- Вот, видишь, он все-таки был здесь, этот человек, который убил Алину Львовну, - говорила Юрию Лара, показывая веточку хмеля. – Зачем он приходил? На меня посмотреть?
- Может, кто-то из мужчин просто подарил тебе цветок без всякой задней мысли, - ответил Юрий.
- Я же тебе раскрыла, как трактуется это послание.
- Не бери дурного в голову. Какое растение у него под рукой было, то и подарил. К слову, мне кажется, что в этой местности хмель не растет.
Последнюю фразу Юрий произнес в раздумье.
- Ты еще скажи, что веточку везли из столицы. Это в промышленных масштабах здесь хмель не выращивают, а в частном саду, возможно, и найдешь, - не соглашалась Лара.
– Ты ход тренинга не фиксировала? Видеозапись не вела?
- Ты меня еще о видеонаблюдении на всем побережье спроси, - огрызнулась Лара.
Было видно, что она очень расстроена. Неизвестность всегда выбивает из колеи даже самых закоренелых оптимистов, которые уверены, что туманы бывают исключительно для того, чтобы ежик перекликался с лошадью, а гололедица – чтобы можно было быстрее добраться на санках домой.
- Возможно, наш мистер икс хотел понять, знаем ли мы что-то об убийстве.
- Знаем-не знаем, ему –то что? Убил и уехал бы спокойно с глаз долой, пока его не задержали. Но он не уехал, а мне теперь голову ломай. Или это тот вариант, когда убийц тянет на место происшествия? – не могла успокоиться Лара.
- Не трать энергию на пустяки.
В этом Юрий прав. Правильно говорят, что следует отпустить контроль над тем, что контролировать не в твоих силах, принять то, что контролировать нельзя. Может ли она управлять солнцем? Нет. Тогда зачем считать на нем пятна? Это старухе из сказки удавалось держать под контролем старика и командовать говорящей рыбкой. И то – до поры до времени.
- Я не могла рассматривать мужчин на тренинге, но должна была почувствовать, кто это - Игорь или Вадим. Да и настоящие ли у них были имена?
Хотя, по сути, этим человеком мог оказаться кто угодно, потому что пока она проводила тренинг и была сосредоточена, к барной стойке подходили посетители. В шортах, в панамах и в очках. И ни у одного из них не висела на груди табличка «я тот, кого вы ищете».
– Не подготовилась я к встрече, не подготовилась.
- То есть?
- Возможно, мне стоило прийти на тренинг с петунией, что означает «я не довольна вашим поведением», и положить цветок на видное место. Кто в теме – тот бы понял.
- И пришел бы с повинной?
Ответ повис в воздухе. Надо расслабиться и думать о хорошем, потому что в противном случае, снова будут сниться кошмары. А ей, Ларе, это надо? К слову, как быть, если данный человек появится снова? Приклеит бороду и усы, нарастит дреды, нанесет хной рисунки на руки и лицо, и будет сидеть от нее в двух шагах, кофе попивать. Что-то Лара совсем перестала соображать. Столько техник есть, чтобы изменить навязанный сценарий. Или это мозги от жары плавятся?
Санил появился в кафе веселый и счастливый, будто выиграл миллион или побывал на свидании. Хорошо ему - его никто и ни в чем не подозревает. А если и начнут подозревать, у парня здесь масса родственников, у которых, в свою очередь, есть друзья, и в полиции тоже. Пока Юрий плавал в море, девушка заказала себе стакан апельсинового сока и, закрыв глаза, стала медитировать.
Эта техника не раз выручала ее в студенческие годы. Лара постаралась визуализировать образ убийцы, собрав его из пазлов – глаза Александра, уши Валерия, улыбка Игоря и седина Вадима, и пожелав счастья, отправила мужчину в кругосветное путешествие на белоснежной яхте с командой профессионалов. В его личном распоряжении была каюта, обставленная в стиле семнадцатого века, трюм, забитый элитными напитками, прекрасная наложница, похожая на Анжелику, и чек на миллион английских фунтов стерлингов. Конечно, можно было так не тратиться, а отправить в Космос, привязав к воздушному шарику. Но шарика под рукой не было. Не было и стеклянной банки, чтобы закрыть его и отправить в ближайший мусорник. «Исчезни с пользой для себя!» - пожелала ему Лара и мысленно помахала рукой.