16+
Лайт-версия сайта

Восхождение. Часть 4

Просмотр работы:
11 июня ’2023   02:49
Просмотров: 2477

Старик, закрыв за собой дверь, отодвинул стул и сел напротив главаря лагеря. Дом его был небольшим и небогатым: всего одна кровать, один сундук, стол и двумя стульями и стойка, удерживающая на себе обмундирование воина.
- Ну рассказывай, Венрад, - обратился к старику главарь. - Что произошло в той деревне?
- Судя по всему, - печально заговорил Венрад, - князь послал в деревню целый отряд. Думаю, они искали мальчика.
- Вот как, - печально усмехнулся воин, - теперь он посылает рыцарей разорять мелкие деревни! Воистину - благородный правитель!
- Это было ужасно, - продолжал свой рассказ старик, - хижины горели, селян либо перебили, либо схватили для бессмысленных допросов и мук в подземельях.
- Так в деревне никто не знал, кто этот мальчик?
- Никто! - Утвердительно ответил старик. - Даже его приёмная мать.
- Как же тогда князь узнал, где скрывается мальчик?
- Не знаю, - разочарованно качал головой старик, - все эти годы я прятался на болоте - надеялся, что так деревня не будет привлекать к себе лишнего внимания.
Воин, тяжело выдохнув, выждал паузу и задал следующий вопрос:
- Мальчишка-то что из себя представляет?
- Обычный паренёк, - пожал плечами Венрад. - Иногда слишком заносчивый, иногда слишком упёртый, но он толковый, быстро учится. Словом, тебе он понравится. Правда, за последние трое суток ему пришлось пережить такое … не каждый в свои шестнадцать лет сможет спокойно спать, увидев свой пылающий дом и убитых друзей. Возможно, он куда крепче, чем мне кажется.
- Будем надеется, - задумчиво ответил воин. - У нас мало времени.
- Не думаю, что князь сможет выследить нас здесь.
- Это не важно, - гневно ответил воин. - Меня угнетай сам факт, что узурпатор и тиран уничтожает наше королевство, уничтожает наше наследие своей жадностью и тщеславием. Чем раньше мы скинем его с трона, тем быстрее восстановить свою родину.
- Для начала Рандару нужно многому обучится: королю нужно уметь не только мечом размахивать!
Воин, встав со стула, нервно заходил по своей небольшой хижине.
- Успокойся, Перин, - добродушно говорил воину старик. - Терпение - вот, что позволяло нам выживать все эти годы.
- Теперь все надежды только на этого мальчика, - отвечал раздражённый Перин.
- Главное, не дави на него слишком уж сильно. Иначе просто отпугнёшь Рандара.
- Он уже не ребёнок! - Громко произнёс Перин. - Он больше не может жить, как обычный мальчик. Ему придётся смирится со своей участью потому, что от него зависят жизни тысячи людей.
Старик тяжело вздохнул, прикрыв лицо рукой.
- Тебе нужно выспаться, - сурово заговорил Перин. - С завтрашнего дня мы, наконец, начнём воплощать наши мечты в реальность!
- Не стоит возлагать на мальчика все наши надежды! Можешь себе представить, какого это - быть единственным, на кого все рассчитывают, быль последней надеждой? Не каждый взрослый человек сможет смирится с такой мыслей. А уж ребёнок…
- Такова его судьба! - Резко ответил воин. - Никто из нас не желал себе такой участи, однако мы здесь, как и он. Отныне, все наши действия и решения будут направлены на то, чтобы мальчик занял престол.
- Неужто ты начала верить в судьбу? - Усмехнулся Венрад. - Человек, всю свою жизнь веривший лишь в воинский кодекс, вдруг начал размышлять на философские темы! Да уж - жизнь здесь тебя сильно изменила.
- Как и нас всех, - печально отвечал Перин. - Уж не знаю, кто за всё это отвечает - судьба, Всевластитель или иная сущность, но, теперь я вижу ясно, всё, что было раньше, не случайность. Это не простая череда событий. Это тот момент истории, который полностью меняет облик мира. И раз уж Рандару выпала часть быть одним из главных действующих лиц этого момента, он должен быть готов ко всему. Ведь только недавно я осознал, что вся моя жизнь вела к этому - я долгу стать орудием в руках того, кто изменит этот мир, кто принесёт мир в наше королевство. И я свыкся с этой мыслью и принял свою судьбу!
Старик встал со стула, подошёл к Перену и заговорил чуть тише:
- Не стоит думать, что ты и все эти люди в лагере лишь пешки чьего-то высшего замысла! А подобные мысли обесценивают все жертвы и лишения, которые мы перенесли. То, что мы делаем - наш выбор, и только мы решаем, что делать со своими жизнями.
Договорив, старик похлопал Перина по плечу и вышел из хижины, оставив главаря лагеря размышлять над словами старика.

***

Ночь, как показалось Рандару, прошла слишком быстро. Боль в груди усилилась, юноша весь продрог от холода, а живот скручивало от голода.
- Вставай! - Раздался властный голос Гунреда.
Рандар, на лице которого были видны разочарование, тоска и боль, нехотя привстал и потянулся за тростью.
- Она тебе больше не нужна, - коротко сказала лучник, отобрав трость.
- Но я ранен! - Разозлился юноша.
- Хватит ныть! - Повысил голос Гунред. - Здесь тебя не будут жалеть. Встал, пошёл есть, а после идёшь к задним воротам. Будешь учится охотиться.
Лучник, унёсший с собой трость, заставил Рандара передвигаться самостоятельно. Юноша испытывал сильную боль при каждом движение.
Через несколько минут, преодолев боль, юноша вышел из палатки и увидел, что лагерь уже давно бодрствует: жители лагеря ходили из стороны в сторону, занимаясь повседневными делами. Даже в деревне люди не вставали так рано.
Но всё негодование и боль мигом прошли, как только Рандар почувствовал запах жареного мяса. Словно находясь в бреду, юноша, прихрамывая, побрёл к небольшому навесу, под тенью которого стало несколько небольших столов и импровизированная кухня: на стене висели пучки травы, на небольшом костре стоял котелок, а на длинном стойке, которая отделяла импровизированную кухню от столов, стояли ряды посуды и кухонных принадлежностей, износившихся спустя многие годы использования.
Рандар стеснительно подошёл к стойке, желая попросить еды. От запаха похлёбки у юношу буквально потекли слюни, но ничего выговорить он не смог.
Особо не обращая внимание на состояние Рандара, кухарь быстрым отточенным движением взял миску, наполнил её похлёбкой и протянул Рандару.
Юноша не подозревал, как сильно хотел есть. Он не мог представить, что когда-нибудь будет так счастлив при виде еды. Не отрывая глаз от еды, Рандар подошёл к столу, аккуратно, чтобы вновь не скорчится от боли, присел и принялся жадно поглощать похлёбку.
Рандару потребовалось меньше минуты, чтобы опустошить тарелку. Хотя юноша не почувствовал полного насыщения, этой миски вполне хватило, чтобы почувствовать себя счастливым.
Довольствуясь едой, Рандар наблюдал за обитателями лагеря: мужчины и женщины, оттачивающие свои боевые навыки день за днём. Их тела были покрыты ранами, а в глазах виднелись последствия множества битв.
- Долго ещё смотреть будешь? - Из-за спины Раздался голос Гунреда, словно появившийся из неоткуда. - Нам пора.
Лучник подхватил юношу и повёл его за собой. Рандар, не ожидавший этого, скорчился от боли в груди.
- Остановись, скотина, - голосом, полного боли и умножения, кричал юноша.
- Гунред! - Сурово обратился к нему Перин. - Довольно! Будь добр обращаться с нашим гостем, как подобает человеку, а не зверю.
Гунред, фыркнув, отпустил Рандара и, не обращая внимания на главаря лагеря, пошёл дальше к воротам, крикнул юноше:
- Пошевеливайся!
Перин подошёл к Рандару и, смотря в спину лучнику, сказал отеческим тоном:
- Ему пришлось многое пережить, так сильнее суди его строго. Однако тебе нужно учится держать удар с такими, как он. Сегодня я пойду с вами, а потом тебе придётся самому мирится с его бесами!
Передав Рандару трость, которую отнял Гунред, Перин отравился вслед за лучником.
Юноша, с недоумением смотря на Гунреда, тоже побрёл к воротам, чувствуя облегчение, что ему не придётся оставаться с этим сумасшедшим лучником наедине.
Трое охотников встали возле задних ворот. Привратники, убрав засов с двух громадных дверц, открыли путь к холму, находившемуся неподалёку от лагеря.
Путь наверх должен был занять не больше пяти минут, однако из-за ранения у Рандара подъём занял вдвое больше. К тому моменту Гунред уже осмотрел территорию, что-то сказал Перину и быстро скрылся среди деревьев.
- Куда он? - Поинтересовался запыхавшийся Рандар.
Поднявшись на верхушку холма, перед глазами охотников открылась безмятежное пастбище, по которому разгуливали мохнороги.
- Он любит охотится один, - ответил Перин, накладывая стрелу на тетиву. - Животных приходилось убивать?
- Кур, свиней, - с гордостью ответил Рандар. - Я жил в деревне, так что с детства приучен к этому.
- Охотится на диких животных не тоже самое, что убивать ничего не подозревающий скот, - сурово ответил Перин. - Бери лук и покажи, как ты стреляешь.
Рандар, медленно опустившись на одно колено, взял лук из рук главы лагеря и натянул тетиву. Тех нескольких секунд, что юноша натягивал льняную пряжу, хватило, чтобы оставить глубокий порез на руке. Стрела буквально выводилась из рук, а мальчик, прикрикнув, тут же осмотрел руку.
- Тебе очень многому придётся научится, - разочарованно проговорил Перин.
- Ну извините, что я не такой стрелок, как тот сумасшедший, - обидчиво ответил юноша. - Он-то, уверен, с самого детства этим занимается!
- Ему пришлось, - сурово ответил главарь лагеря. - Его история похожа на твою. Когда он был ещё ребёнком, его деревню сожгли, а всю семью убили на его глазах. А потом головорезы избили его до полусмерти и оставили умирать среди трупов.
Однако, в отличии от тебя, его никто не спасал. Он сам понял - чтобы выжить, придётся браться за оружие и убивать всякого, кто может тебе навредить.
- Не слишком-то геройская история, - иронично ответил Рандар. - И как он оказался в вашем лагере?
- Он не особо любит рассказывать, кем он был и как пришёл сюда. Однако, зная истории почти что всех людей в этом лагере, я уверен, что только высшие силы могли привести его к нам.
- Высшие силы? - Недоуменно произнёс мальчик, словно сейчас засмеётся.
- Поживёшь с моё, - заговорил Перин, словно почувствовал смешок мальчика, - если пройдёшь через то же, что и я, тогда поймёшь, что в нашем мире есть силы, о существование которых мы даже и не задумываемся. Полагаю, именно эта сила привела нас всех сюда.
- И в чём смысл? - На этот раз в голосе мальчика слышались нотки злости. - Зачем каким-то высшим силам причинять столько боли и страданиям людям? Чтобы мы поверили в неё?!
- Чтобы уберечь тысячи людей от подобной судьбы, - развернувшись, говорил Перин с серьёзным лицом. - Именно поэтому каждый в этом лагере делает куда больше, чем от него ждут. И ты тоже должен делать куда больше, а надежд на тебя, поверь, очень много!
- И почему именно мы! - Не сдерживая эмоции, вскричал Рандар. - По-моему, всё это просто попытка объяснить, почему такие ужасные вещи происходят с обычными людьми. Хотя на самом деле все знают, в чём ответ - жизнь несправедлива ко всём!
Взять хоть животное, на которое мы охотимся: думаете, оно хочет, чтобы мы его съели? Это будет справедливо? Или, если мы съедим одного, то оставим всех остальных? Нет - все эти животные умрут, только одно из них умрёт сегодня, а другое завтра. Но в конце концов - всех их ждёт смерть!
- Хорошо, - встав с колена, поговорил Перин, - если ты считаешь, что никакой судьбы нет, значит, сейчас я промахнусь. А если попаду в цель - значит сама судьба желает того, чтобы ты сегодня поел нормального мяса, чтобы уже завтра мы могли приступить к твоим тренировкам!
- Думаете, я такой глупый? - Усмехнулся Рандар. - Вы, воин, который всю жизнь только и делаете, что убиваете, можете промахнуться? Вы просто хотите, чтобы я делал всё, что Вы скажите, ведь Вашими словами говорить судьба!
Перин, смотря на юношу, закрыл глаза. Подняв лук вверх и натянув тетиву, главарь лагеря выпустил стрелу, которая, пролетев несколько десятков метров, попала точно в голову мохнорога.
Рандар, от удивления выпучив глаза, смотрел, как тело животного упала на землю.
Перин, убедившись, что он доказал свою правоту, заговорил нравоучительным тоном:
- Когда-нибудь ты поймёшь, что всё в этой жизни давно предрешено высшими силами!






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Заходите проголосовать за новые конкурсные работы!

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
"Любви цветущий остров" На стихи Л. Осиповой
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2588784.html?author

Рупор будет свободен через:
25 мин. 10 сек.









© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft