16+
Лайт-версия сайта

Полюбить машину. Часть 8

Просмотр работы:
18 декабря ’2011   21:57
Просмотров: 23871

8.


Влад повел всех к дому, где они жили последнее время. Они уже подходили, когда в лабораторию попала ракета. Взрыв и яркая вспышка. Земля содрогнулась, как и в прошлый раз.
- Вот и все, - облегченно выдохнул Влад, отпирая дверь. - У нас все получилось.
Они вошли в помещение. Владимир положил бесчувственного Вячеслава на матрас и устало опустился в кресло возле двери во вторую комнату. В другое кресло села Ксения. У нее сильно болели помятые бока. Елена велела всем отвернуться и быстро осмотрела подругу.
- Ничего страшного, - сообщила она. – Большие синяки, но кости все целы. Покажи свою рану.
Это относилось уже к Андрею.
- Ничего серьезного, - расстегивая халат, смутился он.
- Все равно надо остановить кровь и перевязать, - заметила Виктория, достав из стола аптечку и вытаскивая бинт и пластырь.
Виктория и Елена осмотрели рану Андрея и наложили повязку. Елена села в оставшееся кресло. Павел примостился рядом с сестрой на подлокотнике. Влад и Андрей присели на край стола.
Виктория незаметно взяла из аптечки обезболивающие таблетки и, пройдя во вторую комнату, проглотила сразу две. Ей необходимо побыть одной и осмыслить все произошедшее за эти дни.
Это была уже не та окаменевшая бесчувственная Виктория, какой она трое суток назад подходила к лаборатории. Пережитые боль и ужас вернули ей способность чувствовать и переживать. Ей удалось снова найти свою любовь. Больше она никому не позволит разлучить их.
Теоретически существовала возможность разблокировки памяти и сознания и удаления чипов, но никто не знал, окажется ли возможным реально все это осуществить. Впрочем, даже если Владимир навсегда останется таким, как сейчас, Виктория никогда не покинет его. Это ее Володя, и она никому его не отдаст. С этими мыслями она неслышно выскользнула в первую комнату.
Влад, Павел и Андрей оживленно спорили, обсуждая возможность и способы возвращения Владимира и Вячеслава в нормальное состояние. Елена и Ксения внимательно слушали и время от времени вмешивались в спор. Владимир с обреченным видом молча сидел в кресле и не принимал участия в разговоре. Он уже все решил для себя.
Внезапно вспыхнувшая любовь и последовавшее за этим открытие о природе его контузии оставляли для него единственно возможное решение. Он не может, не имеет права оставаться с Викторией. Она любит не его, а того погибшего Володю. Того Володи больше нет, он навсегда исчез под руинами лаборатории.
Владимир должен уйти и не мучить Викторию. Не важно, что сейчас решат остальные. Он не станет прежним, даже если удастся отключить эти чипы и извлечь их из его головы. Поэтому он должен исчезнуть. Так будет лучше для всех.
Задумавшись, он даже не заметил, как подошла Виктория.
- Володь, - тихо позвала она, коснувшись ладонью его руки. – Нам надо поговорить.
- Да, я слушаю, - обернулся он.
- Не здесь, - качнула головой Виктория. – Пойдем в другую комнату. Все равно никто не заметит нашего отсутствия.
Владимир поднялся и шагнул вслед за ней во вторую комнату. Никто даже не взглянул на них. Все были увлечены поиском верного решения.
- Что случилось? – спокойно спросил Владимир.
- Я хочу спросить, что ты сам об этом думаешь.
- Они зря спорят, - вздохнул он. – Мне нет места среди вас. Я хочу умереть, как и должно быть на самом деле.
- Я знала, что ты так решишь, - опустила голову Виктория. – Ты совсем не изменился.
- Не мне судить, - горько усмехнулся Владимир. – Я уйду, как только мы выберемся отсюда.
- Я не отпущу тебя, - возразила она и решительно обняла его за шею. – Ты не можешь решать, не спросив моего мнения.
- Могу, - спокойно разжав ее руки, отстранился Владимир. – Ты же знаешь, что я не человек. Между нами ничего нет и быть не может.
- Я люблю тебя, - с болью проговорила Виктория. – Ты не можешь вот так все бросить.
- Ты любишь не меня, - качнул он головой. – Ты любишь своего Володю, который погиб два месяца назад. Ты видишь во мне его образ, отождествляешь меня с ним. Но я не он, понимаешь? Я не тот Володя, которого ты знала. Я даже не человек.
Последние слова Владимир договорил уже шепотом.
- Мне все равно, - горячо зашептала Виктория, обняв его и прижавшись щекой к груди. – Мне все равно! Я люблю тебя. Каким бы ты ни был, что бы с тобой ни случилось. Володя, которого я любила погиб. Сейчас я люблю тебя, кем бы ты ни был, как бы тебя ни звали. Я люблю робота, бесчувственную машину, но я люблю тебя и никуда не отпущу. Слышишь?
- Вики, девочка, - Владимир с нежностью обнял ее. – Вики, ты не должна так говорить. Ты не можешь любить меня.
- Я люблю тебя, - подняв голову, повторила Виктория, глядя ему в глаза. – Я люблю тебя и только тебя. Не того погибшего Володю, а именно тебя. Я люблю тебя всего целиком. Весь этот металл внутри тебя и все эти чипы. Я люблю все это, ведь это часть тебя.
- Я тоже люблю тебя, - не в силах сопротивляться охватившей его страсти выдохнул Владимир и медленно склонился к ее лицу.
Может Виктория права, а он ошибается? То, что он сейчас чувствует, невозможно запрограммировать никакими чипами. Павел прав, машина не способна на любовь, а он безумно любит свою Вики.
Виктория подалась ему навстречу, их губы слились в жадном поцелуе. Все вокруг стало неважным и незначительным.

* * *

В первой комнате Ксения включила компьютер и вывела на монитор расчеты по Владимиру.
- Тихо, - внезапно произнес Влад, прислушиваясь к звукам в соседней комнате.
- Эти двое уже все решили, - улыбнулся Андрей. – Давайте тогда займемся Славой. Днем мы с Володей высчитывали, как отключить эти чипы. Володя сохранил систему управления чипами на диске. Вот, введи это, и ты подключишься к чипам в их головах. Только как именно отключить чипы мы не смогли просчитать, ты ведь забрал диски.
Андрей достал из кармана диск и протянул его Владу.
- Мы все рассчитали, - проговорила Елена, выводя на монитор всю информацию о Вячеславе.
- Через пару часов нас заберут военные, - заметил Влад. – До их появления надо постараться привести Славу в порядок. Мы должны дотянуть его хотя бы до уровня Володи, иначе его могут уничтожить.
- Ну, уж нет! – воскликнула Ксения. – Я не позволю его убить!
Она подошла к матрасу и села рядом с Вячеславом.
- Ты сама чуть не погибла, - опустив голову, напомнил Андрей.
- Неправда! Слава не мог убить меня! Он боролся с тем, что с ним сделали. И он отпустил меня. Я видела, как изменились его глаза, когда он узнал меня и разжал руки.
- Надеюсь, ты права, - вздохнул Павел. – В принципе, Слава действительно мог в секунду убить тебя и обернуться к нам. Он долго держал тебя, словно колебался, а потом отбросил к Андрею.
- Тем больше причин торопиться, - кивнул Влад. – Смотрите за Славой, я начинаю.
Андрей и Павел подошли к матрасу. Ксения пересела в изголовье, положив голову Вячеслава себе на колени. Павел и Андрей сели на край матраса, внимательно наблюдая за другом. Он неподвижно лежал на спине и как будто спал. Его глаза были плотно закрыты, только тихое мерное дыхание нарушало эту неподвижность.
Влад сел в освободившееся кресло, включил компьютер и ввел диск.
- Я в системе, - сообщил он через минуту. – Лен, выведи на монитор твои разработки и поверни ко мне. Я попробую отключить чипы.
Елена повернула свой монитор к Владу. Андрей напряженно склонился над Вячеславом готовый в любую секунду прижать его к матрасу, чтобы не дать подняться. Павел на всякий случай покрепче сжал ноги Вячеслава.
- Связь с Тимофеем прервана, - через несколько минут сообщил Влад. – Кстати, связь продолжалась до сих пор. Либо Тимофей жив, либо просто чип в его голове все еще работает. Теперь попробую восстановить память.
Снова напряженное молчание.
- Память разблокирована, - еще минут через десять проговорил Влад. – Теперь надо так перепрограммировать оставшиеся чипы, чтобы двигательные функции подчинялись только сознанию. Тогда можно попытаться снять контроль.
Он возился почти час, взламывая и перестраивая программы чипов. Наконец Влад оторвался от компьютера.
- Вроде все, - сообщил он, напряженно глядя на Вячеслава. – Я снимаю последний блок, а вы смотрите за ним.
- Если контроль останется, Слава просто не очнется, ведь его система отключена, - заметил Андрей.
- Еще неизвестно, кем он может очнуться, - напомнил Влад. – Все, я снимаю блок.
Андрей и Павел напряженно склонились над другом. Вячеслав медленно открыл глаза. Несколько секунд он смотрел в потолок, словно прислушиваясь к своим ощущениям, затем перевел взгляд на склонившихся над ним друзей.
- Все в порядке, ребят, - прошептал он. – Я ничего не сделаю вам. Я все помню и понимаю.
Андрей и Павел настороженно выпрямились. Вячеслав медленно приподнялся и сел.
- Прости, Ксень, - обернулся он к Ксении. – Я видел, что это ты, но ничего не мог сделать. Сознание работало, но не управляло телом.
- Все в порядке, - Ксения порывисто обняла его и прижалась щекой к груди. – Это был не ты. Все прошло.
- Это было ужасно! Все видеть, понимать и не иметь возможности ничего сделать. Беспрекословно выполнять приказы, понимая, что уничтожаешь собственных друзей.
- Твои память и сознание были не заблокированы, просто все внешние функции подчинялись не сознанию, а чипам, поэтому ты, должен был все понимать, - кивнул Влад. – У Володи наоборот полностью заблокирована память и частично контролируется сознание. Теперь забудь об этом. В госпитале хирурги удалят чипы из твоей головы, и этот кошмар больше никогда не вернется.
- Что со мной сделали? – твердо спросил Вячеслав. – Я умер, потом вдруг оказалось, что я живу, но не способен собой управлять. Что это было? Не бойтесь мне сказать. Я знаю, что произошло что-то ужасное. Обещаю, что ничего не сделаю. Я в состоянии себя контролировать.
- Ты погиб в лаборатории во время обстрела, - ответил Влад.
- Я помню, - кивнул он. – На меня рухнули стены, я был раздавлен обломками. Потом я очнулся. Мной командовал Тимофей. Еще там были Олег и Оксана.
- Именно они все и сделали, - кивнул Влад. – Если коротко, твое тело было создано заново, а в мозг вживлены несколько чипов, управляющих твоим поведением.
- Киборг, - понял он.
- Что-то вроде.
- И что дальше? Это можно убрать? Какие у меня шансы?
- Этого никто не знает, - пожал плечами Влад. – До сих пор киборги существовали лишь в теории. Конечно, были попытки создать нечто подобное, но все они были скорее неудачны. Что ни говори, а Олег, Оксана и Тимофей действительно гении. Сейчас нам удалось отключить чипы, и ты вполне адекватен. Можно попробовать удалить их хирургическим путем. Тогда уже точно никто не сможет вернуть тебя в это состояние. Шансы, сам понимаешь, весьма невелики. Такого никогда еще не было.
- Я хочу стать человеком, - сжал губы Вячеслав. – Могу я в подробностях узнать, что со мной сделали?
- Да, у нас есть информация по каждому из вас. Лен, покажи Славе его файл.
Андрей и Павел перенесли компьютер к Ксении и Вячеславу. Те устроились на матрасе, и принялись в подробностях разбирать все проведенные Вячеславу операции. Павел и Андрей отошли от них. Павел с улыбкой сел в свободное кресло. Андрей возмущенно взглянул на него, затем шагнул к Елене. Не успела она ничего понять, как Андрей подхватил ее на руки и сел, усадив ее себе на колени.
- Нахал, - Елена, смеясь, хлопнула его ладонью по груди и уютно устроилась у него на руках.
Павел и Влад засмеялись. Жизнь входила в привычное русло.
- Попробуй с Володей, - улыбаясь, кивнул Павел Владу. – Ведь получилось же разблокировать Славу. И с Володей должно получиться.

Виктория лежала у стены на боку, положив голову на грудь лежавшего на спине Владимира. Владимир обнимал ее за плечи, нежно перебирая волосы.
- Лисичка, - тихо прошептал он. – Лисичка Вики.
- Почему лисичка? – машинально спросила Виктория.
Ей было так хорошо, что не хотелось ни о чем думать.
- Лисичкой тебя назвал Влад, когда впервые привел в нашу компанию, - с улыбкой шептал он, нежно поглаживая ее плечи, перебирая пряди волос. – Ты ведь рыжая, а он черный. Лисичка Вики и братец кролик.
- Володь, ты вспомнил, - не смея поверить услышанному, Виктория медленно подняла голову и посмотрела ему в лицо. – Ты вспомнил, как мы познакомились, - она радостно улыбалась.
- И, правда, - растерянно улыбнулся Владимир. – Я лежал, гладил твои волосы и думал: «Вики, моя Вики…». А потом возникло: «Лисичка Вики», и всплыла в памяти та сцена в лаборатории.
- Ты помнишь!
Виктория в восторге прижалась к нему.
- Наверно ребята что-то сделали.
- Эй, влюбленные, - послышался из первой комнаты голос Влада. – Я понимаю, что прерывать ваше уединение просто большое свинство, но может, вы все же уберете подальше свой эгоизм и покажетесь нам?
- Это не большое, это просто огромное свинство с твоей стороны, - громко отозвалась Виктория.
Мгновенно вскочив, она застегнула свитер, натянула куртку и, бросив Владимиру его халат, пулей вылетела в первую комнату.
- Ты самый лучший брат на свете! – с радостным смехом Виктория бросилась брату на шею.
Владимир вышел почти одновременно с ней.
- Я все вспомнил, - он благодарно сжал ладонь Влада обеими руками. – Спасибо за все.
- Спасибо, что сообщили, - в шутку буркнул Влад и тут же, рассмеявшись, обнял их обоих.

* * *

Через час их нашли военные и отвезли в госпиталь. Их встретили триумфом и почестями, ведь именно их руками была закончена эта странная война. А потом начались больничные будни.
Владимиру провели длительную операцию, во время которой из его мозга удалили все вживленные чипы. Вячеславу понадобились три таких операции. Его мозг был поврежден, поэтому несколько чипов, отвечающих за отдельные физиологические функции, пришлось оставить.
Павел и Андрей остались в госпитале залечивать физические и душевные раны после такого плена. Влад, Елена, Виктория и Ксения тоже остались на курс психической реабилитации после перенесенных потрясений.
Спустя пять дней Влад неспешно прогуливался по парку госпиталя. Стояли последние теплые осенние деньки, и ярко светило солнце. Одетые в яркую желто-красную листву деревья медленно роняли листья. Виктория почти все время проводила с очнувшимся после операции Владимиром. Елена и Ксения убежали навестить Андрея и Павла, поэтому Влад прогуливался один.
Услышав шаги за спиной, он обернулся. К нему подходил давний знакомый, один из руководителей их группы.
- Добрый день, Владислав, - коротко кивнул он.
- Добрый день, полковник, - улыбнулся в ответ Влад.
Они были знакомы давно, еще до войны и в неофициальной обстановке общались по-дружески.
- Вы теперь герои, - полковник дружески хлопнул его по плечу. – Орлы. Вы отлично все сделали.
- Да не было там никакого геройства. Геройство – это когда знаешь, с чем придется столкнуться, и на свой страх и риск выполняешь необходимую работу. А когда тебя припирают к стенке, и ты делаешь все, чтобы выжить и спасти своих близких, это уже не геройство, а самосохранение. У нас не было выбора.
- Как бы там ни было, для всех вы герои. Ведь даже в плену в таких условиях Павел и Андрей сумели не сломаться и закончить задание. А Владимир, не смотря на чипы в его голове, добыл такие ценные сведения.
- Вы нашли тех, кто это сделал? – посерьезнел Влад. – Вы разобрали лабораторию?
- Да, мы разобрали все по кирпичику, - сурово ответил полковник. – В разрушенной лаборатории никого не было. В подвале здания мы нашли уцелевшую операционную. Там все было готово к операциям, но не было ни души.
- Значит, они ушли, - помрачнел Влад. – Значит, когда-нибудь все может повториться. Спасибо за помощь. Мы благодарны вам за поддержку.
- Не стоит, Владислав. Весь мир благодарен вам за спасение. Вы можете оставаться здесь все вместе, пока ваши друзья не поправятся. После лечения ведомство выделит вам квартиры и полное довольствие. Я думаю, вы, зная, что все может повториться, останетесь на службе.
- Спасибо, - еще раз повторил Влад. – Да, скорее всего мы останемся. Будем стараться не допустить больше такой катастрофы. Одна просьба. Позвольте нам жить всем вместе и самим выбрать себе жилье.
- Как хотите, - кивнул полковник. – Вы теперь герои, пользуйтесь этим.
Они тепло попрощались, и полковник ушел. Влад пошел к зданию госпиталя. Ясный день как будто померк, и чувство опасности снова сдавило сердце.
Из госпиталя выбежали Елена, Ксения, Андрей и Павел. Смеясь, Елена позвала его. Влад подошел.
- Что случилось? – взглянул на его серьезное лицо Павел. – Мы видели полковника.
- Да, я разговаривал с ним, - кивнул Влад. – Давайте сходим к Володе и Вике.
Они все вместе поднялись в палату Владимира. Он лежал в постели возле окна. Виктория сидела рядом на стуле и держала его за руку. Влад на минуту залюбовался на них.
Виктория очень изменилась за эти дни. Она вся посветлела и расцвела от счастья. Владимир тоже изменился. Нежная улыбка почти никогда не покидала его губ. Впрочем, они все изменились за эти дни.
Елена, Ксения, Павел и Андрей сразу подошли к друзьям, расспрашивая их о самочувствии. Влад остался стоять, прислонившись спиной к косяку. Через минуту к нему обернулась Виктория.
- Что случилось, Влад? – ее вдруг охватило нехорошее предчувствие. – Почему ты не проходишь?
- Да вот, смотрю на вас и не хочу нарушать эту идиллию, - горько улыбнулся Влад.
- Что-то случилось? – понял Владимир.
- Да. Сейчас приходил полковник. Мы договаривались, что он сообщит о результатах поисков в разрушенной лаборатории.
- И что?
- Они никого не нашли, - глядя в окно, сообщил Влад. – Олег, Оксана и Тимофей не погибли и покинули лабораторию.
- Не может быть! – испуганно ахнула Виктория, выражая общее настроение. – Что же теперь делать?!
- Что-нибудь придумаем, - вздохнул Влад, глядя через окно куда-то вдаль.

* * *

Они живут в большой квартире на последнем этаже небоскреба. Вся жизнь распланирована до мелочей. Они очень редко покидают квартиру, а если уходят, то только все вместе. Продукты и все необходимое им доставляют на дом.
Они по-прежнему работают программистами, время от времени создавая программы для военного ведомства. Днем каждый занимается своими делами в пределах квартиры, а вечером собираются все вместе за ужином.
Виктория, Елена и Ксения вышли замуж за Владимира, Андрея и Вячеслава. У каждой пары есть своя комната, но в этом доме никогда не зазвучит детский смех. Они не должны иметь детей, ведь в любой момент все может исчезнуть. У Влада и Павла никогда не появится любимая девушка.
После ужина пары расходятся по своим комнатам, а Влад и Павел еще долго смотрят телевизор. Потом Павел уходит в свою комнату, а Влад укладывается на диване.
Они привыкли к этой жизни и научились радоваться ей, ведь все могло закончиться еще раньше. Они знают, что в любой момент и эта жизнь может оборваться. Компьютер в зале на столе всегда включен, даже если никто за ним не работает. Это необходимая мера предосторожности. В серванте в красивом флаконе стоит белый порошок, похожий на сахар, но это не сахар, а сильный яд.
Когда-нибудь на их компьютерах снова появится надпись: «Добро пожаловать в ад». Тогда Влад введет созданную им антивирусную программу и запустит программу защиты сетей.
Тем временем Виктория, Елена и Ксения согреют чай и соберут на стол. Среди всего прочего они поставят и этот флакончик.
Влад закончит работу, и они в последний раз все вместе сядут за стол. Каждый насыплет в чай по ложке белого порошка вместо сахара. Они в последний раз попьют чай, и пары разойдутся по своим комнатам, а Влад и Павел как обычно сядут смотреть телевизор. Они уснут все вместе одновременно.
Этот яд в первую очередь разрушает мозг, поэтому больше никто и никогда не сможет снова использовать их. Но это будет потом, а сейчас они живут и наслаждаются тем, что им удалось выжить.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

12
Дерзайте, если дерзается

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Любите, если любите...

12

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft