16+
Лайт-версия сайта

Вынужденная. Глава 4.

Просмотр работы:
11 апреля ’2013   12:32
Просмотров: 21339

Глава 4.

   Закончив с трапезой, Евпатий ещё некоторое время посидел в пилотском кресле, глядя все в ту же даль в голубой дымке. В небе опять появилась пара летающих существ. Одно побольше, другое поменьше. И, судя по всему, одна птичка была хищником, ну а другая, как водится, потенциальной жертвой. Вот, хищник набрал высоту, стрелой спикировал на менее проворную птицу-жертву... И неуклюже закувыркался в воздухе, пропоров пустоту в том месте, где мгновение назад была его жертва. Евпатий готов был поклясться последней бутылкой «вискаря», что жертва не успела увернуться от хищника, она просто пропала, так же как пропало то существо — дернувшее Евпатия за штанину. Он даже привстал в кресле, с интересом наблюдая за странным поединком. Хищнику удалось довольно быстро стабилизировать свой полет и он, как ни в чем ни бывало, полетел дальше в поискать другой еды с более материальным телом. Не успел Евпатий проводить взглядом улетающего хищника, как над ЧК, вдруг, как говорится, откуда ни возьмись, появилась птица — та или не та, что пропала во время атаки хищника, но возникла эта птица так же, как пропала та, то есть - неожиданно. Она деловито опустилась на край ЧК и... принялась долбить клювом голову и без того подбитого биороба.
  - Эй! Эй ты! А ну кыш! - Евпатий уже спускался вниз по трапу, размахивая руками, - я кому говорю, слышь ты, страус хренов...
Птица на секунду повернула голову на источник шума и, видимо посчитав угрозу незначительной, продолжила добывать себе еду. Птица действительно при ближайшем рассмотрении была похожа на земного страуса, только немного поменьше размером и с более короткой шеей.
   Евпатий подбежал к птице и замахал на неё руками, стараясь, однако, её не касаться. Птица на этот раз отвлеклась от головы биороба и вытянула шею с раскрытой пастью к нему, пытаясь схватить его руку своим, надо сказать, немаленьким клювом.
  - Ах ты зараза такая, ты ещё и огрызаешься... - разозлился космолетчик и замахнулся на неё, теперь уже намереваясь сбросить её с насеста.
   Птица замахала крыльями и стала подниматься в воздух. Тут, биороб, до сих пор не проявлявший активности, мгновенно вскинул здоровую руку вверх и схватил птицу за лапу. И так и остался сидеть с поднятой вверх рукой, как сюрреалистический олимпиец с воображаемым факелом, поскольку птичка опять мгновенно дематериализовалась.
  - А ты пока не шевелись, птицелов... - сказал Евпатий биоробу, оглядывая небо вокруг, - тебя ещё не починили... - Медицинский и инженерный блоки действительно ещё ковырялись с рукой и головой биороба. Присутствие непрошенного гостя их ничуть не смутило, поскольку отлов птиц в их функции не входил.
  - Разговорная функция полностью восстановлена, командор. - С гордостью проговорила голова биороба.
   В свое время Евпатий потратил немало денег, чтобы умельцы-робототехники разнообразили лексический и эмоциональный набор его троих биоробов, добавив к стандартным фразам и псевдоэмоциям кое-что чисто человеческого... Этот биороб, самый способный в части самообучения, например, упрямо называл его «командор», а не «командир» как полагалось. Не говоря уже про некоторые другие фразы. Так было просто веселее во время бесконечных космических путешествий. Хотя нечастые гости на его корабле иногда пугались такого «своеволия» со стороны его биоробов.
  - Рад за тебя... А что с остальными?.. - Евпатий стоял уперев руки в бока и хмуро смотрел на «заговорившего» биороба.
  - Канули в лету, мой командор. Я у вас один остался, аки перст...
  - Ладно, ладно... Не умничай, - Евпатий не удержался, чтобы не улыбнуться,- ты ведь - Вася, не так ли?.. - наклейка с именем содралась когда биороб вылазил из корабля.
  - Да, я — Вася. - С гордостью ответил биороб.- Василием мать при рожденьи нарекла... - нараспев продекларировал он.
   Тут уж Евпатий совсем не выдержал и рассмеялся. Вольно или невольно, но бироб своим артистизмом помог ему немного расслабиться. «Что ж, хоть будет кому меня рассмешить, если что...» - подумал он и похлопал с улыбкой по здоровому плечу биороба.
  - Командор, это существо... я не смог его классифицировать...
  - И не сможешь, не старайся...- Евпатий присел на корточки рядом с биоробом, чтобы тому не приходилось задирать все ещё больную голову при разговоре. - Как ты думаешь, это существо было живое или нет? Может это какая-нибудь голограмма или еще что... Хотя, голограмма не смогла бы долбить тебя по черепу...
  - Должен заметить, что в течение четырех микросекунд я ощущал телесное соприкосновение. - Ответ биороба на этот раз не был разбавлен шутками. Тот понимал, когда можно, а когда не стоит...
  - Опа, даже так... Значит, наша птичка вполне материальна... и тот, первый, значит тоже. Значит, зря я про детектор плохо подумал... Ну, и что ты думаешь про это существующее несуществующее?
  - Для начала мне нужно посмотреть доклад детектора, мой командор.
  - Детектор, говоришь... - Евпатий поднялся и направился к детектору.
   Подойдя к нему, он отключил самодиагностику и вновь включил функцию сбора данных по всем диапазонам. Теперь придется опять подождать минут пятнадцать. Хотя Евпатий не сомневался в том, что доклад будет такой же, как и в первый раз.
   Так оно и вышло. Через пятнадцать минут детектор выдал такой же доклад как и в первый раз.
  - Ну, вот тебе доклад. - Евпатий дал Васе лист бумаги.
   Тот за пару секунд проанализировал информацию и выдал ответ:
  - С девяностопроцентной вероятностью могу утверждать, что на этой планете есть формы жизни которые не укладываются в общепринятое понимание бытия. Дуалистическая мировоззренческая концепция «да-нет» или «существование — несуществование» здесь не работает. Точнее — работает, но не для всех. Существо, которое я поймал за лапу может жить, может не жить, а может пребывать в каком-то совершенно ином состоянии. Которое оно нам уже и продемонстрировало. - Биороб сделал паузу и посмотрел на человека честным наивным взглядом своих голубых глаз.
   Евпатий несколько секунд тупо смотрел на своего биороба, потом, помотав головой из стороны в сторону сказал:
  - Стоп! Давай-ка еще раз... сначала. Ничего не понимаю!..
   Биороб сделал движение грудной клеткой, напоминающее глубокий вздох, как это бывает у людей, когда им приходится что-то объяснять или доказывать не слишком умному собеседнику, и начал повторять:
  - С девяностопроцентной вероятностью могу утверждать...
  - Эй-эй-эй! - остановил его Евпатий, - я не тупой, не надо с самого начала... Я не понял насчет третьего состояния... Это твои догадки или есть какие-то научные сведения? - он сурово и выжидающе посмотрел на умника-биороба.
  - На этот счет существуют лишь теоретические выкладки, под которыми нет абсолютно никакой экспериментальной базы. Поскольку, до настоящего момента, это невозможно было подтвердить эмпирическим путем. - Биороб опять замолчал, давая возможность человеку переварить информацию, но увидев как Евпатий вытягивает в его сторону сжатый кулак, сразу торопливо продолжил,- я хочу сказать, что никто раньше не сталкивался с таким явлением. Были лишь предположения, что такое может быть. Образ нашего мышления, возможно, даже не пригоден для адекватного восприятия мира, в котором есть вообще что-то иное кроме самого факта существования чего-либо и его антипода — то есть — факта несуществования чего-либо. Извините, командор, я могу ещё долго рассуждать на эту тему, но легче или понятней Вам не станет. - Последние фразы биороб произнес уже извиняющимся тоном.
  - Да, ты прав. Я тебя понял. - Евпатий в задумчивости потер лоб. - Это всё действительно за гранью образа человеческого мышления...
  - Примите мои искренние поздравления, командор, - радостно сказал биороб ни с того, ни с сего, - Вы сделали крупнейшее открытие в истории мироздания. - Лицо биороба просто сияло от счастья.
   Евпатий уже хотел было снова прикрикнуть на зарвавшегося биороба, но вдруг до него дошло, что тот абсолютно прав. Ведь если все это так и обстоит, то это действительно такое открытие, каких еще история не знала. Жаль только, что Евпатию отведена роль статичного наблюдателя-первооткрывателя. Ну да и этот факт его тоже вполне устраивал. Ведь теперь ему полагается вознаграждение, по сравнению с которым плата за доставку груза просто карманная мелочь. Если конечно он отсюда сможет улететь...
  - Так, послушай-ка, а что ты думаешь насчет того, что здесь нет никакой связи? - вспомнил об ещё одной местной заморочке Евпатий.
  - Ну, здесь все намного проще, командор... Ядро этой планеты состоит из того минерала, который Вы везли. А когда этот минерал находится в большом количестве, то, радиоактивное поле, создаваемое им, создает своеобразный фоновый экран, который и препятствует любому роду связи.
  - Ты хочешь сказать, что эта планета нашпигована UX-9?! - удивился Евпатий, - но где же его чудовищная радиация? Я бы тут уже изжарился бы заживо... - недоуменно развел он руками по сторонам.
  - На этот вопрос я ответить не могу.- Последовал категоричный ответ биороба. - Не понимаю, как это здесь может быть, но радиация тут действительно в норме.
   «Так, так, та-ак, - думал Евпатий, - планета становится все интересней и интересней. И дороже... Хотя, если сюда доберутся военные, то плакали его денежки... Вместе с его открытием этого самого третьего состояния... Да что ж это за непруха-то такая пошла!? - Евпатий раздраженно начал ходить туда-сюда рядом с ЧК,- иметь у себя под ногами миллиарды и ничего не мочь с этим сделать? Значит нужно сделать так, чтобы... чтобы об этой планете никто не узнал. Да, но как же быть тогда с открытием? Я же не варвар какой-нибудь, в самом деле... Должно же человечество узнать об этом! О-о-о, черт! Ну почему мне нужно было свалиться именно на эту планету!?».
  - Так, хватит ныть!- чуть ли не крикнул сам себе Евпатий. - Для начала нужно придумать как отсюда выбраться.
  - Я могу Вам чем-нибудь помочь, командор... - с тревогой спросил биороб.
  - Ага, ты уже помог... - пробормотал человек биоробу, - это наверное тот случай, когда незнание лучше, чем знание... А вообще... Нам с тобой нужно как следует обследовать корабль. Тем более, что тебя уже совсем починили. - Он даже и не заметил за своими раздумьями, как медицинский блок закончил работу.
   Следующие часа два они лазили среди нагромождений внутренних конструкций корабля, обследуя один отсек за другим. В двигательный отсек он тоже слазил, хотя у него и была мысль пустить туда сначала биороба. Но его доклад все-равно не смог бы заменить собственных глаз. Как он и ожидал, двигательные установки просто перестали быть таковыми... Самым элементарным образом расплавились, а десять процентов мощности выдавал один из маршевых движков, который, по иронии судьбы, засбоил во время титанических усилий по уходу из горизонта событий черной дыры и компьютер не стал «выжимать» из него предел мощности. Во время посадки именно этот двигатель и пригодился. Но что теперь толку от одного полуживого двигателя?
   Неподъемный контейнер с грузом они отыскали не сразу — его сорвало с крепежей и унесло черт знает куда. Он как снаряд пробил несколько переборок и был остановлен только несущим ребром жесткости, которое согнулось, но не сломалось. Евпатий не стал его вытаскивать из груды обломков, тем более что и вытаскивать его было нечем — манипулятор был сломан, а вручную они вдвоем с биоробом его не вытянут. Небольшой контейнер весил больше тонны. Евпатий решил, что вытащит его только тогда, когда придумает, как отсюда улететь.
  - Слышь, Вася, - Евпатий окликнул биороба, - пойди-ка собери мне вертушку...
  - Слушаюсь, командор! - биороб, разгребая завалы стал пробираться к выходу.
   Евпатий, пока не стемнело, хотел осмотреть с воздуха окрестности, заглянуть за горный хребет, скрывающийся в дымке. Он еще раз посмотрел на контейнер, пнул его ногой и стал пробираться дальше по отсекам корабля.
   Среди обломков попались ему и остальные три биороба — безнадежно поврежденные или покалеченные. Евпатий никак не мог определиться — что или кто они — эти биоробы - роботы или биологические существа, хоть и искусственного происхождения? Да и не он один думал над этим вопросом. Наверное все зависело от личностного отношения каждого человека к ним...
   Когда он вылез из корабля, Вася уже заканчивал монтаж вертолета, насвистывая себе под нос какую-то мелодию. В паре метрах от него сидело существо, похожее на то, которое тронуло его за штанину не так давно. Евпатий замер, чтобы оно опять не пропало. Существо, увидев Евпатия, довольно быстро засеменило в сторону ближайших деревьев, на ходу оглядываясь. А бежало оно, между прочим, на двух ногах. Евпатий готов был поклясться, что это были именно ноги, а не лапы. Он подошел к Васе.
  - Предвижу Ваш вопрос, командор... Это действительно разумное существо, хоть и ведущее почти животный образ жизни. И, кстати, оно не такое уж и безобидное... У него была с собой духовая трубка, или что-то вроде этого, стреляющая стрелами или дротиками. - Вася говорил, не отрываясь от процесса настройки бортового компьютера вертолета.
  - Что-то слишком много «или»... - пробурчал Евпатий, - вертушка готова?
  - Всё, можно пользоваться... - радостно сказал Вася совсем по-человечьи отряхивая друг об друга ладони.
  - Эх, Вася, Вася, мне бы твой оптимизм... - забираясь в кабину сказал космолетчик. - Ну, я полетел, а ты тут за старшего остаешься...
   Вид сверху как и следовало ожидать был просто великолепен. Правда, слишком дальние дали разглядеть не удавалось все из-за той же голубоватой дымки. Он то поднимался вверх, то опускался к самым макушкам деревьев, пытаясь разглядеть что-нибудь интересное. Зависая в воздухе, он несколько раз включал на сплошной режим ручной детектор жизни, и каждый раз тот фиксировал наличие живых существ. Хотя визуально Евпатий никого разглядеть не мог, но он просто кожей чувствовал, что за ним с земли или с деревьев наблюдают. Оставалось надеяться, что за ним наблюдали не как за объектом охоты.
   Солнце уже коснулось краешком горизонта, а летать тут в темноте ему совсем не хотелось, но он все-таки решился «заглянуть» за горный кряж. У его летательно-ползающего аппарата ресурс был около двух тысяч километров, поэтому с чисто технической стороны неприятных сюрпризов не предвиделось. Если в него не воткнется клювом какой-нибудь местный птеродактиль, возникший из ниоткуда.
   Как это и водится в природе, по мере приближения к горным вершинам, те увеличивались в размерах, но не настолько, чтобы их нельзя было перелететь. Горные пики были высотой до шести километров, но снежных шапок на них не было. Он летел над ними уже минут пятнадцать, надеясь, что скоро эта каменная стена закончится. И тут в одном из ущелий он увидел нечто напоминающее строение из камня. Он направил вертолет вниз, вглядываясь в строение. Жилым оно не выглядело. И рядом с ним никого не было видно. Совершить здесь посадку не было совершенно никакой возможности и, покружившись над постройкой, Евпатий с сожалением повернул в обратную сторону. Уже начиналась местная ночь.
   Биороб догадался включить прожектор в качестве маяка, поэтому Евпатий без труда и ненужных приключений добрался до своего лагеря, если его можно было так назвать.
  - Я уже начал волноваться, командор, - с упреком в голосе «пожурил» его Вася.
  - Гостей никаких не было? - озираясь по сторонам спросил Евпатий.
  - Нет, никого. Видимо я для них не представляю большого интереса... - в голосе биороба звучали натуральные нотки обиды.
  - Ну-ну... - рассеянно отреагировал Евпатий на Васины сентенции. Постройка в горах не выходила у него из головы — ему не терпелось узнать побольше об этом странном мире. «Завтра попробую пробраться туда на вездеходе» успокаивал он себя.
   Оставив Васю часовым, он забрался в рубку, бухнулся в кресло и почувствовал, что он чрезвычайно устал. Сон пришел быстро. Ему снились черные дыры, которые то появлялись, то пропадали в пространстве перед его кораблем, биоробы, которые стройной шеренгой шли к нему, протягивая свои переломанные конечности, какая-то голая и почему-то зеленокожая девица с клыкастой пастью... И еще много всякой всячины, которую перегруженный работой мозг пытается переработать и интерпретировать во время сна. Для того сон и дан живым мыслящим существам, чтобы сознание могло более менее разложить по своим бесчисленным полочкам полученную информацию.
   А мир вокруг разбившегося корабля жил своей жизнью. Жил и думал — что ему делать с этим незваным гостем?..






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 11 апреля ’2013   21:16
Очень впечатлило, особенно биороб, которого при рождении мать нарекла Василием.
Браво!

Оставлен: 12 апреля ’2013   15:02
Спасибо за ещё один теплый отзыв... 


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ. РЕЗЕРВЫ ОРГАНИЗМА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft