16+
Лайт-версия сайта

Вынужденная. Глава 5.

Просмотр работы:
13 апреля ’2013   21:10
Просмотров: 21216

Глава 5.

   Дед посидел ещё с полчасика в кабачке, потягивая своё пойло и думая, что время и история все-таки развиваются по спирали... Этот молодой торгаш, по всей видимости ещё не до конца скурвился, если не стал придумывать всякие небылицы про корабль, который вез самый обычный груз, да и сгинул в пучине космической. Нет... Выложил ему всё до конца... Значит — доверяет, верит, что он сможет ему помочь если не участием, так опытом, знаниями... Сама судьба свела их сегодня. Ведь заверни он в какой-нибудь другой кабачок, и кто знает - смогли бы они встретиться?
   Прошло тридцать лет с тех пор, как его занесло на ту планету — больше похожую на огненный шар — на которой он и обнаружил этот UX-9. И ведь не знал он ничего тогда ни про плазмоидов, ни про характеристики этого минерала. Знал только, что радиоактивный фон на планете просто жуткий. Это-то и привлекло его внимание к ней ещё в космосе. Он даже некоторое время сомневался — а выдержит ли тяжелый скафандр такой уровень. Но сомнения -сомнениями, а корабль его уже сел на огнедышащую поверхность. И в правду говорят, что «наглость города берет», никак иначе наверное и нельзя объяснить, что ему удалось выковырять из дымящегося грунта пару дециметров минералосодержащей руды и ценой сломанного транспортника перевезти её на корабль. Несмотря на присутствие плазмоидов. Для них этот минерал, по всей видимости, являлся источником жизни и они были не очень-то рады расставаться с ним. Но, поскольку никто и никогда до этого не осмеливался у них его забирать, то это и вызвало что-то вроде замешательства в их поведении на первый раз. Благодаря этому, деду удалось стартовать с этой планеты, правда уже на выходе из атмосферы, которая там кстати тоже была, какой-то плазмоид прожег-таки дыру в одном из двигателей, выведя его, тем самым, из строя. Дед вынужден был произвести аварийный отстрел ставшего опасным двигателя. Потеряв таким вот образом четверть мощности двигательной установки. Как потом оказалось, именно этой четверти ему и не хватило, чтобы совершить маневр ухода из опасной области черной дыры. Компьютер полагался на полную мощность всех двигателей, когда рассчитывал траекторию курса. Такая уж сложная гравитационная ситуация была в этой области космоса, что приходилось проходить по краешку области горизонта событий черной дыры. Почему компьютер, не учел потерю одного двигателя — неизвестно. В компьютерных мозгах тоже бывают сбои. Хотя навигационно-гравитационные расчеты всегда проверяются и перепроверяются...
   Понятное дело, дед, сразу как только вышел на курс, сообщил о своей находке куда надо. Там немало удивились, но сказали, что подготовятся к его прилету. Ещё бы! Те, кто понимали, что везет им космолетчик сразу прикинули перспективки... А он взял, да и сгинул непонятно где. Ну так что ж, на базе приписки о военном пилоте долго горевать не стали, а отправили быстренько по уже известным координатам целую флотилию кораблей. Да эта флотилия там и осталась... Больше года не удавалось доставить минерал на базу. Около сотни космолетчиков погибли, прежде чем военные поняли, как можно защититься от плазмоидов, да и запредельная радиация тоже вносила свою смертельную лепту...
   Все сведения о новом минерале сразу же засекретили наглухо. Так наглухо, что ещё десять долгих лет никто не знал о том, какими разработками занимаются военные. А когда полный цикл исследований был завершен и из возможностей этого минерала военные ученые «выкачали» все, что смогли, вот тогда уже миру и было объявлено об открытии нового минерала на одной из планет, затерянной в дальнем космосе.
   Ну а что же дед?.. А дед попал на маленькую планетку, атмосфера которой не пропускала никаких сигналов... Пробыл он там три года, и наверное, остался бы там до конца дней своих, если бы не случай...
   Деду, в отличие от Евпатия, удалось посадить свой корабль более удачно и в более пригодном для космических полетов состоянии. Хотя два из трех двигателей, что называется «подгорели» и потеряли больше половины мощности. Но они по крайней мере оставались работоспособными. А вот топлива, как и у Евпатия, у него не осталось. То есть, взлетать было не на чем. А для того, чтобы с помощью ядерного конвертера перевести местные материалы в пригодное для двигателей топливо, на котором можно было бы стартовать с поверхности планеты, понадобился бы не один десяток лет. Но он все же работал — копил топливо. Откуда же ему было знать, что у него в двигательном отсеке лежит совершенно потрясающий катализатор ядерных процессов? Не знал до тех пор, пока не набрел в горах на систему пещер, в которых россыпью валялся тот самый минерал и без всякой радиации.
   Нужно сказать, что дед не был озабочен только лишь процессом наполнения топливных баков своего корабля. Он довольно быстро навел контакты с местными жителями... И может быть поэтому он никому потом и не рассказывал о том, что видел на этой планете. Потому как увидел собственными глазами, какую энергию можно извлечь из минерала и понял, что если каждый получит возможность прилететь сюда и насобирать его здесь без особых проблем, то ничего хорошего из этого не получится.
   Да и местные разумные расы не жаждали, чтобы о них узнал весь обитаемый мир, учитывая донельзя запутанные особенности сосуществования здесь двух абсолютно разных жизненных сообществ. Как дед ни пытался, ему все же не удалось постичь особенности существования и несуществования Эфовов или детально разобраться в своеобразии культуры Вексолтов. Но он решил для себя, что этот мир должен быть недосягаем для человечества.
   Так вот, однажды, он брел с фонарем по каменистому дну пещеры и походя пнул кусок какой-то руды. И чуть не сломал себе пальцы на ноге... Приглядевшись, он не на шутку испугался, он был без защитного костюма, и обрадовался одновременно — это был кусок того самого минерала, но тут же вспомнил, что куски руды с минералом, лежащие в контейнере в двигательном отсеке его корабля, почему-то не дают здесь радиационного фона. А значит, и рядом с этими фрагментами руды минерала можно находиться без тяжелого скафандра, не опасаясь превратиться в кусок радиоактивного мяса. Да и сканер радиоактивности молчал, то есть показывал вполне естественный фон. Сам не понимая зачем, он отыскал небольшой кусочек, размером с сантиметр, минерала и кинул его в заплечный ранец — ранец сразу потяжелел чуть ли не на килограмм. Он еще немного побродил по пещере, тут и там натыкаясь на куски руды с минералом. Совершенно потрясенный, он побрел в обратном направлении.
   На следующий день, зарядив с утра очередную порцию материала в конвертер, он отправился в лес к своим «лесным друзьям», как он их называл, чтобы выяснить — знают ли они что-нибудь о минерале. Долго их искать не пришлось — как всегда неожиданно в воздухе материализовался один из Эфовов. И началось общение между представителями двух жизненных систем, которые обречены на непонимание принципов устройства их мирозданий. Однако, это совсем не означало, что они не могли общаться друг с другом. Хотя процесс этот был довольно трудоемким — многие понятия дуалистического мира Эфовам были принципиально непонятны, так же как для нас непонятен мир с тремя состояниями бытия, или даже не тремя...
   В общем, в конце концов, дед выяснил, что в одном из своих состояний Эфовы используют минерал в качестве сырья для производства генераторов какой-то там энергии или каких-то там полей и черт знает чего там ещё...
   Нужно сказать, что после каждого такого общения с Эфовами у деда страшно болела голова — мозг отказывался усваивать информацию о многополярном устройстве бытия.
   Гораздо приятней в этом смысле проходило общение с другой разумной расой на этой планете — Вексолтами (или Вельтами, как они сами себя иногда называли) — они, по крайней мере, не болтались между различными состояниями бытия, а также как и всё нормальное живое, да и неживое тоже — либо существовали либо нет. И поэтому, опять же в отличие от Эфовов, имели вполне постоянную форму тела — они чем-то напоминали гномов из старых Земных сказок — маленькие, коренастые с неизменной бородой или шерстью в нижней части головы. А в общем, строение у них было вполне человеческое, за исключением того, что пол у них был один и неизвестно какой.
   Дед не без удивления для себя обнаружил, что и они тоже используют минерал. И тоже в качестве топлива. Правда делали они это настолько примитивно, насколько это только можно было представить, а именно использовали его в своих плавильных печах для создания температур в несколько тысяч градусов. Такие температуры были необходимы им для выплавки изделий из местного аналога вольфрамовой руды с примесью еще каких-то тугоплавких металлов. Здесь это была самая распространенная руда.
   А ещё дед как-то видел кусок этого минерала используемый в качестве противовеса в каком-то механизме... А почему бы и нет?.. Каменюка-то тяжеленная, для противовеса в самый раз!
   После увиденных местных плавильных печей ему и пришла в голову мысль — а что если ему использовать минерал в своих целях? Например, в качестве катализатора для топлива. Тогда можно будет из меньшего количества топлива извлечь большую мощность, которой должно хватить для выхода на орбиту планеты, а может и из звездной системы. Мысль о том, что у него появилась возможность скорого отлета отсюда заставила его мозг работать вдвое быстрее и вдвое эффективнее. Дед начал эксперименты. Все нужно было проверить и рассчитать.
   Два месяца он как студент-химик или физик проверял, как взаимодействует минерал с топливом, с конвертером, с самой двигательной установкой. Сейчас он не торопился с опытами, ведь он знал, что теперь он обязательно улетит отсюда.
   А потом... А потом наступил день, когда он улетел, обагрив напоследок ярко-фиолетовым пламенем дюз горные пики и лес в голубой дымке. А в горном ущелье остался стоять домик, который он построил из местных материалов по просьбе «гномиков» - им было интересно узнать как это делается в других мирах.
   Компьютер на некоторое время завис, не понимая — почему двигатели, которые не способны в их актуальном техническом состоянии развить и половины мощности, фактически выдают в десятки раз большую.
   Дед, унимая дрожь в руках включил передачу данных... сигнал пошел. Компьютер наконец догадался включить отключенный за ненадобностью автобуй. Корабль деда смог выйти за пределы звездной системы и продолжал нестись прочь от этой странной и прекрасной планеты. Только вот куда летел корабль? Этого дед пока определить не мог, астронавигационные программы не могли определить точки привязки, чтобы узнать свое местоположение. Это продолжалось до тех пор, пока сигнал автобуя не был пойман одной из станций слежения. А поскольку корабль деда был военным кораблем специального класса, то его очень быстро отыскали среди просторов вселенной и препроводили на базу приписки.
   Дед прекрасно понимал, что утаить что-либо от военных мозголомов ему не удастся и он честно рассказал обо всем, что происходило с ним за эти три года... Обо всем, кроме местоположения планеты... Этого он просто не знал.
   Его быстренько списали из космофлота на заслуженную раньше времени пенсию и взяли пожизненную подписку о неразглашении под страхом военного трибунала. Так дед и прожил все эти годы, пока не получил подтверждение некоторых своих догадок.
   Сейчас дед был просто уверен, что знает, как попасть на ту планету. Все дело было в соотношении гравитационного поля, создаваемого черной дырой, действием минерала и работой двигателей. В совокупности три эти фактора в определенный момент выбрасывали корабль из определенного сектора горизонта событий черной дыры в подпространство в одну и ту же точку вселенной. Поэтому и дед и Евпатий оказались в непосредственной близости от той планеты. Однако, это была дорога с односторонним движением. Улетел-то дед с планеты без всякого скачка. До тех пор, пока навигационные системы не разглядели знакомых ориентиров автобуй посылал лишь сообщения о том, что пилот жив и корабль движется, поэтому координаты планеты остались неизвестны. Корабль деда благодаря огромной скорости успел отойти от планеты на немыслимое расстояние...
   В общем, факт оставался фактом — военным так до сих пор и не удалось отыскать эту планету. Деда ещё несколько раз вызывали на беседы, но... ничего нового он сказать не мог. И его оставили в покое. И даже забыли про него, посчитав, что всё, о чем он говорил, скорее, плод больного воображения. Деду было это только наруку — оставили, наконец, его в покое. Хотя обида грызла потихоньку душу... Всё-таки он столько лет отдал службе... Космосу... А теперь... его загнали на вечную стоянку...
   Из кабака он отправился прямо домой. В свою берлогу. Ещё на подлете он увидел, что перед его домом стоит военный флиттер.
  - Да чтоб вас... Опять про меня вспомнили... - досадливо пробубнил дед. У него даже на секунду возникла мысль повернуть обратно, но это было столь очевидно бессмысленно, что дед сразу эту мысль отогнал и приземлился, при этом ощутимо «боднув» армейский флиттер. Они конечно уже ждали его в доме.
   Он вошел в дом, с порога «одарив» непрошенных гостей своим колючим взглядом. Военный офицер заговорил первым:
  - Понимаю Ваше недовольство, командир Талан... Кстати, могли бы и поосторожней парковаться, - офицер кивнул на улицу.
  - А вы могли бы поаккуратней парковать свой драндулет... Моя стоянка не рассчитана на лишние транспортные средства... - дед не испытывал ни ужаса, ни благоговейного трепета перед военной разведкой и лебезить перед ними не собирался. Раз они к нему заявились, значит им что-то надо. А раз нужно им, то пусть они и стараются...- и я вас сюда не звал. - Дед демонстративно прошел мимо офицера с двумя солдатами и плюхнулся в старое кресло по пути прихватив со столика бутылку своего любимого ужасного пойла. Он даже не обратил внимания на то, что военный назвал его «командир Талан»... Так его не называли уже лет тридцать...
   Наверное, кого другого офицер и поставил бы на место, но только не сейчас и не этого... Он молча покрутил по сторонам головой и обнаружив какой-то табурет сел на него, предварительно вытерев крышку платком. Двое его солдат остались стоять там же, где стояли, только развернулись на сто восемьдесят градусов, чтобы не терять деда из вида.
  - Мы знаем, что вы собрались в путешествие...
  - Не ваше дело, куда я собрался!- бесцеремонно прервал офицера дед. Его вдруг стала разбирать неудержимая злость, которая как будто вливалась в него вместе с каждым глотком пойла. - Я уже давно не состою на службе в армии... Армия выбросила меня на свалку, отобрав у меня то, ради чего я жил, в чем был смысл моего существования...
 - Послушайте, Талан, - офицер прервал тираду деда, - Вы же прекрасно понимаете, что я могу обойтись и без душещипательных бесед. Вам ли это не помнить...
 - Черта с два вам!.. - дед выставил вперед правую руку со сложенным пальцами в виде фиги, а его левая рука мгновенно вытянула из кармана ампулу с ядом.
   Солдаты дернулись было к деду, но офицер их тут же остановил жестом. А дед продолжил:
 - Черта с два вы ещё из меня что-нибудь выудите. Стоит мне сжать пальцы и через две секунды я буду мертв. - Дед опустил руку с фигой. - Плевать я хотел на вашу контору!
 - Уберите Вашу ампулу... - сказал офицер ровным, спокойным голосом, - никто больше не собирается потрошить ваши мозги... Но ваши знания нам действительно нужны. - Офицер по привычке захотел встать, чтобы начать расхаживать туда-сюда. Он всегда так делал, когда волновался. Но сейчас сдержался, чтобы не нервировать деда. Попытка взять этого старого космолетчика на испуг, как он и предполагал, не удалась... И это даже обрадовало офицера. - Вы можете относиться к моей «конторе», как вы выразились, как угодно, но я не думаю, что вам безразлична безопасность невинных простых людей. Вы ведь солдат...
   Дед почувствовал укол зависти к уровню подготовки офицера - тот быстро понял, куда нужно надавить в душе деда.
 - К тому же, - продолжал офицер, - мы не собираемся мешать вашему с Дюком предприятию. Ведь Вы же знаете, как попасть на планету... - офицер замолчал.
 - Да, я знаю, как туда попасть. И с тех самых пор как я это понял, я ношу с собой эту капсулу. Потому что я не хочу, чтобы вы вторглись в тот мир и разрушили его. -    Дед убрал капсулу в карман. - Вам ведь нужен только UX- 9.
 - Я понимаю вас, - офицер посмотрел прямо в глаза деду, - да, да... я понимаю Вас. Я ведь тоже человек, а не только офицер военной разведки... И у меня тоже есть чувство жалости, хотя я вынужден заталкивать его в самые дальние уголки своей души... Вы увидели на этой планете нечто такое, чего не видел никто... И вы поняли, что если туда придут люди, а первыми туда конечно придут военные, как всегда, то равновесие этого мира будет нарушено...
 - А вы, однако, демагог... - ухмыльнулся дед. Вспыхнувшее было чувство злости к этому офицеру стало потихоньку утихать. Кто ж знал, что офицер военной разведки может быть просто человеком?..
 - Вы уже поняли, что мы знаем о вашем разговоре с Дюком. С ним мы уже побеседовали. И он дал своё согласие участвовать в нашей разработке. Теперь дело за вами...
 - То есть, вы знаете про груз и пилота, застрявшего на той планете, как и я когда-то...
   Офицер несколько раз утвердительно кивнул головой.
- И мы знаем, что пилот жив. Ведь он тоже бывший военный. И его корабль состоял на спецучете.
 - А это значит, что не получив последнего сигнала о гибели пилота и разрушении пилотской кабины, вы сделали вывод, что пилот жив.
 - Именно так.
 - Вы можете мне сказать, что за операцию вы проводите?
 - Безусловно... я для этого сюда и явился. - Теперь уже офицер поднялся и начал таки ходить. - Груз, который Евпатий вез Дюку, принадлежит одному очень сомнительному, в смысле законности его бизнеса, торговцу, который, в свою очередь, связан с очень серьёзными людьми, стоящими во главе очень серьёзной антигосударственной организации. Они готовят переворот в одном из миров, а также серию устрашающих акций здесь на Эртмире. И это может повлечь катастрофические последствия... Чтобы их устранить придется хорошо поработать военным, а Вы знаете, что это значит. Так вот, этой организации нужен UX-9. Булланд должен получить груз и передать его тем, на кого он работает. Тогда мы сможем выйти на них, обнаружить их главную базу.
 - Подумать только!.. Неужели есть силы, способные противостоять вашей конторе!? - искренне удивился дед.
 - А теперь представьте, что они получат доступ к этому минералу...
   Вот теперь дед понял все. Конечно, рано или поздно, но люди доберутся до той планеты. И не исключено, что это будут те самые бандиты или сепаратисты или кто там они ещё... Военные просто вынуждены теперь опередить всех, чтобы наглухо перекрыть доступ к планете и к UX-9. Но для того, чтобы выследить бандитов им и понадобились он и Дюк. Фактически, они должны были стать живцом. Миссия не из приятных, но... черт возьми! Как же он соскучился по неприятным миссиям! Ладно, чего уж там... Его конечно уволили из армии и предали забвению, да и просто предали.., но, как правильно заметил офицер, солдатом он быть не перестал...
 - Что мне нужно делать?- сказал дед отставляя в сторону бутылку.
 -  Все то, о чем договорились с Дюком. Только не нужно встречаться с ним сегодня вечером. Мы дадим знать, когда это нужно будет... И наденьте вот это. - Офицер вытащил такое же кольцо, какое он до этого дал Дюку. - Не волнуйтесь, действие этого прибора не направлено против вас, он просто поможет нам держать ситуацию под контролем.., ну и, помочь вам в случае чего.
   Дед посмотрел на кольцо и вспомнил, как ещё в пору его молодости ходили слухи об испытаниях первых образцов подобных устройств, которые сочетали в себе столько функций, что нужно было постараться, чтобы все их запомнить. И ещё дед знал, что стоимость этой штучки сравнима со стоимостью среднего крейсера. Он молча надел на палец кольцо.
 - И вот ещё что, - офицер дал знак стоящему рядом солдату, и тот достал из кейса, стоящего у ноги, пластиковый пакет, - возьмите это и принимайте согласно инструкции. - Офицер жалостливо окинул взглядом тощую фигуру деда. - Здесь витамины, стимуляторы, физиокомпенсаторы и так далее... Поправьте здоровье... Оно вам теперь понадобится. И забудьте про наш разговор.
   Дед взял пакет, встав из кресла, невольно хрустнув суставами в коленях. Офицер молча коротко отдал честь и направился к выходу вместе со своими молчаливыми адъютантами.
   Через минуту дед услышал характерный звук высокофорсированного двигателя армейского флиттера из-за своего цвета и контуров корпуса больше похожего на небольшой летающий танк и подошел к окну. Солдат, сидевший в кресле пилота, посмотрел на деда и, улыбнувшись, стал поднимать машину, нарочито слегка поддев флиттер деда.
   В мозгу у деда как будто что-то вспыхнуло и погасло. Он помотал головой, моргнул глазами пару раз и принялся разглядывать содержимое пакета. Открывая каждую очередную коробочку или баночку, он читал инструкцию — шутить с подобными препаратами было опасно, он это хорошо помнил ещё с курсантских времен. Хотя еще пару дней назад... попадись ему в руки подобный суперкомплект, вряд ли он стал бы так печься о правильности дозировок... Но сейчас он снова чувствовал себя нужным — разведке ли, или всему человечеству вместе взятому... Да, в конце концов, даже если только одному тому пилоту, который сейчас рискует повторить его, деда, судьбу. Хотя, кто знает, как оно все ещё обернется?
  Он проглотил несколько капсул. Самое время было провести капитальную ревизию всего того, что может ему понадобиться в предстоящем деле. По крайней мере форму нужно было точно обновить.
   Дед часа два бродил по своему жилищу и вытаскивал из разных углов и ящиков то одно, то другое. У него до сих пор валялись кое-какие запасные части от двигателей его корабля... Но он вспомнил, что ещё не знает — на чем, собственно, он полетит. Подумать только... Он снова возьмет в свои руки управление кораблем, снова ощутит вибрацию корабля при выходе из атмосферы, снова почувствует каждой клеточкой организма мощь маршевых двигателей. Он почувствовал, как у него задрожали руки — то ли от эмоций, то ли от стимуляторов... Кольцо на пальце вроде как нагрелось...






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Отдаленные Миры: Сухое Солнце.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Эксперимент


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft