16+
Лайт-версия сайта

Дневник Фотона Камнева

Просмотр работы:
02 марта ’2012   12:46
Просмотров: 23530

Дневник Фотона Камнева
(научно-фантастический рассказ).

1.

Кей очнулся от того, что кто-то тащил его по полу. Он попробовал пошевелить руками. Движения сдерживались тяжелым скафандром. Кей Стоун поднял руку и отстегнул шлем.
- Ах, ты чудо, моё с другой планеты! – услышал он высокий голос над головой, - Вот понесло-то тебя, куда не надо, осталась бы я без мужа!
Кея отпустили. Он повернулся на живот и
встал на карачки. Подняв голову, он увидел стоящую над ним Юну.
- Ну, ты и паразит! – сказала она, - мало того, что провалил задание компании, да еще сам чуть не пропал. Какие вы, мужчины все-таки бестолковые создания!
- Юна, я там видел такое! Включи дезинфекцию четвертой степени. Надо оставить предупреждающий маяк на орбите и убираться отсюда.
- Ладно, пошли в медицинский отсек! - ответила Юна, помогая мужу снять скафандр.

- Ну, ты и тюфяк, - ругалась Юна на Кея, - Как мы теперь расплатимся с минералогической корпорацией? Мало того, что ты выбросил все образцы, так ты еще оставил на Гаудеамусе все оборудование. Как тебя угораздило? Зачем ты пошел гулять по незнакомой планете, да еще ночью?
- Не волнуйся, - успокаивал жену Кей,- мы оставим здесь спутник, пусть соберёт информацию. Я ее предоставлю страховой компании.
- Ты думаешь, можно получить страховку? Но разве у тебя страховой случай?
- Да. Я застраховал нашу экспедицию на случай биологической атаки.
- Что ты там нашел?
- Помнишь, на радаре ты видела какой-то объект? Это было предупреждение. На планете биологическая опасность. Садиться на Гаудеамус нельзя.

- Вот что я тебя попрошу, - продолжал Кей, - пока я лежу в медецинской капсуле, поройся, пожалуйста в Галактической сети. Может ты что -нибудь найдешь...
- О Гаудеамусе?
- Нет. О нем мы уже все нашли. О первой экспедиции к этой планете.
- Экспедиции капитана Фотона Камнева?
- Да.


2.

- Поиск по запросу производится, - приятным баритоном сказал компьютер и включил музыку.
Юна стояла скрестив руки перед экраном. Через минуту на нем появились столбцы заголовков и номеров.
- Поиск по запросу «Капитан Фотон Камнев, исследователь системы Процентурон 20/8 третьего сектора Галактики завершен.
- Перечисли документы, - приказала компьютеру Юна.
- В базе данных всегалактической сети имеется: биография Фотона Камнева, отчет об экспедиции на Гаудеамус 3044 года космической эры, стенограмма выступления Фотона Камнева на Всекосмическом совете. Файлы в видеоформате.
- Это все?
- Имеется сканированный документ. Название «Дневник».
Юна подошла к клавиатуре и включила функцию «Просмотр файлов».

- Видеофайлы повреждены. Требуется реставрация, - через секунду сказал компьютер.
- Сколько времени потребуется?
- Максимально 20 часов на все файлы.
- Можно просмотреть сканированный документ?
- Его формат поддерживается. Продолжить операцию?
- Да, - сказала Юна.
На экране возникло изображение листов бумаги, исписанных мелким неразборчивым почерком. Текст был на русском языке.
«Н-да, - подумала Юна, - разбирать письма пятисотлетней давности, да еще на иностранном языке! Это уж слишком». Она включила селекторную связь и сказала:
- Кей, слушай, ты что, с ума сошел? Ты не мог найти текстов инопланетян?
- А что совсем непонятно? Попробуй воспользоваться киберпереводом.
- Текст старинный, да еще и рукописный!
- Ну, да! Правда? А я думал, бортжурнал вели по компьютеру.
- Нет. Вот тут видно, что это листы какой-то записной книжки. Почему ты решил, что в сети должен быть бортжурнал?
- Не знаю. Капитаны обычно его ведут.
- Нет. Вот это — частный дневник.
- Тем интереснее! - сказал Кей.


3.

Юна открыла созданный файл.
- Так! - подумала она, - даже машина не может разобрать эти каракули. Удалось перевести меньше половины текста».
Юна увеличила масштаб и стала читать.
В начале дневника был эпиграф:
«Tues responsables de celui qui a apprivose». (Ты в ответе за тех, кого приручил (Фр.)).
«Цитата из Антуана Де Сент- Экзепери?» - подумала Юна, - что бы это означало? Далее следовала запись в дневнике:
«42 августа 3037 года по Галактическому календарю. 10 день экспедиции Института астроархеологии на Луне. Нас разместили на лунной базе в кратере Тихо Браге. Двухэтажные здания под куполом базы — прекрасное место для отдыха после раскопок. Гигантская трава вокруг моего коттеджа не достает каких-нибудь десяти метров до купола. А ведь он тут над поверхностью Луны на высоте 100 метров! Сквозь него прекрасно видны звезды (когда выключают иллюминацию).
Сотрудники базы выпускают под куполом голубей. Сегодня во время полива из дождевальной установки, ко мне на окно прилетел белый голубь. Я открыл окно пошире и дал ему немного хлеба из космического пайка.

1 сентября 3037 года по галактическому календарю. 28 день экспедиции Института астроархеологии. Какого черта мы здесь все-таки делаем? Профессор Кадмий Плутонски, по-моему сам не знает, чем занимается. Была бы моя власть, мы давно стартовали бы в район пояса астероидов. Что толку искать следы первой космической экспедиции здесь? Всем известно, что Марс — древнейшая планета, и скорей всего первые межпланетные перелеты были по маршрутам Марс-Юнона и Марс-Веста. Земля была освоена гораздо позже. Всем известный астрономический факт: Галактический календарь совпадает с Марианским с точностью до 0,5%!

3 сентября 3037 года по Галактическому календарю. 30-й день астроаохеологической экспедиции.
Сегодня хороший прогноз. Уровень радиации в норме, метеорная опасность отсутствует. Утром профессор Плутонски, со своей женой, доктором Жанет Плутонски, удалились к стенкам кратера Тихо. Никого с собой не взяли. Пробыли там два часа, принесли четыре ящика с образцами. Никому ничего не показывали.
Сегодня опять на мое окно во время дождевания прилетел белый голубь. Я ему дал хлеба, но он клевал неохотно. Зато прилетели несколько серых и все склевали. Жаль, что у меня на Марсе не было голубей!
Джон Плутон со своим братом-близнецом Стивом организовали медицинский осмотр всех членов экспедиции, сегодня вечером. У двоих — Кены Кэш и Мартина Триггера выявили легкую форму лунной лихорадки. Им запретили покидать купол и вообще надевать скафандр до конца экспедиции.

5 сентября 3037 года по Галактическому календарю. 32 день экспедиции на Луне.
Сегодня стало известно из-за чего был организован всеобщий медицинский осмотр. Мартин Триггер, когда дежурил у купола в ожидании профессора с женой, увидел на краю кратера голую женщину. Он включил телевизионный ретранслятор и, конечно ничего не обнаружил, о чем доложил начальству. Странная эта болезнь — лунная лихорадка! Кена Кэш ни на что не жаловалась. А может просто боялась признаться?
Сегодня опять кормил голубей. Белый ничего не клевал, только сидел отдельно и смотрел на меня. Как хочется домой!

6 сентября 3037 года по Галактическому календарю. 33 день пребывания экспедиции на Луне.
Плутонски сегодня заявил, что завтра собирает совет экспедиции, и что хочет сделать важное заявление. (На счет реорганизации что ли?) Наша экспедиция существует на деньги спонсоров, хотя стоит целого научно-исследовательского института. Так что она убыточная. Уволить что ли кого-нибудь хочет? Я уже три дня не выходил на поверхность Ужасно маюсь от безделья. Остальные похоже тоже.
Сегодня белый не прилетал. Налетела стая серых голубей и склевала весь хлеб.

7 сентября 3037 года по Галактическому календарю. 34 день лунной экспедиции.
Наконец-то профессор провел совет. Какую чепуху он нес! То, что на Луне делать не чего, это точно. Он предлагает лететь на Землю, по его мнению, там он найдет следы первой космической экспедиции. Плутонски заявил, что нашел артефакт, подтверждающий его гипотезу. Более, того, он его продемонстрировал! Это кусок то ли обшивки, то ли ткани с рисунком — пятиконечной звездой. Плутонски утверждает, что на Земле была цивилизация космического типа и надо искать аналогичные артефакты там. (А им более пяти тысяч лет!)
Белый опять не прилетал. Серые склевали весь хлеб.

8 сентября 3037 года по Галактическому календарю. 35 день экспедиции на Луне.
Сегодня профессор пригласил меня к себе. У нас был конфиденциальный разговор. Содержание, которого, он просил не разглашать. Одно могу сказать, что конечно, на Землю лететь не зачем.
В каюте профессора (он живет на корабле) висит его фотография с семьей на пляже, в купальных костюмах. Он мне рассказывал, что в молодости, на Земле, он въехал к своей будущей жене на пятый этаж дома на мотоцикле (интересно, что это такое?).
Белый наверно, больше не прилетит. Не хлеб ему был нужен, наверно.

11 сентября 3037 года по Галактическому календарю. 38 день экспедиции на Луне. Пакуем чемоданы. Наконец-то! Завтра старт!
Белый больше не прилетал. Вот так мы иногда теряем друзей, когда думаем, что им нужен от нас какой-то хлеб. А ведь он прилетал ко мне просто так. Помню, он застрял между рамами, я ему помог выбраться. Как раз после этого он и стал прилетать. А потом прилетели серые и оттеснили его. Они прилетели, лишь, что бы поклевать! Ему просто не хватило места. Я люблю сравнивать людей и птиц. И у тех и у других есть мечта — летать. Еще я люблю поэтов и писателей времен освоения Земли. Их древние языки и притчи. Вот одна из них.
В диком лесу жил лис. Пока он был молод, ему было легко охотиться даже на птиц. Но к старости силы стали уже не те. И тогда лис пришел к птицам и сказал: «Мне уже пора подумать о своей душе. Много я грешил в своей жизни. Хочу попросить у вас и у бога прощения. Давайте вместе помолимся. Удивились птицы. Не привыкли они верить старому лису. Но ведь он упомянул имя Господа Бога! Нельзя даже лису отказать в покаянии. Спустились птицы с деревьев, склонили головы в молитве. Тут-то лис их всех и сцапал.
Все понятно, только не ясно, есть Бог или нет?»

Юна закончила читать.
- Кей, - сказала она мужу по радиоселектору,
- Я не очень хорошо помню Галактическую историю. Ты не знаешь, как нашли планету-прародительницу?
- Ты имеешь в виду Землю? Триста лет назад там были раскопки, подтвердившие гипотезу о протоцивилизации.
- А до этого родиной человечества считался Марс?
- Ну, конечно, там гораздо лучше условия! Низкая сила тяжести, практически одинаковый климат по всем широтам. А главное, атмосфера почти на половину состоит из кислорода! Наверно, все это было сделано искусственно, кроме гравитации, конечно.


4.

«13 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Второй день в космосе. Находимся на околоземной орбите. Апогей 3600 км, перигелий 400 км.
Должны отправить несколько человек на Землю. Скорее всего, завтра. Кену Кеш тоже. Вчера ночью она пришла ко мне в каюту. Сказала, что хочет принять душ, а у нее не работает (сомневаюсь). Она приняла душ, пришла в мою комнату, сняла халат, на ней были только трусы. Легла в мою постель. Я погасил свет. Хотел спросить: «А что постель у вас тоже не работает?» Но промолчал. Она легла на бок, ко мне спиной. Я стал целовать ей позвоночник. Тогда она повернулась ко мне лицом и взяла меня за член. Уж, извините, тут получилось. Она сказала, что нужно полотенце, или что-нибудь сухое. Я стал старательно, нежно стаскивать с нее трусики. Она резким движением сдернула их. Ну, она и ураган! Села на меня с верху и стала впихивать мой член себе во влагалище.
Все-таки чего ради она это затеяла? Было бы неплохо заняться с нею этим без невесомости. Ее все равно списали бы на Землю. У нее лунная лихорадка. Хорошо, что не заразная. Я, конечно, считаюсь хорошим лоцманом в Солнечной системе. Но я ничего не решаю, пока на борту Плутонски. Неужели она с ним тоже переспала? И с кем еще?»

Юна перестала читать. «Порнография какая-то, - подумала она, - Вообще, лунная лихорадка растормаживает нервную систему».
Она дальше погрузилась в чтение.

«14 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Третий день в космосе. Сегодня сошли с околоземной орбиты. Мартин Триггер, Кена Кеш, Жанет Плутонски и Кадмий Плутонски отправлены на Землю. Капитаном назначен я, старший лоцман 5 ранга Фотон Камнев. Наконец-то я могу написать об истинных целях экспедиции...»

На этом месте запись была очень неразборчива, и компьютер не смог ее прочесть.

«25 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Четырнадцатый день в космосе. Скорость три десятитысячных це. Мы на границе Солнечной системы. Перед нами Пояс Койпера. Астероиды в нем так и блещут. Снижаю скорость для прохождения через их скопление...
Знакомые мне с юности места. Кто на Марсе не занимался космодайвингом в мое время? Сделаем остановку на астероиде 14-69-альфа. Надо будет собрать совет экспедиции. А потом будет праздничный обед …

27 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Шестнадцатый день в космосе. Сделали остановку. Посадку совершили на астероид 14-69. Места мне знакомые. Вчера был торжественный обед. Кухня обычная, космическая. Стив Плутон был на торжественной части, послушал, как я читал напутственное письмо Плутонски экипажу, и ушел. Не любит застолья? Странный он какой-то. А ведь там был даже алкоголь. Что-то я не помню его со всеми за общим столом. Он не прилунялся. На долго. Торчал все время на орбите на корабле».

В компьютерный отсек вошел Кей. Он спросил Юну:
- Как расшифровка?
- Зачем ты вышел из капсулы? - вопросом на вопрос ответила она.
- Мне уже лучше. Много прочитала?
- Меньше половины. Остальное совершенно не разобрать. Вот посмотри. Это — почти все. Я уже почти читать закончила.
- Я думаю, он особенно не старался, чтобы его записи были разборчивы, - заметил Кей.
- И писал по-русски, хотя экипаж был англоязычным.


5.

«28 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Семнадцатый день в космосе.
Жду не дождусь, когда мы пройдем водораздел — внешнюю границу Пояса Койпера — там начинается открытый космос. Казалось, какое это все далекое, и вдруг оказывается близким. Я должен перед выходом в Большой космос сделать обход всего корабля. Капитан я, в конце концов, или нет? И в медицинский отсек загляну обязательно, хотя Плутон сопротивляется. Должен же я знать, что делается на корабле перед тем, как экипаж погрузится в анабиоз.

29 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Восемнадцатый день в космосе.
Нет, этот Плутон мне определенно действует на нервы, а его братец, Стив, вообще какой-то ненормальный. Вчера уговорил его спуститься к команде на ужин, так он пришел со своим подносом, на котором были сэндвичи, жаркое, сок. Ну, каково? Стажер Фэн Селен, озорной малый, слушает все время группу «Продукт распада», потихоньку подменил ему стакан сока на свой, который пил. Все кроме Плутонов, это заметили, но промолчали. Так что же? Через минуту как Стив отпил, его стошнило, прямо на стол. Так что его брат спешно увел его в медотсек.

33 сентября 3037 года по Галактическому календарю. Двадцать второй день в космосе.
Моему терпению настал конец. Была вахта Стива Плутона. К нам подошел патрульный крейсер с Рутении. Надо себя так по-идиотски вести! Вместо того, чтобы согласно космическому ритуалу, зажечь сигнальные огни, развернуться носом, а затем кормой, этот идиот отправил информационное письмо! Ну, какой уважающий себя капитан боевого корабля будет читать диссертацию на тридцати страницах! Еле-еле мне удалось разрулить ситуацию. Хорошо, что я знаю русский. Спасибо моей бабушке и ее роботу Ваньке, с которым я любил играть в детстве...

...Ох уж мне эти колонисты с внешнего рубежа! На одного нормального человека по три профессора. Плутонски тоже родился на космической базе. Свой свояка видит из далека. Вот надо было ему договориться с Плутоном, чтобы все так запутать! Это не помешает для экспедиции к планете-прародительнице? В прочем все по порядку.
Я раздобыл пластокарту для двери в медотсек. Открываю, а на пороге меня встречает Стив. Я его сразу узнал. Они с братом отличаются как зеркальные отражения. А рядом с ним собака, какая-то странная. Я такой породы никогда не видел. И не заляла она, а как-то странно заныла, щелкая зубами.
Спрашиваю: «Кто разрешил содержать животное на корабле?» А Стив покраснел, опустил глаза и говорит: «Это особое разрешение доктора Плутонски. У меня есть ветеринарная карта». «Ладно,-говорю, - разрешените войти для досмотра в отсек». В отличие от своего братца Стив не такой упрямый. «Конди, на место!» - скомандовал он собаке и меня пропустил.
И вот в этот момент является Джон Плутон. Он вернулся с камбуза. В руках у него был поднос с едой и собачьими консервами. Он начал буйствовать. Этот скандал я запомнил. Плутон закричал, что я не имею права без его разрешения посещать медицинский отсек, я ему ответил, что если он не прекратит истерику и не даст мне осмотреть весь корабль, перед тем как экипаж погрузится в анабиоз, то я сворачиваю экспедицию. Он закричал, что я не имею на это права, но в этот момент его брат — Стив, сказал, что все нужно рассказать, все равно это бы стало известно. Однако, он рассудительный малый. Он с трудом успокоил Джона, тогда тот зашел в отсек и закрыл за собой дверь, и сказал, что просит у меня прощения, и хочет взять с меня слово, что я ничего не расскажу экипажу до того дня, когда мы наберем субсветовую скорость и погрузимся в анабиотические ванны. Я ответил, что такого обещания я дать не могу, так как не знаю, о чем идет речь. У него снова началась истерика. Стив снова стал его успокаивать и сказал, что все равно, надо рассказать, ведь это касается и экипажа тоже. Когда он все-таки успокоился, они со Стивом рассказали такое, что меня самого ввело в шок.
Короче, достижения современной науки могут сделать такое, что нормальному человеку и не приснится!


Тот, кого Джон Плутон выдавал за своего брата — его клон! Они с Плутонски клонировали его прямо на корабле, с помощью молекулярной сборки. Только при клонировании произошел какой-то сбой, и Стив получился не копией Джона, а его зеркальным отображением. Более того, бедняга не может, есть обычную пищу. Она им не усваивается. Джон готовит ему еду из энантиомерных сахаров и белков. Они со Стивом долго мне объясняли, что есть молекулы — антиподы, которые относятся друг к другу как зеркальные отражения, и что все нормальные люди питаются одними веществами, а Стив, бедняга, должен питаться их стереохимическими изомерами. Не могли они, что ли клонировать его как обычно, из яйцеклетки? Экспериментаторы, понимаешь! Говорят это открывает новые возможности в клонировании — сотворить нового человека. Опасная затея, по-моему.
А зверя, которого я принял за собаку, они тоже клонировали. Из ископаемой ДНК. Какой-то доисторический хищник. Кондилартр называется. Этот жрет все подряд.

Мы никто и ниоткуда, на пути к Вечности. Если сгинет человеческий род, весна встретит на Марсе и Земле новый рассвет, не заметив, что нас уже нет. Если с экипажем что-нибудь случится, то в Солнечной системе никто не узнает. Таков порядок: если экспедиция не возвращается, мы никогда не посылаем другую, чтобы выяснить причины. Мы не можем позволить себе рисковать двумя кораблями, если одна экспедиция в этот сектор Галактики показала, что он опасен. Каждая экспедиция — это годы, деньги, человеческие судьбы. Мы летаем только на безопасные миры. Но человек не может жить без символов и ярлычков. Он превратил Космос в огромную автостраду, с предупредительными знаками. И нам предстоит поставить еще один. Но если мы не вернемся, выживет Стив. Искусственный человек, вечно молодой и практически не уязвимый, охраняющий экипаж, пребывающий в сорокалетнем анабиозе на пути к неизведанному...»
Дневник кончился. Юна встала с кресла, подошла к мужу, обняла его и сказала: «Какой этот профессор Плутонски в сущности недотепа! Чтобы Стиву было не скучно, надо было клонировать ему не собаку, а жену!»






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"СТОП". ПЕСНЯ.ПРИГЛАШАЮ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft