16+
Лайт-версия сайта

Отражение

Просмотр работы:
08 февраля ’2013   22:31
Просмотров: 21528

Отражение


Ах, если б в наших силах
Пройти сквозь зеркала.
И изнутри увидеть,
Как видишь сам себя..
И дать себе оценку
Там, от второго «я»-
Ведь отраженье редко
Соврет корысти для…

Речкалов Анатолий Акимович
или music
http://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/288280.html?author

Лодка скрипит возле причала
Лунная ночь - тревог начало.
Мрачно стою в воду смотрю.
Нет моего в ней отраженья,
Есть только горечь пораженья.
Ну почему лезть в мою жизнь
Вздумалось ему...

Король и Шут


Олег Витальевич сидел в своем кабинете, потягивая джин-тоник. За окном бушевал сильный ливень, отбивая охоту выходить на улицу. Благо, кабинет хорошо отапливался, что давало возможность наблюдать за дождем без содрогания.
Состоятельный бизнесмен снова прокрутил у себя в голове события последних двух недель.
«Как она могла со мной так поступить?», - уже в который раз спрашивал себя Олег Витальевич, - «Я же в первую очередь думаю о семье! Что за упреки: «Ты меня ни во что ни ставишь!»? Что было не так?».
С момента, когда его жена собрала вещи и уехала с детьми к маме на новом оранжевом шевроле, прошло всего три часа. Но пустота помещения уже начинала действовать на нервы.
Вздохнув, он поставил стакан на компьютерный столик.
«Что не так с моей жизнью?», - подумал Олег Витальевич, открывая ноутбук.
- Привет! – громко откликнулся мягкий женский голос операционной системы Windows 7. «Надо убрать эту убогую функцию», - в который раз отметил про себя Олег Витальевич, прекрасно понимая, что скоро про это забудет.
Бизнесмен кликнул мышкой на значок скайпа. «А вдруг – жена в сети?», - мысленно подбодрил он себя, приглаживая волосы.
К сожалению, в списке онлайн-пользователей его благоверной не наблюдалось. Екатерина ясно дала понять, что не хочет с ним разговаривать, отключив мобильный, и, похоже, запретив своей маме подходить к домашнему. Но надежда, как говорится, умирает последней. С грустью глянув на контакты, Олег Витальевич хотел, было, закрыть программу, но увидел запрос на добавление в «друзья».
Что было немного странно – партнеры по бизнесу и так знали его скайп, а любители «поболтать с незнакомцем» не добавлялись из-за фотографии старого деда на аватарке. Twoe_wtoroe_ya – гордо гласил ник возможного «друга».
«Своеобразный у кого-то юмор», - подумал Олег Витальевич. С минуту поразмышлял - стоит ли добавлять шутника. Любопытство победило, добавил.
- Ты кто? - написал Олег в поле чата.
- И тебе добрый вечер, - ответил незнакомец, добавив к сообщению улыбающийся смайлик, - как поживаешь?
- Повторяю вопрос, ты – кто? – Олег Витальевич залез в личные данные собеседника. На аватарке незнакомца был изображен знак анархистов. Возраст – не указан. Имя (как ни странно) – Олег.
Бизнесмен хмыкнул.
- Ты меня знаешь, хотя потихоньку начал забывать, - пространно ответил собеседник.
Олег Витальевич начал мысленно перебирать всех знакомых с именем - Олег. Таких знакомых (из той, предыдущей жизни) набегало слишком много, что бы угадать с первого раза. Потерзав свою память еще немного, Олег Витальевич сдался, предложив:
- Если ты так уверен, что мы с тобой знакомы – давай, что ли, пообщаемся по веб-камере.
- Это будет гораздо удобней, - тут же написал собеседник, добавив неизменный улыбающийся смайлик в конце предложения.
Скайп настойчиво запиликал. Олег Витальевич, надев наушники с микрофоном, нажал «ответить с видео».
На него смотрел… молодой панк. С серьгой в ухе в виде скалящегося черепа, проколотой бровью и прической – а'ля "фиолетовый ежик".
«Ну и видок! Хотя, было дело, я так же себя уродовал», - подумал Олег Витальевич. Панк был слишком молодым для бывших друзей бизнесмена, но, казался отчего-то знакомым.
- Ну, привет тебе – будущее, - улыбнулся собеседник, явив Олегу Витальевичу большую щербинку между двумя передними зубами.
Бизнесмена пробил озноб. Естественно, панк был ему знаком. Он часто смотрел на Олега Витальевича со старых фотографий, сделанных во время вылазок на концерты или попоек с друзьями. Этот панк оставил кучу вещей, пылящихся сейчас на чердаке. Этот панк… «Мое прошлое?» - содрогнулся Олег Витальевич, но здравомыслие не позволило удариться в панику, - «Чушь собачья! Просто, парень очень похож на меня в молодости!».
- Прости, мальчик, не понял? Будущее? – как можно вежливее спросил бизнесмен, стараясь не показать волнения.
- Уже понял, но боишься признаться? – хмыкнул нахальный панк, - Да, именно так! Я – это ты, только лет, через двадцать (плюс, минус).
Олег Витальевич поправил очки:
- Я, конечно…
- Не перебивай, - продолжил шутник, - да, я – твое прошлое, лучше прими к сведенью (у меня не так уж и много времени). Да, ты не мог при всем желании позвонить себе двадцать лет назад. Не считая того, что связи через время еще не изобрели, еще одна немаловажная деталь стоит внимания – скайпа так же тогда не существовало. Да, возможно, ты просто уснул, впал в кому, или твоя домработница решила подшутить и подсыпала тебе в джин галлюциногенов, и ты сейчас на вершине блаженства.
- И…
- Что и?
- И какой ответ верный?
- Ты надеялся получить один ответ – я дал тебе три.
- Не цитируй, пожалуйста, О. Ж. Гранда – не смешно!
- Почему я не могу процитировать хорошего героя из хорошего фильма?
- Так, стоп! Я тебя подловил – фильм сняли только в 2002 году, и увидеть его ты не мог (если ты действительно мое двадцатилетнее прошлое)!
- Правда? Подловил? Я же вроде упомянул кому, сон или галлюциногены – как тебе больше нравится.
- Хорошо, допустим, я поверил…
- Так быстро? Ты никогда особо не верил в сверхъестественное.
- Я сказал, только допустим. Чего ты, Прошлое, хочешь?
Панк ухмыльнулся.
- Я хочу? Это ты хотел.
- И чего же я хотел?
- Узнать, что же с твоей жизнью не так.
Олег Витальевич несколько минут переваривал информацию. Затем произнес:
- Я налью виски, не возражаешь? – и, не дожидаясь ответа, снял наушники и подошел к мини-бару.

…- Успокоился? – спросил панк вернувшегося бизнесмена.
- Есть немного, - сказал Олег Витальевич, ставя спиртное подальше от ноутбука, - что же ты хотел мне рассказать?
- Ты хотел узнать – что не так. Только, мне кажется, лучше будет, если ты послушаешь мнения других – ответил молодой панк. Через секунду изображение двадцатилетнего собеседника сменила другая картинка.
- Это… это комната моей дочери????! - Олег Витальевич ужаснулся.
- Конечно, это комната твоей дочери (где-то с неделю назад), - послышался комментарий за кадром.
Его четырнадцатилетняя дочь что-то писала в своем дневнике.
- Давай, я сделаю картинку больше? – произнес голос. Экран монитора показал текст, который только что строчила его Леночка:

«Мой отец меня не понимает!!! Он хочет отдать меня учиться на юриста. Ну какой из меня юрист? Я хочу выступать в группе!!! Стас сказал, у меня неплохо выходит!!! Интересно, все родители такие идиоты?!»

- Это бред!!! – воскликнул Олег Витальевич.
- Можешь проверить текст – Лена забыла свой дневник здесь, - ответил собеседник.
- Я же для нее хотел как…
- Лучше? Твой предок тоже, помнится, хотел – как лучше!
- И он был прав! – воскликнул бизнесмен.
- Уверен? Не лги сам себе, - улыбнулся панк с другой стороны экрана, - ну что, продолжим? – картинка снова поменялась. На экране появилась жена, общающаяся в кафе с подружкой.

…- Дело в том, что Олежик совсем меня не понимает! – Екатерина увлеченно жаловалась подруге, эмоционально жестикулируя! – я пыталась ему объяснить, что – отпуск в Турции по расписанию – не то, чего я хочу. Немного романтики, новизны, разве тяжело осуществить такому состоятельному человеку, как мой муж? Или я слишком многого прошу?
- Ой, конечно нет, Катенька. Мне кажется, твой муж просто не способен тонко чувствовать. Лучше – передохни от него…
Картинка пропала.

…- Маринка, курица!!! Так это она посоветовала меня бросить? – переваривал информацию Олег Витальевич.
- Посоветовала она, а неромантичен – ты, - ответило прошлое бизнесмена.
- Но Катя же сама меня всегда пилила за мою непредсказуемость и неспособность зарабатывать… Я же для нее все…
- Забываешь ты одну вещь, старик. Женщины – натура переменчивая. Ладно, смотрим дальше.

Экран явил Олегу Витальевичу офис его фирмы.
…- Как меня достал наш шеф! – общался системный администратор с секретаршей Настенькой, - третий год зарплату не повышает. А объем работы все увеличивает!
- И не говори, я вот думаю увольняться, - вздохнула Настя, - даже в отпуск – на одну неделю пускает!
- Тихо вы, сплетники, - буркнула тетя Таня, орудуя шваброй, - начальство на то и начальство, чтобы портить жизнь сотрудникам.
- Тетя Таня, вы же сами сколько раз ругали Олега Ивановича за его спиной! – возмутился сис. админ Вася.
- Мне можно, я – старше! Так, молодежь, шагом марш в курилку – не даете спокойно работать!...

Изображение пропало.
- Ну и на последок, покажу тебе твоего младшенького, - сказал панк.

Теперь монитор показывал школу.
Перед классом стоял сын Валера и читал сочинение:
…- Когда я вырасту – я стану таким, как отец. Он очень самоуверенный и целеустремленный. Его бизнес существует уже десять лет. Для нашего времени – это очень много.
Отец говорит, что заниматься бизнесом сложно, но интересно. Два раза я был у него на работе. Мне очень понравилось…
Монитор снова померк.

Олег Витальевич, противореча своему правилу, закурил за столом.
- Ну как, тебе понравились ролики? – спросил панк.
- Не особо… Никто меня кроме сына, похоже, не любит…
- А ты сам раньше любил свое начальство, которое поступало подобным образом? Тебе приходилось работать на двух работах – и никакой благодарности или уважения ни на первой, ни на второй ты не получал.
- Ну, так…
- Еще скажи, что подчиненные не заработали свой заслуженный отпуск!
- Ладно, допустим, но моя дочь…
- Как и все подростки, протестует. И правильно делает, раз ты не считаешься с ее желаниями. Забыл, как отец сломал твою гитару, когда нужно было выступать на конкурсе? А ведь тогда группа могла бы победить!
- И тогда все могло повернуться по-другому? Да не говори ерунды!
- Возможно, все повернулось бы по-другому. Но вы не выиграли, а в следующем конкурсе – уже не участвовали.
- Хорошо! Хорошо! Я идиот. И…
- Что же тебе делать? Да ничего сложного делать не нужно. Поднять людям зарплату. Устроить жене настоящие выходные, она от тебя подобного уже и не ждет. Написать дочке песню и музыку (я знаю, что ты иногда тренируешься, когда никого нет рядом). Устроить сыну экскурсию по твоей работе (как видишь, ему нравится). И главное, не забывать себя настоящего. Совершать ошибки – не так страшно. Страшнее никогда не оглядываться назад…, - сказал vtoroe_ya и отключился.

Олег Иванович сидел и смотрел в пустой экран. Вдруг тишину разорвала знакомая мелодия телефона.

…- Катенька, как я рад тебя слышать!!!






Голосование:

Суммарный балл: 70
Проголосовало пользователей: 7

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 09 февраля ’2013   06:24
Хороший рассказ... Есть над чем подумать...Только любая схематизация жизни-есть ее упрощение... Жизнь сложнее.. Но твоя идея с элементами фантастики-интересна 10 баллов

Оставлен: 09 февраля ’2013   09:12
ну понятное дело, жизнь сложнее)) про жизнь можно писать всю жизнь)) а это - только короткий рассказ, в который все не впихнешь  если понравилось - я рада))


Оставлен: 09 февраля ’2013   14:44
Рассказ в общем-то понравился. Но, чувствуется возраст, когда всё очень просто исправить, ну... скажем завтра, после завтра, или со следующего понедельника. Нет. Всё, конечно же, в реальной жизни не так.

Оставлен: 09 февраля ’2013   14:52
ну... как умею)) не спорю, у кого-то так, у кого-то не так))


Оставлен: 09 февраля ’2013   19:37
И правда ОТРАЖЕНИЕ, хороший рассказ... мне нравится) +10)

Оставлен: 09 февраля ’2013   20:17
благодарю)  


Оставлен: 11 февраля ’2013   15:40

Оставлен: 11 февраля ’2013   20:48
благодарю))  


Оставлен: 13 февраля ’2013   22:04
Прочла с большим интересом,ну, может быть и нельзя всё исправить, а попробовать -то можно.Написано хорошо, легко читается.     

Оставлен: 13 февраля ’2013   22:07
благодарю)))



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

106
День за днем...

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
🌹

Ничего нет целого...✨ALEKS_BCH /Алексей Захаров/ & SUNO


https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/playcasts/playcast1/2602865.html?author

🌹

1035

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft