Имя: Кожин Юрий Алексеевич Страна: Россия Город: Краснодар О себе:
Родился 03.03.25г, родители служащие. До армии был учащимся. Призван в армию 04.02.43г в Ставрополе. Воевал, будучи рядовым, потом сержантом. Есть ранение, награжден орденами «Красная звезда», «Отечественная война» 1-ой степени и медалями. Демобилизован в 50-ом году. В 56-ом окончил Грозненский нефтяной институт по специальности «Бурение нефтяных и газовых скважин» (диплом с отличием). Во время учебы женился, родилась дочь. После окончания института направлен работать в трест «Краснодарнефтеразведка». Первые 15 лет – помбур, бурильщик, начальник буровой, начальник участка бурения, зам по технологии начальника разведки…. Позже работа в поле и конторе чередовались. В возрасте 55 лет мне оформили пенсию. В это время работал в конторе, надоело, попросил дать мне буровую бригаду. Должность начальника буровой была мне по душе. Я не раз к ней возвращался. И еще пять лет, будучи пенсионером, руководил буровой бригадой. Бригада работала с высокой эффективностью.
С 50-ых и по сегодняшний день (2010г) трест неоднократно реорганизовывали. Менялось и название. Теперь предприятие называется «Краснодар бурение». Оно в системе Газпрома. Его бригады бурят не только на Северном Кавказе, но и на Камчатке, в иркутской и красноярской тайге. А тогда, в 50-ых – 60-ых, были нами разведаны и разбурены высокодебитные газоконденсатные месторождения в степной части края. В конце 60-ых и позже по трубопроводу в Москву и другие промышленные центры Кубань качала по 30 мрд кубометров газа в год, что составляло почти треть общесоюзной добычи газа. В те же годы бригады треста бурили самые глубокие разведочные скважины в Союзе. Скважина рекордсменка 3-ая Медведовская пробурена до забоя 6320м. И это на серийном оборудовании и весьма скудном наборе химикатов для обработки бурового раствора.
Моя подробная биография или по-другому – вся моя жизнь в моих Воспоминаниях
Работа в бурении напряженная трудная. Она поглощает человека всего, все его силы, все его время. А хотелось писать, не просто писать, а про Войну. Читая многочисленные публикации о Войне, я не находил себя, имею в виду своих сверстников, которые попали на фронт в школьном возрасте. Кроме того, мое видение Войны, особенно фронтовых будней, отличалось от того, как Войну изображала пресса. И вот, на исходе 84-го я расстался с родным Краснодарским управлением буровых работ и поступил на завод Нефтемаш в должность оператора котельной установки (кочегаром). Котельная на газе. Предварительно окончил соответствующие курсы. Работа по 12 часов в сутки чередовалась с отгулами, появилось свободное время и возможность писать. Тогда и состоялась проба пера.
О Войне писал долго, упорно, мысленно вживаясь в те далекие времена. Память, эта удивительная память, выискивала в своих тайниках все новые и новые подробности пережитого, тогдашние взгляды и мысли, имена и даты… При написании стремился к простоте, краткости, ясности. Так получилась «Цена жизни» - мои военные воспоминания.
«Воспоминания» были представлены в Краснодарское отделение союза писателей. Отзывы положительные. Ксерокопии отзывов прилагаю. Писатели рекомендовали издать Воспоминания книгой. Долго пытался издать, но не получалось. Обратился в газеты. «Краснодарские известия опубликовали фрагменты Воспоминаний в двух номерах ( от 7 и 12.05.94г ), а «Человек труда» в четырех ( 4 и 11.02.94г, 18 и 4.11.94г). Привожу небольшой отрывок из редакционного сопровождения к первой публикации, написанный Н.Н.Седовым.
«Странное чувство охватывает, когда знакомишься с его Воспоминаниями о войне. Странное, потому что ловишь себя на мысли, что ничего подобного никогда не читал. Автор нигде, ни в чем не выпячивает себя, хотя прошел, как говорится, и Крым, и Рим, и медные трубы. Порой его повествование напоминает фронтовой дневник, порой историческое исследование, порой боевой устав, порой философский трактат о вечных истинах: жизни, смерти, страхе, чести, но все это правда. Голая правда, ничем не прикрытая, как поле, насквозь простреливаемое из пулеметов».
В этом 2010 году «Цена жизни» участвовала в литературном конкурсе «65 лет Великой победы», объявленном Нефтегазстройпрофсоюзом России и заняла 1-ое место в номинации проза.
Записки буровика. Поводом для написания Записок послужило… Тут я привожу строки из первой страницы текста – от автора.
В начале 90-ых благополучный Запад купался в роскоши, а мы прозябали. Экономика в хаосе, труд девальвировал, нравственные ценности и чувство собственного достоинства людей утрачены. Руководство страны и СМИ дружно обвинили во всем русский народ, который в силу генетических, исторических и других причин оказался никчемным, неспособным к творчеству и прогрессу. Мне, ветерану, было горько и обидно смотреть и слушать все это. Как же так… Этими Записками в меру своих сил, я отвечаю на выпады в адрес народа и тружеников.
Что собой представляют Записки? Думаю нет необходимости повторяться. Все в отзывах и рецензии, которые прилагаются. В отзывах их авторы называют Записки книгой, хотя им приходилось читать отпечатанную и переплетенную рукопись.
Возможностью издать Записки достойным тиражом и распространить книгу я не обладал, помощи со стороны власти и писателей – никакой. В этом 2010-ом году Записки и ряд других произведений поместил в Интернете на сайте «Неизвестный гений». Электронный адрес: http://neizvestniy-geniy.ru/users/8051/works/ Мой адрес: U-al@yandex.ru. Результаты меня удовлетворяют. С февраля – марта по ноябрь включительно по 700 – 800 посещений каждой части Записок, (всего их пять) причем посещаемость ежемесячно возрастает. И это в молодежной аудитории, и это без всякой рекламы или хвалебных сопровождений. Вот и ответ скептикам на вопрос – нужна ли Ваша специфичная книга массовому читателю. Выходит, нужна.
Во время отгулов и позже, когда уволился с завода, я не только писал, но и работал в совхозных садах, на своем огороде, посещал лес. Все ближние леса и горы исходил и изъездил на своем «Запорожце». Горный лес – я полюбил его всей душой. И любовь оказалась взаимной. Лес восхищал меня своей красотой и благородством, в изобилии дарил грибы, ягоды, целебные травы, заботился о моем здоровье. В лесу неизбежно отступают разные болячки и тяжелые мысли, уступая место бодрости и хорошему настроению. Пенсионный период жизни оказался на удивление интересным, и об этом нельзя не писать. И я писал и пишу. И не только о дружбе с природой.
2010 год - эссе «О цели и смысле жизни с улыбкой» лидирует по количеству посещений среди мной написанного и помещенного в «Неизвестном гении».
Теперь я вдовец, со мной дочь Наташа. Со мной и внук Женя, хотя и мысленно. Женя живет и работает в Москве, но общаемся постоянно. Постоянно общаюсь и с друзьями ветеранами. Это замечательные люди. Как жаль, что их становится все меньше. В нашем «Краснодар бурении» мы, ветераны, всегда желанные гости. На предприятии активно функционирует ветеранская организация. В ее распоряжении небольшой, но интересный музей. Приходим туда как в дом родной. Беседуем, пьем чай, случается и что-либо покрепче, тогда воспоминания становятся более эмоциональными.