16+
Лайт-версия сайта

ЦВЕТЫ НА СКАЛАХ. Часть 2.

Просмотр работы:
16 января ’2012   17:11
Просмотров: 23849

             ГЛАВА II.

             Спустя  час после неприятного разговора король Ишвар I покинул поспешно, ни с кем не простившись, королевский дворец Сириуса.
             Опечаленный Сушумна явился в комнату юной королевны. Тот рассказал ей про свою беседу  с императором Юпитера. Узнав, что по её вине родной планете грозит беда, девушка ужаснулась. Она заплакала.
             - Отец, неужели нет никакого выхода?!..
             - К сожалению, дочка, судя по глазам...а глаза не лгут, как известно... Так вот, глаза Ишвара не сулили хорошего.  Он настроен решительно и не собирается отступать. Я сейчас созову всех министров и дипломатов на заседание. Мы обсудим сложившуюся черезвычайную ситуацию. Думается, Юпитерианец смягчится, когда к нему пребудуьт мои представители для дискуссии. Правда, уверен, одними извинениями тут не обойдёшься. Но это мелочи. Да хоть бы и пришлось отдать Ишвару половину земель - это всё-таки лучше войны. Потому что, тогда Сириус погибнет. Я имею связи с девятьюста  планетами, но по моей неосмотрительной политике почти все они забросили давным-давно бранное искусство. А те немногие, что не разучились сражаться, - не станут связываться со столь могущественным и грозным противником, как Ишвар I. Армия правителя пяти созвездий помимо своих огромных размеров и силы бойцов, славится везде наличием самой передовой военной техники и богатейшим опытом тактики ведния боя. Молись, милая, чтоб переговоры завершились миром!
            - Папа, я не хочу...за него. Я вообще...не хочу замуж. - всхлипывала в слезах королевна.
            - Ну-ну, дорогая. Не надо плакать. - ласково проговорил отец, обнявши чадо. Он гладил принцессу, словно маленькую, по головке. - Всё обойдётся.
            - Ты думаешь?.. - спросила с надеждой Анахата, подняв заплаканное лицо с плеча старика.
            Испуганная, дрожащая,  с покрасневшими глазами... Но и в подобном виде цесаревна оставалась неописуемо прекрасной. Васильковые очи широко распахнулись под густой сенью мокрых длинных ресниц. Взгляд её был полон непосредственности и беззащитности. Сушумна в сотый раз подумал про себя: "О, какая же она красивая, моя девочка!.. И так похожа на покойницу-мать. Только Хаточкка ещё краше Изы. А Изабелла была редкостной красавцей. Царствие Небесное, тебе, любовь моя!.. Неудивительно, что все теряют разум при взгляде на наше дитя."
            - Конечно. - с небольшой заминкой ответил старый король, никак неналюбующийся свом отпрыском.


            Прошло полчаса. Король Сушумна VII собрал на совет всех своих подданых.  Изложив суть ихнего бедственного положения, он спросил у придворных кто рискнёт  поехать на Юпитер, дабы утихомирить императора Ишвара. Воцарилось молчание.
            - Ваше Величество, - вдруг подал голос самый  младший советник, лорд Манипур. - разрешите я поеду  туд и улажу дела. На заре становления Вашей империи  мне приходилось неоднократно сталкиваться со сложными политическими проблемами. Я знаю досконально психологию людей подобых Ишвару I.
            - Добро, лорд Манипур. - облегчённо вздохнул король, милостиво посмотрев на советника. - Вы не раз доказали свою компетентность и преданность короне. Поезжайте сегодня же. Но кто сопроводит Вас? Согласно межгалактическому протоколу, в делегации послов должно находится не менее трёх, но и не более десяти человек.
            - Дозвольте, Ваше Величество, взять помошниками братьев Бертрана и Бертольда Лутц. А более мне никто не надобен. Они одни сотят десятерых.
            - Хорошо. Отправляйтесь в путь сегодня же, как соберёте вещи. Необходимые документы и деньги на дорогу возьмёте у моего секретаря. Думаю, времени у нас недели две: покуда император Юпитера доберётся до своих границ и оповестит все пять созвездий  о грядущей битве, покуда к ней подготовится.
            На том собрание и завершилось. Придворные разошлись. Шестидесятилетний правитель Сириуса, побродив чуток в задумчивости по тронному залу, вернулсяв личный кабинет. Расположившись за писменным столом, он порывисто схватил перо с чернилами и  чистые листы бумаги. Его рука нервно выводила строчки...

           "Любезный и дорогой друг Вишудха!
           Тебя может обескуражить таое обращение человека, видевшего твою персону столь редко. Мне нечасто удавалось оторваться от государственных забот и отправться на Марс повидать твоего отца, с которым мы были очень дружны когда-то. Но и тогда я не всегда заставал тебя дома: ты постоянно находился в разъездах. Третья и последняя наши встречи особо запечатлились в моём сознании, ибо на них пала траурная тень. В третью, когда тебе минуло лет, давши жизнь Дитмару, ушла в иной мир твоя матушка. Родной дом давил на тебя скорбной тишиной без ласкового голоса и смеха Сусанны. Каждый уголок жилища всколыхивал в твоей памяти воспоминания о той, что уж не вернёшь. Ты упросил отца устроить учиться тебя на Орион, подальше от родимого края. Ты возвращался домой лишь на каникулы. А окончив школу, ты сразу же поступил в университет на Веге. Но едва ты его окончил и только-только совладал в сердце с утратой любимой матушки, решил навечно вернуться Марс, случилось новое горе. Скончался всеми обожаемый король, отец и друг - Свадхистан III. Вот тут, у его гроба, и состоялось наше последнее свидание.
          Как причудливо устроен мир!..
           В юности я и твой умерший родитель являлись закадычными товарищами. Но постепенно, обнаружив некоторые несхожести во взглядах на жизнь, став королями мы отдалялись друг от друга. Наконец общего у нас осталось только: отсутствие вероломства и обмана к кому то ни было, умение держать данное нами слово, стремление защить несправедливо обиженного. По наивности я думал, что сего мало для прочной дружбы; надобна, дескать, неприменно и общность интересов и прочая чупуха. Тем не менее, мы ещё долгие лета поддерживали  меж собою контакт. Сейчас, когда Свадхистана не стало, я понял: друзья не обязаны быть во многом похожими. Надлежит для них иметь меж собой взаимопомощь, верность  и уважение. Я очень любил и уважал твоего батюшку. И мне сделалось совестно, что я так мало успел сделать для него, так мало...
           Наконец я придумал искупить свой промах. Во имя светлой памяти о Сваде я поклялся позаботится об его осиротевшем потомке, как позаботился бы о собственном сыне, ежели бы тот у меня родился. Я дал обет устроить наилучшим образом твою судьбу, Виш. Первостепенной задачей в этом плане было для меня организовать личное счастье сына моего дорогого друга.
           Ещё при жизни Свада мы оба лелеяли замысел свести вас с Хатой. Сыграть в будущем весёлую и пышную свадьбу, понянчить внучат... Но изза жуткой занятости троих из упомянутых сделать этого никак не удавалось. Лишь после смерти товарища у меня возникло твёрдое намерение осуществить сие как можно скорее. По истечении положенного срока траура я планировал рривести на Марс принцессу. Однако, сватовству не суждено было произойти, но в этом нет моей вины. А причина, по коей всё произошло, одновременно является  причиной моего послания. Молю, прочитав последний абзац, не прими за нахальство изложенную в нём просьбу. А если примешь всё же - хотя бы ради многолетней нашей связи, постарайся оказать посильную услугу. Сириусу сейчас жизненно необходима любая помощь.
           Второго дня во дворец прибыл император Юпитера и пяти созвездий. Мы подписали ряд взаимовыгодных контрактов между нашими планетами. После проделанной плодотворной работы в замке дали бал в честь почётного гостя. Ишвару I представили высший свет Сириуса во главе с моей девочкой. На утро он пришёл в мой кабинет и заявил об матримониальных притязаниях к Анахате. Естественно, я не мог отказать такому влиятельному лицу. Я сказал, что благословлю их на брак, коли принцесса выразит согласие на него. Король поспешил в дочкины покои. Через  пять минут Ишвар выбежал оттуда взбешённый. Он кричал, требуя от меня, чтоб я заставил "глупую упрямицу" принять его руку. Когда Ишвар услыхал, что принцесса тоже человек и имеет законное право поступать по-своему, он рассверипел ещё сильнее. У меня до сих пор бегают мурашки по спине от его взгляда!.. Могущественный монарх объявил нам войну. А это сопоставимо для Сириуса гибели. Все сорок лет моего царствования я насаждал кругом пацифизм. Неудивительно, что большая часть моих звёзд-союзников начисто разучилась воевать. Те же немногие, неутратившие способность к битвам, не стануть портить отношения с Ишваром I. Мне более некуда обраться, кроме тебя. Заклинаю, Вишудха: защити Сириус от агрессора! В подчинение Вашего Королевского Величества находится 30 звёзд и все воины на них быстры, сильны и владеют оружием не хуже Ишваровых. Если ты не рискнёшь пойти на столь опасный шаг, - я понимаю, это безумие идти супротив впятеро превосходящего числом врага, - то напиши мне имя того, кто за солидное вознаграждение способен. Жду ответа в ближайшую неделю. Прости за длинное, нудное и сумбурное письмо.
                                                                       С надеждой и уважением, король Сириуса Сушумна VII. 
                                                                       23 марта 1237 года по лиурнскому летосчислению."

             Сушумна сложил вместе листки письма, согнул их пополам и положил в конверт. Достав фамильную королевскую печать, он моментально скрепил конверт сургучом. Затем перевернул и вывел на нём чернилами: "Конфенденциально. Передать лично в руки императора Марса Вишудхе I."
             Правитель нажал на кнопку электрического звонка, расположенную на краю рабочего стола. Спустя  минуту в кабинет вошёл секретарь.
             - Передайте это, пожалуйста, Главному Скороходу королевства. Пусть сегодня же отправляется с депешей. Да поживей: время мне на вес золота! Все издержки я оплачу.
            Сушумна протянул служащему конверт и толстый кошель  с деньгами. Секретарь с бесстрастным лицом поклонился и удалился. А время начало испытывать на прочность  мудрого и доброго старого короля. 
Свидетельство о публикации №23364 от 16 января 2012 года





Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

36
"Июльские мотивы", "Первая половина ноября"

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft