16+
Лайт-версия сайта

Чужими руками. глава 5

Просмотр работы:
16 июля ’2023   09:54
Просмотров: 2421

Аннотация:

Зачем пришельцам применять силу для захвата и колонизации Земли, если для этого есть прекрасное средство:: сами земляне? Достаточно просто поделиться с ними своими технологиями, установить всем нейросети и все, послушные исполнители готовы. Ведь нейросеть не только дает возможность управлять технологиями, но и делает их носителей послушными рабами. Но даже и в этом, казалось бы, безупречном плане, может пойти что-то не так.

Полностью роман выложен на платной основе на ресурсах "Автор. Тудей"


И "Продоман"

https://prodaman.ru/Anatolij-samara/books/Chuzhimi-rukami

Глава пятая

В которой рассказывается о пресс-конференции, на которой Альен Смит поведал о том, что их цивилизация готова предложить человеческой расе.

Неизвестно, поверил ли Альен Смит этой напыщенной, наивной и насквозь лицемерной речи. Да и вообще, можно было подумать, что Гарри Хилл не понимает того, что пришельцы знают о землянах все или почти все. Надо быть полным идиотом, чтобы думать, что цивилизация, прибывшая из далеких звездных систем, взявшая под полный контроль все земные средства связи, и в совершенстве владеющая человеческим языком, ничего не знала ни о военной мощи землян, ни об отношениях между различными государствами, на которых поделено человечество. Смит говорил на прекрасном и чистом английском языке, что свидетельствовало о том, что пришельцы прекрасно изучили земную цивилизацию, прежде чем вот так явить себя. Однако посол инопланетян ничем не выдал ни своих чувств, ни своих мыслей. Он лишь скромно улыбнулся, как бы желая показать, что, вполне возможно, он и ошибается в своих предположениях.
– Хорошо, - сказал Смит. – И именно в целях того, чтобы между нашими двумя цивилизациями не возникло недопонимания, и необходима эта конференция. И, чтобы народы, населяющие вашу планету, не восприняли наше появление неправильно, я предлагаю пожать друг другу руки. Ведь так принято у землян? Насколько я понимаю, подобный жест есть проявление дружелюбия.
И, не дожидаясь ответа, Альен Смит протянул Гарри Хиллу раскрытую ладонь. После мимолетного колебания Гарри Хилл пожал руку. Как бы там ни было, а инопланетянин первым протянул руку, и представитель президента вспомнил поговорку о том, что никогда не протягивай руку первым. Что ж, можно сказать, здесь он оказался в выигрышной позиции. И это не выглядело так, будто бы земляне выступали в роли просящего.
Крепкое и твердое рукопожатие. Казалось бы, ничего не обычного, но Хилл внезапно ощутил, что Смит как бы пытается показать, что сила за пришельцами, и чтобы он, несмотря на напыщенные речи, понимал, кто есть кто. Рукопожатие дружественное, но намекающее на то, что в случае неприятия предложения пришельцы не будут церемониться, и сумеют добиться своей цели.
А, может, это только так показалось, и Смит был вполне искренен в своих заверениях. Но почему-то в это не верилось. Хилл не знал, что ему делать. На мгновение у него промелькнуло желание тоже усилить рукопожатие, но он подумал, что в данной обстановке это уже будет походить на ручную борьбу, и может привести к нежелательному результату. Но, как бы там ни было, Хилл был уверен, что первый физический контакт прошел не в пользу землян.
И все же Гарри Хилл постарался не ударить в грязь лицом, и сделал вид, что ничего не заметил.
Вскоре был подан транспорт: несколько больших открытых автомобилей. Властям показалось разумным, если и посол инопланетян, и представитель президента будут на виду всем зрителям. В передний лимузин уселись Гарри Хилл и Альен Смит. В остальных заняли места сопровождающие лица. В окружении полицейских машин и почетного мотоциклетного эскорта кортеж двинулся к телестудии.
Как известно, новости распространяются быстро, и когда послы прибыли на место, здание телестудии уже было окружено огромной толпой, которую пытались оттеснить полицейские кордоны. А сама телестудия оказалась забитой журналистами. Эти проныры действовали быстрее всех, и всегда успевали первыми туда, куда не успевали другие. Десятки, если не сотни видеокамер были направлены на пришельцев, а вспышки фотоаппаратов сверкали так часто, что казалось, будто бы в небе разразилась беззвучная гроза.
В студии все было готово, и ведущий предстоящей пресс-конференции ожидал пришельцев, время от времени проверяя микрофон.
Альен Смит и Гарри Хилл уселись за стол, а неподалеку от них были рассажены сопровождающие лица. Все трое инопланетян выглядели непринужденными, а их лица выражали искреннее доброжелательство.
Ведущий вежливо и услужливо предложил Смиту начать пресс-конференцию.
– Итак, - заговорил тот. – Я полагаю, что у вас возникло множество вопросов к нам. Задавайте. Я приложу все усилия для того, чтобы ответить на все. Но прежде чем мы начнем, я хочу представить вам своих спутников.
Он указал рукой по очереди сперва на одного, а затем на другого.
– Это Адам Джонс, а это Джон Холмс.
Оба пришельца улыбнулись в ответ, и вежливо склонили головы.
Странная подборка имен, подумал Гарри Хилл, звучит словно какой-то каламбур.
– Теперь мы готовы выслушать ваши вопросы, - сказал Альен Смит, и весь превратился во внимание.
Хилл почувствовал неловкость, но тут же взял себя в руки.
– Мне думается, что население нашей планеты, так же, как и меня самого, в первую очередь интересует вопрос, почему вы так похожи на людей? Ведь довольно трудно вообразить себе, чтобы в разных концах вселенной эволюция развивалась по одному и тому же пути.
– Я вас понимаю, - с серьезным видом кивнул Смит. – Но это слишком сложный вопрос, чтобы ответить на него в двух словах. Но я все же постараюсь в общих чертах обрисовать положение дел во вселенной. Дело все в том, что многие из ныне существующих цивилизаций произошли от одной и той же древней расы. Так называемых предтечей. Мы называем эту расу джоре. Она исчезла в незапамятные времена, оставив после себя технологии, на которых базируются почти все ныне существующие цивилизации. И все мы, в той или иной степени, являемся их прямыми потомками. То есть, проще говоря, и мы, и вы являемся людьми, хоть и родились на разных планетах, далеко друг от друга.
– Вы сказали «многие из цивилизаций», - с легким потрясением произнес Хилл. – То есть вы хотите сказать, что во вселенной существуют множество цивилизаций, множество планет, обитатели которых стали разумными? Не только вы и мы?
– Что за вопрос, - казалось, Смит был удивлен такой наивностью. – Цивилизаций так много, что многие из них даже объединились, чтобы образовать некое так называемое Галактическое Содружество.
У Гарри Хилла закружилась голова. Это было сногсшибательной новостью. В глубинах космоса, в разных его концах, существовали цивилизации, произошедшие от одних и тех же предков. В том числе и земляне. А это значило, что и пришельцы, сидящие перед ним, и сами земляне находятся в родстве друг с другом.
– Признаюсь, - проговорил Хилл, - ваши слова являются для землян настоящим откровением.
Смит сделал соответствующий жест.
– Но если исходить из ваших слов, то ваш народ и наш являются своего рода братьями.
– Пожалуй, можно и так сказать, - согласился Смит, словно бы говоря о самых обыденных вещах.
– Галактическое Содружество, - с каким-то благоговением произнес Хилл. – И кого принимают в это Содружество? Какие цивилизации? Много ли их?
– Ну, прежде всего, в Содружество входят цивилизации, достигшие определенного уровня развития. А именно сумевшие самостоятельно выйти в открытый космос. Ну и существует еще множество других различных критериев. Но чтобы охватить всю эту тему, нужен отдельный разговор.
Гарри Хилл представил, что сейчас творится по всему миру после этих слов. Галактическое Содружество, обитатели которого произошли от одних и тех же предков. И все они похожи на людей. Да, подобная информация могла потрясти кого угодно.
– Следующий вопрос, - вежливо попросил Смит.
– Вы говорите на абсолютно безупречном английском языке. Даже если допустить, что все мы произошли от одной и той же расы, то я очень сомневаюсь в том, что все они говорят на нашем языке.
– Разумеется, нет, – подтвердил Смит.
– В таком случае можно прийти к выводу, что ваша цивилизация уже давно и весьма тщательно наблюдает за нами.
– Да, ваш вывод абсолютно верен, - добродушно улыбнулся Смит. – Разумеется, мы очень долго и внимательно присматривались к вам, прежде чем решились вступить с вашей цивилизацией в открытый контакт.
– И что послужило вам посылом для такого контакта?
– Посылом послужило опасение за всю вашу планету. За весь человеческий род.
Возникла короткая пауза, во время которой Гарри Хиллу показалось, что Смит намекает на какую-то тайную, ему неведанную угрозу.
– Что вы имеет в виду? – спросил он.
– Войны, - просто ответил Смит. – На вашей планете происходит чересчур много войн. Слишком бессмысленных и жестоких, чтобы найти этому хоть какое-то моральное оправдание. Тем более что ваше современное оружие достигло такой мощности, что способно уничтожить не только человеческую расу, но и всю планету.
– Вы имеете в виду ядерное оружие? – уточнил Хилл.
– Да, именно его. Вы, почему-то, предпочитаете называть его сдерживающим оружием. Но на самом деле оно таковым совсем не является. Оно не сдерживает тех широкомасштабных войн, которые идут у вас по всей планете. Более того, если вы не перемените свое отношение к этой проблеме, то ядерная война произойдет неизбежно.
Гарри Хилл нахмурился, ему явно не нравилось то, в какое русло начинал поворачивать разговор.
– Вы имеете в виду позицию конкретно нашего государства, Соединенных Штатов Америки?
– Я имею в виду позиции всех ваших государств, обладающих ядерным потенциалом.
Хилл сделал понимающий жест.
– Да, это действительно больная тема. И большая проблема. И я не думаю, что ее можно легко решить.
Теперь настала очередь призадуматься Альену Смиту.
– Возможно, - уклончиво ответил он. – Но именно эта проблема, главным образом, и является основной причиной, которая вынудила нас вступить с вашей цивилизацией в официальный контакт.
Гарри Хилл насторожился. Ему все больше и больше не нравилось, что посол пришельцев углубляется в этот вопрос. Это уже начинало походить на попытку вмешательства в политику земных государств. А это не могло привести ни к чему хорошему.
– Не кажется ли вам, что это слишком обобщенная тема, чтобы ее обсуждать? – спросил Хилл. – Мир во всем мире, счастье для всего человечества. Подобными лозунгами уже давно переполнено наше общество, но пока это не привело ни к каким положительным результатам.
– Да, наверное, - согласился Смит.
– Боюсь, что это все утопия. Все люди хотят жить в мире, но обстановка накаляется все больше и больше с каждым годом. И боюсь, что никто не сможет ничего изменить в этом положении. Как говорит земная поговорка, никакие инопланетяне не прилетят, чтобы спасти нас.
– Но мы прилетели, - резонно возразил Смит. И эта фраза прозвучала зловеще. – И целью нашего прибытия является как раз именно спасение вашей планеты от гибели. Именно такую задачу ставит перед собой Содружество. Или, может быть, вы думаете, что вселенная настолько богата подобными планетами, как ваша, чтобы разбрасываться ими?
Хилл призадумался. Слова пришельца звучали уже слишком двояко, чтобы придать им какой-то определенный смысл.
– Вы молчите? – спросил Смит.
Гарри Хилл сделал неопределенный жест.
– А здесь нечего отвечать.
Диалог начинал заходить в тупик. И это было плохо. Надо было срочно искать какой-то выход из сложившейся ситуации, поскольку пришельцев нельзя было настраивать против себя и землян. Это могло плохо кончиться.
Но ему на помощь неожиданно пришел сам Смит.
– Я понимаю вас, - сказал он. – Ваша история изобилует событиями, когда людям обещались золотые горы, и почти всегда это заканчивалось для них очень плохо.
Хилл бросил мимолетный взгляд на пришельца. Откуда тот знает человеческую историю? Неужели их цивилизация уже много веков наблюдает за землянами? И вот тут-то стало по-настоящему страшно. Пришельцы знают о землянах все, а люди о них не знают ничего. И это низводило человеческую расу на положение подопытных крыс или муравьев в аквариуме, которых изучает натуралист.
– Скажите, как называется ваша раса?
– Мы называем себя аварами, и принадлежим к очень древнему народу. Само название, по сути, ничего не означает, так же, как ничего не означает и название «Земля».
– А ваши имена? – спросил Хилл. – Ведь они же явно земного происхождения. И даже англоязычные. Я не думаю, что вас так зовут на самом деле.
– Конечно, - согласился Смит. – Мы выбрали такие имена специально для того, чтобы вам было проще обращаться к нам. Тем более, что наши настоящие имена для вас будут труднопроизносимы и плохо запоминающимися.
Хилл понимающе кивнул.
– Но, вернемся, пожалуй, к основному вопросу. Что вы собираетесь делать на нашей планете?
Вопрос получился довольно некорректным, поскольку выглядел так, будто Хилл хотел сказать, что не верит красивым словам о благих намерениях пришельцев, и требовал от них, чтобы те раскрыли свои карты.
– Помогать вам перестроить ее. Преодолеть взаимную вражду между народами и государствами, восстановить экологию. Мы дадим вам медицину, оборудование, знания, можем даже научить вас, как значительно продлить жизнь и вернуть биологическую молодость.
– И все это вы действительно можете нам дать? – недоверчиво спросил Хилл.
– Мы можем дать вам гораздо большее. Если перечислить все достижения, которыми владеет наша цивилизация, то многие из них покажутся вам настоящей сказкой, а некоторые вы даже не сможете себе вообразить. Наша цивилизация, а так же цивилизации других народов, входящих в Содружество, превосходят развитие землян на десятки тысяч лет. Вы хотя бы представляете себе, каких высот можно достичь за такое количество времени? Мы можем научить вас строить межзвездные корабли. Вы сможете путешествовать между мирами.
– Это весьма заманчиво, - неторопливо согласился Гарри Хилл. – Но какую контрибуцию вы запросите за это? Благотворительность благотворительностью, но вы же не станете делать все это абсолютно безвозмездно. Наши ресурсы, вода, не знаю уж и что вас может заинтересовать.
Альен Смит отрицательно покачал головой.
– Никаких ресурсов, никаких контрибуций. Единственная просьба – это позволить нам оставаться среди вашего народа. Иначе передача знаний станет трудновыполнимой. Мы можем даже взять добровольцев из числа землян в наш мир, чтобы они познакомились с нашей цивилизацией, увидели, как мы живем. Ручаюсь, что это будет для них незабываемым впечатлением.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 17 февраля ’2024   07:36
41

Оставлен: 17 февраля ’2024   10:12
Спасибо.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» -осеннее настроение на конкурсе

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft