16+
Лайт-версия сайта

Стрелы Атрока. Глава 1

Просмотр работы:
18 декабря ’2011   06:38
Просмотров: 24033

«Влево пойдешь, – честь и славу добудешь.
Вправо – счастлив будешь навек.
Прямо пойдёшь – не вернёшься назад».

Сотни веков назад полз с дальних северных гор ледник. Нёс на студёной спине большие гранитные глыбы… Давно уж истаяли льды, а громадный валун так с тех пор и стоит на окраине Чарного леса. У сплетенья дорог, словно страж. И не знает, не помнит никто, чья рука начертала на нём письмена – предсказания. Не ведомо это и древнему ворону, что привычно сидит на вершине, смотрит вдаль на дорогу, что петляет промеж перелесков. Наблюдает, как движется к лесу всадник. Много путников здесь побывало, пеших и конных. Каждый выбрал свой путь, славу обрёл, иль бесславье… Что за доля выпадет этому страннику? Ворона то не заботит…
Всадник приехал с полудня. Оттуда, где дышит весенним привольем цветущая широкая степь. Свежий утренний ветер, залетевший в предлесье, нёс сюда её милые запахи. Степь манила, просила вернуться. Но путник упрямо ехал всё дальше, торопя вороного коня. Был он молод и смел. Может, в диком лесу его посчитали б мальчишкой, но в бескрайних степях в десять лет каждый мальчик – уже храбрый воин. Каждый пил кровь врага. Ну, а этот отважный наездник встретил ныне уже двенадцатую свою весну. Но уже и задолго до этого дня мало кто из степных батыров мог тягаться с ним в меткости стрел. Золочёная оторочка его мягких сапожек, да расшитый серебряной нитью плотный кожаный доспех со стальными пластинами выдавали его принадлежность к сильному ханскому роду.
Ехал всадник спокойно, но цепок был взгляд его чёрных глаз. Лесу, даже совсем небольшому, он доверять не привык. Мало ли, кто там скрывается. А от грозной стены Чарнолесья, что вставала навстречу, за семь вёрст уже веяло жутью. Потому и тугой меткий лук свой – давний отцовский подарок – юный витязь держал настороженным. Если что, вмиг слетит с тетивы боевая стрела. И попадёт, куда надо!
Лишь подъехав к рубежному камню, юный хан снял стрелу с тетивы. Огляделся с опаской. Три дороги бежали вперёд. По которой поехать?
Прямо?..
Нет! Он ведь должен вернуться! Отомстить всем врагам, и спасти, кого любит!
Влево, в самую чащу?.. Жуть какая! Славы там не куману искать! Только сгинешь…
…И так хочется чуточку счастья после всех лютых бед! А дорога последняя стелется между полуночью и восходом, всё поближе к знакомым степям. Может, там ждёт Атрока удача?!
Мальчик смуглой щекою приник на мгновение к длинной гриве коня, прошептал ему что-то на ухо. Поправил на желтоволосой голове лохматую волчью шапку. И поехал, не останавливаясь, по дороге своей – за счастьем. Конь шёл быстро. Вновь примчавшийся ветер степной шаловливо лохматил воителю его длинные волосы, выбивавшиеся из-под шапки. Чарный лес оставался теперь за спиной, отдалялся, и свой лук мальчик вскоре закинул за плечи, не тревожась уже.
К полудню всадник доехал до обширной каменистой равнины с редкой цепью холмов, на вершинах которых росли вековые деревья. Лес давно уж растаял вдали. Солнце жарило спину. В синем небе – ни облачка. Тихо, сонно, спокойно кругом. Подскакав к небольшому холму, где стоял дуб-великан, бросающий на дорогу прохладную щедрую тень, Атрок остановил коня. Отвязал от седла кожаный мех с водою. Дал напиться коню, сам затем приник к меху жадно губами.
Чуткий конь под Атроком внезапно насторожился. Всадник выронил мех, схватившись за верный лук. Лёгкий топот копыт за холмом возвестил о не чаянной встрече. Кто там, друзья или враги? Юный всадник, напрягшись, застыл в ожидании.
Ждать пришлось недолго. Два мгновения, и на дорогу вымахнули трое степных наездников. Все знакомые, воины ханской охраны. Тот, кто ехал передним, поднял руку в приветствии.
- Не стреляй, юный хан, это мы.
Лук Атрок опустил. Но стрелу не убрал, смотрел с затаённой тревогой. На этой дороге не ждал он подобных встреч.
- Ты зачем здесь, Бельдюз? Кто послал? – недовольно спросил он сурового воина, закалённого в многих походах.
- Никто не посылал, мы сами, - широко ухмыльнулся Бельдюз. – Хотим пожелать тебе лёгкой дороги.
- Что ты знаешь о моей дороге? – вскинул голову мальчик. Что-то в голосе воина очень ему не понравилось.
- Больше знаю, чем сам ты, - Бельдюз уже не улыбался. Взгляд его построжел. – Ты вернёшься домой. Этот путь тебе не осилить.
- Домой?! – гневно вскрикнул Атрок. – Вы затем и приехали? Подлые псы!
Рванув за поводья, он поднял коня на дыбы. Всадники, сблизясь, загородили дорогу.
- Замолчи, сопливый мальчишка! – с угрозою рыкнул Бельдюз. – Поворачивай. Пока по хорошему просим…
- Сам молчи! Ты не ханского рода. Как ты смеешь грозить?!
- Я грожу? – рассмеялся Бельдюз. – Я жалею тебя. Ты вернёшься домой, или сгинешь напрасно на этой дороге, как и многие прежде. Выбирай…
- Там посмотрим, кто сгинет, - ответил упрямо Атрок. – Пропустите!
- Что ж, ты выбрал, - помолчав, сказал Бельдюз. – Проезжай, я тебя не держу. Но смотри, пожалеешь…
- Там посмотрим, - повторил, стиснув зубы, Атрок. Он пустил коня вскачь. Расступившись, воины освободили дорогу. Но когда юный витязь проехал меж ними, разом вскинули луки. Три стрелы полетели вослед. Настигли.
Мальчик рухнул с коня, горько вскрикнув. Прокатившись немного, затих. Подскакавший Бельдюз рассмеялся злорадно:
- Вот и кончена, щенок, твоя дорога. Я тебя предупреждал. Хан Асуп будет мною доволен.
Спрыгнув наземь, он выхватил нож, собираясь добить мальчишку, если тот ещё жив... Но, протяжно вскричав, вдруг упал его спутник, с тяжёлой стрелой в груди. Бельдюз оглянулся. Что такое? Откуда беда? Никого… Но уже и второй степной воин рухнул замертво рядом, поражённый другою стрелой. «Злые чары! – с ужасом понял степняк. – Тенгри мстит за мальчишку»! Он метнулся к коню. Свистнула рядом стрела, но Бельдюз уже был в седле. Ещё пара мгновений, и он мчался уж прочь без оглядки, уводя в поводу вороного коня Атрока.
Когда топот затих вдалеке, ветви дуба качнулись. Сверху ловко прыгнул на землю русоголовый парнишка, года на три постарше Атрока. В белой льняной рубашке, с тяжёлым луком в руке. Тулица с длинными стрелами висела у него за левым плечом. Посмотрев на восход, куда скрылся коварный Бельдюз, паренёк торопливо спустился с холма. Подошёл, наклонился над Атроком.
- Ты живой?








Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Вот иду один по улице.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft