... Четверо астронавтов уже две недели бороздили поверхность красной планеты на своём огромном марсоходе, но смогли пройти только пять маяков. Их командировка затягивалась из-за того, что карты поверхности Марса, если сказать мягко, были абсолютно непригодны. Там, где на снимках была более-менее ровная поверхность, на самом деле оказывалась застывшая лава с острыми как наконечники копий, торчащими в разные стороны, стрелами, готовыми разорвать не то что резиновые колёса – даже в днище кузова оставались глубокие царапины. После пересечения таких «равнин», Степану с Иваном приходилось обследовать днище на предмет герметичности и заливать глубокие царапины жидким металлом. Степан не имел права покидать марсоход, пока Иван находился за бортом, это правила безопасности. Но друзья подменяли друг друга на выходах в открытый космос. Только со Степаном всегда для страховки ходила Катюша, а с Иваном Мария.
Доктор Мария оказалась очень общительной, коммуникабельной девушкой, знавшей три(!) языка. Марии с Иваном всегда было о чем поговорить. Они обычно начинали разговор на английском, продолжали на русском, а заканчивали разговор на японском языке. Как заметил Степан: «- полку полиглотов прибыло».
Скучать всем четверым было некогда. У каждого всегда находилось какое-нибудь занятие. Катюша не отходила от микроскопов, изучала какие-то микроорганизмы, и помогала мужу изучать японский язык. А Иван с Марией уже ни чего не замечали во круг. Они были как огонь и вода. Всегда спокойный, почти невозмутимый Иван, и заводная до танцев, шуток и веселья, жгучая мексиканка Мария, дополняли друг друга. И если бы экспедиция встретила у себя на пути марсиан или других инопланетян, Мария первой бросилась бы им на встречу. Но, к сожалению, кроме скал, равнин и кратеров, им до сих пор ничего не встречалось.
Связь с базой была устойчивой. Метеоритные дожди шли не очень мощные – ещё не осень, а пик солнечной активности уже прошел.
Степан ругал, на чем свет стоит тех, кто делал эти карты. Он ещё ни дня спокойно не проехал, чтобы не отклониться от маршрута.
- Или у них стояла оптика ещё двадцатого века, или кто-то из компьютерных «гениев» сгладил все шероховатости на снимках, приняв их за шумы, - возмущался Степан, - в любом случае, я бы этим специалистам ручонки повыдергивал бы с удовольствием. Спасибо, хоть марсоход сделали с умом, а то, мне помнится, ещё в университете кто-то предлагал гусеничный вариант, уверяя, что здесь как в сахаре, холмы и песок. Вот что значит, поставить станцию именно на мягкий грунт, и обследовать планету, не отходя от станции дальше ста метров.
- Хватит причитать, командир, - обратился к нему Иван. – ты мне лучше скажи, как им удалось поставить маяки, не оставив следов от марсоходов?
- А тогда марсоходов небыло, - ответил Степан, - нет, какие-то машины были, но для длительных переходов не рассчитанные. Я же говорю – сто метров, не более.
- Кто же маяки ставил? – подала голос Катя из своей маленькой лаборатории, оторвавшись от микроскопов.
- Роботы, - сказал Стёпа, - летающие роботы. Ну, на земле это были бы геликоптеры, вертолёты. Вы же видели вокруг маяков по шесть равноудалённых друг от друга кругов, сантиметров по двадцать в диаметре? Вот это и есть следы от летающих роботов. Всё очень просто – по заданным координатам подлетел, сел, поставил станцию, зафиксировал её в грунте и всё. Лети дальше.
Мария, или как называли её друзья, на русский манер, Маша, закрыв бортовой журнал, в который она в очередной раз записала, что «экипаж здоров, признаков депрессии не наблюдается», спросила : - Зачем же тогда городить огород и посылать целую команду на замену маяков, если можно просто использовать роботов?
- Причина очень проста, - сказал Степан, - вернее, причин три. Первая – роботов больше нет. Их уничтожил сильнейший метеоритный дождь двадцать лет назад. Вторая причина – изучение планеты. Люди должны всё видеть своими глазами, нужны подробные исследования местности, чем мы в данный момент и занимаемся. И третья причина – убрать нас по дальше от станции, чтобы мы не съели начальника станции за ужином…
- Ребята, только что пришло сообщение со станции, - сказал обрадовано Иван, - нам разрешен вылет на Землю. Препятствий больше нет. Но, мне кажется, нам все-таки нужно закончить замену маяков. А что думают остальные члены экипажа?
- Как бы нехотелось на Землю – нужно закончить работу, - ответила Катя.
- Я тоже за выполнение задания, - согласилась с ней Мария.
- И я считаю, что нужно завершить начатое дело, хоть в этом ты, Ваня, прав, - сказал, хитро улыбнувшись, Степан.
- А в чем я не прав? – спросил у него Иван, и увидел, что Степан просит его наклониться к нему по ближе.
- Не прав, Ваня, ты в том, что до сих пор не сделал предложение Маше, - зашептал Степан в ухо другу, - я понимаю, здесь негде взять цветов, но пудрить мозги два года тоже безнаказанно нельзя. Я же вижу, что у вас это серьёзно, но ты пойми, дурья твоя голова, она же ждёт, - Степан мельком глянул на покрасневшее от стыда лицо друга, - я же тебя как облупленного знаю, вечно тебе нужно пинок по зад дать. Уйди от меня, обольститель, - Степка слегка оттолкнул от себя Ивана, - иди, и без победы не возвращайся.
- Хорошо, что этого позора ни кто из девчат не видел, - подумал Ваня, пробираясь через ящики, датчики, коробки, и ещё что-то, в медицинский отсек. Да, всё что он сейчас услышал от Степана – правильно! Ему давно уже пора было определиться. Он и сам видел, что Маша ждет от него предложения, а он как мямля. Два года глаз с неё не сводит, окружил заботой и вниманием, а сделать предложение не решался. Стёпке в этом плане проще. К нему девчонки как к магниту липнут, балагур и весельчак, он всегда им нравился. Но кто мог предположить, что судьба свяжет его с Йоко. Вот и он тоже, заболел Марией. Ведь он её заметил в первый же день пребывания на станции. Они тогда проходили дезактивацию после прилёта. И он увидел эту девушку, она стояла в стороне от всех, и заносила показания приборов в какой-то журнал. Красивые, черные как смола волосы были аккуратно перевязаны красной лентой, смуглая кожа отливала мексиканским загаром, и даже под широким комбинезоном угадывалась очень стройная фигура. С того дня Иван постоянно искал встреч с Марией, хоть мимолётных, на мгновение, но таких необходимых ему и желанных. Он всё время оказывался именно там, где была и доктор Мария, и именно в тот момент, когда она нуждалась, в чьей нибудь помощи. Мария, конечно, всё это видела, и иногда подшучивала над Иваном, но он стойко сносил все её шуточки. Они часто беседовали на разные темы, и Иван пришел к выводу, что Мария, как и он, романтик в душе. Он поражался, как в этой хрупкой девушке может сочетаться нежность и ласка с необузданной экспрессией, с бурей эмоций…
Больно ударившись лбом об угол какого-то ящика, Иван очнулся от своих дум. Он стоял у входа в жилой отсек. Девчонки сидели за столом, попивая сок, и улыбаясь, глядели на Ивана.
- Вань, что с тобой, - спросила Катя, - у тебя такой вид, будто ты собрался на встречу с инопланетянами!
- А мне кажется, он их уже встретил, - добавила, улыбаясь Мария, - и они набили ему огромную шишку на лбу.
- Нет, чтобы оказать пострадавшему первую медицинскую помощь, они ещё и издеваются, - сказал с обидой Иван, потирая ушиблено место.
- Раненый, может, вы пройдёте в лазарет на предмет оказания экстренной медицинской помощи? – с напускной строгостью спросила Мария.
- Идёмте, доктор, лечить мою гематому, а то все инопланетяне засмеют, - улыбнулся Иван и пошел следом за Марией в медотсек.
В узкий, но длинный иллюминатор было видно огромное, черное, бесконечное космическое пространство с миллиардами звёзд. Мария, войдя в отсек, хотела включить освещение, но Иван успел перехватить её руку возле выключателя.
- Не включай, не надо, - тихо сказал он, не выпуская её руки. – смотри, - он показал на звёзды в иллюминаторе, - черное, манящее безмолвие, наполненное одинокими звёздами, и не многим из них повезло иметь свой спутник…
Я не хочу быть одинокой звездой в этом бескрайнем мире, я хочу, чтобы у моей звезды был спутник. Маша, - Иван взяв её за плечи повернул к себе лицом, и сказал на одном дыхании, - я люблю тебя, Маша, и прошу тебя быть моей женой. Глядя в его голубые глаза, Мария тихо произнесла:
- Ванечка, скажи это ещё раз.
- Я люблю тебя, родная, - уже спокойно и твёрдо сказал Иван, - и предлагаю тебе руку и сердце. И после паузы спросил, - какой будет твой положительный ответ?
- Да, да, да, родной мой, сердце моё, тореадор мой милый, я согласна стать твоей женой, горячее шептала Мария, целуя лицо Ивана.
Они так и стояли, посреди лазарета, в полумраке, и только звёзды, заглядывающие в иллюминатор, были молчаливыми свидетелями космической помолвки.
Катя прошло в кабину управления, и сев рядом с мужем спросила:
- Стёпушка, нам до маяка ещё далеко?
- Да нет, милая, - ответил Степан, - судя по устойчивому сигналу и показаниям навигатора – километров двести, а что?
- Устала, отдохнуть хочется, - с тоской в голосе сказала Катя, глядя на раскинувшийся впереди марсианский пейзаж.
- Потерпи, милая, - сказал Степан, осталось совсем немного.
- Да, я понимаю всё, просто Иван сейчас Маше предложение делает, у них там эмоции, адреналин.., а мы тут сидим спокойно и ничего не знаем, - хандрила Катя.
- А ты от куда знаешь? – изумился Степан.
- Так у него же на лице всё написано было, - хихикнула она, - я глупее выражения лица не видела.
Дверь в соседний отсек отворилась, и вошел Иван с довольной улыбкой на лице, а следом, с подносом, на котором стояли четыре стакана с каким-то соком, вошла Мария.
- Ребята, сказал с гордым видом Иван, - я хочу сделать заявление, - все обернулись в его сторону, а Степан даже остановил марсоход, - я только что сделал Маше предложение выйти за меня замуж, и она дала своё согласие! - Зря, - сказал весело Степан, - зря она берёт на себя такую ответственность, смотреть за этим бычком, - но потом, помолчав, добавил, - молодцы, слава богу, за это нужно выпить!
- Маша, поздравляю, - Катя поцеловала Марию.
- Скворцовы, - Иван сделал паузу, обращаясь к друзьям, - тут Маша сотворила хитрый энергетический коктейль, и я предлагаю поднять бокалы с этим прекрасным напитком, и выпить за здоровье моей будущей жены!
- За будущую чету Ткачевых! – сказал Степан, и залпом осушил свой стакан, и его примеру последовали все остальные. Но пировать им долго не пришлось – затрезвонил индикатор метеоритной опасности, и на экране радара появилось огромное скопление осколков метеорита, плотной массой летевших к планете. Нужно было срочно укрыть марсоход, но до ближайших пещер часов пять хода, а метеоритный дождь ожидался уже через четверть часа.
- И объехать нет возможности, - сказал Степан, глядя на приборы и включая метеоритную защиту. И сразу что-то зашумело, зажужжало, тяжелые металлические щиты закрыли все окна в марсоходе. Двигаться по наружным камерам можно. Но не так быстро, а метеоритное облако их нагоняло, поэтому Степан остановил марсоход, и на всякий случай предложил всем надеть скафандры.
Через десять минут по крыше машины затарахтели мелкие осколки метеорита, выбивая барабанную дробь, но с каждой минутой удары становились всё тяжелее. Внешние камеры Степан не активировал, чтобы случайным осколком не повредить, поэтому все могли только догадываться о том, что твориться на поверхности. А удары по крыше всё усиливались. Иван включил защитный экран, накрывший лазерным куполом марсоход, но долго экран не продержится, и поэтому все спешно облачались в скафандры.
Экран отключился через четверть часа, и сразу тяжелые осколки стали барабанить по крыше и раскачивать марсоход. Радар показывал, что основное скопление метеоритов уже прошло, и теперь по ним попадали последние, но самые тяжелые осколки. И без радара все ощутили, что это были очень тяжелые куски метеоритов. Марсоход, продолжая трястись и раскачиваться от ударов, наклонился сначала на левый борт, за тем на правый.
- Наверное, осколки пробили колёса, - подумал Степан. И вдруг всё стихло. В насупившей тишине даже сквозь скафандры все услышали тонкий свист. В двойном корпусе была пробоина, и воздух, выходя через неё, издавал свист. Долго искать пробоину не пришлось. Прямо над головой Степана, пробив броневую трёхсантиметровую пластину защиты, и двойной корпус, торчал тонкий осколок метеорита. Иван быстро обрезал осколок азотом и залил отверстие жидким металлом. Утечка прекратилась, и давление в марсоходе нормализовалось. Теперь необходимо было определить внешние повреждения. Степан отключил защиту, плиты вновь открыли путешественникам и звёздное небо, и красную планету. Но, то, что они увидели , мало походило на то, что здесь было пол часа назад. Перед марсоходом была пропасть! Огромный, с километр в диаметре и метров сто глубиной кратер, на краю которого и висел марсоход. Две пары колёс повисли над пропастью, и только отличная развесовка не давала свалиться ему в низ. У всех перехватило от ужаса дыхание. Только Степан, как командир, как опытный водитель, сохранил хладнокровие.
- Все быстро в грузовой отсек, открыть заднюю дверь. Иван, бери маяк, который сняли первым и крепи его в трёх метрах от машины. Девочки, сидите возле дверей, но будьте готовы спрыгнуть, если машина начнёт переворачиваться, но думаю, до этого не дойдёт. Всё. За работу.
Рока Иван осторожно доставал из грузового отсека маяк и крепил его в нескольких метрах от машины, Степан нашел два небольших причальных троса.
Одним из них он соединил маяк и лебёдку марсохода, а другой отложил в сторону, сказав Ивану, чтобы он достал второй маяк, и также закрепил его в шести метрах от первого маяка.
- Должно хватить, - сказал Степан, и пошел в машину. Через пять минут марсоход чуть вздрогнул, и барабан лебёдки, расположенный сзади, начал медленно вращаться, наматывая трос. Машина как бы нехотя, начала отъезжать от края пропасти. Когда задняя часть машины подошла вплотную к первому маяку, Иван услышал в наушниках голос Степана, - отцепи трос от маяка, соедини со вторым тросом и накинь на другой маяк. И вновь марсоход медленно полз задом к маяку. Наконец машина отошла от края пропасти на безопасное расстояние, и все благополучно вздохнули. Катя с Машей выпрыгнули на ружу, и ахнули, глядя на марсоход. Передние колёса были изорваны в клочья, весь корпус машины утыкан осколками метеорита как ёжик иголками. Иван, подойдя к краю кратера, увидел глубоко в низу, на самом дне, огромный осколок метеорита. Видимо он и пробил лавовую корку над кратером. Судя по толщине, марсоход прошел бы здесь, даже не заметив этого кратера, но удар осколка был такой силы, что свод, толщиной в полметра не выдержал и рухнул.
Когда все вернулись на марсоход, Катя проверила показания приборов и сказала, что может объяснить причину метеоритного дождя.
- Приборы показывают сильную магнитную аномалию. Мальчики, мы пересекаем магнитный пояс планеты, поэтому и попали на лавовые поля и ещё и в метеоритный дождь.
- Ну всё, пора двигаться дальше. Будем эти поля обходить. Ваня, нам нужен новый курс, - сказал Степан. И вновь, у всех началась обычная для каждого члена экспедиции, работа....
Фрагмент, как мне кажется, состоит из двух кусков. Чесно-откровенно, я не увидел между ними связи. Почему? да потому, что не читал рассказ целиком. Это фрагмент фантастического рассказа, не более того. А где же тема конкурса?
Абсолютно согласен с fentezi - это "рабочий материал", из которого возможно потом что -нибудь получиться. Черновик. Текст пестрит орфографическими ошибками, что лично я считаю неуважением для всех читателей. Зачем выкладывать "черновики"?