16+
Лайт-версия сайта

автономка_начало_повести

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / автономка_начало_повести
Просмотр работы:
23 июня ’2010   21:37
Просмотров: 26329

Автономка

Некоторые говорят, что жизнь – это как прямая дорога, и всё что может произойти в ней с человеком, уже заранее предопределёно судьбой. Недавно и я так думал, монотонная жизнь от звонка до звонка, на старом, издыхающем от долгов провинциальном заводе, в городке сельского типа - всё это казалась мне единственным вариантом моего существованием. Ежедневная рутина крутила меня колёсом, затягивала и пожирала мозг. Работа, старая обшарпанная квартира, кухня, телевизор, кровать, - несложное расписание повторялось изо дня в день, с завидным постоянством, и не было ничего особенного в моей жизни, всегда всё как обычно, ничего нового и никаких перспектив даже не предвиделось. Сказать по правде не особенно то и хотелось что-то менять. Взять к примеру моих бывших одноклассников: Серёга – старый школьный товарищ взял кредит, открыл свою фирму по установке пластиковых окон и дверей, разъезжал теперь на крутой иномарке, другие исчезли где-то в больших городах, окончили там институты и академии, в общем, выбились в люди. Что тут говорить? Может я умом не вышел или сообразительностью, а может просто прикипел к нашей старой хрущёвке из красного кирпича, где прошло всё моё детство. Тогда, я и представить не мог, что вся жизнь моя может настолько круто измениться, что даже в самых сумасшедших своих фантазиях я не смог бы вообразить что-нибудь подобное…

Россия 2021-й год

Сергей Никифорович только что навернул борщ с салом и теперь сидел на кухне и пил чай с бубликами - заслуженный отдых после долгого трудового дня. Телевизор что-то тихо бубнил на холодильнике, а Сергей Никифорович уже был весь в мыслях о завтрашнем дне, ибо завтра тяпница, а тяпница - это такой день, когда они обычно ходили с мужиками пить пиво в ларёк на углу, чтобы перетереть пару темок - поругать правительство, жён и кровопийцу начальника, а заодно вспомнить старые добрые времена.
На экране показывали какую-то непонятную штуковину, отдалённо напоминающую подводную лодку и яйцеголовых мужиков в очках, которые, вытаращив зенки о чём-то возбуждённо кричали в камеру, размахивая руками. Очкарики пропали с экрана и вновь в телевизоре показалась железная штуковина. Сергей внимательно прислушался, жена включила пылесос в гостиной, а это значит, ещё как минимум минут десять её не будет на кухне. Он встал и воровато огладываясь, залез рукой за холодильник, вытащил початую бутылку водки, хлебнул с горла и морщась, засунул её обратно, стряхнув паутину с руки на пол. С чувством исполненного долга и хорошим настроением Никифорович снова сел за стол, и собрав с порезанной старой клеёнки остатки хлеба и сала, отправил весь этот деликатес в рот. Жена в грязном фартуке, с мусорным ведром в одной руке и с метлой в другой, вошла в кухню и с сильным подозрением во взгляде уставилась на своего благоверного. Никифорович хлебнул чаю и как ни в чём не бывало внимательно уставился в телевизор.
- Что, опять хряпнул алкоголик? - С презрением проворчала жена. – Пятницы дождаться не можешь?
- Да ты что Нина?! Какое хряпнул?! Ты смотри что в мире то деется! Сергей Никифорович взял пульт, перемотанный скотчем, чтоб не вываливались батарейки и включил громче звук.
«Это невероятно!» - Возбуждённо вещал диктор, словно ему налили стопарь водки и сунули в рот бутерброд с икрой. – «Первый в мире межпланетный корабль сейчас оторвётся от земли!».
Железная штуковина и впрямь полетела вверх.
- Ой! – взмахнула руками Нинка. – Чаго это? Вагон полетел что ли?
- Дура! – оборвал её Сергей Никифович Это самолёт старый - Дирижабель называется…

В 2021-м году Арзамас 16 выстрелил по мировому сообществу настоящей научной бомбой. Впервые в истории человечества был испытан совершенно новый тип двигателя, способный поднимать в космос колоссальные летательные аппараты с минимальными энергозатратами. По значению, не только для России, но и для всего человечества в целом, этому открытию нельзя было даже найти аналогов.
Нищая, голодная Россия, потрясающая от безысходности своим старым ядерным арсеналом, Россия - бывшая фактически сырьевым придатком запада, вдруг стала обладательницей такой могучей силы, которая могла со временем превратить её в супердержаву не знавшую себе равных в истории Земли. Вся солнечная система вдруг неожиданно открылась для неё – бесконечные, безбрежные земли, ещё более огромные, чем те великие пространства, которыми она и так обладала. Россия одна стала обладательницей этого чуда, распахнувшего перед ней бездну возможностей.
Секрет изготовления двигателей держался в строжайшей тайне. Учёные, сотрудники, охрана объектов, где производилось это ноу-хау и все их родственники жили в закрытых городах без всяких связей с внешним миром. Охранялись эти объекты по чище стратегических пусковых ядерных установок.
Едва только начались первые исследования планет солнечной системы, умные люди сразу смекнули, что на этом изобретении можно неплохо заработать.
Представьте себе, что крупный межпланетный танкер осуществляет посадку возле озера ртути, где-нибудь на Венере, вставляет шланг, бесплатно закачивает тысяч сто баррелей этого металла или другого редкого элемента и через пару месяцев возвращается назад, затратив лишь ту энергию, которую выработал за это время ядерный реактор. Окупаемость - тысячи процентов.
Все ожидали, что Россию ждёт новый золотой век. Но чуда так и не произошло. Стоимость одного межпланетного танкера составляла в два раза больше стоимости обычного атомного ледокола, казалось, вроде бы вполне реальный проект, тем более, что он мог окупить себя уже через каких-то два года, но на самом деле всё было не так гладко. Строили эти танкеры на тех же самых заводах, те же самые люди и что самое важное, в той же самой стране. А производственные мощности Российского судо и авиа- космического машиностроения отнюдь не увеличились только потому, что увеличился спрос на его услуги, кроме того, на космические корабли требовалось установить большое количество нового оборудования и предстояло ещё создать инфраструктуры по их производству, а для этого тоже нужны были деньги. Входила Россия в новую космическую эру, медленно, не торопясь, как хороший старый локомотив с под завязку загруженными вагонами.
Тем не менее, лёд понемногу тронулся. На многих планетах появились первые колонии, и Россия самодовольно объявила их частью своей территории. Чего стоит например только одно такое скромное название - автономный округ Российской Федерации – Марс?!
Мировая общественность в лице США и Западной Европы была естественно возмущена такой наглостью и высказала решительный протест, но на деле им было нечего противопоставить России. Как они могли претендовать на те земли, на которые не разу даже не ступала нога ни одного гражданина их страны, в то время как у Росси, там уже были свои небольшие колонии, склады, заводы, погрузочные, исследовательские станции и регулярное транспортное сообщение с Землёй.
Североатлантическому альянсу были жизненно необходимы эти новые технологии. Невероятные средства и силы затрачивались на постижение секрета гравитационного двигателя. Активность зарубежных спецслужб на территории Российской Федерации достигла апогея, пока наконец, спустя 18 лет после открытия сделанного в Арзамасе 16, счастливый случай не предоставил им возможность наверстать упущенное. Старое грузовое космическое судно «Бора» по непонятным причинам потерпело катастрофу над территорией Канады, и обломки судна оказались в руках НАТО. На стороне США и её союзников была огромная экономическая мощь, на стороне Российской Федерации - почти двадцатилетний опыт космического освоения, колонии и большое количество космических транспортных судов, уже бороздящих просторы космоса.
Конечно, страны североатлантического союза могли теперь просто осваивать те миры, на которые Россия ещё не заявила права, а таких было не мало. Но это означало что во первых, им придётся лишиться двух самых перспективных колоний, располагающихся на планетах земного типа Марсе и Венере. А во-вторых - простое механическое расширение альянса никогда не позволило бы сократить то огромное отставание в освоении космоса от России, которое уже было на лицо.
Неожиданно для всех, удачное решение предложил один британский историк, он вспомнил о тех временах, когда нечто подобное уже происходило в истории человечества. Во времена великих географических открытий Христофор Колумб и его последователи открыли для Испании новые, бесконечные земли. Корабли, наполненные золотом, плыли к ней через океан нескончаемой чередой. Испания стала сверхдержавой, не знавшей себе равных в то время. Впервые со времён Вильгельма завоевателя, Британия оказалось перед столь сильной угрозой. Тогда, английская королева Елизавета издала закон о каперстве. Испанское золото потекло к английским берегам, потом было несколько вооружённых конфликтов на национальной и религиозной почве на территории новых испанских земель, крах непобедимой армады, создание английских колоний в Америке и с владычеством Испании со временем было покончено навсегда. Всё что осталось испанцам – это вспоминать о былых временах и потрясать старыми шпагами предков, у себя в провинции Севильи или ещё где-нибудь, а британская империя стала править миром, и фактически правила им и сейчас, хотя и в другом виде, но увы, теперь только здесь, на Земле. А раз появились новые земли, значит и они должны были принадлежать наследнице британской империи - Североатлантическому альянсу.
- История повторяется, - говорил профессор кафедры истории кембриджского института – Эллис Норман. Всё в мире циклично. Сейчас, мы должны поступить также, как в своё время поступили наши славные предки…
Для того чтобы сократить отставание в области освоения космоса между Россией и Альянсом, необходимо было убрать помеху в виде торгового космического флота Российской Федерации, её внеземных колоний и развернуть поток ценных грузов в другом направлении. И сделать это необходимо было как обычно - чужими руками. Но проблема была в том, что давать новую технологию космических перелётов своим вероятным противникам Альянс не хотел, а значит, необходимо было создать независимую международную структуру, которая могла бы взять всю грязную работу на себя. Нескольким международным корпорациям было поручено создать Международное космическое агентство ISA (International Space Agents). Формально, это агентство не подчинялось никому и занималось перспективными исследованиями в области освоения космоса. Фактически – это была структура, полностью подконтрольная Альянсу и финансируемая им по полной программе. Ответ Альянса Росси был ассиметричным, они не стали производить торговые корабли, а изготовили множество разведывательных и боевых судов, способных не только уничтожить беззащитные вражеские транспорты, но и взять их на абордаж. Похищенные суда вместе с грузом становились собственностью ISA. В то время в России было всего два боевых космических корабля и контролировать все те безбрежные просторы, которые она, от Урана до Меркурия объявила своими, физически было невозможно. Структура ISA была настолько засекречена и разбросана по миру, что воевать с ней на Земле было тоже самое, что воевать со всем миром. Транспортные межпланетные потоки почти остановились, колонии оказались в изоляции. России отчаянно требовался патрульный космический флот, способный обеспечить защиту её торгового флота и новых территорий…

Россия 2042-й год Арзамас 16.

Главный конструктор Алексей Иванович Синицын, шёл на работу в отличном настроении. На улице начиналась весна, бодрые ручейки журчали повсюду, проделывая мокрые серые дорожки, в старом залежавшемся снегу. Солнце ярко светило, весело пели птицы, оглашая всё вокруг радостной песней просыпающейся от долго сна природы. Воздух был наполнен той особой холодной весенней свежестью, которую хотелось пить, вдыхать всей своей грудью. Но секрет хорошего настроения главного конструктора ОМГД и КгПС, крылся вовсе не в этом, а в большом чёрном тубусе с чертежами, которые он нёс в своей руке. Андрею Ивановичу было всего 42 года, а он уже – Главный конструктор отдела по модернизации гравитационных двигателей и крупногабаритных пилотируемых систем, а всё почему? А потому, что он, общаясь с любым человеком, всегда знал, что от него хотят. Этот ДАР с большой буквы, в него впитался с кровью и передался по наследству от отца, который многого добился в жизни именно потому, что знал, с кем надо пить, о чём говорить и что предлагать. Сейчас в этом скромном тубусе с чертежами, лежал такой проект, который мог позволить заработать умным людям наверху большие деньги, а значит, все возражения и несогласия будут сразу отметены, а проекту гарантировано финансирование по полной программе. Алексей Иванович даже не сомневался в своей победе.
Вячеслав Петрович - бывший начальник Синицына, умный, здоровенный мужик с большой окладистой бородой, в очках и свитере грубой вязки - стоял на порожках НИИ и курил сигарету.
- Здравствуйте Вячеслав Петрович, - вежливо поздоровался Синицын.
- Здорово, коли не шутишь.
Алексей Иванович вынул из кармана пачку мальборо и привалившись к белым железным поручням сделал пару тяг.
- Ты как сам? – Поинтересовался Вячеслав Петрович. – Готов к труду и обороне.
- А то! – самодовольно усмехнулся Алексей. – У меня всё схвачено, за всё заплачено. Тут у нас такая оригинальная идея возникла, что вы когда услышите со стула упадёте!
- Да ну? – Усмехнулся Петрович. – Прямо такая уж и оригинальная? А чья это собственно идея?
- Как это чья?! Вячеслав Петрович вы же меня сами учили - в науке нет слова «Я» есть только слово «МЫ». Идея моего конструкторского бюро, а значит и моя в том числе, как руководителя этого структурного подразделения.
- Может хоть намекнёшь в чём дело?
- Давайте лучше дождёмся совета.

На совете присутствовали важные лица: представители Мин. Обороны, министр тяжёлой промышленности РФ, различные специалисты в области гравитационных технологий и другие. На стенах повсюду висели плакаты и экраны проекторов.
- Уважаемые коллеги и гости, - начал свою речь Синицын. - Все мы знаем, в каком сложном положении оказалась наша страна. Наши транспортные межпланетные потоки фактически парализованы в следствие активной террористической деятельности так называемого международного космического агентства ISA. Шесть из двадцати пяти наших транспортов захвачены, остальные могут совершать перелёты только в составе одного единственного каравана под защитой единственного боевого корабля, два других корабля патрулируют орбиту Марса и Венеры, четвёртый - орбиту Земли. Два других боевых корабля – «Аскольд» и «Илья Муромец» только строятся. Земли которые мы объявили своими - слишком большие чтобы мы могли их контролировать теми малыми средствами, которыми сейчас располагаем. Пройдёт десять – пятнадцать лет, прежде чем мы сможем обеспечить защиту наших новых территорий. Никто не поручится, что на месте наших старых колоний не возникнут новые – на этот раз американские или немецкие. США и другие страны объявят эти территории своими и мы ничего не сможем сделать, так как юридически они будут правы – мы не можем претендовать на те территории которые не можем контролировать.









Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 22 февраля ’2015   11:04
Очень интересно, Владимир! С Масленицей!
109On-line


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Жаль! Я Вас любил. Девочка, не бойся.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Ты на память мне оставил
Горстку пепла, кружку льда…
https://www.neizvestniy-geniy.ru/cat/music/romeo_i_julietta/2583246.html?author


Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft