16+
Графическая версия сайта
Зарегистрировано –  123 482Зрителей: 66 560
Авторов: 56 922

On-line4 669Зрителей: 901
Авторов: 3768

Загружено работ – 2 124 037
Социальная сеть для творческих людей
  

О человеческой глупости

Литература / Афоризмы и высказывания / О человеческой глупости
Просмотр работы:
17 декабря ’2013   21:45
Просмотров: 20583

Знаменитый физик ХХ века Альберт Эйнштейн говорил: "Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения". В отношении человеческой глупости это утверждение означает, что какого бы глупого человека мы не встретили, всегда найдется человек глупее. Впрочем, это утверждение неточно. Так как количество людей на Земле ограничено, то рано или поздно мы найдем такого глупого человека, который будет глупее всех остальных.
Однако утверждение Эйнштейна можно понимать и по-другому. Если мы возьмем конкретного человека, то какую бы глупость он не высказал, всегда можно ожидать высказывания, которое будет глупее предыдущего. В этом отношении человеческая глупость действительно бесконечна.






Голосование:

Суммарный балл: 10
Проголосовало пользователей: 1

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Оставлен: 19 декабря ’2013   02:06
Мне очень близка мысль Вольтера: "Глуп тот человек, который остается всегда неизменным." И еще у него есть в "Орлеанской деве" мысль, что больше всего в жизни надо бояться глупцов (только не помню саму цитату). Вы подняли интересную тему. Например, Бехтерава считала, что глупость - это болезнь мозга.

Оставлен: 19 декабря ’2013   21:40
Спасибо за интересные дополнения! По-видимому, глупость многогранна, и каждое определение освещает какую-то одну грань.
По-поводу мысли Вольтера: рассмотрим такой случай: некий человек изменяется, движется от большого ума к глупости. Т.к. он меняется, то его нельзя назвать глупым. С другой стороны, он движется по направлению к глупости... Получается парадокс! Хотя реальна ли такая ситуация? Может ли в жизни быть такое, чтобы челорек двигался от ума к глупости? Наверное, все, в основном, двигаются к уму, т.е. идет развитие. Хотя и возможно оглупление. Например, человек попадает в какую-то среду, которая его оглупляет. В этом случае говорят, что среда заела. Как Вы считаете, не показан ли такой случай в "Ионыче" Чехова?

Оставлен: 20 декабря ’2013   00:58
Оооо! У Чехова не только в "Ионыче" есть потрясающие образы глупцов, дураков и иже с ними. Я уже не говорю о героях его юмористических рассказов. В глупых людях есть какая-то зависимость, пошлость и легкость бытия, как не парадоксально это звучит. Меня вообще бОльше интересует - что такое умный человек? Что такой ум? Что такое разум? Что такое сознание, осознание? И т.д. Давайте поговорим.

Оставлен: 20 декабря ’2013   12:35
Мне кажется, чтобы понять, что такое умный человек, надо дать определение всех, кто такими качествами не обладает, в том числе и глупых.



Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи

Трибуна сайта
Пора поэтов, Музыка небес, Горожане

Присоединяйтесь 



Наш рупор






© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal
Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft