16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. Часть 21

Просмотр работы:
02 августа ’2023   03:45
Просмотров: 2171

Как только разбойники Денера скрылись за защитным куполом, Рандар незамедлительно отправился к Керанзо. Юноше не давал покоя вопрос - чего же хотел от него лидер восстания.
По пути к хижине Керанзо, Рандар встретил Умиру и Цумину, чему сильно удивился. Путешествие обещало быть долгим и опасным, и от этого было непонятно, почему опытный лекарь Умира и достаточно сильный боец Цумина остались в лагере. В своих очередь и девушки удивились присутствию Рандара. Однако никто никому ничего не высказал - Рандал слишком спешил узнать задание, которое ему приготовил Керанзо.
Дом Керанзо представлял из себя небольшое одноэтажное сооружение. Окна были заколдованы, а крыша была покрыта обычным сеном. Однако обитель главаря снаружи и внутри сильно отличались: зайдя внутрь, Рандар ошеломлено рассматривал шкафы, набитые разнообразными книгами, свитками и мелкими записками. На стенах висели штандарты всех княжеств Вундрата, а также несколько знамён боевых подразделений из соседней страны эльфов Брюзерос. В углу, возле письменного стола, стояла стойка, на которой висела потрёпанная кожаная броня. Возле же потолка, над столом, висела длинная палка, похожая на походный посох.
Рассматривая убежище Керанзо, Рандар совсем не заметил, что главарь всё это время сидел за столом, склонившись над письмом.
- Полагаю, Денер и его люди уже покинули лагерь? - Спросил Керанзо, испугав ничего не подозревающего Рандара.
- Да, - подтравил юноша.
- За ним в скором времени последуют и другие. К концу дня в лагере останется меньше сорока людей, включая тебя и твоих товарищей на ближайшие три месяца.
- Значит, Вы хотите поставить меня в новый отряд?
- На мой взгляд, этот отряд лучше всего справится с миссией, которую я бы не хотел поручить другим людям.
- Неужели Вы не доверяете собственным товарищам? - Удивился Рандар.
- Надеюсь, Денер рассказал тебе, что, хоть он и надевает свой отряд разбойниками, на самом же деле, ими твои товарищи не являются. В мире существуют люди, которые куда хуже рабовладельцев или садистов-землевладельцев. И, к сожалению, прикрываясь благими намерениями, некоторые из них проникают в мой лагерь, чтобы скрыться от нежелательных глаз.
- С чего тогда Вы взяли, что я Вам подхожу? Вы ведь меня совсем не знаете!
- Поверь мне, юноша, - Керанзо поднял на Рандара взгляд, будто бы видя юношу насквозь, - я знаю о тебе всё, чтобы доверять. Кроме того, твоё будущее… В прочем, не будем об этом сейчас.
Керанзо вновь опустил взгляд на письмо и замолчал. Рандар, выждав несколько секунд, удивился внезапной молчаливости Керанзо, который желал поручить ему какое-то серьёзное задание.
- Так, что Вы хотели мне поручить? - Ненавязчиво спросил Рандар.
- Дождёмся всех, чтобы я не повторял несколько раз, - пояснил Керанзо.
Спустя несколько минут мучительного ожидания, в дом Керанзо вошли Бегер, Тошер и Бордуш. Если к присутствию Бегера Рандар отнёсся спокойно, то к появлению алчного Тошера и рыжего гиганта Бордуша заставили его сильно удивится.
- Наконец! - Сурово промолвил Керанзо.
- Простите, господин Керанзо, - поклонился Тошер, - у меня было важное пари, так что…
- Не сейчас, Тошер, - повысил голос Керанзо, приструнив наглого плута. - Слушайте внимательно потому, как от задания, которое я хочу вам поручить, зависит и выполнение многих других миссий, которые я распределил между нашими товарищами.
Присутствующие немедленно напряглись, приняв серьёзный вид.
- На юге-востоке от нашего лагеря, - начал говорить Керанзо слегка приглушённым голосом, - находится гробница одного древнего мага. Его исследования в области некромантии зашли достаточно далеко, чтобы коллегия признала их опасными. И потому они окажутся нам очень полезны.
Некромантия? Рандар никогда прежде не слышал этого слова. Что бы оно могло означать? По лицу старика Бегера можно было сказать, что эта вещь чересчур опасна, раз даже на лица безэмоционального старика появился страх и смятение.
- В этой гробнице хранятся записи, которые маг спрятал незадолго до своей смерти, - продолжал говорить Керанзо. - Никакой стражи там нет, однако вблизи находятся Великие топи.
Лицо Рандара вновь озарилась удивлением и страхом. Керанзо обратил на это внимание и продолжал:
- Рандару уже доводилось побывать на одном из похожих болот. Так что на местности вам придётся выполнять его приказы.
- Мои? - Удивился Рандар. - Но я никогда никем не командовал! Я вообще не знаю, что нужно…
- В нашем деле, - перебил его Керанзо, - всегда нужно учится новому, Рандар. Для тебя это будет отличным опытом. А также проверкой того, чему ты отучился за последние четыре месяца. На этом всё - ступайте!
Бегер, Тошер и Бордуш поклонились Керанзо и вышли наружу. Рандар всё ещё стоял в недоумении. Он желал оспорить приказ Керанзо, убедить его в том, что из него, шестнадцати летнего юноши, не выйдет хорошого командира. Однако строгий взгляд главаря восстания подсказал Рандару, что спорить - не имеет смысла. Потому, обеспокоенный поручением Керанзо, Рандар молча покинул обитель главаря.
- Стой, - неожиданно остановил его Керанзо. - На счёт книги Венрада - возьми её с собой. Уверен, в этом путешествие ты, наконец, поймёшь её истинный смысл.
Рандар кивнул головой и, наконец, вышел к своим новым товарищам. Они дожидались присоединения Рандара, и, когда он вышел, Бегер тут же спросил:
- Все готовы к походу?
- А у нас есть выбор? - Саркастично спросил Тошер.
Бордуш молчаливо кивнул головой. Рандар же в свою очередь попросил подождать его у выхода, а сам направился к Умире. Лекарь вместе с Цуминой находились в небольшом доме, который здесь считался лазаретом. Помимо них здесь бегало ещё дюжина людей, и каждый из них было увлечён своей работой.
Чтобы не терять лишнего времени, Рандар тут же рассказал Умире цель своего похода. Девушка не на шутку испугалась и, пригнувшись на одно коленом спросила:
- Неужели это нельзя поручить кому-то другому?
- Он выбрал именно меня для этого задания, - пояснил Рандар.
- Проклятье! Сначала уходит Денер, теперь ещё ты. Пожалуйста, обещай, что будешь осторожен!
- Клянусь! - Утвердительно ответил Рандар, смущённо заулыбавшись. - Я пообещал Денеру, что буду следить за тобой.
- Вот и хорошо. Не совершай в походе глупостей, не забывай есть и…
- А почему Цумина осталась в лагере? - Спросил Рандар, увидев девушку, лежачей на кушетке.
- Она сильно заболела. Не волнуйся за неё - скоро поправится. Лучше следи за своим здоровьем, а то…
- Я знаю, знаю, - говорил Рандар, медленно отступая назад. - Обещаю, я буду аккуратен.
После разговора с Умирой Рандар отправился к себе домой, взял всё, что было необходимо ему в пути, и только тогда отправился к выходу из лагеря.
Троица уже дож дожидалась Рандара. Тошер кисетом юношу весёлой улыбкой, сказав:
- Ты, парень, везучий, - Тошер хлопнул Рандара по плечу, - знаю не понаслышке. Так что пусть нам повезёт и теперь.
Бегер вновь поднял руку вверх, как и несколько дней назад. Ладонь старика вновь застала фиолетовым свечением, и барьер вновь стал просвечивать лес, находящийся за ним.
- Идём, - смиренно сказал Бегер.
Старик, Тошер и Бордуш смело прошли через барьер, а Рандара вновь пробрала небольшая нервозная дрожь. Задержав давние, юноша прошёл через барьер, и оказался в лесу, где несколько дней назад они всем лагерем, ещё не подозревая о существование скрытого лагеря Керанзо, ждали дозволения пройти в убежище мага.
- Путешествие займёт порядка недели, - спокойном голос говорил Бегер. - Идите за мной.
По славам Бегера, не было ни одной тропы, ведущей к грибнице этого некроманта, так как ни один человек со времён потребления мага, а случилось это более сотни лет назад, не ходил в те земли, прославившееся, как тёмные и полные чудовищ пустоши. Потому идти пришлось через непроходимый лес, полный вековых деревьев. Под ногами то и дело возникали трясины, воздух здесь был затхлым, поскольку даже дуновение ветра не могло проникнуть сюда. На деревьях росли неизвестные Рандару грибы, а под ногами бегали причудливые насекомые, напоминавшие обычных жуков, пауков и многоножек. Но были они гораздо больше, и выглядели куда устрашающе, нежели их собратья. По славам Бегера, эти создания, как и сам лес, некогда были частью Великих топей. Однако со временем засуха и присутствие людей сделали эти места менее опасными, нежели болота на востоке.
Из-за деревьев, возвышавшихся до самых небес и закрывающих своими кронами Варнир, определить время было невозможно. Лишь к вечеру, когда стало холоднее, небольшой отряд решился сделать привал.
Несмотря на свои глубокие познания в истории и фауны местной природы, даже Бегер не знал, что может ожидать их в этом пересохшей части болот. Потому путники решили не охотится в первый день знакомства с местностью, а ели то, что взяли из лагеря.
Срезав несколько крупных веток, путники соорудили из них небольшой навес, дабы скрытая от глаз тех, кто мог обитать в этому лесу. Чтобы сохранить своё нахождение здесь в тайне, путники также не стали разжигать костёр.
Бегер вызвался первым быть на страже. Тошер и Бордуш уснули быстро, а вот встревоженный Рандар никак не мог уснуть. Наконец, смирившийся с мыслью, что он так просто не уснёт, Рандар решил заменить старика на посту, чтобы тому удалось отдохнуть подольше.
Как только Рандар вышел из-под навеса, к нему тут же обратился Бегер:
- Не спится? - С некой заботой в голосе спросил старик, сидя высоко на ветви дерева.
- Нет. Хотел заменить Вас, раз уж всё равно не могу уснуть.
- Мне тоже не спится. Забирайся сюда - от сюда открываются завораживающие виды!
Ствол дерева был склизкий, покрытый мхом, грибами и непонятной субстанцией. Но, в конечном итоге, благодаря невероятным усилиям, Рандару удалось забраться на ту же высоту, что и Бегер. Как только старик мог подняться на такую высоту, раз даже юному воину это удалось с трудом? Этого Рандар не мог понять.
Старик не врал - с этой ветви можно было увидеть большую часть леса и болота, которые они успели пройти. От сюда эта местность казалась полной тайн, мистика и даже нотки ужаса.
- Помню, - начал вдруг Бегер, смотря мечтательным взглядом куда-то вдаль, - как мой внук любил забираться на такие высокие деревья в нашей родной деревне. Мог часами там сидеть, а ты стой внизу и волнуйся, чтобы этот дурак не полетел вниз.
- Вряд ли там было также жутко, как здесь, - язвительно ответил Рандар.
- Ты прав. Но и времена тогда были другие! Скажу тебе - лучше уж оказаться в таком мрачном лесу, чем на поле боя. Покойней мере, здесь есть шанс остаться невредимым.
- Значит, Вы участвовали в войне с эльфами?
- Разумеется! В то время в этой войне участвовали все - от обычного землепашца до влиятельных землевладельцев.
- А кем были Вы? Не обижайтесь, но на землепашца Вы не похожи.
- На кого тогда я похож? - С интересом спросил Бегер.
- Не знаю! Думаю, так могли выглядеть какие-нибудь вельможи, или другие влиятельные люди при княжеском дворе. Мы напоминаете мне Венрада, если Вы его знаете.
- Конечно знаю - мы часто пересекались с ним на торжественных балах и встречах.
- Я так и знал! - Самодовольно улыбнулся Рандар. - И кем Вы были: лекарем, стражником или советником?
Бегер тяжело вздохнул, посмотрел на мальчика и вдруг поднял руку вверх, показывая Рандару свою пустую ладонь. Вдруг на кончиках пальцев старика появился небольшой свет, будто бы пальцы старика - это факелы.
Глаза Рандара выучились от удивления. Он чуть не охнул, но сдержал эмоции. Конечно, он видел, как фиолетовым цветом загоралась ладонь Бегера, видел, как взрезанной исчезал Керанзо, но юноша считал, что это какие-то трюки, уловки, чтобы напугать врага.
- Вы волшебник? - С восхищением спросил Рандар.
- Точнее, маг. Я прошёл полное обучение, и мне даже было позволено покинуть Кагранар, чтобы служить королю Вунрада.
- В детстве мне рассказывали, что магов забирают из их семей и навечно запирают в замках! Не думал, что когда-нибудь увижу настоящих волшебников!
Бегер усмехался и погасил свет.
- Понимаю: многое из наших товарищей считали, что мы с Керанзо - просто фокусники, который лишь делали вид, что используют магию, чтобы напугать врагов или удивить товарищей. Но, скажу тебе, такой защитный барьер невозможно создать с помощью обычного фокуса. Это - сложная магия.
- Значит, Керанзо тоже был магом при короле?
- На самом деле нет! Мы с Мельдером … то есть, Керанзо, были друзьями ещё в Кагранаре. Однако, в отличии от меня, от стал преподавателем - ему как и многим другим магам, не связанных с политикой, было запрещено покидать цитадель. А это значит, что он не мог встречать людей без магических способностей, а значит - он никогда не мог создать семью. Признаться, его это не сильно беспокоило, пока он не влюбился в одну из наших сокурсниц. Она также влюбилась в него, но - им запретили не только любить друг друга, но даже близко подходить, чтобы у них не возникало желание нарушить правило цитадели.
- Почему? - Недоуменно спросил Рандар.
- Я бы мог рассказать тебе, что может случиться с ребёнком магов, решивших слить свои магические потоки воедино, но тогда придётся целую вечность потратить на объяснение того, как на организм действует магия. А я не хочу устраивать тебе такую лекцию. Поэтому продолжу рассказ.
Когда Керанзо и его возлюбленная узнали, что им ни за что не позволят любить друг друга, они сбежали. С севера, где располагалась крепость Кагранар, на юг - в королевство Вундрат.
Они спрятались в небольшой деревушке, где помогали местным жителям исцелять болезни, выращивать более плодовитый урожай и … в общем, для местных жителей они стали настоящими спасителями. А затем…
Бегер замолчал. Он печально опустил голову и тяжело вздохнул.
- Что было потом? - Спросил нетерпеливый Рандар.
- Только сейчас я понял, как грубо поступил - возможно, Керанзо не хотел бы рассказывать тебе эту историю. А я преступным образом рассказал тебе…
- Ну - теперь придётся рассказать её полностью, раз уж начал!
- Лучше, - Бегер вновь поднял голову, - я расскажу тебе, что случилось со мной. Думаю, в нынешней ситуации, моя история будет для тебя более полезной.
- Хорошо, - спросил слегка разочарованный Рандар, желавший услышать предысторию главаря восставших, - как Вы из мага при дворе превратились в предателя?
- Я оказался здесь, в отличии от многих, по собственному убеждению. Должен сделать, король Вундрада не был таким уж ужасным человеком, чтобы его свергать - не более, чем обычный король.
Однако, случилось то, что я не могу себе просить.
Бегер опять замолчал. Он продолжал смотреть вдаль, но на глазах старика появились слёзы. Его нижняя губа задрожала, и тогда Бегер дрожащим голосом произнёс:
- Из-за меня погибли мой внук и моя дочь!
Рандар ошарашено смотрел на старика. Неужели он убил свою семью? Юношу теперь заинтересовала и история Бегера, но торопить старика с её пересказом он не хотел - впервые за несколько дней Бегер из спокойного и мудрого старика превратился в печального и горюющего человека.
- Я бы мог уговорить короля не начинать войну! Я бы мог предотвратить все эти смерти, но… Тогда меня больше интересовала безопасность государства, а не его граждан.
Началась война с Брюзеросом - тысячи эльфов прорвались на наши границы. Тогда на защиту Вундрада собирали всех, кто был способен держать оружие. Разумеется, мол внук и зять вступили в ряды воинов. Они были убиты в самом начале войны. А ведь они были так молоды, так беспечны - они были уверены, что сражаются за благую цель, но самим им никогда не было суждено увидеть цель этой войны.
От горя моя дочь впала в апатию. Никто не знает, от чего она умерла - она просто перестала жить!
Я узнал о гибели моей семьи лишь через три месяца после произошедшего. Я был сломлен, разбит - я больше не мог жить! Все, кого я любил, кем дорожили ради кого начинал эту войну - все они были мертвы! А сколько ещё людей погибло за это время? Сколько ещё семей перестало существовать?
Несильно месяцев я не выходил из покоев - надеялся, что всё это просто сон или … я надеялся, что просто сходу с ума, а на самом деле ничего этого нет, что вся моя семья жива и счастлива.
Если бы не Керанзо и то, что с ним случилось, я бы до сих пор сидел запертый во дворце, в своей комнате, надеясь вот-вот проснутся. Лишь когда я услышал о нём, я решил, наконец, действовать: мне казалось, это было единственным шансом искупить всё, что я сделал.
Мы вели эту войну невероятно долго - прошла война, прошло несколько лет, наступает новая, гражданская, война. И я долгое время не мог понять - почему? Я считал, что все свои преступления давно искупил, что должен, наконец, наступить мир, о котором мечтала моя семья.
Но теперь я понял: я, Керанзо, все убитые войны - все мы были лишь причинами для того, кто на самом деле должен закончить эту войну.
Бегер посмотрел на Рандара, и тогда юноша понял - старику тоже известно, кем был юноша. Рандар слегка занервничал, пытаясь понять, чего хотел от него старик. Тогда, чтобы сразу прервать дальнейшей разговор, Рандар заговорил:
- Я знал человека, который также считал, будто бы он, его отряд, его борьба и все его лишения - судьба, что когда-нибудь истинный князь, возглавив их, наконец, закончил долгую и бессмысленную войну. Следуя за этой глупый судьбой, он обрёк себя и всех своих товарищей и бесславную смерть!
- Перин Славоносец! - Произнёс Бегер. - Я знал его, знал о его идее и его мечте. Но поверь - то, что он считал судьбой, я называю закономерным финалом. Когда столько полный несчастий происходит в мире, рано или поздно появляется тот, кто способен, наконец, избавить людей от той боли и ненависти, что мучали их многое годы.
Рандар, не смотря на старика, лишь качнул головой. Сам Рандар, читая книгу Венрада, приходил к этой мысли. Теперь же и Бегер высказал то же. Эта мысль заставила Рандара задуматься - неужели всё, что случилось с ним за последние четыре месяца, действительно ведут его к трону княжества? Неужели он, обычный мальчик из мелкой деревни, не отличающийся от многих других, в конце концов закончит войну?! Это слишком большая честь для того, кто смог убить лишь безоружного землевладельца и глупого неповоротливого стражника. Сколько раз он находился на волосок от смерти? Сколько раз его спасовало чудо? Вряд ли этого мальчика, который лишь по счастливой случайности всё ещё жив, можно считать спасителем тысячей жизней.
- Прости меня, Рандар, - скорбным голосом объявил Бегер. - Я очень стар и очень сентиментален! В такие ночи я всегда вспоминаю тех, кто погиб по моей вине, и фантазирую о том, как бы мог спасти их, если всё сложилось по-другому. Я сожалею, что заставил тебя думать о таких сложных вещах на ночь глядя. Постарайся меня простить и засыпай - тебе необходим отдых после этого долгого дня.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - стихи об осени

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft