16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. Часть 14

Просмотр работы:
13 июля ’2023   01:15
Просмотров: 2329

На рассвете весь лагерь Денера был собран к походу. Рандар был впечатлён такой собранностью и организованностью - за посланию неделю они показали себя, скорее, как не совсем законопослушные деревенские жители. Однако теперь, сохранив на лице нотки азарта и хитрости, они выглядели, как небольшой отряд. Даже Рандар, который успел привыкнуть к армейской дисциплине, не был так хорошо готов к дальнему пути.
Разбойники дождались, пока Рандар поест, и выдвинулись в поход. Юноша был удивлено, что лагерь не подгонял его, а терпеливо ждал, когда товарищ насытится.
По приказу Денера лагерь шёл по мелким прощёлочным дорогам, чтобы слиться с местными деревенскими жителями. И, как и предсказывал главарь, местные даже не обращали внимания на большую группу людей.
С самого начала пути Рандар шёл рядом с Деником, и юноша не упускал возможности узнать всё от брата главаря разбойников:
- Почему с нами пошли дети и старики? - Интересовался Рандар.
- Чтобы они нас потом не искали по всему королевству, - пояснил Деник.
- Мы не вернёмся обратно?
- Конечно нет! Мы и так сильно задержались.
- Значит, Денер затихает что-то серьёзное?
- Откуда же я знаю?
- Что? - Удивился Рандар. - В каком смысле?
- Ну Денер не составляет план, пока не увидит всё вживую.
- То есть мы идём вслепую? - Испытывая одновременно страх и гнев, повысил голос Рандар.
- А зачем? - Пожал плечами Деник. - Составим план, все подготовятся, будут ожидать одного, а на самом деле всё будет по-другому. Смысл такого плана?
- Мне говорили, что перед атакой всегда нужно узнавать всё о своих врагах, - пояснил Рандар.
- Ну вот мы всё и выясним. Там! Чего ты так нервничаешь?
- Вдруг нас поджидают? Вдруг врагов больше, чем нас? Вдруг эти … рабы, на которых насчитывают Денер, не помогут нам? Может, они нас выдадут!
- Успокойся! Ты уже начинаешь раздражать. В любом случае, мы уже покинули лагерь. Посмотрим, что там в этом поместье и тогда поймём, что нам делать дальше. Ты, лучше, подумай, как бы себя защитить. А то ты уже весь изрезанный - больно уж ты не везучий!
Рандар был шокирован подобной беспечностью. Перин, который, казалось, продумал всё, проиграл - погиб вместе со всем своим отрядом и их мечтой. А Денер идёт на сражение без хороших воинов, без хорошего оружия, без плана.
Рандар сильно занервничал - он буквально задрожал. Благо, Деник во время увидел переживание друга и начал отвлекать нового товарища от тягостных мыслей. Деник рассказывал Рандару всё, что знал - о растениях, о животных, об оружие, о местных лесах. Первое время, Рандар лишь молчал, но вскоре начал активно отвечать.
Так продолжалось до вечера. Денер приказал отряду расположится на ночлег в лесу - так на них будет труднее напасть не замеченными. Расположив палатки недалеко друг от друга, разбойники легли спать сразу после ужина - путь был долгим и изнурительным.
А дальше - всё шло по тому же сценарию: разговоры, шутки, размышления, немного волнения. Впрочем, все страхи тут же развеялись, когда Денер взял своих лучших людей на охоту. Среди них как минимум половина тренировалась с Рандаром, и потому юноша чувствовал, будто бы сейчас он, как настоящий наставник, будет проверять, чему научились его ученики.
Правда, охотится пришлось с луками, а с этим орудием, как известно, Рандар обращался очень плохо. Поэтому, как только Рандар, приготовившись к выстрелу, случайно разорвал тетиву, разбойники тут же подняли его на смех. Рандар пытался скрыть свою обиду, но сейчас он чувствовал себя лишь беспомощным ребёнком, боящимся пошевелится под высокомерными взглядами всесильных разбойников.
- Ладно, - успокоил всех Денер. - Мы уже давно поняли, что у Рандара проблемы со стрелами, - с этими словами главарь хлопнул Рандара по спине в том месте, куда попала стрела. - Идём! А то всю дичь спугнём.
Эти три дня показались Рандару самыми счастливыми за последний месяц. В этом походе юноша почти забыл о тех ужасах, которые ему пришлось пережить в полной деревне и в лагере Перина. Разбойники теперь казались Рандару не кучкой трусливых преступников, грабящих мирных людей, а настоящей семьёй. Сложно было поверить, что эти люди способны убивать и грабить.
Так прошли три беззаботных дня. На четвёртый же день среди разбойников царила тишина - все они чувствовали надвигающуюся бойню. Даже Деник, любящий болтать обо всём, сегодня молчал.
Лагерь Денера достигла небольшой деревушки ближе к вечеру. За несколько десятков метров от деревни, убедившись, что никого рядом нет, главарь обратился к своим людям:
- Значит так: сейчас мы располагаемся в этой деревне! Мы - беженцы, ищущие приют и работу. Предлагаете всё, что угодно - не важно. Самое главное не привлекать внимание. За вами будет смотреть Нодис. Если что, спрошу с тебя, Нодис!
- А ты куда? - Поинтересовался Рандар.
- Хороший вопрос! Ты, Рандар, Деник, Бениш и Курен - пойдёте со мной. Нам нужно разведать обстановку. Встретимся в деревне через час!
Рандар непонимающе осматривался по сторонам, пока его не подтолкнул довольный здоровяк, которым был Бениш:
- Идём, пацан! Если Денер берёт тебя с собой в разведку - это большая честь для тебя. Идём.
Рандар, который уже пару раз разговаривал с Бенишом, доверился вспыльчивому здоровяку и пошёл за ним.
Как только во круг Денера собрались все пятеро, главарь гордо произнёс:
- За мной!
Денер повёл за собой большой отряд, отведя их в сторону от деревни. Они углубили в лес, и через пятнадцать минут быстрой ходьбы, отряд, наконец, вышел из густого мраза деревьев.
Они стояли на небольшом пригорке, откуда был хорошо виден громадный дом, обнесённый высоким каменным забором. Судя по виду этого сооружения - размерам, белоснежному фасаду и множеству окон, этот дом принадлежал влиятельному человеку.
- Вот та усадьба, о которой нам говорили, - указал пальцем Денер. - Там, где-то, двадцать стражников, пятнадцать рабочих и тридцать рабов. Стены не перелезть, в ворота впускают только по личному приглашению. Ранее нам удалось проникнуть в три подобных по размерам усадьбы, однако ни одна из них не была так защищена. Так что, судя по всей имеющиеся информации - я понятия не имею, как туда попасть!
- Ты серьёзно?! - Гневно воскликнул Рандар.
- Заткнись, пацан! - Гневно ответил Бениш. - Думай, с кем говоришь.
- Да - нашего громилу лучше не злить, - сказал высокий тощий Курен. - Он всегда злится, когда чего-то не понимает. А тут сразу столько неизвестных слов…
- Заткнись! - Пуще прежнего разгневался Бениш.
- Оба заткнулись! - Приказал им Денер. - Что вы оба орёте?
- Он меня постоянно оскорбляет! - Пожаловался Бенишь.
- Да он просто невменяемый! - Ответил Курен. - Зачем ты его взял?
- Это не твоего ума дело! - Злобно ответил Денер.
Пока трое взрослых интеллектуалов спорили между собой, Рандар, вспомнив наставление Мирии, стал внимательнее осматривать поместье и его окрестности. Деник, который понимал, что в споре Бениша и Курена лучше не попадаться под горячую руку, присоединился к Рандару.
- Что думаешь? - Спросил разбойник.
- Думаю, - задумчиво произнёс Рандар, - мы сможем проверить, действительно ли эти рабы нам помогут.
- Как? - Поинтересовался Деник.
- Смотри - видишь ту небольшую речку?
Деник присмотрелся и увидел небольшой ручеёк, который едва можно было заметить между восточной и южной стенами.
- Я видел такое однажды в форте…
- Ты бывал в настоящем форте? - Удивился Деник.
- Бывало. В общем - такие, обычно, ведут из бань, которые стоят позади домов. Уверен, в той стене есть небольшая решётка, чтобы вода могла рослого уходить…
- Как нам это поможет? - Спрашивал Деник, начавший терять терпение.
- Подумай - если там есть бани, значит там же находятся бараки для рабочих и рабов. Они могут помочь нам пробраться внутрь, и так мы нападём с тыла!
- С чего ты взял, что бараки с рабами позади дома? - Поинтересовался разбойник.
- Ну - впереди дома их бы точно никто не стал строить: рядом ворота, который всё время открываются - они могли сбежать. А по бокам слишком мало места.
- Может, всех рабочих и рабов держат в усадьбе.
- Возможно. Но они точно могут помочь нам пробраться внутрь.
- Ну - что решили? - Спросил Денер с отдышкой.
- Рандар предлагает проникнуть через отверстие в стене, через которое уходит вода, - оптимистично ответил Деник.
- Хороший план, только я не представляю, как нам преодолеть несколько десятков метров за несколько секунд, чтобы нас не заметила охрана. Если мы не успеем быстро захватить саму усадьбу, стражники закроются в ней, и весь наш план окажется бессмысленным, - пояснил Денер. - Я тоже над этим думал…
- Нам удастся попасть туда, если нам помогут рабы, - перебил главаря Рандар. - Они смогут тихо снять решетку, и тогда мы проникнем незамеченными.
- Как же ты хочешь это сделать? - Удивился Денер. - Ты ведь понимаешь, что рабов так просто никуда не отпускают одних.
- Значит придумаем отвлекающий манёвр, - встрял в разговор Деник. - Часть из нас привлечёт охранников к главным воротам, а остальные проникнут с тыла.
- Опасно будет разделятся, - ответил Курен, решивший, наконец, подойти ближе.
- Ничего, - махнул рукой Бениш, - зато эффективно. Напасть на них с ловких сторон - этого они не ожидают!
- Тогда нужно связаться с нашим осведомителем и подговорить его, - пожал плечами Денер. - Хотя, учитывая, как он трясся, когда пришёл к нам, не думаю, что он согласится.
- Значит я с ним поговорю, - злобно проговорил Бениш.
- Это ведь они хотят, чтобы мы их освободили, - напомнил Рандар. - Так пусть помогут! Нам - деньги, им - полная свобода. Не слишком-то честный обмен, на мой взгляд, учитывая, что мы будем рисковать своими жизнями и свободой.
- Пацан прав, - ответил Бениш. - Слишком уж рискованно только для нас.
Денер несколько мгновений находился в раздумьях, пока Курен не вывел главаря из транса:
- Ладно! - Твёрдо заявил Денер. - Придём в деревню, от туда я постараюсь связаться с осведомителем и посмотрим, что будет. Идём обратно!
- Я же говорил, - усмехнулся Деник, - лучший план всегда придумываются на ходу!
Возвращение в деревню заняло меньше времени, так как уже из леса послышались крики и шум. Денре ускорил шаг, чтобы разобраться, что происходит. Пятеро разбойников буквально вбежали в деревню, когда увидели толпу людей, собравшуюся на главное улице. В этой толпе были видны как и разбойники Денера, так и местные жители.
- Что тут происходит? - Тихи, настороженным голосом спрашивал Денер у своих подчинённых.
- Да Бурнен затеял какой-то спор с местными!
- Бурнен?! - Ужаснувшись, произнёс Денер, направляясь к середине толпы, расталкивая всех на своём пути.
Посреди толпы было пространство, в котором поставили небольшой столик и два стула. На одном из них сидел деревенский житель, на втором - крепкий старичок, который издалека напоминал Бениша. Судя по всему, Бернер, не способный побороть свою пагубную привычку, принялся играть в карты с незнакомцем.
- Бурнен! - Шёпотом произнёс взбешённый Денер на ухо старику. - Ты что делаешь? У тебя же нет денек.
- А это мой внучатый племянник, - громко произнёс Бернен, смотря на своего оппонента хищным взглядом.
- Что-то не похож на тебя! - Усмехнулся зевака из толпы.
- Это правда, - отвечал старик, - племянница моя была та ещё гулёна!
Вся толпа захохотала, и в этот момент противник Бернена положил свою колоду, показав старику, что он вновь проиграл.
- Ну что, - горделиво произнёс деревенский, - снова я победил! Ты обещал заплатить за всех в корчме.
- Да, да, - раздражённо произнёс старик, - помню! За всё пусть заплатит племянник.
- Ты что, старик, совсем с ума сошёл? - Гневно произнёс Денер, схватив Бернена за руку.
Старик быстро встал изо стала, отошёл в сторону и ответил главарю:
- Пока ты непонятно где гуляешь, я тут связи нас набиваю, чтобы потом нас никто не сдал. Так что, будь добр, накорми и напои этих деревенских!
- Ну так что? - Продолжал насмешливо обращаться деревенский.
- Всё идём в корчму! - Задорно произнёс старик.
Толпа радостно захлопала и пошла дальше по улице, оставив недоумевающего Рандара и Деника рядом со злым Денером.
- Пойду следить за своим стариком, - произнёс Бениш. - А то как напьётся, так сразу лезет ко всем кулаками махаться.
- Тогда я пойду выпью … за твой счёт, - насмешливо сказал Курен Денеру.
- И что будем делать? - Спросил Рандар к главаря.
- Похоже, Бернен прав, - тяжело выдохнул Денер. - Придётся раскошелится.
- Мы и так мало денег с собой взяли в поход, - вскрикнул Деник. - Нам может не хватить на обратный путь.
- Придумаем что-нибудь. А пока - идём в таверну. Может, хоть сегодня удастся отдохнуть.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

За вторую 🌟 спасибо вам!!!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft