Огрубевшими руками с золотыми браслетами, сверкающими под грязной одеждой, женщина лет 60-ти по имени Умм Мина раскладывает по мешкам мусор, привезённый грузовиками из разных районов Каира. Она занимается этим каждый день на протяжении всей своей жизни, как и сотни тысяч людей, которые живут в каирском пригороде Заббалин. На первый взгляд люди в грязной одежде, собирающие и перерабатывающие мусор, могут показаться крайне бедными, но золотые украшения, дорогие мобильные телефоны, весьма нескромные интерьеры их домов, окружённых кучами мусора, раскрывают ещё одну сторону жизни «заббалинов» - этаких простых богачей. И хотя подавляющее большинство жителей – христианы-копты, на фасадах зданий сплошь суры из Корана, а рядом с ними – кресты и цитаты из Библии.
Жители Города Мусорщиков – это потомки фермеров, которые в 1940-х, спасаясь от нищеты из-за неурожаев мигрировали из Верхнего Египта в Каир. Они устраивали вокруг Каира свои поселения, где, придерживаясь традиций, выращивали кур, коз, свиней. Но со временем обнаружили, что сбор и сортировка мусора, который производят горожане, куда более выгодный бизнес. Они начали собирать и утилизировать мусор, а органические отходы использовали на корм животных. И дела у них шли настолько хорошо, что волны иммигрантов одна за другой прибывали из Верхнего Египта.
Многие годы поселения мусорщиков мигрировали по разным районам города, чтобы избежать конфликтов с городскими властями. И в конце концов большая группа мусорщиков поселилась под склонами горы Мокаттам на восточной окраине Каира. В 1980-х годах численности заббелинов составляла 8000 человек, а в настоящее время жителей в Городе Мусорщиков уже более 30 000.
Египет — страна с мусульманским большинством, но заббалины — христиане-копты и предпочитают оставаться в Мокаттаме в границах своей религиозной общины, хотя многие могут купить дома в другом месте.
Из поколения в поколение заббалины зарабатывают на жизнь исключительно вывозом, сортировкой и последующей переработкой мусора. Одна тонна мусора из Каира обеспечивает работой 12 человек. Здесь всё подчинено своим правилам: вывоз мусора, сортировка, очистка и переработка на специальном оборудовании. Переработка пластика – самое прибыльное дело в Городе Мусорщиков. Конкуренцию этому сегменту могут составить разве что переработка металла и стекла. После очистки пластиковые бутылки и другие виды упаковок очищают, а затем на специальных машинах (на которые заббалинцы копят деньги не один год) пластик перемалывается в пластиковую муку. Эту муку отправляют в Каир, где делают из неё пластиковую посуду и другие предметы одноразового пользования.
Женщины сообщества отвечают обычно за сортировку пищевых отходов. А самое прибыльное дело – работа со стеклянной тарой.
Интересно, что преступности в Городе Мусорщиков, по утверждению местных жителей, нет. При этом на свою территорию жители полицию не пускают, а все вопросы решают внутри своей общины. Впрочем, каирские власти относятся к такой ситуации весьма лояльно и в жизнь Мадинат Заббалин не вмешиваются.
В среднестатистической семье заббалинов 6 детей. Дети начинают работать здесь с 6-летнего возраста. Как правило, отец с 2 детьми собирают мусор в 30 зданиях, работая с 4 до 10 утра. Они приносят мусор к своему дому, и идут отдыхать. В 10 часов за работу принимается мать с другими детьми – они до конца дня занимаются сортировкой мусора.
Посещение школы детьми заббалинов и сегодня являются серьёзной проблемой. В 2017 году из всего сообщества школу посещали только 250 детей. При этом образовательный процесс выстраивается таким образом, чтобы дети могли выполнять свои домашние обязанности.
7-летняя девочка Сэдра рассказала, что она вместе с мамой занимается сортировкой мусора с 10.00 до 16.00. Её дневная зарплата около 3 долларов в день. «Когда работа закончена, я встречаюсь со своими подружками. Мы рассматриваем журналы, чтобы купить резинки для волос, шампунь или одежду». По словам девочки, как-то она травмировала руку, и после этого мама научила её, как оказывать первую медпомощь. Среди рабочего дня у детей есть перерыв на час. И они могут пойти в клуб ассоциации «Дух молодости», чтобы поиграть в компьютерные игры.
По словам 10-летней Кристины, она начала работать в 5 лет, после того, как умер её отец. Она старшая из 4 детей, и на ней лежит вся ответственность за помощь матери и младшим братьям. Из развлечений у Кристины – «мыльные оперы» по телевизору. А ещё девочки собираются после работы, чтобы поиграть в куклы, которые находят на помойках и сами ремонтируют.
В 2009 году журнал «Ахер Саа» назвал самым известным мусорщиком Египта Шехата аль-Макдиса. Корреспонденты рассказывали, что он владеет роскошной виллой, в которой живет со своей женой и 6 детьми. У него роскошный «Мерседес» последней марки, он носит брендовую одежду, а у него на пальцах – золотые кольца.
Известно, что Шехат кончил среднюю школу в Гелиополисе и даже смог получить университетский диплом. Он прекрасный оратор и безусловно умеет убеждать людей. Если не знать, кто он на самом деле, можно подумать, что перед вами дипломат. А в разговоре он всегда подчеркивает, что заббалины – не мусорщики, а настоящие бизнесмены. Сам он профессию сборщика мусора унаследовал от деда. Он вырос среди мусора и считает, что у него есть иммунитет к болезням, и его не раздражает неприятный запах – ведь это для него источник к существованию.
Трущобы всех городов мира похожи — это нищета, антисанитария, унылые дома. Но есть в Мадинат Заббалин то, ради чего стоит туда отправиться - монастырь Симеона Дубильщика.
С монастырём связана интересная легенда - праведный Симеон смог силой веры сдвинуть холм Мокаттам. Правда, в Средневековье на холме Мокаттам никто не жил, кроме христианских отшельников в пещерах. Первую церковь там построили в 1974 году. Он представляет собой амфитеатр под открытым небом, причем его нижние ступени уходят глубоко в пещеру.
Церкви и часовни комплекса расположены не только в отдельных зданиях, но и прямо в пещерах, а в окружающих их отвесных скалах вырезаны объемные изображения святых и различные сюжеты на религиозную тему. В монастырский комплекс входит Собор Святой Девы Марии и Святого Симеона — крупнейшее христианское сооружение на всем Ближнем Востоке, в котором помещается 20 тыс. прихожан. Справедливости ради стоит сказать, что сюда нечасто заходят туристы — отчасти потому, что добираться до сооружения нужно через Город мусорщиков.