16+
Лайт-версия сайта

Лешуга Овдошка

Литература / Байки / Лешуга Овдошка
Просмотр работы:
12 октября ’2018   19:34
Просмотров: 11465

(Продолжение баек Бабы Яги)



Хорошо в деревне летом, выйдешь в поле... А там какие-то мужики с фотоаппаратами, окружили кучку чего-то органического.
- Мужики, вы чего тут забыли?

- Мы экспедиция криптозоологов.

- Кого?
- Мы ищем следы древних животных.
- Так дерьмо, вроде, свежее.
- А вот посмотри: вроде человеческое, а в нём птичье перо. Люди едят нещипанных птиц?

-Резонно.

- А сам ты из какой деревни?
- Так из этой.
- А чего я тебя не знаю.
- Так я в городе живу, а сюда отдыхать приезжаю. А вы где расположились?
- У егеря. В летнем домике.
- Это вы криптозоолог Тимофей Ук?
- Это наш начальник. А меня зовут Николай. Слушай, тут егерь говорил что кто-то из местных с Бабой Ягой знаком. Не знаешь кто?
- Я знаю мужичка, который так себя именует.
- Можно мы к тебе вечером заглянем?
- Заглядывайте.

Вечером кто-то постучал в окошко. Выглядываю. Стоят Николай, дядька Саша Чернов (егерь) и высокий, бородатый мужик с выбритой головой, одетый в заношенную энцефалитку (костюм такой из брезента).
Впускаю гостей.
Бритый мужик извлекает из сумки две бутылки коньяка.

- Криптозоолог Тимофей Ук.

К спиртному я равнодушен, но уважить гостей надо. Достаю закуску. Не коньячная конечно – варёная картошка и солёные грибы, но что есть...

Протокольную часть разговора, приход Серёги Жбана и первую бутылку пропускаем.

- А чего вы у нас ищете?
- Так ты в курсе. Мы искали следы змея горыныча.
- Нашли?
- Почти. Явных следов и его самого не нашли, но косвенные доказательства его существования нами обнаружены. Но он подождёт. Мы наткнулись на след Лешуги Овдошки.
- Кого?
- Это древний лесной человек.

Да уж. Есть две категории людей имеющие просветлённый взгляд восторженного ребёнка – психи и учёные. Грань их различающая так тонка...
Взгляд Тимофея был именно такой. Он продолжал:

- Вот послушай, мой друг Александр Баженов нашёл в секретных архивах Новгородского музея: «Аще бесстыдна девка Татиана до Фрола в нощи крадошася лешуга Овдошка...»

- А можно то же самое, только без паки херувимы?
- Это убивает дух истории.

Выручил Жбан:
- По рюмашке и дух истории придёт.

- Короче В Новгородских грамотах 12 века очень часто упоминается лесной человек именуемый жителями Овдошкой. Лешуга – это значит дикий. Описание его сходится почти во всех источниках. Высокий, шерстнатый, глаза аки озёра. Извини, трудно описывать его современным языком. Обычно с ним связывали пропажу зерна, кражи скота. В записях настоятеля Селищенского прихода отца Митрофана, датированных 16 веком, описывается история о том как Овдошка обесчестил и обрюхатил девку Олёну, которую родители хотели выдать замуж за старого купца Севастьяна Кошовкина. От позора девку спас местный кузнец Онфим Костыг, согласившийся взять её в жёны. Отец Митрофан описывает ребёнка родившегося у этих супругов как отрока с огромными ступнями и бездонными голубыми глазами.

- Ну это всё в древности.
- Не скажи. В Архивах НКВД найдены многочисленные ссылки граждан на вредительство, творимое лешугой.
- Не захочешь на южный берег северного моря и про инопланетян расскажешь.
- Да у нас самих зимой Овдошка фотоловушки унёс.

Серёга Жбан втянул голову в плечи и стал следить за моей реакцией. Я промолчал, а учёный продолжал:

- Возле деревьев, на которых были ловушки, на снегу оставались фрагменты следов босых ног, соответствующие 45 размеру обуви.
Я посмотрел на стоящие у входа в кухню сапоги Жбана. Тот начал ёрзать на стуле.
- Ловушки мы нашли в соседней деревне. Это Сергей подсказал, что они могут там находиться и помог их выкупить.
Тимофей с благодарным видом подлил в рюмку Жбана коньяка.

- Флэшки то небось пропали?
- Слава богу – нет. На одной видна часть лохматой головы, на другой – огромная ручища, закрывающая объектив...
- Если не ошибаюсь, камер было три. Я читал ваш дневник.
- Чудо что эти две нашлись. Ничего. Найдём Овдошкино логово, найдём и третью фотоловушку.
- Ну, ну, ищите... (это я подумал, а потом задал вопрос)
- Ну с этим ясно, а я то вам зачем понадобился?
- Говорят, что ты знаком с Бабой Ягой.
- Говорят, знаком. Могу ему позвонить.

Набираю номер.

- Алексей Иваныч, привет. Узнал?
-Узнал. Чего так поздно?
- Не всё тебе меня будить. Помнишь, я тебе про криптозоолога рассказывал? Он тут мечтает с тобой познакомиться.
- Ну дай ему трубку.

Передаю трубку Тимофею. Он начинает разговор.
- Здравствуйте, как бы нам встретиться. Есть много вопросов. Что отвечает собеседник не слышно, но общение ладится.
Постепенно разговор становится всё менее и менее понятным. Всякие «поелику», «понеже»... Хорошо, что денег на телефоне было мало....

Учёный плакал от радости. Наконец кто-то разговаривал с ним на понятном ему языке, не переспрашивая что значат его слова.

А я смотрел на Серёгу Жбана. Тому стало жарко и он расстегнул рубаху, обнажив волосатую грудь...

- Слышь, Сергей, а как твоя фамилия?
- А то не знаешь. Костыговы мы...

© Copyright: Владимир Калашников Ддк, 2017
Свидетельство о публикации №217040500714






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:



Нет отзывов

Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

РОМАШКОВОЕ ЛЕТО.Видео песня!+ 2 КОНКУРСА.

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft