16+
Лайт-версия сайта

2. Партизанская тайна

Просмотр работы:
24 апреля ’2011   11:21
Просмотров: 24987

Двое молодых людей сидели за столиком в кафе и без удовольствия потягивали кофе. В одинаковых куртках, одного роста, с одинаковыми лицами и русым цветом волос. Только у одного они длинные чуть вьющиеся до плеч, у другого - короткая стрижка.
- Не расстраивайся, Викки. Других найдем. Пусть подавятся.
- Противно, Вик! Столько драть за хлам ...
- Кризис, чтоб его ... Придется других искать.
- Ты прав. Хватит расстраиваться. Поехали домой.
Заплатив, они вышли из кафе и сели на мотоциклы. Глухо заурчали моторы. Двухколесные машины с седоками выехали со стоянки и вклинились в поток автомобилей.
Скоро выезд из города. Виктор глянул вбок - пересекающая улица та, что надо. Скоро поворачивать.
На светофоре загорелся зеленый. Машины двинулись вперед. Вдруг сбоку выскочил джип. На огромной скорости тяжелая машина вломилась в поток автомобилей. Досталось и ехавшему вторым мотоциклу.
Виктория увидела несущийся джип в последний момент. Сворачивать некуда. Газануть или притормозить не выйдет - будет еще одна авария. Остается только сгруппироваться и подпрыгнуть, как учил наставник Чжэнь.
Натренированные ноги распрямились, как сжатые пружины. За спиной будто выросли крылья. Пока девушка наслаждалась полетом, под ней джип смял бамперы трех машин и переехал уппавший мотоцикл.
Приземлилась Виктория на крышу двухтонного мастодонта. Смягчая удар, она присела. Огляделась, словно кошка. Нет, будто пантера, готовая к прыжку. Ох сейчас выйдет водитель.
Носа коснулся запах перегара. Если тянет через приоткрытый люк в крыше ... сколько же бутылок он выпил?

Хорошо, рама цела. Колеса поправили прямо на месте. Раздавленные боковые панели и аккумулятор придется менять дома. Без них двигатель не заведется. Посему ежать домой Виктории придется на прицепе у брата. Да, что это он так странно смотрит?
- Странно ... ты когда прыгала ничего такого не почувствовала? Ничего необычного?
- Все как учил наставник Чжэнь. Взлет Дракона помнишь?
- Взлет получился что надо, сестренка. Стартовый ускоритель и система торможения сработали в штатном режиме.
Виктория посмотрела на брата. Что он такое несет об ускорителе?
- Ты взлетела в ореоле огоньков. Когда приземлилась, под тобой что-то блеснуло. А теперь попробуй меня убедить, что ничего такого не чувствовала! Должна была почувствовать!
Ничего себе! Ореол из звездочек ... хм ... было чувство, словно ты весишь как пушинка. Взлетаешь метров этак на пять и аккуратно приземляешься.
- Что-то подсказывает мне, это из той же серии, что наше выживание в огне. Теперь главное исчезнуть отсюда, пока не начали задавать вопросы.

Домой приехали только на следующий день - допросы и протоколы заняли кучу времени. Пьяный водитель джипа оказался весьма наглым и с ним пришлось повозиться.
Родители встретили Виктора и Викторию с огорченными лицами  :
- Дядя Костя погиб ...
- Как?! Когда?!
Оказалось, три дня назад попал под машину. Как ни странно, ее нашли - в соседнем переулке. Сегодня похороны.
На кладбище собралось все большое семейство Джорданов, даже дедушка Франтишек и бабушка Сулия. Евгений, спрыгнув с мотоцикла, подошел к Виктору  :
- Ну как? Будут запчасти?
- В следующий раз - обязательно. Ты лучше расскажи, что с машиной, сбившей дядю Костю!
- А-а-а, торчки захотели покататься ...
- Их взяли?
- Обижаешь? Правда, толку - несут полный бред. Зато в машине полно их отпечатков. Так что дело уже в суде ...
Вот так. Жил себе человек, работал, жену и детей кормил. Вдруг бах, и нет человека. Как бы ни наказали тех наркоманов, ничего уже не вернет дядю Костю Рогожкина.
Виктор подошел к жене покойного тете Клаве. Заплаканная женщина с полным безразличием выслушала наверно уже опостылевшие ей соболезнования. Нелегко ей будет одной справляться с тремя подростками.
- Мы поможем, - произнесла Александра. - Правда, ребята?
Игорь, старший из молодых Рогожкиных, тряхнул голово  :
- Найдите тех, кто папу грохнул!
- Их уже взяли.
- Этих торчков? Да они двух слов не могут связать!
- А ты откуда знаешь?
- К нам следователь приходил, фотки их показывал. Они вчетвером за нашей школой тусуются каждый вечер! В таком состоянии даже дверь не откроешь!
- Раз ты такой наблюдательный, скажи, не видел ли чего странного в тот вечер?
- Я был занят ...
Братья Игоря захихикали. Виктор шикнул на них и спросил  :
- А вы - ничего странного не заметили?
Дети покосились на маму и прошептали  :
- Мы на речку бегали ...
Виктория хмыкнула  :
- Камикадзе ...
- Про радиацию там гон!
- Мы весной проверяли - в десять раз выше нормы. Особенно там, где любят купаться!

Странная история. Наркоманы, что после дозы еле стоят на ногах, не просто сели в машину, а проехали на ней чуть ли не полгорода. Интуиция виктора прямо-таки разоралась  : что-то здесь не так! Рогожкины говорили о четверых наркоманах? Для начала стоит поговорить с оставшимися двумя.
Виктор не стал откладывать на завтра. Вместе с сестрой он улизнул с поминок и поехал к школе, где учился Игорь. Позади нее, в кустах за забором сидели двое в дырявых джинсах и непонятного цвета майках. Рядом валялись шприцы и пустые пакетики.
- Ребятки готовы ...
- Сейчас проверим.
Спрыгнув с мотоцикла, Виктор тронул одного. Кожа на ощупь холодная ... пульса нет! Второй тоже остыл. Правильно Виктория сказала - готовы ребятки.
- Вовремя они ласты склеили ...
- Звони ментам, а я осмотрюсь.
Пока сестра искала целый телефон, Виктор осмотрел землю вокруг. Ничего - точнее, много всего и невозможно выделить что-нибудь интересное. Зато в кармане одного из наркош оказалась приличная сумма денег - больше десяти тысяч новыми купюрами.
- Сейчас они приедут. Кстати, я еще одного ... любителя свежего воздуха встретила, - Виктория скривилась. - Он сказал, что третьего дня вечером за школой останавливалась машина - из новых ВАЗов и Москвичей. Номера, как всегда, не разглядел ...
- Если и останавливалась, то на асфальте. Под кустики куча народу ходила - все затоптанно.
Подьехал милицейский ГАЗик. Из него вылезли плотный сержант Остапенко и худой младший лейтенант, фамилии которого Джорданы не знали.
- Та-а-ак. Опять британские коллеги подкинули нам работенку ...
- Зато ночь быстрее пролетит.
Остапенко хмыкнул  :
- Нет чтобы поспать, они по задворкам шляются ... рассказывайте, что нашли.
Лейтенант тем временем вызвал экспертов и принялся осматривать кусты вокруг. Виктория показала на проезд между забором школы и домами  :
- Там алкаш, он мог что-то видеть ...

Утром вместо работы пришлось ехать в милицию. Вчерашний лейтенант сообщил  :
- Наркоманы умерли от передозировки. Наркотики на анализ повезли в Брянск, но таких пакетиков я в нашем городе еще не видел.
- Есть нехорошее подозрение, что их смерть связанна с наездом на Константина Рогожкина - слишком вовремя они померли.
- Разберемся.
- Если вы не против, мы поможем.
- Без вас справимся.
Как скажете, товарищ младший лейтенант Крамской. Пока же зайдем к майору Косареву поговорим с ним о новых обстоятельствах.
Выслушав подозрения Джорданов, Федор Петрович Косарев вздохнул  :
- Такое было дело ... Конфетка ... И тут появляетесь вы вместе с еще двумя трупами ...
- Неужели те двое не ляпнули ничего такого?
- Их ляпы к делу не пришьешь!
- Какая была машина?
- Девятка. На ней приезжали не меньше двух человек ... Вот что, Шерлоки Холмсы. Если хотите помочь, разузнайте, чем занимался ваш механик в свободное от работы время. Нужны серьезные причины наворотить такое.

Ай да дядя Коля. Ай да скромник. Кто бы мог подумать, что в отпуск простой автомеханик превращается в следопыта! Даже по выходным Константин Рогожкин время от времени ходил с друзьями в лес на раскопки.
- Тут с войны столько всего осталось! На той неделе я в огороде винтовочный патрон нашла!
Это да. В Брянской области где ни копни, обязательно наткнешься то на осколки, а то и на кости.
- Помните, Костя неделю за свой счет брал?
Виктория кивнула. Тетя Клава шмыгнула носом и смахнула слезу.
- Он в Брянск ездил, в краеведческий музей. Возил туда четыре автомата. Три немецких, один наш. Вернулся злой - в музее ему отлуп дали. А продавать их он не хотел ...
- А предлагали?
- Приезжал один. Весь такой из себя. Надухарился, как баба ... Костя как услышал про продажу, заорал матом и чуть с лестницы его не спустил.
- Другие были?
- Костя всех посылал куда подальше. В этом он принципиальный был ...
Тетя Клава всхлипнула и потянулась за платком. Виктория призадумалась. Месть несостоявшегося покупателя ... вполне может быть. Говорят, найденные на местах боев автоматы и пулеметы стоят того, чтобы за них убивать.
- В последнее время кто-нибудь интересовался находками дяди Кости?
- Приходил в начале зимы один такой ... весь из себя ...
- А после поездки в Брянск?
- К нам - нет ... может, к Феде ... Феде Волкову, он на поминках возле меня сидел ... в паре кварталов от нас живет ...

- Никто не приходил!
Плотный мужичок неопределенного возраста потер руки. Нервничает. Евгений улыбнулся  :
- Федор Антонович, да не волнуйтесь вы так.
- Я что, я ничего ...
- А кто в курсе?
- Костя был ... а-а-а ...
- У кого автоматы? У Рогожкиных их нет.
Федор Волков обхватил голову руками  :
- Чтоб тебе ... на... он в Брянск поперся ... а-а-а, ладно, все равно раскопаете ...
Четверо друзей поехали на выходные в Киевичи к югу от Клинцов. Оттуда пешком в заросшее лесом урочище Заболоты. Весь вечер субботы и всю первую половину воскресенья раскапывали землянку времен войны.
Нашли несколько пистолетов и автоматов, а также пулемет. Три Шмайссера и один ППШ, а также несколько магазинов к ним были завернуты в промасленные тряпки и остались целыми через почти шесть десятков лет. Остальное проржавело насквозь - землянку время от времени затапливало.
Ни в Клинцах, ни в Брянске музеи не захотели брать оружие времен войны. Почему - хороший вопрос, но сейчас это не важно. Важно другое  : через три недели после возвращения дяди Коли из областного центра на них вышел коллекционер оружия. Точнее, его представитель.
Встреча была дома у Андрея Куркова, третьего друга. Гость предложил огромные деньги - по двадцать тысяч каждому. Рогожкин отказался. Гость обмолвился, что ни один музей не возьмет их находку, и дядя Костя взбесился. Их еле разняли.
Неудивительно, что после мордобоя на голову Рогожкина посыпались проклятия и угрозы. Потрепанный гость выскочил из дома, как пробка из бутылки, и сел в белую девятку ...
Что за коллекционер, Федор Волков не вспомнил. Посланца же описал в подробностях  : среднего роста молодой парень с вытянутой физиономией, квадратной челюстью и короткой стрижкой. Зовут Григорием Стешковым. Или Сташковым - друг дяди Кости не очень запомнил.

Да уж, стреляющие раритеты - серьезный мотив. Еще оскорбление с мордобоем ... Остается надеяться, мстительного посланца найдут.
Выслушав рассказ Виктории, Федор Петрович потер виски  :
- Час от часу не легче ... даже если мы его поймаем, толку ноль - адвокаты отмажут. А о хозяине мы вообще ничего не узнаем ...
- Посмотрим.
- Смелые вы больно. Ох смотрите, пообломают вам крылья ...
- Так что, пусть все друг у друга крадут, обманывают и убивают?
- Ладно, Вика, не заводись. Поищу я этого Сташкова. Кстати, а где автоматы?
- У Рогожкиных дома. Разобранные.
- Едем к ним. Пока дело не закончится, пусть находки побудут у нас.
Сказано - сделано. Косарев взял служебный газик и следом за Викторией поехал к дому Рогожкиных. Затормозили у ворот - тишина. Хотя еще утром собака во дворе лаяла на всех прохожих.
Только Виктория слезла с мотоцикла, выскочила тетя Клава. Лицо перекошенно от ужаса.
- Убийцы! Трезора за что?!
- Дети где?
Тетя Клава ойкнула и схватилась за голову.
- Опять, небось, на речку рванули ... найди их!
- Позвоните моим, расскажите все!
Виктория запрыгнула на мотоцикл и до упора вдавила рычажок газа. Мотор аж вздрогнул и затарахтел необычно громко. Деревья и заборы понеслись назад. Для уменьшения сопротивления воздуха девушка пригнулась.
Квартал, второй, третий. Сзади завыла сирена - не заметила гаишника. Наверняка и он не разглядел, что перед ним пронеслось.
Вот и речка. Притормозив, Виктория поехала по берегу. Из-за деревьев навстречу ей выбежали дети. Среди них все трое Рогожкиных.
- Давно вы здесь?
- Часа три. А что?
- Ваша мама с ума сходит! Быстро домой!
- Мы уже не маленькие!
- Вашу собаку пристрелили!
Подействовало. Виктория посадила двоих сзади, а самого младшего впереди на аккумулятор. Теперь надо внимательно смотреть по сторонам - за езду без шлемов, да еще с таким количеством пассажиров, по головке не погладят.
Все обошлось. Через полчаса езды с ветерком ребятишко попали в обьятья рыдающей матери. А Виктория узнала, что в собаку стреляли трижды. Из стены дома и полена извлекли пули более длинные, чем от пистолетов Макарова.
- Похоже на Парабеллум. Я находила такие ...

Час от часу не легче. Сначала давят отца семейства. Потом стреляют в собаку из немецкого пистолета, выпускавшегося до и в начале войны. Сразу после выстрелов соседи видели обшарпанный мотоцикл с двумя седоками и слышали шум мотора с плохим глушителем.
Это уже слишком даже для оскорбленного посланца богатого коллекционера. Или Рогожкин с друзьями перешли дорогу кому-то еще? Если так, почему нападают только на дядю Костю и его семью?
Милиция уехала, и Виктория с подъехавшей Александрой принялись за поиски. Тетя Клава все время плакала, толку от нее никакого. Дети же боялись недолго и вскоре принялись помогать шустрым девушкам.
Пистолет нашел средний брат Сергей. Развернув тряпки, Александра с Викторией ахнули  : длинноствольный парабеллум довоенной серии. Да еще с полным магазином. Ну и зачем дяде Косте готовое к бою оружие?
Александра повертела пистолет. Вытащила магазин и заглянула в нишу для него. Передернула затвор - в стволе нет патрона. Заглянула в дуло и увидела край бумажной трубки. Доставать ее пришлось иголкой.
На половинке листа из тетради оказался план  : речка, два поселка по диагонали сверху и снизу, между ними пять кружков, два из которых зачеркнуты. Если вспомнить рассказ Федора Волкова ...
Открыли карту Брянской области, глянули южнее Клинцов - один в один окресности Киевичей! Самый «южный» крестик аккурат в центре урочища Заболоты!
Положив карту на место, Виктория заметила конверт. В нем оказались фотографии дяди Кости и людей в камуфляже с лопатами.
- Это девяносто пятый ... Муж с поисковиками из Москвы где-то под Брянском весь отпуск копал ... Странно, почему они не в альбоме ...
Виктория повертела в руках фотографию дяди Кости и лысого парня лет двадцати - двадцати пяти. На обороте надпись  : «Константин Рогожкин и Иван Таранов. Суличи. Брянская область. Лето 1995 года.».
- Может, он поссорился с ними?
- Не знаю ... Я уже ничего не знаю ...
Выяснить, что за поисковая организация работала тогда в брянских лесах, несложно. Если она «белая», в документах будут адреса всех членов. Если же «Черная», им же хуже ...

Виктория с Александрой пробыли в доме Рогожкиных до утра. После завтрака девушки поехали к Косареву и показали фотографии из конверта  :
- Хорошо бы пообщаться с ними.
- Девяносто пятый ... м-м-м ... это или «Неман», или «Память». Почему запомнил? Они не только под Брянском работали, но и у нас. Мне тогда пришлось расследовать убийство троих поисковиков в нашем городе. Убийц не нашли ...
Девушки переглянулись.
- Можно посмотреть то дело? Хоть одним глазком ...
- Приходите после обеда - возьму в архиве.
На том и договорились. Попрощавшись, Александра с Викторией встали, чтобы уходить. Зазвонил телефон. Косарев снял трубку  :
- Алло. Да, я ... что?!
Слушая, Федор Петрович показал девушкам  : подождите, не уходите.
- Выезжаю!
Положив трубку, Косарев произнес  :
- Рогожкиным забор подожгли и бросили бутылку с горючей смесью в сарай.
Что за отморозки такие? Чего добиваются? Просто напугать? Или что-то хотят? Может, ту карту из ствола парабеллума? Если ее, то почему просто не сказать? Или сказали, но их послали? Тогда почему тетя Клава молчит?
Вопросы, вопросы ... голова скоро лопнет. Александра поехала на работу рассказать братьям о случившемся. Виктория помчалась к дому Рогожкиных.
Сегодня тоже был мотоцикл. На глазах соседей пассажир бросил одну бутылку в ворота, вторую через забор. Лица негодяев скрыли иностранные шлемы, закрытые со всех сторон. Мотоцикл же, судя по описаниям и следу на обочине, был наш, скорее всего, старенький ИЖ. Номеров опять никто не запомнил ...

Вечером Косарев и молодые Джорданы собрались у Рогожкиных. Разговор начал Федор Петрович  :
- Фотографии сделанны в поисковом отряде «Память», что работал к югу от Брянска. «Неман» работал и там, и у нас, в районе Киевичей ...
Виктория с Александрой переглянулись.
- ... Таранова ищут коллеги из Москвы. Теперь о Сташкове. Пока смог узнать лишь, что он работает в московской фирме, часть которой принадлежит немцу. Этот самый немец - страстный коллекционер оружия. Мне написали, что Сташков на хорошем счету ...
Заговорила Александра  :
- В деле об убийстве троих членов группы «Неман» есть показания одного свидетеля, в которых упоминаются Киевичи. У свидетеля там родня живет. Двоих из убитых свидетель видел на окраине Киевичей.
- Надо бы сьездить туда, на точки, - произнес Евгений. - Завтра как раз пятница ...
- А охранять Рогожкиных?
- Через полчаса сюда приедет первая смена засады. Начальство приказало как можно быстрее поймать этих психов и закрыть дело о смерти Николая Рогожкина.
- Зуб даю, все из-за его находок в лесах.
- Зуб тебе еще пригодится. А в лесах мы пошарим. И будем надеяться, наша доблестная милиция не оплошает.
- Если их упустят, лично головы поотрываю!

К счастью, не упустили. Правда, без стрельбы и погони не обошлось. В лучших традициях жанра старенький ИЖ и чихающий газик с мигалками пронеслись через полгорода в сторону завода. Там мотоцикл влетел в прикрытую фанеркой ямку и перевернулся.
Об этом, а также о том, что задержанные оказались скинхедами, Косачев сообщил Джорданам вечером.
- Скорее всего, они хотели купить немецкие автоматы. Что-то подсказывает мне, Рогожкин не просто отказал, а прошелся по поводу их нацистких символов. Ребятки обиделись ...
- По остальным есть что-нибудь новенькое?
- Сташкова допросили. Он подтвердил, что хотел купить оружие для немца и что Рогожкин бросился на него с кулаками. Но на день убийства у Сташкова алиби. Таранов тоже ни при чем и ничего такого не вспомнил ...
Остается неизвестный на девятке. И карта. Догадки можно строить какие угодно, но без доказательств они яйца выеденного не стоят. Потому молодые Джорданы попрощались с Федором Петровичем и двинули на юг, в поселок с названием Киевичи.

Переночевали в лесу в палатках. Утром двинулись к ближайшей точке - в ложбине между речкой и поселком. Сколько могли, проехали на мотоциклах. Последние три километра проделали пешком.
Неожиданно послышались голоса. Двое спорили о том, продавать найденные каски и ножи или выкинуть.
Виктор с Викторией осторожно подобрались к спорщикам. Из-за дерева они увидели выворочанные из земли остатки бревен и кучу хлама на пленке. У спорщиков в темных очках под мышками висели кобуры с пистолетами.
- Ничего себе черные копатели ...
- Сдается мне, они ищут что-то конкретное. Заводи аппаратуру.
Виктория положила на землю перед собой коробку, открыла крышку и потыкала в кнопки. Затем отправила аппарат на спину, а длинную трубку направленного микрофона навела на лысого мужичка возле кучи.
- Не знаю, шеф ... оно может выглядеть как угодно ...
Шеф, похожий на гориллу в черном костюме, произнес - в переводе на нормальный русский  :
- Не морочь голову, ученый! Мы должны это найти! Иначе Молот голову тебе оторвет!
Месяца не прошло ... Виктория поморщилась, как от зубной боли. Слишком свежи воспоминания о произошедшем на болотах с другой стороны Клинцов ....
- Чтоб его разорвало ...
- ... На миллион кусочков ...
Виктор отполз назад.
- Джон, Саша, идите к следующей точке. Мы тут полежим, послушаем. В эфир выходить только при крайней необходимости.
Брат с сестрой кивнули и исчезли за деревьями. Виктор приполз назад, к сестре. Спорщики тем временем вернулись на раскоп.
Затявкали далекие выстрелы. Длинные очереди сменились короткими и одиночными хлопками. На раскопе бандиты схватились за оружие, но остались на площадке.
Лысый мужичок вынырнул из кучи хлама с воплями  : «Нашел!». В бинокль Виктор увидел странный предмет в руках мужичка - шестиконечную звезду в круге. Горилла рыкнул на него  :
- Сиди не высовывайся, умник.
Знакомый предмет. Видел его совсем недавно. Только где?
- У бабушки Риты. Помнишь ее украшения?
Действительно! Точно такие же звезды на браслетах и кулоне!
- Уходи, сестренка! Я прикрою!
- Джон! Не надо!
- Иди! Кому сказал! На... мы сюда перлись - только на бандитов нарвались. Они за нас все выкопали ...
Виктор покосился на сестру  :
- Надо забрать бирюльку.
- Вдвоем против толпы?
Да еще и без оружия. Никакой рукопашный бой не сравнится с выстрелом из пистолета. Хотя, если проделать все тихо ...
- Обалдеть ...
- Давай! Прыгай!
Неожиданно половина бандитов ломанулась в лес. Виктор глянул на сестру. Сейчас или никогда. Виктория вздохнула и сняла аппаратуру со спины. Присыпав ее опавшими листьями, девушка встала следом за братом.

Бандиты на взводе. Стоит вздрогнуть ветке, в нее вонзается десяток автоматных и пистолетных пуль. После очередного залпа послышались стоны. Горилла приказал  :
- Плешь, Сыч, проверьте.
Полный мужичок с немного выпученными глазами и парень с лысиной в пол головы метнулись к кустам. Раздвинули их и разинули рты при виде симпатичной девушки.
Сыча оглушил Виктор. Плеши досталось от Виктории. Втащив ничего не соображающих негодяев в кусты, Джорданы первым делом схватили автоматы.
- Даже с подствольником! Я и забыл, насколько кучеряво они живут ...
Обогнув дерево, Виктор выстрелил гранатой по ящикам. Рвануло так, что всю поляну заволокло дымом. Теперь быстро за дерево и вперед, пока не очухались.
Виктория обежала раскоп. Как и следовало ожидать, вся толпа ломанулась за братом. Остались только ученый и двое его охранников. Бандитов ни капли не жалко, а с умника хватит и приклада.
Из внутреннего кармана куртки ученого Виктория вытащила не только звезду, но и карту с обозначениями как на плане Рогожкина. А также - пачку листков с странными рисунками. Бред какой-то ... хорошо, пусть ученый все расскажет. Очухался? Молодец.
- Кто вы? Куда меня тащите?
- Жить хочешь?
- Да ... да.
- Идем. А то пришибут.
Виктория обогнула дерево и нос к носу столкнулась с тремя негодяями. Выход из ситуации единственный - вверх.
В воздухе девушку охватило знакомое ощущение полета. Приземлившись, она кувыркнулась в бок и выпустила очередь по бандитам. Они рухнули как подкошенные.
- Красиво летаешь, сестренка.
- Стараюсь. Я забрала, что они искали. И того, кто все обьяснит.
- Далеко мы с ним не уйдем.
- А мы и не будем. Господин нам все расскажет, и мы его отпустим.
- Заберите меня от этих негодяев! Они меня били! Они ненормальные!
- И чего мы стоим? Шестой не будет долго бегать!
- На... этого взяла!
- Легок на помине ... хочу знать, что они ищут!
- Пошли отсюда, пока они не вернулись ...

Пеленгатор показал  : бандиты стали прочесывать лес. Вот только их рации имели шифрующие звук устройства - скрэмблеры, и нельзя было понять, о чем бандиты говорят в эфире.
Джорданы прошли на север, к мотоциклам. Профессор Соколов, как ни удивительно, не отставал.
- Я каждое утро три километра бегаю! Для здоровья ой как полезно!
Молодец. Так что там с звездой?
- В древних записях сказано, она - ключ к бессмертию и неограниченной власти!
Виктор просмотрел листки с странными рисунками. Пентаграммы, магические круги, заклинания ... неужели серьезный ученый верит в всякий оккультный бред?
- Это знания древних! Каждая вибрация, любая форма несут в себе информацию! Они обмениваются ей и изменяются самми либо изменяют других!
- И Вы хотите, чтобы миром правил отмороженный на всю голову мафиози?
Соколов вздохнул.
- Вначале я думал, он помогает мне. Я долго искал и, наконец, нашел упоминание, что во время войны Звезду забрали партизаны и спрятали где-то здесь. Даже карту нашел! Только рассказал об этом господину Григорьеву, меня скрутили и поволокли в лес. Мы тут все землянки перерыли! В двух, правда, кто-то уже побывал совсем недавно ...
Виктор отложил бумаги  :
- У нас нет выбора. Бумаги сжечь, звезду разбить. Господину Григорьеву нельзя это отдавать.
- Нет!!! Это невероятное открытие, которое изменит мир!
- ... И поставит всю планету раком? На... такая наука!
- Там не только источник власти, но и бессмертия! Вы хотите никогда не болеть и не стареть?
Послышался тихий голос. Далекая женщина что-то рассказывала на непонятном языке. Виктор оглянулся и увидел округлившиеся глаза Александры  :
- Э-это как, а?
- Дотыкалась, любопытная варвара ... Сейчас придут зеленые человечки и утащят тебя ...
- Иди ты!
Александра отбросила звезду и обьемное изображение над ней погасло. Виктор покосился на Соколова - у профессора отвисла челюсть.
- Сиды ...
- Кто? Мы?
- В записях говорится, ее создали существа, называющие себя Арайи. По описаниям они очень похожи на сидов из кельтского фольклора. Сиды выглядели как люди и владели магией ...
- И причем здесь мы?
- Только Арайи могут включать это ...
- Да? И как собирались включать это вы? Заклинаниями?
- Вибрации несут информацию! Понимаете?
Снова этот голос. Виктор обернулся к сестрам  :
- Хватит играться!
- Извини, братец, сомневаюсь я, что это ключ. Скорее, это обьемная карта звездного скопления.
Виктория ткнула пальцем в огонек скраю, и вместо роя звездочек появился белый шарик с шестью концентрическими окружностями.
- Планетарий!
Евгений глянул на пеленгатор  :
- Нас нашли! По машинам!
Раскидали ветки и поставили мотоциклы. Не успели завести, загромыхали выстрелы и засвистели пули. Виктор сунул звезду Евгению  :
- Ты и одинадцатая, уводите профессора. Мы прикроем. Наши мотоциклы бросьте ближе к дороге. И не спорьте - главное сохранность. А, да, к нам его не везите. Лучше сразу в Брянск. Помните, где мы раньше останавливались?

Сегодня фортуна повернулась к Джорданам лицом. Их не только не поймали, но и не задели. Оторвались километров через десять к северу. Наверно, слишком много раненных стало.
Джорданы подождали немного - тишина. Назад пошли по своим же следам. Тут и там капли крови. Хорошо бандитам досталось. Надолго запомнят сегодняшний день.
Мотоциклы на месте. Виктор с Викторией походили кругом - никого. Следы только братьев и профессора. Самое время уезжать.
В пути поостыли. И даже слегка замерзли - на полутора сотнях километров в час хорошо дует. Вот и мотель на окраине Брянска. Тот самый, где останавливались весной и в прошлом году пару раз. Мотоциклы Евгения и Александры на стоянке. Они даже номер сняли тот же самый.
- Молота надо брать! Теперь он от нас не отстанет!
Евгений зыркнул на сестру.
- Как сказать ...
Виктор усмехнулся  :
- Тестировали планетарий?
- И господина профессора пытали.
- Конец моей карьере ...
- Мы тут подумали и решили уничтожить материалы. Единственная проблема  : большинство записей у Молота.
- Неужели вы не хотите жить вечно?
- Я не хочу, чтобы вечно жили такие гады, как Молот.
Соколов поежился в кресле. Евгений произнес  :
- Адреса мы знаем, карту Брянска помним. Давайте все сделаем этой ночью.
- Кому-то придется охранять профессора - вдруг его найдут.
Александра вздохнула.

Кирпичный забор вдвое выше человеческого роста. По верху колючая проволока. Во дворе собаки. Сигнализация ... электромагнитные локаторы ничего не показывают. Осмотр через приборы ночного видения - тоже. Наверняка там небольшой гарнизон.
- Что это псы разошлись?
- Наверно, бомж под забором ...
- Иди проверь!
Джорданы не стали дожидаться хозяев и бесшумно укатили за угол. Стукнула калитка. Через миинуту стукнула еще раз. Евгений выглянул - никого. Виктор прошептал  :
- Еще раз к забору. Посмотрим, насколько их бдительности хватит.
Хватило на три раза. Четвертый никто не вышел. Пятый - тоже. На шестой раз Джорданы перемахнули через забор в углу под деревом. Собак оглушили прикладами. Пробежали вдоль забора с соседями, затем по садику. Охрана - ноль эмоций. Кстати, где они?
Виктория заглянула за угол и махнула рукой  :
- Здесь, внизу.
Чем бы подпереть дверь ... о, стул. Поставить его по диагонали и изнутри дверь не откроют. Теперь быстро в дом и точно также подпереть внутреннюю дверь из помещения охраны. За компанию перерезать телефонные провода - связь им ни к чему.
На первом этаже хозяйственные помещения - кухня, ванная, туалет. Гостевая спальня пуста. Тихонько поднимаемся на второй этаж.
Слева и справа спальни. Прямо - большая ванная. Библиотека сзади. Кабинет за ней. Осторожно идем туда.
Записи, записи, где же они? В столе нет - из интересного только пистолет. На полках одни альбомы и дорогие книги. Остается сейф. На нем механический кодовый замок.
Виктория взялась за дело. Приложив чувствительный микрофон к железной дверце, девушка начала осторожно крутить диск. Щелчок, второй, третий ... готово! Дверца послушно открыллась.
Есть! Толстая папка, под обложкой самый первый лист - фотография металлической пластины с странными знаками. А это что? Похоже, бухгалтерия господина Григорьева по кличке Молот! Хм ...
- Забираем все. Молота надо посадить!
- Такой отмажется ...
- Ш-ш-ш!
Джорданы замерли. В коридоре послышались шаги и возбужденные голоса. Залаяли обозленные собаки - явно недовольны знакомством с прикладами.
Кто-то вошел в библиотеку. Виктор огляделся - прятаться в кабинете негде. Да и уйти просто так не получится. Придется брать Молота.

Распахнулась дверь. Не успел хозяин дома включить свет, сильные руки дернули его внутрь комнаты и приложили головой об пол. Затем подняли и усадили в кресло. Руки к подлокотникам прикрутили скотчем. Кто-то прохрипел  :
- Отвечай на наши вопросы, и доживешь до утра.
- Вы покойники. Из-под земли вас достану.
Дверь захлопнулась и стало темно. Голос произнес  :
- Смелый какой ... ты думал, человек, твое желание пролезть на нашу базу останется незамеченным? А ну говори, зачем тебе понадобились наши истребители?
Левое плечо вздрогнуло от электрического разряда. Молот завертел головой. По бокам двое, третий - на столе.
- Какие истребители? Кто вы такие?
- Мы с планеты Аргоан. И мы не позволим, чтобы вы, людишки, лазили по нашим базам. Еще раз полезешь - разбомбим и скажем, что так и было. А материалы полоумного идиота мы забираем.
- Я всегда хотел на другие планеты!
- Вы, люди, недостойны этого. И вообще, заканцивай с грязными делами. Сдохнешь ведь раньше времени ...
Острая боль пронзила затылок и все погрузилось во тьму.

Евгений хлопнул Виктора по плечу  :
- Классно ты придумал с инопланетянами!
- Он еще больше поверит, когда ему расскажут, кто перелетел из окна до забора!
- А может, Вик был недалек от истины! Неспроста с нами такое творится!
- Может быть, может быть ... жаль, мы его бухгалтерию не взяли!
- Кое-что я успел снять. Думаю, и этого хватит, чтобы прижать Молота. Подложим посылку ментам с подписью  : «Привет с планеты Аргоан»!
Виктор растянулся на диване и принялся листать папку. Фотография пластинки с странной надписью. Три варианта перевода. Непонятные фигуры. Описания магических обрядов. Карта  : три точки с номерами, раскиданные на сетке параллелей и меридианов.
- Егор Петрович, где Вы все это нашли?
- Большую часть передал мне профессор Александров, сегодня порядком забытый археолог. Пластинку и карту он нашел в древнеславянском кургане седьмого века нашей эры. Надпись на ней - на смеси старославянского и кельтского. Даже зная оба языка, сложно понять, о чем речь ...
Это да - во всех трех переводах непонятная каша из предложений и фраз. Общий смысл - где-то есть место, в котором можно обрести долгую жизнь, большую власть и излечиться ото всех болезней.
По ободу пластинки странный узор. Виктор пригляделся и даже достал лупу. Очень похожие узоры были на браслетах Маргариты Ивановны, хозяйки кольца с иероглифом!
- Это тоже ключ к тому месту. Только его украли четыре года назад в ваших Клинцах. Мы, то есть, люди Молота его почти нашли, но так и не получили. Краем уха слышал, на болотах человек пятьдесят молотовских сгорело ...
- Интересно, как видеопроектор или ювелирное украшение могут открыть секретную дверь?
- Главное - информация! С помощью обрядов, которые уже я перевел из древних рукописей, можно перенести информацию с звезды или кольца на дверь! Думаете, зря их оставили?
- Я бы не стал считать создателей таких обьектов дураками. Скорее всего, они оставили звезду и пластинку просто друзьям на память. А из обьектов все вывезли. Или сменили коды доступа ...
В мотеле Джорданы остались понаблюдать за ситуацией в городе. На разведку поехала Александра. Ее братья и старшая сестра по очереди отсыпались после ночной акции.
- Что будем делать со всем этим?
- Уничтожим. Карта - даже если ее наложить на континенты и призвать на помощь здравый смысл, дает не точки, а огромные пятна для поиска. Самое главное - даже если это существует и туда можно проникнуть с помощью колдовства, людям незачем знать об этом.
Соколов простонал  :
- Не надо ... не губите труд моей жизни ...
- Лучше бы Вы древних славян изучали!
- Изучал! Это наше, славянское! Русское! Оно поможет нам стать великой нацей! Я верю в это!
- М-да, сами мы уже ни на что не способны, только водяру бутылками глушить ... уничтожить, и точка.

Соколова отпустили на все четыре стороны и наказали молчать. Гарантия - ему уже немало досталось от бандитов.
Папку сожгли в лесу по дороге домой. Только фотографию надписи оставили - Виктория предложила показать ее и звезду Маргарите Ивановне из Москвы.
- Что-то подсказывает мне, она знает об этих вещах намного больше, чем говорит ... помнишь, какими глазами она на нас смотрела?
Сказанно - сделанно. Вместо того, чтобы ехать домой, Джорданы повернули обратно и вечером стояли на пороге дома Маргариты Ивановны.
При виде звезды старушка вздрогнула и быстро произнесла  :
- Это не мое!
- Вы так уверены? Покажите ваше наследство - сравним узоры.
Маргарита Ивановна оглядела четырех молодых людей. Подумав немного, она поднялась и достала шкатулку с драгоценностями. Виктор взял браслеты и стал рассматривать их и звезду. Александра заинтересовалась кулоном.
- Узор один в один. Ваши предки были колдунами?
- Вовсе нет!
Возмущению Маргариты Ивановны не было предела.
- Что вы такое придумали?! Колдуны ... бред! Полнейший! Магии вообще не существует! Разве что в сказках! Колдуны ... надо ж такое придумать ... поверить не могу!
Дзинь. Мелодичный голос произнес, а скорее даже пропел три непонятных слова.
- А по рукам?
- Я виновата, что они все включаются?!
- А голова тебе для красоты ...
- Звезда тоже включилась?
Виктор посмотрел в глаза бабушке  :
- Может, скажете правду?
- Сначала ответьте на мой вопрос.
Быть Александре наказанной ... Виктор нажал на камни в проивоположных частях обода звезды. Из ее центра выметнулась обьемная картинка с множеством звезд. Женский голос начал что-то обьяснять на непонятном языке. Второе нажатие на камни, и все исчезло.
На глазах Маргариты Ивановны блеснули слезы. Старушка вытерла их платком и произнесла  :
- Я ожидала чего угодно, только не того, что они заработают в руках або ... ваших руках. Для обычных людей это всего лишь побрякушки, причем не самые дорогие. Для тех, кто ... может управлять своими силами, мой кулон - прибор связи и опознавания «свой - чужой», звезда - очень старая модель планетария ...
- А вы, значит, инопланетянка ...
Щеки Маргариты Ивановны опять вспыхнули  :
- Вовсе нет! Я человек!
- Ну да ...
- Погоди, Саша. Маргарита Ивановна, вопрос в следующем  : откуда вы все это знаете? Вы говорили, они работают в руках, скажем так, непростых людей - вы одна из таких?
- Здесь, на Земле, таких, у кого в руках заработали бы эти устройства, не было много тысяч ваших лет. Я ... мне не повезло - я не смогла вернуться. То, на чем могла, спасло мне жизнь, но само погибло ... Сейчас уже не важно, кем я была. Важно, кто я сейчас. Я до конца хочу остаться Маргаритой Ивановной Черновой, матерью троих детей и бабушкой четырех внуков. Понимаете?
Все правильно. И на этом стоит закончить разговор. Хотя нет, надо поинтересоваться, может на Земле есть еще кто-нибудь необычный.
- С двадцать девятого года сюда никто не прилетал. Наши миры далеко ...
- Почему Вы так уверенны?
- «Кулон» услышал бы их. Да и я бы почувствовала - это одно из немногого, что у меня осталось от прошлой жизни ...
Почувствовала? Значит, и Джорданов она чувствует?
- Особенно когда вы рядом. В вас сильная энергетика! Может даже, от кого-то из наших - теперь я начинаю сомневаться, что никто не возвращался на Землю последние десять тысяч ваших лет, как написано в наших ... книгах ...
Увидев фотографию надписи на металлической пластинке, старушка улыбнулась  :
- Это тоже можете выкинуть - нашего здесь ничего нет ...
На прощание Виктор оставил Маргарите Ивановне адреса и телефоны Джорданов  :
- Если что случится, звоните. Четыре часа, и мы в Москве.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Сильная Женщина

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

36

Рупор будет свободен через:
14 мин. 1 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft