Пред.
|
Просмотр работы: |
След.
|
08 января ’2013
02:21
Просмотров:
21930
...В шесть утра на пляже еще никого нет. Обычно все подтягиваются позже. Часам к восьми-девяти. С десяти до четырех народу не продохнуть. Многие остаются до девяти, что бы искупаться в приятной прохладе. Но в шесть утра – это мир чаек, мир легкого бриза и покоя. Люблю это время.
Я жила недалеко от городского пляжа. Не бетонного подобия, а настоящего – песочного. Каждое утро садилась на велосипед, и через пятнадцать минут я была в раю. Снимала тапочки и наслаждалась тем, как волны мягко обволакивали мои лодыжки. Непередаваемое ощущение.
Затем начинала заниматься тем, ради чего я и вставала в шесть утра. Снимала с велосипеда вещи. Ставила мольберт. Открывала краски. И начинала рисовать. А море, как моя любимая натурщица, мне помогало.
Родители усиленно делали вид, что гордятся моими потугами. На самом же деле мать считала, что я впустую трачу время. Отец – что деньги. А я была слишком в себе уверена, что бы все это замечать.
…Возможно, я слишком увлеклась работой и не сразу заметила человека, увлеченно рассматривающего мою картину. Поэтому и вздрогнула от испуга, когда он ко мне обратился:
- Прелестно. Продаете?
Сначала я не могла сообразить, что он хочет, потом посмотрела на картину и поняла:
- А… Вы о рисунке?
- И о нем тоже.
- Ой, простите, я не поздоровалась. Доброе утро!
- Находите?
- Что?
- Вы находите, что утро доброе?
- Да… наверное.
- Да, вы правы, утро чудесное, - незнакомец аж причмокнул от удовольствия. А затем с тем же увлечением продолжил рассматривать работу. А я решила рассмотреть его: это был самый странный турист, встреченный мною за лето. Во-первых – он был в смокинге. Не то, что бы это не модно, просто – на пляже не особо смотрелось. Зато его прическа наводила на мысль, что незнакомец относится к какой-нибудь субкультуре. Эмо или, на худой конец, панка. Черные волосы торчали иголками, длинная челка, выкрашенная в синий цвет, закрывала правый глаз. В левом ухе серьга в виде большого глазного яблока.
«Маньяк!», - с уверенностью подумала я и испугалась. На пляже кроме меня, больше никого не было.
- Я не маньяк, а менеджер по продажам, - не отрываясь от изучения картины, сказал он.
Страх уступил место шоку. «У меня что, все на лице написано?», - подумала я и покраснела.
- Хм… И как бы я это прочел – я стою к тебе спиной, - мне показалось, или он сказал это с ехидством? – Я читаю мысли.
- Что???
- Что слышала, - теперь он смотрел на меня, - Я. Читаю. Мысли, - с расстановкой произнес он.
- Чего???
- Ох, люди! Как же с вами сложно! – вздохнул незнакомец, затем нагнулся и подал мне оброненную кисть, даже предварительно отряхнув от песка.
- Меня зовут Джокер, я менеджер по продажам. Продаю и покупаю Таланты.
Спросить еще раз «ЧЕГО??» у меня не хватило ни духу, ни дыхания. Молча стояла и пялилась на незнакомца. Или уже знакомца?
- Чего, чего… Как у такой тугодумной особы мог развиться столь прекрасный талант – ума ни приложу. Ладно, начнем сначала. Я Джокер. Я из другого измерения. Да не чивокай ты, отвлекаешь. В нашем измерении туго с творчеством. Зато хорошо развиты рыночные отношения. Я хочу купить у тебя талант за очень большие для тебя деньги. Естественно, буду платить земной валютой.
«Так, он не маньяк – он шизик! Точно, шизик! Надо срочно бежать и обратиться в полицию!» - подумала я и мило улыбнулась.
- Думаешь, стоит? И что ты им скажешь – мужчина в костюме и при галстуке на пляже предлагал мне продать талант, ах да – он из другого измерения? Какую реакцию ты ждешь?
«Если шизик, то очень странный», - с тревогой подумала я. А потом подумала о том, что этот шизик удивительнейшим образом угадывал ВСЕ мои мысли.
- Я действительно тот, кем представился. И у тебя есть уникальный шанс заработать. Много. Ты никогда ни в чем не будешь нуждаться.
- Если у меня такой неслабый шанс заработать, то вам какая выгода?
- Хочешь, честно? Я продам твой талант в тридорого. Хорошее вложение капиталов, да? А говорю тебе честно, так как никто в этом измерении тебе больше не предложит такой сделки. Скажем так, у тебя пусть и редкий, но не ограненный кристалл. Я могу продать его людям, которые сделают из него алмаз редчайшей красоты. В моем мире бережно относятся к талантам.
- Эмм….
- Тебе надо подумать? Понимаю. Вот моя визитка, - улыбнулся незнакомец и протянул черный прямоугольный квадрат, на котором золотыми буквами было написано «ДЖОКЕР». И больше ничего.
- Как надумаешь, зажми в руке и представь меня. Тут же явлюсь.
И медленно растворился.
Этот день я запомнила навсегда…
…Прошло несколько лет после происшествия. Я работаю секретарем в небольшой фирме моего дяди. В художественный колледж, как мечтала – не поступила. Иногда подрабатываю, рисуя иллюстрации для детских сказок.
Когда прихожу домой, то обязательно достаю этот (чертов) черный прямоугольник и подолгу на него смотрю. Я все еще не решилась продать свой талант.
Правильно ли я поступаю?
Голосование:
Суммарный балл: 113
Проголосовало пользователей: 12
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Вниз ↓
Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Источник: