16+
Лайт-версия сайта

Синтетик-3. глава 42

Просмотр работы:
26 декабря ’2014   12:15
Просмотров: 18338

ГЛАВА СОРОК ВТОРАЯ
ПОД ПРИЦЕЛОМ

Трелони озабоченно потирал пальцами виски – судя по всему, ему было нелегко переварить то, что тут наговорил Бад Рихтер. Нахмурившись, он по-смотрел исподлобья на помощника капитана.
- То есть, вы хотите сказать, что Главный Компьютер действует по соб-ственному усмотрению, и пытается подчинить себе все, что связано с электроникой и нанотехнологией?
- Дошло, наконец? – воскликнул Бад. – Здесь происходит что-то безумное, у нас нет контроля над тем, что происходит на станции. Повторяю, синтетики опасны. Их нужно отключить, и сделать это пока не поздно.
- Отключить, - повторил Трелони. – Я боюсь, что сделать это невозможно.
- Что? – Лицо Рихтера исказилось.
- Отключить их может только специалист. А само их поведение контро-лирует Гек. Он руководит ими.
- Ваш Гек вам просто не подчиняется. Он ведет двойную игру, и настоящая его цель захват власти над человечеством. Синтетики нам уже много раз гово-рили о том, что люди низшие существа, само существование которых представляет угрозу для вселенной. Они хотят взять нас под свой контроль. Под тоталитарный контроль.
Трелони побледнел.
- Мы займемся Главным Компьютером, а вы пока постарайтесь сохранять спокойствие.
- Сохранять спокойствие? – едва ли не завопил Рихтер. – Да вы в своем уме? Мы убираемся отсюда, и делаем это немедленно.
- Боюсь, что пока вашим полетом управляет Гек, вы не сможете взлететь.
Эти слова прозвучали как приговор. У Бада отвалилась челюсть.
- Что вы сказали?
- Вашей миссией управляет Главный Компьютер, и пока вы не выполните свое задание, вам не удастся покинуть Венеру.
- У Главного Компьютера свои планы. Он нас не выпустит. Вы должны отстранить его от управления нашим кораблем.
Трелони кивнул.
- Мы сейчас же займемся решением этой проблемы, но это займет время.
- Время? Но у нас нет времени, синтетикам теперь все известно, и я не знаю, что произойдет дальше.
- Сожалею, но я больше ничего не могу поделать.
- Тогда мы сами сделаем все, что от нас зависит!
И Рихтер в ярости выключил передатчик. Он тяжело дышал, не лучше него выглядел и Фрэдериксон. Дэвид настороженно наблюдал за ними обоими, и время от времени переглядывался с Макдагертом.
- Ты, в самом деле, думаешь, что все обстоит именно так? – осторожно спросил он у своего помощника.
- А как еще может все происходить? Ты сам видел, что случилось на станции, ты прекрасно знаешь, чему учат вас этих синтетики. Они задуряют вам головы!
- Я не вижу связи между тем, что они рассказывают, и попыткой захватить власть над нами.
- А мы видим, - вмешался Чак. – И это уже произошло. Ты слышал, что сказал Трелони? Мы не можем взлететь без позволения Главного Компь-ютера. Теперь начнут действовать эти штуки, и нас просто разберут на атомы.
- Да не разберут нас на атомы, - возразил Тайлер. – Репликаторы поглощают только свободные атомы. И если уж кого они и разберут, так это самих син-тетиков. Репликаторы против репликаторов.
Но его доводы остались неуслышанными. Они уже и не могли быть услышаны. Чак и его помощник перешли ту грань, когда поступки человека контролируются разумом. Оба были невменяемы, и Дэвид не знал, как их успокоить.
- Короче, капитан, либо ты присоединяешься к нам, либо мы берем все в свои руки.
- Это бунт?
- Да, бунт.
Тайлер сделал паузу, обстановка слишком накалилась, и один неверный шаг мог привести к взрыву.
- Хорошо, что вы хотите, чтобы я сделал?
- Во-первых, мы высаживаем всех синтетиков из корабля. Пусть убираются на свою станцию. Во-вторых, немедленно приступаем к взлету, и возвращаем-ся на Землю.
Дэвид медленно кивнул: его помощник был на взводе, и любое неосто-рожно сказанное слово могло привести к его срыву.
- Допустим, мы высадим синтетиков. Это еще можно сделать, но как поднять корабль? Вы же слышали, пока не отключат Главный Компьютер, мы не сможем взлететь.
- Тогда надо сделать все для того, чтобы взять контроль в свои руки. Я уверен, что это можно как-нибудь сделать.
Тайлер снова покачал головой.
- Боюсь, что это невозможно. Сделать это могут только на Земле. Здесь мы бессильны.
Рихтер кивнул Чаку.
- Попробуй это сделать.
Фрэдериксон двинулся вперед к креслу пилота. Дэвид сделал совершенно неосознанное движение рукой, намереваясь его задержать. Он сделал это, даже не успев подумать. Но едва его рука коснулась Чака, как тот подскочил, словно взвинченный, и выхватил откуда-то из-под комбинезона пистолет.
- Не тронь меня, - заорал он, направляя оружие на своего капитана.
Дэвид даже не подозревал, насколько пилот был на взводе. Он находился в состоянии истерии, и уже не мог себя контролировать.
В следующее мгновение Рихтер последовал примеру Фрэдериксона.
Дэвид поднял руки, и медленно отстранился. На него теперь смотрели два ствола.
- Мой пистолет, - произнес он.
- Да, твой, - срывающимся от волнения голосом ответил тот. По тому, как дрожал ствол пистолета, Тайлер понял, что пилот себя не контролирует, и что в любую секунду может прозвучать выстрел.
Из коридора послышался женский вскрик. Это была Кристина. И капитан понял, что возле рубки собрался весь экипаж, привлеченный шумом. Но он боялся даже посмотреть в ту сторону.
Внезапно в дверях появилась фигура Лео. Синтетик среагировал быстро. То ли он увидел оружие, то ли каким-то иным образом получил информацию. Может быть через бортовой компьютер.
- Чак, убери пистолет! – решительно, но, в то же время, мягко, произнес он. – И ты, Бад, тоже.
Оба пистолет, как по команде, повернулись в сторону говорившего.
- Не делайте глупостей. Если вы сейчас же не остановитесь, то потом будете жалеть до конца вашей жизни.
- Ах ты, говорящая жестянка! Не смей приближаться ко мне!
Дэвид подумал, что Чак сейчас выстрелит в синтетика, но тот, вместо этого, шагнул прямо к нему, и вдруг, свободной рукой, со всей силой толкнул Лео в грудь. Тот сделал два шага назад, а Фрэдериксон схватил рукой Кристину, стоявшую рядом, и в ужасе смотревшую на происходящее, и закрылся ею, как щитом.
Женщина испустила резкий крик, а Дэвид сделал непроизвольный рывок в ее сторону.
- Не двигаться! – закричал Рихтер, вновь направляя свой пистолет на капитана.
Фрэдериксон попятился в угол, и уперся спиной в стену. Правая рука его прижимала к голове Кристины пистолет.
- Если кто-то из вас сделает хоть один шаг, я убью ее.
Дэвид понял, что он так и сделает. Ситуация полностью вышла из-под контроля, но он не знал, что делать.
И тут заговорил Макдагерт. Он говорил тихо, и обращался к Рихтеру.
- Бад, послушай. Ты же второй человек на корабле после капитана, и ты должен сохранять трезвую голову. Неужели же ты не понимаешь, что вы творите. Опустите оружие, и мы поговорим спокойно.
- А нам не о чем больше говорить! – крикнул Чак. – Мы убираемся отсюда. Любым способом.
- Ты же знаешь, что мы не сможем этого сделать. У нас нет такой воз-можности.
- Так что же теперь, сдаться на милость этих штук?
Фрэдериксон кивнул в сторону Лео, который снова стоял в дверном проеме, готовый в любой момент броситься на помощь. Чак это понимал, и перед ним стоял только один вопрос: насколько далеко может зайти синтетик? Оторвет ли он им голову или же просто искалечит?
Бад Рихтер, оказавшийся в одиночестве посредине рубки, крутился во все стороны, переводя прицел пистолета с одного на другого. Рассудком он пони-мал, что перешел границу, и что в словах Макдагерта есть доля истины. Попытка захватить инициативу ни к чему не приведет, если корабль все равно они не смогут поднять. Но было уже поздно, они совершили преступление.
- Бад, давай успокоимся, - проговорил Дэвид. – Поверь мне, мы все хотим убраться отсюда не меньше вашего, и нам здесь тоже не нравиться. Никто из нас не мог себе представить того, что здесь произойдет. Это мир не для человека. Опусти пистолет, ладно?
Он успокаивающе протянул руку к Рихтеру.
- Вы погорячились, я понимаю. Но не бери на себя такой грех. Отдай мне пистолет.
Но тут нервы Чака Фрэдериксона совсем сдали, в голове его что-то пе-реклинило, и вот, вместо Дэвида Тайлера он уже видел перед собой син-тетика. Действительно, как он сразу не сообразил, ведь это же не капитан. Они же могут менять свой облик – как он мог забыть это – и один из них превратился в Дэвида. Это не человек – это чудовищная машина. Вот она протягивает руку к Рихтеру, еще мгновение, и она схватит его за горло, свернет ему шею.
- Нет! – закричал он. – Нет! Бад, беги!
Чак отвел руку с пистолетом от виска Кристины, и направил его на Дэвида. Пуля не остановит синтетика, но, по крайней мере, даст Рихтеру время, чтобы убежать.
Фрэдериксон нажал на курок. Оглушительно прогрохотал выстрел, и клубы едкого порохового дыма заполнили рубку. Пуля ударила в левую часть груди капитана, и отбросила его на спинку сиденья.
Истошно закричала Кристина. Рихтер, увидев расплывающееся кровавое пятно на комбинезоне Дэвида, понял, что произошло непоправимое. Быстро повернувшись к выходу из рубки, он бросился вперед, словно таран. Оттолкнув Лео, он ринулся прямо сквозь толпу, крича:
- Ким, Нидлз, бежим!
Люди расступались перед Рихтером, один вид пистолета в его руках вы-зывал оцепенение. И они даже и помыслить не могли о том, чтобы попытаться остановить его.
Прорвавшись сквозь толпу, он увидел стремительно двигающегося ему навстречу Фокса. Синтетик не боялся пистолета, но другого оружия у Бада не было. Он вскинул пистолет, и выстрелил дважды в грудь Фокса.
Синтетик покачнулся, потеряв равновесие, но пока он его восстанавливал, Рихтер толкнул его руками, и проскочил мимо. За своей спиной он слышал стремительные шаги, и принял их за шаги преследователей, но это были Ким и Гудвин, которые бежали следом.
Возле люка находился Бифф Платтер, но он даже не пытался помешать Рихтеру, а напротив, отпрыгнул в сторону.
Помощник капитана нырнул в люк, и мгновение спустя за ним последовали Ким и Гудвин.
Чак Фрэдериксон остался один. Он, по-прежнему, держал перед собой Кристину, прикрываясь ею как живым щитом. Зрачки его были расширены, и в них горело безумие. Он и был безумен, хотя понимал, что ему каким-то образом необходимо выбираться отсюда.
- Все назад! – закричал он, плотно прижимая дуло пистолета к виску женщины. – Назад или я убью ее!
Он стал боком продвигаться к выходу.
- Если кто-нибудь попытается меня остановить, я нажму на курок, и разнесу ей голову! Вы меня слышите?
Внезапно рука Чака, сжимавшая пистолет, оказалась в тисках. Какая-то непреодолимая сила вывернула ему запястье, и вырвала оружие.
Фрэдериксон увидел, что его держит Лео, который двигался с такой молниеносной скоростью, что он даже не заметил его приближения. В одно мгновение его охватил ужас, когда Чак понял, что лишился оружия, и что из рук синтетика ему не удастся вырваться. Лео сделал резкий рывок, и Фрэдериксон, выпустив Кристину, совершил вращательное движение, и оказался лицом на полу.
- Я его обезвредил, - сказал он, - помогите капитану.






Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 26 декабря ’2014   16:55
ДА ....НАПРЯЖЕННАЯ СИТУАЦИЯ ...

Оставлен: 27 декабря ’2014   12:16
Да, это верно. И что хуже всего - это то, что виноваты сами люди,вернее то, что у них в головах.
Кажется, при размещении предыдущей главы произошел сбой, и она не разместилась. Вчера все исправил. Так что, если не читали, добро пожаловать.  


Оставлен: 27 декабря ’2014   13:24
хорошо ...

Оставлен: 28 декабря ’2014   11:59
 



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

«Моей собаке» - осенняя лирика

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft