16+
Лайт-версия сайта

Демон Глава 5

Просмотр работы:
27 декабря ’2015   18:17
Просмотров: 16355

Внутри пыльного коридора как всегда было тихо и противно. Затхлый воздух сразу же заполнил мои легкие. Находясь тут, мне часто становилось не по себе из-за такой обстановки. Грудь снова сдавил приступ кашля.
Я пропустил вперед Морган, а сам немного помедлил перед дверью в кабинет начальника. Надеюсь, он будет в хорошем настроении... Если нет, то не видать нам нормальной зарплаты. Урежет же, скотина...
- Господин Албани? - моя напарница осторожно заглянула внутрь, откуда сразу же послышалось недовольное бурчание:
- Входите.
Я закрыл за собой дверь. Первое, что бросилось в глаза, это недовольная рожа босса. Ему настолько сильно давил шелковый галстук, что теперь трудно было отличить лысую голову от огромной тыквы. Я еле сдержал улыбку, не говоря уже о громком хохоте, готовом разорвать мою грудь. Придется вести себя спокойно. Пусть Би сама говорит с ним, не хочу сильно выделятся.
- А, это вы... - тон Албани был немного расстроенным.
- Вы ждали кого-то еще?
Я сильно удивился такой дерзости со стороны Морган. Ясно, что ею управляло любопытство, но и ему стоит знать черту. Тем более, если разговор ведется со своенравным толстяком, который вот-вот лопнет от самолюбия. Надо быть либо очень смелым, либо очень глупым. И в случае с Морган я выбираю второй вариант.
Албани как-то странно посмотрел на меня, словно прочитав мои мысли. От его взгляда по спине пробежала целая армия мурашек. Я незаметно пихнул напарницу, намекая на то, что ей пора заткнуться. Но та и не дернулась на мое замечание.
- А это вас так сильно волнует, мисс Морган?
Толстяк сказал это настолько вежливым и спокойным голосом, что мне всерьёз стало страшно за девчонку. Его свинячьи глазки прожигали взглядом нас обоих. Как бы мне этого не хотелось, но придется выкручиваться и спасать наше скверное положение самостоятельно:
- Господин, - ненавижу называть его так, - Мы всего лишь зашли доложить об успешном исходе вашего поручения.
Начальник оторвался от Би и заметно повеселел после моих слов. Теперь его внимание было полностью обращено в мою сторону:
- Он получил конверт?
- Да.
- Мертв?
- Еще как мертв...
Албани удовлетворительно кивнул и потянулся к выдвижному ящику, откуда всегда брал деньги. Я с облегчением перевел дух, а на лице появилась жадная улыбка. Да-да, именно та, которой награждается золотоискатель-счастливчик, нашедший сокровища, что так долго прятались на дне шахты.
- Молодцы. Надеюсь, все прошло без лишней грязи?
- О, да...
Толстяк передал нам деньги. Я обратил внимание на лицо своей напарницы - взгляд ее был обращен куда-то влево; она не проронила ни слова, лишь молча взяла мешочек и машинально запихнула его за пояс, не отрывая взгляда от пустоты. Странно, о чем она задумалась?
- Что это с тобой, Бартлет? - неожиданно, босс жестом указал мне на грудь, где сквозь пыльную белую рубашку просвечивались окровавленные бинты.
- По дороге нарвались на кучку недоброжелательных бродяг...
Морган перебила мои мысли и мило улыбнулась, показывая всю свою доброжелательность. Но я был ей благодарен. Видимо, сам бы долго мялся, придумывая достойную отговорку. Так Би все же очнулась от своих грез? Как вовремя.
- Ох, ну, надеюсь, ничего серьезного... - толстяк сказал это таким ехидным тоном, что мне стало противно. И обидно...
Еще одно воспоминание о ране в груди заставило меня поморщиться от боли. С каждым днем она становилась все сильнее. Теперь мне не на шутку стало страшно. Что будет, если не вытащить пулю?
Би дернула меня за рукав, намекая, что пора уходить. Но мне еще рано было возвращаться.
- Я догоню тебя, - голос мой казался хриплым и усталым из-за нагрянувшей боли.
Морган кивнула и скрылась за дверью. Похоже, она была немного раздражена. Неужели есть что-то, о чем мне следует знать? Как всегда, да?
- Чего тебе, Бартлет? - пробубнил Албани, подавшись чуть вперед.
- Хотел поговорить с вами о нашем клиенте.
Начальник жестом указал мне на кресло, и я присел, в ожидании долгого разговора.
***
Некогда его ждать. Тем более, он знает, где меня найти. Да и от ритуала никуда не денется. Нет времени... У меня просто нет времени.
На улице до сих пор было тепло и солнечно. Но тучи, несущие с собой новый порыв ливня, были уже совсем рядом, подплывали все ближе и ближе к Экскурту, подобно крадущейся пантере. Людей становилось все меньше, они, как мыши торопились спрятаться в своих домах, боясь встретиться с грозой. Эта ночь будет довольно беспокойной, а мне и так не удалось нормально поспать - Дэймон постоянно скатывался с кресла. Нет, чтобы лечь на кровать, как обычные люди. Эх... Я сама подписалась на это... И почему только позволила ему втянуть себя в ... пророчества, Хранителей и демонов с воронами? Разве этого я хотела? Хотя, все-таки нельзя быть такой эгоистичной, может, он и вправду нуждается в моей помощи? Не думаю, что ему все равно.
То, о чем заикнулся Албани заставило меня так бурно отреагировать на все и отправиться в "Северную Сову". Кого же ждал этот толстяк? ... Да, понимаю, это выглядит довольно глупо, но у меня очень плохое предчувствие. Нельзя просто так пропустить подобные слова мимо ушей. Волнение мое основывается не на единственном расстроенном тоне начальника, намекающего на что-то неизвестное. Я знаю, о чем говорю. Когда-то давно, еще, когда Дэймон только начинал работать здесь, я заметила нечто необычное. Примерно неделю Албани общался с какой-то девчонкой, каждый день являвшуюся в офис "по делу" - так отвечал мне начальник, лишь стоило заикнуться о ней. Не скажу, что полностью уверена в своих подозрениях, но выяснить надо обязательно. И тот, кто знает обо всем этом больше всего - Руди. Старик в свое время был работником нашей компании, до того, как купил "Северную Сову" и открыл собственный бизнес. Работал шпионом и отлично должен помнить все, что произошло тогда. Да, трудно поверить, что в свои пятьдесят с лишним лет кто-то мог работать в сфере шпионажа и обмана, но... он неплохо лазил по крышам...
А еще Руди задолжал немалую сумму моему боссу и тот до сих пор вытряхивает из него последнюю зарплату. Как это мне поможет? Человек никогда не откажется от помощи в таком положении. И особенно от доверенного лица, которым я и являюсь. Выведем трактирщика на чистую воду.
***
- Входите, - Албани вдруг прервал наш с ним диалог, заслышав стук из коридора. Неужели у Морган не хватает терпения, чтобы подождать меня пару минут и не сойти с ума?
Но к моему огромному удивлению на пороге стояла совсем не она. Девушка, чей внешний вид напоминал воровку с Главной Площади и в то же время некая утонченность и яркий блеск в карих глазах заставлял задуматься о ее настоящей карьере. Рыжие волосы, заплетенные в тугую косу, несколько веснушек на щеках... Кто эта девчонка?
- Ох, это вы! Проходите, мисс Картер!
Аккуратно захлопнув за собой дверь, та зашла в кабинет и присела в дальнее кресло. Ее лицо было мне очень знакомо. Уверен, что раньше где-то его видел. Только где?
И куда делась Морган? Что за несносная девка! Почему нельзя спокойно постоять на месте? Разве я много прошу? Что за напасть, проблемы лавиной сыпались на мою бедную голову день за днем...
Тем временем, в кабинете воцарилось неловкое молчание. Албани с довольной ухмылкой наблюдал за моей реакцией. Значит, он тоже знает, что мы уже виделись? Память отшибло, словно это произошло в прошлой жизни! Я поморщился, пытаясь вспомнить хоть что-нибудь.
- Ну, так что? Вы согласны? - тишину разорвал заинтересованный голос начальника.
- А? Ах, да... Думаю, я справлюсь.
Девчонка оторвала от меня взгляд и улыбнулась толстяку. Что за дела они ведут? И почему мы с Морган ничего не знаем? Ну, ладно, понятно, почему она не знает, но я то! Мне можно было сказать!
- В таком случае, поздравляю вас Бартлет! Ваш новый коллега! - торжественно произнес Албани, жестом указав на девушку, - Дасти Картер - лучшая воровка и авантюристка Севера!
Та вежливо кивнула мне и снова обратилась к начальнику:
- Ну что вы. Я всего лишь мелкая аферистка из Панты. Приехала за богатством, как и все остальные.
- И скромности ей не занимать! Бартлет, сегодня ваш счастливый день! Вы же не хотели работать с мисс Морган, вот и получите!
Я был немного ошарашен такой новостью. Даже очень. То есть теперь, когда мне надо провести ритуал, от которого возможно зависит жизнь многих демонов, мне приказывают нянчится с совершенно незнакомой девчонкой? Конечно, я давно мечтал избавиться от Морган и до сих пор эта мысль не дает мне покоя, но...
- Но что будет с Би? - я наконец подал голос.
- Считайте, что она уволена. Я с недавнего времени ищу ей замену. Просто чудо, что мне попалась такая прекрасная девушка, которая сможет выполнять ее обязанности. Разве вы не рады?
Я молчал. То есть все это из-за того конверта? Из-за него уволят Морган и приставят ко мне Дасти? Но... Во мне сражались три противоположности: одна считала это замечательной идеей, вторая напоминала о Хранителе, а третьей же было наплевать на все. И все же мне не очень нравилось такое положение вещей. И что я скажу Би? Она же убьет меня!
- Кстати, у вас там ворон залетел через окно и сидит на вешалке. Его прогнать? - спросила Дасти, слегка приоткрыв дверь.
- Крэйг! - я позвал своего любимца, пытаясь защитить его от рук, несмышленой девчонки.
Тут же, сквозь чуть приоткрытую дверь, в кабинет залетел ворон и сел мне на голову. Он любил устраиваться в коридоре и подслушивать беседы, что велись иногда совершенно секретным образом. Я пригладил его взъерошенные перья и оглянулся на новоиспеченную:
- Не стоит никого прогонять.
Та же открыла рот в явном изумлении:
- Ручной ворон... Подумать только...
Мне не очень понравилась ее реакция. Слишком много удивления звучало в голосе. Но я решил не придавать этому большого значения, может, она и вправду не видела ничего подобного.
Меня сильно волновал этот неловкий инцидент с Морган. Что мне теперь с ней делать? Впрочем, могу взять выходной, сплавить Дасти и спокойно провести ритуал... А потом благополучно избавиться от надоедливой старой напарницы. Неплохой себе план... Думаю, смогу провернуть такое дельце.
- Что же, мистер Бартлет, вы можете идти. И захватите с собой свою новую спутницу. Введите ее в курс дела.
Слова начальника меня окончательно добили. Я неохотно встал и поплелся к двери. Дасти вышла за мной. Мало того, что Албани ответил не на все мои вопросы, так еще и заставил тащиться с этой девчонкой черт знает куда.
Я посмотрел на спутницу и вздохнул, пересадив Крэйга на плечо:
- И что теперь?
Будто она знала... Дасти одела на голову серый капюшон и пожала плечами:
- Я пойду за тобой.
Это было ясно. Конечно, куда ей еще идти... Может, это создаст мне плохую репутацию, но я просто обязан выпить. Да, звучит ужасно и глупо, но по-другому ничто не сможет меня успокоить. Надеюсь, не произведу на нее плохое впечатление. Хотя, когда мне было не наплевать?
- Ненавижу эту свинью, - недовольный голос Дасти отвлек меня от мыслей.
- Ты, о чем?
- Скорее, о ком... Толстяк считает меня полным ничтожеством! Он противный, словно червь, вылезший из глотки мертвеца.
От такого сравнения я невольно улыбнулся. Как точно она подметила характер Албани. Похоже, не исключено то, что мы можем подружиться. Морган раньше только и могла, что подлизываться к начальнику. Ей стоит поучиться у Дасти. Ладно, шучу. Пока я не придумаю, что делать с неожиданной новостью, нельзя подпускать их друг к другу. Это может сорвать все мои планы. Скорее всего, Би сейчас сидит у себя дома и копается в очередной занудной энциклопедии. Я могу... Мы можем преспокойно пойти в "Северную Сову".
- Ты пьешь? - я спросил это так, будто уже знал ответ.
- Если я отвечу да, то смогу напиться в твоем присутствии?
- Тогда пошли, - ее слова заставили меня сильно удивиться, и я снова попытался всмотреться в карие глаза. Кроме меня, мало, кто часто ходит в таверну. Тем более девушки, подобно Дасти.
- Только не говори никому, хорошо?
Я остановился и смерил ее заинтересованным взглядом:
- По рукам.

- Руди! - войдя в таверну, я позвала трактирщика.
Мгновение спустя, из-под барной стойки высунулся перепачканный старик и, заметив меня засветился улыбкой:
- Мисс Морган! Какая радостная встреча! Чем могу помочь?
В помещении было не густо. Парочка пьяных посетителей и знакомые вышибалы. Но говорить о подобных вещах нельзя в такой компании. Я подошла к стойке и жестом намекнула на личный разговор. Руди понимающе кивнул и провел меня за дверь, которая вела в подсобку, иными словами, склад.
В комнате было довольно тесно. Целая гора мешков с хмелем справа и приблизительно такое же количество ящиков из-под вина слева. Но вполне терпимое место для разговора.
- И так... - Руди вопросительно уставился на меня.
- Ты когда-нибудь видел девчонку? Ту, которая несколько лет назад приходила к Албани "по делу"?
- Ох, Би! Даже, если бы я что-то помнил, да еще и про каких-то там девушек, давно лишился всего, что имею!
Старик засмеялся, но увидев мое серьезное лицо, осекся и добавил:
- Девочка моя, ты же знаешь, я не могу разбрасываться такой информацией. Я обещал твоему боссу, что не скажу ни слова, прости.
- А еще тебе известно, что сам задолжал кругленькую сумму тому самому боссу.
Я злобно улыбнулась, словно заправский аферист и проследила за угасающей реакцией трактирщика. Он тяжело вздохнул, расстроенно дёрнув усами.
- Но! - я перебила его грядущие слова, - Я могу погасить твой долг...
- Правда? - старик приободрился и во все глаза уставился на меня.
- Проще простого! Только взамен мне нужна информация.
Тот немного помялся, прикидывая все варианты. Я же была уверена в его ответе. Не только Дэймон может обдумывать все наперед!
- Ла... - слова Руди перебило звонкое и довольно знакомое карканье.
- Да, можешь себе представить - это лучшая таверна во всем Эксукрте.
Крэйг, только мы вошли в чертоги "Северной Совы", сразу же занял свое место на центральной перекладине под крышей. А я пытался отвлечь от него внимание своей подопечной. Любила девчонка птиц, ничего не скажешь. Она, похоже, никогда не была в таких больших городах. Каждая мелочь вызывала у нее бурную реакцию и кучу вопросов. А мне приходилось на них отвечать. В общем, она казалась обычной приезжей, что так часто появляются здесь. Хотя, уверен, что с ней не все так гладко...
- И вы здесь пьете? - восхищенно спросила та.
- Где же еще? Конечно, идти далековато, но ради такого дела...
Дасти понимающе кивнула и стащила с головы помятый капюшон. Привычки вора навсегда останутся нетронутыми.
Я окликнул Руди и тут же увидел его, выходящем из подсобки. Он сразу же принялся протирать стойку и добродушно помахал нам рукой.
- Привет, Руди. Есть новости? - я занял место и посадил рядом Дасти.
- Кроме той, что сидит возле тебя, никаких!
Трактирщик перевел взгляд на девчонку и улыбнулся в усы. Честно говоря, иногда мне становится не по себе из-за подобной мимики старика.
- Кто твоя спутница, Бартлет? Неужто решил выбиться в люди и завести себе девушку? - он снова обратился ко мне, не отрывая глаз от Картер.
- Что? Нет! Это моя напарница.
- А как же Би? - Руди изумился.
- Не напоминай...
Дасти заметно смутилась. Похоже мы создали ей не очень благоприятную обстановку. Не хотелось бы напугать ее своими знакомыми. Первый день в городе не должен быть таким... таким. Слава Сатане, здесь нет Морган...
- Будете пить? - наконец-то перевел тему трактирщик.
- Ну естественно, не просто так же мы сюда пришли!
Веселый тон девчонки заставил меня удивиться. Она кинула на стойку несколько монет и тут же перед ней оказалась большая кружка с пенящимся пивом. Крэйг, завидев любимый напиток, сразу спустился вниз и занял место рядом с Дасти. Та улыбнулась и поспешно придвинула к нему кружку.
- Только следи за ним, - кивнул на ворона Руди, - Когда он пьяный, то ведет себя хуже Дэймона.
Старик захохотал и отошел в сторону, заглядывая в подсобку. Конечно, все чем я отличился за всю свою жизнь - это бесконечное пьянство! Все совсем не так! Был только один случай, когда я позволил себе взять больше обычного, но только один раз! Мне стала понятна моя ошибка и впредь такого не повторится. Хотя, перед кем я оправдываюсь?
Что же так упорно высматривает Руди? Его запасы опять украли воришки с площади? Раз так, то я больше не буду бегать за ними. Прошлого раза мне было достаточно...
Но, когда я увидел, вышедшую из склада, Морган, все мысли враз улетучились, оставив только сильное волнение. Что она тут делает!? И почему именно сейчас!? Вот, что значит оказаться не в том месте и не в то время. Ход событий набирал скверный оборот.
- Ты уже вернулся? - улыбнулась та.
Я тоже постарался улыбнуться, чтобы скрыть нарастающий страх. И страх уже не за свою жизнь, а за ее. Не всегда Би может быть такой спокойной и терпеливой. В худшем случае, от такой новости, она просто взорвется. Распадется на тысячу маленьких Морган, бегающих по полу и кричащих страшные и одновременно смешные слова. На деле это будет выглядеть не так забавно...
- Мне пришлось задержаться, - бесстрастно пробубнил я.
- Да, я уже поняла. На счет того старика?
- Ага.
Би кивнула и перевела взгляд в сторону Дасти, на что та приветливо помахала ей рукой. Может, Морган и не догадалась бы, что она со мной, но Крэйг, жадно хлещущий пиво из ее кружки, меня выдал.
- А это кто с тобой? - слова были не очень вежливыми, но произношение девчонки оказалось весьма дружелюбным.
- Это Дасти. Она теперь работает с ... нами, - я сказал это так неуверенно, что легко можно было распознать дрожь в голосе.
Картер украдкой посмотрела на меня, посчитав правильным, не рассказывать Би об увольнении. А я еще раз убедился в смышлености этой девушки. Хоть кто-то, помимо меня, будет варить головой. Может, замена напарника - действительно стоящая идея?
- Правда? Это Албани приказал?
- Кто же еще...
Я фыркнул и отвернулся. Одно воспоминание об этом помидоре заставляло меня впадать в духовное бешенство. Руки чешутся вонзить изогнутый кинжал Морган ему между глаз. Нет, не из-за ее увольнения, на него мне плевать, а из-за огромного и жирного самолюбия любимого начальника, разросшегося в большую опухоль в районе живота. Что? Мое самолюбие? На счет меня - это уже совсем другой разговор. Мне можно. Я слишком хорош, чтобы не любить себя.
- А ты чего не пьешь? - Руди оторвался от своего дела и повернулся ко мне.
- Ах, да. Точно.
Я положил перед собой четыре монеты и уже вскоре наслаждался запахом свежего пива. Это не та дрянь, что подается в домах разжиревших герцогов и не то разбавленное вино, продающееся в лавках на рынке, а настоящее свежее и просто восхитительное пойло. Не мудрено стать таким пьяницей, как я. Но нет, я совсем не пьяница. Мой мозг работает, мышцы не атрофировались, а перед глазами все выглядит четким и не плывет.
- Он сказал что-нибудь о новом задании? Может, какой мелкой работе? - Би снова обратилась ко мне.
- Нет.
- А...
- Нет.
Я стал машинально отвечать на вопросы своей собеседницы. Даже не заметил этого. Мне было слишком не до нее. Как я уже говорил, моей главной задачей оставался ритуал. И провести его можно было только в присутствии Морган. Не Дасти. Не Руди. Не Албани. Только с ней, ведь, она единственная, кто выслушал и согласился с моими условиями. Надо как-нибудь избавиться от Картер, сделать все, что требуется и также избавиться от Би. Надеюсь, все пройдет гладко...
По-моему, Крэйгу было уже достаточно. Он начал как-то странно ходить вдоль стойки, покрякивая от пьяного удовольствия. Я хотел его успокоить, но Дасти опередила меня. Она аккуратно направила его к себе, предотвратив падение со стойки и погладила по приоткрытому клюву. Тот замолчал и буквально упал ей на колени.
- С ним все будет в порядке? - поинтересовалась та, приглаживая вздыбленный пушок на спине ворона.
- Не волнуйся за него. Скоро он придет в себя.
- Никогда не видела, чтобы птицы так реагировали на пиво... - она улыбнулась.
- Крэйг особенный.
- Да...
Дасти выпила оставшееся из кружки, оправдываясь тем, что не хочет вводить ворона в еще худшее состояние. Я согласился, но все равно понимал, что по-настоящему кроется за ее словами.
Не пила только Морган. Она постоянно о чем-то думала, втупившись в пол и изредка бросала странный взгляд на Картер. Что творится в голове этой девчонки - не известно, да и не очень-то хочется знать. Она мне нужна только на время встречи, дабы сохранить себе жизнь, а дальше пусть идет на все четыре стороны. Мне все равно. И я не буду чувствовать вину за ее увольнение. Не буду!
Когда наконец я закончил наслаждаться пивом, а Крэйг отошел от ужасного действия дурманящего хмеля, мы вышли на улицу. Время приближалось к семи, шел проливной дождь. Я успел насквозь промокнуть, не прошло и двух минут. Пернатый жался к моей щеке, пытаясь закрыться от холодных капель.
Что же, время избавиться от Дасти. Как бы это провернуть, чтобы никого не обидеть или наоборот, не заставить думать обо мне лучше, чем есть на самом деле. И надо действовать быстро, пока я не простыл...
Может, соврать о том, что... Ох, ну почему я не подумал об этом в таверне?! Да, возможно, люди правы и мне не стоит так сильно налегать на выпивку...
Но тут, Дасти, секунду назад преспокойно стоявшая около меня, резко накинула капюшон и, пересадив мне на плечо ворона, рванула куда-то в сторону рынка. Я хотел сначала спросить ее, но затем осекся и решил промолчать. Зато, за меня мою глупость совершила Морган:
- Ты куда?
Девушка на ходу повернулась и крикнула сквозь стену дождя:
- Мне нужно спешить! Благодарю за компанию!
С этими словами она скрылась в сером тумане. Я повернулся к Би и смерил ее оценивающим взглядом. Ее короткие каштановые волосы прилипли ко лбу и, словно водоросли болтались перед носом; голубые глаза превратились в серые, а черный плащ повис сзади, похожий на тряпку. Да, в чем-то мы действительно похожи...
Не думал, что все будет так просто. Это меня радует. Теперь у нас полным-полно времени для ритуала, а я уже выпил для храбрости. Все прекрасно!
Би стояла рядом и куда-то задумчиво смотрела. Я понял, что стоит забрать у нее кинжал. Не только потому, что мне он может пригодится во время встречи, а еще из-за того, что я собираюсь совершить, наверное, самый необдуманный поступок в своей жизни - рассказать девчонке об ее увольнении.
- Твой нож при тебе?
- Да, а что?
Я протянул руку и в ожидании посмотрел на собеседницу. Та тяжело вздохнула, но сразу же потянулась к поясу, где хранила свое богатство:
- Только смотри, чтобы с ним ничего не случилось...
- Ты будешь все время со мной. Если что-то произойдет, разрешаю тебе зарезать меня им же.
Я улыбнулся и засунул оружие между лямками ремня. Жаль, что у меня нет плаща, как у Морган. Тогда было бы легче прятать всякую мелочь от посторонних глаз. А мои смелые слова были основаны на единственном факте: Би не сможет меня убить. Не потому что я демон и владею бессмертием, не потому, что она не умеет обращаться с таким оружием, а просто из-за того, что моя напарница просто не способна убить кого-то. А особенно меня. Ведь, девчонка считает меня своим другом. Как это мило. Жаль только, что мне наплевать. Как уже повторялось неоднократно, меня абсолютно не интересуют проблемы окружающих. Даже, если я иногда даю слабину, это не значит, что мне есть какое-то дело до чужих проблем. Я - аферист, мое дело - лгать. Из-за любви к вранью я и выбрал себе такую профессию.
Я повел Морган через узкие улицы и дворы, которые знал, как короткую дорогу до ее дома. Все чаще и чаще чувствовал присутствие пули в груди. Иногда резкие болевые спазмы были настолько сильными, что мне приходилось останавливаться и переводить дух, пытаясь успокоить боль. Становилось страшно от мысли, что же дальше будет ждать меня, если наконец не вытащить проклятую пулю?
Напарница, похоже, вообще забыла о моем присутствии и просто шла вперед, о чем-то напряженно размышляя. Когда я почти падал по дороге, она не оглядывалась, продолжая идти вперед. Сначала мне было немного обидно, но позже стало даже лучше, чем обычно. Я догонял Морган, и мы дальше шли молча, заглядываясь на серые тучи. У меня же постоянно было такое чувство, будто те самые желтые глаза наблюдали за нами из темноты...
Эй, подожди! Куда ты так торопишься? - я в который раз догнал девчонку.
- Домой, куда еще? Тут мокро и холодно! Если тебе так нравится, то можешь оставаться здесь, а я пойду домой.
Ее тон выглядел таким раздраженным и расстроенным одновременно, что мне сразу же расхотелось говорить что-либо. Лучше не лить масло в огонь. Подожду, пока она немного успокоиться.
Я отвернул взгляд. На мое молчание Би ничего не ответила, а лишь развернулась и пошла, придерживая рукой капюшон. У меня такого нет... Все, что защищает меня от дождя - рубашка, брюки и густые черные волосы, давно превратившиеся в губку.
Морган скрылась в соседнем дворе, оставив меня мокнуть под дождем. Неожиданно, мне полностью расхотелось вести с ней какие-либо дела. Что-то явно злило девчонку, заставляя говорить таким грубыми и холодными словами. Какой вопрос ее так сильно интересовал? Что она делала в подсобке Руди? Отлично... Что же, придется узнать обо всем позже, по крайней мере, перед тем, как озвучить неприятную новость. Не знаю, может, Би и не убьет меня осознанно, а в порыве сумасшествия легко способна на все, что угодно. В любом случае, я не могу и не хочу нарваться на гнев напарницы, созданный из ее реакции.
***
С горем пополам, но я сумел догнать Би и до дома мы дошли уже вместе. Не скажу, что у меня было хорошее предчувствие на счет грядущей встречи, оставалось только надеяться на лучший исход. Не все будет так, как я этого пожелаю. Надо готовиться к... неожиданному.
Би, только мы зашли в помещение, сразу достала мешок и передала его мне. Времени на возвращение к себе уже не было, но я был уверен в наличии нужного заклинания в чертогах библиотеки своей напарницы. Здесь книг было намного больше, чем во всей моей маленькой стопочке тонких энциклопедий.
- Би, у тебя не найдется...
- Вот, держи, - девчонка перебила меня и принесла серую книгу с кучей закладок. Когда она только успела? Внутри находились все возможные заклинания, касающиеся Хранителей. Борьба, оцепенение, телекинез и.... призыв. Также огромное описание по каждому слову, расшифровка символов. Конечно, для вызова этого существа не нужна была жертва, кровь добровольца и глаз степного четырёхрогого льва. Достаточно было просто правильно разложить свечи и цветы, а дальше прибавить нужные слова и ждать прихода огромного гостя.
Я пробубнил что-то на подобие благодарности и стал копаться в материалах. Би же с интересом стала наблюдать за мной. Эти символы, по десять на каждой странице, заставляли меня потихоньку терять здравый рассудок. Я просто не мог вспомнить абсолютно все, чему был обучен несколько столетий назад. Ангельский язык очень сложен и любой промах в слове может иметь нехорошие последствия при вызове, либо он просто не удастся. Надо быть достаточно ответственным, чтобы провести подобный вызов. Я же ответственный, да...?
К счастью, я помнил заклинание на слух и в такт подобрал нужные символы, предварительно сверившись с "ангельско-человеческим" словарем (да-да, именно так и называлась эта книга, не удивляйтесь).
Наконец-то! Момент истины! Мы почти готовы к ритуалу. Я попросил Морган задернуть все шторы и вообще изолировать нас от окружающего мира. Поправив кинжал за поясом, посмотрел на нее, тщательно проверяющую все засовы на дверях и окнах. Солнце почти скрылось за горизонтом и только багровые лучи на прощание мерцали из-под черных туч. Мне было интересно, каким образом пройдет встреча... Одна надежда на то, что Хранитель окажется дружелюбным...
- Все! - я дернулся от восторженного тона девчонки. - Мы можем начинать?
- Да, конечно.
Она улыбнулась и перевела взгляд на символ, созданный на полу из лаванды и зажженных свечей:
- Что это значит?
- Знания. Стремление людей к науке побудило Хранителей стать их учителями. Вы для них что-то вроде эксперимента...
Я говорил это, пытаясь воспроизвести полученную когда-то информацию, но увидев испуганное лицо напарницы, осекся. Каждым своим предложением я могу напугать ее до смерти. Все таки, я действительно страшный демон.
Морган слегка вздрогнула, но быстро взяла себя в руки и кивнула:
- Хранители всегда ассоциировались со знаниями. Поэтому здесь именно это изображено?
- Да.
Я не стал углубляться в подробности и рассказывать об остальных пентаграммах, с помощью которых ангелы веками призывали разных существ. Она все равно не поймет.
Молча подойдя к краю начерченного символа, я попросил девчонку встать сзади, чтобы не позволить ей привлекать особого внимания. Меня все еще волновал вероятный исход встречи. Не хотелось бы оказаться в пасти этого плотоядного существа и разлететься на несколько тысяч окровавленных кусочков... Но стоит думать о хорошем. В случае чего, легко смогу подставить под удар Морган и разорвать связь. Что же, это будет не так просто, но вполне исполнимо...
Не желая больше тянуть резину, я подал знак своему ворону и тот занял позицию на противоположном конце комнаты. Крэйг служил мостом, некой связью между мной и Хранителем во время ритуала. Наша энергия тесно переплетается друг с другом, создавая сильный поток, который действует на ауру существа и не позволяет ему покинуть встречу. Так я буду уверен в том, что узнаю все, пока силы друга не иссякнут или меня не съедят...
- Ты готова? - неожиданно я повернулся к Би, нервно переминающейся за спиной. Та сразу же подняла на меня напуганные глаза и кивнула. Конечно же она врала, но это было понятно, тем более, что времени на лишнюю подготовку уже не было.
Я посмотрел на символ, обозначающий знания и, присев около него, приложил руку к ближайшей линии. В другой руке я держал клочок бумаги, откуда шепотом стал произносить заклинание, осмысливая в голове каждое слово. Когда с этим было покончено, мне стало не по себе. Дрожь пробежала по всему телу, и я закрыл глаза в ожидании Хранителя.
Честно говоря, мне казалось, что он должен появиться быстрее. Прошло минуты две, а комната до сих пор была пуста. Морган затихла рядом со мной, а Крэйг то и дело оглядывался по сторонам. Что же пошло не так? Я судорожно стал проверять заклинание и символ, но ошибок не обнаружил. Поч...
- Вызываешь одно из самых могущественных созданий в Девяти Измерениях и прячешь от него нож за поясом? Я переоценила тебя, Дэймон...
Ужас пронзил мое тело, как только я почувствовал чье-то грубое прикосновение в районе спины. Морган испуганно вздохнула и дернула меня за рукав. Резко развернувшись, я всмотрелся в темноту и сразу же заметил плавное движение в углу. Мгновение спустя моему взору открылись... Водоросли... Или корни. Они спускались с потолка и плелись по полу, словно лозья дикого винограда. Это они прикоснулись ко мне. Как же это противно...
- Откуда ты меня знаешь? Мы знакомы? - мой голос дрожал, но звучал на удивление дружелюбно и заинтересовано.
- Ты не помнишь меня?
Из самого дальнего угла я услышал тихий скрежет и тут же из темноты высунулось что-то похожее на морду паука. Маленькие щупальца, торчащие из шеи и бровей, судорожно дрыгались и стрекотали. Множество выпученных глазенок осматривали помещение. Мне стало так противно, что мурашки, бегающие по спине, стали ломать хребет. Взгляд существа остановился в полуметре от меня, и я понял, что оно смотрит на Морган. Девчонка старалась не дышать и сойти за декорацию, но у нее не очень хорошо получалось... Я схватил ее за плечо и придвинул к себе, спрятав от голодных глаз Хранителя.
- Ох, ты действительно не знаешь, кто я... - прошипело существо, ехидно ухмыльнувшись.
- Может, напомнишь мне? - я сильно заинтересовался ее познаниями и всерьез решил вспомнить, когда мы успели познакомится.
- Не вижу смысла. Лучше расскажи, зачем вызвал меня в столь прекрасный вечер?
Тварь дернулась, издав неприятный хруст. Теперь она смахивала на гигантскую сороконожку. Я скривился от отвращения и машинально потянулся к поясу, где должен был висеть кинжал, но тот благополучно болтался на одном из мерзких корней. Пытаться дотянуться до него я не хотел да, и не видел особых перспектив.
- Мне нужно знать о последних новостях Мириаллы.
После моих слов Хранитель немного удивился. Но потом, разразил библиотеку громким хриплым смехом. Я вздрогнул от неприятного звука и тут же почувствовал, как Би прижалась к моей спине. Ее дыхание
было горячим и учащенным. Видимо, девчонка не на шутку испугалась. Так и знал, что не стоило ее с собой брать...
- Что я сказал такого смешного? - мой голос начинал набирать раздражительный тон.
- То есть, ты, вместо того, чтобы спросить у своих братьев... В конце концов, мог бы сам наведаться туда! Какой же глупый... Ох, это все, что ты хотел узнать?
- Нет. Вопросов у меня предостаточно, так что устраивайся поудобней, - я улыбнулся, - Также, полагаю, что ты и сама знаешь, насколько лживыми могут быть демоны...
Чудище фыркнуло и приблизилось ко мне, злобно сощурившись. Оно потянуло носом и забегало взглядом по всей комнате:
- Человек? Ты притащил с собой человека?
Хохот снова разразил тишину, а Би еще теснее прижалась к моим бинтам. Боль в боку время от времени давала о себе знать, но я не осмелился оттолкнуть напарницу в тот момент. Честно говоря, не знаю почему...
- Дэймон, дорогой, ты не доверяешь мне? Как это обидно... - голос Хранителя звучал не очень дружелюбно.
- Мне все равно. Просто скажи то, что я хочу знать.
На мои слова тварь лишь покачала головой, издавая серию хлюпающих звуков. Мне стало еще противнее и, одновременно, я начинал злиться. С какой это стати она не хочет со мной говорить?! Неужели все это было напрасно?
- Прошло три столетия с нашей последней встречи, а ты до сих пор не понял, что, вызвав Хранителя, не становишься его хозяином...
Она издала гортанный звук, похожий на стрекотание сверчка и замолчала отодвинувшись на несколько метров вправо, словно стараясь обойти меня. Все туловище существа было покрыто слизью, из живота и спины торчали огромные щупальца, похожие на засохшие ветви старого клена, а янтарные глаза светились в темноте, словно уличные фонари.
Где же я мог видеть ее? Теперь склизкая морда кажется мне очень знакомой. Кто же это? За свою жизнь я повидал не менее дюжины Хранителей, но мало кого могу вспомнить сейчас. На то время у меня не было особого желания вести долгие диалоги с подобными персонами...
За спиной я услышал тихий вздох Морган:
- Что значит "три столетия"?
Девчонка сказала это так тихо, что даже моя рубашка не шелохнулась под ее дыханием. Но мне все равно пришлось шикнуть, не привлекая лишнего внимания. Не могу же я просто так взять и перед Хранителем объяснять напарнице свое происхождение. Хорошо, что она не настолько глупая, чтобы продолжать расспросы.
- Да брось! - я неожиданно обратился к Хранителю, - Тебе так трудно рассказать мне последние новости?
- Дело не в этом, дорогой. Я просто хочу, чтобы ты усвоил правила вызова существ выше тебя по интеллекту...
Морда твари растянулась в кривой ехидной ухмылке и моему взору открылись пожелтевшие клыки. Мне стало страшно. И, похоже, не одному.
Би тихо вздохнула и схватила меня за рукав, немного отодвинув назад. Я снова шикнул на нее, но сделал это слишком опрометчиво, потому как Хранитель обратил на это внимание и замолчал. Я выругался про себя, сделав еще пару шагов назад.
- Ты знаешь, Дэймон, я даже успела соскучится по твоему нахальству...
- Правда, что ли? Как мило... - я все пытался вспомнить нашу последнюю встречу. Где же я мог ее видеть?
- Но не зазнавайся, дорогуша. Раньше ты вел себя намного прилежнее. Настоящий демон...
Чудище снова дернулось в сторону, заставив меня подпрыгнуть от неожиданности. Что она имеет ввиду? Мой нрав? А что с ним не так?
Неожиданно я услышал грохот позади. Его сопроводил громкий противный хохот Хранителя.
Обернувшись, моему взору открылась довольно забавная картина: два щупальца, проросшие из потолка, крепко прижимали мою напарницу к стенке. Все произошло так быстро, что она даже не успела опомнится. Впрочем, как и я.
- Что это значит?! - я разозлился.
- А ты что, думал, сможешь спрятать от меня свою подружку?
С этими словами существо еще громче захохотало, а я посмотрел на Морган, тщетно старающуюся освободить себя. Помогать ей не было никакого смысла. В таком случае Хранитель и меня бы приковал рядом. Надо действовать аккуратно и не наделать глупостей.
- Ну что ты замолчал, Дэймон? Может, хочешь защитить бедняжку?
- Не вижу перспектив.
Я украдкой взглянул на девчонку, но та даже не дернулась от моих слов. Она была напугана и сбита с толку. Ее уже нельзя было ставить в расчет. Значит, придется действовать иначе...
- Тебе всегда было плевать на людей... Даже на своих союзников. Что же, наверное, ты не изменился с того времени.
- Откуда ты знаешь?
- Это уже не важно, дорогой.
Напряжение в комнате заметно нарастало. И только раздраженные стоны Би на заднем плане давали мне понять, что время еще не остановилось. Интересно, Хранитель потом отпустит ее? Не хотелось бы отчитываться перед Советом за кровавое месиво в чужом доме... Да еще и незаконный ритуал... Черт, а я опасный демон... Но не суть.
Смех чудища резко стих и тут же я почувствовал что-то неладное...
- Ты не передумал? Может, все таки, хочешь освободить ее? - Хранитель скривился, пытаясь изобразить участливое лицо... морду.
Почему она спрашивает об этом снова и снова? Какой подвох? Разве что... Нет... Не-ет... Она блефует. Она не сможет убить человека... Это запрещено! Хотя, когда это Хранителей что-то останавливало... Нет-нет-нет... Она точно блефует...
- Ну, нет так нет!
Я не успел ничего сделать, как за спиной раздался душераздирающий крик моей напарницы. Одно из длинных корней вонзилось ей прямо в живот, проткнув его насквозь. На дощатый пол стала капать теплая кровь. Какого черта она творит?! Пора заканчивать с этим!
Я подал знак Крэйгу и стал произносить обратное заклинание, но тут что-то с силой ударило меня и я грохнулся на землю. Мои легкие сдавил кашель. Еще секунда и черные щупальца подхватили меня и подвесили вниз головой. Не было возможности даже пошевелить пальцем. Наше положение казалось на удивление жалким. Я кинул быстрый взгляд на Морган, но та не подавала признаков жизни... Черт... Би, мне так жаль...
- Нет, дорогуша... Ты слишком глупый, чтобы остаться в живых! - меня опалило горячее дыхание Хранителя.
- Послушай! Что с тобой?! Если мы и вправду встречались раньше, то за что ты хочешь убить меня?!
Я боялся, что это будут мои последние слова. Тысяча янтарных глаз прожигали меня голодным взглядом, а мерзкие усики дрожали, словно травинки во время урагана. Что же со мной будет...?
Неожиданно, чудище немного отодвинулось от моего лица, слегка ослабив хватку:
- Ты даже не представляешь себе, сколько живых желают твоей смерти! Я всего лишь одна из многих! Ты очень часто суешь свой длинный нос не в свое дело... Думаешь, Малк просто так заказал тебя тому чудовищу?! Думаешь...
- Погоди-погоди, какому чудовищу?
- Желтоглазая тварь, прячущаяся в темных переулках! Разве ты не сталкивался с ней? Ты знаешь, о ком я, не строй из себя недоумка!
Как же это? Кто такой Малк?
Я не успел переварить полученную информацию, как вдруг, резко упал на землю. В голове промелькнула мысль о том, что Хранитель смиловался надо мной, но радость быстро улетучилась, как только я увидел два мерзких корня, нацеленных мне на грудь. Из темноты слышалось угрожающее шипение, скрежетом отражающееся от дубовых стен библиотеки. Неужели она собирается проткнуть и меня? ...
Я застыл на месте не в силах даже думать о чем-либо. Холодный пот бежал по моей спине, а руки дрожали от нарастающей паники. В голове крутилась Морган, распятая на книжной полке, Крэйг, недавно пропавший из виду и собственная жизнь, висящая на волоске. Все это из-за меня... Би, ... я погибли благодаря моей глупости... Нет... Не-е-ет...






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 13 января ’2016   10:53


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

198
ЦВЕТ ОСЕНИ. ХУЖЕ СМЕРТИ.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 





© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft