16+
Лайт-версия сайта

Куплю Талант

Просмотр работы:
08 января ’2013   02:21
Просмотров: 21931

...В шесть утра на пляже еще никого нет. Обычно все подтягиваются позже. Часам к восьми-девяти. С десяти до четырех народу не продохнуть. Многие остаются до девяти, что бы искупаться в приятной прохладе. Но в шесть утра – это мир чаек, мир легкого бриза и покоя. Люблю это время.
Я жила недалеко от городского пляжа. Не бетонного подобия, а настоящего – песочного. Каждое утро садилась на велосипед, и через пятнадцать минут я была в раю. Снимала тапочки и наслаждалась тем, как волны мягко обволакивали мои лодыжки. Непередаваемое ощущение.
Затем начинала заниматься тем, ради чего я и вставала в шесть утра. Снимала с велосипеда вещи. Ставила мольберт. Открывала краски. И начинала рисовать. А море, как моя любимая натурщица, мне помогало.
Родители усиленно делали вид, что гордятся моими потугами. На самом же деле мать считала, что я впустую трачу время. Отец – что деньги. А я была слишком в себе уверена, что бы все это замечать.
…Возможно, я слишком увлеклась работой и не сразу заметила человека, увлеченно рассматривающего мою картину. Поэтому и вздрогнула от испуга, когда он ко мне обратился:
- Прелестно. Продаете?
Сначала я не могла сообразить, что он хочет, потом посмотрела на картину и поняла:
- А… Вы о рисунке?
- И о нем тоже.
- Ой, простите, я не поздоровалась. Доброе утро!
- Находите?
- Что?
- Вы находите, что утро доброе?
- Да… наверное.
- Да, вы правы, утро чудесное, - незнакомец аж причмокнул от удовольствия. А затем с тем же увлечением продолжил рассматривать работу. А я решила рассмотреть его: это был самый странный турист, встреченный мною за лето. Во-первых – он был в смокинге. Не то, что бы это не модно, просто – на пляже не особо смотрелось. Зато его прическа наводила на мысль, что незнакомец относится к какой-нибудь субкультуре. Эмо или, на худой конец, панка. Черные волосы торчали иголками, длинная челка, выкрашенная в синий цвет, закрывала правый глаз. В левом ухе серьга в виде большого глазного яблока.
«Маньяк!», - с уверенностью подумала я и испугалась. На пляже кроме меня, больше никого не было.
- Я не маньяк, а менеджер по продажам, - не отрываясь от изучения картины, сказал он.
Страх уступил место шоку. «У меня что, все на лице написано?», - подумала я и покраснела.
- Хм… И как бы я это прочел – я стою к тебе спиной, - мне показалось, или он сказал это с ехидством? – Я читаю мысли.
- Что???
- Что слышала, - теперь он смотрел на меня, - Я. Читаю. Мысли, - с расстановкой произнес он.
- Чего???
- Ох, люди! Как же с вами сложно! – вздохнул незнакомец, затем нагнулся и подал мне оброненную кисть, даже предварительно отряхнув от песка.
- Меня зовут Джокер, я менеджер по продажам. Продаю и покупаю Таланты.
Спросить еще раз «ЧЕГО??» у меня не хватило ни духу, ни дыхания. Молча стояла и пялилась на незнакомца. Или уже знакомца?
- Чего, чего… Как у такой тугодумной особы мог развиться столь прекрасный талант – ума ни приложу. Ладно, начнем сначала. Я Джокер. Я из другого измерения. Да не чивокай ты, отвлекаешь. В нашем измерении туго с творчеством. Зато хорошо развиты рыночные отношения. Я хочу купить у тебя талант за очень большие для тебя деньги. Естественно, буду платить земной валютой.
«Так, он не маньяк – он шизик! Точно, шизик! Надо срочно бежать и обратиться в полицию!» - подумала я и мило улыбнулась.
- Думаешь, стоит? И что ты им скажешь – мужчина в костюме и при галстуке на пляже предлагал мне продать талант, ах да – он из другого измерения? Какую реакцию ты ждешь?
«Если шизик, то очень странный», - с тревогой подумала я. А потом подумала о том, что этот шизик удивительнейшим образом угадывал ВСЕ мои мысли.
- Я действительно тот, кем представился. И у тебя есть уникальный шанс заработать. Много. Ты никогда ни в чем не будешь нуждаться.
- Если у меня такой неслабый шанс заработать, то вам какая выгода?
- Хочешь, честно? Я продам твой талант в тридорого. Хорошее вложение капиталов, да? А говорю тебе честно, так как никто в этом измерении тебе больше не предложит такой сделки. Скажем так, у тебя пусть и редкий, но не ограненный кристалл. Я могу продать его людям, которые сделают из него алмаз редчайшей красоты. В моем мире бережно относятся к талантам.
- Эмм….
- Тебе надо подумать? Понимаю. Вот моя визитка, - улыбнулся незнакомец и протянул черный прямоугольный квадрат, на котором золотыми буквами было написано «ДЖОКЕР». И больше ничего.
- Как надумаешь, зажми в руке и представь меня. Тут же явлюсь.
И медленно растворился.
Этот день я запомнила навсегда…

…Прошло несколько лет после происшествия. Я работаю секретарем в небольшой фирме моего дяди. В художественный колледж, как мечтала – не поступила. Иногда подрабатываю, рисуя иллюстрации для детских сказок.
Когда прихожу домой, то обязательно достаю этот (чертов) черный прямоугольник и подолгу на него смотрю. Я все еще не решилась продать свой талант.
Правильно ли я поступаю?






Голосование:

Суммарный балл: 113
Проголосовало пользователей: 12

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 08 января ’2013   02:28
  "Как же Джокер ты хитёр. Ты удачи приговор. Брошен вызов игрокам, главным моим врагам! Их мечты развеял в прах, ты всегда в моих руках Суждено тебе и мне главными быть в игре. Я с сигарой в казино дорогое пью вино Улыбаюсь всем вокруг. богач - мой друг. Ваши ставки, господа, глаз мой радуют всегда Разорить вас без труда вновь удастся мне Джокер в игре!"     Отрывок из песни "Джокер" гр. "Король и Шут" 

Источник: http://masteroff.org/4926.html#ixzz2HKbYuR8E

Оставлен: 08 января ’2013   02:29
Люблю Киш)) Спасибо))


Оставлен: 08 января ’2013   02:29

Оставлен: 08 января ’2013   02:30
Спасибо))


Оставлен: 08 января ’2013   02:30
     

Оставлен: 08 января ’2013   02:33
Я бы наверное также приходил каждый вечер домой, доставал визитку и думал... Хотя, наверное, этот самый талант надо еще заиметь)))
9On-line

Оставлен: 08 января ’2013   02:34
)))) Спасибо за оценку


Оставлен: 08 января ’2013   02:43
Талант не купишь, не продашь и не пропьешь...

Оставлен: 08 января ’2013   02:46
  угумс) Наверное)


Оставлен: 08 января ’2013   09:59
Если бы у меня был талант, я бы променял его на счастье.

Оставлен: 08 января ’2013   22:01
Ну... каждому свое)) Благодарю за отзыв)


Оставлен: 08 января ’2013   14:10
Философская мысль,достойная пера Шекспира.

Оставлен: 08 января ’2013   22:00
Хм)) Благодарю))


Оставлен: 09 января ’2013   01:51
Фига? как интересно пишешь! Я читал и был заинтригован и едва дождался конца рассказа! Талант налицо!!!

Оставлен: 09 января ’2013   01:52
Благодарю))


Оставлен: 10 января ’2013   09:44
Интересный рассказ. Новая вариация вечной темы. Хороший стиль. А талант... талант всё же не продаётся. Изначально у древних греков это была мера веса. 26 килограммов и 200 граммов кажется.Талантами серебро измеряли. Так что талант, это дополнительная ноша (крест?), которую иной человек готов взвалить на свои плечи.
Есть несколько ошибок в тексте. Несколько раз "что бы" надо вместе. Ещё - втридорога.
Рассказ понравился.

Оставлен: 10 января ’2013   09:50
Ок, ошибки поправлю)) Ну а на счет меры веса - мы сейчас вкладываем в слово талант - совершенно другое значение)) А на счет продается или нет - предположила, что людям из других измерений это по силам)) Та частичка, которой ты видишь мир по другому))

Оставлен: 10 января ’2013   20:06
Я думаю, что талант - это некая внутренняя сила, чувство ответст венности за этот мир. То есть, в конечном счёте, человек сам решает (не поверхностным умом, а более глубинным), будет ли у него талант. Потому древнее значение как меры веса, оно всё же имеет смысл. Талант - это не почести и не привилегии, не дополнительные деньги (то всё попса), а как раз наоборот добровольная тяжесть на свои плечи и на свою голову. Всё это определяет человеческий дух, такой невидимый внутренний стерженёк, который есть у каждого и без которого человек мёртв.

Оставлен: 10 января ’2013   20:08
Довольно интересная трактовка)) Я тоже склонна считать, что у каждого есть талант, но просто не все знают - какой)))


Оставлен: 20 января ’2013   10:19
хороший рассказ ,очень даже реальный, удачи вам в творчестве! 

Оставлен: 20 января ’2013   10:27
благодарю))

Оставлен: 20 января ’2013   10:37
удачи! 

Оставлен: 20 января ’2013   10:53
Еще раз благодарю ))


Оставлен: 08 февраля ’2013   20:51
Правильно, таланты не продаются.

Оставлен: 17 февраля ’2013   09:07
Рассказ очень понравился.

Оставлен: 17 февраля ’2013   09:08
  спасибо)


Оставлен: 21 марта ’2013   17:54
понравилась тема!!!)))

Оставлен: 23 июля ’2013   11:30
Gjrf njkmrj nhb / = пока только три . Уважаемая писательница trialy , У Вас еще все впереди ,т. что выслушайте пожалуйста один совет  : Не применяйте такие слова как ПОТУГИ (неприятные ассоциации) , ЛОДЫЖКИ (кочерыжки и прочее) , ВАЩЕ , ОТПАД , ЧИВОКАЙ ,т.е. слова сорняки . Вам надо обязательно почитать вникая в текст Льва Толстого (*Война и Мир* и т.д. ) , так как у него самый большой словарный запас в Мире и на всем Белом Свете , там слов сорняков нет , а если и есть то в *БЛАГОРОДНОМ* контексте . Если же Вы хотите **ПРИКОЛОВ** , тогда весь текст ритмически и композиционно должен включать много ТАКИХ слов , но В ХУДОЖЕСТВЕННОМ КАЧЕСТВЕ ..... Но , для этого надо много много много редактировать редактировать редактировать .... ИСКАТЬ ФОРМУ . С уважением , Владимир Чифка , иногда со скрипкой , иногда с мясорубкой , сегодня (*СЧАС*)без того и без другого .

Оставлен: 23 июля ’2013   11:33
Сам **смысловой замысел** интересен ..........

Оставлен: 24 июля ’2013   17:12
я использовала слова-сорняки, что бы создать специальную атмосферу (не будет же девушка выражаться как мадам конца девятнадцатого столетия, как вы считаете?), а по поводу лодыжек... - вы против этого слова?)) Лодыжки - хорошее слово (пусть и рифмуется с кочерыжками).
А в общем и целом - спасибо за полезную критику, учту ваши замечания в будущем.  



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

237
ПРИНЦ. муз. А.Бухман Ждём вас, друзья!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft