16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. Часть 19

Просмотр работы:
27 июля ’2023   17:29
Просмотров: 2189

Учитывая размах пиршества, разбойники достаточно быстро набили животы и были больше не в силах продолжать вечер. Принявшие их восставшие поняли это и, без лишних возражений, отпустили своих новых товарищей спать. Для новоприбывших были сделаны специальные небольшие дома, в которых могли ужиться три человека. Поскольку все в лагере Денера чувствовали себя, в каком-то роде, семьёй, то они не особо возражали тесным однокомнатным домишкам.
Рандара решили поселить вместе с Деником и ещё одним парнем из их лагеря - Коруном. Деник и Корун уснули, как только легли на кровати, а вот Рандар долго не мог погрузится в сон. От пережитых впечатлений он до сих пор находился в некоем подобие изумления. Наконец, решив не тратить время впустую, Рандар, прихватив с собой меч, вышел из дома и отправился в сторону холмов. Там не было ни одного дома, а благодаря ландшафту, там Рандара вряд ли кто-то мог побеспокоить.
Дойдя до места, Рандар начал тренировку. Так как рядом не было ни чучело, ни противника юноша просто размахивал мечом из стороны в сторону, проверяя тем самым не силу удара, а свою скорость и выносливость. Хотя, надо сказать, эта тренировка была направлена не на оттачивание навыков, а, скорее, на размышления. Только с мечом в руках Рандар мог почувствовать себя в относительной безопасности, чтобы размышлять над жизнью.
Погрузившись в свои мысли, Рандар совсем не заметил, как за ним следила одна высокая фигура. Он стоял на высоком холме, где и несколько часов назад, когда осматривал пришедших разбойников. Выждав несколько минут, незнакомец заговорил, тем самым сильно напугав ничего не подозревающего Рандара.
- Слишком поздно для таких мыслей, - гробовым голосом произнёс незнакомец.
Рандар молниеносно отступил на несколько шагов и направил меч в сторону незнакомца:
- Кто ты? - Гневно спросил он.
- В наш лагерь не может проникнуть незваный гость, - спокойно отвечал незнакомец. - Здесь ты можешь чувствовать себя в безопасности.
Сейчас, когда на незнакомца падал серебристый свет Менгога, Рандар мог рассмотреть таинственную личность. На нём был одет чёрный плащ, полностью закрывающий тело. На голову был накинут капюшон, в нижнюю часть лица приковала маска. Незнакомец выглядел чересчур подозрительно, и потому юноша чувствовал лож в словах собеседника. Чтобы потянуть время и выяснить, чего хочет пришедший, Рандар решил продолжить беседу:
- Лучше всегда быть наготове, - ответил Рандар, недоверчиво отсматривая собеседника.
- Не думай, что ты единственный чувствуешь себя спокойно с оружием в руках, - голос незнакомца был достаточно громким, однако у Рандара сложилось впечатление, будто бы только он слышал эти слова. - Но ты не сможешь так жить. Поверь мне. Однажды ты сдашься, и чем дольше ты будешь держать орудие, тем раньше это случится.
- Уж не знаю, чего ты хочешь добиться, но я сейчас не настроен общаться.
- Хорошо. Тогда я просто посмотрю на твою тренировку.
Незнакомец спокойно сел на землю, скрестив ноги. Рандар же был ошеломлён подобной наглостью со стороны незнакомца. Он бы одновременно зол и смущён, потому не знал, что ему делать.
- Ты меня провоцируешь? - Вскричал Рандар. - Оставь меня в покое.
- Ты - Рандар, сын убитого князя Рундрика, наследник княжества Нургилис, переживший разорение собственной деревни, вступивший в отряд изгнанника Перина Славоносца, пришедший сюда, как разбойник и убийца землевладельца-садисты - ты слишком интересен мне, чтобы я оставлял тебя в покое!
От удивления Рандар застал на месте. О его прошлом знали лишь Денер и Умира - откуда местный бродяга может знать его? Рандар задрожал от мысли, кем может быть этот незнакомец. Не расслабляясь ни на секунду, юноша продолжал угрожать пришедшему лезвием меча.
- Откуда ты знаешь, кто я такой? - Сквозь зубы проговорил разъярённый и испуганный Рандар.
- Тебя ведь в тот день спас Венрад, я прав? Раз ты здесь, полагаю, старик мёртв, как и большинство членов отряда Перина? Жаль - он был хорошим человеком.
- Откуда ты всё это знаешь? - Продолжал спрашивать Рандар.
- Когда вся твоя жизнь - это бесконечная война, тебе необходимо знать всё, что поможет тебе уничтожить врага. А ты - можешь стать величайшим оружием в этой войне, на чью бы сторону ты не стал.
- Я не принимаю ничью сторону, - горло ответил юноша.
- Тогда это сделают за тебя! Даже те, кому ты веришь, могут иметь на теме свои планы. Лучше всегда знать, где твоё место, иначе кто-то другой может указать тебе неверное место. Именно поэтому ты и есть главное орудие в этой войне: ты можешь даровать людям величавшую надежду, или отнять у них все мечты.
- Хватит, - Рандар начал медленно отходить назад, - мне надоел этот разговор!
- Оставайся здесь, - говорил незнакомец спокойным тоном, - если так ты чувствуешь себя в безопасности. Надеюсь, в скором времени ты привыкнешь к этому месту и сможешь хотя бы спать спокойно.
Договорив, незнакомец взмахнул рукой и в мгновение ока исчез - просто растворился в воздухе.
От удивления Рандар выпучил глаза. Он осмотрелся по сторонам, в надежде понять толк незнакомца, однако его нигде не было. Рандар стоял на небольшой поляне в полном одиночестве, размышляя на тем, кем был его странный собеседник.

***

Этой ночью не мог узнать ни только Рандар. Денер жил в одном доме с Умирой, и, как только они закрыли дверь, начался спор. Начала его девушка:
- Тебе не кажется всё это подозрительным?
- О чём ты? - Зевая, спросил Денер.
- Недавно закончилась война, людям в деревнях и сёлах нечего есть, а здесь они устраивают такие роскошные пиры! Да и этот … невидимый барьер, старик со светящейся рукой и эльфы - всё это ненормально.
- Я же рассказывал тебе о Керанзо. Все знают - это по-настоящему таинственная личность. А на счёт еды - какая тебе разница, откуда она взялась? Все ведь сыты!
- А не ловушка ли это? Может, разбойники завлекают таких, как мы, всеми этими россказнями о Керанзо, задабривают их, в потом убивают, чтобы ограбить. Об этом ты не думал?
- Они бы не стали так заморачиваться: идти два месяца, чтобы ограбить нам ф сомнительно. Они могли сделать это сотни раз по пути сюда.
- Тогда откуда этот старик знал, что именно мы напали на ту усадьбу? Может, они следили за нами? Они могли знать, сколько мы смогли добыть в той атаке, и сейчас хотят всё это отобрать. А ты к тому же, как дурак, потащил всё это золото и серебро с собой! Почему ты друг решил лечь на дно вместо того, чтобы, как обычно, сразу же всё продать и радоваться деньгам? Денег, которые мы могли получить за эти драгоценностей, могло хватить, чтобы…
- Их не хватит, - печально ответил Денер. - Чтобы обеспечить всем жизнь, которую я обещал, нам придётся ограбить ещё сотню таких же усадеб.
- Не обязательно нам жить в роскоши! - Умоляюще говорила Умира и подсела на кровать Денера. - Нам главное уехать подальше от этого места, дома построим сами, будем сами выращивать еду и…
- Нет! - Сурово ответил Денер. - Я обещал им, что мы больше не будем жить, как обычно крестьяне. Я не могу сказать им, что придётся унять свои надежды и дальше жить, как обычные фермеры!
- Проклятье! - Гневно воскликнула Умира. - Кому нужна эта гордость? Думаешь, они правда хотят всю жизнь грабить и убивать, чтобы когда-нибудь несколько лет прожить ни в чём не нуждаясь? Мы так пропустим всю жизнь, Денер. К тому же, ты сам сказал - грабить нам придётся всю жизнь, чтобы достичь этой мечты. Так зачем тогда столько усилий? Мы ведь можем жить, как все: радоваться не золоту, а тем, что мы всё ещё живы!
- Может, Рандар был прав? - Неожиданно для Умиры произнёс Денер. - Может, проблема не в том, что у нас нет денег, а в том, что мы занимаемся не тем?
- Об этом я и говорю…
- Я не про обычную жизнь смиренного крестьянина, который радуется только тому, что сегодня может нормально поесть! - Лицо Денера наполнилось гневом и обидой. - Я говорю о чём-то … ну знаешь - о какой-то цели! Как, например, у Керанзо…
- Нет! Нет, только не это! - Выставив палец, говорила Умира. - Этот Керанзо, если он вообще существует, обычный фанатик, вокруг которого обрадовалась секта! Я не хочу отправлять тебя на его бессмысленную войну. У меня и так каждый раз замирает сердце, когда ты куда-то едешь.
- Но тогда зачем всё это? Даже если мы когда-нибудь исполним свою мечту и не будем ни в чём нуждаться, это война будет продолжаться. Влиятельные землевладельца безумные стражники не дадут нам спокойно жить. Нам всё равно придётся участвовать в этой войне. Мы уже в ней участвует. И, возможно, именно от нас зависит исход этой войны: все деньги, которые мы накопили, мы могли бы вложить в войско - купит хорошей брони, оружия, обучить воинов, нанять наёмников. Тогда мы сможем навсегда избавиться от тех, кто испортил нам жизнь. И нам уже не будет нужды куда-то бежать и скрываться! Мы, как победители, сами создадим для себя новую жизнь.
- Значит, всё, что мы награбили, всё, ради чего рисковали и ради чего погибло несколько наших людей, ты готов просто отдать? Ради этой войны?
Денер ничего не ответил. Умира хотела что-то сказать, но к неё не нашлось подходящих слов. Тогда, в порыве гнева, она просто встала, подошла к дальней кровати и села на неё, закрыв лицо руками.
Денер видел, как тело девушки дрожит от страха и понимания собственной беспомощности в этом вопросе. Она пыталась донести до Денера мысль, которую главарь разбойников и так понимал. Однако он не не мог сейчас принять однозначного решения. Понимая, как сильно волнуется Умира, Денер поднялся с кровати, сел рядом с ней, нежно обнял девушку одной рукой и тихо, с невероятной любовью и трепетом произнёс:
- Обещаю, у нас всё будет хорошо! Мы постоем дом, о котором ты всегда мечтала, и заведём целый табун лошадей! Я буду выращивать какие-нибудь овощи, а ты будешь чистить конюшню.
Умира ударила Денера в плечо, и после этого оба засмеялись.

***

Утро выдалось необычайно приветливым. Разбойники не могли вспомнить, когда в последней раз просыпались в такой благоприятной обстановке. Впервые за долгое время они проснулись без нужды проверять свои границы и охотится на завтрак - всё было уже приготовлено специально для них.
Последним встал Рандар, что и не удивительно - он лёг спать с рассветом. Юноша подметил, что даже кровати здесь необычные - словно проваливаешься в нечто абсолютно мягкое и лёгкое. Интересно, из чьих перьев или меха были сделаны эти кровати.
Рандар вышел из дома, разминаясь, и увидел приятную душе картину - разборки и люди из лагеря Керанзо, знакомые менее одного дня, собрались на той самой площади, где вечера устроили пир. По всей территории расставили лавки с едой и угощениями. Люди вели друг с другом незатейливые беседы: шутили, обсуждали политику нынешнего короля и князей, даже спорили о нынешнем положение дел. Разумеется, до каких-то драг и стычек не доходило. Даже Бениш, по натуре своей взрывной человек, не повышал голос.
Как только Рандар оказался посреди площади, на небольшом холме, возвышающиеся возле самой площади, появилась фигура человека, замотанного в плащ. На том самом холме была небольшая площадка, сбитая из досок. По всей видимости, она служила чем-то вроде сцены.
Рандар тут же увидел человека, с которым вёл странную беседу этой ночью. Он был одет в тот чёрный плащ, на нём был тот же капюшон и маска. Он стоял неподвижно, не издавая ни звука, но каждый, кто был на этой площади, сами не зная почему, обратили свои взгляды на него.
Разбойник таращили на незнакомца, который появился из пустоты. А местные жители благоговейно смотрели на незнакомца, словно увидели божественный знак в небе.
Наконец, когда гомон в толпе окончательно затих, незнакомец заговорил прежним гробовым и спокойным голосом:
- Приветствую вас, наши новые товарищи. Прошу прощения, что не смог встретить вас лично - у меня были неотложные дела. Благо, мои ближайшие соратники - Бегер и Леозен - оказали вам радушный приём!
Старик, который вёл разбойников в лагерь Керанзо, и эльф, встретивший их возле столов, учтиво поклонялись незнакомцу.
- Надеюсь, здесь вы будете чувствовать себя в большей безопасности, - продолжал говорить Керанзо, - чем ранее. Моё имя - Керанзо!
В это мгновение Рагнар выпучил глаза. Вот, кем был незнакомец! И теперь понятно, почему он начал вчера эту беседу - пытался понять, кем был сам Рандар.
- Полагаю, моё имя многие тут известно, - сказал Керанзо, глядя на Денера, - с некоторыми мне только суждено познакомиться, - обратил он взгляд на Курена, - а другие мне просто не доверяют, - на этот раз Керанзо посмотрел на Умиру. - Как бы вы не относились ко моей личности, даю вам слово - здесь вы всегда будете, как у себя дома. Даже если откатитесь помочь нам в нашем общем деле.
- При всём уважение, Керанзо, - вдруг обратился к нему Денер, обратив на себя взгляды всех собравшихся людей, - но наш отряд пришёл сюда исключительно для того, чтобы оказать Вам и Вашим людям помощь. Мы не смеем злоупотреблять Вашим радушием больше, чем Вы позволите.
Разбойники удивлённо смотрели на своего главаря - он никогда и никому не выказывал подобного уважения. Сейчас он даже использовал слова, какие прежде можно было слышать лишь у купцов и богачей, надеявшихся сохранить себе жизнь лестью.
Рандар лишь усмехнулся, не ожидавший когда-либо услышать такие слова от Денера. В прочем, он догадался, что всё это Денер слышал не один раз от тех, кого сам пытался ограбить. Неужели главарь разбойников так уважает Керанзо? Или же он только боится могущества этого таинственного человека? Рандар не мог поверить, что такой человек, как Денер, может кого-то бояться или так сильно уважать.
- Рад это слышать, - поговорил Керанзо. - В таком случае, не вижу смысла и дальше делать вид, будто бы нас ничего не беспокоит. Князь заживает нас в тезки - в скором времени он вышлет против нас отряд своих лучших наёмников, от которых ещё никто не смог скрыться. Мой осведомитель в замке князя утверждает, что в скором времени он не сможет закрывать глаза на нас и многие других людей, разделяющих нашу общую боль. И потому настала пора серьёзных действий: довольно нам, подобно крысам, скрыться и боятся. Мы должны собраться вместе, создать армию и нанести поражение узурпатору княжества.
Пожалуй, нет смысла более скрывать - мы находимся на тропе войны. В ней не будет победителей и проигравших - будут лишь те, кому повезло выжить, и те, кому довелось погибнуть в бою. Если бы у нас был другой выход, я с радостью уберёг вас от этой жестокой бойни. Но, к большому созданию, у нас нет иного выхода - либо убить, либо быть убитым. И я жду от каждого из вас ответа, что вы предпочтёте: позволить узурпатору и убийце истинного князя и дальше уничтожать нас, или вы восстание, чтобы защитить будущее наших детей? Каким бы не был ваш ответ, помните, что для князя всякий, кто только помыслил о восстании, уже является предателем. Вы можете отказаться участвовать в войне и покинуть лагерь, однако за вами всё равно будут охотится. А когда вас найдут, они заставят вас сказать, где скрываются остальные заговорщики. Таким образом, мы убьёте не только себя, но и своих товарищей, друзей, близких, кто выбрал путь сражения!
Рандар в ужасе смотрел на Керанзо. Хотя он предлагал людям не учавствовать в войне, все его доводы сводились к тому, что война всё равно настигнет всех. Казалось, он лишь внушает своим людям идею, будто бы у них не было другого выхода.
Размышляя над этим, Рандар вспомнил слова Венрада, написанные в его книге: «Где бы не прятался Рандар, узурпатор обязательно доберётся до него. Это лишь вопрос времени».
Эти слова заставили юношу понять - даже если у других действительно был выбор - война или мир, то он, с самого рождения являвшийся угрозой власти узурпатора, не имеет никого выбора. Ему всё равно придётся воевать, какой бы упоительной и сладостной не была мирная жизнь.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

306
«ЕЩЁ ВЧЕРА»

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 

Мне не дано тебя забыть» Дерр Константин - https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/other/2172421.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft