16+
Лайт-версия сайта

Тамагочи богов

Просмотр работы:
24 мая ’2011   18:48
Просмотров: 25552
Добавлено в закладки: 1

Тамагочи богов.


«Создай свою Вселенную! – назойливая реклама лезла изо всех щелей. – Новинка! Флэш-карта с неограниченной памятью и вечной батарейкой из материи чёрных звёзд».
Зуи уже давно чувствовал себя отщепенцем. На каждой вечеринке, презентации, тусовке, его знакомые хвастались:
«У меня динозавры на одной из планет расплодились».
«А у меня не знаю даже кто… Чудища в панцире, со щупальцами и спиртом вместо крови. Жаль охотиться на них невозможно. Но всё равно круто, никакая игра не сравнится».
«А у меня…».
«А у тебя?..».
Зуи отмахивался. - «Не интересуюсь».
И, вот, свершилось, купил, подключил к компьютеру. Что там? Ага. – «Введите скорость расширения». - Три варианта. Выбираем средний. – «Введите соотношение времени». - Ой, как много! Какое выбрать? Позвоним другу. Ага, ага, понятно. Вводим. – «Пуск». - Поехало.
Заглянул через несколько часов… Летящие в космосе куски материи стали притягиваться друг к другу, слепляться, сталкиваться, разрушаться. Полный хаос, с неуловимо прослеживающейся системностью. Какая ерунда. Нечем пока хвастаться. Можно повесить Вселенную на шею вместо кулона или прикрепить к штанам, как делают самые оголтелые модники.

В следующий раз Зуи подключил флэшку к компьютеру через месяц. Ого! Галактики, звёздные системы. Крупные осколки и прочий звёздный хлам образовывали планеты. Сколько их? Невообразимое количество. – «Поиск». – Предпосылки к органической жизни прослеживаются на трёх планетах. Мало. Опять никого ничем не удивишь. Друзья говорили о сотнях таких планет. Что ж… Чем богаты. Хотя… три планеты с биосупом…- у других, случалось, и этого не было. И всё-таки - дурацкая игрушка. Подарить кому-нибудь, что ли? Ладно, успеется.
Зуи повесил свою Вселенную на голографическую веб-камеру. Кто-то говорил, чем реже заглядываешь, тем больше сюрпризов.
А вот это уже приятно. Позвали в тур-поездку на планету заселённую рогато-хвостатыми кикиморами. Это вам не тамагочи. Славная будет охота! Конечно, всё предусмотрено и совершенно безопасно. Мимикрический сверхпрочный нано-костюм, атомный распылитель, но всё равно экстремально. Всякие там неожиданности, - то в яму провалишься, то тебя проглотят. Случалось и испугаться.

Зуи стоял в холле своего дома и любовался рогами кикиморы, которые он только что прикрепил к стене гравитационной липучкой. Его собственное изобретение, если кто не в курсе. Можно похвастаться рогами, а заодно напомнить и про липучки. У него дома всё держалось на них, даже то, что и не требовало приклеивания.
Так… что там у нас в списке развлечений? Работа? Работать Зуи любил, поскольку сводилась она к придумыванию всякой ерунды. Нужной, ненужной – не его забота, в этом разбирались специалисты, главное – идея. Что ж поработаем… Через пять секунд Зуи включил телеком и отослал результат своего труда, который выглядел в форме вопроса. Имеется ли техническая возможность телепортирования грави-кабины в место отмеченное пользователем на карте? Вдруг кому захочется по пустыне побродить или рыбки половить посреди океана…
А как там поживает наша вселенная?
Биосуп, набухая и булькая, народился на одной из планет в необозримых количествах. «Будущая нефть», - сам себе сказал Зуи. Он уже кое-что знал о зарождении жизни от своих и чужих друзей – обладателей уникальной игрушки. На других планетах жизнь замерла. Почему такое случилось, Зуи упустил. А, неважно. Надо было что-то делать с биосупом. Не хотел он развиваться в более сложные формы жизни. Позвонил, посоветовался. Программа расчёта звёздных катаклизмов? В корневом каталоге? Вижу. Так долго? Ну и ну. Плюнуть и забыть? Нет уж, попробуем… Планете нужен большой спутник для взлома земной коры и возникновения вулканической деятельности. Поиск. Вот он – совсем рядом, на другой орбите. Ага. Если затормозить его скорость на… Всего-то?.. То через… о-го-го сколько лет… он понизит орбиту и войдёт в поле притяжения его планеты нахально блаженствующей от благоприятных условий. Теперь поиск подходящей кометы – провокатора. Мала, мала, эта – велика, - расколет его планетку на фиг. Стоп. Вот она… гадина - спасительница.
Программа произвёла необходимые вычисления. Надо же. А ведь всё-таки интересно…
Зуи отключил флэшку, надел коралловую нить на палец и раскрутил игрушку в воздухе. Вселенная сорвалась и улетела под кресло. Ну, и лежи там, созревай. Почти год до катаклизма. Сколько же это у них там по времени? Несколько миллиардов лет, вроде бы… Надо было выбрать другое соотношение. Но, как сказали знатоки, поправить уже ничего нельзя. Процесс запущен. Все константы привязаны друг к другу и пересмотру не подлежат.
Чем бы ещё развлечься? Может сменить тело на женское и родить ребёнка? Тоже экстрим. Сами женщины сейчас предпочитают пересадку эмбриона в матку-анклав, но я же – мужчина, а мужчины любят неизгладимые впечатления.
Надо же, пока жил в Рое никаких проблем не было. Сыт, в тепле, в безопасности. Глобальная телепатия давала ответы на любые вопросы, а, вернее, их и задавать не приходилось. Он знал, всё, что требовалось без всяких вопросов. Но, вот, потянуло индивидуализироваться. Нашли у него генетические задатки к принятию самостоятельных решений. «Индивидуалы – новая ступень эволюции!» Или это всего лишь реклама? Нет, Зуи ещё ни разу не пожалел, заблокировав свой мозг от Роя. Столько новых возможностей, впечатлений, огромное уважение.

Войны, войны, войны. Зуи ошеломлённо переносил своё невидимое присутствие с одного места на другое. Каменные топоры, луки, ножи, копья. Кажется, его аборигены развивались только в одном направлении, в оттачивании мастерства убийства. И кого? Друг друга. Такое не вписывалось в понятия о цивилизации. Что-то на этой планете было не так, неправильно. Зуи измучил программу, пытаясь разобраться в неожиданной проблеме. Программа дико тормозила. Потом посоветовала включить телепатическое общение и самому выяснить у людей причину их взаимной нетерпимости. Святая простота. Так, настраиваем резонаторы. Тишина. Они, что, не мыслят? Исключено. Их действия не поддаются логике, но без мыслительного процесса они невозможны. Запрос. Поиск. Гравитация, сила магнитного поля, уровень проницаемости пси… Опа! Вот она – причина. Планета гасит пси почти до нуля. То есть там невозможна телепатия. Его аборигены – индивидуалы! Зуи впервые в жизни был ошеломлён. Надо же – высшее достижение цивилизации, доставшееся дикарям. Считалось, что разумная жизнь исключает творение зла. Но это в Рое, объединённом в единый живой конгломерат телепатической связью. Сюрприз, однако... Зуи от неожиданности потерял способность соображать. Он только восклицал и охал, наполняясь восторгом от предстоящего триумфа. Можно рассказать о его уникальной вселенной друзьям. Такого ещё ни у кого не было, да и представить себе такое никто не мог. Телепатия априори считалась главнейшим элементом зарождения разума. А тут всё наоборот. Каждый индивидуум – целая вселенная со своими собственными амбициями. Причём, тайными. Вот откуда идёт их агрессия. Понятие известное Зуи лишь из теоретических трактатов воплощалось на его планете во всей своей неприглядной «красоте».
Теперь он часами сидел у компьютера, с восторгом и ужасом наблюдая за своим творением. Интересно, программный код гуманоидов, в отличие от животных, фактически не стираем. Тело умирает, а личность остаётся. Совсем как у нас. Но из-за отсутствия телепатии живые не слышат умерших, а умершие лишаются возможности контактировать с живыми. Зуи поёжился. Планета – ошибка? Планета – оборотень?
Тем временем его питомцы успели изобрести порох и упоённо применяли его против своих же сородичей.
Надо было что-то делать… Предупредить, остановить, напугать? Люди уже придумали себе разных богов, и можно попробовать внушить им правильные мысли через веру. Но как? Появиться на их планете физически Зуи не мог, а телепатическая связь не работала. Наблюдать и бездействовать? По-настоящему, следовало бы сдать флэшку специалистам. Пусть разбираются. Но так хотелось сделать всё самому. Зуи в отчаянии включил резонатор на полную мощность и погрузился в поиски хоть какой-то связи с неуправляемым человечеством…
Есть! Некоторые индивидуумы реагировали на его послания. Слабо, ненадёжно, но они слышали его, или хоть как-то чувствовали. И он стал вдалбливать: «Не убий, не укради…».
Результатом решил поинтересоваться на другой день. Религия прижилась, именем её уже кого-то пытали, жгли на кострах. Но как же всё-таки изворотливы эти существа. Тут же переделали всё под себя. Изобрели понятие греха, исповедь, покаяние, но продолжали убивать, присваивать чужое, насильничать.
«Если бы каждый из них мог чувствовать боль, которую он причиняет другим, творение зла прекратилось бы», - подумал Зуи. А для этого надо вернуть людям телепатию. Он собрал исчерпывающие данные о планете и послал запрос в глобальную мыслительную сеть. Ответ пришёл быстро. Так, так, так. Первое исправить просто. Вторая задачка: поменять местами южный и северный полюсы - посложнее, но тоже решаема. И последнее условие… Зуи задумался. Оставим им шанс. Привяжем запуск данного процесса к уровню агрессии. Будет снижаться, апокалипсис не наступит. Запускаем… Если не одумаются, скоро всё и свершится. Какой там у них будет год? 2012.
«Вы узнаете, кто вы такие. Всё тайное станет явным», - Зуи неожиданно для себя уловил в своих мыслях мстительные нотки.

На другой день Зуи получил вызов от комиссии по этике? Для свободных мыслителей такой вызов иногда кончался плохо – их лишали индивидуальности. Но за что? Зуи никогда не злоупотреблял своими возможностями, не имел скрытых пороков, не замышлял, не участвовал, не…
Запрос. Ответ: «Вселенная с развивающейся разумной жизнью не считается игрушкой. Требуется вмешательство специалистов».
Вот оно что! Да-а-а! Ох, и влетит ему, когда они увидят эту разумную жизнь. Здравствуй Рой. Я твой верный послушник.

Зуи остановил кабинку телепорта над океаном (быстро внедрили его предложение). Присел, свесил ноги, поболтал ими в воде. Может, искупаться? Он достал флэшку, подбросил её и поймал.
Вчера его подопечные изобрели атомную бомбу и уже испытали её. Какое безумие разума. И из-за этих жадных, подлых, готовых на самоуничтожение тварей… Перед его глазами стояли картины сгорающих заживо людей. Ещё раз подбросил… Вселенная упала в воду.
Дома он запоздало пожалел о содеянном. Ведь были там и неплохие личности, наверное. Были, конечно. А как поступила бы комиссия? Скорее всего, продолжила изучать. Потом обеспокоилась бы по поводу собственных индивидуалов. Потребовала усилить контроль. Ввела бы сканирование мыслей.
Завтра он купит новую флэшку с уже развитой вселенной, заселённую какими-нибудь экзотическими животными и предъявит её комиссии. Что скажет? Что преувеличил. То есть похвастался тем, чего не имел. Как это называется? У его аборигенов были слова: лгать, врать, обманывать, вводить в заблуждение. Цивилизация Зуи лишена таких понятий, даже подобные слова в обиходе отсутствуют. Он – первооткрыватель. Зуи поморщился и вдруг испытал неведомое ему чувство - горечь. Это тоже оттуда. Горе, страдание, душевная боль. Надо же, он, кажется, сумел хорошо изучить своих подопечных , но не избавить их от проклятья.
Скоро они испытают настоящий ад. На них обрушится ужас и боль всех убитых, замученных, изувеченных. Мёртвые сольются сознанием с живыми. Они узнают все мысли и помыслы друг друга. Обман, измены, заговоры, предательство. Вся гадость человеческая в одночасье перестанет быть тайной.
И живые позавидуют мёртвым, потому что не смогут жить так, как привыкли. Рухнет всё. Вся их военизированная цивилизация, построенная на лжи. Переживут ли они это или сойдут с ума? Теперь он этого никогда не узнает.






Голосование:

Суммарный балл: 170
Проголосовало пользователей: 17

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 24 мая ’2011   19:17
У тебя этот жанр тож здорово получается!Читал с удовольствием!!!

Оставлен: 24 мая ’2011   19:22
Твоя музыка лучше. И грамотнее. Честно.


Оставлен: 24 мая ’2011   19:43
Прочитал с большим удовольствием!
40

Оставлен: 24 мая ’2011   21:02
чтой-то мне совсем хреново...
говорят, настоящая литература сбывается...вот, чувствую, накаркали... Но классно, настоящий худой лит)

Оставлен: 25 мая ’2011   19:07
Но, я учел ваш совет и чуть-чуть переделал. Там появился шанс.

Оставлен: 25 мая ’2011   23:24
Да какой же это шанс, если в этом веке уровень агрессии уже зашкаливает? вон, даже африка встала на дыбы, Ближний Восток ваще кипит, Кавказ пылает и т.п. Да ещё хуже стало, если шанс в этом и я прально все поняла. Это типа мораль тут - будете мирными и разумными и усе в шоколаде тады...не по-человечески как-то...ведь эту самую, шкалу уровня агрессии, ОН, создатель наш хренов, заложил своими действиями тупыми...а мы, стало быть, крайние и типа "сами выиноваты"? Не, не честно! Поставил бы изначальный барьер на агресию, и всё, делов-то! Но, видимо, РАЗУМНАЯ жизнь такого уровня, как наша, при таких прочих условиях - и среды и остального, плюс ресурсы и питание наше...ну, видимо, иным не может быть у нас уровень этот, не выжили б мы ваще при ином-то уровне...иначе он бы и не возник такой.

Оставлен: 26 мая ’2011   21:12
Есть люди по природе не агрессивные и ничего - выживают. С агрессией проще, - быстрее результат. Но оправдывать её нельзя.

Оставлен: 26 мая ’2011   22:00
если она есть у нас как вида и вид ещё не вымер, значит, на каком-то этапе эволюции это работает.

Оставлен: 26 мая ’2011   22:31
Но так же работает и воровство и жульничество и многое другое.

Оставлен: 26 мая ’2011   22:41
животные тоже норовят своровать лакомый кусочек у соседа) и на чужое тоже польщаются, особенно, когда есть уже кем-то построенное гнездо, то они его занимают, ибо самим строить неохота... это Природа!!!выживания...но, у нас это все уже дошло до той черты, когда положительное уже вылилось в отрицательное, ибо через край уже всё...но изменить свою природу, ой как не легко, может, невозможно даже без скачка в эволюции и (или)вмешательства извне(не даже разумного, а просто - радиации-мутации-катаклизмы...)


Оставлен: 25 мая ’2011   07:38
Не приведи господи,быть телепатом..Рассказ ОЧЕНЬ понрвился!!

Оставлен: 25 мая ’2011   19:10
Это, когда уже много лет прожил. А если с детства, так, наверное, неплохо.


Оставлен: 25 мая ’2011   13:49
Интересно, затягивает) Эх, жать на моем тамагочи нельзя создавать вселенную((((

Оставлен: 17 июня ’2011   21:58
Вы создаете собственные. На фото.


Оставлен: 25 мая ’2011   13:51
И живые позавидуют мёртвым, потому что не смогут жить так, как привыкли. Рухнет всё.
И меня это мучит!+++

Оставлен: 25 мая ’2011   19:11
Меня тоже. Поэтому и провозился с этим рассказом долго.


Оставлен: 25 мая ’2011   14:04
А почему главного героя зовут Зуи а не Сварог например или Ярило, Стрибог, Перун,ведь он отождествляет Бога, возможно так смысл был бы более сокральным. Или имя Зуи тоже символическое?

Оставлен: 25 мая ’2011   19:23
Юлия, вначале мне вообще не хотелось проводить параллели с нашей Землёй. То есть, читатель мог подумать, что это просто какая-то планета. Но, пока перечитывал, переделывал и дописывал, всё-таки, кажется, обрисовал именно нашу планету. Имя Зуи придумал не сразу и ничего символического в нем нет.


Оставлен: 25 мая ’2011   20:09
Меня поразил рассказ,честно!БРАВО!!!Высокий уровень!     

Оставлен: 25 мая ’2011   20:22
Спасибо, если вы искренни, а то я сам свое не могу судить. Чужое легче.


Оставлен: 25 мая ’2011   20:26
Я не пишу лживых рецензий и сам их не люблю!Лож не дает автору увидить свои ошибки,а как следствия этого и развиваться дальше.

Оставлен: 25 мая ’2011   20:39
Это сейчас редкое качество. Здесь все друг друга просто залюбили.


Оставлен: 25 мая ’2011   21:10
Ну ни хера ж себе, Бойков.
Атлычна. Мне понравилось.

Оставлен: 25 мая ’2011   21:37
Ну ни хера ж себе, Евгений.
Похвалил! Даже не знаю радоваться или огорчаться. Сбылась мечта...


Оставлен: 26 мая ’2011   17:23
Философия созидания... Творящий, словно демиург-программист, выдыхает из себя коды миров, в которые погружаются геймеры...и этот код встраивается в их схемотехнику сюжетных линий жизни:)

Интересно, мысли есть!
21

Оставлен: 26 мая ’2011   20:51
надеюсь. долго дописать не мог.


Оставлен: 26 мая ’2011   21:14
Читаю второй раз . Вчера свет вырубили . Здорово . Шанс есть ,что выживут и изменяться . Мне очень понрвилось .

Оставлен: 26 мая ’2011   21:19
Спасибо. Меня ругают, что конец жестокий. Но детям телепатия только поможет жить мирно и вырасти не во лжи.


Оставлен: 26 мая ’2011   21:25
Жесткость есть с начала и до конца . Заигрался ,а исправить нельзя ! Наверное один из основных законов жизни - расчёты почти всегда не верны .

Оставлен: 31 мая ’2011   12:36
Я понял, что в виртуальных мирах возможна безгрнчная гласность не только на поступки но и на мысли, соглсен,что для нечестных это невыносимо.

Оставлен: 31 мая ’2011   16:09
Это не только в виртуальном мире. в реальном "Боги" тоже не могут остановиться . Заигрываются до того , что потом бомбят собственные столицы !


Оставлен: 27 мая ’2011   17:37
Лично я бы переделал название. Оно как спойлер. Раскрывает суть работы. А ведь вначале в ней идёт доля интриги.

«В следующий раз Зуи подключил флэшку…»

В этом столбце просто рябит от слова «планета». Я бы, если честно, добавил какой-нибудь аналог. Небесное тело, допустим.

Не вяжется рассказ об обнаружении Зуи способности людей существовать отдельно от общего ментального поля. Тут он радуется о том, что обитатели его планеты не похожи ни на кого, индивидуалисты и не способны к телекинезу. И при этом он сам, как показывает текст точно такой же индивидуалист. Без какой-либо связи со своим сообществом. Иначе, все его товарищи вместе с ним узнали бы о находке Зуи. И ни о каком роевом способе существования, коллективном разуме, о котором твердилось в противопоставлении людскому, речи быть не может.

«Тем временем его питомцы успели изобрести порох и упоённо применяли его против своих же сородичей»

Когда был изобретён порох и при этом стал применяться в войнах? А когда появились заповеди? Которые в это время втолковывал людям Зуи. Не состыковка во времени. Кстати, все эти «не убий» и «не прелюбодействуй» умело стырены из египетского кодекса. Это я к тому, что возраст их появления ещё больше.

Если честно, много штампов. Сюжет далеко не новый, хотя и в своём ключе.

ИТОГ: да, работ подобных много, по ходу текста есть неувязки. Но, читать было интересно. Были оригинальные моменты. И вообщем-то миниатюра удалась.


Оставлен: 27 мая ’2011   20:06
Название было "Тамагочи", в последний момент переделал. Видимо зря.

Насчет Роя и Индивидуальности. Здесь я, по-видимому, в угоду краткости не раскрыл всё как надо. Цивилизация Зуи существовала и развивалась, как Рой, и высшей ступенью её развития стали искусственно отделённые от Роя индивидуалы.

С порохом, пожалуй поторопился. Его вроде бы изобрели китайцы, но в каком веке, я не знаю.

К сожалению штампы в фантастике иногда неизбежны. Я сам читал рассказ с похожим сюжетом, но все-таки, надеюсь, он чем-то отличается от других.

Признателен вам за такой подробный анализ. Постараюсь исправить указанные вами недочеты.


Оставлен: 29 мая ’2011   23:46
Бойков, Ты - неисправим...)))!

Оставлен: 30 мая ’2011   19:15
Неисправим, как графоман?


Оставлен: 31 мая ’2011   15:55
Интересные мысли! Браво!

Оставлен: 17 июня ’2011   10:49
ШЕДЕВР!!!
Я прям как в детстве Стругатскими зачитался! И смысл-то какой глубоченниший!!! Аж задумался... Браво, Владимир!

Оставлен: 17 июня ’2011   22:02
Василий! Краснею от смущения.


Оставлен: 19 июня ’2011   19:59
Очень оригинальная и сильная работа.
36

Оставлен: 14 июля ’2011   09:53
Ну что же. Тоже что-то написано.

Оставлен: 16 июля ’2011   20:12
Да уж, где мне до Павленко...


Оставлен: 01 сентября ’2011   09:02
"Если бы каждый из них мог чувствовать боль, которую он причиняет другим, творение зла прекратилось бы"
да их бы в зеркальную комнату.Читала я как то диктатора посадили в волшебную комнату ион сам себя ненавидел ,.Очень хороший рассказ.Мне всегда дико когда заводят пусть и виртуальных собак или детей а потом чик и перзапуск, умер и черт с ним, заведем нового .

Оставлен: 01 сентября ’2011   20:46
"да их бы в зеркальную комнату".
6 миллиардов (или уже больше?) в зеркальную комнату не посадишь.

"Мне всегда дико когда заводят пусть и виртуальных собак или детей".
Ещё страшнее, когда живые надоедают.

Спасибо.


Оставлен: 05 сентября ’2011   09:02
Человек- самое жестокое животное. Часто бесмысленно жестокое. Но шанс у него, согласен, есть.
Это будет, возможно, не Апокалипсис, а качественно новый скачок. Ибо в нынешнем своем виде мы подошли к пределу.

Оставлен: 05 сентября ’2011   21:55
Я тут хотел сделать намёк, как у Стругацких, в романе "Гадкие лебеди" - будущее за детьми. Но не стал это раскрывать, чтобы не повторяться. Пусть читатель сам додумает, что дети смогут безболезненно пережить глобальную телепатию.



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

"Клином летят журавли" Голосуйте!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft