-- : --
Зарегистрировано — 123 240Зрителей: 66 344
Авторов: 56 896
On-line — 21 299Зрителей: 4230
Авторов: 17069
Загружено работ — 2 120 490
«Неизвестный Гений»
Тень Хаоса. часть 2. Главы 11-13.
Пред. |
Просмотр работы: |
След. |
02 июня ’2010 11:55
Просмотров: 26665
- Милый, а ты пойдёшь со мной на бал? – спросила Фролентина обнимания Лира за шею.
- Хм, с каких пор я должен с тобой выходить в свет? Не думал, что ты хочешь возводить наши отношения в ранг официальных.
- Что ты сегодня такой злой? Мы же с тобой целую неделю не виделись, ты, наверное, скучал по мне?
«И где твоя проницательность, о мудрая Флорентина?!» - подумал Лирнэ, ему так хотелось сказать это вслух, но он всё же решил промолчать.
- Знаешь, я подумаю по поводу бала, хотя мне не очень хочется идти в самое логово вампиров. Боюсь, там будут слишком сильно мне не рады, - сказал он, стараясь казаться, как можно спокойнее.
- Но они сами тебя пригласили, - надула губки вампирша.
- Как мило, твою мать! Чувствую, главным блюдом буду я! – рассмеялся Элрэт, - Ну я подумаю над этим, если мне вдруг захочется быть сожранным, или вернее выпитым. Пусть отравятся, в моём вине не обнаружено крови!
- Но они обещали, что не причинят тебе вреда!
- Я сказал, что подумаю, тут всего два варианта, либо пойду, либо не пойду! – Лирнэ уже начал выходить из себя из-за назойливости Фло.
Предложение вампиров выглядело более чем странным. Да и перемирие они заключать не собирались.
- Ты уж постарайся, вечер будет незабываемым! – вампирша улыбнулась, обнажая клыки.
Она нежно куснула его в шею на прощание. К этому Лир уже давно привык, его это не удивляло, так как он точно знал, что это не грозит ему ни смертью, ни обращением. Только на этот раз укус был больнее, чем обычно. Он хотел закричать, но дыхание перехватило.
- Прости, я увлеклась! – произнесла Фло, виновато пряча глаза, в которых сиял красноватый блеск.
Лирнэ по привычке вылез в окно и лениво поплёлся в штаб инквизиции. Непривычно-яркое зимнее солнце отражалось от снега и слепило глаза.
***
Элрэт вошёл в кабинет Иоганна, верховный жрец даже немного удивился, тому, что Лир впервые пришёл без приглашения, вернее без приказа.
- Какие новости? – спросил глава инквизиции, переплетая пальцы рук.
- Странные, - ответил Лир.
- И что же на этот раз?
- Вампиры пригласили меня на бал!
Иоганн нервно закашлял.
- Я поражаюсь твоему умению водить дружбы с различными тварями!
«Одни из который люди!» - подумал Лир.
- Но это можно использовать в наших целях. Тебе всего лишь нужно незаметно убить главу вампирского клана, - продолжил священнослужитель.
- Хм, а не лучше, просто пригласить туда хорошо вооружённый отряд и устроить там бойню?
– предложил Лир, - Вы же хозяева положения на вашей стороне император, он всё одобрит.
- Это не выход. Мы потерям слишком много людей. А оставшись без главаря, вампиры разбредутся и рассеются, так их будет легче убивать поодиночке.
- Значит, мной пожертвовать можно?! И всё это только потому, что я не человек?! – закричал Лир.
- Нет, просто потому что ты справишься с этим, - спокойно произнёс Иоганн, на этот раз слова Лира на него не действовали.
- Ну, хорошо, я это сделаю. Только вам даже в страшном сне не приснится та сумма, которую я запрошу! – сказал Лир и его губы расплылись в самой демонической улыбке.
- Хорошо, сколько?
Лирнэ без спроса взял лист бумаги и перо, он аккуратно вывал на листе цифры и протянул жрецу. От удивления брови того поползли вверх, а на лбу выступил пот. Он протёр лицо рукой и вздохнув, тихо скал:
- Ладно.
Лир довольно улыбнулся и направился к выходу.
- И разделайся с Флорентиной! – крикнул на прощанье жрец.
***
Лирнэ сидел в полумраке на скамье в главном храме Единого. Он был здесь в первые, зашёл просто из любопытства. Да и мысль, что присутствие нелюдя может осквернить данное место, казалась весь забавной. Потому он и закрыл лицо капюшоном, чтобы не быть узнанным священниками.
Элрэта удивляло это мрачное великолепие и тонны позолоты и прочих украшений внутри храма. Он привык к более простому. Храмы Арэ украшались языками пламени, храмы Морклеймара боевыми трофеями, храмы Кримельи живыми цветами, а святилище бога музыки только звуками. К чему Единому золото? Да и сам храм его представлял собой смешение всего, чего только можно было встретить в обителях других богов, ныне запрещённых людьми.
Лир всё же не удержался и спросил проходящего мима жреца:
- Простите, я здесь впервые. Я хотел бы узнать о вашей вере.
- Наша вера несёт свет в этот мир! – ответил тот.
- Свет? Тогда почему здесь так темно?!
Жрец смутился, но всё же сказал:
- Чтобы не отвлекать истинноверующего от молитвы.
- Как мило! Только вот мне здесь, наоборот становится темно и мрачно.
- Это просто потому что, раб божий, свет ещё не проник в твою душу.
- Э-э-э это с какой стати я раб?! – удивился Элрэт.
- Единый хозяин над всеми нами, нет у человека больше хозяина, чем хозяин небесный!
- А если мне не хочется быть рабом вашего небесного хозяина? – спросил Лир с плохо скрываемой наглостью.
- Ты и так его раб, потому что живёшь на этом свете в мире сотворённым им! – пафосно заявил жрец.
Количество абсурда в этом диалоге превысило годовую норму бреда. Лирнэ уже был готов свалиться со смеху.
- С чего ты взял, что это действительно так?!
- Я просто это знаю, я просто в это верю!
- Я верю только в то, что я видел. Я видел Арэ своими глазами на посвящении, я видел его силу и ваши фокусы по сравнению с этим - ничтожны! - произнёс Лир, одним махом зажигая все свечи в храме.
Остолбеневший священник стоил и смотрел на зловещее пламя в глазах эстира. Капюшон слетел, открывая лицо Лира, но ему было уже на плевать, на то что он раскрыл собственную личность. Залившись диким смехом, он выбежал из храма.
***
Элрэт стучал в дверь Эргевы, но никто не торопился открывать. Ведьма была настолько ленива и медлительна, что могла спускаться по лестнице целую вечность. Наконец-то раздался звук дверного замка.
- Ну, кто ещё там?! – послушалось её уже привычное ворчание.
- Хаос первородный!
- Элрэт, ты что ли?!
- Нет, конечно!
Дверь отворилась, и он проскользнул внутрь. Внутри, как всегда, пахло пылью и различными травами, поэтому Лир предпочитал здесь надолго не задерживаться. Да и общество ведьмы было не из приятных, слишком уж она была вредна и не по годам ворчлива.
- Чего тебе? – спросила Эргева.
- Чего-нибудь, что бы сойти за вампира.
- Да тебе ничего особенно и не надо. Ты и так выглядишь паршиво.
- Так прекрати язвить, лучше найди чего-нибудь.
- Ну, есть кое-что, только от этого будет весьма не хорошо потом, - усмехнулась ведьма.
- Мне уже всё равно, я и так стал за последнее время испытателем для новых зелий и отрав!
- Хе! Не правда, то зелья до тебя на двоих испытывалось, только померли они все, а третий стал зомби!
- Ты же сказала, их двое было?!
– Ну не двое пятеро. Только в живых никого не осталось. А вот это вообще не испытывалось не на ком, даже на кошках. Так что ты первый будешь.
- Ладно! – махнул рукой Лирнэ, - Сойдёт
Эргева протянула ему два пузырька.
- Вот этот надо выпить, а этим намазать веки. Смотри не перепутай, то что-нибудь не то выйдет.
Лир взял зелья, поблагодарил колдунью и поспешил удалиться из её дома-лаборатории.
Глава 12.
- Лир! А у тебя всегда зрачки были вертикальные или я только что заметил? – спросил Ангарель. Сейчас он сидел на полу с кружкой крепкой настойки посреди вечного бардака и хаоса дома Элрэта.
- Тебе показалось! И вообще не лезь не в своё дело, мелкий! – прикрикнул на него Лир.
- Но мне не могло показаться… - начал было Анго.
- Знаешь ли, - прошипел Лирнэ, с трудом сдерживая злость, - тебе сейчас лучше уйти! Для твоего же блага!
Эльф поспешил скрыться, ибо Элрэта в таком состояние лучше не беспокоить. Он и так в последнее время, когда напивается, не себя не контролирует. Кто знает, чем его пичкают на службе? Вдруг скоро вообще распознавать, кто свой, а кто чужой перестанет.
Лир остановился у треснувшего зеркал. Когда-то давно он придумал, что зеркало треснуло от вида его похмельной рожи, но это было давно, в какой-то другой жизни. Когда он ещё умел смеяться над собой, когда вообще умел смеяться. Он едва узнал себя в зеркале, вероятно, потому что слишком долго туда не заглядывал. На него смотрело собственное бледное и худое лицо с тёмными синяками под глазами. И лишь яркие янтарные глаза выдавали в этой маске смерти скрытое пламя и жизнь. Он криво улыбнулся, любуясь своими отросшими клыками. Помнится, когда-то Фло сказала: «Миф всё это, что вампиры не отражаются в зеркале, просто мы сами временами не хотим видеть своё отражение».
Лирнэ тяжело вздохнул. Чуть позже инквизиторы предупредили его, что он имеет все шансы стать самым настоящим вампиром. И посоветовали в случае полного перевоплощения воспользоваться ритуальным серебряным кинжалом. Они не сказали, что делать, он всё понял сам. Элрэт точно знал, что не применит данное оружие против себя, если уж быть вампиром, то не просто упырём, а высшим, тогда никакая инквизиция и серебро не страшно. Высший вампир практически равен богу. Интересно, а чем убивать богов?
Время приближалось к полуночи. Нужно было спешить на бал. Лирнэ не любил балы из-за большого скопления народу. Он принялся приводить себя в порядок. Ради такого случая пришлось даже раскошелиться на приличную одежду. Элрэт не любил чёрный цвет, но в это раз хотелось смешаться с толпой вампиров. Сейчас он слегка сожалел о том, что пришлось одеть белую рубашку, скорее всего её придётся залить кровью.
При мысли о крови внутри что-то вздрогнуло. А ведь он ещё не пил кровь, но почему-то испытывал к ней тягу. Раньше вид, запах и вкус крови вызывал в нём только отвращение. Он прогнал Анго ради его же блага, потому что не в силах был сдержать жажду крови, он практически видел, как молодая кровь эльфа разливается по венам, как пульсирует в сонной артерии. Странно, вампиров ведь привлекает только кровь людей, остальных они убивают только из самообороны.
Лир решил не брать с собой оружие, кроме ритуального кинжала, всё равно вампиры потребуют разоружиться. Кинжал-то с собой ещё можно протащить. Было неуютно чувствовать себя без ставшего привычным арсенала. Но ничего не поделаешь. Он пристегнул кинжал к наручным ножнам, которые было удобно скрыть за кружевными манжетами. Напоследок осталось выпить лишь пару склянок со стимуляторами. Он старался, как можно реже ими пользоваться, но сейчас понимал, что это необходимо, поскольку задание не из лёгких. Но как, же тяжело будет потом отходить после столь сильных препаратов. Но сейчас он старался даже не думать о том, что будет потом. Может быть этого «потом» вообще не будет.
***
Особняк главы вампирского клана находился в знакомых для Лира местах, как раз недалеко от усадьбы Талджервера, где находилась резиденция Тёмного Совета. В памяти снова всплыли неприятные вспоминания о не самых лучших годах жизни.
Внутрь пустили без лишних слов. Скорее всего, Флорентина уже договорилась. Внутри было темно, лишь слабый свет свечей. Элрэту понадобилось время, чтобы перестроиться на ночное зрение. Он чуть не врезался в колонну, но вовремя сумел свернуть. Нужно было найти Фло среди этой топы кровопийц и главное остаться неузнанным. Лирнэ то и дело в кого-то врезался, даже усиленная координация не могла сработать против копошащейся толпы. Сейчас нужно было пройти в банкетный зал. По идее заблудиться было тяжело, но Лиру это всё же удалось.
Несколько секунд просто вылетели из памяти, и он оказался в совершенно пустом и тёмном крыле. Здесь не горело ни единой свечи и снова пришлось напрягать зрение. По телу пробежала дрожь, как знак того что зелье начало действовать, стало неприятно и зябко. Внезапно он почувствовал что-то странное, он ещё не мог определить, что это, но ноги уже несли его по следу. Таково действие зелий – рефлексы работают раньше сознания, иногда это спасает жизнь.
Он продолжал осторожно красться по коридору, лёгкие сапоги его ступали почти бесшумно, и не было слышно даже скрипа старых половиц. Он продолжал свой путь по пыльному тёмному коридору, пока не врезался во что-то. Вернее в кого-то. Лирнэ поднял глаза вверх, сам факт, что для того, что бы разглядеть незнакомца нужно взглянуть вверх, а не вниз, его слегка шокировал. Незнакомец оказался темноволосым вампиром, примерно на голову выше Элрэта. Лоб его венчала диадема с рубином, по которой Лирнэ узнал главу клана.
- Простите, я заблудился, - произнёс Лир, пятясь назад.
- Да, ничего страшного, бывает, - сказал вампир, делая шаг вперёд, - Даже мне случается заблудиться в этом большом старом доме.
Лир тем временем недоумевал, как можно было не заметить этого упыря?! Он же прислушивался к каждому звуку и глядел в оба. Тут явно не обошлось без неизвестной ему магии.
- Надеюсь, вы никуда не спешите? – спросил глава клана.
- Вроде бы нет, - пожал плечами Лирнэ.
- Я бы хотел предложить вам провести время наедине со мной.
Лир почувствовал, как его слегка тряхнуло. Само предложение вампира казалось ему странным, и было неясно, как именно это понимать. К тому же от взгляда этих светящихся в темноте глаза по спине пробегали мурашки. Казалось, что эти глаза сверлят в нём дыры.
- Я не против, - ответил Лир. Это казалось ему лучшим выходом, если это и есть глава клана, то так его будет проще устранить, чем на виду у всех.
- Разрешите представиться, - он отвесил небольшой поклон, - Диор Тасар, я организатор этого бала, а так же глава всего клана. Я вижу вас впервые. Могу ли я узнать ваше имя?
- Ну-у-у, - замешкался Лирнэ, сейчас он решил, что называть своё имя будет не лучшим ходом, но псевдонима так и не заготовил.
- Если вы хотите остаться анонимным, то вы имеете на это полное право. Это же особенный вечер, и всё, что случится здесь, не выйдет за эти стены, - и Диор поцеловал Лирнэ руку.
Элрэта этот жест весьма удивил, он еле сдержал гримасу недоумения, вовремя замаскировав это под вежливую улыбку. Вот теперь-то ясно, что вампиру от него нужно. Тасар обнял его за талию и Лир сжал зубы, чтобы не заехать ему по морде за подобный жест. «Ладно, всё равно я его скоро убью» - успокоил он сам себя.
Первое что привлекло внимание Лира в покоях Тасара – это было огромное окно с цветным витражом, через которое заглядывала полная луна. Свет, проходя сквозь витраж, окрашивался в различные нежные цвета и разноцветной дорожкой стелился по мраморному полу. Вампир указал ему на одно из кресел, что стояли возле столика. Лирнэ сел, положив ногу на ногу, и откинулся на спинку кресла. Тасар уселся напротив. Вампир лишь взмахнул рукой и на столе появился кувшин с вином и два высоких бокала. Лир даже слегка удивился, потому что перемещением предметов в пространстве ему так и не довелось овладеть.
- Давайте выпьем за встречу! – Тасар поднял свой бокал.
- Выпьем же! – вторил ему Лирнэ. На секунду он засомневался, стоит ли пить, но вспомнил, что сейчас на него всё равно не подействует снотворное или любой другой яд. Зелья принятые им накануне, блокируют всё. Он осушил бокал до дна и почувствовал, что волнение слегка спало.
Вампир придвинулся поближе и провёл рукой по его волосам.
- Сударь, вы прекрасны – сказал он, наклонившись ближе к уху Лира.
- Я знаю, ответил Лир, слегка отстранившись.
- Не бойтесь меня, я не сделаю с вами ничего страшного, - произнёс вампир, беря Лирнэ за руку, - у вас такие красивые пальцы.
Вампир снова коснулся губами его руки.
- Пожалуй, я пойду, мне пора, - растерялся Лирнэ, взгляд его шарил по комнате в поисках пути к отступлению.
Он встал из-за стола и сделал пару шагов в сторону двери, но вампир догнал его одним прыжком и прижал к стене.
- Я прошу вас, остаться со мной, - произнёс он, гладя в глаза эстиру.
Не дожидаясь ответа, он ещё крепче стиснул Лира в объятьях. Неведомая сила сковала тело Элрэта словно лёд. Он остался стоять, глядя в глаза Тасара словно в темную бездну. Вампир коснулся его губ своими. Целовался он умело и страстно. И можно было бы остаться здесь и послать всё подальше, но… слишком много «но». Извернувшись Лир укусил его за шею, своими недавно обретёнными клыками. Вампир взвыл от боли и отстранился, зажимая кровоточащую рану. А ведь у них тоже красная кровь!
Лир понял, что к нему вернулась способность двигаться и он недолго думая, достал из рукава кинжал. И перехватил его, так чтобы вампир не видел, что у него в руке.
- Прости, просто я слегка разошёлся, - Лир подошёл ближе, с трудом пытаясь взять себя в руки.
Вампир на время перестал сыпать проклятьями и замер.
- Извини, - улыбнулся Лирнэ.
Один ловкий взмах и серебряное остреё, миновав рёбра, вошло в сердце Тасара.
- Дурак! На меня не действуют обычные серебряные игрушки! – рассмеялся вампир.
- Это действует, - спокойно произнёс Лир.
Вампира захлестнула резкая волна боли. Он взглянул на рукоять клинка, торчащего из сердца, и из груди его вырвался крик ужаса. Серебряный кинжал, украшенный зелёными самоцветами и с гардой в форме змеи. Артефакт, созданный ведьмами, чтобы разить таких как он. Изо рта вампир пошла густая чёрная кровь, кожа на нём плавилась словно от огня. Лирнэ даже слегка замутило от такого зрелища. Древний вампир обратился кучей праха, среди которой блестел кинжал. Элрэт недолго думая, подобрал его и собрался бежать.
Идти через дверь, не самый лучший выход, там его могут заметить. Тем более, что ещё нужно устранить Флорентину, а она наверняка в банкетном зале вместе с остальным гостями. Окно не открывалось, было жалко разбивать столь дивный витраж, но всё же пришлось. Он запустил в окно подвернувшуюся под руки вазу. Осколки разноцветного стекла разлетелись в разные стороны в свете луны. Лир понял, что, наверное, ещё долго в памяти его будет стоять эта картина. Он вышел сквозь образовавшийся прём. Холодный ветер с улицы ударил в лицо. Лир в два счёт спустился по водосточной трубе на нижний балкон. Он поднял руку и увидел кровь на рукаве, что вытекала из длинного вертикального пореза.
Состояние позволяло не чувствовать боль, он наплевал на всё двинулся дальше, даже не удосужившись перевязать рану. Сейчас времени не было даже на это, нужно было спешить, пока вампиры не хватятся своего предводителя. По балконам он спустился ещё на один уровень ниже. И столкнулся нос к носу с Фло, что видимо, вышла подышать воздухом.
- Ты где был? Я уже боялась, что ты не придёшь, - просила она взволнованно.
- Ну, как видишь, пришёл, - развёл руками Лир.
- Да ты весь в крови! – воскликнула она.
- Только не говори, что ты испугалась крови!? – рассмеялся Лир.
Лирнэ взглянул в сторону через окно и увидел, что на него непрерывно смотрят чёрные глаза. Сомнений не было. Это Селена. Колдунья стояла с бокалом красного вина и улыбалась ему с противоположного конца зала. От этого взгляда стало совсем не по себе. Когда-то она обещала, что их пути снова пересекутся. Неужели этот момент уже настал?! А он и не вспоминал о ней уже почти четыре года.
- Что-то случилось? – спросила Флорентина.
- Нет, ничего. – тихо произнёс Лир, затем совсем шёпотом добавил, - Пока что ничего не случилось.
Он смотрел на Флорентину, на ту женщину, что когда-то безмерно уважал, ту с которой провёл столько ночей, ту которую он должен убить. В глубине души что-то колыхнулось, может быть, жалость, может просто воспоминания.
- Давай выпьем! – предложила она, прервав его размышления.
- От чего бы и нет, - сказал он.
Лирнэ чётко понимал, что не стоит медлить. Но если уж Флорентине суждено умереть от его руки, то пусть, хотя бы умрёт счастливой. Он готов на миг простить ей её предательство и подарить хоть немного счастья.
Она взяла его за руку и втащила в зал. Фло взяла с подноса два бокала и протянула один Лиру.
- Выпьем же за нас! – произнесла она торжественно.
Два хрустальных бокала на миг встретились в воздухе, издав мелодичный звон. Они выпили кроваво-красное вино и поставили бокалы обратно.
- Давай потанцуем?! – предложила вампирша.
- Вообще-то я не танцую, - замешкался Лир.
- Не умеешь?
- Умею, просто давно этого не делал и не люблю.
- Да ладно тебе, - улыбнулась она.
- Только ради тебя!
Он взял её руку, другой же рукой обнял девушку за талию. Оркестр заиграл вальс, и они закружились в танце. Лир танцевал сначала робко и неумело, вспоминая движения, ступая наугад по паркету, стараясь не споткнуться. Всё это время они смотрели в глаза друг другу и говорили без слов.
Когда музыка стихла, они вновь вернулись на балкон. Здесь было пусто, и лишь полная луна озаряла их своим светом. Лир обнял Флорентину и прильнул к её губам.
- Прости меня, - прошептал он.
- За что? – спросила она, недоумевая, но в следующий миг, когда серебро вошло ей в сердце, стало всё ясно.
Флорентина подняла на него глаза, в которых уже скопились слёзы:
- Это ты прости, - тихо произнесла она дрожащими губами и поцеловала его напоследок.
Лир подхватил её пошатнувшееся тело и осторожно положил на пол. Ему осталось лишь закрыть рукой ей мёртвые глаза. Она умерла легко и без мучений, в отличие от Тасара. У Лира даже промелькнула мысль, что её душа очистилась, хотя вряд ли, весь этот бред про отпущение грехов через смерть придумали инквизиторы. Вспомнился их кровожадный орден «Благой Смерти», несущий мир и любовь огнём и мечём.
Звон стекла, и крики прервали его размышления. Затем последовали взрывы. Лир вовремя успел пригнуться, защищаясь от осколков. Нужно было осторожно уходить. Прыгать с такой высоты было опасно, и он решил подобраться поближе к водосточной трубе. Новый всполох магического пламени синевато-зелёного цвета заставил припасть к земле и свернуться в комок.
Открыв глаза, он заметил, что над ним кто-то стоит. Человек, а может быть и нет, в дыму не разобрать, направил в его сторону длинный изогнутый меч. В сполохах пламени сверкнул амулет охотника.
- Спокойно! Я свой! - закричал Лир.
- Свой?! Знак предъяви?! - с вызовом ответил охотник.
Лир полез за пазуху, но не обнаружил с собой медальона. Он же снял его из-за кровавых следов на шее. Как некстати!
- Твою мать! – выругался Лир, - Забыл.
Острие клинка приблизилось ещё на несколько сантиметром к его шее.
- Ты тот самый?! – закричал охотник.
Времени соображать не было, Лир выкрикнул «да».
Охотник, будучи, наверное, в два раза меньше Лира, схватил его как котёнка за шиворот и вместе с ним сиганул через перила на улицу. Дальше последовал удар об землю и сознание отключилось.
Глава 13.
Лир очнулся от шума воды. Долго не хотелось открывать глаза. Он обнаружил себя лежащим головой на чьих-то коленях.
- Проснулся? Вставай, давай, а то все ноги мне отлежал! – ответил высокий прокуренный голос с хрипотцой.
Элрэт поднял взгляд и встретился глазами с обладателем голоса. Это были болотно-зелёные, ничего не выражающие глаза, очень нестандартного, почти кошачьего разреза. Он перевёл взгляд и увидел, что у странного существа женская грудь. «Хм, женщина, никогда бы не подумал». По медальону и голосу Лир узнал своего спасителя, вернее, спасительницу.
- Ну, вставай же, или совсем не можешь?! – настаивала незнакомка.
Лиру всё же удалось приподняться, и он присел рядом на корточки, прислонившись спиной к грязной стене. Охотница, молча, сидела рядом. Лиру показалось, что она очень похожа на парня, худое, но с виду крепкое тело, широкие плечи, длинное худое лицо, по которому нельзя было определить возраст и кудрявые рыжевато-блондинистые волосы, состриженные по плечи. Но вот эти глаза явно привлекали внимание Элрэта. К тому же, по внешности данной особы вообще невозможно было определить принадлежность её к какой-либо из существующих рас. Одно он знал, точно, это явно не человек. Даже под воздействием зелий люди не могут обладать такой силой.
- Идти можешь? – спросила она коротко, её резкая речь напоминала удар кнута.
- Сейчас погоди, - простонал Элрэт, держась за голову.
Тёмное подземелье куда-то поплыло. Наверное, без сотрясения мозга тут не обошлось, или это заканчивается действие эликсиров. Охотница закурила трубку, по подземелью разошёлся горьковатый дымок.
- Дай затянуться? – спросил Лир.
Она, молча, протянула ему трубку. После пары затяжек на душе стало легче. Лирнэ не стал даже спрашивать, что там за трава. Ни для кого не секрет, что многие охотники употребляют различные дурманящие вещества для расслабления. Лиру редко доводилось их пробовать, сам он покупать не любил, только если кто угостит. Охотница достала из сумки пузырёк с прозрачной жидкостью.
- На, выпей, а то места на тебе живого нет совсем.
- Спасибо.
И снова неприятная горькая жидкость обожгла гортань. Ну, что поделаешь, лекарство должно быть горьким. Голова перестала болеть, тело стало легче. Однозначно, пора заканчивать с веществами (если конечно, внутри всё ещё не загнило), бросить эту опасную и неблагодарную работу и погреться на солнышке.
- А что вообще происходило? – спросил, наконец, Лир.
- Послали спасать тебя. Сказали, что, судя по всему, у тебя назревают проблемы.
Лир промолчал, ему так хотелось сказать, что он вполне обошёлся бы и без такого спасения. Тогда была бы возможность уйти незамеченным и не получить столько повреждений. Ну, кто их знает, что у них на уме. Если все охотники работают так же шумно, то правильно он сделал, что отказался от сотрудничества с ними.
- И ещё нам пришлось убегать от упырей через подземные отстойники, - добавила она, после паузы.
- А у меня тут знакомые есть! – воскликнул Лир, поздно сообразив, что не следовало бы говорить такого сейчас.
- Здесь нет. Здесь зачистка была не так давно. После такой бойни они сюда не суются.
- Но они не причиняют зла тем, кто не сделал им ничего плохого. Но они очень мстительны. Вы понимаете, какую беду вы накликали на город?! - Лирнэ слегка приподнялся с грязного пола.
- Они и есть беда. И само их существование противно Единому!
- Был бы он истинным творцом этого мира, ему бы не было противно ни одно живущее здесь существо.
- Уйми свои дерзкие речи! – закричала девушка, - Если кто-то из инквизиторов услышит –
тебе конец!
- Сил больше нет терпеть! – прошипел Лирнэ.
И их пути разошлись здесь, в Нижнем Мире. Каждый уходил, унося с собой свою злобу. Им никогда не стать друзьями, несмотря на всё пережитое. Одно лишь осталось неясным Лирнэ, почему его постоянно спасают. Он знал, как быстро гибнут другие. Складывается впечатление, что он зачем-то нужен инквизиции, раз они так стараются сохранить ему жизнь. Или же это судьба бережёт его для каких-то больших мучений.
***
Тонкие пальцы скользили по строчкам древней книги. Розетта переворачивала страницы аккуратно, чтобы не повредить столь ценный экземпляр из человеческой кожи. Эта книга была главной ценностью и источником всех знаний юной некромантки. В свои шестнадцать она уже могла потягаться с любым выпускником школы магии. Если бы, конечно, лет десять назад не закрыли факультет некромантии, как небогоугодный. Церковь вообще не была благосклонна к магам, но пока что жрецы Единого недостаточно твердо стояли на ногах и нуждались в их поддержке.
Книга же словно случайно вместе с благословением Марн попала в руки к Розетте несколько лет назад. И, надо сказать, что артефакт нашёл себе достойную хозяйку, такие вещи редко ошибаются.
В дверях что-то громыхнуло. Пришло самое лучше творение Розетты, самый разумный и самый живой зомби, сотворённый ею, тот, чьей дочерью она так упорно притворялась в данное время. Она на время обездвижила зомби, чтобы тот не мешал ей думать. А ведь работа и вправду получилась отличная, редко какому мастеру удавалось сделать зомби, настолько схожего с человеком, тем более, обладающего своей волей. Такие работники были весьма незаменимы, но лучше она пока не могла сделать.
Редко какому некроманту удавалось управлять душой, ибо им подвластны лишь мёртвые тела. Но тот, кто добьётся благословения богини мёртвых, способен на многие. Сегодня Розетта собиралась немного поразвлечься при помощи новоприобретённых знаний. Всего лишь несколько душ были нужны ей в качестве слуг и шпионов. Несколько душ и она их получит.
***
Ветер доносил едкий запах гари, столб дыма был виден даже через несколько кварталов. Эрис стоя на крыше, смотрел, как догорало здание Гильдии Воров, то, что когда-то было его домом. Дурнопахнущий ветер Тирвальдена бил в лицо, заставляя щурится. Одна слеза всё же скатилась с ресниц. «Это от ветра» - утешал себя он сам.
- Сожалеешь? – спросил кто-то внезапно.
Вор встрепенулся, как облитая ледяной водой крыса и даже подпрыгнул на месте от удивления. Ещё никому не удавалось подкрасться к нему незамеченным. Обернувшись, он увидел за своей спиной Лира. «Ну, от этого всего можно ожидать?!» - подумал Эрис. Он давно перестал удивляться выходкам эстира и даже в глубине своей душонки питал к нему симпатию. Собутыльничество их слегка сблизило.
- Нет, - коротко ответил Эрис, отвернувшись.
Взгляд его по-прежнему был обращён туда, где когда-то был его дом. Он даже не стал спрашивать, откуда Элрэт знает, что поджёг – это его рук дело, но точно знал, что тот его никому не выдаст.
- Это была моя месть, - процедил вор сквозь зубы.
- Месть? – спросил Лир с лёгкой усмешкой, - За что же ты отомстил своей родне? За то что, они родили на этот свет, такого как ты?!
- Это моя месть за сестру.
- Эрис, я не уверен, что это они!
- Мне плевать на твои доводы! Я сделал-то что сделал!!! – вспылил Эрис, сейчас он еле сдерживался, чтобы не бросится на Лирнэ с кулаками или ножами. Он знал, чем бы такая атака могла бы закончится. Вор досадно фыркнул и, пнув ногой ком снега с крыши, ловко спустился по водосточной трубе.
Лирнэ проделал его манёвр с меньшей быстротой и приземлился рядом. Эрис остановился возле криво выведенной углём надписи на стене.
«Воруй и убивай» - прочёл Лирнэ вслух, и, усмехнувшись, потёр подбородок.
- Эрис, может, ты мне объяснишь, почему сейчас весь город этими надписями пестрит? – спросил он.
Лицо вактри скривилось.
- Лозунг повстанцев, - прорычал он сквозь зубы, и уже было хотел развернуться, но добавил, - Я здесь почти не причём.
- Почти? – спросил Лирнэ, поняв, что напал на след.
- Ну да. Я лишь вор, я обязан быть немного в курсе всего.
- Немного? – Лир заглянул в глаза Эрису, от чего вору стало резко не по себе. Тот никогда не замечал у эстира вертикальных зрачков.
– Знаешь, Эрис, продолжал Лирнэ, - воровство многих возвысило! Ну не сильно, где-то на метр, - затем поймав, вопросительный взгляд вактри, добавил с улыбкой, - Ну я точно не знаю высоту виселицы!
- Я ничего толком не знаю, но пожалуйста, не выходи сегодня вечером из дома, и дверь закрой на все замки.
- Сегодня вечером, так сегодня вечером! – ухмыльнулся Лир и, развернувшись, ушёл. Даже снег почти не хрустел под его сапогами.
Эрис подобно испуганной крысе, поспешил скрыться в ближайшей подворотне. Начало было положено, семена посеяны, к вечеру прорастут. Большая крысиная лапа из канализации поманила недавно приобретённого союзника к себе.
***
Руки молодого вампира дрожали, когда он надевал диадему с рубином – символ власти над кланом. Короновали его наскоро и без пышных церемоний. Сегодня уже предстояло принимать первые важные решения и отдавать приказы. Он царственно опустился в кресло, которое пусть и слабо, но напоминало королевский трон. Его изящные пальцы провели по бархату подлокотников. Ему казалось, что трон ещё хранит тепло своего предшественника. Красивое лицо с тонкими чертами исказила гримаса неподдельной скорби. Он, конечно, мечтал когда-нибудь взойти на престол, но не ценой же жизни самого дорого и близкого друга или даже больше, чем друга. Ну что ж, а теперь он принял бремя этой власти вместе диадемой и понесёт его до конца.
Двери зала отворились. И от внезапного порыва ветра погасли почти все свечи. Впрочем вампиры не нуждались в свете. Раздались звуки тяжёлых шагов, и вошел некто по внешнему виду напоминающий бродягу. Лицо его почти полностью скрывала густая темная борода с проседью, нечесаные волосы спадали ниже плеч. Ростом он был чуть выше обычного человека, да и куда шире в плечах.
Он оглядел зал своими звериными глазами, ожидая видимо увидеть главу вампирского клана, а не этого белобрысого юнца по какому-то недоразумению занявшего трон.
Первым молчание нарушил вампир.
- Добро пожаловать, Медведь, рад, что откликнулись на моё предложение, - монотонно произнёс он, глядя в пол. Сейчас ему пришлось спрятать свою обычную брезгливость по отношению к оборотням или попросту к «зверям», как называли их многие вампиры.
- Да уж, - оскалился Медведь, обнажая жёлтые зубы, - Для начла я должен знать с кем имею честь говорить?!
- Зовите меня Артейн, - произнёс вампир, пытаясь сделать лёгкий кивок, затем опомнился, что подобный жест совсем не подобает его нынешнему положению, - Как я понимаю, вы предводитель оборотней?
- Мы не нуждаемся в предводителях, у нас решает большинство, - прорычал Медведь.
- Надеюсь, вы знаете, зачем вас сюда пригласили, и ваш визит означает ваше согласие? – спросил Артейн.
- Я пришёл уточнить кое-какие вопросы. А конкретно, зачем вы хотите заключить перемирие с нами.
- Всё очень просто, - улыбнулся вампир, - Мы должны объединиться перед лицом общего врага. Сейчас нашим врагом является империя. Не так давно мы понесли невосполнимые потери. Теперь же наш долг отомстить. Так же нам известно, что у вас свои счёты с инквизицией и вы тоже были бы не прочь поквитаться.
- Ха! – гаркнул оборотень, - Откуда вам знать, что именно хотим мы?!
- Это же очевидно, - оскалился вампир, - К тому же вместе мы будем сильнее. Глупо отказываться от такого сотрудничества.
- Откуда мне знать, что не очередная ловушка?! – настороженно спросил Медведь.
- Мы переживаем не лучшие времена, к чему нам обманывать вас. Так, что ждите дальнейших указаний и будьте к вечеру в полной готовности.
- Я бы отказал вам. Но мне уже заранее было велено выразить своё согласие, - равнодушно произнёс Медведь.
- Ну что ж, тем и лучше для нас обоих.
Голосование:
Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Проголосовало пользователей: 1
Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0
Голосовать могут только зарегистрированные пользователи
Вас также могут заинтересовать работы:
Отзывы:
Оставлен: 04 июня ’2010 13:39
И снова я "за".
|
lopaeva2
|
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Трибуна сайта
Наш рупор