16+
Лайт-версия сайта

Мы психи

Просмотр работы:
06 августа ’2014   19:20
Просмотров: 19218

Кто ты? Ты говоришь, что умом не тронут? Нет, только не ты. Да и знаешь, никому не дано быть сумасшедшим. Эта такая благодать, что ни один смертный пока не заслужил ее. Что, а как же сумасшедшие дома? Да там такие же люди, что сейчас трутся у метро. Вон тот, что в луже с гитарой, тот, что с флаерами, ты, я... Мы слишком упрямы, чтобы это принять. Эта долбаная благодать слишком дорого стоит, чтобы, например, купить ее за деньги. А пока, пока мы не настолько "хороши", мы обречены быть в уме и в памяти, дескать, за все наши действа мы расплачиваемся трезвым взглядом на все вокруг, на весь ****ский мир, со всеми его плюсами.

Помню, меня разбудил голос официанта.

- Ты бы сел прямо, а то Жора тебя выведет.

Жора - это охрана. Он работал в том ресторане уже лет 15. Он был "не в себе" уже лет так 20. Он мог запросто сказать, что женат на итальянке с кучей денег, и, что ее дочурка страшно и извращенно домогается его. А после сказать, что у него скоро будет ребенок от камчатской ведьмы, и, что он опасается, что ребенок родится с недугами. Однажды он выплюнул из своих уст, что спас трех офицеров в Берлине. Он много чего мог. Он мог дать 50 рублей нищему "сумасшедшему" за то, что он словил его взгляд. Он всегда говорил, что все в мире не происходит впустую (это прямая цитата, между прочим), и после того, как бродяга берет деньги, он смотрит ему вслед, выдыхая сигаретный дым, и произносит, "он будет мне докладывать о наступлении извне и о ком гремит колокол".

Я выпрямился и сделал глоток абсолютно не пригодного пива. Наверное, время погибло героической смертью, но забыло предупредить пиво, и оно продолжало выдыхаться.

Я сидел в очень уютном ресторанчике в самом центре Москвы на Старом Арбате. Я всегда любил туда захаживать после полуночи исключительно в будни, когда там заполоняли пространства местные интеллигентные алкаши, а не паршивые людишки, что гонятся за пафосом, выезжая из своих берлог в свои заработанные два выходных в самый центр, сжигают весь кислород во всех заведениях и не дают спокойно сойти сума в обществе людей, которые не стремятся никому и ничего доказывать, а просто тонут в своих стаканах, плескаются в сигаретном дыму, не замечают вони мочи из туалета и не просят жалобную книгу.

Было около часу ночи. С улицы резал антураж ресторана резкий вражеский свет фонарей.

- Я бы и сам разбил эти долбаные фонари, - вдруг сказал бармен, будто прочитав мои мысли, сидя на маленьком винном шкафе.

- Знаешь, что бармен собиратель скальпов в виде лиц.

- Простите.

- Не бери в голову. Кизи что-то в этом духе плёл. Главное, старик, помни истину. А истина это что? Правильно, то, что диктует большинство. А на мнение большинства надо ложить огромную кучу вонючего дерьма.

- Вам что-нибудь...

- Да, может кофе...

Было поздно для кофе, но разве в самом кофе вся прелесть. Отнюдь. Я всегда считал и считать буду, что кофе только предлог. Не обязательно допивать всю кружку, можно сделать глоток и смотреть в темноту красок, пытаясь разглядеть дно, например, или, как всегда бывает, стараться думать обо всем и одновременно ни о чем, что вероятнее.

Я сидел и слушал звуки ресторана с опущенными веками. Это волшебно. Я всегда любил слушать, замыкая все звуки во что-то единое целое, пытаясь, не связывая их, изобразить что-то вроде какой-нибудь нити, что заплетается сама собой.

Играла музыка, не помню что, но знакомый мотив разлепил мне глаза и я увидел, как бармен разговаривает с официантом. Я был рядом и не мог не слышать их разговор.

- Подойди к 10-му столику, у него закончился тоник.

Я обернулся в ту сторону, куда он указывал.

Там сидел какой- то парень, лет двадцати пяти, и что-то бормотал себе под нос. Вид у него был странный, это не могло не бросаться в глаза. Он был аккуратно причесан, гладко выбрит, выглажен, в общем, слишком аккуратен для такого времени и места. И ещё, одна его туфля была заклеена скотчем. Я сорвался со стойки и сел к нему за стол. Он не одарил меня и скользящим взглядом. Он смотрел куда-то очень далеко и сквозь меня.

- Что? чтооо... да, нет. Почему? Может быть. Т, потом А, да... Ф, да пробка…, - молчание, и снова еле слышным шепотом. - Зачем нить? Да, нет. Ручку на себя. Открывай. Открывай магнит Т, потом Я, соль... Ты думаешь? Тоник? Да. Официант! - резко и вполне адекватно воскликнул он, и к нему уже бежали с тоником на подносе.

Как мне потом сказал Жора, что это какой- то ультрамодный дизайнер. Вполне такой нормальный малый. Живет в центре, заколачивает кучу денег, женат на какой-то модели и в подчинение человек 150. Но, как сказал он же, "ПОЛНЫЙ и законченный псих, шизофреник проклятый, распугивающий клиентов в МОЕМ, в МОЕМ, МОЕМ, МОЕМ, ресторане."

Он курил одну сигарету за другой и постоянно, после каждой затяжки, делал глоток тоника, бормоча себе под нос совершенно пугающие, абсурдные, несуразные слова. Мне иногда казалось, что он говорил разом на 10-и языках, пытаясь вызвать дьявола.

- Простите! Может, чего-нибудь выпьем?

- Ммммгггххм, да Т, дааа, Л... открывай батарею. Магнит и после. Горит и да. Именно.

Я подозвал официанта и заказал два двойных виски. Я пил один. Время текло медленно и липко. Оно прикасалось ко всему и оставляло пьяный след, эхом звучавший в барабанных перепонках. И тогда, когда я потерял все надежды, что разбились об третий стакан с виски, я почувствовал на себе тяжелый взгляд.

- Выпить? Да, можно. Я бы выпил виски. Хотя, для начала я скажу.

Я поднял руку и подскочил так, что вне гравитации начал болтаться по залу в поисках людей, что могли бы нам налить ещё. Я был триумфатором, ибо, он ни с кем никогда не разговаривал, как сообщил мне ранее Жора. Не найдя никого, вернее не найдя желающих, я рухнул на стул. Я застал его монолог, обращенный ко мне, на моменте бенгальских огней, обернулся в сторону столика, где сидел весь персонал ресторана и курил, зловеще махнул в их сторону рукой и стал слушать, пытаясь понять, что я пропустил, пока терпел поражение в добыче для нас пойла.



- ... огни. Я всегда смотрю на стекло и ловлю себя там. Стекло может быть любой формы в любое время и любого качества. Ибо суть не в нем. Суть во мне. И вообще все смыслы в нас самих, и кроме людей ничего нет. Даже стекло, его нет без моего отражения в нем. Я смотрю в стекло, - в этот момент он поднял стакан и начал вглядываться в свое незначительное полупрозрачное отражение, - чтобы увидеть момент своего возгорания. Я очень этого боюсь. Я боюсь пропустить этот миг.
- Какой ми…, - я не успел договорить.
- Миг, когда сгорю. Пока я вспыхнул и мерцаю как бенгальский огонь. Мне ещё страшно оттого, что я слишком долго... я задержался, я не должен был, ведь очевидно же.
- Простите... я ничего не понимаю.
Никакого не имело смысла ему что-нибудь говорить про меня, про то, что я ничего не понял, и вообще показывать своего присутствия - тоже было абсурдным занятием. Он, как я позже понял, разговаривал с собой и только с собой.
Он продолжил после сигареты.
- Сигареты, - сказал он и заткнулся на десять минут, смотря в переполненную пепельницу.
Я не выдержал и сказал:
- Короче, старик, ты меня изрядно утомил, давай уже, ****ь, заканчивай...
- Все сгорают. Сначала мы все только вспыхиваем, дескать нас проверяют на то, как долго мы сможем держать баланс между правдой и ложью. Чем больше в нас дерьма, лживого дерьма, тем ярче разгорается пламя. И фокус в том, что обманывать всех вокруг мы можем сколько угодно, но, как только мы начинаем пускать пыль в глаза себе, так все летит к гребаным чертям, и мы начинаем уже смердеть. За километры от нас начинает ещё вонять пеплом и порой серой, ибо мы сами себе роем могилу. Как же много я видел людей, что вспыхивали ярко и горели долго, но как же было смертельно невыносимо видеть, как они на твоих же глазах... вонь хуже, чем от этого сортира справа.
Когда я захлопнул дверь, он что-то ещё тараторил себе под нос, а бармен так и сидел с официантами за столом и курил сигареты.
Мне в лицо, как кувалдой, ударил ветер, и я на секунду закрыл глаза и все забыл. Я шел по Старому Арбату под ночными фонарями, разглядывая тени вокруг, стараясь найти там хоть кого-нибудь, что-нибудь. Никого. Было одиноко и холодно. Я чувствовал, как небо наваливается на мои плечи с каждым новым моим шагом и приколачивает меня к тротуару.
Что? Как долго я спал за стойкой? Тебе уже это интересно. А как же твои, я псих?! Мы все психи, мы больны умом, и вся разруха, как говорил профессор Преображенский, вся разруха в голове.
Наше сумасшествие - эта наша "адекватность". Нам не дано быть психами в полной мере. Наш мозг всегда будет цепляться за трезвость.
Не знаю почему, но тот в ресторане, нельзя назвать его идиотом, но, предурком точно можно, сказал все верно. Мы станем психами только тогда, когда перестанем себя обманывать, и тогда заживем на полную катушку.







Голосование:

Суммарный балл: 20
Проголосовало пользователей: 2

Балл суточного голосования: 20
Проголосовало пользователей: 2

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 08 августа ’2014   17:38
Очень цепляет, безупречное произведение, заставляющее задуматься.


Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

196
УЧИТЕЛЬ, НАУЧИ УЧЕНИКА ЦВЕТ ОСЕНИ

Присоединяйтесь 




Наш рупор

 
Оставьте своё объявление, воспользовавшись услугой "Наш рупор"

Присоединяйтесь 







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft