Прекрасная ночь освещаемая лунным светом. Тихая спокойная. Я такие люблю. Время идет неторопливо и отсчитываясь старинными часами в углу моей гостиной. Дрова в камине тихо потрескивают, боясь нарушить гармонию сегодняшней ночи. Это единственный источник света, который освещает лишь часть комнаты, мерцая лепестками пламени и касаясь своим теплым дыханием предметов. Остальную часть захватывает ночь. Она холодным ветром врывается сквозь открытое окно, тревожа легкие занавески. Свет огня и мрак ночи. Холод ветра и жар пламени. Они сейчас рядом как жизнь и смерть. Я сижу в кресле перед камином и наслаждаюсь тишиной. Мне ее часто не хватало и от этого я тянулся к ней сильнее. И ночь моя спутница. Только ночью есть такая волшебная тишина. Я прикрыл глаза, наслаждаясь этими мгновениями.
Восхитительно. Там во мраке за окном слышны ночные песни сверчков. Музыканты, встречающие свою королеву новой мелодией, которая с рассветом будет позабыта. Звезды сияют с высоты бездонного неба, преклоняясь пред величием хозяйки. Луна спряталась за тучу и лишь иногда подглядывая из-за края. Да, эта ночь совершенна, а значит вдохновение не заставит себя ждать. Я устроился поудобней в кресле, чтобы ничто не мешало мысленно рисовать эскиз, который возможно именно этой ночью ляжет на холст. С окна ветер приносит аромат вереска захватившего мой старый сад. Там давно никто не приводил его в порядок. Деревья уже спутались ветвями, а крапива местами достигает высоты моего роста. Единственная скамейка покосилась, а куст рядом с ней разросся в дикий шиповник. И все же я не стремлюсь придать своему саду холеный вид. А зачем? От ухоженного сада пахнет гостеприимством, а я не люблю гостей. Я никого не зову к себе, тем не менее они приходят, словно напасть какая-то!
Полено в камине щелкнуло и оранжевые искры устремились в дымоход, стараясь отвлечь мое внимание от тревожных мыслей, но увы. Шорох за окном отвлек меня от пребывания в своих мыслях и набросок рисунка растворился.
«Нет», - я оперся на подлокотник и устало прикрыл глаза рукой, - «Опять?»
Да, вот и они: гости, от которых нет спасения. Но сколько это еще будет продолжаться? Я слышу голоса во дворе, которые заставили замолчать около сотни сверчков и ритм музыки сбился. Пришедшие говорят шепотом, пытаясь скрыться от меня, но я все равно слышу их. В тишине ночи они звучат как речь губернатора на параде! Видимо, пока я буду жить в этом доме покоя мне не будет. Огонь лепестками плясал в камине. Люблю смотреть на него. Кажется и забот никаких. Но забота отчаянно перешептывалась уже прямо под открытым окном. О, сколько ужаса и интереса в их голосах. Я вздохнул и голоса затихли. Надолго ли?
Мне вообще не везет. В городе в мою квартиру на мансардном этаже вечно пролезали всякие зеваки. Некоторые воровали картины. Нет, я не известный художник. Просто рисую для себя, но они все равно брали мои картины, словно какой-то трофей. Я даже перестал окно закрывать. Ведь все равно залезут, а постоянно ремонтировать защелку мне надоело. Когда это в конец стало невыносимо, я уехал за город. Нашел отдельностоящий дом и думал, что теперь-то никому не будет до меня дела. Нет, любопытных и здесь хватает. Невероятные истории, житейские байки и страшные сказки на ночь не дают им покоя. Да и мне они тоже не дают радоваться тишине. Это как проклятье ходит за мной попятам. Тенью следует и не дает покоя.
- Господин Саймон, - в гостиную вошел мой дворецкий, – к вам ночные посетители. Их прогнать?
- Нет, Гарольд, - я выпрямился в кресле, продолжая любоваться на танец огня, – так мы от них не избавимся никогда. Пригласи их. Будем заново проводить беседы с этими нахалами.
Дворецкий поклонился и вышел. Тихо и незаметно для непридирчивого слуха закрыв дверь. Чем мне он нравиться, так это своей учтивостью. Он еще, как говорят, старой закалки. Лишнего слова от него не услышишь. Лицо всегда спокойное. Ну или почти всегда. Когда я брал его на работу, то он узнав о моем распорядке дня удивился. Верней сказать, на его лице слегка дрогнули брови. Я счел это за удивление. Больше никаких эмоций. Седой, худощавый, невысокий Гарольд почти сразу заслужил мое уважение. Так и должно быть между хозяином дома и дворецким. Он умело справляется со слугами. Правда их немного у меня, но зато избавляет меня от массы разговоров и раздачи указаний.
Я люблю тишину и ночь, но мне не дают ей насладиться. Моя кара нашла меня и здесь. Почти каждую неделю находятся смельчаки из ближайших городков, кто хочет посмотреть на хозяина этого дома. Казалось бы живи со всеми в маленьком городке, раз большой город не устроил. Но это определенно не выход. Там все знают что, где и у кого. Новый житель со странным распорядком дня, даже пусть и художник, вызвал бы еще больше подозрений и слухов, чем жилец заехавший в одинокий дом. Сюда хотя бы ленивые не ходят, а только самые любопытные. Вот и сейчас Гарольд открыл дверь и приглашает их войти. И сколько вас? Шесть? Восемь? Хм. Всего трое? Я украдкой увидел вошедших ночных гостей. Двое ребят и девчушка. Мальчишкам лет по четырнадцать, а девочке наверно около восьми. Видимо она чья-то сестра. Увязалась за братом под предлогом «А если не возьмете, то я все маме расскажу!». Что ж начнем разговор. Гарольд уже прикрывает дверь.
- Доброй ночи, - как ленивый котяра, я поднялся с удобного кресла.
Как бы мне не хотелось в нем остаться, но это невежливо по отношению к гостям. Хоть и они особой вежливостью не обременяют себя. Да уж, дождешься от вас вежливости. Я строго, как подобает хозяину дома, которого оторвали от важных дел в такое время, взглянул на эту троицу. Сколько страха в глазах! Надо быть аккуратнее иначе убегут и будут рассказывать, как я, сверкая глазами, напал на них. После этого можно ожидать лишь новый приток зевак, которые еще притащут какую-нибудь дрянь технического прогресса. Мне только фото и видео не достает. Это погубит все мои планы на счастливое существование.
- Здрасьте, - еле выговорил русоволосый паренек и сглотнул.
Уже хорошо. Другие же обычно начинают метаться по гостиной, переворачивая мою нехитрую обстановку и приходится ждать, пока они не забьются в угол. А эти стоят как истуканы… Хорошо так стоят. Практически картина «Монстр и жертвы». Шок не позволяет сделать шаг. Да, плохо все-таки дело. Я взглянул на его друга, за которым пряталась светловолосая девчушка с кудряшками. Ее синие глазки временами выглядывали из-за парня. Сам же он лишь иногда моргал, но больше таращил глаза. Вот-вот вывалятся. Ох! И где моя тихая ночь?
- Присаживайтесь, - я указал на диван из красной ткани, стараясь, словно на охоте, не делать резких движений и не говорить громким пугающим голосом. Обыкновенный диван купленный в обыкновенном магазине вызвал удивление на лицах моих ночных гостей. Я уж думал, что более невозможно удивляться. Ребята уставились на него, явно не веря тому, что он такой обычный, но это вывело их из ступора и они тесной кучкой отправились к нему. Я же присел в кресло возле него, чтобы сильно не приближаться к все еще испуганной компании. Они итак сели почти вплотную друг к другу на другой край дивана. Подальше от меня. О, да! А то вдруг нападу! Мне даже смешно стало.
- Почему вы улыбаетесь? - девчушка уставилась на меня своими синими бусинами.
Дети такие милые создания. Они всегда говорят, о чем думают. Для них нет рамок и ограничений. Значит с тобой и пообщаемся, пока твои более старшие товарищи смотрят на меня полными суеверного ужаса глазами.
- Разве это плохо? - ответил я вопросом на вопрос. Знаю, что невежливо, зато есть возможность начать разговор. Дождавшись, когда девчушка отрицательно качнет головой, я плавно перешел к причине их ночного визита, – Меня зовут Саймон. Но вы можете звать меня просто Сай. Свое полное имя я не очень люблю, - пожаловался я, словно передо мной давние знакомые, - А как ваши имена?
- Стефания, - ответила девчушка и, указав в начале на кареглазого парня, продолжила, – Это мой брат Роберт и его друг Клайд.
- Замечательно, - я откинулся на спинку кресла, – И что вас привело ко мне? Сейчас уже достаточно поздно для прогулки.
- Я не знаю, зачем они пошли к вам, - Стефания посмотрела на все еще шокированного брата, – Я увидела, как он уходит и догнала их.
Я перевел взгляд на парней. Роберт сидел все так же хлопая глазами. Ужас! Того гляди, сердце у него выскочит. Интересно, что он думает? Что я сейчас прямо через стол кинусь на него и съем? Клайд, судя по взгляду, уже приходит в себя. Глаза уже не метаются в поисках выхода и ум не просчитывает варианты побега. Это хорошо. Значит можно показать себя гостеприимным хозяином.
- Гарольд, - на мой голос открылась дверь гостиной, в проеме которой стоял дворецкий, – Принеси, пожалуйста, нам чай.
Мое заявление о чае очень оживило ребят. Роберт даже открыл рот. Стефания просто радовалась предстоящему угощению. Дети так просты в своих желаниях и страхах. В начале я для нее враг, а раз я ее не съел, да еще и чаем угощу, то уже и другом могу стать. Клайд видимо формулирует вопрос. Все мышцы его лица судорожно перебирают различные варианты вопросов. Непростой ты паренек, как я погляжу.
- Вы разве пьете чай? – наконец-то произнес мальчишка.
Действительно, как я могу пить чай? Из всех легенд, которые я слышал от этих зевак, ни в одной я не пил чай или вино.
- Да, - отозвался я, посмотрев за окно, – Это разве так удивительно?
- Вообще-то да, - стал оживать Роберт.
Вот мы и подходим к той информации, которая мне так сильно мешает жить, что я скоро подобно волку начну выть на луну, жалуясь королеве Ночи на свою жизнь полную метаний в жалких попытках найти тишину.
В гостиную вошел Гарольд с подносом и поставил его на столик. Он услужливо разлил чай по чашкам и, поклонившись, вышел. Аромат чая стал переплетаться со свежестью ночи. Пар от горячего напитка тонкими призрачными нитями вился вверх. Тишину моих мыслей разрушило шуршание. Это Стефания схватила конфету в яркой обертке и увлеченно стала разворачивать.
- И почему же это так удивительно? – я продолжил разговор, демонстративно подняв чашку и немного отпив из нее. Горячий чай с нотками жасмина обжег слегка язык.
- Но ведь вы же… - замешкался Роберт, видимо произнести это страшное слово он не в силах.
Клайд так же открыв рот не нашел в себе сил произнести его. Видимо я переоценил его возможности. Что ж может Стефания меня обрадует? Я взглянул на девчушку, которая облизывала пальчики измазанные в шоколаде. Она девочка понятливая и усмехнувшись своим более взрослым товарищам сказала:
- Они думают, что вы вампир.
- Стефания! - одернул ее Роберт, видимо он не ожидал такой смелости и, я бы даже сказал, дерзости от сестры. Еще бы мало знакомому мужчине, который гостеприимно принял их ночной визит, сказать такое. Фактически оскорбить! Видимо мальчуган сведает в этикете, но мне до этого сейчас нет дела. Главное слово этой ночи произнесено.
Да, вот она истина, в поисках которой ко мне идут зеваки, отнимая у меня мое одиночество. Стефания робко потупила взгляд.
- Стоило ли так ее осуждать, если она сказала то, на что не решились вы? – моя улыбка явно приободрила девочку. Еще бы! Я только что за нее вступился. Чувствую, что теперь я для нее действительно стану другом. Или хотя бы просто хорошим человеком, угощающим чаем с конфетами и заступающимся перед братом.
Парни отвели взгляд, словно это они сейчас сами обозвали меня «вампиром». Будьте ей благодарны. Она по наивности своей сделала за вас то, что не могли сказать вы. Если б Стефания не сказала, то мы бы с вами еще полночи в шарады играли, разгадывая, почему я пью чай, ем печенье. Я откусил от него и запил чаем, вызвав еще один прилив удивления на лицах мальчишек. Да, думаю, факир, глотающий огонь, не так их удивлял, как это делаю сейчас я. Фокус с чаем и печеньем. Смех да и только. Улыбка вновь коснулась моих губ. Забавная сегодня ночь и гости мне мои нравятся. Смотрят на меня немного с опаской, но суеверный ужас разомкнул свои холодные объятья и ушел, растворившись в ночи.
- У нас в городке среди мальчишек только и ходит эта легенда, - смущенно сказал Роберт.
- О, легенда? И что в ней? - я прекрасно знал, что в ней. Они все друг на друга похожи, но надо же знать, о чем именно эта легенда и что мне в ней приписывают, чтобы потом доказать обратное. Страшный смех? Превращение в летучую мышь? А может дневной сон в гробу?
- Что в дом с призраками заселился вампир, - кратко изложил Клайд. Очень лаконично, но меня это не устраивает. Моя чашка опустилась на блюдце, издав тихий звон стекла.
- И вся легенда? – между собой вы ведь ее подлиней рассказываете, так расскажите мне. Она наверняка кишит подробностями. Не обращаться же мне за помощью вновь к Стефании. Воспоминания о том, что ей рассказывали только напугают ее, а детская фантазия дорисует полную картину кровожадного вампира. Стефания смело ходила по гостиной, разглядывая мои скромные вещи, которые перенесли уже не один переезд. Главного здесь нет. Моих картин.
- Говорили, что раньше в этом доме были призраки. Поэтому этот дом долго пустовал. Не многие решались заселиться, а кто заселялся, тот все равно быстро съезжал. Призраки выгоняли всех, а потом сюда переехал вампир. Это ваше родовое имение и по ночам вы здесь сидите, после того, как съели кого-нибудь, - не очень красочно ответил Роберт. Что ж будем работать с тем, что есть.
- Этот дом действительно очень старый, но призраков здесь я не видел, - засмеялся я – Я купил его за небольшую цену. Он требует ухода. Время и частая смена хозяев не пощадили его. Я ничуть не жалею, что он вдали от ближайших городков. Я люблю тишину, а по ночам сижу потому, что нравиться мне это время суток. Оно дает мне вдохновение для новых картин.
Роберт улыбнулся. Сколько облегчения в его улыбке. Да я обыкновенный художник. Глазами не сверкаю. В летучую мышь не обращаюсь. Клайд еще недоверчиво смотрит. Видимо, это он здесь организатор ночной прогулки за вампирами. Теперь понятно. Ему отдуваться придется перед друзьями. Найдется не мало тех, кто посмеется над провалом по ловле вампиров, но это меня уже не касается.
- Странный вы, раз по ночам не спите, - Клайд поставил пустую чашку на стол. Не угомонишься все? Ох…
- Все люди странные, - отозвался я, – Благодаря этим странностям мы не похожи друг на друга. Вы вот тоже по ночам не спите. Гуляете в потемках. Вампиров ищете, - последнюю фразу я сказал, засмеявшись. Специально. Это сделало ее глупой и опрометчивой. В шутку сложно поверить, когда она такая явная.
Роберт засмеялся. В его смехе чувствовалась искренняя радость оттого, что ситуация, в которую они угодили, оказалась не такой уж страшной. Клайд видимо обиделся. Но обида это лучше, чем подозрения и слухи окружающие меня постоянно плотным кольцом, которое сдавливает и мешает жить в свободе от общества и их рамок.
Ночь тихо царствовала за окном. В моем доме уже не было страшного монстра и испуганных детишек. В гостиной сидели гости и хозяин дома. Я еще раз мельком посмотрел на ребят. Ни намека на страх. Значит еще немного и ко мне перестанут приходить зеваки, потому что их будут отговаривать те, кто был у меня в гостях и видел, как я пью чай, ем печенье. Ну, какой из меня вампир? А я смогу наслаждаться тишиной и радоваться своему счастью художника.
Ребята, поблагодарив за радушное гостеприимство, улыбаясь выходили из моего дома. Я стоял на крыльце и смотрел на их удаляющиеся силуэты, скрываемые тьмой ночи.
- Я же тебе говорил, что вампиров не бывает! – заявил удаляющийся голос Роберта, – А ты? Он живет один в доме с призраками. Ночью не спит! Тоже мне довод. Хорошо хоть он родителям не станет жаловаться.
Я улыбнулся. Снова победа над их легендами. Звездное небо мягко мерцало своими искрами. Бриллианты темной хозяйки раскинулись по черному бархату. Ночной ветерок потрепал прохладой мои волосы и принес уже полюбившийся аромат вереска. Я зашел в гостиную и опустился в кресло напротив камина. Дверь тихо открылась и в гостиную вошел Гарольд. Он поставил бокал на столик. Как всегда тихо притворил за собой дверь, словно и не было его здесь.
- Как же хорошо, когда разговор получается таким недолгим и понятным, - я смотрел на искры от огня улетающие в дымоход, – Он почти прозрачен. Дети: наивность и проницательность их удивляет.
Я взял кубок и отпил немного. Прекрасная ночь. Тихая спокойная. Я люблю такие ночи. Ветер нежно касается моей щеки и холодом раздувает тепло огня в камине. Тишина. Как же я скучал по ней. Из-за тучи выплыла луна и осторожно заглянула в окно. Еще одна гостья, но она не доставит хлопот и не станет рассказывать очередную легенду, в которой всегда какая-то часть правдива. Я провел языком по удлинившимся клыкам, наслаждаясь вкусом человеческой крови.