Кей включил увеличение. Золотой шар планеты занял весь экран. Сзади к Кею подошла Юна и положила мужу руку на плече.
- Какая красота! – сказала Юна.
Миллиарды золотистых искр играли в лучах светила. Атмосфера планеты пылала оранжево-желтым ореолом.
- В воздухе этого мира много оксидов азота, - заметил Кей, - Поэтому у Гаудеамуса такой вид из космоса.
- Какое странное название!
- В эпоху открытий было принято называть новые планеты на латинском языке.
- Я знаю, но здесь что-то особое. Что означает «гаудеамус» по-латыни?
Кей пожал плечами и открыл путеводитель. «Гаудеамус, - прочитал он вслух, - планета системы Процентурон 20/8 третьего сектора галактики. Открыта капитаном Фотоном Камневым в 3044 году космической эры. Радиус 0,58 земного, масса 0,65 земной. Есть атмосфера. Давление у поверхности 0,5 атмосферы, состав сильно зависит от высоты. Более 70% составляет углекислый газ, 10% - азот, около 2% - пары воды, остальное – оксиды азота. У поверхности - это в основном закись азота или «веселящий газ», на высоте 40-60 километров под действием радиации переходит в двуокись азота. Есть версия, что название планеты происходит от слов древнего гимна «Будем веселиться» или «Гаудеамус».
- «Гаудеамус» значит веселый, - сказала Юна.
- Да, закись азота обладает наркотическим действием. Но дышать там нельзя. Нет кислорода.
2.
Корабль вращался вокруг Гаудеамуса вторые сутки. Приборы собирали
сведения и отправляли их в главный компьютер. За пультом сидел Кей и,
поглаживая по спине Рекса, большого черного дога, размышлял.
Единственная экспедиция на Гаудеамус высаживалась на Северном полюсе
планеты. Это было более трехсот лет назад. С тех пор маленький мир с
ядовитой атмосферой никого не интересовал.
В прошлом году Кей и Юна Стоуны заключили контракт на доставку образцов
минералов с Гаудеамуса. Была надежда на то, что там много редкоземельных
элементов в необычно высоких концентрациях. Некоторые специалисты
полагали даже, что на планете могут быть самородные уран и плутоний. С
развитием гиперпространственных перелетов доставка руд даже с таких
далеких планет перестала быть проблемой.
Юна неохотно отправилась в экспедицию, однако перспектива хорошего
вознаграждения склонила ее к полету. Юна очень хотела устроить дочь Кену
в престижный художественный колледж.
Разведочная компания часто комплектовала экипажи из супружеских пар. Кей
был астрофизиком четвертой категории, а Юна - врачом-исследователем.
3.
Кей готовил загрузку спускаемого модуля и положил с собой собачий скафандр.
Юна спросила:
- Ты хочешь взять Рекса с собой?
- Да. Такой товарищ не помешает. Кроме того, это чуткий сейсмо-био-радио-электро прибор. Ты будешь страховать меня здесь.
Юна, скрестив на груди руки, молча стояла рядом. Ей
очень не хотелось отпускать Кея одного. По инструкции Юне надо было оставаться на орбите, а послать вместе с мужем вниз было некого. Конечно, можно было бы включить в экипаж еще кого-то. Но тогда жалование пришлось бы делить на троих.
- Температура у поверхности планеты +900 С. Возьми с собой терморегулятор для скафандра, - сказала Юна.
- Это днем, а ночью -150 С. Я буду работать в темное время суток.
- Ты внимательно изучил материалы о планете? Знаешь, что там есть жизнь?
- Да, грибы или лишайники. Именно благодаря ним в атмосфере много веселящего газа. Какой-то особый вид фотосинтеза. На большинстве планет растения выделяют кислород, а здесь – закись азота. Но ты не беспокойся, я взял с собой радиационный биодезактиватор. Других форм жизни там нет.
- Тогда зачем ты берешь плазмомет?
- На всякий случай.
- Знаешь, когда я в университете писала работу по внеземной флоре, я пришла к выводу, что если на планете есть организмы, выделяющие кислород, то должны быть другие организмы, которые его поглощают.
- На Гаудеамусе веселящий газ.
- Он тоже окислитель. Тлеющая лучинка в закиси азота вспыхивает как в чистом кислороде.
- Это еще ни о чем не говорит.
- В каком районе ты собираешься совершить посадку?
- Почти на экваторе.
- То есть в местах с самой буйной растительностью?
- Да. Предполагают, что благодаря ней происходит концентрация металлов в почве.
- Я читала, что еще ни одна экспедиция не наблюдала местную жизнь в непосредственной близости.
На лице Кея отразилось явное неудовольствие:
- Да, я буду первым, кто воочию убедится, что это живая планета.
- Ты не замечал, что на Гаудеамусе почти нет гор и впадин? Рельеф более разнообразный только на полюсах. Это странно.
- Вообще-то здесь сильные бури, - заметил Кей.
- В Солнечной системе, на Марсе тоже сильные бури, но есть колоссальные вершины и кратеры. Будь, пожалуйста, осторожен и каждые два часа выходи на связь.
4.
Обшивка спускаемого модуля раскалилась и ее окутала плотная пелена дыма, сквозь которую с трудом пробивались лучи бело-голубого светила. Наблюдая эту картину на экране, Кей подумал, что надо было покрыть корабль фторидной пленкой для защиты от действия атмосферы.
У поверхности планеты бушевал ураган. Модуль носило как пушинку, и компьютер посадил его в ста километрах от намеченной точки, на самом экваторе. Перед посадкой Кей заметил на экране яркое пятно. Но пыль, поднятая бурей, скрыла неизвестный объект.
Посадка прошла довольно мягко, спускаемый аппарат оказался зарыт в песок по самые иллюминаторы. Из космоса эта буря не казалась такой неистовой. Прошло около часа, и ветер утих.
Был самый разгар местного дня. Температура за бортом была +97 С. Противно подвывал ветер, и мелкие песчинки бились в деэкранированный Кеем иллюминатор. Стекло сильно ослабляло проникавший в кабину свет, но на раскаленную пустыню было невозможно смотреть.
«Придется работать только ночью, - подумал Кей, - выпущу из клетки Рекса, отдохну, а через пять часов стемнеет и я начну монтаж. Интересно, все-таки, что же я видел? Если бы это было на Земле, или у нас на Тетании, я бы решил, что это озеро. Но каким образом здесь появилась вода? Температура почвы сто сорок градусов и при таком низком давлении жидкой воды быть не может. А вдруг это расплавленный металл? Вот это месторождение!»
5.
На пульте загорелся голубой огонек.
- Как ты там, мой дорогой? – Юна вышла на связь.
- Все в порядке, - ответил Кей, - не беспокойся.
- Почему у тебя координаты южнее?
- Спроси у компьютера. Была буря.
- Сильная?
- Нет.
- Не обманывай меня. Что ты делаешь?
- Сейчас мы с Рексом будем ужинать. Через час наступят сумерки, мы выйдем, и я начну монтаж. Составь ночной прогноз погоды.
- Кей, я взяла под контроль область в радиусе 500 километров от тебя.
- И что?
- Атмосфера спокойная. К утру ожидаются резкие порывы ветра.
- Спасибо, милая. Конец связи.
- Конец связи.
Кей спокойно работал в свете прожектора. Ветра не
было. Рядом прыгал закованный в скафандр Рекс. Он наслаждался пониженной силой тяжести. Порой, его прыжки достигали пяти метров в высоту, и Кей подзывал собаку по радио.
Активированный Кеем кибертехник принялся за монтаж. До связи с Юной оставался почти час. Кея посетила шальная мысль: «Недалеко прогуляюсь». Он позвал Рекса, пристегнул его тросом к скафандру и пошел в глубь пустыни.
Почти двукратное, по сравнению с обычным, снижение тяготения создавало приятную легкость в движениях. Иней хрустел под ногами, идти было легко. Кей взял с собой датчик поверхности, прибор всюду показывал однородную структуру: абсолютно плоская равнина простиралась до горизонта. Отойдя от корабля метров триста, Кей заметил, что свойства грунта изменились. Под слоем инея была поверхность, которую не выжгли двигатели модуля при посадке.
Нагнувшись, Кей взял в руки зонд и ковырнул им почву. Она была густая и липкая как смола. В свете прожектора грунт казался серым, от него поднимался пар. Частицы почвы были покрыты сизой пенящейся субстанцией. Это была жизнь Гаудеамуса.
6.
- Юна, привет! – звонко сказал Кей.
- Здравствуй, как дела?
- Ты что-то заметила?
- В том то и дело, что по тебе заметила. Далеко отходил от корабля?
- Я исследовал местную биоту. Датчик показал, что она действительно выделяет закись азота. Время ее активности - короткое время – в сумерки, когда не очень жарко, но светло. Микроорганизмы накапливают энергию в виде синильной кислоты. Они смертельно ядовиты. Похоже, это – жизнь на основе азота! Ты меня слышишь?
- Да! – сдавленным голосом ответила Юна, - когда ты закончишь бурение?
- Ты знаешь, здесь бывают дожди из азотной кислоты!
- Конец связи! – сказала жена Кея и ее изображение исчезло с экрана.
Кей сидел в кресле и пил кофе. Перед ним в боксе,
упакованное в алмазную капсулу, лежало нечто, за что любой ксенобиологический институт заплатит сумму, равную пятидесяти годовым окладам астрофизика четвертой категории. Кто знает, может быть, десять грамм этой грязи помогут, наконец, разгадать тайну возникновения жизни. То, что он собрал сегодня, могло совершить переворот в науке.
7.
Наступил последний день пребывания на Гаудеамусе. Кибертехник регулярно докладывал Кею о степени выполнения задания.
Юна вышла на связь.
- Кей, в каком состоянии твоя разведка?
- Заканчиваю.
- Завтра ожидается очень сильная буря. Что тебе осталось?
- Демонтаж.
- Можешь вернуться на орбиту сегодня?
- Мне тогда придется работать днем.
- Кей, я боюсь.
- Дорогая, я сегодня вернусь.
- Знаешь, я что-то заметила на радиоскопе.
- Что?
- Какое-то движение. Компьютер не смог определить.
- Может это дюны?
- Они двигаются в твою сторону. Возвращайся скорей. Конец связи.
- Сегодня буду. Конец связи.
Светило Гаудеамуса жгло нещадно. Кей взглянул на
приборы: за бортом было +120 С. «Неплохо было бы иметь портативный терморегулятор, - подумал он, - но при высадке каждый килограмм груза на счету». После завтрака астрофизик отвел собаку в клетку и стал готовиться к выходу.
8.
Яркий свет бил в глаза. Кибертехник на пятнадцать
минут дольше обычного запускал системы жизнеобеспечения и доложил об экстремальных условиях: температура воздуха +150 С. Чтобы быстрее закончить, Кей стал помогать роботу. Немного погодя, увидев, что машина справляется, он отошел и встал в тень космического корабля. Температура внутри скафандра была +47 С.
«Если никаких сбоев не будет, то зайду минут на двадцать в шлюз», - подумал Кей.
Он посмотрел на обшивку спускаемого модуля. Она была покрыта сизым налетом. Достав зонд, астрофизик приложил к поверхности корабля прибор. В этот момент он почувствовал недомогание. «Проклятая жара!» – подумал Кей, в глазах у него потемнело. Раздался зуммер, на манжете скафандра вспыхнула красная лампочка. «Разгерметизация! Скорее в шлюз!» - мелькнуло в голове космонавта, но ноги Кея подкосились и, успев включить аварийный вызов кибертехника, он потерял сознание.
9.
Было жарко. Кей ощутил душистый аромат незнакомых цветов и открыл глаза. Он лежал у входа в шлюз, рядом стоял кибертехник и бессмысленно мигал лампочками. Кей поднял голову и сел. Модуль и бурильная установка стояли на песчаном берегу небольшого озера. «Я отравился, у меня галлюцинации!» – мелькнуло в мозгу у Кея. В нескольких метрах вставала непроходимая зеленая чаща, из которой яркими пятнами выглядывали цветы невиданной красоты. Солнце играло на поверхности воды. Блики были такие яркие, что на них невозможно было смотреть. Астрофизик встал на ноги. Он увидел предмет белого цвета. Это была скамья то ли из мрамора, то ли из какого-то другого камня. И тут Кей заметил, что эта скамья стоит на том же самом месте, что и его спускаемый аппарат. Они занимали одно и то же место в пространстве. Скамья находилась «поверх» модуля. Кей протянул руку и она прошла сквозь каменный предмет. «Отравление!!» – хотел закричать Кей, но горло его сдавило. «Как можно чувствовать запахи через скафандр!? Скорее в шлюз!» – пронеслось в голове у космонавта.
В этот момент зеленые кусты зашевелились. Раздались легкие шуршащие шаги по песку. Кей застыл. Из чащи вышла и села на край скамьи высокая белокурая девушка. Можно сказать, что она была очень высокая, выше двух метров. Наверное, из-за такого высокого роста она казалась худой, хотя фигура ее была сложена хорошо. Присмотревшись, Кей понял, что она только достигла подросткового возраста. Если бы не ее рост, ей можно было бы дать лет десять-одиннадцать. Девушка была странно одета. Ее фигуру плотно облегал костюм из металлического материала. Манжеты обхватывали руки выше локтей и ноги над коленами, оставляя их обнаженными.
Кусты вновь зашевелились, и вслед за девушкой вышел юноша. Он был еще выше ростом, одет так же и так же белокур. Юноша подошел к скамье и сел рядом со своей спутницей. Они сидели молча долго, не замечая стоящего рядом облаченного в скафандр Кея, кибертехника и спускаемого аппарата.
10.
Первой нарушила тишину девушка.
- Атм, - обратилась она к своему спутнику.
- Что, Эя?
Слова доносились до Кея так же отчетливо, как если бы он был без скафандра. Они звучали еще четче, у него в мозгу.
- Я сегодня разговаривала с отцом, - продолжала девушка.
- Что он сказал? – спросил Атм.
- Ты догадываешься?
- Он сказал, что ты должна стать Венценосицей Атнии?
- Да, и выйти за муж за ее Владетеля. Но это будет не скоро. Мне еще мало лет. А владетель Атнии младше меня на четыре года.
- Это все их регент. Это он склоняет твоего отца на проклятый союз!
- Отец сказал, что этот союз нужен, что бы победить Бастурию. А она сильна. Она занимает весь континент. Повелитель Бастурии готовит против нас войну, и, если Контия и Атния не объединятся, люди с другого континента придут и поработят нас.
- Но почему ты должна жертвовать своей свободой?
- Чтобы примирить народы, долго враждовавшие, надо дать пример. Тогда атнийцы будут брать наших девушек в жены, а наши юноши атниек.
- Твой отец Великий вождь Контии. Зачем ему союз с этими атнами? Они вероломны.
- Они сильнее нас. И еще. Отец сказал, что если я не выйду за муж за владетеля Атнийского, то бастурийцы предложат Владетелю жениться на сестре их повелителя. И Атния и Бастурия заключат союз против нас. Я должна буду выйти за атнийца. Такова воля отца. Это ради блага народа.
- Я не могу этого допустить! Ведь ты любишь меня! Я не могу допустить, чтобы ты была несчастна. Я люблю тебя! Я тебя украду, увезу к фесам. В их городе нас не тронут. На них не распространяются законы ни Атнии, ни Контии, ни Бастурии. Фесы – вольный народ!
- Атм, я тебя люблю. Но я не могу совершить предательство. И если даже мы бежали бы в Фес, нам пришлось бы жить там всю жизнь. Повелители Атнии, Контии и Бастурии разделили между собой весь мир. Я думаю, что, и остров Фес кто-нибудь из них скоро захватит. Что тогда будет с нами?
Эя рукой провела по щеке Атма и сказала:
- Но ты не печалься, милый, еще целых семь лет мы будем вместе!
- Но ты никогда не станешь моей женой!
- Нет, Атм, надо смириться. Давай приходить сюда, на наше место в саду как можно чаще, а потом, когда мы вырастим, и нас разлучат, мы будем вспоминать друг друга и это озеро.
- Эя, любовь моя, я не могу смириться! Твой отец великий вождь, а мой – великий мудрец. Он первый советник. Он в юности учился у пророков Феса. Я пойду к нему, и буду просить его помочь нам.
- Атм, я очень уважаю твоего отца. Но что он может сделать?
- У него в Фесе есть сводный брат, мой дядя. Он владеет искусством пророков.
- Пророки не раскрывают секретов, если они не нужны для блага людей.
- А наше с тобой счастье не благо?
- Они думают обо всем человечестве.
Атм замолчал.
В глазах у Кея потемнело, он снова потерял сознание.
11.
До слуха Кея донеслись громкие крики и плеск воды. Кричали женщины. Затем все стихло. Кей открыл глаза. Он и его модуль по-прежнему находились на песчаном берегу озера. В нескольких метрах стояла Эя. Другая девушка, чуть пониже ростом, с пепльно-серыми волосами застегивала на спине Эи отливающий металлом костюм. Сама она была облачена в черно-белый балахон. Когда туалет был закончен, Эя повернулась к ней и сказала:
- Ты можешь идти, Хана. Приготовишь мой любимый десерт.
Хана поклонилась и, не сводя глаз с госпожи, отступила в зеленые заросли.
Зеленая чаща вновь зашевелилась. От туда показался Атм. Все его тело покрывал облегающий металлизированный костюм, а на голове был прозрачный шлем. Правой рукой юноша сжимал красного цвета трубку толщиной в палец.
- Сегодня выступаем, - сказал Атм.
- В Улию? – спросила Эя.
- Да. Восстали эоты, недовольные налогами.
- Береги себя.
- Не могу. Я давал присягу. Ты не волнуйся, эоты безоружны и не обучены военному делу.
- Скажи, а чем вызваны поборы?
- Ты же знаешь. Бастурийцы задержали в порту корабль наших купцов. Твой отец вызвал их посла.
- Будет война? Мне страшно.
- Будем надеяться на лучшее.
Наступила тишина.
- Скажи, а зачем приехал твой дядя из Феса? – спросила Эя.
Лицо Атма помрачнело.
- Эя, пока не заключен союз с Атнией, мы не можем быть уверены ни в чем.
- Неужели Фес хочет нам помочь? Неужели мне не надо будет вступать в ненавистный брак?
- Нет, Эя, дядя приехал не за этим. Его прислал Патриарх, потому что ему стало известно, что кто-то похитил секрет пророков.
- Какой секрет?
- Живое оружие.
- Они думают, что это сделали мы?
- Да.
Кей вновь ощутил приступ дурноты и лишился чувств.
12.
- Атм, все кончено, - слышал Кей сквозь пелену беспамятства, - Мы погибнем. Нас ждет участь Бастурии. Живая смерть наступает. Она разрушает даже камни. Она отравляет все. Отец сказал, что над Атнией пошли едкие дожди. Мы нарушили запрет. Мы будем наказаны.
- Эя, послушай меня. Я сегодня разговаривал с дядей Иякэ. Я должен тебе рассказать. Но скажи прежде, любишь ли ты меня?
- Мне не долго осталось любить тебя. Я думаю, есть выход. Мы можем принять яд. Умрем без мук.
- Не надо, Эя. Дядя Иякэ хочет нас спасти.
- Только нас?
- Он может спасти только двоих. Ты знаешь про подземное озеро в Драконовых горах?
- О нем говорится в Книге Пророков.
- Да. Помнишь, еще говорится, что раз в сто тысяч лет там открывается проход в другой мир, очень похожий на наш.
- Но это легенда!
- Дядя говорит, что это не легенда. В этот мир можно попасть, пройдя по дну пещерного озера в определенный день и час.
- Как это сделать?
- Дядя изготовил специальные костюмы. Он успел сделать только два.
- Когда наступит этот день?
- Звезды говорят, что завтра, после заката солнца. Дядя оставит здесь Послание.
- Эя, ты любишь меня?
- Да, Атм!
Голоса стихли. Через минуту Кей открыл глаза. На сколько хватало взора, вокруг лежали почерневшие стебли растений. Небо заволокли бурые тучи. Шел дождь. Рыжие капли падали на песок и с шипением испарялись. Только озеро осталось прежним. В нем отражались голубое небо и зеленая чаща.
13.
Кей очнулся от резкого звука в наушниках. Первое, что он увидел, была желтая пустыня. Ветер гнал раскаленный песок. Начиналась буря.
«Разгерметизация ликвидирована. Включен очиститель-поглотитель, - прозвучал по радио механический голос кибертехника. Кей поднял облаченную в металлическую перчатку руку и поднес ее ближе к глазам. На ней и на всем скафандре был сизый налет. «Только бы не занести на корабль!» – резануло в уме Кея. Он с трудом поднялся, приказал кибертехнику собрать в шлюз оборудование и включить радиационную дезинфекцию. Перед этим Кей вколол себе антидот. Через час он снял скафандр и вошел в рубку. Неистовым лаем заливался в своей клетке Рекс. Кей распорядился: «Кибертехник! Капсулу №9, с образцом местной флоры за борт! Включить дезинфекцию модуля высшей степени! Обшивку обработать γ-излучением!»
Когда капсула №9 скрылась в дренажной камере Рекс умолк. Кей занял свое место за пультом, активировал программу «ключ на старт». Он покидал Гаудеамус, планету-призрак. На орбите его ждала жена.