Огромный, отделанный светлым мрамором, зал.
Настолько огромный, что массивные колонны, расположенные по его сторонам и уходящие далеко ввысь, становятся похожими на слабые соломинки, а девятиярусный подиум для президиума, вмещающий несколько сот ученых мужей одновременно, выглядит игрушечным.
Зал, который, не смотря на обилие пространства, давит строгостью своих линий. Ничего лишнего. Только прямые линии. Только одноцветный сияющий полировкой мрамор и море света. Свет режет глаза, пробивает одежду и тело, раздевая донага и принародно выставляя напоказ все изъяны любого вошедшего.
Зал, в котором ничего нельзя утаить. Где даже разговаривать можно в полголоса и любой резкий звук, многократно отраженный от гладких стен, превращается в невыносимый грохот. Зал, где передвигаются только на цыпочках и с низко склоненной головой. Зал, всем своим существованием доказывающий, насколько мал и ничтожен человек.
Главный Зал Храма Науки.
Сегодня он отдан кафедре Зарождения и Развития.
Ровный ряд претендентов. Темно-коричневые балахоны скрывают от глаз все, кроме бледных от волнения лиц. Слабый шелест подрагивающей материи и ответный мерный гул помещения.
Еще не началось.
Еще не пришли Главные.
Перед подиумом установлен основной объект – заполненный эфиром шар. Внутри, сквозь иссиня-черную поверхность, ясно просматривается его ярко светящийся центр, а, приглядевшись, можно различить еще несколько вращающихся шаров различного размера. Планетарная система в миниатюре. С убыстренным течением времени. Со встроенным блоком стабилизации и двумя небольшими циферблатами часов, указывающими натуральное и исчисленное, применимое внутри шара, время.
За последние двенадцать система прожила более сорока тысяч лет.
Прожила, развиваясь и становясь мудрее вместе со своими экспериментаторами, изменяясь под воздействием их вмешательства.
Осталось немного…
Звук от размеренных четких шагов сотрясает помещение.
Главные.
Они выходят из бокового прохода и неспешно направляются к собравшимся. Еще далеко. Несколько минут неторопливого печатания идущих в ногу Главных. Грохот в ушах, и сердца, тоскливо съежившиеся в груди. Кажется, что приближение будет бесконечным.
Они здесь. Но даже Они испытывают благоговейный трепет перед этими стенами. Только один, академик и руководитель кафедры, позволяет себе взойти на подиум и, стараясь не потревожить великую память о здесь восседавших, расположиться за небольшим боковым столиком.
Ему – можно. Он – Учитель.
Остальные остаются внизу, не рискнув даже приблизиться.
Оглушительный грохот судейского молотка.
Процесс начинается…
* * *
…Двери захлопнулись, и автобус, тяжело дохнув смрадным облаком сизого дыма, устало трогается в путь. Многолетний ветеран. Все еще ползает по маршруту, раз за разом пытаясь доказать зачем-то кому-то свою необходимость. Латанный-перелатанный, забывший, каким был в начале, но по-прежнему цепляющийся за жизнь, чтобы не быть разобранным на запчасти для других таких же.
Ты жив, пока тебя помнят и в тебе нуждаются. По крайней мере, в этом мир железа мало отличим от человеческого…
Следующий подойдет минут через двадцать. Все, кто хотел – уехали, приехавшие – разбежались. Остановка опустела, оставив под навесом единственного человека, часа два уже с отрешенным видом неподвижно сидящего на лавочке.
Ингвар.
Ему, в отличие от большинства жителей огромного мегаполиса, спешить некуда. Теперь уже некуда. Работа завершена, срок командировки истек. До места сбора – всего три остановки на общественном транспорте.
«Ингвар! Где Вы?»
«Недалеко».
«Мы все в сборе, начинаем подготовку к запуску режимов выхода».
«Валяйте… Скоро буду».
Разговор по интеркому выводит из полудремы-полузабытия. Ингвар встает, делает несколько движений, разогревающих начавшие затекать мышцы. Надо идти. Ребята ждут. Но нет настроения…
Дождь. На небе – ни просвета. И везде мелкая, моросящая и очень-очень долгая хмарь. Лучше дождаться автобуса. Не хочется. Он медленно выходит из-под навеса и, сокращая путь дворами, идет пешком.
Обычное дело для исследователя. За время командировки, находясь внутри, а не снаружи собственного эксперимента, начинаешь верить в подлинность происходящего. Мир, созданный лично тобой, выходит из-под контроля, становясь живым и обретая самостоятельность. И уже не хочется вот так запросто покидать его…
«Ингвар, до выхода один час».
«Успею».
«Мы проверили Ваше местоположение – Вы почти не движетесь. С Вами все в порядке?»
«Все в полном, абсолютном порядке».
«Мы выйдем Вам навстречу».
«Не надо…»
Ох уж эта молодежь! Перед первыми командировками их так пичкают описаловом опасностей, что порой диву даешься, как, спасаясь от всего, они еще могут выполнять хоть какую-то полезную работу.
«Все же мы считаем, что Вам необходима помощь…»
«Да не нужно мне никакой помощи!»
- Эй, мужик! Ты это точно уверен, что тебе помощи не надо?
Ворвавшийся извне насмешливый голос заставляет вздрогнуть. Ингвар и не заметил, что произнес последнюю фразу вслух. Даже не произнес, а выкрикнул. И слишком громко, чтобы могли услышать другие.
Вот та четверка подростков, облюбовавших свежевыкрашенную дворовую беседку. С баночками пива в руках. Сидят на металлическом ограждении. Толи от дождя спасаются, а, может быть, просто заняли излюбленное место сбора.
Все как всегда. Как везде и во все времена. Компания, балдуха… Здесь и сейчас – баночки пива, где-то – пиво в бутылках, где-то – эль в глиняных горшках, или медовуха, или еще какая мутящая разум бурда… Ну и задиры на тех, кого не знают или кто просто не понравился.
- Мужик! Че вылупился? Не доезжаешь?
Ингвар осматривает подростков внимательнее. Интересная группа. Неординарная. Фарс лишь в расчете на эффект. Посмотреть бы за ними в дальнейшем… Жаль – не удастся. Время вышло.
- Или тебе действительно помочь? Мужик! Пей пиво и не догоняйся разной гадостью. За «крышей» поглядывай. Тогда и «глючить» будет меньше.
По лицу Ингвара скользит слабое подобие улыбки.
- Ребята! Этот идиот действительно что-то хочет. Может, объясним ему, в чем заключается правда жизни?
- Да ладно. Отстань от него. Охота была под дождь лезть.
- Тогда он - к нам. Мужик! Заходи.
- Эй! Топай, пока мы добрые…
Бесполезный, лишенный смысла разговор. Ингвар, не торопясь, бредет дальше. Не разбирая дороги, не обращая внимания ни на дождь, сыплющий сверху, ни на лужи под ногами. Спешить некуда. Мокрая одежда уже давно прилипла к телу, а кроссовки аппетитно чавкают при каждом шаге. Серый мир тоскливо посылает ему свое нудное сырое «прощай».
Четверка петухов-подростков остается далеко за спиной… Впереди – пара дворов до места сбора.
Обшарпанный подъезд со старой поблекшей краской, обваливающейся штукатуркой и таким знакомым запахом древней плесени. Обычный дом неизвестного года постройки с длинными, коридорного типа, коммунальными квартирами.
Узкий, едва освещаемый засиженной мухами лампочкой, коридор. Старые, никому не нужные вещи, загромождающие проход, и серая, полусгнившая дверь в комнату номер два.
Вот и все. Командировка окончена. Небольшая пауза перед дверью – последнее «прости» покидаемому миру – и Ингвар входит в комнату.
* * *
Здесь его ждут. Шестеро. Молодые студенты, четверо из которых – вообще впервые получили возможность участия в подобном эксперименте. Они-то и перепуганы его долгим отсутствием больше всех. Особенно Кариз. Ранний вундеркинд. Такой ранний, что что-то не припомнит Ингвар других, едва переступивших шестнадцатилетие и уже направленных на практические работы. Не вспоминается и случаев, чтобы старшему группы так обстоятельно внушали его персональную ответственность за безопасность конкретного члена команды. Впрочем, неплохой компанейский паренек. И за работой следит туго.
- Наконец-то! Пять минут всего осталось…- а нервишки у вундеркинда еще не закалились…
- Не всего, а целых,- добродушно поправляет ученика Ингвар.- Параметры выхода ввели? Давайте, проверю.
Пульт управления порталом выхода – обычная коробочка, размером с небольшой карманный калькулятор. Заложенная программа не допустит сбоя. Выход запрограммирован и перепроверен еще до начала засылки. Ребята просто не знают, что все, над чем они пыхтели и корпели в течение последних двух часов – имитация. Рано им это еще знать. Ничего, узнают позже.
Ингвар сосредоточенно проверяет введенную программу. Вернее, делает вид, что проверяет. Коробочка сохранит все данные и поправки, вводимые в нее с самого начала. А расшифровкой правильности действий студентов пусть займутся те, кому это положено.
- Что ж… Вроде – хорошо. Кто мучил портал?
- Я…- смущенно мямлит Кариз.
- Неплохо для первого раза,- цедит Ингвар, с удовольствием наблюдая, как ликующая улыбка озаряет лицо подростка.- А теперь, если кто-то доверяет нашему юному дарованию, прошу поближе. Едем домой.
Чем хороши старые квартиры – это более-менее высокими потолками и возможностью подыскать комнату подходящих квадратных размеров. Шарообразный портал невелик, но все же желательно, чтобы в момент активации он был скрыт от посторонних глаз.
Семеро сходятся в середине. Пуск. На несколько секунд комнату накрывает темнота, которую тут же разрывает ярко вспыхнувший свет. Группа оказывается заключенной внутри красновато-желтой клокочущей плазмы.
- Не двигаться, стоять спокойно,- предупреждает Ингвар.- При головокружении закройте глаза и сядьте на пол. Приближаться к плазменной оболочке – опасно.
В принципе, ничего страшного нет. Переход сюда прошел без эксцессов. Но с новичками может быть всякое. Сколько десятков таких же переходов выполнил Ингвар! Он не любит вспоминать, как во время третьего неожиданно хлопнулся в обморок. Разговоров тогда было – не переслушаешь.
Притихшая группа сжимается. Норма. Двое прикрыли глаза, остальные – держатся и так…
Черт!!!
Кариза, маленького вундеркинда, заносит. Неуверенно пытаясь сохранить равновесие, он отделяется от группы.
- Кариз! Остановись! - кричит Ингвар, но его не слышат.- Кариз! У тебя, что, повылазило? Закрой глаза и сядь на пол!
Юнца заклинило. Все еще пытаясь сохранить равновесие, он неотвратимо, шаг за шагом, приближается к плазме. Ингвар бросается вслед. Бешеным рывком бросает вундеркинда на пол и накрывает собой.
Все плывет. Последнее, что проносится перед мутнеющим взглядом Ингвара – яркая полоса плазмы, с мерзким шипением проскользнувшая рядом с плечом…
* * *
Проблеск.
Все тело сдавило тяжелым прессом так, что невозможно ни повернуться, ни уклониться от разрывающей на куски боли…
Проблеск.
Он тонет. Вокруг вода. Хочется вздохнуть, очень хочется. И он вдыхает. Тяжелая желеобразная жидкость наполняет легкие…
Проблеск.
Холодный жесткий стол под спиной и назойливое гудение в ушах… Чья-то неясная тень…
Проблеск.
Ингвар на кровати под теплым одеялом. Рядом склонились те самые подростки из беседки… «Как они здесь оказались?»
- Ингвар, очнитесь!
Да, он находится в мягкой постели под легким, но очень теплым одеялом. Только вместо четверых подростков – две милые девушки-медсестры.
- Как вы себя чувствуете?
Ну, наконец-то реальность. Вспоминаются детали перехода…
- Кариз. Что с ним?
- В полном порядке. Вы его спасли. Как вы себя чувствуете?
- Нормально.
- Боли, неприятные ощущения?
- Нет… Только шум в ушах…
- Это скоро пройдет. Попробуйте пошевелить правой рукой…
Больница. Реанимационное отделение. Значит – зацепило-таки. Слегка. Если бы хорошо зацепило – разговаривать с медсестрами не пришлось бы.
Ингвар послушно выполняет стандартный послетравматический тест. Руку – сюда, ногу – отсюда, посмотрите туда, облизнитесь и прочая, прочая, прочая. Все в норме. Жив, цел и невредим.
- Вы понимаете, где находитесь?
- В госпитале.
- В каком?
- А что, их уже несколько? До убытия в командировку был только один – «Центральный Госпиталь института жизни». Остальные врачебные корпуса носили название поликлиник.
- Прекрасно,- девушка что-то набирает на дисплее, расположенном рядом с кроватью.- Вы сейчас еще немного поспите, а мы подготовим вам выписку на реабилитационную терапию…
Она говорит еще что-то. Переливчатый женский голос завораживает. Слова, такие мягкие и еле слышные, наплывают неспешным томным прибоем. Все звуки сливаются в один единый шелест…
Ингвар засыпает…
* * *
Посыпается сам. По крайней мере – ему так кажется. Ощущается прилив сил и свежая утренняя бодрость. Черт возьми! До чего приятно чувствовать себя абсолютно здоровым! Да здравствует медицина!
На мягком пуфике рядом с кроватью лежит одежда. Ингвар, ухмыляясь, одевается. Что ж… И на этот раз костлявая промахнулась со своей косой. В который уже раз?.. Четвертый… Везунчик.
А ведь даже и не думал, что в простой курсовой командировке такое может случиться. Уж ладно иные миры. А то ведь обычная симуляция для обучения студентов – и на тебе…
В коридоре его ждут. Ученики.
- Ингвар, я не хотел…- бормочет Кариз, но держится прямо, молодец. А вот глаза красные – того и гляди разревется, как девчонка.
- Все нормально,- улыбается в ответ Ингвар.
- Прости…- нет, сейчас будет рев.
Ингвар сгребает в охапку недотепу-вундеркинда.
- Не расстраивайся, похуже бывало!
Его обступают. Все рады его выздоровлению. Он - тоже.
Они – потому что вернулись. Он – потому что в тридцать первый раз вывез новичков и еще ни раза, НИ РАЗА! не потерял ни одного. Переходы – мелочь, а вот то, что симулированные миры до сих пор пользуются славой непредсказуемых – не шутки. Хотя последний был более чем дружелюбным.
- Ингвар, через месяц у нас защита. Вы будете присутствовать?
- Обязан.
- Мы будем защищаться в Главном Зале…
- Прекрасно. Поздравляю.
Защита – в Главном Зале Храма Науки…
Огромном, вмещающем более двух миллионов человек одновременно. В месте общих собраний Высшего руководства, «генералитета» мысли. Куда просто ступить – что породниться с легендой.
Предел мечтаний любого, выбравшего тернистый путь знания. Быть хоть раз приглашенным на общее собрание. И только самые смелые могут позволить себе представить, как восходят на его подиум.
* * *
…Сейчас он пуст.
Только в одном углу, вокруг иссиня-черного шара, собралась небольшая группа. И только один из людей сидит на подиуме…
- …но, не смотря на вносимые во время эксперимента внешние возмущения, которые не могли бы быть иначе инициированы собственной внутренней культурой, мы можем констатировать, что мир, даже подчиняясь их воздействию, установил новый баланс и продолжил развитие согласно туннелю Брига. Таким образом, экспериментально подтверждены постулаты Хфа развития цивилизации как линейно-направленного движения в сторону расширения занимаемой ей области.
Голос Кариза, несколько раз отразившись от стен, смолкает.
Пауза. Она должна присутствовать даже при самом гениальном докладе. Студенты с замиранием сердца ждут вердикта Ученого Совета.
Руководитель кафедры тоже ждет. Ждет, когда волнение студентов достигнет предела. Не очень долго, но кажется – вечность.
Наконец он медленно поднимает свои иссушенные старостью руки и размеренно хлопает в ладоши. Три раза.
- Браво! – чуть более громко, чем следовало бы, произносит стоявший рядом с Учителем Ингвар. В отместку за подобное несдержанное поведение Зал обрушивается на собравшихся сокрушительным грохотом.
- Браво,- тихо подтверждает академик.- Экзамен принят. Все свободны. Шар можете оставить.
Склонив головы в почтительном поклоне, люди семенят к выходу. Медленно. Стараясь не потревожить царственную тишину.
В зале остаются двое…
Учитель с трудом встает с подиума и старческой походкой направляется к шару.
- Подойди, Ингвар,- еле слышно произносит он.- Посмотри, как прекрасно то, что удалось нам создать. И пусть для кого-то это – всего лишь миниатюрная модель нашего мира. Такого, каким он был несколько десятков тысяч лет назад. Уменьшенная, с многократно убыстренным потоком течения времени. Простая игрушка для студентов. Для учебных командировок. Но это не так. Это – целый мир… Посмотри, как он прекрасен. Так ведь, Ингвар?
Он медленно кладет руки на гладкую сферическую поверхность и гладит ее, словно родное дитя. Он действительно влюблен в свое детище. Ингвар молчит.
- Вот и закончился наш очередной эксперимент. Ученики сдали экзамен и перейдут на следующую ступень… А мы с тобой, как всегда, останемся в проигрыше.
- Почему, Учитель?
- Потому что цивилизация опять пошла по пути расширения и опять не захотела, не смогла взглянуть внутрь себя…
- Что только еще раз подтверждает гениальность вашей теории, Учитель…
- Не Учитель, нет…- капюшон слетает с головы старика, открывая редкие седые волосы.- Бриг. Для тебя – Бриг... или Айрон…
- Как желаете, Учитель… Бриг…
- Не в этом суть. Я не хотел создавать догму. Ах, как бы я был счастлив, если бы Разум хоть раз, хоть в одном-единственном эксперименте, смог пойти не так, как ему предписано…
- Но для этого, согласно постулатам Хфа, он должен достичь критической массы…
- А где она? Эта «критическая масса»? И когда она будет достигнута? Мы освоили десятки, сотни вселенных, но еще не достигли ее. Мы топчемся на месте. Надо создать условия, и, может быть, при каких-то обстоятельствах…
- Вы и так очень много дали этой цивилизации. Даже слишком много. Ученый Совет едва не прекратил эксперимент. Почему, зачем вы так стремитесь опровергнуть самого себя?
- Затем, что наука не должна заканчиваться на описании и аргументации того, что мы имеем возможность увидеть и потрогать… Знание. И – применение знаний… «Малые миры не имеют возможности познать сами себя – это возможно только в условиях мегавселенной». Аксиома. Останавливающая развитие на неопределенный срок. И я хочу опровергнуть ее с того самого момента, как ее впервые приняли. Мы не умнеем, нет, и сейчас мы не умнее тех, кто жил за десятки тысяч лет до нас. Нужен путь, чтобы цивилизация смогла прогрызть дырку. Должна существовать цивилизация-вундеркинд. Вроде Кариза. Только не отдельная личность, а целое ЧЕЛОВЕЧЕСТВО. Надо только найти ее… или вывести… Во скольких подобных экспериментах ты принимал участие?
- В тридцати одном.
- А будет сто тридцать один. Чтобы найти новое знание и новые законы. Открыть новые теории… Познать самого себя. Пусть даже с помощью искусственно выведенной вселенной. Объяснить, почему, тысячелетиями находясь в симулированном мире, наш организм не принимает его и продолжает жить, практически не старея… Зачем мы вообще есть… И тогда, только тогда, эксперимент можно будет считать завершенным. И его не придется повторять заново… А этот - неудачен. Скоро ОНИ достигнут границ своего мира и, так и не поняв, ГДЕ находятся, разрушат его... А мы не можем допустить необоснованных затрат на создание нового шара,- сухие губы Учителя попытались изобразить улыбку.- Шар еще понадобится для следующих студентов... Мне опять не удалось опровергнуть себя. Жаль...
Бриг опустил руку к пульту управления.
«Какой же он,… все-таки,… уставший…» - почему-то мелькнуло в голове у Ингвара.
Сухо щелкнул блок генератора, прерывая поток энергии. Сфера перестала быть иссиня-черной, превратившись в пепельно-серую. Присмотревшись, на самом дне ее можно было разглядеть несколько крупинок. Они лежали внизу, подобно небольшой кучке песка…