16+
Лайт-версия сайта

" Ветры дуют с гор высоких" фрагмент романа

Литература / Фантастика, фэнтези, киберпанк / " Ветры дуют с гор высоких" фрагмент романа
Просмотр работы:
11 января ’2014   18:01
Просмотров: 19789

ВЕТРЫ ДУЮТ С ГОР ВЫСОКИХ
Каждый человек считает свою малую родину
центром Земли, а свое "Я "- центром Вселенной.
Это самое большое заблуждение человечества.
ГЛАВА 1
Он стоял на вершине хребта. В этом краю он был впервые.
На этом месте когда-то жил огромный орел - беркут. Долгое время орел стоял на страже этих мест и хранил тайну от любопытных глаз и ушей. До тысяча пятьсот пятидесятого года здесь никто не жил, и оберегать такой клад мог и орел, озирая своим глазом с большой высоты окрестности, дабы не подкрался не¬званый гость. Но нашлись умельцы и смельчаки, которые обманули гордую птицу и сгубили ее самым жестоким способом. Прочным канатом связали орлу лапы, привязали к сухому дереву и подожгли его. С тех пор перевал, который разделяет Ивано-Франковскую и Закарпатскую области, называется Беркут.
Теперь он стоял на том самом месте, где был уничтожен страж, и удивлял¬ся, как это мог орел подпустить к себе врагов так близко, что они смогли его свя¬зать? "Да, люди всегда очень изобретательны, когда творят зло", - подумал про себя он и махнул рукой. Эта история вкратце была рассказана ему то ли повиту¬хой, то ли знахаркой, то ли еще кем-то, но он определенно знал, что это была женщина. Он многое знал, а еще больше - не знал. Он знал, зачем сюда послан, но не знал, кем. Он знал, что все исполнит, но почему - не знал. Он так же не знал, как прошло его детство, не знал, откуда он родом и, наконец, он не знал своих ро¬дителей. Он знал, что сейчас идет тысяча шестьсот пятидесятый год. Так же он знал, что километрах в десяти от Беркута поселились люди. Десять лет назад их привела туда женщина по имени Ворохта.
Его путь лежал не далеко. Ему предстояло перейти через гору на запад, и через пятнадцать километров он окажется возле горы Хомяк. Там и будет окон¬чание его пути.
Перед ним простирались горы, покрытые лесами и снегами. Кое-где на
склонах белели полонины и усиливали впечатление пустоты и уныния. Морозный день заканчивался, и из ущелий гор медленно выползала пустота, принося с собой холодный ветер, который резво скользил, кое-где закручивая поземку, то тут, то там сбивая снег с замерзших веток, а затем устремлялся к вершинам хребтов, где вновь начинал свой танец со свистом и воем.
Одежда Трекана защищала тело от холода, но ветер лизал ему щеки и об¬жигал руки. Трекан еще раз огляделся вокруг, прикидывая предстоящий путь, и зашагал вниз по склону, утопая почти по колено в снегу. Его одежда была подоб¬рана кем-то, ему не знакомым. Шерстяные носки из овечьей шерсти, доходившие до середины голени, постолы (кожаная обувь - прим. автора) из выделанной ко¬ровьей кожи. Полотняные брюки в обтяжку выкрашены в красный цвет. Торс его согревала белая рубашка навыпуск. Сверху был свитер, тоже из овечьей шерсти. Подпоясан он был широким кожаным ремнем.
Поверх рубашки и свитера был надет петик (куртка в форме колокола - прим. автора) из черного толстого сукна. Голову его покрывала крысаня - шляпа с маленьким цилиндром и маленькими полями. Оружием Трекану служил топорик с длинной, тонкой дубовой ручкой.
Когда Трекан спустился до горного ручья, чуть заледеневшего в причудли¬вых формах и начал подниматься на гору, ночь плотно легла на землю. Ориен¬тировался он благодаря своей интуиции и снегу, который хоть как-то отгонял тем¬ноту. Ветер свирепствовал. Налетал на заснеженные деревья, сметая с них за¬стоявшийся снег.
Трекан продолжал идти. Как очутился он на перевале Беркут, он не знал. Но, когда он там оказался, то был полон сил. Сейчас же давала о себе знать ус¬талость. Он прошел не более пяти километров и десять еще сможет пройти, но сорванный ветром с деревьев и падавший на голову снег его раздражал?
Впереди на его пути должна быть полонина, на которой ветер более ощу¬тим, но зато не будет валить сверху снег. Это придавало ему оптимизма, и он продолжал путь.
ГЛАВА 2
1984 год. Город Яремча, турбаза "Туцульщина".
Лиза одна из первых подошла к автобусу. На ней были штормбрюки, штор¬мовка, а на плечах - рюкзак с сухим пайком и кое-какими личными вещами. Спальный мешок она аккуратно сложила в рюкзак так, чтобы он прилегал к пле¬чам, и разные там банки, склянки не давили спину.
С ■
-2-

Лыжи погрузили в автобус ещё до завтрака, и теперь оставалось подождать остальных туристов. Группа из двадцати девяти человек была разношерстной и интернациональной.
Путевку в Карпаты Лиза приобрела случайно. На их заводе в городе Тамбо¬ве была очередь на путевки, так что она не особенно рассчитывала поехать. И тут одна ее знакомая, уже имевшая на руках путевку, заболела. Предложили Лизе ехать. Она, не обремененная ни мужем, ни детьми, согласилась.
В свои тридцать лет она не была замужем. Все как-то не попадался тот, кто нужен. Но она не очень расстраивалась.
О Карпатах она почти ничего не знала. Если не считать, конечно, то, что проходила в школе.
Лиза довольно часто ездила по турпутевкам, но ничего особенного нигде не видела, и ни что ее сильно не привлекло. "Проведу еще некоторое время вда¬ли от дома, - думала она. - Буду спать в горах, в каких-то хижинах, в дешевом спальном мешке и жевать мерзлую картошку". Она все это представила и улыб¬нулась.
Однако и такое времяпрепровождение не очень огорчало. Три дня на тур¬базе их обучали ходить на лыжах, рассказывали о технике безопасности в горах, водили на экскурсии по местам партизанской славы и местам памяти Олекса Дов-буша (национальный герой, живший в 18 веке - прим. автора). Лизе все это каза¬лось не очень интересным.
Теперь им предстояло проехать на автобусе восемьдесят километров, а потом - десять дней пути по горам. Через десять дней они должны были вернуть¬ся на турбазу "Туцульщина". Таким образом, общее расстояние получалось около трехсот двадцати километров. Если вычесть отсюда те восемьдесят километров, которые предстоит проехать на автобусе, то для пешего похода остаются двести сорок километров.
Лиза поморщилась. "Смогу ли я?"- задавала она себе вопрос. "Ладно, там посмотрим".
Автобус медленно продвигался по извилистой дороге между заснеженных гор. За окнами проплывали какие-то села, небольшие города. Везде сновали лю¬ди. Через окно автобуса Лиза пыталась разглядеть их лица, но ни чего не получа¬лось. Привыкшие к туристам люди не обращали никакого внимания на автобус и сидящих в нем людей. Экскурсовод рассказывал о "малевничих" (нарисованных, отраженных на картинах - прим. автора) красотах Карпат, но Лиза его не слушала.

Инструктор, который должен будет провести в горах с группой десять дней, сидел на первом сидении и спал. С первого же дня он не понравился Лизе. Все бегал, суетился и заглядывал маслеными глазками ей в лицо. Лиза поняла, что он присматривает себе женщину на время похода. Лиза не была святой, но женщин в ее группе было больше двадцати, и многие крутились возле инструктора.
Автобус покачивало, и Лиза заснула.
Она проснулась, когда уже почти все покинули автобус и, разбирая свои рюкзаки, строились под чутким руководством инструктора. "А может вернуться об¬ратно с автобусом и на первый поезд?" Она отбросила эту мысль, быстро выско¬чив из автобуса. Подхватив свой рюкзак и улыбаясь, Лиза встала последней в строй. Инструктор подал ей ее лыжи.
- Так вот, - произнес он, глядя Лизе в глаза, - вы женщина спортивная, и, я
думаю, выносливая, судя по вашей внешности. Значит, будете идти последней.
В его голосе появился металл. Лиза не поверила своим глазам и ушам. Инструктор изменился до неузнаваемости. Он как будто подрос, стал шире в пле¬чах и вообще выглядел мужчиной, а не кобелем.
- А я обязана? - она одарила его лучезарной улыбкой.
- Нет, но я думаю, что вы не откажетесь, - он пристально посмотрел на шап¬ку - петушок Лизы и добавил: - внутрь шапки положите газету или какую-нибудь бумагу, не будет продувать ветром.
Инструктор повернулся и отошел от нее.
- А теперь слушайте меня, - прозвучал почти сразу же его громкий голос. - С
этой минуты и десять последующих суток меня звать Сергей, а не Сергей Ивано¬вич. Когда понадобится моя помощь, так легче позвать. Мы идем в горы, а они, как
вам известно, шутить не любят.
- Какие это горы, - с иронией сказал какой-то мужчина. - Вот Кавказ!..
- Это горы, и - посерьезнее Кавказа, - перебил его Сергей. - И самое главное - тот, кто не будет слушать меня и не будет выполнять мои требования, пусть садится в автобус и отправляется обратно. Есть такие? Прошу выйти из строя.
Все молчали. Сергей махнул рукой шоферу, и автобус тронулся с места.
Когда автобус скрылся за поворотом, Лиза впервые, до боли в сердце по¬жалела, что не вернулась. Изменившийся инструктор, пронизывающий ветер, за¬снеженные горы показались Лизе адом. Но минутная слабость тут же прошла, и она еще раз пристально посмотрела на инструктора.






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

ФИНАЛ СКОРБЯ ПЛАЧЕТ ДУША+Прощай,Кисловодск!

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft