собираются строить новое общество и завоевывать мир? — спросил Алексей.
— С дикарями и отбросами общества. Для них культура и честь — лишний груз, который мешает им, — заметила Таня.
— Вожди верят в солидарность пролетариата. Уверены, что они с радостью встретит Армию освободителей. Что-то подобное произошло в Прибалтике. Но война с Финляндией охладила их головы. Финский рабочий класс отверг лозунг: "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!" Он встал на защиту своей маленькой страны. Но в распоряжении вождей много других средств завоевания мира. Экспорт большевистской веры. Создание партий большевиков и террористических групп…
— Алеша, партии не блохи, быстро не создаются, — возразила Таня.
— Большевизм хуже блох. Насекомых можно истребить. Преступные профессии — древнейшие организации. Их лозунги о равенстве, справедливости и братстве всех народов похожи на крепкие вина. Никого не интересует похмелье. Оно приходит на следующий день с пустыми карманами. Они, как зависть и жадность, чем больше пьешь, тем больше хочется. Вы забыли историю? — спросил Лев.
— Я ничего не забила! Выбирай выражения! — возмутилась Таня.
— Вы заметили, что у вождей нет веры народу? Создают видимость счастливой жизни иностранцам. Им удалось создать видимость изобилия в столицах, на курортах. Но они не имеют сил решить проблемы бесправия по всей стране. "Куриный коммунизм" им не посилен, — сказал Алексей.
— Алеша, сегодня ты агрессивен. Твоим сознанием овладели пороки ГУЛАГ (а) и голод на Украине. Но вы посмотрите вокруг, как изменилась жизнь. Сколько радости в глазах у народа. Сколько героизма и энтузиазма. Ты сравниваешь большевизм с бандой, а в партии состоят честные люди. Они непричастны к преступлениям вождей, — возразила Таня.
— Я не ставлю знака равенства между вождями и членами партии. Но своим присутствием в партии они становятся их соучастниками в истреблении Невинных людей, — возразил он.
— Алеша, к аресту невинных причастны беспартийные люди. Настоящие революционеры и честные большевики сами стали жертвами. Ты знаешь, как много их в тюрьмах? С ними обращаются хуже, чем с простыми узниками, — заявила она.
Лев поддержал её слова.
— В чем-то вы правы. В каждом объединении есть случайные люди. Они готовы предать его. Их трудно назвать порядочными людьми, способными помочь народу. Их голоса не слышны в пропаганде вождей. Только в случае поражения партии они стараются показать свой "героизм". Массовые расстрелы, голод на Украине и многое другое, лежит на совести каждого большевика того времени.
А вожди совершили чудо. Они придумали трагедию "Челюскинцев". По-своему значению их трагедия равна капле в сравнении с морем человеческих страданий. Но судьба двухсот человек скрыла бедствие многих сотен тысяч или миллионов человеческих трагедий, ежедневно стоящих над пропастью перед смертью.
Опыт удался, пропаганда победила разум. На смену Челюскину пришел Стаханов. Массовый героизм, полеты через полюс, плотной ширмой отгородили один мир от другого.
Только Финны, маленький и гордый народ, принесли вождям горькую пилюлю разочарования. С каким наслаждением они превратили бы жителей маленькой страну в огромный лагерь заключенных. При полной победе истребили бы народ за непокорность. Но Финны победили и внесли в сознание вождей первый страх перед неминуемым поражением?
Только мы, сотрудники центра Фрэда, способны дать оценку победы или поражению в данной войне. Но следует ли нам что-то утверждать. Впереди большая работа и основная информация, — заметил Алексей, заканчивая отчет.
За ним отчитались Лев и Таня, они говорили о лагере "Красные камни" и о жестокости власти. Таня остановилась на документах спецхрана. Передала цифры погибших, номера и места хранения папок и документов, в которых отражены эти сведения.
В отчете Льва прошли сведения об оккупации Приднестровья и Прибалтики. Он сообщил, что их переход к Советской власти ничем не отличался от перехода в России. В конце выступления он обратился к центру с просьбой об окончании срока эксперимента. Таня без колебания согласилась с ним. Алексей смотрел на них с удивлением. После короткого молчания сказал:
— Вы можете вернуться, а я останусь. Мне спешить некуда.
— Что еще ты хочешь узнать? — удивился Лев.
— Кто будет изучать следующие десятилетия? Ответьте на главные вопросы, кто и каким путем уничтожил природу? Истребил множество видов животного и растительного миров? Кто превратил пущу в яд. Обрек будущие поколения на уродство? Идите и думайте. Вы можете вернуться в свое время предатели, а я остаюсь! — грубо ответил Алексей.
— Мог бы ответить спокойно и без ехидства, — возмутилась Таня.
— Вам надо стукнуть по шее, чтобы думали, прежде чем сказать.
— Чего он на нас шумит? Просит по шее? Дадим? — спросил Лев.
— Обязательно дадим, но после возвращения и без свидетелей, — согласилась Таня.
Возмущение Алексея и отказ от возвращения, разрушило планы Льва и Тани. Они расстались недовольные друг другом. Лев и Таня отправились отдыхать, а Алексей сел за компьютер и написал в заключении. "Мне кажется, что вожди переносят план уничтожения "Врагов народа", на пятое десятилетие. Ими рассматривается идея истребления революционных рабочих, лишних исполнителей и части преступников, которые мешают осуществлению мировой революции.
Программа чистки изучается в узком кругу вождей, но им не известны результаты предстоящей войны. Они надеются, что она будет кратковременной и победоносной. После неё у других государств Западной Европы не останется сил и средств на противостояние им. Не разрешайте Тане и Льву прекращать эксперимент. Алексей, декабрь, 1940 год"

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
ПЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Колонны былых поколений, навстречу друг друга идут
Историю, славу и гордость потомкам отчизны несут,
Крестьянин, рабочий, ученый и женщины доблестный труд,
Любовь, жизнь и быт, восстановит, и счастье России несет.
I
Алексей нарушил план Льва и Тани на возвращение в свое время. Оскорбил их чувства. Они не желали его видеть и встречаться. Льву казалось, что центр получил ответы на все вопросы. Таня считала, что они сделали больше того, что могли. Но прошли первые обиды, каждый из них понял, что Алексей прав. Обида ушла, они согласились с его словами, пришли к выводу, что поспешили с возвращением. Лев решил вопрос престо, забыл о разногласиях и приступил к работе. Алексей раскрыл перед ним так много дел, что он должен был задуматься над дальнейшей темой. Таня больше не упрекала Алексея за грубость, а с нежностью думала:
"Ну, подожди, противный муж! Только попади мне в руки, я отплачу тебе за все обиды, за ревность и за разлуки".
Алексей верил в благоразумие друзей, но чувствовал угрызение совести. Наступили безликие предвоенные годы. Самоуверенность вождей превратила страну в заснувшее болото. Казалось, что от него исходит смрад плесени, в которой подпольную войну ведет "враги народа". Всюду висели плакаты: Будь бдителен! Враг не спит! Он может находиться рядом с тобой! Авторы плакатов в чем-то были правы. Народ увлекся поиском врага внутри себя. А потому не видел преступную беспечность и приближение трагедии.
Он стремился как-то помочь сожителям и окружающим людям. Но вскоре понял, что это бесполезный труд. Слова, сказанные им через сожителей, могут стать приговором. Он понимал серьезность обстановки и стремился оказаться в телах тех, кто будет ближе всего к получению самой важной информации.
Страшное слово "война" смерчем пронеслась над страной. Убрало с лиц светлые улыбки и беспечность. Оно, как кирпич, упавший на голову, надело на лица траурные маски горя. Мужчины покинули дома, женщины и подростки заняли их места на заводах, в колхозах и на транспорте. Война внесла в жизнь измученных людей более страшные испытания. Бывшие "враги народа" и Советские люди объединились в одно целое. Те и другие оказались в одном положении. Вместе переносили голод, холод, непосильный труд и лишения. Их кровь орошала поля, а смерть делала равными в братских могилах.
Всем было одинаково трудно. Большевики держал их жизнь и волю в жестких руках. Все жили по одной системе: "Все для фронта, все для победы над врагом!" В затемненных городах, с бумажными крестами на окнах, жила вера в победу. Темнота, черным саваном смерти закрыла Россию. Только пожары войны разрывали мрак в местах сражений и бомбежек.
Сознание вернулась в исходное состояние. Только мысли, иногда, возвращались к каким-то эпизодам истерии. Алексея интересовали люди из окружения вождей. Его поражала их самодовольная беспечность до начала войны, и звериный страх в первые дни. Массовое отступление и пленение лучших армий вызвали растерянность. Известия с фронтов несли в себе особую трагичность. Особенно жалко выглядели вожди. С их лиц исчезло высокомерие, а из характера бандитская развязность. В какой-то миг они осознали убогость мышления и поняли, что без науки, как без ученых профессионалов, интеллигенции, специалистов и без мастеров своего дела, они неспособны, спасти себя и свею власть. Они поняли, что необходимо срочно заменить уголовных знахарей талантливыми специалистами и руководителями.
Вожди проглотили очередную горькую пилюлю и, как при Новой экономической политике, подавили в себе ущербное самолюбие. Открыли двери тюрем для "врагов народа". Выпустили на свободу лучших специалистов.
"Подобное решение допустимо только в банде. Когда вождям известно, что заключенные осуждены и наказаны напрасно. Для всех нормальных политиков враг всегда остается врагам. Вожди признали преступность своего строя? Свою слабость и беспомощность перед силами разума. Кто же они? Если при первом испытании не нашли ничего лучшего, как обратиться за помощью к поверженным "врагам народа"? — размышлял над событиями Алексей?
Надежда вождей на помощь пролетариев всех стран рухнула. Рабочие, на чью волю они надеялись, обрушили на большевиков всю силу своей ненависти. Враги и союзники увидели в России страшную нищету и бесправие. Только народ, обманутый вождями, открыл истинное лицо.
Война продолжалась. В смертельную схватку с врагом вступила не идеология большевизма, а валя народа. Россияне стеной встали на защиту отечества. Грязь, распутица и мороз помогли задержать страшную силу. Диктатура пролетариата отошла в сторону. Вожди освободили разум и руки. Дали малую свободу. Народ сам создал крепкий тыл. Могучую военную промышленность. Новую армию и военную науку побеждать в бою.
В военные годы люди были похожи на резину, могли день растягивать до бесконечности. Голод заставлял человека думать о хлебе во сне. Люди ждали наступления нового дня, и возможности получить свею норму хлеба. В этих условиях каждый помнил о своем долге перед Россией и о тех, кто сражался на Фронте.
Четыре годы темных ночей. Множество госпиталей с больными и ранеными. Слез матерей, жен и детей, получивших извещение о смерти. Пустые улицы городов, напоминали кладбище без гробов и без покойников. Голодных, еще не съеденных собак, напоминавших скелеты, обтянутые кожей. Пугливых голубей, еще не попавших в кастрюлю.
Но один эпизод того времени остался в памяти потомка. Рота молодых женщин-солдат маршировала по улице на последнем месяце беременности. Маленький, тощий капитан требовал равнения в шеренгах, четкого шага и дисциплины в строю. Они шли в сторону столовой. С боку, на ремне, болтался солдатский котелок. Женщины не могли маршировать и часто сбивались с ритма. Огромные животы и одышка мешала им идти в строю. А капитан часто останавливал строй, читал длинные нотации и исполнения приказа.
Пожилая женщина не стерпела его издевательств, подошла с боку и ударила хозяйственной сумкой по лицу.
— Какая мать тебя родила! — крикнула она, и продолжала бить
Капитан схватился за кобуру, но на помощь к женщине спешили прохожие.
— Наши мужья умирают на фронте, а ты в тылу воюешь с женщинами? Издеваешься над молодыми матерями?
Не женские слова срывались с разгневанных губ. Женщины били опешившего офицера, он укрывался от их ударов и старался оправдаться. Солдатский строй стоял неподвижно, молодые женщины были благодарны своим защитницам.
— Шагом марш! Шире шаг! — крикнул капитан, стараясь быстрее освободиться от возмущенных защитниц.
На помощь ему поспешил проходивший мимо полковник.
— За что вы бьете защитника? — громко спросил он.
Женщины передали ему все то, что видели на главном проспекте города.
— Как же вы издеваетесь над солдатами, когда вас никто не видит? — спросила пожилая женщина.
— Успокойтесь, солдаты умеют постоять за себя, а этот "герой" завтра будет отправлен на фронт, — проговорил полковник.
А в домах, черные тарелки репродукторов издавали траурную музыку. Призывы агитаторов, советы по гражданской обороне и военные песни были единственным утешением. Самой желанной информацией были известия с фронтов. Сводки информбюро и письма с фронта. Люди молчали или говорили слова соболезнования родным, получившим печальное известие. Есть ли смысл говорить о том, что терзало души и сознание людей. Что они переживали в эти страшные годы.
Война шла быстро только для потомков. Не вызывала особого интереса. Все подробности знали из книг. Подробности реальной жизни не имели ценности. Народ России жил надеждой на победу. В эти годы не было преступлений против потомков. Количество родившихся детей было несравнимо с потерями. Кто и чем был виноват перед потомками, никто из потомков не знал. Война списывала все грехи и добродетели. Они не могли отделить себя от переживаний сожителей. В эти годы большую часть времени они проводили в зоне отдыха. Через их сознание прошло столько человеческого горя и переживаний, которого могло бы хватить на жизнь целого поколения.
Война закончилась. Народ ликовал. Победа в войне вернула людям веру и силы. Вожди думали о будущем. Их высокомерие прошло. Надежда на помощь мирового пролетариата исчезла. Вера в свой народ пошатнулась. Миллионы людей мира отвернулись от вождей пролетариата. В том числе часть граждан своих оккупированных областей. Вожди вымещали злобу на "предателях", пленных концентрационных лагерей и врагах народа "власовцах".
Народы мира были благодарны за освобождение, но не спешили в объятия. Вождей. Они были готовы защищать свой разрушенный мир. Обстановка в мире изменилась. Освобожденные народы Запада познали "прелести коммунистической свободы". Большинство людей не желало жить по Советским законам. Время внесло перемены, люди изменились и были не похожи на людей довоенного времени.
Коммунистические партии новых государств занимались вербовкой агентов и диверсионных групп для борьбы за права народа. Но это были не безграмотные фанатики, а наученные войной сторонники идей большевизма.
"Что принесла победа?" — часто спрашивал себя Алексей? Солдаты, прошедшие войну и побывавшие за пределами России, принесли с собой дух свободы и демократии. В черных душах вождей не было радости. Они лишились идеи создания мирового господства. Осознали свое полное поражение. Злоба душила сознание, они вымещали её на россиянах. Вывод оказался прост. Вожди пеняла, что не лагеря смерти, не истребление народа и не страх, а наука, профессионализм и воля к победе дали народу ту силу, которая спасла их шкуры от смерти.
Они пеняли, что оказались между ненавистным капитализмом и судьбой своего же народа. Для создания нового и могучего государства нужны светлые головы ученых, наука и образование, способные дать современное оружие. Нужна культура и свободный народ, способный управлять этим оружием. Нужно возрождение дореволюционных основ и законов, которые были не совместимы с большевизмом. Вожди боялись разума и свободы народа больше любого страшного оружия. В них они увидели начало гибели величия большевистской идеи.
Взрыв атомных бомб в Японии не испугал, а обрадовал вождей. Они пеняли, что с помощью смертоносного оружия можно уничтожить целые народы, как за пределами, так и внутри страны.
Холодный озноб прошел по телу сожителя. Алексей подумал: "Вот начало всех бед, которые мы ищем. Как же поступят вожди? Смогут ли создать могучую науку, культуру с рабочим классом, лишенным свободы и отравленным ядом большевизма? Как воспримет образованный народ безумные идеи партии большевиков? Ответ должно дать будущее время. Мы знаем истерию и будущее, но не знаем преступников. Вожди не знают будущее, но помнят тайны всех преступлений, совершенных ими.
Есть ещё один рубеж, который мы не должны пропустить. Никто из живущих не знает, что с окончанием войны и после взрывов атомных бомб, закончится эра дикого средневековья. Цивилизация землян переходит в новую эру разумного развития. Конфликты и войны будут продолжаться, но самое страшнее преступление произойдет в переходный период. Эра дикого средневековья рухнет вместе с большевизмом. Погибнет под тяжестью своего невежества и безумия".
Знание будущего показало, что вожди нашли выход из критического состояния. Они создали свободные коммунистические города за колючей проволокой. Сверхсекретные зоны, с привилегированной жизнью, должны будут собрать в себе самые лучшие коллективы профессионалов, талантливых ученых, лучшие научные центры, объединения и предприятия. Всё это показалось Алексею забавным, но он не торопил события. Подбирал сожителей среди создателей закрытых городов. Они работали в ведомстве, в котором находился Лев.
Однажды, при попытке обрести нового сожителя, сознание Алексея натолкнулось на неожиданное препятствие.
— Что тебе нужно? — удивленно спросил коллега.
— Твое тело для потомка, — спокойно ответил Алексей.
— Алеша, ты опоздал, не обижай моего сожителя?
— Извини, ты угадал, это я. Познакомь меня с кем-то из окружения твоего шефа, — попросил Алексей.
Июль сорок шестого стал началом создания атомной бомбы в России. Лев присутствовал на полигоне в момент её испытания. Зрелище потрясло сознание, никто не догадывайся, а Лев знал, что в этом месте, в этот час и этими людьми совершается преступление против земли, природы и будущих поколений.
Вместе с другими людьми он вышел из бункера, всюду стоял запах жженой резины. Ни в воздухе, ни на земле, ни в траве не было слышно ни одного звука. На огромном пространстве всё живее было уничтожено, сожжено и заражено. Над полигоном господствовала смертельная доза радиации. Молодая женщина ходила по траве и срывала поникшие цветы.
— Сударыня, вернитесь! Не рвите цветы, они опасны, — крякнул ей Лев.
— Вы назвали меня сударыней? А почему не госпожой? Я сегодня победила природу! — весело ответила она.
— Природу победить невозможно, её можно осквернить, обесчестить и растоптать, как женщину. А обращение "Сударыня" мне нравится больше, чем "гражданка", — ответил он.
— Вы странный человек, советуете мне, специалисту? — спросила она.
— Мне жаль вас, бросьте цветы, вымойте рук с мылом и не выходите из бункера? У вас есть семья и дети? — спросил он.
— Есть сын и дочь и я верю, что со мной ничего не случится.
— У вас несчастные дети. Через полгода они потеряют мать, и останутся сиротами, — проговорил Лев и отвернулся от женщины.
К бункеру подъехал вездеход. Всех желающих проехать к эпицентру взрыва пригласили в него. Женщина первой заняла удобнее место. За ней последовало несколько человек. Они отправились на свидание со смерть. Остальные сели в автобус и покинули полигон. Через год, на очередном испытании, Лев встретил знакомого ученого и спросил о женщине.
— Она умерла в числе первых. Упрекала себя за то, что не послушалась совета военного. Он предсказал ей быструю смерть, — ответил он.
Смерть одного человека не могла омрачить настроение Льва. Он оценил значение родившейся науки и окончательно посвятил себя её изучению. Никто из друзей не мог конкурировать с ним в этом деле.
"Алексей оказался прав. Мое место в науке. Я должен дать ответ на множество вопросов. В науке этих лет совершено самое большое число великих открытий и с толь же ужасных преступлений против цивилизации. Имена главных преступников в этой области могу назвать тальке я и никто другой, — размышлял он.
Мысль о погибшей женщине напомнила Таню. Она такая же безумная, как погибшая. Добровольно пошла на риск ради спасения нескольких сотен людей из концлагеря и добилась своего. "А что сделала эта женщина? Хотела победить природу? Но обрела смерть и дала много страданий близким людям. В них нет никакой схожести. Танька бессмертна, а эта глупа", — сделал он заключение.
Он с любовью вспомнил о друзьях, ему захотелось с ними встретиться. "Таня, вредное существо, но без неё было бы грустно в этом мире", — подумал он и улыбнулся.
— Мой хлеб отнимаешь? Есть у меня один "мешок". Сам хотел занять, но тебе уступлю. Действуй быстро, мы должны расстаться.
— У тебя в отделе много сожителей? — спросил Алексей.
— Два для работы, один для отдыха, мне их достаточно.
— Кто они, я не хочу вторгаться в тела твоих сожителей.
Лев перечислил имена сослуживцев, Алексей знал одного, но избегал встреч с ним. При всей его осведомленности, он вызывал у Алексея чувстве неприязни, но Лев рекомендовал его. Алексей переселился в его тело. После короткой встречи друзья расстались. Новый сожитель оказался советникам вождя по многим вопросам. Принимал участие в обсуждении важных проблем и знал много секретов и тайн. Он оказался хорошим источником информации.
II
Лев вступил в новое десятилетие проще, без истязания себя анализами и планами. Его сожители сопровождали вождей, пользовались их привилегиями и знали ту информацию, которая интересовала его. Тайные планы правительства проходили через сожителей. Лев стремился воспользоваться этим богатством. Последняя встреча с Алексеем помогла понять замыслы вождей. Он воспользовался его советы, но не мог достойно оценить полученную информацию. Лев понимал, что не общество, не народ, а вожди, от имени народа, распоряжались богатством страны. Они пользовали средства народа значительно свободнее, чем капиталист свои капиталы.
Большевизм дал вождям безграничную власть, привилегии и льготы, какими никогда не пользовались цари. Они стали хозяевами не только капитала, ценностей государства, недвижимости, недр и ресурсов, но и жизнями людей. Для них было доступно и разрешено все. Во время войны вожди посылали безоружных людей на танки. Топили тысячами в болотах и расстреливали в спину. Особую жестокость проявили при перевозках заводов. Люди разгружали оборудование в голой степи, под открытым небом, в лютые морозы. На крови и костях россиян создавалась военная мощь самого жестокого в мире государства. В голове Алексея возник вопрос: "Кому годы войны было тяжелее гражданским или военным людям? Об этом никто не знает, креме Бога".
В отличие от Алексея, Лев не заметил на лицах вождей звериного страха. А потому не мог пенять жестокость обреченного на смерть строя. Во многом оправдывал поведение вождей. Он не замечал людей, согнутых до земли огромной тяжестью военной ноши. Увидел народ, сумевший победить страшного врага. Волна фашизма разбилась о неприступную волю народа.
На земли России пришел мир, но каким страшным он оказался для пленных и насильно вывезенных в Германию граждан. Они попали из одной неволи в другую, более жестокую и страшную. Вожди мстили им за свое поражение. Как в годы коллективизации, искали "врагов народа" среди людей, чем-то отличающихся от большинства. Всё это происходило на глазах Льва, а иногда и при участии его сожителей. Но его уравновешенный характер не выдерживал испытаний жестокостью. Он уходил с мест казни, устранялся от оценок поступков палачей. Для себя решил, что всем этим должен заниматься Алексей. С некоторых пор он заявил, что его призванием является наука. Ради неё он оказался в этом мире.
Он понимал, что не сможет изолировать себя от этого мира. Не сможет забыть войны, пыток и насилия. Но забыл требование, переданное отцу, о выводе его из эксперимента. Он желал видеть мирную жизнь, иметь развлечения, покой и любовь. Но забыл, где находится. Что большевизм не совместим с мирной обстановкой.
После войны в городских парках звучала музыка. В семьях играли свадьбы и праздновали новоселье. Народ требовал вина, праздников и развлечений. Он устал от пропаганды вождей, которые незаметно творили свои черные дела. Пока народ ликовал и праздновал победу, вожди стремились любой ценой создать атомное оружие. Как-то незаметно возникли города-невидимки, научные центры и промышленные комплексы за стенами из бетона и колючей проволоки.
III
Жизнь Тани в годы войны была не лучше и не хуже чем у других женщин. Работа в спецхране дала какие-то льготы. Работ не изменилась. Шла информация с полей войны. Из тыла врагов и от партизанских отрядов. Потери солдат были больше, чем в ГУЛАГ (ах), но эти потери были на войне. Все работники остались на месте. Готовили документы к эвакуации. Полувоенная жизнь на чемоданах и полуголодное существование не касалось Тани. Она могла переходить из тела в тело и жить в разных условиях.
В это тяжелое время работников лихорадили внутренние неурядицы и перемены. Вначале из НКВД выделилось ГУГБ и МКГБ, которые растаскивали документы по своим управлениям, оставаясь под одной крышей.
С образованием МКГБ, в архив стали поступать новые документы. Они вызывали трепет и чувство негодования не только у Тани. Вожди использовали войну для проведения в жизнь нового эксперимента над народом. Воспользовавшись отсутствием мужчин, началось насильственное сближение разных народов. Вожди пытались связать кровным родством все наций. Создать общий язык и одну веру на всей территории Союза. Надзор одного народа над другим.
В слиянии наций и народов Таня не видела ничего безумного. Но если бы не было насилия. Мысль вождей о переселении целых народов в необжитые места требовала проверки. Для оправдания поступков, вожди обвинили в измене целые народы. Так началось преступление против прав человечества. К числу изменников причислялись народы Кавказа и немцы Поволжья. Жители Украины и татары Крыма. Белорусы и жители Прибалтики. Поиск "врагов" велся по всей России.
Эшелоны везли на необитаемые земли Казахстана, Сибири и дальнего востока десятки и сотни тысяч людей без разбора. Другие эшелоны везли людей в обжитые районы. На обработанные земли, в опустевшие дома. Таня убедилась, что вожди поверили в свою безнаказанность. Они не могли знать, сколько горя перенесут переселенцы в конце двадцатого века. Они делали с народом страны всё, что хотели.
Два года безумных переселений и страданий превратили планы вождей в реальность. Великая Россия превратилась в общество бесправных людей. В переселенцев без редины, без языка, без культуры и без традиций. В ней существовал один принцип: "Всё вокруг колхозное, все вокруг мое". Нищенское состояние народа объединяло людей. Они стремились выжить.
Таня вспомнила самое тяжелое время войны. Вскопанные во время войны улицы, засаженные картошкой, помогли людям, собакам и кошкам выжить. Люди и животные были похожи на обтянутые кожей скелеты. Собаки и люди шатались от бессилия из стороны в сторону, но боролись за жизнь. Что-то подобное произошло с переселенцами в последние дни войны. Горе, голод и нищета стали символами большевизма. Их боялись и ненавидели, но были вынуждены терпеть.
Кончилась война, медленно приходила сытость. Люди долго не могли сменить фуфайка на пальто. Военные гимнастерки на костюмы. Улучшение жизни возвращалось медленно. Шел декабрь сорок седьмого года. Подошел день короткого свидания. На встречу пришли все, но никто из них не готовил отчетов, угощений и застолья. Надежд на встречу было мало. Но у всех было желание увидеть друзей и поговорить о прошедших годах.
Они отправились в ресторан, собрали все, что имелось в карманах. Заказали лучшие блюда и углубились в воспоминания. Лев сообщил друзьям, что больше не хочет быть палачом. Объявил о переходе в науку. Таня жаловалась на работу в спецхране, и только Алексей слушал их внимательно и молча.
Друзья уточнили планы работ, поделили сферы деятельности. Каждый понимал, что настоящая работа только начинается. Жизнь поставила перед ними много вопросов. Ответ на них могли дать только они. С маленькой сцены ресторана лились звуки военных песен. Страна возвращалась к мирной жизни потрепанной, но бодрой.
После встречи с друзьями, Таня сократила время работы в спецхране. Увлеклась историей, сельским хозяйством и экологией. Новая работа показала, что эксперимент над народом не закончился. Вожди приступили к ликвидации мелких сел и деревень. К укрупнению промышленности и селений. Жители пытались отказаться от новых реформ. Много крестьянских семей навсегда покидали родные места. Они с болью и гневом покидали могилы предков. В городах их дети стеснялись крестьянского происхождения.
На глазах Таня гибла сельская культура и традиции. В малых колхозах оставались старики, алкоголики и работники, чей взгляд был пуст и безразличен. В нем не было огня и жизни. Что-то подобное она встретила в лагере. Исполнители, сменившие крестьянский труд на службу в органах НКВД, утратили человеческие чувства. Она часто задавала себе один вопрос: "Почему у них такой потухший взгляд?". Они были жестоки с ремесленниками и кулаками. Их мучила зависть ко всем, кто раньше был богаче или способнее их.
Однажды, она стала свидетельницей семейной сцены сожительницы с мужем. В порыве негодования женщина бросила в мужа партийный билет и закричала:
— Как он мне надоел? По этой книжке мы платим дань, за право жить. Но я сгубила душу. Мои руки по локти в человеческой крови.
— Молчи! Мы крестьянские дети, наши руки всегда были по шею в земле и в навозе. А сейчас мы судьи над господами. Каждый беспартийный наполовину враг народа! — ответил муж.
Тогда Таню удивляло мышление людей, которые ради денег становились безропотными машинами. Они могли разрушить на земле всё самое святое. Эти люду превращались в палачей для себя и детей. Она невольно соглашалась с выводами Алексея. Всё чаще видела в облике вождя главаря банды, которого не интересует благополучие народа, страны и будущих поколений. Они наслаждаются своим величием и удовлетворением самых отвратительных потребностей.
В мирное время труд людей ничем не изменился. Они работали с тем же напряжением, как и в военное время. Получали за свой труд те же копейки, на которые могли влачить жалкое существование.
Планы послевоенных пятилеток, строительство плотин, восстановление разрушенной промышленности, и строительство трубопроводов тяжелым ярмом сдавили шею народа. Строители затапливали и разрушали плодородные почвы. Работы велись варварским способом. Беспощадно уничтожались животный и растительный миры. Вожди стремились извлечь огромные прибыли при минимальной затрате средств.
Они становились сказочно богатыми, а народ оставался нищим. Легкая промышленность и культура, образование и медицина, строительство жилья, школ, больниц и датских учреждений влачило жалкое существование. Таня видела процессы, за которыми должны последовать разрушительные изменения в жизни и здоровье будущих поколений.
Закончилось пятое десятилетие, потомки прошли половину пути. Они готовились к встрече и составляли отчеты.
IV
В отчетах друзья рассказали о невидимой стороне жизни общества. При видимом возросшем благополучии, страх в душе остался. Материально народ стал жить лучше. На улицах городов появились веселые и счастливые лица. Люди отдыхали от впечатлений войны. Радовались возвращению, могли веселиться и любить. "Вождь народов" по-своему благодарил победителей за спасение его жизни, власти и авторитета. За спасение независимости России. В стране появилось множество свободных рабочих рук.
Люди, освободившиеся от изготовления оружия и вернувшиеся с войны, занялись восстановлением хозяйства. Они могли создать изобилие продуктов, все это появилось на прилавках магазинов. Изголодавшийся за годы войны народ, почувствовал удовлетворение. Вместе с продуктами на прилавках появился товары. Количество дефицита стремительно сокращался. Появилась ранее незнакомая домашняя техника: радиоприемники, стиральные машины. Чуть позже появились телевизоры, легковые машины и много других новинок. Появился их дефицит.
Многие товары выдавались по талонам и по "блату", из-под прилавков. Пришло время смены фуфаек, шинелей и спецовок на приличные, костюмы, платья и прочие вещи. Они были одного фасона, расцветок и пошива. Люди, похожие на инкубаторских цыплят, были счастливы и довольны всем тем, что имели. Недостаток многих товаров не смущал людей. Приобретая новую вещь, они чувствовали себя богачами и верили в лучшее будущее.
Встреча потомков состоялась в установленное время. На площади царило радостное возбужденное приподнятое настроение. Оно передалась потомкам. Народ забыл о лишениях. Внешнее послевоенное процветание заставило людей поверить в возможность построения коммунистического общества. Но мало кто знал о страданиях невинных людей в тюрьмах. Алексей пригласил друзей к себе, где потомков ждал накрытый стел. В центре стояли баночки с икрой, шпротами и, нарезанный долькам балык осетрины, семги и других рыб, о существовании которых большинство народа не знало. Сельдь с лучком, колбасы, копчености, заливные блюда и другие деликатесы. Вина и напитки, торт и другие сласти. Таня с интересом рассматривала стол и удивлялась.
— Мальчики, вы критикуете большевиков, а они дали вам полнее изобилие, какого не было у Никиты.
— До стола Никиты мы не доживем. Дай нам Бог при следующей встрече увидеть на стеле половину этих угощений, — возразил Лев.
— С наступающим Новым Годом, мальчики! — поздравила друзей Таня.
— Ты, как всегда спешишь. Новый Год праздновать ране. Нужно выпить за победу России в войне. Мы частично причастны к ней. Главный тост поднимем за нашу победу. Пройдена половина пути, — напомнил Алексей.
— У тебя мало вина или очень много тостов? Почему ты выдаешь их букетами? — удивился Лев.
— Вина, водки и шампанского хватит на все тосты. Но мы собрались дать отчет центру, а не на вечеринку, — возразил Алексей.
— Я согласна выпить за нашу победу. Таких мук я больше не переживу. Алеша, дальше нам жить будет легче? — спросила Таня.
— Не сгущай краски, мы перенесем всё. Осталась пять десятилетий, но каких? Планы вождей грандиозны. Их умами правит демон зла, — заявил Лев, наслаждаясь вкусом коньяка.
— Ещё пять десятилетий. Как хочется жить без крови и войн, в объятьях любви и здравого смысла? Для чего вождям нужны войны? — возмутилась Таня.
— У них такая профессия, тебе нужна любовь, а им война, — ответил Лев.
— Неправда, война не должна быть профессией. Мы должны донести до сознания предков боль и страх и причины бедствий далеких потомков, — возразила Таня.
— Выйди на площадь, донеси до сознания окружающих тебя людей свои претензии. Расскажи о муках их будущих внуков и правнуков. Ты понимаешь, что произойдет? — спросил Лев.
— Ничего хорошего, — согласился Алексей.
— Я знаю, что будет с моей сожительницей. Скажите, мы можем им чем-либо помочь? — спросила она.
— Можем взорвать атомную бомбу в ангаре перед испытанием. Лишим их одного военного объекта. Погубим несколько десятков невинных душ и станем преступниками, как они, — пошутил Лев.
— Шутки в сторону. Мы не можем помочь им. Сколько слов нами сказано в присутствии сознания сожителей. Вот и сейчас они слушают нашу беседу. Что сделали первые сожители? Они верили нам и считали друзьями? Часть из них спасли свою жизнь, а остальные погибли. Для человека будущее — закрытая тема. "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится", вам известна эта пословица. Живущие поколения ждут своего грома. Он прогремит для них через пять десятилетий. В конце нашего эксперимента. Но и тогда наши слова для них останутся фантастикой, — проговорил Алексей.
Друзья очищали души. Разговор мог длиться долго, но Алексей предупредил, что центр ждет отчетов, а не рассуждений на отвлеченные темы.
— Мальчики, разрешив начать отчет первой, — попросила Таня.
— Рассказывай. Кто тебе мешает? — спросил Лев.
Она приступила к чтению отчета. Алексей и Лев слушали, в чем-то дополняли и подсказывали. Список преступников был велик. Она читала его со всеми подробностями, указывала номера документов, в которые они были внесены жертвы и палачи. Организаторы и исполнители преступлений.
— Алеша, по многим позициям я согласна с твоими выводами и характеристикой вождям. Ты передал их центру в прошлый раз. Они живут по особым жестоким бандитским заменам. За это десятилетие совершено так много преступлений. Они подтверждают твои выводы.
Прошедшая война показала силу и достоинство честных людей. Безволие и подлость малой части населения. Лучшие люди не могут сплотиться. Вторая часть постоянно предает их. Вожди, подобно паукам, опутали пропагандой не только Россию, но и весь мир. Они хотят держать в повиновении народы всех стран.
В этот раз отчет Таня отличался суровостью суждений. Но она забыла упомянуть о том, что жизнь простых людей стала сытней и легче.
— Таня, ты стала агрессивнее Алексея. Впереди у нас полвека работы. Что произошло с тобой? — удивился Лев.
— Я не могу работать в архиве, дайте отдых. В каждом деле реки крови. Их тяжело читать, — ответила она.
— Смени сожительниц, передай материал мне, — предложил Алексей?
— Ты не сможешь успеть всюду. Сведения нужны центру. Мы попали в кровавый век, нас всюду ждет одна информация. Можно стать балериной и танцевать на сцене, но для этого…
— Не следовало появляться здесь. Таня, мы прошли не самый страшный путь. Всё самое ужасное ждет в конце века. Через три-четыре десятилетия зло обретет необратимые последствия. На исправление ошибок этих поколений потребуются усилия десятков поколений потомков.
— Алеша мы станем свидетелями гибели России? — спросила Таня.
— Мы станем свидетелями развала России. Увидим начало экологического бедствия, а это страшнее мировой войны и большевизма, — ответил Алексей.
— Экологическое бедствие касается только России? — спросила Таня.
— Оно коснется всего мира. Но россияне пострадают больше других народов... Почему мы ведем разговор о будущем? У нас нет проблем с ними. Читайте свои отчеты, потом поговорим о нас, — проговорил Алексей.
— Алеша, в наших отчетах есть ошибка. Мы говорим об ошибках вождей, о большевиках, как о равных величинах. Для нас они все преступники. Правильно ли это? — спросила Таня.
— Человек рождается свободным и безгрешным. У россиян есть пословица: "С кем поведешься, от того наберешься". Люди, вступающие в ряды партии, берут на себя обязательство беспрекословно подчиняться вождям. Это тебе известно? — спросил Алексей.
— Они слепы и глухи. В отличие от тебя, не видят в большевиках бандитов. Истина молчит. Она сидит в тюрьмах или диспансерах умалишенных. От туда её не слышно, — ответил Лев.
— В тюрьмах сидят не только "Враги народа". Революционеры умирают с верой в светлое будущее, — сказала Таня.
— Уходили из жизни с верой в большевизм? — удивился Лев. — Мне казалось, что бывшие большевики перед смертью прозревали?
— Да, в лагерях не на войне. Они надеялись только на чудо: после лагерного ада и войны, большевизм может показаться раем, — сказала Таня.
— Для простых людей равенство — отсутствие богатых и бедных. Их уверенность в завтрашнем дне, кажется эталоном справедливости. Минимальное удовлетворение элементов счастья, несет в себе большие надежды. Смерть в окружении гибнущей толпы, легче смерть в одиночестве...
— Лева, ты хочешь сказать словами пословицы: "За компанию еврей удавился". Это ложь. Перестань говорить пошлость. Смерть в толпе или в одиночестве для каждого человека личная трагедия, — возразила Таня.
— Я не согласен, в куче легче пить и умирать, — настаивал Лев.
— Это твое личное дело. Желающих иметь минимальное счастье, нет даже среди узников. Каждый из них мечтает о свободе. После освобождения стремится стать банкиром. Только бездарные существа, люди с врожденным дефектом ума, согласны иметь необходимый минимум. Они не могут заработать на хлеб. Большевики за труд платят минимум. Его хватает на жизнь дикаря, а причина тебе известна, — проговорила Таня.
С лукавой улыбкой, наблюдая за поведением Льва.
— Кто-то должен оплачивать наручники, цепи, строительство тюрем, содержать тюремщиков, исполнителей и охранять вождей, — веселой шуткой ответил Лев.
— Господа мужчины, мой отчет закончен? У нас на столе изобилие закусок. Стрелки часов приближают нас к полуночи. Пора проститься с пятым десятилетием. Когда вы собираетесь читать отчеты? — спросила Таня.
— Алексей, почему тебе не нравится большевизм? Посмотри вокруг, народ прославляет его? — спросил Лев, вызывая друга на откровенность.
— Он мог быть очень хорошим государственным строем при нескольких условиях: при полном выполнении законов природы. При отсутствии партии, её руководящей и направляющей воли. Но главное без вождей и бандитов у власти. Я так думаю,
очевидно, потому, что я из другого времени. Мне знакома истерия. Мы не имеем права давать оценку событиям и жителям тех поколений, к которым не принадлежим. Я помню, что с момента победы революции прошло три десятилетия. Для истории ничтожно малый срок. Чего добились они за эти годы? — спросил Алексей.
— Изменений много, но весь мир не стоял на месте, — ответил Лев.
Таня поддержала его.
— Весь мир живет, относительно большевизма, по справедливым законам. В них множество отклонений от законов природы. Главное их достоинство, они не делают свои народы "рабами куриного коммунизма". Я мог бы полюбить их идею при роспуске партии. При избрании руководителя народом государства на один, или не более двух сроков. Я не против партий. Люди имеют право объединяться по интересам, не нарушающим основные законы природы. Они могут выставлять своих самых мудрых кандидатов. После избрания на пост исключать руководителя из партии и не диктовать ему свои условия. Руководитель не должен иметь власти Царей, Эмиров и вождей. Он должен нести ответственность за исполнение государственных законов. За допущенные грубые ошибки, вплоть до отстранения от власти и предания суду. Правитель должен заботиться о народе, доверивший ему власть над собой.
Современный большевизм не может отречься от своих привилегий. Им нужны послушные рабы, а не государство свободных людей, — ответил Алексей.
Друзья продолжили отчеты. Лев сообщил об испытании ядерного оружия и его изобретателях. Таня и Алексей интересовались уровнями радиации. Он не мог ответить, у него не было данной информации из-за отсутствия приборов контроля. Их еще не изобрели.
В районе испытаний ядерного оружия находились селения, в которых жили люди. Но они не догадывались о нависшей над ними опасности.
Алексей прочел отчет последним из друзей. Друзья всегда в чем-то сомневались, критиковали выводы Алексея. Его особая оценка событий была нова и неожиданна для слуха Льва и Тани. Они постоянно спорили с ним, и выдвигали свои оценки. В центре удивлялись противоречивому мышлению друзей. Споры заканчивались мирно. Часто каждый оставался при своем мнении, и только время вносило ясность.
Лев первым покинул друзей, извинился. Он сообщил, что спешит к сожителю на празднование Нового Года, где его ждет интересная информация, которую он не хочет опустить. Таня осталась в квартире Алексея, демонстративно заняла место в углу мягкого дивана и звала к себе непослушного мужа. Чтобы избежать сближения, Алексей молча покинул тело сожителя и перешел в зону отдыха. Она обнаружила его исчезновение, и покинула комнату сожителя Алексея.
V
Собравшиеся в павильоне люди следили за поведёнием Тани.
— Ах, женщины, женщины. Вот так Ева соблазнила Адама, — шутил Николай Иванович.
— Ах, мужчины, мужчины, такие чистые ангелочки! Не вам ли отдают женщины любовь? Чем вы недовольны? — передразнила его Марина.
— Молодец Алексей, у него удивительная выдержка. Его ум господствует над чувствами, — заметил он с иронией.
— Холодный ум исследователя помогает ему там, а здесь Таня возьмет над ним власть, — возразила Марина.
— Я в этом никогда не сомневался. Таня всегда напоминала мне тигрицу! Они оба дали нам пример поведения мужчины и женщины за пределами своего тела. Его необходимо учесть. Таня ничего не говорила о равенстве женщин и мужчин? Узнай у неё при встрече, компания равенства закончилась или продолжается? — попросил Николай Иванович.
А Марина подумала: "В двадцатом веке разум остался с людьми. Они сохранили все человеческие качества. Большевизм, очевидно, коллективное рабство, прозванное Алексеем "куриным раем". Оно оказывает воздействие на человека только на работе. А дома каждый человек выбирает свой путь".
В центре восстановилась тихая жизнь, которую никто не имел права нарушать. Застывшие в креслах друзья продолжали трудиться и собирать информацию. Прошлое отнимало много умственных и физических сил.
— Алеша, во время войны у людей не было личной жизни? Не было каких-то интересных эпизодов, каких-то будничных или геройских поступков? Почему ты не рассказываешь о конкретных жизненных историях и ситуациях, которые происходили с людьми? — спросила Светлана.
Алексей на минуту задумался, посмотрел в её глаза.
— Ты права, я мало касался реальных человеческих жизней и событий. Тела, которые посетили потомки, не интересовали потомков. Война для потомков не похожа на воспоминания фронтовиков. Их интересовала другая информация. Они смотрели на неё со стороны, как потомки, а не как корреспонденты каких-то газет или журналов.
Героическая борьба, привилегия современников, а не потомков. Для них война предлог для анализа и размышлений. Для них снайпер, убивший сотни вражеских солдат, не является героем. Летчики Покрышкин, Кожедуб, Костылев, сбившие по пять десятков самолетов. Подводник Моринеско, пустивший на дно несколько тысячи солдат противника на уничтоженном им Лайнере. Партизаны, пустившие под откос сотни и тысячи эшелонов с солдатами и военной техникой, и многие другие подвиги защитников Родины герои наших, а не их поколений. Для потомков гибель пятидесяти миллионов жизней — преступление. Для них эта война — жестокий эпизод истории, которому не следует подражать.
— Были герои в тылу, они никого не убивали.
— Они создавали оружие, которым истреблялись солдаты, разрушались города и села. При его помощи были убиты невинные люди. Потомки считали их преступниками наравне с солдатами. Но главными преступниками войн считались не столько солдат, сколько вожди. Они развязывали войну и заставляли солдат убивать друг друга. Кроме тех случаев, когда солдат сам совершал суд или насилие над невинной жертвой. Этот грех навсегда ложился на душу солдата, до встречи с Высшим судьей.
Все это мерзко. Потомки стремились обходить стороной судьбы героев", и не задерживались в них. Упоминали в своих отчетах те преступления, которые отражались в документах, для внесения в книгу позора.
— Сколько людей из наших поколений попали в эти книги? — удивилась Светлана.
— Я не знаю, возможно, десятки или сотни миллионов.
— После войны пошли "героические" годы, которые можно назвать историческими. Они не интересовали потомков? — спросила она.
— Об этом поговорим в следующий раз. Я расскажу о героической работе народа, который боролся не за счастье, а за гибель своих детей и потомков. Расскажу об очередном обмане своего народа. Но ты должна помнить, что эти выводы были сделаны нашими, а не их учеными. Сегодня, среди нас, живут миллионы граждан, которые желают вернуться к светлой жизни при помощи большевистских идей. Они верят в коммунизм при диктатуре пролетариата.
Я готов прервать рассказ при условии, что ты забудешь все, что я расскажу.
— Рассказывай дальше, противный потомок! Алеша, когда ты рассказываешь, отключаешь сознание от современной жизни? Мне порой, кажется, что ты куда-то уходишь. На твое место приходит жестокий потомок и говорит твоим языком. Это так?
— Да, Света. Порой я чувствую, что во мне говорит он. По этой причине я отказывался говорить о том, что произошло со мной в будущем времени.
— Алеша, рассказывай. Я буду учитывать, что твоим языком иногда говорит потомок, а не ты, — проговорила она.
— Рассказываю я, но мысли объединяются с мыслями потомка, от которых мне трудно избавиться. Иногда, я отключаюсь от него и становлюсь самим собой. Но в последнее время я стал замечать, что все больше завишу от его сознания. Становлюсь потомком в нашем времени. Это меня пугает. Мне трудно отказаться от знаний, которые приобрел в его жизни. Сознание потомка постепенно выходит на первое место. Я забываю своих школьных друзей. Они переплелись с его одноклассниками. Два детства слились в одно.
— Алеша, ты преувеличиваешь. Не путаешь же ты меня с Таней?
— Путаю. В первые дни знакомства я испытывал одни чувства. Сейчас в голове смесь. Ты и Таня объединились. Мне трудно разделить вас, — признался он.
— Я это поняла. Ты часто называешь меня Таней. Но я не обижаюсь. Потомок любит свою Таню, а ты меня, — сказала она.
— Что еще тебя интересует? Мне продолжать рассказ, или мы вместе забудем о потомках и не будем их вспоминать. Я могу остаться собой.
— Алеша, я привыкла к потомкам, считаю их своими друзьями. Мне трудно расстаться. Рассказывай до конца. После этого мы забудем их и станем самими собой, — ответила она.
— Прожить их жизнь еще раз? После этого я не стану самим собою. При встрече, мама постоянно говорит, что я сильно изменился. Стал очень похожим на потомка. Она не хочет, чтобы я менялся. Мне кажется, я знаю почему. В детстве я был похож поступками на отца. Сейчас я от него сильно отличаюсь.
— Ты встречался с ним? — удивилась Света.
— Предупредил его, что у меня есть другой отец, который воспитывал меня со дня рождения. Когда-то он представлялся мне другом мамы, дядей. В последнюю встречу спросил его: "Ты оборотень?" Он ушел не простившись.
— Без отца трудно жить, — возразила Светлана.
— Возможно, но я не хочу его вспоминать. Сменим тему разговора. Ты готова к занятиям? Мне нужно кое-что повторить.

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ШЕСТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Мрачные дни наступают, черные силы встают,
Мудрую, Русь раздевают, в темную бездну ведут,
Крепкие руки народа, петли насилья плетут,
Гибель, увечья и горе душам потомков несут.

I
Продолжение рассказа возобновилось через неделю. Светлана посадила Алексея в угол дивана. Несколько раз поправила, как пуховую подушку, создавая для себя уютное гнездышко.
— Можешь продолжать, противный потомок, — проговорила она, поцеловала друга и затихла. Алексей сжал её, намереваясь задушить в объятьях. Она не сопротивлялась.
— Первые годы после войны, оказались особенно тяжелыми для россиян. Восстановление разрушенного хозяйства, городов, сел и промышленности требовало больших средств, сил и воли всего народа. Люди отдавали стране всё: силы, средства и надежды. Они хотели жить в прекрасной России, среди добрых, умных и образованных граждан. Об этом мечтали люди во время войны.
Солдаты и офицеры прошли по странам Европы. Видели жизнь рабочих и крестьян. Они хотели построить в России такое же красивое, и счастливое общество. Большевистская пропаганда постоянно твердила о бедной жизни рабочих за рубежом, но в это никто не верил. Пропаганда никого не могла обмануть. Солдаты всё настойчивее требовали улучшения жизни.
Вожди понимали обстановку и опасались людей, прошедших через войну. Для них жизнь среди обмана была страшнее смерти. Они были готовы на всё. Вожди вынуждены были идти на уступки, увеличить заработную плату и ввести систему снижения цен на товары первой необходимости. Поступок вселил в души людей надежду на светлое будущее.
Шестое десятилетие обещало внести перемены. Души людей раскрылись для доброты и любви. Женщины помогали фронтовикам залечить телесные и душевные раны. Ушли в прошлое фронтовые сны. Новая жизнь возвращала надежды. Молодежь тянулась к знаниям и культуре. Вожди не хотели видеть народ культурным и образованным. В качестве примера воспевался труд. Тихо и незаметно толкали народ к пьянству. Пытались вернуть предвоенный порядок. Кнутом и пряником добивались признания в любви народа к партии и вождям.
Но народ изменился, люди не желали быть пешками в руках парт¬комов. Карающая рука КГБ, доносы и клевета останавливались перед ранами и наградами фронтовиков. Никто не имел права назвать их "врагами народа". Покорность и страх предвоенных лет безвозвратно ушли. Народ презирал доносчиков и обидчиков, наказывал и называл фашистами. Старые методы не действовала, диктатура пролетариата натолкнулась на фронтовое братство. Не вписывалась в историю нового десятилетия. КГБ продолжало производить аресты, обвиняло и притесняло. Но им нужны были веские доказательства и обвинения, которые могли доказать вину подозреваемого перед коллективом.
Вожди искали новые способы влияния на народ. Так начала действовать система льгот: бесплатный проезд. Покупка дефицитных товаров в не очереди Партия, провозгласившая равенство и братство, разделила людей на участников войны и на тружеников тыла.
Жизнь в стране круто изменилась, одни жили хорошо, другие впроголодь. Появилась зависть и злоба. Очередь для одних и свободная продажа для других. Часть фронтовиков согласились исполнять роль карающих пролетариев и беднейших классов в довоенные годы. Они превратились в доносчиков парткомов. Влияние партии возросло. Пропаганда прославляла их подвиги, а они партию. Партия преднамеренно скрывала роль ученых в войне. Создала над ними завесу секретности. Они продолжали вызывать недоверие у вождей. Партия унижала достоинство интеллигенции. Заработок инженера часто не превышала зарплаты уборщицы и дворника. Они были тружениками тыла.
— На минуту останови рассказ, — попросила Светлана. — Я хочу спросить.
— Я слушаю тебя. Тебе не понравилось сравнение заработка инженера и уборщицы.
— Да. У уборщицы и дворника тяжелый ручной труд, они должны иметь хорошую зарплату, — возразила она.
— Я согласен с тобой. У уборщицы, дворника и грузчика должна быть высокая заработная плата. У инженера, врача, учителя и работников сферы культуры умственный труд. Они не поднимают, не метут, не моют полы и не стирают бельё. Но они создают. Я не хочу перечислять, что создают. Здоровье, воспитание, образование и положительное настроение стоит огромных затрат умственных сил и соответствующей оплаты.
— Сейчас они получают тоже маленькую зарплату, — возразила Светлана.
— Да. Советская власть уравняла всех, а потому и страна оказалась на краю пропасти. Во время мировой войны все страны вместе потеряли пятнадцать миллионов человек, а Советский Союз тридцать миллионов. Мы не победили, а залили кровью всю Европу. Причина одна, мы воевали руками, а враги умом.
— Ты хочешь сказать…
— Я ничего не хочу говорить и объяснять. Я рассказываю о выводах потомков.
После войны капиталистов не интересовали проблемы вождей. Они жили по своим законам. Их наука стремительно уходила вперед. Вожди вновь оказались на перепутье.
Они искали выход из безвыходного положения. Образование и воспитание было их главным врагом. Но без них вожди теряли власть не только внутри страны. Но, прежде всего, в окружающем мире. Начинались годы "Холодной войны". Оставалась надежды на воровство секретов капиталистов. Но с документами должны работать талантливые ученые, которых не было.
Появилась новая идея совмещения тюрем и свободы. Нужно было посадить за колючую проволоку лучшие умы, знания и профессионализм рабочего класса…
Светлана весело и громко рассмеялась.
— Алеша, ты шутишь? Как могла придти тебе в голову такая мысль?
— Нет, не шучу. Вожди с блеском выполнили свою идею. Жить и работать за колючей проволокой могли видные ученые, талантливые инженеры и рабочие профессионалы. Для них создавался "куриный коммунизм". Без очередей, без проблем в питании и жилье. От них требовалось выполнение одного условия: Подписка о неразглашении тайн и секретов. Запрет на выезд за границу. Сохранение в тайне места жительства и профессии.
Вожди создали условия для создания передовой, однобокой, военной науки без развития массовой культуры и образования. На российской земле появились города невидимки. Люди — тени, научные открытия без авторов и многое другое. Чего никогда не было в цивилизованном мире. Шло массовое отделение талантливых людей от серой массы. Одни жили в образцовых Социалистических условиях, другие на уровне начала двадцатого века. Бесправный народ, за низкую плату, продолжал работать на благо вождей и за светлую мечту о коммунистическом будущем.
— Алеша, ты говоришь о закрытых номерных городах? — спросила Светлана.
— Да, о них. Жители за колючей проволокой, получали щедрую зарплату и крупный кусок человеческого счастья. Делали самое современное оружие массового уничтожения и космические объекты. На содержание нового чуда требовались огромные средства, которые создавали россияне, живущие на свободе. Старые предприятия, на изношенном до дыр оборудовании, с помощью "врагов народа" и матушки природы обеспечивали города невидимки всем необходимым, терпели огромные затраты.
Алексей, Таня и Лев увидели что-то невероятнее, что не поддавалось осознанию. Жизнь страны была похожа на пир во время чумы. Здесь было всё: лучшие условия жизни, счастье и радость человеческого бытия за колючей проволокой. Безумное наступление на целостность природы и земли. Они несли разрушение растительного и животного миров. Они были жертвами плановой экономической политики.
Вожди стремились взять у природы максимум пользы при минимальной затрате средств на её восстановление. Они не заботились ни о детях, ни о будущих поколениях. Голодный азарт вождей напоминал пьяную охоту. Каждый "стрелок" старался убить как можно больше дичи, без учета её необходимости в хозяйстве. Главным был принцип: "возьми, что нужно", остальное брось голодному народу.
В определенных кругах власти был лозунг: "Люди не свиньи, все скушают!"
— Где ты слышал подобные высказывания? — удивилась Светлана.
— В кругах торговых организаций, — ответил он.
Началось активное строительство плотин. Появились рукотворные моря на равнинах. На их месте погибло всё живое: плодородные земли и леса, со всеми обитателями природы. Сносились города и села, сады, поля и погосты.
Из недр земли выкачивали богатство цивилизации и сжигали в топках котельных и двигателях машин. Химические предприятия и трубы промышленных предприятий, вредными выбросами, уничтожали всё живее в радиусе на сотни километров. Не считая ядерных полигонов.
В коротких отчетах центру потомки с болью сообщали, что началось самое страшное. "Началось планомерное наступление на жизненно важные зоны природы. От их сохранения зависит здоровье и благополучие жизни живущих и будущих поколений". В справке, с точным адресом архивных документов, появились доказательство. Оно могло обвинить в преступлении перед будущими поколениями, целые рабочие коллективы.
Работников центра, Николая и Марину поражали размеры преступлений. Психология людей-убийц, напоминавших орду слепцов. Они не видели пропасть под ногами, в которой могли оказаться сами и их семьи.
— Что происходит? Трудно поверить в наличие ума у людей, способных совершить массовое убийство? — удивлялся Николай.
Поколения шестого десятилетия были виновны в создании самых вредных производств, которые принесли будущим поколениям самые невыносимые страдания. Таня сообщила центру, что часть работников убивают в себе плоть и семя. "Это белее страшное злодейство, чем самоубийством".
— Алеша, остановись, ты высказываешь страшное обвинение нашим поколениям. Все, о чем ты только что сказал, не могло быть реальностью. Больше об этом не говори, я не хочу слышать, — проговорила Светлана.
— Я согласен прекратить рассказ. Дальше будет еще страшней. Шестое десятилетие стало трамплином человеческих бед. Я не в силах менять ощущения потомка. Они получили информацию из первых рук, — ответил он.
— Продолжай, только будь мягче в своих определениях, — попросила Светлана...
II
Через десятилетие, после окончания войны благополучие жителей значительно улучшилось. В магазинах можно было купить все, кроме дефицитных товаров. Выполняя планы партии, люди работали темпами военного времени. Люди трудились на пределе сил, но денег убийственно не хватало. Вожди играли в непонятную для потомков игру. Её называли "Соревнованием". Самое большое удивление вызывало то, что в неё играли все: сильные и слабые, больные и здоровые, дети и взрослые, умные и глупые, женщины и мужчины. Это была сказочная игра. Безумная гонка за призрачным счастьем, которого никто никогда не видел. Под нажимом власти и присмотром КГБ все, креме потомков, верили, что она принесет процветание и счастье.
Сожитель Алексея сидел за столом и сочинял план своего соревнования. Ему нужен был соперник по соревнованию. "Я сотрудник госбезопасности вызываю на соревнование... " Кого же выбрать, чтоб он был подходящим соперником в хитрости и ловкости.
— Иван, у тебя есть знакомый резидент разведки? Познакомь меня. Я хочу вызвать его на соревнование. Вместо резидента могу предложить французского посла. Недавно я встречался с ним, — обратился сожитель к соседу из другого кабинета.
— Заключать соревнование с французским послом — рискованное дело, можно попасть в немилость. Вызови на соревнование меня. По утрам, будем обмениваться результатами проведенной работы.
— Такое соревнование не интересно. Тем более что у меня нет знакомого посла, — признался сожитель.
— А у меня нет знакомого Резидента. Но есть знакомая секретарь шефа. Хотел бы я провести соревнование с ней, но боюсь. Она может доставить меня на ковер к шефу. Предлагаю тебе заключить соревнование с ней, — посоветовал сосед.
— Придется заключить соревнование с тобой. По употреблению пива на душу, ты меня обгонишь, а по водке мы еще не соревновались, — сказал сожитель.
— Принимаю вызов, — с улыбкой заметил сосед.
— Иван, у тебя есть знакомый художник, кто может составить этот документ? — спросил потомок.
— Есть, он сидит в камере. За папироску может написать и нарисовать что угодно, даже новенький червонец, — ответил Иван.
Сожитель бросил ручку. Оба вышли перекурить. Потомок переселился в зону отдыха, ему надоел разговор сожителя.
В послевоенные годы КГБ стал более жестокой силой. Руководитель комитета взял власть в свои руки. Диктовал народу волю от имени вождя. Время уступок кончилось. В стране начинался новый виток репрессий.
Сознание Алексея протестовало. Он с трудом сдерживал мрачные мысли, чаще стал уходил в зону отдыха, чтобы не видеть унижений народа и несправедливость. Неожиданно, пришло решение заглянуть в будущее на несколько лет. Узнать какие-то подробности на пять — шесть лет вперед, и принять какие-то решения для себя. Он закрыл глаза, направил сознание в будущее.
Особый интерес вызвала смерть вождя. Его пышные похороны: гибель сотен и увечье тысяч невинных жизней. Таких жертв на алтарь смерти не приносили египетские Фараоны и древние тираны. Для большевизма жертвы стали роковой случайностью, о которой они не думали. Призыв проводить "Вождя", выгнал на улицы столицы миллионы людей. Они, как ручьи, заполняли улицы и стекались к центру.
Потомок проник в толпу. Сплошной, тугой поток из человеческих тел был готов превратиться в потоп и выйти из берегов. Но люди, они не вода и не могут разлиться. Поток толпы вышел из-под повиновения
Неожиданно, Алексей увидел группу девочек старшеклассниц. Поток уже подхватил их и нес к неминуемой смерти. На оказание помощи осталось несколько минут и толпа раздавит их. Превозмогая боль, он пробился к ним. Велел всем взяться за руки. Превратиться в единый клубок и следовать за ним.
— Куда вы их ведете? Это мои ученицы, — спросила пожилая классная руководитель.
— К жизни, присоединяйтесь к ним. Будем пробиваться к подъезду.
— Какие нежности, можно подумать, что они не были в тесноте вагонов, — ответила она.
На пути Алексея встретилась женщина с ребенком.
— Помогите выбраться из толпы, — попросила она.
Девочки взяли её в кольцо, подошли к входу, и с трудом прошли в него. В подъезде было тесно, Но не так, как в толпе. Получасовая давка в толпе завершилась. Девочки и женщины поднялись на площадку верхнего этажа, там было не так тесно, как на первых этажах. Алексей попытался выйти, но давка в дверях закупорила вход. Он поднялся на верхний этаж. Всматривался в лица людей, идущих по улице. Среди толпы было много молодежи. Толпа увеличивалась и уплотнялась, уже никто не мог пошевелиться и сделать шаг в сторону. Задние ряды давили на передние ряды, толпа несла людей к смерти.
Трагедия возникла неожиданно. Кто-то не выдержал давку, упал, следующие падали на передних. "Кто сказал, что людской поток не может выйти из берегов?" — подумал он, наблюдая человеческую трагедию. Люди шли по телам людей не в силах остановиться. Крик, стон, вопли о помощи. Зловещий звук возбужденной толпы. Только через два-три часа удалось остановить толпу. Она поредела, на дороге валялись раздавленные и полуживые люди. Девочки смотрели на трагедию, не в силах скрыть ужас. Казалось, что страх сковал их тела.
— Друзья, осторожно выходите, помогите раненых освободить из плена. Девочки, людям нужна ваша помощь, — сказал он голосом сожителя.
На следующий день они узнали, что их классный руководитель была раздавлена на смерть. После трагических событий, улицы были чисто вымыты. На них не осталось следов крови. Через два дня ничто не напоминало о кровавом событии. Средства информации столицы напомнили о прошедшей трагедии, как о мелком случайном событии. Вождь унес с собой десятки человеческих жизней.
Жизнь в стране вернулась в привычное русло. Только в Кремле, между бывшими соратниками, велась жестокая борьба за власть. Народ шутил, что вожди борются за третье призовое место в мавзолее.
Борьба за власть принесла народу прозрение. Показала, что среди вождей нет и никогда не било единства, дружбы, мудрости и забот о благе народа. Только пропаганда и предательство интересов народа объединяли их вокруг вождя. Сейчас ненависть друг к другу вырвалась наружу.
Новые вожди, временно занявшие пост умершего вождя, действовали старыми методами. Но остались две силы. Они были готовы к смертельной схватке. Ставка была высока: победитель получал всё. Побежденного наследника ждала смерть или позор.
Алексей вернулся из короткого будущего, он знал будущее страны на два — три года вперед. С интересом наблюдал за поединком гигантов. От их поступков зависела дальнейшая судьба общества. Ему очень хотелось вмешаться в процесс их борьбы. Изменить чью-то судьбу. Но разум останавливал его. "В этом мире всё должно идти своим путем. Изменение жизни одного человека может повлиять на судьбы общества. Оно не готово к большим переменам. Вмешательство в судьбу общества — огромная ответственность", — думал он, вспоминая кошмарные события, которые произойдут через два — три года.
Время стремительно продолжало бег. Он видел, что одни из наследников власти хорошо освоил законы большевизма. В совершенстве владел всем арсеналам борьбы за мировое господство. Был готов любой ценой добиваться намеченной цели. Второй наследник воспринимал большевизм в качестве новой религией. Как высшее достижение разума. Он представлял жизнь людей в одном мировом государстве. Где равенство, братства и справедливости всех народов были верхом мудрости. Он завидовал создателям научного коммунизма. Мечтал попасть в число бессмертных пророков новой религии.
Алексей отметил, что оба вождя стремятся к осуществлению одной цели. Но понимают её по-разному. Внешне, казалось, что войну ведут ради общей цели. Фактически, они защищали корыстные интересы. Спасали жизнь одним и убивали других. Захват высшей власти стал основной целью группировок.
Оба наследника были хитры и коварны, знали сильные и слабые стороны друг друга. При работе вместе, они смогли бы справиться с любой трудностью. Но ни один из них не желал уступать власть другому. Каждый из них был уверен в победе, но выжидал нужный момент. Первый наследник имел для захвата власти все полномочия, но не имел силы. Второй чувствовал слабость, но имел силу. Знал его самоуверенность и жестокость. Понимал, что любая ошибка принесет ему смерть. Каждый выжидал и надеялся на ошибку противника.
Дальнейший ход истерии ему был знаком со школьных лет. Он очень не хотел повторения событий. Колебался, но всё же решил изменить судьбу своего сожителя. Своим действием он помог вождю совершить маленькую ошибку.
Ответственность за поступок была велика, но Алексей знал, что судьбу общества изменить невозможно, что для его поколения двадцатый век — пройденный этап. Но он решил исполнить свое решение на одном из своих сожителей. Он был доверенным лицом первого наследник власти. Алексей внушил ему, что он должен помочь ему совершить ошибку. Заставить в нужный момент пренебречь осторожностью. Он стал ждать решения второго наследника. Посмотреть, как он воспользуется ошибкой соперника. Переступит порок достоинства и чести, уничтожал его и вырвет власть из рук соперника на краю пропасти. Займет высший пост в государстве.
Алексей с волнением ждал результат своего поступка. Его интересовал один вопрос, как его вмешательство в жизнь предков изменит жизнь народа и будущих поколений. Он вернулся в тело основного сожителя и стал со стороны наблюдать за жизнью поколений шестого десятилетия двадцатого века.
На малое свидание пришли все трое. Алексей принял друзей у себя. Предложил обменяться накопившейся информацией.
— С чего начнем? — спросил Лев. — В моем центре ученые занимаются разработкой водородной бомбы. Опасаются одного, как бы не началась цепная реакция, и не взорвался земной шарик!
— Бомбу они испытают очень скоро. Вреда будет много, но Земля останется целой, — заметила Таня.
Она рассказала о своих проблемах, но молчала о будущем. Алексей пенял, что друзья заняты сбором текущей информации, их не интересует поиск главных преступников среди населения.
III
Таня подражала Льву. Завела много сожительниц. Жила в двадцатом веке интересной жизнью. Посещала театры и места развлечений. В телах сожительниц скиталась по командировкам. Изучала города и селения, но основную информацию для центра брала из архивов, не утруждая себя анализом текущей жизни.
— Подруга, где пропадаешь? Вчера я не нашла тебя дома, — спросила подруга из спецхрана.
— На свидании. Мне разрешено кого-нибудь любить?
— Кто твой избранник? — спросила подруга.
— Сотрудник КГБ из охраны вождя. А что нужно тебе? — спросила она.
— Я получила информацию, что он у тебя не один. Руководство беспокоится. На день Армии велело пригласить жениха к нам, — заметила подруга и посоветовала не отказываться.
— А у нас молодые парни будут? — спросила сожительница.
Таня с интересом слушала молодых женщин и поражалась их раболепию перед начальством. Оно беззастенчиво вмешивалось в их личную жизнь. Принуждало к разврату в своем кругу.
Таня подумала, что люди этого десятилетия столь же безумно вмешиваются в жизнь природы и человека. Разрушают всё самое святое. Она узнала, что на затопленных водой низинах, вновь созданного моря, остался не спиленный живой лес вместе с растительным и животным мирами. Вместе со строительным мусором плавают трупы диких зверей. Гробы с покойниками, с размытых кладбищ. Не разобранными избами и иконами, из затопленной церкви. Все это стало страшным укором человеческой жестокости.
Прекрасный мир рушится с каким-то дьявольским равнодушием. Изуродованный до неузнаваемости, он взывает к милосердию. Но люди глухи и равнодушны к страданиям природы. Какое-то затишье наступило в момент смерти вождя. Люду не знали, как вести себя. Одни плакали и страдали, другие радовались и ликовали, для большинства смерть вождя стала надеждой на что-то лучшее. На мавзолей поднялся новый вождь и дал клятву верности большевизму.
Смиренный народ наблюдал возню вокруг "трона" и ждал ответ на множество вопросов. Таню не интересовали вожди. Её смутила лживая информация истории. "Что произошло? Кто вмешался в ход история?" — подумала она.
Но очень скоро убедилась, что жизнь в обществе идет в тех границах истории, которые она хорошо знала.
Закончилось время исповедей, наступило время безумной политической клоунады. Народ мог не ходить в цирк и смеяться газетной публикации. В представлении Тани, страна напоминала семью, в которой было всего много, "да хозяин шут гороховый". Своя семья, голодная и нагая, должна много работать и ничего не получать. С завистью наблюдать, как хозяин щедро кормит и одевает друзей только за то, что они громко восхваляют его мудрость.
Таня понимала бессмысленность кукурузной лихорадки и целины. Строительства промышленных гигантов, вместо смены старого оборудования на новое оборудование. Покорения космоса, когда чаша терпения народного негодования была переполнена.
Таня искала встречи с друзьями. Хотела услышать голос Алексея, поспорить со Львом, разобраться во множестве непонятных вопросов.
IV
Лев спешил к друзьям сожителя на празднование Нового Года. Как всегда, опоздал и стал предметом расспросов и шуток.
— Почему опоздал? Наказать штрафным! — потребовали коллеги.
— Прошу прощения. Какой-то бес задержал, — оправдывался сожитель.
— Дать два штрафных, для него и для беса, — сказал хозяин.
— Твой бес был в юбке? Вы посмотрите на него. Нормальные женщины ему надоели, нужны с хвостами, — издевалась подруга. — Товарищи, мне надоели его бесы и потомки, помогите выбить из него нечистую силу. Ты был с ним?
— Да, с ним, ходил на свидание с очаровательной девицей. Но хвоста у неё не заметил. В следующий раз посмотрю, — обещал он.
— Хозяин поднеси штрафной. Я хочу поговорить с ним пьяным, — попросила подруга.
Сожитель выпил водку, закусил огурцом, и поцеловал Аннушку. Мир и любовь были восстановлены.
— Николай, от кого ты слышал о потомках? — спросил начальник
— От заместителя начальника лагеря "Красные камни". Он рассказал мне про женщину, которая предсказывала будущее.
— Что ещё он рассказывал о ней? — спросил начальник.
— Что она умерла. По ночам, рассказываю о ней подруге. Пугаю Аннушку, — ответил он.
— Эта ведьма жива, у неё дом в Подмосковье, хотите, я расскажу продолжение? — спросил начальник.
— С большим удовольствием, — ответил Николай.
— Эта женщина бессмертна. Её расстреляли, а она воскресла…
— Этого не может быть, — возразил кто-то за столом.
— Всё может быть. Акт о её смерти есть, но она жива. Об этом мне стало известно сегодня. Завтра я встречаюсь с ней, — ответил он.
— Вы не боитесь бессмертных людей? — удивилась Аннушка.
Лев понял обстановку. Угроза раскрытия деятельности Тамары могла причинить зло не только ей. Нужно действовать быстро, пока болтун не назвал другие имена.
— Бессмертными людьми можно пугать слабонервных, а не нас…
— Отлично сказано, дайте вашу руку. Я хочу увидеть глаза смелого человека, — проговорил Лев-Николай.
Взгляды встретились, сознание перешло в тело начальника.
— Друзья, вам понравился Новогодний розыгрыш? — спросил он.
— Это только шутка, противные мужики? — спросила Аннушка.
— А тебе нужен живой бес? Николай прицепи ей к подолу шарф. А рога тебе поставит она, — шутил начальник.
Его сознание испытывало страх от присутствия в теле чужого сознания. А Лев продолжал говорить его голосом.
— Я не верю в потомков. Но боюсь встречаться с духами. Они жестоки, могут заставить пустить пулю себе в лоб. Они, как всё тайнее, обладают огромной силой, против которой нет средств борьбы. А потому я предлагаю закончить разговор о потомках. Хозяин, угости меня шампанским, я хочу выпить его до Нового Года.
Лев покинул тело начальника и вернулся в тело Николая. Начальник выпил фужер шампанского.
— Николай, потомок — это не шутка? — спросил он.
— Вам виднее, что это такое, — спокойно ответил Николай.
Вернулся в тело начальника и прервал его мысли.
— У меня кружится голова. Я должен прогуляться. Поздравляю всех с Новым Годом! Я покидаю вас, — проговорил он, оделся и вышел.
А сознание Льва овладело его телом. На сутки заглянуло в прошлое, и прочло донесение агента. Запомнило адрес и вернулось в исходное время. Он потребовал от сожителя подчинения, нанял такси, проехал в нужный район. Прошел в дом агента и постучал в дверь. Хозяин пригласил ночного гостя к столу, на котором стояла начатая бутылка водки, отварная
картошка, селедка и ветчина. Целый батон хлеба лежал на стеле, от него была отломана горбушка.
— Гражданин начальник, не побрезгуйте. Чем богаты, тем и рады угостить дорогого гостя, — проговорил он.
— Спасибо, поздравляю с Новым Годом! Прежде всего, один вопрос. Ты не мог ошибиться? Я не хочу оказаться в смешном положении. У меня есть акт о ее расстреле. Я доверяю тем, кто писал его.
— Нет, не ошибся. Я хорошо знаю Тамару. Видел сам, как она вошла во "врата рая". Знаю, что из неё никто не выходил живым, но она вышла. Как она это сделала, можете узнать только вы. Я встретил её в магазине, она меня не узнала, а я узнал, — рассказывал агент.
— Кому ты об этом рассказывал, кроме меня? — спросил Лев. — Где черновик письма?
— Начальник, я ни с кем о ней не разговаривал. Письмо написал сразу, без черновика. Для чего мне улики? — удивился агент.
— Как она могла выйти? Что тебе известно о ней? Голова разболелась, у тебя нет лекарств? — спросил начальник.
— Лекарств много, но все от сердца. Вот взгляните, возможно, что-то поможет? — спросил агент.
— Я слышал, что пилюли с водкой помогают лучше, — проговорил сожитель. Он слышал требование Льва убить агента. Не мог противостоять, а потому решил использовать лекарство. В аптечке было много таких лекарств, которые в большой дозе могли убить здорового человека.
Он бросил в стакан смертельную дозу, хорошо размешал, незаметно стер отпечатки своих пальцев и поменял стаканы.
Они выпили, хозяин проводил гостя до двери и запер её изнутри. Утром его нашли мертвым в постели. Экспертиза показала, что он принял большую дозу лекарств.
После посещения агента, сожитель отправился в Подмосковье на квартиру к Тамаре. В её доме не спали и не праздновали. Открытка с вызовом в КГБ повергла семью в страх. Появление сотрудника КГБ, окончательно перепугало Тамару.
— Уведите семью в другую комнату, а нас оставьте одних, — попросил он мужа. — Тамара, где открытка? Ты её никому не показывала?
— Она у меня. Вся семья знает о вызове, её принести?
— Ты помнить потомка Таню и заместителя лагеря? — спросил он.
— Потомков Леву и Таню? — робко спросила она.
— Да, их. Я — Лев, Таня шлет тебе привет, но придти к тебе не может. В магазине тебя узнал исполнитель. Сообщил мне. Ты можешь жить спокойно, как раньше. Принеси открытку, она тебе больше не нужна. Из груди Тамары вырвался стон, она ушла и через минуту протянула открытку Льву. Он отметил её и вернул Тамаре на память.
— Где праздничные угощения? Я хочу поздравить семью с Новым Годом, пожелать вам покоя и счастья, — сказал он.
В квартире засуетились, появилась скатерть и праздничный стол, Лев поздравил семью, выпил бокал шампанского и покинул дом.
— Лев и Таня — милые потомки! Я благодарна вам за спасение жизни. Теперь ты веришь мне? — сквозь слезы спросила она мужа.
Она долго не могла остановить рыдания. Вместе со слезами из души ушел страх за себя и за семью. Исчезла узница лагеря и возродилась личность. Семья поверила в чудо, в присутствие потомков. Она знала, что потемки всегда появляются в разных телах и охраняют её.
Через день начальник Николая вошел в кабинет. Из сейфа достал пистолет и донесение агента. Ещё раз внимательно прочел его, загнал патрон в патронник и взвел курок. Холодное дуло коснулось виска. Пот выступил на лбу. Все эти действия он совершил по указанию чужого сознания. После нескольких опасных упражнений с оружием, он отложил пистолет в сторону?
— Что будем делать, сотрудник КГБ? — спросило чужое сознание.
— Уничтожение донесения равноценно смерти, — ответил он.
— В столе куча донесений, выбери любое, а это сожги, — потребовал Лев.
Сожитель выполнил указание, в кабинет без стука вошел Николай.
— Пистолет убери, но не забудь разрядить. Поздравлю с выполнением распоряжения потомка. Забудь об исполнителе и о Тамаре. Если один волос упадет с её головы, или окажется в опасности её семья, ты и твоя семья ответите жизнью. Ты понял приказ потомка? — спросил Николай.
— Откуда ты всё это знаешь? — удивился начальник.
— Николай ничего не знает, его сознание отключено. С тобой его голосом говорит потемок. Оба ваши тела подчинены мне. Вы будете выполнять любую мою волю, сейчас я покидаю вас, ведите разговор о своих делах и не вспоминайте потомка. Мысли обо мне возвращают меня в ваши тела, — предупредил Лев.
— Я понял вас, но мне часто приходится говорить о потомках, как я должен поступать? — спросил начальник.
— Шути и защищай тех, кто связан с потемками. Они все, как ты и Николай, находитесь под нашей охраной, — ответил Лев, и покинул их тела.
Начальник сидел за столом бледный, и смотрел на Николая, сознание которого освободилось от контроля потомка. Он увидел начальника и удивился.
— Извините, отключилось сознание. С некоторых пор со мной происходят странные явления. Я не сказал ничего лишнего?
— Потомок покинул твое тело? — спросил начальник.
— Лев? Он приходит и исчезает внезапно. Он посетил тебя? Потомки обладают огромной силой. Порой они бывают очень добры. С ними интересно беседовать...
— Кто они и сколько их? — спросил начальник.
— Трое из двадцать седьмого века. Они изучают нас. Кого-то спасают, а кого-то жестоко наказывают.
— Девчонку зовут Таня. Она спасла Тамару из лагеря "Краевые камни", но как? — удивленно спросил начальник.
— Этого нам знать не положено, побереги свою жизнь, — дал совет Николай. Начальник согласился и больше не разговаривал о потомках.
Для Льва время летело быстро, встречи, поездки и новые знакомства не утомляли. Испытание водородной бомбы и других видов вооружений принесли ему большой интерес. Запуски искусственных спутников и ракет представляли для него огромный интерес. Он успевал отдыхать и наслаждаться жизнью, старался уловить рождение новей эры. Часто переселялся в тела авторов многих преступных проек¬тов. Сам заражался их идеями. Потом подвергал их жизни смертельной опасности и ликвидировал при испытаниях своих же идей.
Свидание с Алексеем помогло разобраться во многих вопросах текущей политики. Он указал ему на грубые ошибки нового вождя. Он и его окружение не видели перехода цивилизации из одной эры в другую.
— Цивилизация средневековья закончилась вместе с войной. Разница между двумя временами столь велика, что не заметить её невозможно, — сказал Алексей.
— В чем состоит разница? — удивленно спросил Лев.
— Ты не видишь разницы между конницей и танками? Аэропланами и ракетами? Динамитом и атомной бомбой? — спросил Алексей.
— Вижу. Они все это знает лучше нас, — ответил Лев.
— Я в этом очень сомневаюсь, — ответил Алексей.
Лев пытался понять смысл слов друга, но у него ничего не получалось. Его сознание крутилось возле вождей и их окружения. Их отношение друг к другу постоянно менялось. Но Лев не мог понять, какие реформы собирается проводить новый вождь, как можно их осуществить?
Подошло время встречи с центром и представления отчета. Шестое десятилетие уходило в истерию. Мир находился на грани очередной атомной войны. Народы стремились уберечь его от гибели и безумия. Все это заставило потомков размышлять об улучшении качества сбора информации. Создать понятную форму, которая смогла бы охватить интересующие центр проблемы. Они верили, что усилие и разум людей планеты победят.
Лев знал последствия. В отличие от друзей, был равнодушен к жизни предков. За рабскую покорность и невежество людей, хотел выбить из них безволие и терпение. Но это было не в его силах. Каждое маленькое дело отнимало сутки, недели, месяцы и годы жизни его сожителей. Остановить время он не мог.
По случаю гибели Вождя сотни тысяч преступников получили свободу. Страх перед уголовниками был велик. Искать защиты было негде. КГБ занимался очередными арестами. Под их контроль попали не уголовники, а народ, за сочинение вредных "анекдотов".
Наступило тревожное время безвластия. До смены власти оставались месяцы. Народ чувствовали приближение чего-то опасного. Причиной волнения вождей оказалась тайна умершего. Он унес в могилу секрета власти. Они оказались перед стеной, за которой скрывалось множество опасных ловушек. Без знания секрета власти правление могло привести государство к гибели и её потере.
Возник неразрешимый вопрос, как поступать? Потомок понимал, что тайну можно найти при объединении сил двух соперников. Но ни один из них не хотел отдать первое место сопернику, спасти себе жизнь и сохранить государство.
Переворот состоялся, один из наследников погиб, другой взял власть. Сожитель потомка выполнил его указание. Переел ним встал вопрос: "Что избрать, власть или большевизм?" Новый вождь взял власть и тут же потерял её.
На очередном Съезде партии он раскрыл преступления умершего вождя и соперника, раздавил большевизм. Разорвал на мелкие куски все то, что служило главным цементом большевизма. Он передал КГБ в подчинение республиканским, краевым и областным партийным органам?
Алексей понял, что "после передачи КГБ и его силы в другие руки, ничто не может спасти большевизм от гибели". Он не ошибся. Народ ничего не заметил. Газеты кратко и стороной обошли сообщение. Органы КГБ, опора и фундаментом здания большевизма, основной секрет вождя, был выброшен. После выступления, монолит фундамента превратились в песок. Тайна вождя прекратила существование. Но массивные стены здания оказались более крепким, чем ожидал потомок. Они держались на сыпучем песке еще три десятилетия.
Органы КГБ попали под контроль партийных органов на местах. Потеряли власть над республиками и областями. Объединившись с партийными органами республик и областей, в одно мгновение, из послушных исполнителей, превратились в свободные государства. Получили могучую карательную силу и власть. Превратились в сильных вождей на своих территориях. Маленькие вожди с радостью приняли подарок. Оказали вождю "полное доверие", помогли создать культ личности, подчинялись ему до тех пор, пока не осознали свою силу.
Но на этом глупость вождя не остановилась. Он тратил богатство народа на "великие" дела: предложил соревнование с капитализмом. Использовал средства страны на решение планов, не приносивших пользы. Зуд новаторства овладели сознанием вождя. В огромней стране не нашлось силы, способной остановить безумие. Он разрушал страну. Вступил в освободительную борьбу народов мира. На деньги народа создавал коммунистические партий в других странах.
Мирное сосуществование государств переросло в холодную войну и закончилось "Карибским кризисом". Авантюра одного человека поставила мир на грань войны. Советская Россия нищала на глазах народа. Короткий срок надежд на светлое будущее кончился. Вождю нужны были новые средства. Началась распродажа сырья, ресурсов, разума и достоинства
Руководители регионов незаметно брали рычаги власти в свои руки. Осыпали вождя лестью, взятками и подарками. Одни хотели хорошо жить. Не желали замечать воровства. В стране наступили "великие" перемены: пьянство на работе, взятки и приписки привели к обнищанию народа. Он терпел. Равнодушие и страх, созданный покойным вождем, были гарантией для послушания. Он разрушил веру, унизил волю и достоинство. Загнал россиян в длинные очереди и сделал людьми второго сорта…
Алексей был поглощен работой и не заметил приближения срока встречи потомков в малом свидании.
VI
Лев, Таня и Алексей встретились. Все потомки сменили сожителей. Помолодели, надели модные костюмы, и стали неузнаваемы. Мужчины пришли раньше и решили ещё раз разыграть Таню.
— Противные мужики, рады, что можете издаваться? Вы думаете, что я не могу узнать, кто из вас кто? — спросила она и щипнула одного из них.
— Танька, что ты делаешь? Больно!
— Извини, Лева. В следующий раз я стукну чем-нибудь Алешу. Если вновь достанется тебе, ты простишь меня? — спросила она.
— Извиняю, но больше не буду играть в прятки, — пообещал он.
Алексей повел друзей в новую квартиру. По дороге Лев рассказывал анекдоты и шутил, друзья громко смеялись. Но в квартире сразу приступили к обсуждению отчетов.
— У меня нет ничего нового, свои данные я передал в центре. Хочу послушать вас, — заявил Лев.
— Что тебя интересует? — удивился Алексей.
— Политика вождей. В ней я, плохо разбираясь, — признался он.
— Алеша, я тоже ничего не понимаю. После очередного съезда партии, у меня сложилось неприятное представление о вожде. Он глуп. Его партийная исповедь никому не принесет никакой пользы. Униженный им большевизм никогда не смоет позора. Я, как все женщины и работники спецхрана, слушаю анекдоты. До слез смеюсь над мнимым величием карлика. С какой гордостью он выбросил из мавзолея кости гиганта. Растоптал и выплеснул на партию все нечистоты. Он опозорил себя и тех, кто собрался под знамена большевизма. Но это не главное.
У меня скопилось много преступлений по экологии. Деятельность руководителей предприятий обрушила на природу звериную жестокость. Идет истребление животного и растительного миров. Я не успеваю посетить места, где природе нанесен страшный урон…
Она прочла список документов и распоряжений, которые отнесла к разряду преступлений против будущих поколений. В конце доклада обратилась к друзьям:
— Что вы думаете о современном обществе?
— Оно чем-то отличается от предыдущего десятилетия? — спросил Лев.
— Оно изменилось. При старом вежде был порядок. Он был хозяином страны.
— Что же изменилось сейчас? — удивился Лев.
— Современный вождь похож на чиновника. Берет взятки и подношения. Слабыми хозяевами страны стали партийные вожди регионов. Они воруют сами у себя. Народ пока что верит им. Ждет от них обещанного светлого будущего. Продолжает страдать и умирать.
— Ты права. Пропаганда твердит о щедрости: бесплатные квартиры, детские сады, лечение и обучение. Но с каждым днем живут все хуже, — согласился Лев?
— Люди ни во что не верят. Осуждают всех, в том числе и себя, — возразила Таня.
— После войны люди получили право говорить свое мнение на кухне, — заметил Алексей. — Это подарок в виде открытой форточки в камере заключенных. Им дали глоток чистого воздуха. На всех его может принести порыв ветра. Всем кажется, что в стране нет лагерей. А я вижу, их стало больше. Они не заметны. Сегодня исполнители и узники живут в городах за колючей проволокой. В одних домах, с семьями и дружат между собой.
— Ты говоришь о закрытых городах? — спросила Таня.
— Убежать из них невозможно. Узники по рукам и ногам закованы цепями секретности, — согласился Лев.
— Вся страна превращена в тюрьму. Колючая проволока осталась на границах. Люди охраняют сами себя от свободы и демократии. Они штурмуют космос. Одновременно истребляют природу и свое будущее. Как можно не замечать всё это? — спросил Алексей.
— Алеша, а ты не сгущаешь краски? — спросила Таня.
— Нет. Новый вождь усилил ограбление народа и природы. Он более жесток, ты только что говорила об этом. Каждый видит перемены. Но почему-то думает, что в других местах их нет. Старые вожди не жалели для народа пуль. Новые не жалеют для людей и природы самых сильных ядов. На словах общество обретает счастье. Фактически получает смерть и уродство потомков. Ученые знают, что природа — ткань всего живого. Она питает и обновляет цивилизацию.
— Алеша, вожди все знают. Но не могут остановиться. Они напоминают поезд, который набрал скорость, но у него отказали тормоза. Мы не можем им помочь, — проговорила Таня.
— Партия сделала страну образцовой тюрьмой тюрьму. В ней люди обрели коммерческую ценность. Они добывают золото и руду, нефть и газ. Этого вполне достаточно, чтобы отказаться от умных и воспитанных людей. Алексей, почему они сделали жизнь предков такой мрачной? — спросил Лев.
— Для них мы не существуем. Они живут один раз. Бессмертие души и возвращение в этот мир — красивая сказка. Они губят не потомков, а самих себя. Если Разум так мудр, то он вселяет их души в тела мутантов. Мне хочется сказать, что им так и надо. Но я не уверена, что среди мутантов нет душ невинных жертв. Поэтому мне жалко их всех. Свои будущие жизни они создают с закрытыми глазами, — ответила Таня.
— Всё зависит от сознания. В нашем веке человек — личность, индивидуальность. В этом мире он горсть навоза, гайка, болт. Скоро они получат плохой или хороший компьютер — обезличенную вещь. Вожди не понимают, что личность бесценна. Любая самая ценная вещь, остается вещью. Мы вошли в этот мир с нашими понятиями ценностей. Не пора ли смотреть на события глазами вождей, чтобы понять происходящее. Будем составлять отчеты по своим понятиям, — предложил Алексей.
Его никто не прерывал. Он закончил свой отчет. Через два года они должны были отчитаться за десятилетие. Перед каждым из них было много нерешенных проблем, которые они должны были решить.
Потомки устали, они мечтали об отдыхе в своем времени. Ужасный двадцатый век открывал им всё новые тайны, которые были недоступны ученым их времени. Природа околдовала их красотой и подарила великую любовь. Двадцатый век стал близким и родным. Люди по-прежнему напоминал стремительную и мутную реку, которая с каждым годом становилась всё шире, полноводнее, глубже и интереснее.
Перед расставанием Лев рассказал им последний анекдот и удалился. Таня смеялась и махнула на него рукой. Подошла к Алексею, обняла и поцеловала.
— Алеша, не забывай меня, приходи на все свидания, я жду.
Два года шестого десятилетия прошли быстро. У потомков появилось много интересней работы. Подошел срок основной встреч. В центре Фрэда готовились к ней с особым старанием. Работники готовились получить информацию и новые анекдоты. Работники всех отделов смеялись над старыми шутками двадцатого века.
— "Идет зима, настанет лето. Спасибо партии за это", — вместо обычного приветствия сказал Лев при встрече с друзьями.
— Лева, твой анекдот оброс бородой. Дай что-нибудь новенькое для Марины и дяди Коли. Мы собрались все вместе. Они должны услышать нас, — сказала Таня.
— Хулиганы. Вместо отчетов они развлекают нас анекдотами. Связь всех отделов подключила? Никто не работает. Все смеются? — ворчал Николай.
Они, до встречи с исследователями, опубликовали в органах печати несколько интересных отчетов. Раскрывали секреты многих тайн. Работы всколыхнули интерес не только жителей города, но и ученых различных научных центров. В центр Фрэда хлынул поток запросов и официальных требований. Центр не мог ответить. В печати появилось короткое объявление:
"Центр Фрэда извещает всех, кто интересуется информацией центра, что работники крайне заняты проведением ответственного эксперимента".
С этого момента из центра не поступило ни одного ответа. Однажды, на одном из совещаний Николаю и Михаилу был задан официальный вопрос:
— Скажите, уважаемые руководители, как долго будет длиться "временное" молчание на официальные запросы?
— Всего лишь до конца эксперимента. Центр не имеет специального помещения и персонала для проведения научно-изыскательских работ. Чтобы дать ответ на официальные запросы, нам необходимо построить ещё один центр? Вас, господа, интересует информация? Помогите построить его. Представьте территорию, средства и материалы, — предложил Михаил.
— Не забудьте, господа, что мы частная компания. У нас нет средств и поддержки государства, какую оно выделяете другим центрам, — напомнил Николай, подчеркнув недопустимость повелительного тона.
Он часто звучит в отдельных официальных запросах. Центр Фрэда приобрел мировую известность. Из лженаучного центра превратился в крупный научный и исследовательский центр.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
СЕДЬМОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ

Кончилась эра насилий, на смену суровым векам
Законы природы явились и волю диктуют умам,
Отчизна готова потомкам в сильные руки отдать
Мудрость и волю народа, чтоб Родину-мать защищать.
1
Денежная реформа шестьдесят первого года закрепила ограбление народа. Временное повышение цен на продукты питания, сделанные в предыдущие годы, оказались постоянным. Народ изучал новые цены и недоумевал. Всё, как бы, осталось по-прежнему, и всё изменилась. В магазинах слышался вопрос: "Сколько же это по-старому?" Старики что-то подсчитывали и с вздохом говорили: "Деньги, как вода, в руках не удержишь. Цены маленькие, не заметишь, что купила, а рубля нет. Кому нужна реформа? Опять разорение старикам".
— Бабушка, — цены остались старые, — смеялись старшеклассницы.
— Как бы не так, милые. На базаре зелень стоила полтинник, а сейчас возьми пучок за пять копеек? Теперь он стоит гривенник!
Старики были правы, Советские реформы проводились часто. Негласно повышались цены, старики беднели. Большевизм подталкивал их к могилам, избавлял общество от лишней обузы.
Новый вождь оставался щедрым к соседям. Мог подарить дворец или плотину. Отнять у России Крым и отдать Украине. В совершенстве владел искусствам грабителя. За короткий срок вдвое обесценил рубль. Послушный народ отвечал анекдотами и криками: "Одобряем, приветствуем и поддерживаем!"
Алексею казалось, что он попал в сказочную страну дурачков. Скоро пенял, что в почете профессия квакеров. Народ молчит. "А что делать? Обух плетью не перешибешь. Лучше жить тихо и бедно на свободе, чем быть гордым, голодным и гнить в тюрьме. Должны же когда-нибудь они насытиться кровью. В жизни ничто не проходит безнаказанно", — утверждали старики.
Советское общество шестого десятилетия разделилось на квакеров. Они поддерживали Партию на всех собраниях. И на молчунов, кто слепо ненавидел большевизм. Хотел понять их цели. Те и другие были неприятны потомкам. Они утратили интерес к столичным вождям. Покинул тела сожителей из их окружения. Всё чаще интересовались жизнью руководителей республик и областей. Ведущих министерств и ведомств. Они имели экономическую власть и средства государства.
Первое знакомство с масштабами власти удивило Алексея. Огромные здания министерств напоминали крепости. В них размещались тысячи людей. Огромная толпа работников жила одной семьёй и по своим законам.
Для них не существовало природы, совести, милосердия и разума. Они жили в особой среде. Их мир был огражден стенами министерства, более крепкими, чем кирпичные стены Кремля. Они служили своему закону, личному интересу министерства.
За пределами стен находилась зона безразличия. Исключение составляли личные квартиры, семей и друзья, которые входили в их среду обитания. Они создали себе санатории и курорты, больницы и детские сады. Защищали всё это, как личную собственность.
В среде таких коллективов Алексей ощутил свою беспомощность. Ему понадобилась поддержка Тани. Он предложил ей совместную работу. В тот же день Алексей отправился на её поиск и свидание к зданию спецхрана в теле знакомого ей сожителя. У входа в здание Алексей остановил одну из знакомых сожительниц Тани.
— Извините, мне нужна Таня. Сознание потомка, которое вселилось в ваше тело.
— Вы ошиблись, я не знаю никакой Тани, — испугалась девушка.
— Вы не бейтесь меня, я её друг, такой же потемок. Закройте на мгновение глаза и несколько раз произнесите её имя, — попросил он.
Девушка подчинилась, закрыла глаза и произнесла: "Таня, Таня, потомок Таня, отзовись", и быстро открыла глаза.
— Я здесь, что вам угодно? — спросила она. Алексей узнал голос.
— Таня, ты нужна мне, назови месте и время встречи, я представлю тебе подругу сожителя. Ты должна перейти в её тело.
— Алеша, мы будем работать вместе? Я знала, что ты позовешь меня. Вечером подожди у входа. Я подойду к вам. Как звать подругу сожителя? — спросила она.
— Таней, а сожителя Алексей, они наши тезки, — ответил он. — Мы можем никогда не менять их.
Вечерам Алексей с подругой оказались у входа в учреждение, к ним подошла девушка, и протянула руку для знакомства. Короткое рукопожатие, встреча взглядов. Обмен телами потомков состоялся. Сожительница ушла, А Таня обняла и поцеловала мужа.
— Я с тобой, дорогой мой. Что ты хотел мне сказать?
— Прежде всего, в этом мире не принято целоваться на улице. Прекрати доказывать свою любовь. Потерпи до возвращения к себе, — попросил он, подхватил под руку и повел к новенькому "Москвичу".
— Я ни чего не доказываю. Часто ненавижу тебя. Но очень рада нашей совместной работе, — призналась она.
— У нас не будет времени на развлечения. Мы должны много работать.
— Я найду его, — пообещала она, стукнув кулаком под ребра.
— Я в этом не сомневаюсь, — признался он.
С этого дня они часто встречались. Прогулки длились часами. Таня рассказала ему о Московском Фестивале, который посетила в теле одной из участниц.
— На Фестивале я поняла душу современных россиянок. Они мечтают о свободе и счастье. Большевизм мешает им жить. Отнял материнство и детей. Превратил женщину в гибрид, что-то среднее между мужчиной и женщиной.
— Чем он помешал женщине быть свободной? — удивился Алексей.
— Нищетой. Души женщин более ранимы и завистливы. Россиянки увидели наряды сверстниц из других стран. Им захотелось быть такими же свободными. Желание показать себя, толкнуло девочек на безумие. Они пожертвовали честью и достоинством за одно мгновение свободы. Ты знаешь, что с ними сделали? — спросила она.
— Остригли наголо и выгнали из Москвы? Подробностей не знаю. Они меня не интересуют…
— Напрасно, дорогой мой! Это жизнь. Почему большевики поступили с девочками так жестоко? — спросила она.
— Стремление к свободе, является высшим преступлени¬ем. Женская свобода в два раза опаснее, — пошутил он. — Ты знаешь закон преступников. Любое преступление — грязь. Потому они знают цену чистоте. Презирают грязь в себе и в других. Но
больше всего ненавидят её в женщинах. У вождей возник инстинкт отвращения. Они мстили девочкам за то, что не они, а кто-то другой снял самые чистые девичьи сливки. Не позволил их грязи прикоснуться чистоте нежных тел.
— Алеша, какую мерзость ты произнес. Ты осуждаешь девочек или вождей? — с испугом скрасила она.
— Это не мерзость, а жизнь. Я никого не осуждаю. Посмотри по сторонам. Вокруг нас та же мерзость? В судьбе человека множестве путей. Сознание выбирает один. Желание девочки продать тело за искру свободы тоже путь. А что дальше? Что оставит семье, любимому человеку и детям? В жизни всему можно найти оправдание. Особенно, когда девочки не верят в любовь и счастье. Каждая из девочек однажды увидит сказочный мир и яркий свет. Как она воспримет их? Бросится навстречу, вспыхнет звездочкой и сгорит. Пойдет медленно от одной звезды к другой. Будет наслаждаться с каждым светлячком? Что он неё останется потомкам? За каждым сказочным светом наступит тьма или свет от детей…
— Ты осуждаешь мгновенное счастье? — спросила Таня.
— Да. Нет мгновенного счастья, есть утоление жажды. Обычное счастье — дать жизни и любовь новому существу. Можно ли подняться к нему на обожженных крыльях.
Осуждать порок способны порочные люди. У чистых людей чужой перок вызывают сострадание и жалость, — ответил Алексей.
Таня слушала и молчала, а он не знал, о чем думала она, согласна с ним или нет. Совместная работа нравилась. Сожительница играла в жизни Алексея роль сотрудницы и любовницы. Об их отношениях знали все. Одни считали их мужем и женой. Другие люди делали вид, что ни о чем не догадываются.
Потомки изучали новую для себя область истории. Коллектив министерства вызвал особый интерес. Он позволил уйти от изучения власти вождей и правительства. Подчинить сознание новой области. Изучить жизнь новых поколений века. Министерство не нуждалось в чьих-либо приказах. Оно само диктовало правительству свои условия. Иногда, вожди снимали с постов неугодных министров, но положение не менялось. Новые руководители невольно подчинялись слепой воле монстра. Это была система капитализации и развала Советского Союза. Ошибка вождя принесла первые видимые плоды.
Таня и Алексей стремились понять новее чудо. От него зависела дальнейшая жизнь общества. Министерства создали те страшные предприятия, которые принесли потомкам самые тяжкие страдания.
II
Пришло сообщение. Вождь смещен с поста генерального секретаря. Переворот прошел стремительно. Вчера был один вождь, утром его сменил второй. В Кремле наступило затишье. Шла борьба за места возле трона. Новые правители пытались поднять авторитет большевизма и восстановить диктатуру, но опоздали. Они встретили жесткое сопротивление республиканских руководителей. Все поняли, что вернуться к системе правления первого вождя невозможно.
Маленькие вожди республик обрели силу и держались стойко. Их объединенное усилие могло в любой момент свергнуть власть старых вождей. Но прежняя структура правления была нужна. Она служила залогом мира и безопасности. В их единстве была сила. Любое разобщение могло погибнуть. Карающая рука имела силу и власть. Бороться с ней было опасно.
Попытка взять власть в руки одним вождей показалась бы глупой шуткой. Новые правители на местах не были похожи на венное руководство 1937 года. Новый КГБ не имел той силы и самостоятельности. Новый Правитель осознал обстановку и отказался от серьезной борьбы. Он стремился сохранить влияние свергнутого вождя. Но и это оказалось нереально. К вождям в ЦК пришло понимание. Они трезво оценили обстановку. Возможно, впервые узнал цену совершенней ошибки. Для себя новый вождь усвоил лозунг: "Властвуй и обогащайся".
Обстановка в стране создалась критической. Казна пуста. Прежний вождь развалил её до основания. Истинное положение в стране было скрыто от народа. Казалось, за ширмой космических побед, можно скрыть все. Но космоса оказалось недостаточно. Для скрытия преступлений больших и малых вождей было нужно что-то более значимое. Пропаганда нашла выход. Использовала память людей о войне. У кремлевской стены появилась могила неизвестного солдата и огонь вечной славы. Ветераны войны вспомнили города, в которых проходили жаркие бои. Им присвоили звание городов — героев.
Воскрешение памяти подняло из глубин сознания другие эпизоды. На полях войны, в лесах и болотах остались не захороненными сотни тысяч или миллионы неизвестных солдат. Для них война не закончилась через два десятилетия. Они продолжают воевать после наступления общего мира. Они не ждут наград, почестей и привилегий. Память просила о милосердии. О предании их праха земле. Но мертвые солдаты не интересовали вождей. Они будут воевать до смерти последнего солдата, участника войны. Будут главным позером большевизма.
Новый Правитель ничем не отличался от предыдущего вождя. Прославил седьмое десятилетие "Лунниками" и спутниками на "Венеру". Строительством БАМа. Проектами поворота северных рек на юг, осушением Аральского моря и пустой казной.
"Кто может подсчитать средства, потраченные на безумные идеи? Какой ущерб причинили природе и народу? Не упоминая будущие поколения. Есть ли тот суд, способный, осознать и наказать преступников", — размышляли Алексей и Таня.
Статистика послевоенных лет показала. У вождей нет средств на улучшение жизни людей. Народ для них — масса, сырье, равноценное углю, нефти и газу. Для них он — коммерческая ценность, которую можно повысить, понизить или вовсе обесценить. Для них люди не личностями, они — товар первого, второго и третьего сортов. Правитель мог использовать его в качестве пушечного мяса. Определенным видам снабжения армии.
По этой схеме в стране был создан искусственный дефицит товаров народного потребления. Каждому сорту людей свой быт и ничего лишнего. Это позволяло вождям заставить народ лучше трудиться. Но произошла неожиданная реакция.
Повышение цен и дефицит товаров сделали труд ненужным. Реформа привела к ухудшению работы, к воровству и пьянству. Тихая забастовка, приписки и фиктивные отчеты привели к разрушению сознания россиян.
Алексей и Таня видели губительные перемены. Новые поколения входили в жизнь полупьяного общества обреченными на болезни и страдания. Яд коммунистического воспитания проник в сердца и души. Основатели большевизма могли бы радоваться победе. Но одновременно наступил процесс разрушения созданной ими страны. Новые поколения должны были играть главную роль в создании новой религии "Коммунизма", но стали её могильщиками.
— Что ждет эти поколение в будущем? — спрашивала Таня.
Алексей не стремился опережать события и давать прогнозы. Он предоставил ей право, самой делать анализы, выводы и составить ответы на поставленные вопросы.
III
Новое десятилетие в сознании Льва оказалось на перепутье. Планы вождей были грандиозны. Он не мог охватить все проекты. Десятки разных испытаний, экспериментов и проб. Запуски ракет и спутников. На Байконуре готовились к старту первые космонавты. Желания и проблемы переполняли сознание. Ему была нужна помощь. Друзья были далеко. Центр не мог оказать поддержку.
Примитивность первых космических кораблей и несовершенство их приборов. Методы управления ими показались ему, специалисту из двадцать седьмого века, нелепостью. Но при всем несовершенстве кораблей, люди покоряли космос. Такого героизма Лев не мог увидеть в своем веке. Его сознанием завладели "Лунники" и спутники "Венеры". Их чертежи и проекты вызвали восторг. За испытаниями он наблюдал в кругу изобретателей, конструкторов и первых звездонавтов. Работа с ними заставила его отключиться от политики. Однажды сожитель отправился на Байконур, но вскоре вернулся в Москву. Его избрали делегатом съезда строителей коммунизма.
Сожители, как и потомки, часто создают странные ситуации. Возвращение Льва в политику стало забавным эпизодом. Редкое истерическое явление: "попытка вождя вернуть народ в светлое будущее", заинтересовало его. Но в первый перерыв услышал множество забавных анекдотов. "Что думает о вожде народ, если его избранники съезда потешаются над его фальшью", — подумал Лев.
Ответ он получил после съезда. Речь вождя подорвала веру в разум большевиков. Вместо подъема жизни начался спад во всех сферах производства. Сознание Льва отказалось от изучения политики. Он не смог понять, кто прав, делегаты или вождь. Но съезд дал ему много новых и интересных сожителей. Он воспользовался их связями, разумом и опытом работы.
Один из сожителей провел осмотр Важных и секретных объектов, которые подтверждали мысли Алексея, о преднамеренной преступности вождей против человечества и потомков. В стране было создано много производств, которые несли гибель всему живому. Даже огрубевшее сознание Льва пришло в негодование. От полученной информации ему стало душно. "Кругам одна преступность! Как остановить безумие?" — думал он.
Порой ему казалась, что он находится среди глухих и слепых людей. Они ничего не замечали и ничего не видели. Как марионетки, подчинялись чьей-то глупой воле, одобряли все вредное, и не слышали предупреждений о зле. Были жесткие выступления. Называли предприятия, несущие смерть всему окружающему, но их заглушали слова возмущения. "Странно. Я не могу внести в список преступников работников всего предприятия. Молодых женщины, которые скоро станут матерями. Инженеров и рабочих цехов, имеющих семьи и детей. Все вместе они творят страшное зло себе, детям и будущим поколениям", — мысленно спрашивал он себя.
Сознание Льва содрогалось от жестокости своих мыслей. Он не щадил ни себя, ни сожителя, ни коллективы предприятий. Он слышал протесты сожителя: "Да, наши поколения совершают много ошибок. Но потемки должны понять нас, у них должно быть к нам милосердие? Мы не заслужили проклятия в веках!" — кричал и оправдывался сожитель.
— Вы заслуживаете не только проклятия потомков, но и смертной казни при жизни, — возмутился Лев. — Я сожалею о том, что не могу предъявить вам приговор потомков. Каждый из вас должен знать, какое зло вы совершили при жизни! Эксперимент не кончается на нас. За нами придут новые потомки. Они предъявят вам обвинение за каждое совершенное преступление. Ни один из вас не уйдет от суда потомков! — ответил Лев сознанию сожителя.
Съезд закончил работу. Делегаты разъехались по домам. Сожитель был увлечен работой. Лев не заметил смены вождей и перемен в политике. Он остро ощутил неприязнь людей к политике. Вместе с ними ощутил неприязнь к людям, вступившим в войну с природой. БАМ, каналы и плотины строились узниками ГУЛАГа. Затем их заменили стройбаты. Молодые и сильные люди отрабатывали "долг" перед Родиной за бесплатное обучение и лечение. За голодное и лишенное радости детство.
Стройки века кровавыми шрамами легли на теле Земли. Народ нищал. Постоянные рассуждения работников на кухнях приводили Льва в недоумение. Шло повышение цен на золото, меха и деликатесы. Кто-то протестовал. Другие отвечали:
— Какое нам дело до золота, до мехов и до икры. Мы их никогда не видели и не пробовали. Почему же не пощипать богачей? — спрашивали они. — Для нас достаточно колбасы, молока, мяса и хлеба. Рабочей одежды на плечах.
Лев слушал и думал: "До чего же сильна обработка мозгов! Вместо Бога вручают народу сатану. Он рад лоб разбить в знак благодарности! Слепая наивность, скоро у тебя отнимут и хлеб, и колбасу, и мясо. Но когда ты научишься различать черное и белое?" Он верил в бессмертие души. Но в данный момент соприкасался с душами предков. Его сознание, поставленное в особое положение, жило в душах ушедшего из жизни поколения. Чаще всего он занимал тела тех, кто занимал высокие служебные посты и повелевал судьбами других людей. Кто пользовался элементами счастья. Чаще других мог распоряжаться судьбами простых людей. В рабочее время переходил в тела молодых инженеров и рабочих профессионалов. Льву нравилось испытывать сожителей, ставить их в те же условия, в каких находились подчиненные.
Седьмое десятилетие и постоянные поездки с инспекциями внесли в жизнь что-то особое. Перемены взглядов и поведения заметили в центре. В одну из встреч с отцом он прочел на экране компьютера: "Лев, что с тобой происходит? Сообщи, здоров ли ты? Ты желаешь прервать эксперимент!"
Он прочел и удивился. Чуть ниже написал:
"Здоров, эксперимент интересен. Поводов для танцев нет. Обстановка сложная, мы дошли до времени высшей агрессии большевизма к природе, к людям и к потомкам. Не беспокойтесь, жить и работать здесь стало интересно. Лев".
Он понимал волнение отца, но передать полную обстановку без участия друзей не мог. Работа в инспекции скоро надоела. Он вернулся к прежней работе. Космодром, умные сожители и их друзья делали жизнь не только приятной, но и полезной. Ошибки в научных центрах, глупость невежд и не использованные талантливые работы возбуждали его интерес. Ему захотелось вмешаться в жизнь и все исправить. Однажды его терпение лопнуло. Вопреки разуму, вмешался в судьбу сожителя, заставил его выполнить правильнее решение. Он понимал, что всё сделанное им бесполезно, ошибка предка осталась в прошлом. Но авария не состоялась. Погибшие люди остались живыми. Сожитель, вместо увольнения, продолжал работать. Это удивило Льва, с этого момента он чаще вмешивался в судьбы и дела людей. Поступал по-своему. Работа проходила болезненно, кто-то оказывал сопротивление, кто-то вредил. Обстановка менялась в лучшую сторону. Однажды Лев поставил противников сожителя в сложное и комическое состояние. За что они были уволены, а на их места пришли достойные люди.
Опыты вызвали размышления, Лев воспринимал перемены, как случайность. Продолжил опыты над людьми, которых считал преступниками. В теле одного из испытуемых он заглянул в будущее. Нашел очередной непристойный эпизод и решил им изменить судьбу испытуемого. В день совершения преступления, сожитель подменил важный документ на столе начальника ненужной копией. Он надеялся, что подставил соперника под увольнение. Мечтал занять его место.
Лев заставил сожителя совершить ошибку, она нарушила планы. Сожитель был уволен. В его судьбе произошел срыв. Через месяц он попал под колеса машины и погиб. Загадка гибели привлекла внимание Льва. Он вторично провел опыт на двух людях, которые были ему неприятны. Результат оказался таким же. Лев сделал вывод: "Человек, оказавшись за пределами судьбы, становится лишним и погибает".
Он прекратил опыты, но продолжай вмешиваться в жизнь предков, и предотвращал бедствия. У него наступило прозрение: он пенял, что из жизни необходимо убирать всё грязное: будь то судьба человека или целого общества. Он изменил стиль работы. Старался помогать, делал всё, что подсказывали совесть, разум и честь. Работа быстро съедала время, проведение опыта стоило недели
или месяц жизни сожителя в двадцатом веке.
IV
Подошел декабрь восьмидесятого года. Друзья встретились и прошли на квартиру сожительницы Тани. Сегодня она была мила и гостеприимна. Мало спорила со Львом, а с Алексеем обращалась, как с мужем: заставляла помогать на кухне. Прижималась к нему и заглядывала в глаза. Проверяла, находится ли он в теле сожителя.
В теплой и уютней квартирке было чисто и красиво, друзья сели за стол и приступили к обсуждению отчетов. Алексей, Таня, разрешите начать мне, — попросил Лев.
— Начинай, Лева, мы слушаем тебя, — согласилась Таня.
— В прошедшее десятилетие в науке произошел, если хотите взрыв.
— О, Боже! Никто не пострадал? Она жива или скончалась? — пошутила Таня. — Извини, Лев, продолжай, я внимательно тебя слушаю.
В глазах Тани блеснул плутовской свет. Алексей отвернулся. А Лев строго посмотрел на невинное выражение лица подруги и улыбнулся.
— Ещё одна шутка и я отправлю тебя в яму...
— Слушаюсь и повинуюсь! Лева, не будь таким официальным, мы не на лекции. Ты у меня в гостях, — попросила она.
— Вредная женщина. Лешка, как ты её терпишь? Я говорю не о разрушениях, а о созидательном взрыве научной мысли. Ученые и народ мало знают, насколько велики и вредны их открытия.
— Лева, ещё раз извини. Но я не согласна с тобой, ученые достаточно осведомлены о том, что создают. Рабочие на себе ощутили вред производимой ими продукции. Многие из них лишились жизни. Но, оставшиеся в живых люди продолжают приносить вред себе, людям и окружающей среде. Как можно оправдывать их? У них погибли дети? Они знают, что причина смерти — их работа? Все и они преступники и достойны кары! — заявила Таня.
— Лешка, успокой прокурора. Она мешает мне читать отчет.
— Читай факты, а не защищай преступников. Потомки должны осудить тех, кто лишил их счастья, принес горе и страдания. Я часто слышу возмущенные голоса сожителей: "Нужны факты и доказательства нашей вины!" Мутанты рассуждают иначе. Они требуют проклятия всем поколениям жителей двадцатого века. Жестокой кары за то горе, которое причинили потомкам пяти следующих веков. Мы, потомки, должны восстановить справедливость. Наша задача назвать имена ученых и простых рабочих, причастных к преступлениям века. Все они должны получить наказание за совершенные преступления. Потомки ждут суда, — сказал Алексей.
— Вы изменились, стали жестокими. Что произошло? Я не мститель и не Бег, я ученый. Меня увлекли великие открытия. Вам известно, сколько открытий века не реализованы. Они были не нужны предкам, но интересны для нашего времени. Но об этом я расскажу позднее.
Отчет Льва заинтересовал друзей. Опыты над сожителями вызвали улыбки. В заключительной части отчета между Таней Львом возник маленький спор, но его прервал Алексей.
— Не каждый опыт с людьми приносит смерть. Одних он спасает, других убивает, такова жизнь. Результаты опытов могут изменить жизнь на следующем витке спирали, в новой жизни общества, — возразил Алексей. — Невозможно оценить жизнь предков по каким-то элементам жизни. Все они перемешаны: радость с горем, любовь с ненавистью, труд с ленью, быт с нищетой?
— Ты хочешь сказать, что наши опыты никому и ничего не дают? О них можно забыть? — спросил Лев.
— Да, мне хочется так думать. Но я не могу утверждать. Люди сложнее, чем кажутся, — ответил Алексей.
— Что значит, невозможно оценить? — удивилась Таня.
— Люди стремятся к власти, убивают друг друга, но для чего? Ушел из жизни один царь, на его место пришел другой, а перемен нет. Как вы думаете, почему? Кто или что мешает сделать жизнь людей лучше? — спросил Алексей. — Молчите, а ведь это очень просто. Вожди уходят, а законы остаются. Их суть не меняется веками и тысячелетиями потому, что они выгодны царям и вождям. Для народа их законы ничего не значит. Чуть-чуть подправят, вроде Юрьего дня, а потом отменят за ненадобностью, или чуть подкрасят для нового поколения...
— Что, значит, подкрасят? — удивилась Таня.
— Были крепостными, стали колхозниками, слова разные, а суть одна. У природы существуют законы жизни, по ним живут растительный и животный миры. Все, кроме человека.
— Ты можешь дать пример? — спросила Таня.
— Пример чего? Незыблемости законов? Пожалуйста. Если бы вождь успел передать тайну: "Оставить КГБ неприкасаемой собственностью главного вождя", то не произошло бы Перестройки. Советский Союз добивался бы мирового господства и ГУЛАГ — (и) продолжали бы существовать…
— Нет, я хочу знать пример о других законах, — возразила Таня.
— Посмотри на жизнь животного и растения, они приходят в этот мир свободными. С первого дня их жизни они имеют пространство и все необходимое для жизни: от материнского молока до пастбищ. От клочка земли, до огромной площади. У них есть все для выживания. Для господства на своей территории. До права защитить себя или умереть.
Человек со дня рождения лишен всего. В некоторых случаях даже матери. От нее он получает то, что имеет сама: подчинение Царю, государству, церкви, религии. С первого дня он раб Божий. Он подчинен законам, которые вредны ему. Чем дальше развивается цивилизация, тем более жестоки законы, тем меньше свободы. Чем умнее человек, тем он более зависим, — ответил Алексей.
— Неправда, я не согласен с твоим выводом, — возразил Лев.
— Развитие цивилизации дает ученым достойные законы. Они имеют право свободно мыслить. У них достаточно средств и условий для создания счастья, — согласилась с ним Таня. — Но в России все иначе. Лева, в девятнадцатом и в нашем веке существуют законы. Они защищают честь человека от бесчестия. Труд от воровства, милосердие от насилия. Справедливость от зависти, подлости и невежества. Как много у человека врагов? Какой закон может спасти справедливость? Мы не имеем права быть похожими на предков из двадцатого века. Кто, кроме нас, может оценить их обстановку и найти ясные ответы на все вопросы. Алеша, скажи, мы справляемся с заданием?
— Справляемся, но допускаем множество ошибок? Если бы сейчас начать эксперимент с начала, я провел бы его по-другому. Но мы первопроходцы. Идущим за нами будет проще и тяжелей. Мы хотим разобраться в главном. Что-то ищем и находим. Часто попадаем в пустоту. Совершаем грубые ошибки. У вас есть такое ощущение? — спросил Алексей.
— Да, вместо разума встречаем глупость, — согласился Лев.
— Друзья, меня не покидает чувство, что вожди, обладая безграничной властью, используют её не по назначению. Сами не имеют таланта руководителей и не имеют талантливых советников профессионалов. Они передали власть в руки маленьких вождей. Пример с передачей КГБ в руки маленьких людей, которые рвутся к самостоятельности. Хорошо это или плохо, покажет время. С Россией произошло то, чего не могло сделать оружие и сила. Вы видите начало её распада. По истории знаете результат? Нам лучше, чем живущим поколениям делать выводы, — спросил Алексей.
— Мы должны во что-то вмешаться? — спросила Таня.
— Я не знаю. Возможно, Лев прав. Мы должны сдерживать зло? Но время свидания кончилось. Мы должны расстаться, у каждого из нас наступило время деловых свиданий. С началом нового десятилетия мы должны действовать по-новому и более решительно, — проговорил Алексей.
Последний тост и друзья разошлись в разные стороны. Каждый занял свое любимое пространство в павильоне. Таня думала о разлуке с Алексеем. Лев размышлял о проведении Нового Года и отдыха, а Алексей о своих планах на три последних, но самых трудных десятилетия.
V
Работники центра записали отчет исследователей, почувствовали суровое дыхание двадцатого века. Живые голоса делали далекий мир предков ощутимым и понятным, но в них всё чаще звучала тревога и озабоченность. Николай несколько раз останавливал внимание Марины на каких-то эпизодах.
— Почему Алексей так настойчиво предупреждает друзей о каких-то переменах? Почему они ему не возражают? Им понятно что-то такое, чего не можем понять мы? — спрашивай он.
Марина высказывала свои предположения. Ссылалась на настроение друзей, которое очень часто менялось от буйного веселья, до крайнего возмущения. Что происходило там, в далеком двадцатом веке об этом знали только Лев, Таня и Алексей, но они не сообщали о своем настроении центру.
— Будем ждать следующих свиданий и отчетов. Запросите перечень документов, о которых они постоянно напоминают нам, — попросил Николай Иванович.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
ВОСЬМОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
1
Сожитель Льва спешил к друзьям. Его ждало свидание с милой девушкой. Домашняя обстановка, близкие родственники и друзья не интересовали Льва. Он решил на время встречи, приветствий и расспросов удалился в зону отдыха. Ему хотелось осознать всю информацию, полученную при встрече с центром Фрэда и друзьями исследователями.
Таня готовилась к карнавалу. Пригласила Алексея. Он отказался, но после настойчивых требования, пообещал "если получится", вернуться в тело сожителя к началу торжеств. Она не поверила ему. Знала, что он спешит на деловую встречу с нужными ему людьми. Он искал встречи с человеком, который был нужен ему, как сожитель. Она хотела попасть в его компанию, но у неё не было в ней сожительницы.
Таня раздумывала, колебалась. Потом резко изменила план. Переселилась в тело молоденькой сожительницы. Она до безумия любила каток, лыжные прогулки по заснеженному лесу. Водный спорт и купанье в бассейне. Сознание Тани часто задерживалось в её теле. Подмосковный лес, чистый морозный воздух и пушистый снег на лапах елей приносили очарование обеим.
Ледяной каток, веселая музыка и разноцветные гирлянды огней внесли в жизнь ощущение радости и беспечности. Она чудесно провела праздничный вечер с подругами и одноклассников сожительницы. Безумный праздничный круговорот взял в плен их сознание и не отпускал до самого утра.
После праздничных дней наступили будни. Воспоминание о празднике отвлекало от канцелярского однообразия сожительницы. Оно было наполнено девичьими проблемами. Таня радовалась озорной находчивости и смелости девчонки. Поверила в её женскую силу и чистоту. Вместе с ней она продлила молодость и юные мечты на все праздничные дни. Но жить постоянно в её теле Таня не могла.
Часто переходила в тела других женщин. Решала свои планы. Жизнь в новом десятилетии ничем не отличалась от двух предыдущих дней. Обстановка в стране становилась всё напряженнее. Работа в министерстве и в спецхране дала много нужной информации. Таня вновь увлеклась поездками. Привыкла к словам: дефицит, срыв плана, недостаток техники и рабочей силы.
Космос и БАМ никого не вдохновляли. На фоне общего равнодушия, поступки вышедшего из ума дряхлого вождя вызывали улыбки. Началась компания обожествления "гения пролетариата". Огромные портреты закрывали стены девятиэтажных домов. Пропаганда выискивала штрихи "великой" биографии вождя, но не желала замечать гибели Арала. Загрязнения вод Онеги, Ладоги и Байкала. Скрывала бедствие народов на зараженных землях и территориях.
Таня видела, что жить и работать стало проще. Праздники и торжества устраивались по любому поводу. В праздники и юбилеи работники с утра ходили полупьяные. В дни рождений сотрудников и по случаю получения премий пили после обеда. На коммунистических субботниках, в дни поездок в колхоз на уборку урожая, пили в любое время группами и по одиночке. Слабые отдыхали под столами, под кустами, у станков или на колхозных полях под присмотром сердобольных "кормилиц".
Наступили времена коллективной общины. Люди воспринимали эти годы периодом расцвета свободы. Наступили годы равноправия. Мужчины и женщины почувствовали свободу при выборе партнеров. Таня вернулась в тело юной сожительницы после длительной разлуки и не узнала её. Она хотела понять причину перемен жизни девочки. Для этого пришлось вернуться на год в прошлую жизнь.
Дружный коллектив окружил девочку заботой. Её увлекла веселая жизнь. Коллеги нежно улыбались и оказывали внимание. Приглашали на все пикники и в совместные командировки. Красивая жизнь возбуждала. Она поддалась соблазну, согласилась на сближение. Неприятное чувство первого стыда быстро прошло. Красивая жизнь манила, а мужская ласка уже не казалась постыдной.
Частые командировки, в которых она больше отдыхала и развлекалась, чем работала. Сближение с интересными мужчинами несли наслаждение. Но однажды ей предложили, ради интереса производства, поехать в командировку одной и понравиться "хозяину" того предприятия. Она хотела отказаться, но ей напомнили о веселых командировках. Заставили отработать долг и предупредили, что быть любовницей нужных людей входит в её служебные обязанности. Ей обещали путевку на курорт. Добавку к зарплате и сохранение в тайне её развлечений. Она согласилась и превратилась в деловую женщину.
Таня увидела растление юной сожительницы. Коллектив толкнул её чистую душу на путь производственной проституции. Ради интересов трудового коллектива,
она расплачивалась честью и женским достоинством.
Таня хотела вмешаться, но было поздно. Все, что было ей дорого, исчезло. Большевизм постоянно использовал чистоту девичьей души на грязные цели. Она вспомнила слова Алексея о мести вождей девочкам с фестиваля. Они подтвердились на её сожительнице. Женское равноправие обернулось насилием над материнством.
Таня покинула юное тело, борьба за чистоту среди грязи была бессмысленна. Дурман равноправия калечил сознание и жизнь не только женщин, но и их детей.
Её заинтересовала личная жизнь нескольких сожительниц. Она сразу столкнулась со странной статистикой своего управления. Одиннадцать из ста женщин были заму¬жем. Восемьдесят пять из них имели детей. "Что же это за общество, которое отказалось от семьи?
Государство во всем поддерживало женщин. Создало для них множество привилегий. Воспитанием детей занимаются не родители, а государство в яслях, садах и школах. "Бедные дети, кем вы будете после взросления?" — думала она.
Сознание все чаще возвращалось к вопросу: "Кто в обществе представляет государство: народ, партия или вождь? Что преследует государство, отстраняя родителей от воспитания детей? Что готовят потомкам три последних десятилетия двадцатого века?" История своего века говорила, что в период "Перестройки" большинство матерей одиночек откажутся от детей. Из них возникнет армия беспризорников, которая никому не будет нужна. Большая часть из них выживет, но они потеряют ценности воспитания в семье.
Работа в управлении позволила Тане понять и другие стороны жизни женщин. Исчезновение Алексея позволили ей много трудиться в спецхране. Она переселилась в тело молодой, ещё не развращенной сотрудницы. Но и в ней яд большевистского равноправия требовал быть такой, как все. А Таня внушала ей другие женские ценности: честь и достоинство, материнство, любовь и верность.
Подошел срок малой встречи. Таня решила поставить перед мужем ультиматум: "Я или работа?" Но, немного подумав, решила, что он выберет работу, а не её. Пусть сердится, ругает и упрекает, а я поставлю ему ультиматум! Я буду находиться рядом! Жена я ему или не жена!" — размышляла она.
II
При встрече с Таней, Алексей принял ультиматум жены. Он понимал, что она устала, и нуждается в поддержке.
— Таня, мы вошли в поколение, воспитанием которого занималось государство: ясли, сады, школы и пионерские лагери, техникумы и институты. Они не видели родительской ласки и любви. Утратили высшие качества семейного воспитания. Они жестоки, утратили веру в семейное счастье. Партийное воспитание внесло в их души яд, о котором мы говорили в начале века. Современники отличается от родителей. Они ненавидят стариков. На них не действуют слова. Они признают только силу, оружие и власть денег…
- Я согласна. Мне пришлось встретиться с этой проблемой, — ответила она.
— Жестокость господствует над разумом. Мы слишком быстро прошли по десятилетиям. Не успели до конца понять все процессы. Молодые руководители внушают россиянам мысль, что слава из песни: "Всё вокруг народное всё вокруг мое", их не касается. Все: включая жизнь человека, принадлежит партии большевиков.
— Разве это возможно? — удивилась Таня.
— Большевизм сделал возможным всё невозможное. Даже дети не принадлежат родителям. Воспитание достигло высшей формы неприятия любых законов. Для них существует один закон — власть денег. Кто их не имеет, тот не является человеком. Какая власть имеет такую же силу? — спросил Алексей.
— Ты, как всегда преувеличиваешь, — ответила она.
— Возможно. Мое преувеличение позволяет видеть все оттенки ошибки общества. За полвека правления в стране началась быстрая смена вождей. Наступает критический момент. Что-то нужно делать? Мы не имеем права вмешиваться или торопить события. Недоспелый плод преступлений может сорваться. Он должен быть уничтожен. Но этого не произойдет. Он созреет и упадет сам.
Мы узнаем тайны, которые стремился создать большевизм? У нас впереди годы мучительных поисков. Сегодня никто из вождей не знает, куда идти дальше? У них есть план мирового господства, но нет средств на его осуществление. Время изменилось. Самое сильное оружие никого не пугает. Но все знают, оно не может дать господства над миром. Может привести к гибели цивилизации. Россиян ждут годы мучительных поисков.
— У большевиков есть цель, строительство Коммунизма.
— Или Социализма с "человеческим лицом"? А что это такое? — спросил Алексей. — Ты рассказала мне об обществе без семей. Женщин без материнства. О беспризорных детях при здоровых и живых матерях. Ты забыла сказать о людях без родины. О народах, лишенных права вернуться на земли предков.
— Земли предков заняты. На родине для них нет места, — заметила она.
Алексей как-то зло рассмеялся.
— Сегодня у россиян есть родина в республиках. Они привыкли к ней. Но что им делать, когда союз развалится? Станут ли люди своими на чужих землях? Подчинятся ли законам и традициям местного населения? Ты можешь сказать, почему россияне бросают свои очаги и едут на чужбину?
— Я никогда об этом не думала, — призналась Таня.
— Ответ прост: на чужбине человеческая жизнь стоит дороже. Душа имеет больше свободы. Меня удивляют вожди, они стремятся к мировому господству. Но не могут понять простой истины, что без сильного и свободного народа они ничего не получат. Хозяин способен защищать добро, Родину и государство. У раба, кроме жизни, защищать нечего.
Вожди и народ далеки от прозрения. Но люди уже поняли, что они не хозяева, а рабы в своей стране. Что они будут защищать? — спросил Алексей.
III
Восьмое десятилетие — начало эры коммунизма. Большевизм казался столь же могучим и сильным, но почему-то голодным и нищим. Было трудно представить его разрушенным и слабым. Но история потомков называла это время роковым для большевизма. Таня обратилась за разъяснением к Алексею.
— Ты заметила несоответствие современности тому, что описано в истории нашего времени? — спросил Алексей.
— Давно. Но до семидесятых годов были мало различий. А события восьмого десятилетия нарастают, как снежная лавина. Они отличаются от описания событий в нашей истории. В реальной жизни меньше жестокости среди людей. В обществе царит благодушие народ. Сегодня мы видим единство людей, всеобщее пьянство и семейственность, — ответила Таня. — Ты это имеешь в виду?
— Да, это. Я не говорил тебе и Льву. Не сообщал центру, что третьим к власти должен был придти другой вождь. Но я вмешался в судьбу одного сожителя из окружения погибшего вождя. Чем помог слабому человеку победить сильного вождя. Общество изменилось. Возможно, в дальнейшей истории не произойдет тех страшных событий, о которых мы знаем из истерии? Не будет той страшной картины самоуничтожения цивилизации, мутантов и чего-то еще, что мы видели в своих путешествиях во времени. Но мое вмешательство не может изменить тоге, что произошло с поколениями следующих веков, мы реальное поколение и живем в реальном мире.
— Алеша, я читала Фантастику о существовании на Земле параллельных цивилизаций. Меня всегда волновал один вопрос: Мы похожи, или те же самые люди. Живем в одном мире, но в разделенном по времени пространстве. Мы не находим друг друга, как было в начале эксперимента. Я не могла встретить тебя. Такое может быть?
— Фантастике доступно все. Ты хочешь сказать, что Великий Разум материи через какое-то время возрождает жизнь цивилизаций. Они, как волны, катятся одна за другой на океанских просторах времени?
— Да, но только жизнь каждой цивилизации проходит через божественные Фильтры и очистку от человеческого мусора. В этой цивилизации ты поступил, как фильтр. Возвел препятствие перед движением волны. Остановил маленькую часть волны, но не разорвал её. Мой дорогой, тебе придется отвечать перед Богом за все совершенные грехи. Но главным твоим грехом будет то, что ты мало любишь свою жену, — заявила Таня.
— Я как-нибудь перенесу муки за эти грехи и получу прощение у Бога и у жены…. Твоя мысль интересна, требует проверки и изучения, займись ею. А меня избавь от твоих фантазий. Из всего сказанного тобой мы должны понять суть, во что можем вмешиваться, а к чему не имеем права прикасаться, — задумчиво проговорил Алексей.
— Ты очень изменился, твои рассуждения меня пугают, — проговорила она.
— Мы все изменились. Чувство жалости притупилось. Появилась жесткость. Вспомни опыты Льва. Твою защиту чести сожительниц. Мы не можем находиться в стороне от жизни современников. Но мы не люди, не пророки. Только потомки, как мы должны вести себя здесь?
— Алеша, я не могу быть в этой жизни посторонним наблюдателем и потомком. Никто не может оградить нашу жизнь какими-то рамками. Для нас должны существовать какие-то правила, — согласилась Таня и обняла Алексея. — Когда кончится наша командировка? Я мечтаю о том мгновении, когда смогу обнять тебя в своем теле. А ты, противный муж, мечтаешь сбежать от меня?
Алексей смотрел на сожительницу и узнавал в ней черты Тани. Нежная, вредная и озорная, как сейчас, она особенно нравилась ему.
— Ты, почему молчишь? — спросила она. — Не слышишь моего вопроса?
— Слышу, глупее создание, не знаю, что ответить?
— Неправда, я умное создание! Алеша, объясни мне…
— Я для тебя энциклопедия? Ищи ответы сама.
— Ух, противный муж! Не буду тебя любить! — возмутилась она.
— Будешь любить, но нам пора расставаться, — проговорил он.
Сознание Тани тоже нуждалось в отдыхе. Она отправилась в зону снятия усталости, думала о признании Алексея, о параллельной цивилизации и о бессмертии людей. У неё было много вопросов, но рядом его не было. Только с ним она могла слушать и думать о чем-то своем.
IV
Алексей с волнением ждал начала развала большевизма. Его интересовали перемены, которые произошли в обществе по его вине. Он впервые усомнился в выводах историков. Обдумывал планы работы на ближайшее время. Обстановка требовала изучения планов вождей. Алексей посетил тела сожителей из их окружения и был удивлен первым сведениями. Кремль напоминал застойное болото, из которого исходил смрад обещаний. Всё новее и полезное засасывала жестокая трясина. Центр власти и политики напоминал омут, в котором не было жизни.
Сознание Алексея стремилось познать что-то новое. Но даже для него не нашлось разумного источника информации. Страна без планов, без идей и без целей, напоминала карточный домик. У неё осталась цель: оружие, космос и БАМ, на решение которых не было средств. Легкий порыв ветра мог стать причиной разрушения всего здания большевизма. Но это здание ещё держалось на активной покорности первичных организаций. Они держали в повиновении огромную массу людей. "Бедные предки, как же вас запугали большевики? С таким народом можно делать все, что угодно!" — размышлял он.
Алексей решился встретиться с друзьями. Поделиться мыслями о приближении развала государства. Пригласить их к совместной работе. Но в последний момент передумал. Процесс разрушения государства шел не от народа, а из омута партии. Созданное большевиками учение и страх действовали точно и надежно. Властью управляли политические пешки. Никто не мог изменить течение жизни. Загадкой для него остались руководители республик, краев и областей. Министерства, ведомства и предприятия, которые на местах, в отличие от вождей, чувствовали себя хозяевами. В рядах руководителей чувствовался подъем. Росла теневая промышленность, хозяйство в региональных хозяйствах и ничего не менялось на всесоюзных предприятиях.
Создавалось ощущение, что руководители республик отдавали предпочтение своей промышленности. Союзные предприятия считали второстепенными.
Алексей привлек к своей работе Таню. Использовал её сознание в телах жен, подруг и любовниц руководителей власти и министров основных отраслей. Встреча состоялась. Работа увлекла их новизной ощущений. Через сознание женщин, наравне с увлечением золотом и драгоценностями, проходили все самые новые сведения и информация. Секреты государственных тайн и планы разграбления страны. Лозунг: "Властвуй и обогащайся!" был принят всеми руководителями.
Россияне платили двойную дань: оплачивали все государственные расходы и обогащали вождей всех рангов, которые при низких окладах становились богатейшими людьми мира.
Маленькие вожди видели ненасытность старших вождей. Их мучила зависть, они стремились к обогащению, свободе и к неограниченной личной власти. Помогали старым вождям с почестями уйти из жизни и освободить места в высших органах власти. Смерть очередного вождя дала повод для очередной борьбы за власть. Алексей понял, что не народ, а вожди станут инициаторами гибели большевизма. Что их внутренняя борьба станет тем ветром, который разрушит карточный дом большевизма и первичные организации испуганных людей.
При встрече с Таней он спросил:
— Чем заняты женщины политических лидеров?
— Происходит что-то странное, — с иронией ответила она. — Большинство из них мечтают о власти первых женщин. О богатстве и о любовни¬ках. Я поражена их осведомленностью. Мне жаль, что их информация не дошла до нашего времени. Они примеряют на себя царские наряды.
— Передай информацию об их поведении в наш век, — посоветовал Алексей. — Возможно, она прольет свет на многие тайны.
— Чувства и переживания не передаются. Хочется надеяться, что россияне прозреют и переживут десятилетие без больших жертв и крови.
— Старые приверженцы не прозреют. Они умрут рабами большевизма. Молодые силы вырвут власть у стариков. Подобные события не проходят без крови, — возразил Алексей.
— Руководители и их подруги создали вокруг себя группы, которые напоминают банды. Чужой крови они не пожалеют, — согласилась Таня. — Я не хочу говорить о них, поговорим о нашей жизни дома.
— Что будет с нами, если суд запретит нам жениться? — спросил Алексей.
— Что? Я создам свою банду. Опыта у меня достаточно. Я объявлю войну обществу! Завоюю тебя силой. А почему ты об этом спросил? — удивилась Таня.
— Хотел узнать о твоих планах. Возмущение преображает тебя. Ты становишься такой противной. Жаль, что только дядя Коля и Марина видят твое настоящее лицо.
— Противный муж! Закажи нам обручальные кольца, — попросила она.
— Николай Иванович, Марина, если вы слышите нас, передайте просьбу Тани моему отцу. Наденьте на её палец обручальное кольцо и серьги в уши. Ты довольна? Разговор о любви прерываем до возвращения в свое время.
— Спасибо, Алеша, я буду готовить отчет. Всё следующее десятилетие мы должны быть вместе, — попросила она.
— Я согласен, но мне нужно посетить Москву. До встречи на Красной площади.
— Алеша, где мы встретимся?
— Возвращайся в Москву, посети хранилище и архивы. Встретимся на условленном месте в конце восьмого десятилетия, — ответил он.
— А чуть раньше? В этот новый год? — спросила она.
Он дал согласие. Они расстались.
V
Лев посвятил время и силы изучению научных проблем и проектов, которые были забракованы. Для его понимания, они сохранили в себе глубокий научный смысл. Вначале откладывал интересный материал в памяти. Но скоро понял, что его мозг не в состоянии сохранить весь материал. Он воспользовался методами Тани. Передал в центр названия архивов. Секретные коды материалов номера документов и научных проектов. Попросил отца затребовать их и сохранить для него до возвращения.
Работа в архивах отнимала много времени. К нему вернулся азарт детства, он почувствовал интерес к работе и был доволен собой. Его личная работа шла медленно. Он использовал положение высокого сожителя. Создал группу экспертов по интересующим его темам. Возложил ответственность за исполнение на другого сожителя, чьё тело часто использовал в своих целях.
Работа пошла быстро. Его жизнь преобразилась. Он научился уважать труд коллег за те качества, которых не видел в людях своего поколения. Он, как все исследователи, был равнодушен к идеям партии большевиков. С уважением относился к профессионализму коллег и сожителей. Он не нарушал их веры в светлое будущее, ради которого они трудились. Помогал им в поисках нужных ему материалов. Они давали ему отчет: где, в каких документах и папках хранится данный материал.
В свободное время его сожители занимались обслуживанием космической техники. Им нужна была вера в чистоту и благородство идей. Он помогал им верить, но скрывал от них свои планы и цели. В минуты сомнений отключал сознание от вредной информации. Но разрушительные процессы общества достигли их центра, естественным путем. Слабые люди поддавались панике, теряли индивидуальность и веру. Сильные личности становились более яркими. Учились отличать полезное и отбраковывали всё вредное.
Восьмое десятилетие вошло в сознание Льва с чувством близости с коллективом. Постоянный интерес убрал все лишнее. Его интересовали подробности их жизни. Близость мысли с сожителями заставила соприкоснуться с теми явлениями, каких он не касался в телах других сожителей. Шквал большевистского воспитания обрушился на коллектив. Затронул всех, но особенно остро коснулся женщин. Они поверили в надежность государства. В способность жить и воспитывать детей без мужей. В эти годы женщины предали мужчин с той холодной женской практичностью, которая свойственна только их полу. Они выгоняли мужчин из квартир, лишали права отцовства и унижали перед друзьями и коллегами низкой ложью и клеветой.
Лев, в теле сожителя, пережил трагедию развода и вспомнил Таню. В этот моменты он сравнивал её с женами и подругами сожителей: "Была ли она в теле хотя бы одной такой женщины? Почувствовала ли боль и горе мужчины? А что чувствуют дети, которые лишились отцов? — спрашивал он себя. — Нет, она этого не знает. Она слишком горда и влюблена в своего Алексея. Для неё слабые женщины не существуют".
Но работа в веселой компании не давала времени на длинные размышления. Время стремительно уходило в прошлое. Подошла очередная встреча с друзьями. Лев поспешил в Москву. Снежная и морозная погода, шумные и многолюдные улицы. Возбужденная толпа превращалась во что-то суетливое. Лев переселился в тело одного из прежних сожителей. Оказался в теплой и уютной квартире. Домашней обстановка напомнила о родителях и о своем времени. Здесь он мог спокойно ждать встречи с друзьями.
В назначенный день он появился на площади. Вокруг нарядней елки шла бойкая торговля сувенирами. На условленном месте стояла пара влюбленных. Они держали условные предметы, но трудно было поверить, что они кого-то ждут. Им было хорошо вдвоем. Он остановился, размышляя, есть ли смысл их беспокоить? Но они уже заметили его, и подошли к нему.
VI
Встреча состоялась, друзья шутили и критиковали друг друга. Таня шалила, была игрива и насмешлива, как в школьные годы. Сразу вступала в спор со Львом и нашла его сожителя недостойным звания сожителя потомка.
— Лева, ты и в этот раз выбрал икру или толстый кошелек? — спросила она, разглядывая сожителя.
— Взгляни на себя, на кого ты похожа, — возмутился он. — Доска неотесанная. Где твои бедра и девичья грудь? Что за вкус? Во что ты одета? Это ты называешь юбкой или поясом?
— Ах, так! Я тебе не нравлюсь? Ты ничего не понимаешь, в женщинах, бесчувственный чурбан! — обрушила она на него свою критику.
Алексей слушал их милый спор и не мешал развлекаться. Они должны были дать разминку языку после длительного молчания. Лучшего упражнения, чем спор, было трудно придумать. А в салоне Марина и её помощницы с большим интересом наблюдали за началом встречи.
Таня пригласила друзей к себе, на столе их ждали лучшие блюда и закуски, напитки и соки.
— Сегодня у нас сухой закон? — спросил Лев.
— Для тебя, горький алкоголик, в холодильнике стоит набор горячительных напитков, возьми их.
— Садись и не бегай. Когда ты успела превратиться в сварливую женщину? — издевался над хозяйкой Лев.
— Прекрати критику, а то я опрокину что-нибудь горячее на твою голову, — предупредила она.
— Как ты будешь жить с таким характером в нашем времени? Кто тебя полюбит такую вредную? — возмутился Лев.
— Это тебя не касается. Меня любит Алеша. Он будет любить меня одну вою жизнь. Другой любви для меня не существует, — ответила она.
Словесная разминка закончилась, друзья сели за стол. Лев первым приступил к чтению отчета. В конце беседы он остановился на женской эмансипации и обратился к Тане с вопросом, который постоянно преследовал его.
— Лева, глупых женщин много в каждом поколении. Нужно ли тратить время на обсуждение данного вопроса? Я не собираюсь разводиться. Не дам развода мужу, как бы он этого не хотел, — ответила она.
— Ты уверена? А если я ему помогу, — пошутил Лев. Но тут же получил шлепок по голове.
— Ещё одно слово и эта сковорода опустится на твою пустую голову. Ты этого добиваешься?
— Браво! В вашей дипломатии произошли заметные перемены. Вы приближаетесь к революции? — спросил Алексей.
— Таня, извини, я сказал глупость. Двадцатый век меняет нас, мы должны понимать и прощать друг друга, — защищался он.
— Нет, мальчики, мы ничего не должны прощать. Мы не имеем права переносить пороки предков в наш век. Потомки нам не простят заражения их ядом большевизма. Будьте чистыми в поступках.
— Сама будешь выполнять то, о чем говоришь? — спросил Лев.
— В одном из анекдотов о партизанах говорится, что они до сих пор пускают поезда под откос. Если она будет партизанить в нашем времени, я устрою для неё достойный концлагерь.
— Ух, противные мужики! Как мне хочется наказать вас! Вернемся в свое время, я вам отомщу! Продолжайте работать, — возмутилась Таня.
— Грибки — чудо, — шутил Лев. — Я хочу поговорить с ними.
— Тебе не хватает их в жизни сожителей? — спросила она.
— На Байконуре они не растут. Друзья, вам не кажется, что работу мы выполнили? Впереди остались два самых сложных десятилетия. Они нам ничего не дадут никакой положительной информации. Всё происходящее в эти десятилетия известно историкам. Таня, подтверди. Меня интересует вопрос о возвращении в свое время, центр ответа не знает, а вы?
— Вы очень спешите вернуться в свое время? — спросил Алексей.
— Нет, но всё может произойти. Каждый из нас может оказаться в сложном положении, — ответил Лев.
— Я знаю верный способ. Нужно пустить пулю в лоб сожителя, когда сознание находится в его теле. Кто из вас решится на самоубийство? Есть другие способы. В этом мире происходит множество несчастных случаев. Мы знаем о них. Можем переселиться в тела жертв. Вместе сними пройти путь к смерти для них. Для нас этот шаг будет моментом возвращения в свое время. Но этот путь необходимо опробовать. Я могу первым испытать его и сообщить вам, из нашего времени, — ответил Алексей.
— Убить себя? Это страшно. Я не смогу вернуться в свое время, — призналась Таня.
— Какое счастье для Алексея. Он должен забыть о твоем возвращении. Я смогу совершить самоубийство. Но должен быть уверен, что вернусь в свое время, — проговорил Лев и посмотрел на Алексея.
— Я буду первым, ответ получите на экране, — пообещал Алексей, не заметив злой шутки друга.
— Лева, ты закончил разговор с грибками? Сейчас я буду тебя убивать, — сказала Таня.
— Несколько слов о преступлениях. Я считаю, что все люди, живущие в трех последних десятилетиях, являются одновременно жертвами и преступниками. Даже новорожденные дети нашпигованы ядом, несут в себе изменения в генных системах, они обязаны родить мутантов, — сказал Лев, оставив без внимания её слова.
— Лева, как можно младенца назвать преступником. Семя людей, как и природа, не могут быть преступными. Преступники те, кто отравил их, — возмутилась Таня.
— Не я придумал обвинение. По нашим законам виновны не только младенцы, но и семя матери, дающее жизнь мутанту, — оправдывался Лев.
— Оставьте эти вопросы юристам, Лев, что еще ты забыл рассказать? — спросил Алексей.
- Я констатирую один факт. Лозунг большевизма: "От каждого по способности, каждому по потребности!" Есть не что иное, — как превращение человека в обезьяну.
Алексей и Таня громко рассмеялись и долго не могли успокоиться. А Лев не мог понять, почему смеются его друзья.
— Это что-то новое в теории большевизма. Но есть ли смысл изучать этот вопрос в двадцатом веке? Мы способны поговорить о нем среди своих поколений? — удивленно спросила Таня.
Алексей слушал друзей, улавливал мысли сожителей и не мешал им спорить. Лев настаивал:
— Россиянам нравится жить по законам коммунизма. Каждый работает, как может, а получает что хочет. Девяносто девять процентов людей желают иметь машины, дачи и прекрасный быт. Работа доставляет удовольствие одному из ста.
Для всех остальных она — тяжесть. Посмотрите, как они живут: без радости и без сытости. Отдых без удовольствия, любовь без чувств. Культура без вдохновения, свобода на кухне, при зашторенных окнах. Длительность жизни чуть больше, чем у дикарей. Детская смертность велика. У них сегодня много мутантов. О них запрещено говорить. Их судьбы уже требуют возмездия.
— Ты затронул интересную тему. Как вышел на неё? Наши поколения ничего не знают о начале появления мутантов. Я не видела по ним ни одного отчета. В архивах и спецхранах их нет, — проговорила Таня.
— Отчеты по мутантам хранятся в медицинских архивах. Вожди хорошо осведомлены о них. Предпочитают чистые продукты. Лев, сказанный тобою лозунг справедлив. Социализм и Коммунизм были бы хороши без партии большевиков, при демократических выборах. Это произойдет, но не скоро. Сейчас к этой систем нет доверия. Положение можно исправить увеличением оплаты труда. Но старое мышление мешает. Большевизм был похож на того цыгана, который хотел иметь лошадь, которая ничего не ест, а только работает. Он почти достиг цели, довел норму корма в день до одной щепотки. Через неделю он хотел лишить её и этой нормы, но лошадь умерла.
Народ любит работать на себя. Он хочет иметь половину честно заработанных своим трудом денег. Брать чужое научил его большевизм. Сейчас к активной жизни пришли поколения, воспитание через большевистскую систему обучения от яслей до институтов. Обратите внимание на эти поколения. Друзья, мы отклонились в сторону от темы. Продолжайте читать отчеты, — попросил Алексей.
Отчеты Льва и Тани несли в центр много статистических справок о документах в разных хранилищах, архивах и главных тайниках. Таня рассказала о планах руководителей республик. Алексей напомнил об идеях кремлевских сожителей. Он обнаружил их полное бессилие и начало разрушения системы изнутри.
— Таня, Алексей, вы не поспешили с выводом о разрушении большевизма? — спросил Лев. — Взгляните в окно. Видите портреты вождя на зда¬ниях. Как можно считать живых людей трупами?
— Сними розовые очки и оглянись. Даже дети видят в куклах живых людей, — посоветовала Таня. — Кое-кто из них может ошибаться, а мы не имеем права на сомнения. Мы с Алешей работаем вместе. Так проще разобраться в окружающем мире. Иногда, наши разговоры слушают в центре. Твой голос слышат при встрече с нами. Мне кажется, что руководители эксперимента должны посылать исследователей в прошлое парами. Они должны постоянно получать от них информацию.
— Таня, не каждая женщина согласится на испытания, которые выпали тебе. Не каждая пара может быть мужем и женой, — возразил Лев.
— А причем здесь мужчины или женщины. Ты можешь войти в нашу группу. Втроем легче работать и больше шансов придти к правильному решению основных вопросов, — предложил Алексей.
— Что ждет нас в двух последних десятилетиях? — спросила Таня.
— Много нового и неожиданного, чего не известно нашим историкам. Большевизм уже развалился. На смену пришли новые поколения. Как они распорядятся жизнью общества, нам известно. Руководители новой жизни, воспитанные партией, будут долго искать правильные решения. Все встанет на свои места после того, как очнется от спячки и страха народ. Когда поймет, что тело России рвут на части мелкие шакалы, а не тигры. История утверждает, что прозрение придет после больших страданий. Россия вернет себе силу и славу Великой страны. Но это произойдет без нас. Или в наше следующее посещение. Нам нужно дожить здесь до конца века, — ответил Алексей.
— Алеша, я не могу делать отчеты по нашей работе. Вся информация передана в предыдущих встречах, — сказала Таня.
— Прекрасно, выводы сделает центр, а мы не будем забегать в будущее. Готов ли народ к испытанию? Как он справится с новыми событиями, мы сообщим в следующих отчетах, — проговорил Алексей. Лев возразил:
— Чтобы оценить безумие народа, его необходимо увидеть. Мы ограничены во времени. Самый интересный период истории достанется кому-то другому.
— Что-то достанется нам. Попросите центр продлить эксперимент на два — три десятилетия? — предложил Алексей.
Таня и Лев дружно отказались от его предложения. Встреча друзей закончилась. Таня взяла власть над мужчинами и потребовала безоговорочного подчинения. Лев сопротивлялся женскому диктату. Алексей наблюдал за ними со стороны. Его забавляла их упорная борьба за лидерство в группе.
После веселого застолья они втроем вышли на улицу. Ранние сумерки опустились на город. Уличное освещение разорвало темноту на тротуарах. Ночь повисла шатром где-то высоко над головами. Из её темноты лениво и медленно падали редкие снежинки. Порывы ветра срывали снег с крыш домов. В морозном воздухе снежинки сверкала серебряными огоньками и звездочками.
VII
Работники центра приняли отчеты и наблюдали за поведением исследователей до погружения их в состояние короткого сна. Он говорил об их физическом отдыхе посла сложней работы. В это время Марина могла собрать помощниц и обсудить полученную от них информацию. Оставить на экранах компьютеров необходимые вопросы или дополнительные справки.
Эксперимент продолжался, каждый занимался своим делом. Но работников удивляло одно обстоятельство. Исследователи никогда не называют имена вождей, преступников. В последнее время при встречах обращались друг к другу только своими именами, что затрудняло работу? Они обратились за разъяснением к Марине. Она тоже не знала ответа?
Николая Ивановича интересовали отчеты Алексея. В один из дней попросил:
— Марина, прими участие в подготовке новой группы исследователей. Они должны изучить три-четыре десятилетия следующего века, — попросил он.
— Николай Иванович, моим бригадам нужен отдых. Исследователям встреча и беседа с друзьями. Прошлое от нас никуда не денется. Я хочу привлечь к работе их. При создании программы нужны советы и опыт Льва, Тани и Алексея. Надеюсь, война поколений завершена? Вы простили им все их прошлые шалости? Или нам придется стоять в углу? — спросила Марина.
— Противные женщины, вы не можете жить без возражений и споров? Из-за вас все проблемы. Очевидно, ты права. Эти бандиты стали опытнее и главнее нас. Подождем их возвращения. А война с ними никогда не закончится. Отцы, дети и внуки только по крови родные, — а в жизни самые вредные друг для друга люди.
— Неправда, отцы, дети и внуки самые близкие люди, — ответила она.
— Вновь возражаешь? — проворчал Николай Ивановича. — Вот так же поступают дети. За ними появятся внуки. Я слышал, что от тех басурманок вообще нет спасения.
Он ждал от Марины возражения, но на этот раз она промолчала, и только как-то загадочно улыбнулась. Встреча закончилась. Свидетели беседы разошлись по рабочим местам. Павильон погрузился в тревожную тишину.

ЧАСТЬ ВОСЬМАЯ
ДЕВЯТОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ
I
Новый Год исследователи провели в Москве: Алексей и Таня посетили Большой театр. Лев оказался в шумной компании друзей сожителя. Богатая сервировка стела напомнила о Никите. Но за столом сидели другие люди. С другим взглядом на жизнь. Лев увлекся весельем и забыл об эксперименте. Хмель кружил голову, язык "молол" ерунду, но порой наступало прозрение. Он вспоминал слова Алексея. Его неожиданно "занесло". Ему хотелось выплеснуть из души накопившуюся боль, с кем-то продолжить разговор о политике и перестройке.
Но он забыл о законе собравшейся компании. В центре стола, на фарфоровой тарелочке, стоял граненый стакан, до краев наполненный водкой. Он, как чекист, среди униженных господ, был страшен своим ничтожным видом и заключенной в нем карей. Он запрещал разговаривать о политике.
Лев долго смотрел на него, а потом громко рассмеялся.
— Что ты ржешь, мой конь ретивый? Нарушил закон, пей чекиста! Иначе он выпьет тебя! — посоветовал сосед.
— Кто поставил здесь чекиста? Прошу свободу моему сожителю.
— Это не чекист, а штрафной за разговор о политике, — сказал хозяин. — Он напоминает кампании о границе дозволенного разговора.
— Среди нас есть доносчики или враги народа? Почему мы не можем говорить о политике? — спросил Лев.
— Здесь врагов нет. Они могут появиться. О каком покойнике ты хочешь поговорить? — спросил сосед.
— О гибели России и перестройке. Вам нравится жить под постоянным страхом? Мой друг сказал мне, что Российский большевизм умер. Страна катится в пропасть. Почему мы не можем помянуть его добрым словом?
— Подайте ему чекиста. Помяни и уходи из моего дома, — попросил хозяин. Сожитель выпил стакан водки. Закусил и, пошатываясь, направился к двери. За ним встали и направились к выходу ещё несколько человек.
— Друзья, у меня дома есть всё для встречи Нового Года. На столе нет чекиста, женщин и отчаянных спорщиков. Кто желает составить нам компанию? — спросил один из товарищей сожителя Льва.
В новой квартире был накрыт стол для встречи гостей. Веселая компания всю ночь спорила до хрипоты весело и непринужденно. Утром хозяин спросил Льва:
— Скажи, друг, кто открыл тебе тайну гибели большевизма?
— В нашем веке поселились потомки из двадцать седьмого века. Они изучают наши поколения, один из них посетил мое тело. Это тебе о чем-нибудь говорит? — спросил Лев.
— Они ещё не покинули нас? — удивился друг.
— Они останутся с нами до конца века. Два десятилетия они могут нас навещать. Ты был с кем-то из них знаком? — спросил Лев.
— Я не знаком. Моя мать работала с ними в лагере "Красные камни".
— Тамара ещё жива? — спросил Лев. — Передай ей привет от потомков Тани и Лева. Я, кажется, помню тебя в ту страшную новогоднюю ночь. Ты был её взрослым сыном и сильнее других переживал за судьбу матери.
Хозяин протянул сожителю руку. Лев уклонился от парохода в его тело.
— Я пожму твою руку в следующий раз. Потомок не хочет причинять тебе боль, — проговорил сожитель и вышел.
После нового года сознание Льва покинуло столицу, вернулся на космодром. Его новый сожитель любил музыку, веселые компании и женщин. Он искал приключения, посещал интересные для изучения места, а в повседневной жизни увлеченно работал. Лев использовал его увлеченность, направлял разум на поиск интересных тем. Сожитель искал в архивах всё самое ценное, но забытое людьми. В эти дни друзья не могли оторвать сожителя от бумаг. Лев отбирал себе все то, что раскрывало новые направления в науке.
Документы безжалостно съедали время. События стремительно проходили мимо. Лев не замечал изменений в жизни общества, и не сожалел об этом. Наступил перерыв. Сожитель возвращался к друзьям. Наступал момент развлечений. Его не интересовала судьба вождей. Но, из жизни ушел очередной "небожитель". Шутники прозвали Кремль домом престарелых, а ЦК похоронным бюро.
— Вожди устроили соревнование. Личным примером указывают путь в светлое будущее, — издевался маленький интеллигент.
— Ты прав. Они потянет за собой многих россиян, — заметил Лев. — Через десяток лет многие из вас останутся без работы или без родины. Вы скоро забудете об анекдотах и беззаботной жизни.
— Этого не может быть. Не шути так мрачно. Твой черный юмор вызывает страх. Расскажи что-то интересное, — попросила одна из женщин.
Все знали, как точны были предсказания этого инженера. Вначале они вызывали улыбки, но скоро сбывались. Становились тяжелой реальностью и исполнялись в срок. Сейчас дружная и веселая компания выглядела притихшей и напуганной. Вместо веселых шуток в голосах друзей звучала боль, обиды и страх.
— Нашу службу, как ты предсказал, собираются сократить, — печально сообщила миловидная женщина. — За последнее полугодие сокращены две службы в соседнем цехе. Какая жизнь нас ждет впереди?
— Кто-то сменит работу, кто-то получит пособие по безработице, — ответил один из мужчин.
— Спасибо, обрадовал. Мужики выживут, а что будем делать мы с детьми? — спросила низкая и толстая женщина.
— Помогут партнеры по постели. Они сделали нас матерями, теперь станут мужьями. Помогут воспитывать детей, — ответила миловидная дама.
— Нашла защитников. Вы хотели быть свободными матерями одиночками. Я не собираюсь воспитывать чужих детей, — ответил низкий интеллигент.
— Обращайтесь за помощью к папочке — государству, — ответил другой.
— Нашла на кого надеяться? Будь, проклята женская свобода! Я сыта ею! Ухожу из этого притона, а ты остаешься? — спросила полная женщина.
Веселая компания друзей развалилась. Льва мало интересовала судьба этих людей, но он понял, какое суровое испытание ждет женщин и их детей. Жизнь вырвала из души человека чувство сострадания. Но они еще не знали, что дети многих из них станут беспризорниками.
"Очевидно, наступил период возмездия за страдания потомков? — подумал он. — Но почему оно коснулось слабых и беззащитных женщин и детей?"
Что-то похожее на угрызение совести вселилось в его душу. Ему хотелось помочь женщинам. Переженить всех бывших партнеров по компании. Но разум подсказал, что его помощь не сделает их счастливыми. Они сами должны разобраться во всем.
Приближалось время очередной встречи. Все потомки были обязаны присутствовать на нем. Но Лев забыл. До встречи осталось пять-шесть часов. Сознание сверлил один вопрос: "Что делать? Что подумают обо мне друзья?"
Он сел в такси и помчался в аэропорт. Успел на последний рейс. До вылета в Москву осталось меньше часа. Он переселился в тело первого встреченного пассажира и полетел в столицу.
Знакомство с жизнью сожителя оказалось полезным. Им оказался деловым человеком. Участником идей "Перестройки". Но в отличие от предыдущего сожителя, не обладал ясностью ума, порядочностью и честностью. В нем собрались все темные качества: зависть, наглость, жестокость и предприимчивость. Его основными принципами были обман и обогащение любыми средствами.
Он, в короткий срок перелета, помог Льву понять политику крупных дельцов "Перестройки". Грандиозный план ограбления народа оказался прост. В его выполнении приняли участие люди всего общества. Но никто из простых людей не догадывался, что они добровольно отдадут все богатства страны. Труд народа и накопления за семьдесят лет власти большевиков должен перейти в руки жуликов. Кучке руководителе партийных и комсомольских организаций, директорам предприятий, руководителям министерств и силовых органов. Они были готовы в ближайшее время осуществить адский план. Создать новое общество России.
Сожитель Льва прибыл в Москву. Он спешил обсудить какое-то темное дело. Лев переселился в тело одного из бывших сожителей, и поспешил на встречу с друзьями. Его сознание оценило предвидение Алексея. Он утверждал, что не прошлая жизнь, а два последних десятилетия дадут ответ на все основные вопросы.
II
Алексей и Таня радовались встрече и совместной работе в течение двух предпоследних десятилетия. Они ждали больших перемен, но первые пять лет прошли спокойно. Митинги в транспорте, жаркие споры на кухнях, разоблачения в прессе. Народ делал вид, что верит и ничему не верит. Старушки причитали: "Лишь бы не было войны! Всё остальное неважно".
Но война уже шла в Афганистане. Требовала огромных средств, жертв и человеческой крови. Народ и вожди ещё не догадывались, что каждый день приближает гибель большевизма. Люди не могли поверить, что такая огромная и сильная страна находится на грани развала. Они еще не видели отчаянной борьбы маленьких вождей республик и регионов за личное богатство и большую власть. Бездарность кремлевского руководства. Отсутствие способности управлять государством и дряхлость вождей стали последним камнем на чашу весов истории.
Смерть трех вождей послужила сигналом к действию. Высшие посты власти оказались свободными. Толпа маленьких вождей ринулась к власти. Бег по трупам и жестокая борьба. Страшные разоблачения мертвого большевизма. Откровения глупцов. Ложь и клевета, рвущихся к власти гномов, обострила обстановку. Народ не знал, кому и во что верить. Смотрел на обезумивших вождей с иронией. У людей появилось одно желание: быстрее освободиться от глупости, обрести покой и справедливость. Люди верили и надеялись, что правда восторжествует. Но за их спинами готовилось страшное преступление, которого никто не мог предположить.
Политика страны подошла к критической черте. Высшая власть занималась перестановкой внутри ЦК, а руководители республик готовились к развалу Союза. Они чувствовали свою силу. В стране возник неразрешимый вопрос: "Что делать?"
Наука погибающего большевизма оказалась в предсмертной агонии. Но она пыталась решить неразрешимый вопрос. Спасти власть можно было при одном условии: предать Великую Россию, разорвать её на множество кусков. Предоставить республикам право выхода из Союза. Каждому руководителю дать власть. Новые кремлевские Правители выбрали позорное решение. В один миг не стало Великой России. На её пространстве появилось шестнадцать государств. Все досталось вождям.
"За веру и любовь к Отечеству" российский народ, ветераны войны и пенсионеры ничего не получили. Все заработанные и завоеванные ими богатство ушло за пределы России или разворовано. Вместо обещанного коммунизма народ купил бумажку со странным названием "Ваучер", за которые хозяева не получили затраченных на его покупку денег.
Пока народ изучал новый лозунг: "Гласность и плюрализм позволяют всё, что не запрещено законом". Пока он сидел у телеэкранов и развлекался беседами на кухнях, на глазах народа шло разграбление страны. Доставшееся по "Ваучеру" богатство, скупалось вождями и мошенниками по ничтожно малой цене, без уведомления народа. Вожди нагло, делили Россию, не скрывая под масками лиц.
Алексей и Таня увидели всё беззакония. Вместе с сожителями не скрывали чувств и выражений. Но у потомков не было ни времени, ни полномочий вмешиваться в процессы ограбления. В короткие встречи с центром они стремились передать материал о перестройке. Слушая голоса Тани и Алексея, работники центра становились их собеседниками.
— Почему люди не сопротивляются ограблению? — спросила Таня.
— У них нет ничего своего. В этом мире всё общее. А кто захочет жертвовать жизнью за общее? — спросил Алексей.
— Но что-то у них есть своё? — возразила она.
— У них ничего нет. Даже личная жизнь принадлежит вождям. В этом состоит трагедия людей в странах большевизма. Вожди лишили людей права на собственную жизнь. Нам трудно в это поверить и понять. А что могут понять простые и запуганные люди? Пропаганда большевизма настолько сильна, что даже нас часто вводила в заблуждение, — ответил он.
— Бедная Россия, до чего она дожила? — тихо проговорила Таня.
Подошло к завершению девятое десятилетие. Оно было самым безрадостным в жизни потомков. Оставило в памяти только боль и переживания. Друзья не знали о чем докладывать. Преступления перед потомками были раскрыты в предыдущие годы и во всех подробностях. "Перестройка" вошла в их сознание чудовищным монстром. Реальным мщением народу за допущенную слепоту во времена революций. Такого преступления перед своим народом никто из них не ожидал. Изменить что-либо они не могли. Многие предприятия-убийцы закрывались. У них не оказалось средств, воли и настойчивости. "В этом заслуга высших сил", — размышляла Таня.
Алексей и Таня отказались от изучения данной проблемы.
— Если она будет интересовать наши поколения, то центр должен подготовить следующую группу исследователей, — сказал Алексей.
Их интересовала встреча со Львом. Они первыми пришли на условленное место. На площади было оживленно. Собравшиеся кучками люди, обсуждали какие-то проблемы. Одна группа заняла место их встречи, о чем-то громко спорила. Люди, как и они, держали в руках газеты и журналы, размахивали руками и о чем-то громко спорили. В такой толпе каждый мог быть сожителем Льва. Они пристроились возле группы, но держались отдельно. Рассчитывали на сообразительность Льва. Время ожидания заканчивалось. Они решили подождать лишние полчаса. Но через минуту к ним подошел Лев. Он извинился за опоздание и предупредил, что не готовил отчет.
— Для центра у меня ничего нет. Что происходит в Москве? — спросил он.
— Какая прелесть! Мы тоже не готовились к отчету. Новых сведений о создании чего-то более жестокого и грязного, что создано, мы не заметили. Атомная, бактериологическая или химическая войны не начались. Новых преступлений против потомков никто не совершал, а число старых объектов сократилось по воле Высшего Разума и перестройки. В Москве революция вождей. Они грабят свой народ. Докладывать центру не о чем, — заявила Таня.
— Ты говоришь об этом серьёзно? — удивился Лев.
— Да. У тебя есть что-то важное, чего мы не знаем и не известили центр? — спросила она. — Перестройка и смена режима меня не интере¬сует. Предки затеяли возню, но это их проблемы.
— Таня, где твое милосердие? Ты стала мстительницей более суровой, чем Алексей. Садитесь в машину, вас прокатить по Москве? — спросил Лев.
По пути рассказал о встрече с интересным сожителем и его планах.
— Веди машину. Подвези нас домой целыми и здоровыми. План твоего сожителя в действии. Он прилетел в Москву за своим куском пирога. Возвращаться в свое время рано. Ты помнишь о своем милосердии в лагере? — напомнила она.
— Ты хочешь упрекнуть меня в жестокости? — спросил он.
Он затормозил у подъезда. В квартире Алексея было тепло и уютно, накрытый стол ждал гостей. Сегодня он был беден и напоминал послевоенные годы. Друзья сели и продолжили беседу.
— Таня, Алексей, коротко объясните обстановку, — попросил Лев, пробуя закуски?
— Лева, что тебя интересует? — удивилась Таня.
— Всё то, чего я не знаю, — ответил он.
— Тебя, кроме своих проблем, ничто не интересует.
Занимайся наукой и критикуй женщин. Это у тебя хорошо получается, остальное отдай нам, — пошутила Таня.
— Репетиция закончилась? Не тратьте время. Поговорим о прошедшем десятилетии, — посоветовал Алексей.
— Что ты имеешь в виду? — спросил Лев.
— Таня права, в девятом десятилетии мы не увидели ничего нового. Переход вождей от большевизма к капитализму проходит боле успешно. В годы революции и Гражданской войны вождям было труднее. Народ защищал свое добро. Революционная перестройка прошла без насилия. Люди не знают, что они создали за семьдесят лет, и кому все это принадлежит.
Эксперимент большевиков над народами России успешно завершен. Люди позволили вождям все эти годы обманывать себя? — проговорил Алексей, но Таня перебила его.
— Не обманывать, а грабить себя. Сейчас происходит то же самое, что и в годы коллективизации, только название другое. Люди заслужили наказание, — заявила Таня.
— Что случилось? Откуда такая агрессивность? — удивился Лев.
— Её возмущает поведение народа. Каждый из них мечтает вернуться в "Куриный коммунизм", где можно отдохнуть душой и телом, и забыть кошмар. К счастью, они не знают, что у людей нет его. Любая глупость человека в "курином коммунизме" не может сделать его курицей. Каждый из них предлагает спой путь, о котором ничего не знает, но мечтает увидеть, — заметил Алексей.
Таня вновь прервала его.
— Сколько же им нужно путей? — удивилась она.
— Каждый хочет иметь свой путь и, как минимум, отдельный вагон, — подсказал Лев.
— В каждом вагоне едут разные люди, — напомнила Таня.
— Скоро начнется очищение вагонов. Национальное большинство, хозяева стран, выбросят из вагонов иноверцев и неугодные меньшинства. За семь десятилетий народ почувствовал на себе жестокость вождей, скоро толпы беженцев узнают тяжесть ненависти друг к другу. Аллегория кончилась, мы можем вернуться в реальный мир. Наш эксперимент закончился, вы можете вернуться в свое время. Я не буду просить вас остаться, потому что ничего нового в последнем десятилетии мы не узнаем, — проговорил Алексей.
— А ты хочешь остаться? Что интересует тебя в последнем десятилетии? — спросила Таня.
— Я не знаю, — ответил Алексей. — Мне кажется, что в это десятилетие история даст оценку не только двадцатому веку, тысячелетию, эре христианства, но и всей эре средневековья. Я не хочу пропустить такой момент. Хочу первым войти в новую эру.
— Это всё, что ты можешь сказать о последнем десятилетии? — удивился Лев. — Скажи, начнется ли улучшение жизни россиян?
— У меня нет таких данных. Жизнь россиян зависит от тех законов, которые даст государство своим, гражданам.
— Ты говоришь общие фразы, они не приносят ясность. Объясни свою мысль понятным языком, — попросил Лев.
— Новая демократия принесет облегчение? — спросила Таня.
— Нет, большевизм создал грабительские законы. Демократы сохранят их без изменений. В советской стране на все нужды народа тратилось пять-восемь процентов от заработка, что гарантировало народу жизнь впроголодь, Остальные средства ушли на безумные проекты, на создание культа вож¬дям. Кто такие "новые демократы?" Это те же старые большевистские вожди, с теми же отношениями к людям. Что изменилось за пять лет перестройки? Кем стал народ?
Ничего нового не произошло, только затраты на нужды народа уменьшились в два-три раза и сделали россиян нищими. Всё общее перешло в личную собственность вождей и руководителей министерств, ведомств и предприятий. А как изменились россияне? — спросил Алексей.
— Что ты имеешь в виду? — удивленно спросила Таня.
— После перестройки они поумнели, подобрели и стали более счастливыми? Ты это хочешь спросить? — спросил Лев.
— Ты угадал, — ответил Алексей.
— Алеша, тебе не стыдно издеваться? Старики и дети умирают, как мухи, умирает больше, чем родится, начался процесс вымирания нации! — возмутилась Таня.
— Изменения произошли в худшую сторону. Каждый этап развития общества создает тип нового гражданина.
— Что это такое, объясни? — попросил Лев.
— А вы не можете? — спросил Алексей. — Америка создала гордого, свободного, не очень умного, но и не глупого, делового человека? Япония создала умного, делового, послушного и знающего себе цену человека, способного состязаться с европейцами. По воспитанию и по образованию опередили развитые страны, способны разумом победить любого
человека. Вам известны немцы, Французы, итальянцы и другие национальности развитых государств, они являются гражданами своих страна. Вы можете дать им оценку? Кто из них может стать образцом полноценного человека, способного создать себе достойную жизнь?
— Ты хочешь сказать, что каждый народ способен создать определенную жизнь, которая может быть лучше или хуже, чем в других госу¬дарствах. Что всё зависит от воспитания, образования и других качеств народа. От созданных в государстве законов и конституции? — спросила Таня. — Для этого ты хочешь создать образ идеального гражданина каждой страны?
— Нет, я хочу спросить вас, на уровне, каких государств находится идеальный Россиянин. Гений не требует объяснений, а образ среднего гражданина страны необходим, чтобы понять уровень развития государства, — ответил Алексей.
— Ты только что дал описание американца и японца, они могут быть образцовыми гражданами двадцатого века? — спросил Лев.
— Они образцы своих стран. Могут оказаться образцом человека века, — согласился Алексей. — Но меня интересует россиянин. Чем он знаменит?
— Какие качества россиянина могут войти в образец гражданина двадцатого века? — спросила Таня.
— Образование, воспитание и трудолюбие. Они первыми оказались в космосе, — ответил Лев.
— А гордость, любовь к стране и свобода? — спросила Таня.
Человек в жизни должен быть духовно, Физически и умственно здоров, добр и милосерден к себе и к природе.
В работе свободным профессионалом. В любви честным, порядочным и достойным партнером, — заметил Лев.
— Ты хочешь перечислить все элементы счастья? Но они им не известны, — возразил Алексей.
— Алеша, для чего это всё нам нужно? — спросила Таня.
— Вы хотите определить образ современного россиянина среди граждан разных стран? Чтобы получить достойный ответ на ваш вопрос: "Когда начнется улучшение его жизни?" Я советую решить: каких человеческих качеств в россиянах много, а каких нет совсем.
— Алексей, как круто ты повернул наш вопрос. У большинства россиян мало положительных качеств и много отрицательных, — о чем это говорит? — спросил Лев.
— До тех пор, пока не появятся положительные, и не исчезнут отрицательные качества, рассчитывать на улучшение жизни россиянам не придется. Но главным критерием улучшения условий жизни для россиян являются конституция и законы, которые люди, руководители и вожди научились выполнять.
— Друзья, последнее десятилетие двадцатого века будет отдано Формированию нового россиянина. Для меня это единственный интерес, который может задержать в двадцатом веке. Других проблем для нас не будет. Готов повторить, вы имеете право вернуться в свое время или остаться здесь. Время свиданий с центром закончилось. Следующая встреча состоится в кабинете
Николая Ивановича или в салоне Марины. Они могут готовиться к нашему возвращению, — пошутил Алексей.
— Алеша, а ежегодные встречи состоятся? — спросила Таня.
— Если пожелаете, состоятся. На встречу не могут явиться те, кто вернулся в свое время. Спешите на свидание к Марине. Это так просто, пустите пулю в лоб своему сожителю? В нашей профессии самоубийство не грех, а выход в свое время, — пошутил Алексей.
— Алеша, я не могу убить себя, очень боюсь, что навсегда останусь в этой жизни, — приговорила Таня.
— Не беспокойся, я без колебания, из-за угла, один раз по дружбе убью тебя за все твои козни. Только дай согласие, — пообещал Лев.
Между ними вновь возник спор, на который Алексей не обращал внимания. Друзья расслабились, появилась реальная возможность в любой момент вернуться в свое время. Но тут появилось какое-то особое чувство, двадцатый век стал им дорог. В нем остались друзья и незавершенные дела, которые они должны были довести до конца.
Лев первым покинул комнату Алексея, отправился на празднование Нового Года к друзьям сожителя. Таня и Алексей обсуждали свои дела, которые в салоне старались не замечать.
III
Обстановка в стране быстро менялась. Великая Россия распалась на суверенные государства. Маленькие вожди превратились в правителей, обрели независимость, власть почести. Бывшие россияне превратились в иностранцев. Национальная рознь привнесла множество проблем, злобу и ненависть, появились конфликты там, где их никогда не было. Полилась кровь, жертвами становились дети и женщины. Между людьми, через судьбы миллионов людей, прошли войны, превратили десятки тысяч семей в беженцев или в заложников чьей-то злой воли. Богатейшая страна мира превращалась в нищее государство. Эксперимент большевизма по слиянию народов всех национальностей в одну семью завершился, природа отвергла инородные тела.
— Таня, попроси Марину направить в последние десятилетия века специалистов. Талантливых экономистов, способных оценить и изучить, а при необходимости, исправить положение в экономике России, — попросил при встрече Алексей.
— Что ты имеешь в виду, ограбленное общество? — спросила она.
— Ограбленный народ и бедствие общества, уничтожение природы, гибель миллионов невинных жертв, и прочие вопросы. Кто-то должен дать оценку ошибки россиян, совершенную в октябре 1917 года. Наших сведений на все это недостаточно, — заметил Алексей.
— Как ты оцениваешь труд нашей группы? — спросила Таня.
— Мы — капля в море, наша заслуга в том, что мы первая капля, которая видна в пустом сосуде. Все последующие экспедиции сольются с нами и их заслуги будут менее заметны, — с иронией ответил он.
В одной из встреч к Тане и Алексею присоединился Лев.
— Какой информацией порадуешь нас? — обратился к нему Алексей.
— Мне не чем радовать вас. А что интересное предложите вы?
Скажите, как удалось Президенту Союза и демократам развалить большевизм? Они оказались слабым артистами и безграмотными политиками.
— Лева, ты прав в одном, Президент Союза скверный артист и плохой политик. Не он развалил большевизм, он простой свидетель, который оказался на месте катастрофы в момент развала. Мы об этом говорили. Хочешь знать правду? В развале большевизма виновен Алеша. Он помог вождю-клоуну победить вождя-тирана. С тех пор все изменилось. Современная история непохожа на нашу историю, — то ли с иронией, то ли с сожалением ответила — Таня. Алексей и Лев улыбнулись её оригинальному заключению.
— Таня права, перемены происходят каждый день и становятся непредсказуемыми. Я рад, что вы не отрицаете гибель большевизма, но он, как бандитизм, полностью неистребим. Большевизм часто прикрывался лозунгом социализма и, как бы стал его крестным отцом, живым организмом, способным придти на место капитализма. Не заметив эту мелочь, можно допустить грубую ошибку.
— Ты поддерживаешь или отрицаешь социализм? — удивился Лев.
— Я его не знаю, — ответил Алексей. — В Советской России его никогда не было. Была создана ширма, за которой скрывалось уродство большевизма, страдание народа и отвратительные поступки вождей.
— Был социализм с человеческим лицом! — возразила Таня. — Но только на страницах газет и журналов. Он остался в памяти многих людей светлым лучом и надеждой. Сегодня униженный народ верит в его осуществление и будет за него бороться. Народ поддержал демократов только потому, что поверил в социализм с человеческим лицом. Нет вины народа в том, что пропаганда представляет большевизм и социализм, как близнецов братьев! Сходства между ними нет. Они антиподы.
— Таня, что ты говоришь? — удивился Лев. — Алексей по вечерам читает тебе политэкономию? Социализма не было, а призывы висят на каждой крыше.
— Социализм не ширма, а позор большевизма, — возразила Таня.
Короткий спор Тани и Льва прервал Алексей, он попросил друзей поделиться с центром своими наблюдениями.
— Алеша, у меня нет ничего нового, я не могу назвать перестройку революцией. Это переда богатств народа в собственность вождей. Народ оказался запуганным и безоружным перед хорошо вооруженной бандой. Капитализма в России тоже нет. Как назвать явление, которое произошло в России? Народ назвал его "Прихватизация".
Алеша, Лева, мне кажется, что в России капитализма не будет, на смену большевизма должен придти социализм без всякого лица, только с лозунгом: "От каждого по способности, каждому по труду". Алеша, а что ты думаешь? — спросила Таня.
— Этот лозунг ненавистен народу, — возразил Лев.
— Народу ненавистен лозунг: "От каждого по способности, каждому по куску колбасы", — возразил Алексей. — Социализм — реальная система правления страной, но для того, чтобы её создать, необходимо отстранить от власти вождей, передать землю крестьянам, предприятия рабочим, а общественные средства России.
— Алексей, это утопия. Кто заставит большевика вернуть награбленное добро, работать на заводе или в пале. Вожди обучены одному ремеслу: обману, воровству и власти, — возразил Лев.
— Сегодня любая идея выглядит утопией: надежда народа на лучшую жизнь, добрые вожди, разумное общество. Они будут мешать жить хорошо. Суд истории отменить невозможно. Новый капитализм в России быстротечен, но он состоится. В нем остались корни большевизма.
Таня права. На смену им придет социализм с диктатурой законов. Перед ним все: от старика до малыша, от крестьянина до президента будут равны, — сказал Алексей.
— А ты знаешь, что думают о событиях наши сожители? — спросил Лев.
— Они хотят выжить и сохранить семьи. Но мы отличаемся от них, нужно ли нам их мнение? — спросил Алексей.
— Нужно, Алеша, мы меняем их жизнь. Мы все стали старше на год, а значит мудрее, — заметила Таня.
— Старше на год, опытнее на столетие, — согласился Лев. — В моем сознании сохранились судьбы Никиты, Егора и десятка других сожителей, но нас интересует другое, что мы должны делать дальше?
— Сделал всё, возвращайся в свое время, — посоветовал Алексей.
— У меня остались неотложные дела, но я их скоро закончу. Папа, Марина, привет всем. Мы скоро вернемся, осталось завершать и поставить точку, — проговорил Лев и помахал рукой.
— Я тоже хочу что-то сказать, — попросила Таня, схватила
руку Алексея и привлекла к себе. — Не моргай, смотри мне в глаза. Марина, я очень устала, хочу домой, к маме. Эти противные мужики не любят меня, постоянно обижают и оставляют одну, я их не люблю. Мы все очень устали, но постараемся дотянуть до конца века.
— Высказала всё? Пожаловалась? Марина, пожалей сироту, дай ей булочку, — пошутил Алексей.
— Я не жаловалась, а сказала истину.
— Свидание закончилось, будем расходиться? — спросил Лев.
— Алеша, мы выполнили всю работу? — спросила Таня.
— Всю, даже чуточку больше. Кровавые события и войны нас не интересуют, но я остаюсь до конца века, а вы свободны, — ответил Алексей.
— Мы хорошо выполнили работу? — спросила Таня.
— Мы выполнили её первыми, допустили много ошибок. Оценку получим в центре от Марины и Николая Ивановича, а потом от исследователей, которые пойдут после нас, — ответил он.
Друзья разошлись и удалились в зоны снятия усталости.
IV
Конфликты, борьба, кровь и жестокость стали правилом и законом жизни последнего десятилетия двадцатого века. Страдание и прозрение народа искали пути возвращения к миру и нормальной жизни. Россия медленно и болезненно освобождалась
от постигшего её позора. Погибающий большевизм тянул в могилу множество невинных жертв. В клубке жизненных противоречий выживали молодые и сильные. Волна негодования требовала порядка и восстановления в стране нормальной законов, но получила разгул преступности. Потомки обходили стороной кровавые конфликты. Малые войны отличалась от больших тем, что в них не было явных врагов, в них принимали участие граждане одной страны. Таня просила друзей поберечь свои души от крови перед возвращением в свое время. Потомки еще трижды встречались вместе, но их информация утратила первоначальную ценность. Шла борьба за власть и не имела прямого отношения к жизни потомков. Алексей принял решение о возвращении Льва и Тани в свое время. Он искал пути более легкого, безопасного и быстрого перехода. Однажды, просматривая газету, его взгляд остановился на заметке о катастрофе самолета.
"Хороший способ перехода в свое время", — подумал он и взял его за основу.
Он переселялся в тело чиновника, связанного с информацией о катастрофах, прошел на год в будущую жизнь и стал искать нужную информацию. Очень скоро он нашел то, что искал: "Взрыв самолета в воздухе, все пассажиры погибли, причина гибели неизвестна", — прочел он.
Список погибших, их возраст, семейное положение и адреса помогли выбору нужных сожителей. Пара молодых супругов могли быть жертвами для возвращения Льва и Тани в свое время. Себе он выбрал пожилого мужчину. После изучения катастрофы он вернулся в исходное время. Познакомился с жертвами, изучил их психическое состояние. Все они были нормальными людьми. Только после этого он вышел на свидание с Мариной, включил компьютер и написал: " Марина, через час Лев и Таня будут возвращены в свое время, проследи за переходом, помоги, но не
переживай и не вмешивайся. Перенесите тела в комнаты, после глубокого обморока и шока им понадобится несколько часов для прихода в сознание".
Алексей закончил печатать и ждал ответ. Появилась записка Марины: "Сообщение прочла, ты нарушаешь режим. Таня спит на ходу. Марина".
"Ответственность беру на себя. Тане помажь нос нашатырем, не дай заснуть, благодарю за помощь. Алексей".
После короткого свидания с центром, Алексей пригласил друзей на экстренную встречу. Друзья почувствовали, что произошло, что-то очень важное, что не терпит отлагательства. Таня пришла чуть раньше, прижалась к нему и спросила:
— Ты ждешь меня, противный муж? Что у тебя случилось?
— Мне нужна срочная помощь от тебя и Льва. Мы должны срочно летать в другой город. Есть интересная и очень важная работа. Вы должны сопровождать меня, — ответил он.
— Когда и куда мы летим? — удивилась она.
— Наши сожители, муж и жена скоро улетают. Мы должны занять их тела. Лев будет находиться рядом в теле пожилого сожителя, — ответил Алексей.
— Я согласна. Почему ты не говоришь о цели поездки? — спросила она.
— Это секрет, всё расскажу на месте. Я хочу познакомиться с интересным явлением. Вы постарайтесь сохранить бодрость. С момента посадки на самолет советую перейти в зону отдыха. После приземления мне понадобится ваша помощь, — ответил он.
— Я могу заняться в полете своими проблемами? — спросил Лев.
— Занимайся, чем хочешь, но не забудь отдохнуть. Запомните, работа сложная. Требует особой подготовки, — сказал он.
— А что будем делать потом, — спросила Таня.
— Все расскажу на месте, — ответил он.
В зале аэропорта. Алексей показал на молодоженов у стойки. Они ждали начала регистрации пасса¬жиров. Пожилой пассажир стоял рядом
— Переселяйтесь в их тела. Дайте сигнал рукой. Я хочу убедиться, что вы находитесь рядом.
Переселение друзей прошло быстро. Они обменялись фразами и стали ждать приглашения на самолет. Алексей еще раз попросил их отдохнуть.
— Надеюсь, вы поняли все, о чем мы договорились. В самолете не привлекайте внимания пассажиров. Сожители не должны ощущать наше присутствие в своих телах.
— Алеша, куда мы летим? — спросила Таня.
— Супруги летят домой, где он находится, узнаете в конце полета, — спокойно ответил Алексей, и покинул тело сожителя.
В салоне маленького самолета разместились десять человек. Он вырулил на взлетную полосу, и поднялся в небо. Таня и Лев смотрели в иллюминатор, и любовалась окружающим миром.
— Лева, ты что-нибудь понимаешь? — спросила она
— Ничего. Алексей придумал для нас какую-то шутку. После посадки самолета мы должны "намылить" ему шею. Он не имеет права так издеваться над нами, — согласился Лев.
— Таня взглянула на Льва, хотела что-то сказать, но не успела.
Огонь, взрыв и страшная, раздирающая боль. Полная темнота. Сознание на какой-то миг отключилось. Боль ушла. В темноте появилась знакомая яркая звездочка и ощущение стремительного падения в бездну. Оно было похоже на то, что ощущает исследователь при переходе в прошлое.
V
Марина и её бригада находились рядом, слушали разговор и ждали возвращения Льва и Тани. Часы показали 21 час 45 минут. Исследователи должны быть в постели, но они продолжали беседу. Неожиданно, через две-три минуты оба исследователя издали легкий стон и потеряли сознание. Их безжизненные тела откинулись на спинки дивана, где они только что мирно беседовали.
Девушки из бригады Марины подхватили их тала и на каталках перевезли в комнаты. Уложили в постели и подключили приборы, организм Тани и Льва работал нормально. Но в салоне возникло какое-то напряжение и тревога. Оба исследователя крепко спали.
— Ох, Алеша, не можешь ты без фокусов. Только вернись в свое время, я с тобой поговорю, — беззлобно проговорила она. — Девочки, отдыхайте, они будут спать до утра.
Салон погрузился в полумрак, приборы контролировали состояние Тани и Льва. Утром Лев и Таня проснулись раньше. Каждый из них осмотрелся. Увидел знакомую обстановку и понял, что оказались в своем времени. Они вспомнили полет на самолете. Разговор и взрыв. Каждый из них понял обман Алексея и подумал о мести за причиненную боль. За самоуправство и за оказанное недоверие.
Они оба накинули на плечи халаты и, почти, одновременно появились в салоне, где их ждали Николай Иванович, Марина и её бригада. Отец обнял сына, Марина обняла подругу.
— Лев, привет! Твои кости целы, — спросила Таня.
— Привет, вредная женщина. В своем теле ты выглядишь лучше, чем в телах своих сожительниц. Кости целы. Марина, а где Алексей, я должен "намылить" ему шею, — проговорил Лев.
— Что он вам сделал? — удивился Николай.
— Ничего особого. Посадил в самолет, который взорвался в воздухе. Выбросил из двадцатого века в самый интересный момент. Он мог бы предупредить о возвращении. Не лишать нас права принимать решение самостоятельно.
— Я согласна. Мы должны его наказать. Марина, а где Алексей, он еще спит? — спросила Таня.
— Да, Алеша еще спит. Вы правы, он обманул вас. Отправил в свое время без вашего согласия. Он не хотел оставлять вас в двадцатом веке. А сам остался там. Очевидно, побоялся вашей мести, — ответил Николай.
Марина подтвердила его слова.
— Остался? Николай Иванович, отправьте меня к нему, — попросила Таня.
Все вокруг громко рассмеялись.
— Таня, я похож на кондуктора, способного отправлять детей в любом направлении, по их первому требованию? Марина, арестуй её до возвращения Алексея. Оставь ей комнату, заставь ухаживать за мужем и никуда не выпускай из салона.
Таня выслушала его приговор, подошла к нему и поцеловала.
— Спасибо, Николай Иванович. Я его здесь постерегу. Лева, не беспокойся, я ему отомщу за все. Он на долго запомнит нашу месть, — пообещала она.
— Таня, я его уже за все простил. Обними и поцелуй за меня. Он правильно сделал. Если бы предупредил нас, ты первой отказалась бы от полета. Лучшего возвращения не бывает, — ответил Лев.
— Сейчас появится Алеша. Ты хочешь встретиться с ним и написать записку о благополучном возвращении в свое время. Вот его компьютер.
Таня включила его, на минуту задумалась и написала:
"Противный муж, я и Лев вернулись в свое время. А ты, обманщик, остался там! Тебя ждет суровое наказание. Я задушу тебя. Немедленно возвращайся в свое время, мне надоело тебя ждать. Люблю, жду. Таня".
Девушки только что вывели Алексея из комнаты, подвели к любимой скамейке. Он сел на неё. Таня подошла к нему, обняла и поцеловала.
— Противный муж, как мне хочется тебя наказать! Поднимайся, пойдем к компьютеру. Сейчас ты мне ответишь на все вопросы, — проговорила она.
Марина и все, кто находился в салоне, с интересом наблюдали за её поведением. Оно отличалось от установленных норм. Марина требовала от бригады нежного обращения. А Таня обращалась с ним, как с шаловливым сыном. Они обратились к ней, но Марина подала знак.
— Не вмешивайтесь в семейные дела Алексея и Тани.
К их удивлению, Алексей реагировал на её слова. Подчинялся её действиям. Она попросила его подняться и пройти к компьютеру. Он прочел её запись и написал ответ:
"Я рад вашему благополучному возвращению, привет всем. Через две-три недели вернусь. Появилась интересная идея, хочу проверить. Составь отчеты по совместной работе. Извини и не возмущайся. Обнимаю, Алексей".
"Противный муж, жду тебя, обнимаю. Таня", — ответила она.
Алексей поднялся из-за стола. Таня с интересом наблюдала за его поведением. Поднялась и подошла к Марине.
— Я буду следить за ним, прими в свою группу. Дай отдых тем, кто весь этот год ухаживал за нами, — проговорила она.
— Тебе нужен отдых и медицинский осмотр, ты должна пройти режим реабилитации: освободиться от двадцатого века и вернуться к реальной жизни. Ты замечаешь разницу между ними?
— Да, Марина. Между нами и ими лежит глубокая пропасть. Я не могу оставить Алексея одного. Ему может понадобиться моя помощь, — ответила Таня. — Осмотр и реабилитацию я пройду в центре, вы поможете мне?
— Иди, смени халат на форму работника салона. Для нас и для тебя наступают дни завершения эксперимента, отдыха и отпусков. Иди, знакомься со своими отчетами и с работниками нашей бригады. Потом поговорим обо всем более подробно, — проговорила Марина, и отправляя её к Николаю Ивановичу.
Через три часа Лев покинул салон отца и перешел в салон Михаила. Там он должен был пройти осмотр вместе с Таней. Но она осталась в салоне. Для него эксперимент завершился. Наступил период отчетов и восстановления в памяти всех тех ценностей, которые он приобрел в двадцатом веке.
Таня продолжала жить в салоне, но постоянно посещала лечебное отделение Михаила. Он был рад встрече с невесткой. Там она встретилась с матерью Алексея и с родителями. Иногда встречалась со Львом, но эти встречи становились с каждым днем все короче. Он интересовался сроком возвращения Алексея в свое время и его отчетами.
— Его трудно вернуть из двадцатого века. Там происходят какие-то события, которые он пытается изучить, — ответила она.
Прошла первая неделя. Алексей сообщил о намерении вернуться в вое время. Все шло обычным порядком. Вечером Алексей потерял сознание. Его перенесли в комнату и оставили одного, с надеждой встретить утром живым и здоровым. Но произошло что-то неожиданное. Несколько дней он не мог придти в сознание. Его окружили лучшие специалисты, родители и друзья. Неожиданно он открыл глаза, но радость встречи была омрачена сообщением, что в их время вернулось сознание предка из двадцатого века, а сознание Алексея осталось в прошлом. Всем стало ясно, что Алексей и предок поменялись телами.
Для специалистов центра наступили мрачные дни: все перемешалось. В теле Алексея появлялись то предок, то потомок. Нужно было найти пути возвращения потомка в свое время, а предка в двадцатый век.
Время летело стремительно, все ждали каких-то результатов. Только через полгода произошел обмен телами. Предок исчез из тела потомка. А потомок, очевидно, вернулся в свое тело.
— Алеша, почему ты говоришь "очевидно"? — удивилась Светлана.
— Потому, что я не знаю. Он мог вернуться в свое тело или погибнуть, — ответил студент. — Меня в том времени уже не было.
— Раньше ты говорил, что его встретила Таня и отомстила ему за все его поступки, — возразила Светлана.
— Да, говорил. Могу повторить, что так должно произойти. Все произошло без меня.
— Ты хочешь сказать, что на этом закончилась история твоего посещения двадцать седьмого века? — спросила Светлана.
— Ты правильно меня поняла. Наступил конец этой истории
Надеюсь, ты осталась довольна моим рассказом? Не будешь требовать что-то рассказать, — спросил студент.

ЧАСТЬ ДЕВЯТАЯ
ВСТРЕЧА С ПОТОМКОМ
I
Алексей и Светлана закончили очередной учебный год.
Они еще не решили, где и как будут отдыхать. Но Светлана призналась, что с детства мечтала побывать в Москве и Петербурге. Посетить исторические места, посмотреть музеи и картинные галереи.
Алексей не стал готовиться к дальней дороге. Посадил Светлану на машину и повез в две столицы. Через неделю они вернулись домой. Светлана была довольна короткой прогулкой, тут же позвонила матери:
— Мама, мы приехали, но скоро отправимся в Европу. Тебе нужно привезти что-нибудь заморское?
— С приездом. Передай трубку Алеше, я хочу с ним поговорить.
— Галина Павловна, я слушаю. Что произошло?
— Алеша, в городе появился твой потомок. Он ищет встречи с тобой. Два дня назад мне звонил Александр Николаевич, спросил о вас. Эта встреча для тебя может представлять опасность? — с тревогой в голосе спросила она.
— Нет. Я не думаю, но встреча возобновит слияние наших сознаний. Я могу оказаться в его власти, но не думаю, что это мне чем-то грозит. От судьбы никуда не скрыться. Я хочу встретиться с ним. Александр дал номер телефона?
— Да. Ты хочешь сейчас позвонить ему? Подумай, прежде чем примешь решение. Расскажи Светлане о просьбе потомка. Отправь её ко мне, — попросила мать и назвала номер телефона.
— Хорошо, я подумаю и предупрежу Светлану, — проговорил он и положил трубку.
— О чем ты говорил с мамой? — спросила Светлана.
— В нашем времени появился потомок. Он ищет встречи со мной. Мать просила тебя вернуться домой.
— Я не оставлю тебя, — ответила Светлана.
— Это твое право. Но ты должна запомнить, что со мной могут происходить странные явления. Я могу разговаривать сам с собой. Что-то делать, что может показаться безумием. Прошу об одном условии, не вмешивайся, когда что-то будет происходить. Выполни без рассуждений все мои просьбы. Иначе потомок может наказать тебя.
— Я выполню все, что скажешь.
— Я звоню Александру, назначаю встречу. Ты можешь вернуться домой, и ждать моего звонка.
— Я поеду с тобой, а как мы узнаем потомка? — спросила она.
— Как-нибудь узнаем, — с иронией ответил он.
Алексей набрал номер телефона Александра.
— Неотложное отделение, слушаю, — раздался голос Александра.
— Привет. С тобой говорит студент. Потомок с тобой?
Да, сейчас вы оба со мной. Решайте свои вопросы.
— Студент, мы встретимся в разных телах. Подъезжай к больнице, я встречу тебя у входа, — ответил потомок.
Светлана и Алексей сели в машину, через четверть часа оказались у входа. Александр подошел к ним и обнял.
— Алеша, это твоя подруга? А где Наташа? Разреши на время беседы войти в её тело, познакомь нас. Нам с тобой не нужны лишние свидетели.
— Наташа вышла замуж, мое имя Светлана, — проговорила она, протягивая руку для знакомства.
Рукопожатие, встреча взглядов, легкий укол в ладонь. Светлана почувствовала в теле чужое сознание, которое взяло верх над её сознанием.
— Александр, иди к себе. Ты мне больше не нужен, — проговорил потомок голосом Светланы.
Студент улыбнулся, хотел что-то сказать, но промолчал. Они сели в машину и поехали куда-то в сторону. Светлана попыталась что-то сказать, но голос не слушался её. Она подчинилась существу, сознание которого овладело её волей.
— На какой срок появился в нашем времени? — спросил студент.
— Обычная шестичасовая тренировка. В вашем времени продлится около месяца, — ответил потомок.
— Что заставило вернуться в наше время?
— Студент, ты обладаешь даром ясновидения в своем времени? — спросил потомок
— Да, обладаю и не могу от него избавиться.
— Я тоже. Наши сознания обменялись телами. Но нас объединяет одна проблема. Ясновидение — хорошая способность, но только не в реальной жизни. Я знаю все мысли жены и окружающих меня людей. Это, порой, становится невыносимой пыткой. Таня обижается и грозит разводом. Наши ученые нашли причину и способ избавления от него. Ты согласен вернуть себе состояние и способности нормального человека? — спросил потомок.
— Я должен забыть все, что произошло со мной? — удивленно спросил Алексей.
— Нет. То, что прожито, остается в жизни на все времена, а способность ясновидения бесследно исчезнет. Я хочу сохранить семью, но могу излечиться один. Только вместе с тобой, по обоюдному согласию, мы можем избавиться от ясновидения, — ответил потомок.
— Я тоже хочу иметь семью и освободиться от ясновидения. Мне неприятно выслушивать мысли Светланы. Наши жены должны жить с нормальными мужчинами, — согласился студент.
— Спасибо, брат. Тебе нужно богатства? За месяц мы можем увеличить его.
— Средств на жизнь мне и Светлане достаточно. Я должен что-то сделать, чтобы избавиться от дара ясновидения?
— От тебя ничего не требуется. Я переселяюсь в твое тело и приступаю к работе. За месяц мы распутаем нити информации, которые объединили нас. Как наступит момент разделения двух сознаний, ясновидение исчезнет. Это очень важный момент. Сознание и мысли должны принадлежать хозяину и не переплетаться с сознанием другого лица. В момент разделения мыслей должны думать о чем-то близком и дорогом. Я буду думать о Тане, а ты о Светлане. Мы договорились?
— Да, договорились, — согласился студент. — Что делать?
— Ничего. Я покидаю тело невесты и переселяюсь в твое тело. Будет тесно, но мы привыкли к тесноте, — пошутил потомок. — В момент разделения мысли я напомню словами: "Думай о невесте!" Момент разделения мыслей не заметен, а потому простимся сейчас. Я вхожу в твое тело.
— Алеша, я свободна, могу говорить? — спросила Светлана.
— Свободна, как птица. Можешь лететь в любой мир. Ты познакомилась с потомком и его способностями. Все слышала и узнала все наши секреты. Никому не говори, что студент потерял способности ясновидения. С какого-то момента он не сможет читать твои мысли.
— Кто сейчас говорит со мной, потомок или студент? — спросила она.
— Постарайся найти ответ сама.
— Я хочу понять, кто говорит со мной. Вам трудно ответить? — спросила она.
— Светлана, не обижайся. С тобой говорит потомок и студент. Два наших сознания объединились, мы думаем одними мыслями. Наше положение отличается от состояния потомка и сожителя. Неизвестное явление, или несчастный случай, объединил нас в единое целое. У нас два тела, но они в разных веках. У нас два сознания. Они находятся вместе. Наши мысли, как спутанные нитки, соединяют нас. Мешают нам быть личностями. Мы должны распутать их, если хотим быть нормальными людьми.
Для этого мы должны крутиться и смотать каждый свои мысли. Ждать тот момент, когда два клубка будут лежать отдельно. Студенту дана возможность смотать свои мысли. Отделить их от моего клубка. Для этого он должен еще раз пройти через все годы моей жизни, до момента нашей последней встречи. Этим он и будет заниматься все время, пока я нахожусь в его теле. Ты поняла меня?
— Спасибо, потомок. Как я должна вести себя? Мне известно, что в одном теле находится сознание двух разных людей?
— Светлана, ты должна вести себя как всегда. Забыть о существовании потомка. Терпеть неудобства, связанные с его присутствием. Сейчас сознание студента путешествует по моей жизни. Он пройдет эпизоды встречи с Таней. Вы обе, на какой-то период станете женой и невестой потомка и студента. Но наши сближения не могут быть изменой или супружеской неверностью. Каждая из вас соприкасается с телом одного и любимого вами человека. При других обстоятельствах, никогда не узнала бы, что занималась любовью одновременно с двумя мужчинами. Сейчас нам нужна твоя помощь, ты должна забыть об этом неудобстве, — ответил потомок.
— Я поняла. Сознание студента отключено, я разговариваю с потомком. Какая жизнь нас ждет впереди?
— Хорошая жизнь. Сознание потомка не отключено. Он слышит каждое твое слово, но, одновременно, трудится. С момента возвращения в свое тело, я прожил с Таней неполных десять лет. У меня растет сын, ему восемь лет. Все это время студент будет жить моей жизнью. Распутать и разделить клубок мыслей на его и мои мысли.
Через два часа мы покинем ваш город. Будем путешествовать по всему миру. Посмотрим все, что успеем. Скучать не придется. Сообщи маме о нашем решении. О потомке скажи, что мы встретились и расстались, чтобы больше никогда не встречаться. Это не обман, а хорошее успокоение для матери. После путешествия можешь рассказать все, что с вами произошло.
— Я могу поговорить с Алексеем, вернее со студентом? — спросила они.
Алексей громко и весело рассмеялся.
— А с кем ты говорила все это время? Света, ты умная девочка, очень хотела познакомиться с потомком. Он рядом с тобой. Я просил тебя ничему не удивляться. С этой минуты забудь о потомке, для тебя он больше не существует.
— Я ничего не понимаю, — призналась она.
— Не только ты. Каждый, кто услышит от тебя рассказ о потомке, может усомниться в здоровье твоего рассудка.
Светлана улыбнулась и замолчала. Она поняла, что спорить с потомком и студентом одновременно, напрасная трата времени.
Через два часа они были в Аэропорту, у них были билеты до Москвы и далее до Нью-Йорка. Для Светланы началось увлекательное путешествие по всем континентам. Блеск гостиниц и казино, ресторанов и торговых центров, торжество театров и карнавалов. Менялись страны и города, пейзажи и климатические пояса, народы и природа. Светлана находилась в сказочном сне.
Но в один из дней что-то изменилось. Алексей несколько раз произнес её имя. Вспомнил мать. Она наклонилась к нему, он крепко спал. Неожиданно она почувствовала присутствие потомка в своем теле. По его команде, прошла в буфет, протянула руку незнакомому пожилому мужчине. В тот же миг потомок покинул её тело.
— Светлана, иди к Алексею, поцелуй его за потомка. Скажи, что он свободен от меня, — голосом пожилого мужчины проговорил он. Поцеловал и вышел из буфета.
Она вернулась в номер, Алексей проснулся.
— Я, кажется, заснул. Ты где была? — спросил он.
— Проводила потомка. Он покинул твое тело. Просил поцеловать и сказать, что ты свободен от него. Стал нормальным человеком, — ответила она.
— Ты права, нам пора возвращаться домой. Скоро начнется новый учебный год. Теперь ты познакомилась с потомком, представляешь его силу и разум. Надеюсь, на этом кончатся твои расспросы.
— Нет, дорогой мой, ты прожил в его жизни еще десять лет. Расскажи мне о Тане, их сыне и о самом потомке.
Алексей весело улыбнулся.
— Потомок был с тобой откровенен. Я не могу рассказать всю его жизнь. В ней мало интересных моментов. Работа, те же будни, что и у нас. Я расскажу тебе два эпизода. О встречу с Таней, после обмена телами. И еще об одном эпизоде, который был связан с нашим веком. После этого я забуду обо всем. Ты права, я утратил дар ясновидения и стал нормальным человеком.
— Нет, мы стали богатыми людьми. Скажи, ты думаешь на мне жениться? Я хочу иметь своих детей.
— В чем проблема? Поженимся после возвращения к себе. А рождение детей зависит от твоего желания. Только предупреди маму, о намерении подарить ей десятерых внуков.
— Ты сошел сума? Нам достаточно двоих! — возмутилась она.
— Какая разница, где двое, там может быть и десять, — ответил он. Она строго посмотрела на него, но ничего не ответила.
Путешествие по континентам завершилось. Алексей помнил об обещании рассказать ей еще два три эпизода из жизни потомка.
II
В один из свободных дней Алексей и Таня заняли места на диване. Она прижалась к нему и попросила:
— Я готова слушать. Не будь жадным, расскажи о встрече Тани с потомком.
— Ты помнишь, как произошло его переселение в свое время.
— Да, он сидел в машине, которая врезалась в другую машину. Сожитель погиб, а он покинул наше время, — ответила Светлана.
— Все правильно. Но в павильоне никто не знал о его предстоящем возвращении в свое время. Рабочий день кончился, дежурная бригада провела все вечерние процедуры и уложила его в постель. Таня укрыла его одеялом и последней вышла из его комнаты. Марина и работники, кроме двоих дежурных, покинули салон, Таня легла в своей комнате и крепко уснула.
Примерно, через полтора, два часа произошла катастрофа. Потомок потерял сознание. Он не мог упасть, потому что находился в койке. Никто не заметил его возвращения. Через час он очнулся, его мучила жажда. При тусклом свете дежурного освещения он осмотрел комнату и понял, что вернулся в свое время. Осторожно снял с себя контрольные клеммы, поднялся с постели и прошел по комнате, но нигде не нашел воды. Водопроводы были перекрыты. Он надел халат. Вышел в полутемный зал павильона. В соседней комнате была открыта дверь. Он вошел в неё и зажег свет. В постели крепко спала Таня. Он склонился над ней и легко дотронулся до обнаженного плеча. Она проснулась, открыла глаза и с испугом смотрела на него.
— Привет, я вернулся в свое время. У тебя есть вода, в горле пересохло, хочу пить.
Таня обвила его шею руками и стала целовать.
— Подожди минуту, я хочу пить, повторил он.
— Таня вскочила с постели достала из шкафа бутылку с соком и протянула ему. Он с жадностью выпил весь сок.
— Спасибо, теперь мне нужно отдохнуть, — проговорил он и направился к выходу.
— Ты будешь отдыхать здесь! — проговорила она, помогла снять халат и уложила в свою постель, а потом сама залезла под одеяло.
- Таня, мы в своих телах, не сможем их сменить.
Таня весело рассмеялась.
— Алеша, глупый мой, я не хочу менять тело. Оно мне нравится. Ты же мой муж, я принадлежу тебе, — проговорила она.
— Утром над нами будет совершен страшный суд.
— С тобой я ничего не боюсь. Я так давно жду тебя, хочу взять в свои руки и держать постоянно возле себя. Сегодня ты от меня не сбежишь, кончилась твоя свобода, — проговорила она и прижалась к его груди.
III
Марина появилась в павильоне раньше, зашла в комнату Алексея, но его там не было. Она прошла в комнату Тани и остановилась у её постели. Страх и удивление отразились на её лице. Рядом с ней спал Алексей.
"Как он попал сюда?" — подумала она и вышла из комнаты.
Больше года Алексей и Таня находились в одном пространстве и не замечали друг друга, кроме тех встреч, которые происходили в двадцатом веке. А сегодня он оказался в её постели.
Марина прошла в свой кабинет и связалась с Николаем Ивановичем, рассказала о происшествии.
— Как это случилось? Алексей вернулся в свое время?
— Я ничего не понимаю. Вечером он был в двадцатом веке, а сегодня спит в постели Тани? Что делать?
— Пусть спят, они муж и жена. Она поймала своего мужа! Ты победила, когда проснутся, не забудь поздравить с возвращением и с законным браком. Я скоро буду у вас, — ответил он.
Таня проснулась от скрипа двери в тот момент, когда Марина вышла из комнаты и разбудила мужа.
— Алеша, кто-то заходил в мою комнату.
— Попались на месте преступления? Тебе нужны были свидетели, ты их получила. Теперь моя жена довольна? — спросил он, протирая глаза. — С добрым утром, жена, с возвращением в свое время.
— Что же нам делать? — спросила она.
— Во всем признаться и сказать, что так делать мы больше не
будем.
Таня тихо засмеялась, шлепнула мужа ладонью по груди.
— Скажешь такое? Как пришли в голову такие слова?
— Я всегда их произносил, когда был маленьким. Они тебе не нравятся? Тогда ничего не будем объяснять, а объявим себя мужем и женой. Пора вставать и одеваться, нанести визит Марине. Где находится Лев? Что молчишь? Не рада моему возвращению? — спросил он.
Таня молчала, из её глаз текли слезы. Она только сейчас поняла, что весь кошмар двадцатого века остался где-то далеко в прош¬лом. Они поднялись, приняли душ, привели себя в надлежащий порядок и вышли из комнаты. Марина спешила к ним, обняла и поцеловала Алексея и заглянула в их глаза.
— С возвращением и с законным браком. Алеша, мы тебя заждались, где ты пропадал? Без озорства не можешь? Придется поставить тебя в угол, — с улыбкой сказала Марина.
— Марина, я согласен стоять в углу. Милые женщины, ваши заботы о нас закончились. Мы благодарим вас за доброту, — проговорил Алексей, обращаясь к бригаде Марины.
— Одна забота кончилась, другие начнутся, — проговорила Марина. — Это наша работа. Пройдите в мой кабинет, там приготовлен вам завтрак.
В павильоне появился Николай Иванович.
— Тигрица поймала жертву? Надела на его шею аркан? Алеша, с возвращением, — проговорил он и обнял юношу. — Она тебя не обижает? Защита нужна?
— Дядя Коля, доброе утро. Завтракать будете? — спросила Таня. — Кого вы назвали тигрицей?
— Одну милую женщину. От завтрака не откажусь. Марина, попроси девочек принести бутылочку шампанского.
— Завтрак готов, проходите в кабинет, — пригласила молодая женщина.
Николай, Марина, Таня и Алексей сели за стол. Через минуту к ним присоединился Лев. Он обнял Алексея.
— Дружище, за тобой должок. Почему отправил нас в свое время без предупреждения? — спросил он.
— Что значит "без предупреждения". Я действовал по вашему согласию. Таня заявила, что не может совершить самоубийство и готова остаться в прошлом на всю жизнь. А что ты сказал о самоубийстве? "Если вернусь в свое время". Ты говорил это? — спросил Алексей.
— Говорил, но это не может служить оправданием твоего самоуправства, — возразил Лев.
— А как я мог вселить в твой разум уверенность? Дядя Коля, у Льва остались в прошлом нерешенные вопросы. Вы можете отправить в его и Таню в двадцатый век, довести до конца свое задание?
От неожиданности Таня поперхнулась и закашлялась, а Лев смотрел растерянно то на отца, то на Алексея. Присутствующие громко смеялись.
— Убедил, оправдался. Да, я и Таня говорили эти слова. Но кто тебе сказал, что у нас остались в прошлом нерешенные вопросы?
— Марина и дядя Коля, — весело ответил Алексей. — У них есть все записи наших отчетов.
— Лева, сядь. Я сама поговорю с противным мужем. Ты хочешь избавиться от меня? Отправить в двадцатый век? — спросила Таня и поднялась со стула.
— Таня, мы уверены, что ты сможешь убедить противного мужа в чем угодно. Сделай это наедине с ним. Садись, шампанское стынет, — проговорил Николай Иванович.
За столом было весело и интересно. Улыбки украшали взволнованные лица. Друзья помирились и забыли все обиды.
— Лева, предлагаю мир. Не напоминай о двадцатом веке. Какое счастье, что наши поколения ничего не знают о тех ужасах, которые пережили мы. Мне хочется забыть все кошмары, которые я пережила, — проговорила Таня.
— Забудь, если сможешь. А я не хочу ничего забывать, — возразил Лев.
— Научные изобретения или повара Никиты? — спросила она.
— Всё, в том числе и лагерь "Красные камни". Эксперимент превзошел мои ожидания, — признался Лев.
— Центр получил от вас много ценной информации. Но у специалистов осталось много вопросов. У меня и у Михаила есть свои достижения. Мы можем послать сознание исследователя в прошлое на три тысячелетия, к началу нашего исчисления. Готовьте себе замену. Новые экспедиции и составляйте новые программы. Но об этом поговорим после отдыха. Вы доказали бессмертие человеческой души, наличие судьбы и многое другое. Сегодня я поздравляю вас с победой, — проговорил Николай Иванович.
— Отец, всё, о чем ты сказал, очень хорошо. Но я должен огорчить тебя. Меня не интересует политика и программы центра Фрэда. Я люблю другую науку. Она любит меня! Передайте центр Фрэда Алексею и Тане. Помогите мне создать свой центр. Алексей рожден для вашей науки. В двадцатом веке он творил чудеса. Предки, раскрывают перед ним все секреты, тайны и души. А меня волнует техника прошлого. Их, не использованные идеи, замыслы и проекты, — признался Лев.
— Я вижу твою склонность и способности Алексея. Мы назначили его заместителем сразу к двум руководителям центра. Сегодня мы богаче Фрэда и способны использовать средства на твои идеи. Отдыхайте, лечитесь, возвращайтесь к нормальной жизни в своем времени, — проговорил Николай Иванович, и покинул павильон.
Завтрак закончился. Исследователи попали в руки врачей Михаила. Для путешественников в прошлое наступили черные дни карантина. Составление отчетов и объяснений. Через две недели двери карантина раскрылись. Но их предупредили, что родителей до вечера не будет. Что они с друзьями, как и Алексей с Таней, приглашены на какое-то тайное торжество. Им вручили пригласительные билеты, на которых был указан адрес и начало торжества.
— Марина, что это за торжество? — спросила Таня.
— Руководители города присваивают ученым какие-то звания. Обычное городское мероприятия. Поспешите, опаздывать не следует, — предупредила она.
— Мы не одеты, — возразила Таня.
— Ваши костюмы здесь, они подойдут для торжества, — успокоила Марина.
Алексей и Таня оделись и покинули центр. Шли по своему городу с чувством душевного трепета. По пути заходили в магазины и сравнивали две жизни в разных веках. По дороге зашли в кафе. Таня заказала себе и Алексею сок и булочку. Когда стали рассчитываться, то оказалась, что у них нет ни денег, ни документов.
— Девушка, что нам делать, мы поели, а расплатиться нечем? — спросила Таня.
— Назовите ваш счет, телефон, адрес друзей или знакомых. Компьютер произведет финансовый расчет, — ответила она.
Всё есть, но мы не помним счета. Дома никого нет, к кому обратиться? — спросил Алексей.
— Позвони Николаю Ивановичу или Марине. Девушка, соедини нас с центром Фрэда, — попросила Таня.
На экране появился Николай Иванович.
— Таня, Алексей, что у вас случилось? — спросил он.
— Дядя Коля, выручи. В кафе закусали, а деньги забыли, — попросил Алексей и рассказал о своей проблеме.
— Девушка, дай им обеим по тысяче рублей. Указанную сумму сними со счета центра Фрэда. А вы, хулиганы, не забывайте, что вернулись в свое время, — весело проговорил он, улыбнулся и выключил связь.
— Вы исследователи? — удивилась девушка.
— Да, вернулись в свое время и сразу неудача, — ответила Таня. — Сейчас вы можете нас рассчитать?
— Для чего вам по тысяче рублей, у меня нет таких денег. Я могу дать вам только сто рублей, — призналась девушка.
— Вы правы, нам не нужны деньги. Возьмите с нас за угощение, мы благодарны вам за внимание и за помощь, — проговорил Алексей.
Алексей и Таня пришли по указанному адресу и оказались в Бюро регистрации браков, друзья и корреспонденты встретили их весело и шумно. Их, тайно от друзей, пригласил Лев. Известие о встрече с исследователями быстро разнеслась по городу. Сотни любопытных горожан с цветами отправились на встречу с людьми из прошлого.
Хорошая погода, большая толпа и цветы располагали к веселью и праздничному настроению. Появились музыканты, зазвучала музыка, молодежь закружилась в танцах. Но не было виновников торжества. Горожане надеялись увядать пышный свадебный поезд и не обратили внимания на Таню и Алексея, которые были одеты в повседневную одежду и не готовились к торжеству.
Только после того, как организаторы свадьбы скрылись за дверями дверца, все поняли, что пропустили самый важный момент праздника, прозевали появление и жениха и невесты.
Процедура исправления ошибки в брачном свидетельстве завершилась быстро. Фиктивный брак оказался расторгнутым, но тут же был совершен новый обряд бракосочетания. "Преступники" были объявлены мужем и женой. Лев признался друзьям, что на их деньги заказал в ресторане изысканный, свадебный стол на всех гостей.
— Одновременно отметим наше возвращение в свое время, — добавил он в заключение.
— Сэкономил деньги центра? — спросила Таня. — Лева, ты заслуживаешь самой большой кары. Но за то, что ты подготовил свадебные наряды и проявил о нас заботу, мы тебя прощаем.
— Благодарю, вредная женщина. Обряд совершен, вы стали мужем и женой. Родители ждут вас в ресторане, а машины у входа. Что ещё вам нужно? — спросил Лев.
— Когда ты всё это организовал? — удивился Алексей.
— Родители, мой отец и Марина заключили против вас маленький заговор. Это их месть за все ваши преступления и обиды. За эксперимент и за что ещё, — признался Лев. — Не выдавайте меня. Забирай жену. Гости устали ждать, поехали.
Алексей и Таня, в наряде молодоженов, появились на крыльце здания. К Тане подошла девушка корреспондент и спросила:
— Таня ты счастлива?
— Да, очень. Но я не могу понять, сколько раз можно выходить замуж за одного человека? Сегодня я выхожу замуж за Алешу третий раз. Первый был фиктивным, но только не для меня. Второй церковный в двадцатом веке. Там мы обвенчались, вот кольцо. А сейчас третий раз законный, — ответила она.
— Какая ты счастливая, трижды вышла замуж за любимого человека, — с завистью сказала корреспондент.
В ресторане молодых встретили родители, друзья и все те, кто принимал участие в эксперименте вместе с исследователями. Это была свадьба или празднование успеха центра Фрэда, никто не знал. Вокруг было много счастливых лиц. Николай и Михаил сказали присутствующим, что всё задуманное группой Фрэда выполнено полностью.
После свадьбы и отдыха друзья приступили к работе. Таня, Алексей и Лев обрели известность и популярность. При встрече с друзьями из двадцать седьмого были просты и приветливы. Из всей пережитой истории я сделал вывод, что основным призванием человека должно быть познание себя, а в себе весь мир.
Люди должны, исправлять ошибки предков. За два тысячелетия библейские истины так сильно изменились, что спасенный Христом мир превратился в Ад. Большинство живущих в нем поколений пострадало. Силы тьмы в победе с добром выиграли сражение. Поставили цивилизацию на грань самоистребления.
Потомки получили обедненный мир. Разлом двадцатого века принес людям просветление разума. Они предпочитают верить в Великий Разум материи. Осуждают множество пустых вер, они никому не дают пользы. Потомки пытаются очистить мир на спирали бессмертной жизни. Стремятся устранить зло.
Новые поколения, с чистыми душами, понимают законы Высшего Разума материи. Они знают, что невозможно создать что-то чистое грязными руками и мыслями; добро с помощью зла; святее с помощью лжи и обмана.

ЭПИЛОГ
I
Тихое утро, голубое небо и краски чарующего "бабьего лета". Воздухолет мчится по трассе от одного маяка к другому. Высота от тридцати до пятидесяти метров.
С этой высоты горизонт раскрывается на десяток километров. Перед глазами широкая панорама для наблюдения. Слева, внизу, транспортная автомагистраль, по ней непрерывной лентой движется автотранспорт. Вокруг от горизонта до горизонта раскинулись поля, перелески и рощи. Их разрезают голубые ленты рек, зеркала озер и узкие нити ручьев.
Алексей управляет машиной, рядом сидит Таня, она откинулась на спинку сиденья. Заднее сиденье занимает сын. Мальчику восемь лет, он увлечен игрой. В руках странная игрушка. Она летает в руке мальчика. Он одновременно изображает пилота, командира и экипаж.
Внезапно он вскакивает с криком: "Ура-а-а!"
— Сын, ты можешь воевать чуть-чуть тише? — спросила мама.
— Извини, мама, я постараюсь, — ответил он, продолжая игру.
Порядок восстановлен. Каждый из них занят своими мыслями. Души растворились в прелести природы. Полетом несет успокоение. Впереди показался высокий обелиск, он привлек внимание Тани.
— Алеша, опустись на магистраль возле обелиска. Нужно дать отдых телу, расправить косточки, — попросила она.
Воздухолет опустился на площадку и превратился в автомобиль, остановился у памятника. Таня и её мужчины вышли из машины, остановились перед обелиском. Он напоминал гору. На вершине развивалось красное знамя. Чуть ниже древка с надписью: "Вперед, к победе Коммунизма!" К вершине ведет широкая лестница. По ней плотной толпой идут люди. За узкой смотровой площадкой пропасть. В неё падают люди первых рядов. Задние ряды толкают передних. У них нет шансов на спасение.
Обелиск напоминал о двадцатом веке. В безволие народа и слепую веру в большевизм. Вожди вели народ к неминуемой гибели.
На черной мраморной плите выделялось обращение: "Потомки, остановитесь! Посетите лагерь смерти "Красные камни". Поклонитесь праху невинных жертв. Избавьте души, от клеветы и зависит, от жадности и жестокости. Они стали причиной всех бед жителей XX — го века. Помяните добрым словом несчастных. Посетите мемориал. Он очистит ваши души от пороков предков. Напомнит вам историю Родины. Поможет стать настоящими людьми России!"
— Алеша, это же мой лагерь? Когда создан мемориал? Я хочу его посетить! — проговорила Таня.
— Он создан три года назад. Как я забыл, что он находится на этой трассе? Я прошу тебя забыть о его существовании.
— Ты хочешь оградить меня от воспоминаний? Не делай этого.
— Ты забыла кошмары? Они часто преследуют тебя? Хорошо, мы посетим, но можем пробыть в нем не более часа.
— Почему, дорогой мой? Кошмары прошли. Встреча с прошлым мне поможет. Ты боишься опоздать на встречу? Нас ничто не держит. Мы можем сократить время прогулок по городу или перенести встречу со студентами на следующий день, — настаивала Таня.
— Нет, мы должны встретиться сегодня, нас ждут. Этот мемориал ничем не отличается от других, — возразил Алексей.
— Но это мой лагерь! Здесь я много раз умирала и воскресала и только один раз спаслась. Навсегда покинула этот Ад. Ты должен понять меня.
— Мама, мы скоро поедем? — спросил сын.
— Скоро, потерпи. Ты видишь ту гору, там находится мамина тюрьма. Мы посмотрим на неё и полетим дальше, — ответила она.
Машина въехала на вершину холма, Таня попросила мужа остановить машину. Перед ней раскрылась до боли знакомая панорама, которую она часто видела во снах. Её сердце учащенно забилось. На глазах выступили слезы. "Здравствуй, лагерь! Я часто вспоминаю тебя, а сейчас вижу перед собой. Ты стал другим: чистым и ухоженным", — подумала она.
Машина спустилась с холма и въехала в небольшой город, который ничем не напоминал прежнюю деревню. Только река продолжала нести свои воды, но и она поменяла кое-где русло и утратила прежнюю прелесть, цивилизация оставила на её берегах свои раны и шрамы. Алексей остановился на парковочной площадке. Экскурсия собиралась у бассейна. Люди ждали экскурсовода и рассматривали странное сооружение. В центре бассейна был сооружен небольшой островок, очертаниями напоминавший карту СССР. Ограда из штыков и колючей проволоки защищала его от непрошеных гостей. На нем находились статуи двух женщин. Одна лежала на земле, вторая стояла на коленях рядом с ней. Их руки, ноги и тела опутала паутина из колючей проволоки, которая рвала кожу и мышцы. Из ран на теле сочилась кровь, образуя, тонкие ручейки и лужица. Этой кровью питались большие пауки.
— Папа, почему тети не убивают пауков? — спросил сын.
— Они, не могут освободиться.
— А кто они? Им больно? — спросил мальчик.
— Женщина, которая лежит, это Земля-природа. На коленях стоит Россия. А вокруг них страшные люди-пауки. Они связали им руки и ноги и пьют их кровь. Это аллегория, которую поймешь в старших классах школы. А в здании находятся души страшных пауков. Потомки предали их самому суровому наказанию, которое называется проклятием.
— Папа, откуда взялись пауки, — продолжал спрашивать сын.
— В пауков превращаются жестокие люди. Они совершают плохие поступки, лишают себя чистой души. Но об этом мы поговорим в другой раз. Сейчас послушай экскурсовода. Видишь, она приближается к нам. Иди к детям, вместе с ними задай ей свои вопросы, — посоветовал Алексей, освобождаясь от расспросов сына.
— Алеша, мне хочется пройти весь путь с группой туристов. Я хочу знать, как экскурсовод использует нашу информацию, — сказала Таня.
— Люди узнают нас. Тебе придется сменить экскурсовода.
— Ты с кем-то знаком? — удивилась она.
— Нет, но мы много раз выступали в телепередачах.
— Сегодня мы одеты, как все. Спортивные костюмы, шляпы и очки — хорошая маскировка, — возразила она и смешалась с толпой женщин. Сын, с другими детьми, окружили экскурсовода. Алексей отстал от группы, думал о чем-то своем.
— Господа, вы находитесь на месте, где в годы большевизма размещался лагерь заключенных под названием "Красные камни". Зубчатые стены здания напоминают Кремль, за стенами которого вершилась судьба народов России. Здание мемориала напоминает саркофаг и, одновременно, тюрьму. В центре крыши возвышается купол, над ним продолжает развиваться Красный флаг. Он напоминает о сохранении эпохи большевизма. Он не может нам навредить, но помогает сохранить память.
Перед входом в здание вы видите бассейн и скульптуры двух женщин и пауков. Так увидел двадцатый век современный скульптор. На конкурс было выставлено много скульптур. Часть из них вы увидите в смотровых залах. Вся территория у подножья горы разбита на квадраты-цветники, окруженные молодым кустарником. На месте цветников стояли бараки узников.
Сегодня мы не знаем, кто в них жил: мужчины или женщины. Где жили наши исследователи Лев и Таня. Но мы надеемся, что эти сведения у нас скоро появятся. Прошу всех пройти в помещение. Обратите внимание на текст над входом, он выполнен на мраморных плитах. Подумайте над их смыслом:
"Мудрый народ России, с момента образования Государства, не имел свободы. Никогда не был хозяином земли и жизни. В древние века его грабили дворяне, князья и цари. Доверчивый народ терпел. Но жадность угнетателей росла. Народ не мог терпеть насилие вечно.
Он поверил обещаниям большевиков. Кара за доверие оказалась невыносимой. Жестокость вождей истребила половину жителей страны. Привела к отравлению природы. Ошибка поколений XX — го века принесла страдания поколениям пяти последующих веков. Виновные должны были понести суровое наказание. Такова воля умерших в муках поколений. По их суду двадцатый век признан "Кровавым веком".
Все поколения кровавого века признаны виновными в совершении преступления против будущих поколений. Вожди и каждый человек, принявший участие в преступлении, должен быть предан позору и проклятию на все века, пока существует цивилизация. Ваша память о зловещих преступлениях не позволит душам преступников укрыться от позора и проклятия во всех состояниях материи.
Потомки, вы входите в здание, под крышей которого находятся души известных и неизвестных преступников. Сохраните в памяти неприязнь к позору. Скажите слова проклятия всем преступникам. Вспомните невинные жертвы. По их вине они перенесли в земной жизни муки Ада. Подумайте, что они сказали врагам в последние минуты жизни. Представьте на один миг их муки.
Вы входите в здание. В нем вас ждет очищение".
— Господа, мы прочли текст на стене. В его основу положены отчеты исследователей Лебедевой Татьяны Васильевны и Петрова Льва Николаевича. Согласно данным Татьяны Васильевны в этом лагере погибло около миллиона человек. Но она в чем-то ошиблась. Нам удалось обнаружить два захоронения, в которых погибло не более двух тысяч человек.
— А почему вы не пригласили её на открытие мемориала?
— В момент его открытия она с семьей отдыхала в Америке. В первую и вторую годовщину ей были направлены приглашения. Она на них не ответила. Господа, мы отвлекаемся от темы, проходите в здание.
Помещение имело два этажа и подвал. В них размещались картинная галерея, лекционный зал и библиотека. Панорама лагеря и музей экспонатов лагерной жизни. Художественная лепка создавала образы узников и палачей. Лагерные нары и условия быта узников. В залах было много подлинных орудий труда заключенных, лагерная мебель и одежда. Все это наглядно показывало лагерную жизнь. Таня ощутила обстановку лагеря. Экскурсанты не могли её представить. Две зала были посвящены достижениям большевизма. В них разместились итоги пятилеток. Отечественная Война 1941 — 1945 годов. Достижения в космосе, в атомной энергетике. Поднятие целины, строительство электростанций и БАМ. В них висели портреты вождей, космонавтов, ученых и героев полей.
Алексей и Таня слушали экскурсовода, а мысли возвращались в прошлое. Убогий быт, жалкая зарплата, длинные очереди и хмурые лица людей. Она подошла к Алексею
— Ты получил приглашение на открытие мемориала? — спросила она.
— Да, их получили отец и дядя Коля. Показали их мне. Мы скрыли их от тебя. Я виню себя за то, что забыл о твоем лагере и вот результат.
— Ах, вредные мужчины. Придется наказать всех троих. Алеша, больше ничего не скрывай, — попросила она.
— Я больше не буду так делать, честное пионерское!
— А, как и что будешь делать? — спросила она с улыбкой. — Алеша, я хотела посетить это место.
— Господа. Сейчас спустимся в подвал. Прошу не растягиваться и не отставать. Там очень страшно. В нем я боюсь находиться одна, — призналась экскурсовод.
В подвале, за стеной позора, размещалось хранилище списков и документов преступников. Они подтверждали факты совершения преступлений против потомков. Над входом светилась надпись: "Галерея позора". Посетителей встретило полутемное помещение. В нем было сухо и прохладно в любую погоду. В центре зала, на высоких подставках, стояли мониторы четырех компьютеров. Сквозь бетонные стены, по узким стеклянным трубочкам, просачивалась красная жидкость. Она напоминала кровь. Стекала в канавку у стены и превращалась в ручеек. Страшный вид крови вызывала страх. По всем стенам, от пола до потолка, виднелись тусклые номера. За ними скрывались ящики. В них хранились диски для просмотра необходимой информации.
— Скажите, почему вы скрываете имена преступников? Почему посетитель не может проклинать конкретного преступника? — спросила пожилая женщина.
— Имя преступника недостойно того, чтобы его произносили. Оно оскверняет слушателей. Но, при желании, каждый из вас может оживить их в памяти. Откройте любой ящик, возьмите любой диск, вставьте в компьютер. Наденьте наушники, смотрите, слушайте и общайтесь с ними.
Экскурсовод вынула ящик с дисками и протянула его женщине.
— Выбирайте, читайте, слушайте, перед вами преступники: мужчины и женщины, ученые, инженеры и работники. Их продукция очень вредна. Мутация населения в районе их предприятия особенно велика. Количество погибших детей после родов, превышает пятьдесят процентов, — проговорила она.
Женщина и группа экскурсантов попятились назад. На экране появилось лицо миловидной женщины. Она стояла перед группой работников своего цеха и говорила:
— Мы все убийцы. Выбрасываем в атмосферу тонны яда. Растительность гибнет. Все живое, вплоть до мух погибло. Кладбище засеяно детскими могилами. Нет молодых женщин, способных родить здоровых детей, — проговорила она и заплакала.
— Кто хочет просмотреть запись до конца? Кого интересуют другие кассеты? Записи сделаны в двадцатом веке. Вы видите живые и милые лица. По виду они здоровые люди. Их дети стали родить чудовищ, — проговорила экскурсовод.
Таня вспомнила отчет, в котором упомянула об этих кассетах. Тяжелая музыка заполнила подземелье. Она появилась как-то незаметно, нарастала и стала рвать души людей. Передала часть ужаса экскурсантам.
Экскурсовод выключила музыку. Люди спешили к выходу. За мрачными стенами светило Солнце. Экскурсовод, Таня и Алексей вышли из подвала последними. Природа встретила их чудом какой-то неведомой красоты. Дышалось легко и свободно. Группа вошла в тенистую беседку, заняла свободные места и готова была слушать дальше.
— Господа, у кого есть вопросы?
— Такой жестокости, какую показали вы, не могло быть! Страной руководили образованные люди, а не палачи, — заявил пожилой мужчина.
— Создатели мемориала клевещут на предков. Да, в то время было допущено много ошибок. В нашем времени их меньше? — спросила пожилая женщина.
— Вероятно, вы увлекаетесь изучением достижений двадцатого века. Реальная жизнь того времени значительно сложнее и страшнее того, что вы увидели здесь. В этом лагере молодые люди в тридцать лет становились стариками. Естественно, здесь собрано все самое жестокое. Двадцатый век разделен на две категории: на жертв и палачей. Одни жили в Аду, другие в раю. Но грань между ними была очень тонкой. Те, кто жил в Раю, могли легко переселиться в Ад, а те, кто жил в Аду, могли легко покинуть этот мир. Движение в обратном направлении исключалось, — проговорила Таня.
— Откуда вам известно о жестокости двадцатого века? — возмутился пожилой мужчина.
— Почему вы противоречите нам? — спросила пожилая женщина.
— Потому, что я посетила двадцатый век. Вы находитесь на земле, пропитанной кровью моих друзей. Не удивляйтесь, господа. Я исследователь Татьяна Лебедева. Сегодня случайно оказалась здесь с сыном и мужем.
В начале экскурсии вы сказали, что послали мне три приглашения. Я их не получила. Муж только что признался, что скрыл их. Оберегая меня от воспоминаний. Одно время меня мучили кошмары двадцатого века.
Мемориал мне понравился. Но я хотела бы кое-что изменить. Обнести его проволокой, но так, чтобы животные и дети не поранили себя, пролезая сквозь ограду. Установите вышки с вооруженными манекенами охранников. Возле каждого цветника установить указатели с номерами бараков и кто в них жил. Сколько здесь цветников? — спросила она.
— Двадцать, Татьяна Васильевна, — ответила экскурсовод.
— В лагере было семнадцать бараков. Десять мужских, пять женских и два детских.
— Что вы говорите? Здесь находились дети? — удивилась экскурсовод.
— Да, дети "враги народа". Их возраст от двенадцати до шестнадцати лет. Их списки у вас есть? Я могу их прислать.
— А чем они здесь занимались, учились, здесь была школа?
— Школ в лагерях не было. Они работали наравне со всеми. Все погибли.
— Татьяна Васильевна, вы слышали мои слова о количестве жертв? — спросила экскурсовод. — Где находятся их могилы?
— В вашем лагере была одна общая могила в пещере. К ней вела дорога, названная узниками "Вратами в рай". Вы не знаете о существовании могилы? — удивилась Таня.
— Мы ничего не знаем о пещере. Что такое дорога во "Врата рая"?
— Вход в пещеру можно взорвать и засыпать. Но дорогу скрыть трудно. Узники отшлифовали её ногами лучше шлифовальных машин. Алеша, я хочу пройти по лагерю. Ты проводишь меня?
— Мама, мы проводим тебя, — ответил за отца сын.
— Татьяна Васильевна, подождите пять минут. Я позову других работников мемориала. Иначе они убьют меня, когда узнают, что вы были здесь, а я не позвала их, — проговорила экскурсовод.
— Жаль женщину, надо спасти её от смерти. Идите, мы вас подождем, — с иронией проговорил Алексей. — Ты видишь, дорогая, к какой трагедии привело твое признание. Кто еще боится умереть? Слабонервные посетители могут быть свободны.
— А что грозит нам? — с улыбкой спросила молодая женщина.
— Я уверен, она увлечет вас на вершину этой скалы. С неё никто не сможет спуститься. Её я спасу, а кто будет спасать вас? На меня не надейтесь, — шутил Алексей.
— Папа, а меня ты спасешь? — спросил сын.
— Зачем? Ты согласился помогать маме? Тебе придется спасти хотя бы эту девочку.
— Она сама спасет себя. У неё длинные и тонкие ноги, как у козы. А козы любят прыгать по горам, — ответил сын.
Его слова утонули в громком смехе. К ним подошла группа работников мемориала. Экскурсовод представила Тане директора.
— Извините нас. Мои мужчины издеваются надо мной и над вашими экскурсантами. Дома я их накажу. А сейчас прошу идти за мной.
Таня взяла власть в свои руки. Распоряжалась как работниками, так и посетителями. Она назвала номера всех бараков. Попросила парней найти колышки и поставить их на месте сторожевых вышек. Показала место колодца, из которого заключенные брали воду для питья. Два детских и пять женских бараков. Столовую, казармы охраны. Главные ворота лагеря и место административного здания. "В нем жил Лев и палачи лагеря", — напомнила она.
— От этого камня начиналась дорога во "Врата рая". Время и люди скрыли её от взгляда. Здесь находится ключ к разгадке главной тайны лагеря "Красные камни". С этой площадки начинался путь к карьеру и в могилу. Наш друг Лев часто говорил: ""Красные камни" без ямы, что рубль без картинки".
Вот здесь должен находиться вход в пещеру. Когда вы сможете очистить этот участок скалы? Преступники здесь хорошо поработали. Они взорвали скалу, надежно скрыли свои преступления. Но существует второй вход, о котором сейчас никто не знает. Господа, кто из вас не боится посетить самую большую братскую могилу?
— Таня, ты хочешь провести операцию сейчас? О, Боже. Я думал, ты поведешь их на гору? Ты передумала, хочешь загнать в могилу? — показывая пальцем вниз, — спросил Алексей. — Перенеси прогулку на другое время. Дай указание подготовить все необходимое для опасного похода под землю. К походу нужно подготовить смелых людей, а не этих милых экскурсантов. Одного из них потеряешь, потом придется взрывать всю скалу для поиска несчастного.
Господа, сейчас мы покидаем мемориал. Будете готовы к работе, сообщите. Мы приедем, — проговорил Алексей.
— Ты прав. Посещения могилы откладывается. Я попрошу работников мемориала подготовить ломы, кирки, лопаты, веревки и фонари. Когда все будет готово, сообщите лично мне, — попросила она.
— Не забудьте приготовить каски, костюмы и средства защиты. Медикаменты и тяжелую технику для расчистки входа. Подумайте о себе и о том, как вы будете чувствовать себя среди человеческих костей. Господа, нас здесь больше нет, — напомнил Алексей.
Он взял жену под руку, привлек к себе.
— Ты должна слушаться старших. Долго будешь воевать?
— Я должна показать яму. Подними воздухолет, соверши облет горы, я хочу убедиться, что мой ход сохранился, — попросила она.
Они простились с работниками мемориала, сели в машину. Алексей поднял воздухолет и облетел гору. Таня увидела знакомое нагромождение камней, они хорошо скрывали вход в пещеру, но путь до него оказался сложным и опасным. Они покинули мемориал.
Через два часа семья добрались до пункта назначения. Время на отдых не осталось. Большая группа слушателей, из нескольких научных центров, ждала их. Совещание началось точно по расписанию. На Таню и Алексея обрушился поток вопросов, в том числе и по лагерю "Красные камни".
— Господа, на ваш вопрос, тяжело ли находиться в двадцатом веке? Можно ли получить такое ощущение, какое получаешь в своем теле? Каждый из вас может проверить его. Я приглашаю желающих посетить братскую могилу в мемориале "Красные камни". После посещения, вы скажете мне, удалось ли вам ощутить наше состояние в двадцатом веке. Трудно передать словами то, что увидели глаза. Двадцатый век мы ощущали глазами сожителей. Вы имеете возможность увидеть двадцатый век своими глазами в своем теле, — поговорила Таня.
Совещание закончилось поздно. В вопросах людей чувствовалось недоверие. Таня с семьей вернулась домой и забыла о мемориале. Через две недели она получила сообщение, что все заказы выполнены. Работники мемориала просят её показать место захоронения узников лагеря.
— Молодцы. Быстро решили вопросы. Когда сможешь провести безумцев в братскую могилу? Как ты чувствуешь себя? Разреши мне провести экскурсию возле тебя, — предложил Алексей.
— Алеша, путешествие очень опасное. Там так много проходов, в которых легко заблудиться. Я их помню. У меня были свои приметы. Но здесь их нет. С тобой мне будет спокойно. Я согласна принять помощь и показать тебе страшную яму в пещере. У меня есть опасения, что реальность может быть страшнее и опаснее того, что ощутили мы в телах сожителей, — сказала она.
— Уговорила. Я возьмем десяток слушателей нашего центра. Они должны пройти испытание. Назначай проведение экскурсии через семь-десять дней.
Таня и Алексей вылетели в мемориал. Там их дожидалась большая группа специалистов, слушателей, работников и руководителей разных мемориалов. Дорога к "вратам в рай" и карьеру была очищена и промыта. Тяжелая техника стояла возле пещеры и была готова к очистке входа. Все ждали появления Тани и её указаний. Она передала руководство мужу.
— Господа механизаторы можете приступать к очистке входа в пещеру. Ровно через три часа все работы прекратить до особого распоряжения. Гости и коллеги могут находиться возле пещеры. Мы не должны рисковать их жизнями, — предупредил Алексей.
- Мы хотим пройти по тайному проходу вместе с вами, — сказал руководитель мемориала.
— Вы хотите пополнить количество жертв нашими современниками? Отберите желающих. Я и Таня сбросим их в яму после возвращения, — с иронией заметил Алексей.
Желающих рисковать жизнью не оказалось.
— Господа, я проводила группы по десять человек. Все они тощие узник. Сегодня я поведу такую же группу молодых и стройных людей. Через час, после нас, по нашему пути пройдет вторая группа специалистов спасателей. После разведки по тайному ходу могут пройти другие группы желающих, с опытными проводниками, — сказала она.
В первой группе шли десять человек: Таня, Алексей, кинооператор, осветитель, два работника мемориала, две девушки и двое юношей студентов из центра Фрэда. Они прокладывали дорогу другим. Сколько позволила дорога, группы проехали на вездеходе. Далее шли пешком. Длинная веревка страховала людей от падения с кручи. Через час группа остановилась на маленькой площадке среди камней. Юноши ломами и лопатами расчистили и расширили проход, за ними проползли оператор и Алексей. Они помогли Тане преодолеть узкую часть входа. За ней последовала вся группа. Вспыхнул свет фонарей, он осветил узкий проход, который постепенно расширялся. Таня уверенно шла вперед, предупреждала об опасных и поворотах. Следом за ней шел Алексей и оператор. За ними продвигалась вся группа. Через три — четыре сотни метров тропу перекрыли скелеты трех узников.
— Юноши. Вы способны осторожно перенести скелеты в сторону? — обратилась Таня к студентам.
Они склонились над скелетами и осторожно перенесли их в сторонку. Всем было видно, как неприятна для них эта работа.
— Господа, мы встретили первых узников. Они стремились к свободе, но им не хватило сил. Дальше мы встретим много скелетов, всем придется принять участие в освобождении прохода от их костей. Кому эта работа неприятна, тот может сейчас вернуться назад, — предупредил Алексей.
Люди молчали и шли цепочкой за Таней. Алексей оказался прав. Через один — два километра появились новые скелеты. Чем дальше они продвигались, тем больше встречалось скелетов. Некоторые трупы превратились в мумии. Четверо студентов взяли на себя работу по очищению тропы. Они шутили, что страшными оказались только первые скелеты.
Через два с половиной часа первая группа вышла к яме, её догнала вторая группа. Все они поднялись на площадку перед ямой. Здесь скелеты усыпали весь пол. Они лежали кучами в каком-то хаотическом беспорядке. Очевидно, во время взрыва они были живы. Воздушная волна разметала их в разные стороны.
— Прошу всех на минуту выключить фонари, — проговорил Алексей.
Откуда-то сверху в пещеру пробивался луч света. Алексей поднялся к нему и попытался увеличить щель. Юноши сменили его. На площадке заметили их старание и установили связь. К работе вновь приступила тяжелая техника. Не прошло и часа, как образовалась щель. Через неё обе группы, принявшие участие в переходе через лабиринты
Среди участников экскурсии оказались альпинисты. Юноши помогли Алексею и оператору опуститься на дно ямы. Ручей высох. Алексей, оператор и два альпиниста, прошли по дну высохшего русла метров триста. Дальше идти было невозможно, все пространство ручья было забито костями узников лагеря. Алексей, оператор и альпинисты поднялись из ямы. Юноши выглядели испуганными.
— Что вы там видели? — спросил начальник мемориала.
— Горы человеческих костей, — ответил один из альпинистов.
Через шесть часов, после прибытия Тани и Алексея в лагерь "Красные камни", была раскрыта еще одна тайна XX — го века. Среди прошедших через лабиринт смерти были несколько человек, кто был на последней встрече с Таней и Алексеем. Она спросила их:
— Вы смогли получить то ощущение, которое испытывали исследователи в двадцатом веке?
Снимки сделанные операторами потрясли людей. Они молчали. Участники экскурсии по лабиринтам испытали тот жуткий страх. Свидания со смертью оставляет в их душах след на всю жизнь. Они нашли, увидели и поверили в то, во что отказывались верить словам. Все группы собрались вокруг Тани и Алексея. Они смотрели на людей, которые прошли через этот Ад.
— Друзья, я знаю, что чувствуете вы. Но это одним из эпизодов жизни и смерти людей двадцатого века? Сознание Тани прошло этот путь десятки раз. Их скелеты вы увидели в лабиринтах пещер. Наша помощь не могла спасти их жизни. Мы родились слишком поздно, — с легкой иронией сказал Алексей.
— Я испытал страх, какого никогда не испытывал. Мне показалось, что не смогу пережить испытания смертью. Меня спасло ваше спокойствие и наличие живых людей. А как все это выдержала Татьяна Васильевна в двадцатом веке? — спросил директор мемориала.
— Данный эпизод не самый тяжелый. В минуты испытаний к смерти людей быстро привыкаешь. В то время я была не одна. У меня была цель, любыми средствами выйти на свободу. Мне помогали, и на меня надеялись. Сейчас я испытываю чувство скорби. Жалость и что-то еще неосознанное мной. Сегодня прошла встреча моего сознания с теми, кто спал и работал рядом с телом моих сожительниц. Я слышу их голоса и понимаю их судьбы. Я передала их горе вам. Произошла духовная встреча. Ваша задача передать людям все то, что вы увидели и ощутили.
После очистки входа от камней, работники мемориала должны поставить на него крепкую металлическую дверь. Нужно оградить яму и пещеры от новых жертв современников, чьё любопытство и легкомыслие не знает предела. Но главная цель закрытия входа состоит в том, что вы должны сохранить покой братской могилы. Я прошу вас, поставить крепкую решетку на ту щель, через которую мы проникли к братской могиле. Я не хочу, чтобы кто-то проник в пещеру, заблудился и погиб по моей вине, — проговорила Таня.
В этот день у Тани и Алексея состоялась встреча с работниками мемориала и их коллегами. После ответа на вопросы посетителей, Алексей и Таня покинули мемориал.
— Алеша, почему ты молчишь? О чем думаешь? — спросила она.
— О тебе, о себе и о прошлых веках. У меня не закончена связь с последним потомком. Я должен избавиться от ясновидения. Оно мешает нам жить. Ты поможешь мне? — спросил он.
— Да, помогу. Как долго ты будешь находиться в теле студента? На какое время рассчитан сеанс? — спросила она.
— Сеанс рассчитан на шесть-восемь часов. В теле студента я могу находиться не больше месяца. Я опасаюсь повторного пленения его телом моего сознания. Ты должна быть здесь в момент моего возвращения.
— Марина говорила, что все готово к переселению. Я буду возле неё, — ответила Таня.
Через три дня, после посещения мемориала, потомок появился в нашем веке.
— Что было дальше, тебе известно, — проговорил студент, обнимая Светлану. — История знакомства с потомками завершена.
— Ты перестал быть ясновидцем? — спросила Светлана.
— В этом я еще не убедился, но первое ощущение говорит мне, что я стал нормальным, обычным человеком, — ответил он.

Конец.












Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отдаленные Миры: Сухое Солнце.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft