16+
Лайт-версия сайта

ЦВЕТЫ НА СКАЛАХ, Часть 4.

Просмотр работы:
19 января ’2012   21:04
Просмотров: 23722

         ГЛАВА III (окончание).

         Ошеломлённые отец с дочкой не сразу  встали со скамьи, вышли навстречу незнакомому знакомцу. Долгие несколько секунд непонимающе выставляли на него глаза, часто моргая. Ещё бы! Тут, правда, было чему удивляться.
         В представлении гордой Анахаты короли, цари и императоры имели, мягко говоря, не отличавшуюся особой привлекательностью наружность. Человек, оказавшийся пред её взором подобно урагану, ломал все стериотипы. Из огромного числа видимых девушкой молодых людей Вишудха не походил ни на кого. За неполные семнадцать лет принцесса не видала настолько притягательных лица и фигуры. Определение "старый хрыч" каазались не только постыдной насмешкой. но и ужасным оскорблением по отношению к  двадцатиоднолетнему юноше. Заходящее светило отбрасывало на него лучи, озаряя его подтянутый силуэт. Создавалась иллюзия будто он сам, испускает это сияние. Правитель Марса напоминал вечно младого  прекрасного бога Аполлона, спустившегося с Олимпа на земную твердь. Всё в нём носило печать совершенства. Величаво чуть запрокинутый вверх подбородок, прямая, точно ствол кипариса, осанка и лёгкая снисходительность к окружающим, сквозившая в непринуждённой позе - угадывали  простым смертным  истинного властителя судеб. Курчавые волосы цвета спелой пшеницы волною ложились на его плечи. Светлая матовая кожа под воздействием ветраи солнца приобрела оттенок здорового загара. Точёные черты лица словно вышли из-под резца гениального скульптора. Длиннющие золотистые ресницы и немного изогнутые густые брови -  как нельзя лучше дополняли необычайный разрез глаз. Зерцала души Вишудхи были тёплого янтаря, большие и блестящие как у сокола. Отвага, ум и непоколебимость воли сверкали в их глубине. С непостижимой прониницательнстью они взирали  на любые вещи, не пропуская ни малейшей частицы. Сейчас же "сканеры" бушевали негодованием от незаслуженной обиды.
         Когда августейшие особы всё-таки вышли из тени беседки и устремились к молодому королю, то приключилось нечто восхитительное и одновременно пугающее. Взгляды Анахаты и Вишудхи соендинились на мгновение и... В ту же секунду оба почувствовали в своих сердцах воспеваемое в стихах, картинах и песнях со времён сотворения мира - любовь. Молодой король прикрыл очи, стараясь прогнать наваждение, но странное ощущение не покидало. Несясь обжигающей лавой по членам Вишудхи, оно перетекало в чистые девичьи глаза. Титаническим усилием мужчина перевёл взор на Сушумну. Синие океаны грустно потупились.
           - Здравствуй! Извини, так неудобно получилось!.. Прости мою дочь. - опимнившись, скороговорой произнёс старый император. Старший энергично пожал руку младшего по возрасту. Сушумна показал рукой на цесаревну. - Разрешить представить вас лично друг другу.
           - Принцесса Анахата. - проговорила девушка и сделала книксен.  Розы на её щеках стали ярче.  
           - А это автократ Марса и тридцати объединённых созвездий Вишудха Первый. - Сушумна повторил жест с молодым человеком.
           Король учтиво поклонился. Принцесса протянула ему изящную кисть. Когда губы Вишудхи коснулись руки девушки, то оба почувствовали бегущие по телу разряды электричества.
           - Очень приятно. - робко молвила красавица. Она бегло посмотрела на юношу и в смущении спрятала очи.
           - И мне тоже очень, очень приятно. Здравствуйте, Сушумна. - изрёк правитель Марса с некоторым запозданием. Посотрел внимательно на девушку, а потом на её отца.
           - Весьма рад нашему знакомству. Не каждый день можешь быть представлен человеку, обладающему такими уникальными свойствами. - в тоне юноши присутствовала язвительность.
            - Уникальными? - рассеянно переспросил  старый король. Явно не понимал куда клонит сын покойного друга.
            - Да. Наверное. только Вы, Ваше Высочество, из всех встреченных на моём веку людей обладаете даром судить о человеке, не видя  и не зная его. - молодой мужчина пристально посмотрела на Анахату. Если бы та набралась смелости и подняла глаза, то увидала бы неременно разительное несоответствие меж тоном произнесённых фраз и выражением глаз Вишудхи. Помимо обиды и раздражения, супротив желания их хозяина, восторг и восхищение выплёскивались из них тоннами.
          Принцесса смутилась в высшей степени. Не меньше был смущён Сушумна. Последовала неловкая пауза. Спас положение старик-отец. 
          - Вы так внезапно прибыли, Ваше Величество! Мы так ждали письма от тебя, а вместо этого... о, чудо! Ты явился собственной персоной!.. - затараторил прерывающимся от возбуждения голосом Сушумна. - Но почему слуги не доложили мне о твоём приезде? Не встретили, негодные, подобающим образом дорогого гостя? И где свита Его Императорского Превосходительства? Где верная доблестная друдина? И...
           Чужеземный монарх внезапно начертал в воздухе знак, означающий: "Стоп! Дайте мне сказать." Дождавшись, покуда что-то не в меру болтливый Сушумна прервёт поток слов, Вишудха произнёс с расстановкой:
          - Раз уж так вышло, дайте я сначала расскажу о цели моего визита. А уж потом как я добирался до места.
          Анахата рискнула наконец оторвать глаза от созерцания земли, ковыряемой её маленькой ножкой в атласной туфельке. От любопытства вишневый ротик широко открылся. Васильковые глаза поглядывали с недоверием и интересом. Старый король тоже изумлённо выпучил блёклые карие глазищи. Молодого властелина позабавило  с какой жадностью они готовились проглотить его рассказ. На Вишудхиных губах мелькнула ироничная, но добрая улыбка. Но воспоминае о далеко нелестном эпитете, которым его окрестила девушка, вновь заставила того насупить брови. Он взял нервы под контроль и состредоточил взгляд на Сушумне, а не на хорошенькой белокурой головке.  И продолжал тем же речитатитовом. Разве, чуток быстрее.
          - Я приехал на Сириус отнюдь не добиваться Вашей руки, принцесса. Мною двигало исполнение морального долга. Ради памяти дружбы моего покойного родителя с Вашим отцом - я обязан защитить  от атаки этот мирный край. Как только угроза минет, я вернусь на Марс... - резюмировал вслух Вишудха. Про себя же он подумал: "Врёшь! Признайся, тебя снедало стремление поглядеть хоть одним глазком на посмевшую отвергнуть  императора ста пятидесяти планет. Ты рассудил: либо она сумашедшая, либо ангельски прекрасна. И ты отправился в путь... Конечно, ты бы не бросил друга в беде, даже коли девица была абсолютной уродкой. Но именно интерес к загадочной леди "голубых кровей" подстегнул бросится, очертя голову, в авантюру".
        - Едва прочитав письмо, немедленно приказал готовиться к походу войскам. Не будучи лично знакомым с Ишваром I, я премного наслышан про него. Говорят, король Юпитера очень суров и никогда не разбрасывается клятвами. Недожидаясь, покуда солдаты и техника будут укомплектованы, я решил выступить в авангарде. Согласно получаемым от   генерала сведениям. Завтра-послезавтра мои орлы  высадятся здесь. А сейчас, позвольте, мне нужно обсудить с Его Величеством и Советом Министром детали намеченной операции. - последнее Вишудха сказал, обращаясь к Анахате. Так любезно, но так убийственно равнодушно! Девушка внутренне вздрогнула. Принцессе и невдомёк: холодность-то напускная. Завеса, за которой юноша прятал настоящие, нежеланные ему чувства.
          Вишудха выжидающе зыркнул на Сушумну.
          - Да-да, разумеется!.. - торопливо отозвался старик. - Мы безотлагательно займёмся этим. До свидания, дитя моё .- на прощание то т поцеловал дочку в лоб. В глухом баритоне отца девушка уловила нотки укора. Она и сама ощущала жгучий стыд за гадкий поступок, но извиниться почему-то не решалась. 
          - До свидания, папа. До свидания, Ваше Величество. - звенящим, немного дрожащим от волнения, ангельским голоском сказала василевсва дочь. Она продемонстрировала грациозное приседание.
          -До встречи, Ваше Высочество. - тихо ответил Вишудха. Он вежливо поклонился и краем глаза снова посмотрел на неё, хотя решил этого не делать. Затем они ушли в Зал Засаданий.
          Анахата проводила долгим взглядом их удаляющиеся по брусчатой дорожке парка фигуры. На неё накатила нестерпимая грусть. Она горько-прегорько вздохнула и побрела неведомо куда. 
Свидетельство о публикации №23361 от 19 января 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 02 февраля ’2012   21:43
Буду первым гостем! Удачи Вам в творчестве! Может однажды по вашему произведению, кто-то отснимет Фильм?    

Оставлен: 03 февраля ’2012   21:06
Спасибо за добрые слова. Вам тоже желаю творческих успехов.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft