- Ну, что – по домам, или пойдем ужинать к Санилу? – спросила Алина Львовна, после того, как Симон привез их к отелю, где остановились Лара и Юрий.
Сама Алина Львовна жила у какой-то знакомой. Или у знакомой своей знакомой.
– Думаю, что лучше пойти к Санилу. У него в кафе и еда вкуснее, и поговорить можно. В отельном ресторане из-за громкой музыки друг друга не услышишь.
Ларе идти никуда не хотелось, но она понимала, что Алина Львовна права, поэтому пошла вместе со всеми. На улице зажигались фонари, но вечер прохлады не принес - в стране, где лето даже зимой, холодно не бывает. Посетителей было немного, и Санил обрадовался им, как родным.
- Какое вино будешь пить? - спросил Юрий Лару.
- Мне – апельсиновый фреш и салат с курицей и ананасом.
- Это не серьезно…
- Более чем.
- Тогда и я буду тоже, что и ты, только возьму себе еще фужер белого сухого.
Алина Львовна заказала себе рыбное филе с пряным кокосовым соусом и овощами, и фужер красного.
- Замечательный вечер, - шепотом произнесла Алина Львовна, после того, как Санил принес заказ и зажег на их столе свечи.
А вечер, и правда, была замечательный. Трещали цикады, в воздухе пахло смесью сандала, корицы, майорана, кардамона и кориандра вместе взятых. Казалось, что кто-то специально перед их приходом рассыпал специи на пороге кафе. Весь этот аромат проникал в сознание и усиливал аппетит. Лара уже пожалела, что отказалась от вина, но она помнила, что еще нужно будет идти домой, и поэтому голова должна ясной. Чтобы не получилось, как анекдоте, когда героине стало грустно, она завернулась в плед, открыла бутылочку коньяка, после чего в этом пледе ее видели в трех ночных клубах.
Да и море не любит нетрезвых. В декабре здесь темнеет рано – в шесть вечера уже глубокая ночь. И тогда побережье принадлежит не туристам, а морским обитателям, которые с наступлением темноты выходят из воды.
- Я надеюсь, что вы джентльмен, и держите слово, - обратилась к Юрию Алина Львовна.
- В смысле?
- Вы обещали дать мне уроки живописи и я с нетерпением жду этого момента.
Юрий пожал плечами, что, по всей вероятности, должно было означать, что никому он ничего еще не обещал. Тем более Алине Львовне.
- Вы же не заставите женщину страдать?
Ларе показалось, что после выпитого вина Алина Львовна а забыла, где она находится – в кафе или в театре на сцене. А произнесенная фраза – фраза из сыгранной когда-то роли. Но Юрий, очевидно, привык к подобным манипуляциям со стороны слабого пола.
- Я никогда не заставляю женщин страдать. Разве что заставляю женские сердца быстрее биться. Если вам нужна моя помощь, я, конечно, помогу. – сказал Юрий, и перевел тему на другое:
- Никогда не пробовал рыбу в кокосовом соусе. Вкусно?
- Рекомендую! К слову, а давайте завтра утром поедем на рыбный рынок? Там столько всего, что вы даже не представляете! Мы привезем морепродукты, и Санил приготовит их на обед. Под пиво. Вы любите пиво, Юрий? Я позвоню Симону…
Однако Юрий, как и Лара, очевидно устал от общества Алины Львовны и перспектива провести с ней еще один день его не прельщала. Поэтому Юрий взял ситуацию в свои руки.
- Отличная идея! Обязательно поедем, но… в другой раз. Мы с Ларой уже решили, как проведем время - хотим посмотреть старый форт, который служил защитой от британских набегов.
Лара с удивлением посмотрела на Юрия. В ее взгляде читалось: «А меня ты собирался поставить в известность?».
- Как знаете, молодые люди, как знаете, - произнесла Алина Львовна. Она минуту помолчала, после чего последовало новое предложение:
- В таком случае, может, вы поможете мне сегодня забрать мольберт? Я уже созвонилась с владельцем. Заодно проводите меня домой и увидите, как я живу.
Эта тактика называлась «не мытьём, так катаньем». Как там? Задача манипулятора – получить желаемое всеми доступными ему способами. Перепробовав множество возможных, Алина Львовна добилась своего. Ни Лара, ни Юрий не успели поставить защиту.
Идти пришлось недалеко. Здесь, в поселке, была всего одна главная улица, по обе стороны которой тесно прижимались друг к другу кафешки. Раскачивались на ветру китайские фонарики, кое-где светились огоньками рождественские елки. Их украшали для приезжих, поэтому новогоднее деревце можно было увидеть даже на пляже. У католиков, как и везде, главный праздник - Рождество, а Новый год – это просто еще один календарный день. Кафе были полностью заполнены отдыхающими. Гремела музыка, слышался смех, висел густой смог от барбекю. Все-таки правильно, что они пошли на берег моря к Санилу.
- Нам сюда, - сказала Алина Львовна и свернула в какой-то темный проулок. Свернули с главной улицы и Лара с Юрием. Еще два шага, и они оказались возле небольшого старого дома, окна которого были плотно закрыты ставнями. Свет в доме не горел. На невысоком крыльце, у двери, запертой на амбарный замок, стоял мольберт.