16+
Лайт-версия сайта

Кладбище Ваших Надежд. Глава 1.

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / Кладбище Ваших Надежд. Глава 1.
Просмотр работы:
23 ноября ’2015   23:09
Просмотров: 16640

Га­ис­мас сто­яла нап­ро­тив боль­шо­го до­ма с ог­ромной баш­ней. Сам дом был ис­полнен в мрач­ном го­тичес­ком сти­ле – фа­сад ук­ра­шали рель­ефы с гор­гуль­ями, гар­пи­ями и бе­сами, а дверь сто­рожи­ли две скуль­пту­ры в ви­де ма­лень­ких чёр­ти­ков по бо­кам. Ок­на зда­ния бы­ли ог­ромны­ми, прик­ры­тые та­кими же став­ня­ми в фор­ме ко­жис­тых крыль­ев ад­ских птиц. Ка­ким бы ужа­са­ющим не был дом, он был заб­ро­шен. Ос­матри­вая его, Га­ис­мас всё боль­ше не по­нима­ла то­го, за­чем её от­пра­вили сю­да на ра­боту в ка­чес­тве по­мощ­ни­цы пи­сате­ля. Ад­рес сов­па­да­ет с тем, ко­торый ей да­ли ра­бото­дате­ли. Но­мер до­ма, пусть и стёр­тый с таб­лички, всё же чи­тал­ся и это был тот са­мый но­мер –6. Тог­да… к ко­му её во­об­ще прис­ла­ли?

Что­бы не сто­ять ис­ту­каном на по­роге, она ре­шила вой­ти в дом. Ед­ва она от­кры­ла дверь, де­вуш­ку встре­тила ужа­са­ющая тем­но­та. На ули­це вро­де бы­ло свет­ло, но в дом не мог про­сочить­ся да­же ма­лей­ший лу­чик све­та. Толь­ко прой­дя вглубь до­ма, Га­ис­мас осоз­на­ла, что к ужа­са­ющей тем­но­те при­бави­лась по­доз­ри­тель­ная ти­шина, ко­торая слов­но заг­лу­шила шум ули­цы. Де­вуш­ка по­пыта­лась за­жечь свет, но тщет­но – в зда­нии не бы­ло да­же на­мёка на та­кое изоб­ре­тение, как элек­три­чес­тво. За­то на сто­лике она смог­ла ра­зоб­рать чер­ты фо­нари­ка. По­доб­рав его, Га­ис­мас на­жала на кноп­ку вклю­чения. Лу­чик ис­кусс­твен­но­го, но све­та, прог­нал тем­но­ту и дал воз­можность ог­ля­деть­ся по сто­ронам.

Ком­на­та, ви­димо гос­ти­ная, бы­ла зас­тавле­на ме­белью, пок­ры­той ве­ковым сло­ем пы­ли; рос­кошный ка­мин, в ко­тором ког­да-то дав­но го­рели дро­ва, те­перь за­бит пеп­лом и са­жей. А на сте­нах… Крас­кой бы­ли на­рисо­ваны сим­во­лы – кри­вые кру­ги, пе­речёр­кну­тые по ди­аго­нали. А под ни­ми над­пи­си кри­вым по­чер­ком «При­зыва­ющая Ть­ма», «Иду­щая Ть­ма» и что-то ещё – Га­ис­мас не уда­лось ра­зоб­рать. Та­кие зна­ки она об­на­ружи­ла не толь­ко на сте­нах, но и на по­лу, да­же на по­тол­ке. Вот тут мыс­ли на­шей ге­ро­ини пред­при­няли по­пыт­ку пред­ло­жить моз­гу при­казать те­лу бе­жать. Но глав­ный ор­ган че­лове­ка смог­ло зах­ва­тить лю­бопытс­тво, по­это­му де­вуш­ка про­дол­жи­ла ис­кать по­вод для то­го, что­бы сер­дце ис­пы­тало оче­ред­ной мик­ро­ин­фаркт.

Про­дол­жая ос­мотр уже дру­гих ком­нат, она на­ходи­ла всё боль­ше и боль­ше стран­ных ве­щей – соль на ок­нах, су­шёные ро­зы на стра­ницах от­кры­тых книг, са­жа на ди­ванах. В од­ной из спа­лен наш­лась це­лая го­ра сгнив­шей мя­ты. Гос­по­ди, что же на вто­ром эта­же тво­рит­ся, спро­сила се­бя де­вуш­ка. И как от­вет – на­вер­ху раз­дался шо­рох. Сглот­нув, Га­ис­мас нап­ра­вилась к лес­тни­це, ве­дущей на этаж вы­ше.

Лес­тни­ца всем сво­им ви­дом не вну­шала ни­како­го до­верия. Она, при этом, как бы кри­чала – НЕ ПОД­НИ­МАЙ­СЯ ПО МНЕ. Но что мо­жет ос­та­новить лю­бопыт­но­го че­лове­ка, за­быв­ше­го об ин­стинкте са­мосох­ра­нения?

Сту­пени бук­валь­но во­пили под ве­сом Га­ис­мас, умо­ляя её не под­ни­мать­ся даль­ше. Но она всё так же под­ни­малась по лес­тни­це, что­бы на­конец ути­хоми­рить своё по­роч­ное лю­бопытс­тво. За­то про­виде­ние бы­ло дру­гого мне­ния о про­ис­хо­дящем. По­это­му, ког­да де­вуш­ка на се­кун­ду ос­та­нови­лась, прис­лу­шива­ясь к зву­кам на­вер­ху, од­на из сту­пенек не вы­дер­жа­ла. И ти­шину в до­ме на­рушил толь­ко ко­рот­кий крик, да хруст сгнив­ше­го де­рева.

По­лицей­ским, ко­торым уда­лось най­ти про­пав­шую спус­тя три дня, приш­лось стать сви­дете­лями жут­ко­вато­го зре­лища: труп де­вуш­ки ле­жал в про­ёме меж­ду сту­пеней, по­хожий на шар­нирную кук­лу, упав­шую со сво­его мес­та на пол­ке. Нож­ки и руч­ки, буд­то бы кто-то на­роч­но по­вер­нул в раз­ные сто­роны, в не­ес­тес­твен­ном для че­лове­ка из­ги­бе. А на ли­це от­ра­жалось удив­ле­ние, мол, че­го вы смот­ри­те на ме­ня?

Вот так, с пе­чаль­но­го кон­ца, на­чалась эта ис­то­рия…

Га­ис­мас от­кры­ла гла­за и по­няла, что плы­ла на спи­не в тём­ной ре­ке, по­хожую на Стикс из ан­тичных ми­фов. Её те­ло об­во­лаки­вала тём­ная во­да, на­поми­на­ющая кровь. От не­ожи­дан­ности и ис­пу­га она на­чала ба­рах­тать­ся, как ма­лень­кий ре­бёнок, и чуть не уто­нула. Те­чение ре­ки бы­ло не­быс­трым, по­это­му де­вуш­ке лег­ко уда­лось выб­рать­ся на бе­рег и от­ды­шать­ся. От­дохнув нем­но­го, она вста­ла и ог­ля­делась – вок­руг пыл пол­ный мрак. И тут, сов­сем не­дале­ко, пос­лы­шал­ся го­лос. Го­лос са­мой Ть­мы.

— Иди же, ди­тя, на зов мой – шеп­та­ла она го­лосом ма­тери, уба­юки­ва­ющей ре­бён­ка, – Иди же…
Де­вуш­ка по­пыта­лась шаг­нуть, но что-то внут­ри ей под­ска­зыва­ло, что это­го де­лать не сто­ит. Это «что-то» пред­ло­жило пой­ти в про­тиво­полож­ную сто­рону – там заб­резжил ого­нёк, да и ещё и с при­ят­ным зву­ком «му­зыки вет­ра» в при­дачу. На све­ту го­раз­до при­ят­нее, прав­да? И свет всег­да доб­ро обоз­на­ча­ет. При­мер­но так го­ворил ей внут­ренний го­лос. Зов здра­вого смыс­ла, ко­торый пы­тал­ся быть адек­ватным в этом наг­ря­нув­шем бе­зумии и не­сура­зице.

Под­давшись гла­су ра­зума, Га­ис­мас пош­ла к све­ту, ко­торый ка­зал­ся слиш­ком да­лёким… Но ус­пе­ла сде­лать лишь два ша­га к не­му, как ого­нёк вдруг на­чал рас­ши­рять­ся, по­ка не прев­ра­тил­ся в луч све­та, мет­нувший­ся пря­мо под но­ги де­вуш­ке. Луч про­дол­жил свой путь даль­ше, вни­куда. По этой сво­еоб­разной тро­пе, вслед за ним, от­пра­вилась и Га­ис­мас.
—Пос­той, ку­да же ты?.. – лас­ко­вый го­лосок не умол­кал до то­го мо­мен­та, по­ка она не пош­ла сле­дом за «му­зыкой вет­ра», те­перь же в нём зву­чали дру­гие, да­леко не ма­терин­ские нот­ки. – Стой, глу­пая мер­завка!
Га­ис­мас уже не слы­шала ни­чего, кро­ме зво­на за­гадоч­ных ки­тай­ских ко­локоль­чи­ков и не ви­дела ни­чего, кро­ме то­го све­та. Ть­ма, от­де­лён­ная све­том, ос­та­валась по­зади ге­ро­ини и на­чала вдруг ше­велить­ся, ис­ка­жать­ся в раз­ных фор­мах и, на­конец, при­об­ре­ла очер­та­ния жен­щи­ны… без го­ловы. Обез­глав­ленная да­ма бы­ла в длин­ном чёр­ном-чёр­ном платье. Она, бук­валь­но вый­дя из тем­но­ты, на­мере­валась дог­нать де­вуш­ку. Но её ос­та­новил Дь­явол.
—Пос­той, кра­сот­ка, – ска­зал он Ть­ме. – Ещё ра­но…

Жен­щи­на ос­та­нови­лась пе­ред ним, воз­му­щён­но сло­жив ру­ки на гру­ди. Она всем сво­им ви­дом де­монс­три­рова­ла: «Лад­но, на этот раз я те­бя пос­лу­ша­юсь, му­дила». Из обез­глав­ленной шеи на сво­боду вы­рывал­ся се­реб­ристый ту­ман, ко­торый ста­новил­ся той са­мой ночью, смер­тель­ной для жи­телей Мим­пи.

— Ещё ра­но, – пов­то­рил Дь­явол, ух­мыль­нув­шись так, что тем­но­та, ок­ру­жав­шая его, по­пыта­лась отс­тра­нить­ся.

Ко­локоль­чи­ки вы­вели на­шу ге­ро­иню на стран­ное по­ле, пос­ре­дине ко­торо­го сто­ял ука­затель, за­рос­ший вет­вистым плю­щом. Га­ис­мас, по­дой­дя к не­му и сод­рав нес­коль­ко рас­те­ний, смог­ла про­честь над­пи­си на ла­тини­це: «Narnia» (со­от­ветс­тву­ющий ука­затель на­лево), «Terabithia» (путь ту­да вёл мост, ко­торый со­еди­нял до­рогу нап­ра­во), «GreatTreeofGa’Hoole» (до­рож­ка ве­ла пря­мо, к мо­рю, пос­ре­ди ко­торо­го мож­но бы­ло раз­ли­чить чер­ты де­рева… вро­де бы ду­ба), и дру­гие на­име­нова­ния из­вес­тных стран-Фан­та­зий. Но бы­ла од­на стрел­ка, ве­дущая не­понят­но ку­да – то ли на се­веро-за­пад, а мо­жет и прос­то на за­пад. И на­писа­но на ней бы­ло: «Мим­пи, клад­би­ще ва­ших на­дежд»…

Га­ис­мас взгля­нула в сто­рону до­роги, ве­дущую в это мрач­но­ватое мес­то – за­рос­шая, неп­ро­ходи­мая, она ве­ла дей­стви­тель­но не­понят­но ку­да. Де­вуш­ка ог­ля­дела цве­ты, ко­торые там рос­ли – си­рень, жас­мин, чер­то­полох, ве­реск – все вмес­те, не ме­шая друг дру­гу греть­ся под сол­нцем, цве­ли и пах­ли так, что свербило в но­су. И тут она за­мети­ла на од­ном из чах­лых кус­ти­ков шля­пу –тре­угол­ку изум­рудно­го цве­та. Взяв её в ру­ки, Га­ис­мас из лю­бопытс­тва при­мери­ла её. Как ни стран­но – как раз…

…И гип­но­тизи­ру­ющий шум ко­локоль­чи­ков раз­дался сно­ва. Пред­чувс­твуя что-то хо­рошее, де­вуш­ка прош­ла че­рез неп­ро­ходи­мые кус­ты, ко­торые, как ока­залось, рос­ли прос­той ли­ни­ей мет­ра в два ши­риной, за­тем выб­ра­лась на впол­не ров­ную до­рогу и от­пра­вилась на по­ис­ки ис­точни­ка это­го вол­шебно­го зву­чания «му­зыки вет­ра».






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Легенда о верной любви. Конкурс - финал.

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft