Конечно, скромничаю.
А литература или киберлитература или телелитература, как её там, останутся, конечно, так как она является какой-то производной от общения. А оно несомненно останется. Но это вряд ли будет приносить доход авторам. Это будет на уровне профессионального любительства. Но это не значит, что это будет хуже, потому что неоплачиваемо. Для автора платой будет внимание зрителей-читателей-слушателей-внимателей!
Ну вот же! Почти совершенно с Вами согласен. Единственно, с чем не согласен - проблемы с публикацией, да ещё с гонораром всё-таки есть. Нет только проблем публикации за свой счёт.
Согласен. И со стихами многих и многих. Но не обижайтесь, я просто говорю по факту. Поэзия маловостребована. Даже поэзия самой высокой пробы. Наверняка Ваше опубликованное в журналах прочитали (или не прочитали, а только сделали вид, что прочитали) лишь друзья, знакомые и редкие любители. Так же как и моё неопубликованное.
С теплом,
Анатолий.
Правильно рассуждаете. Именно по той причине что читать удобнее с электронных носителей, мне безразлично печатание моих произведений. Если издатели попросят, дам разрешение, если же они мне будут ещё какие-то условия диктовать, я пошлю их подальше. И сам в этом направлении никакой активности не проявляю. Мне это неинтересно. И я давно толкую, что будущем останутся только подарочные книги, а в ближайшем только оплаченная тщеславными авторами макулатура или литература второго чтения, то есть книги, которые хочется прочитать дважды, трижды и так далее. Но и это не факт. Я совершенно точно, например, знаю, что учителям и воспитателям удобнее пользоваться моими детскими загадками в электронном виде, хотя они требуются им постоянно.
:)
Но уже чаще берут, если им за это автор заплатит.
Но вопрос кому нужны эти журналы уже стоит.
Лично мне уже никакие журналы не нужны, в том числе и с Вашими стихами. Я их найду в инете и почитаю. Если же их здесь нет, то на одного читателя у Вас будет меньше.
Я и сам никаким журналам своё добро уже не предлагают. Если спрашивают, разрешаю публикацию, и не более того.
Не назад, а вперёд. Развитие циклично. Но возврата к прошлому нет, а есть подьём по спирали. И письменность - только промежуточный этап в развитии цивилизации. Отказавшись от лошадей, люди не стали бегать с дубинками как питекантропы, а пересели на автомобили. Отказавшись от почты не перестали общаться на расстоянии, и так далее.
Информацию люди действительно научаться вводить напрямую, только через мозг, а от прямой кишки избавятся, как от ненужной детали организма. Если заглянуть дальше, то и всё тело тоже перестанет быть носителем разума. Оно выполняет роль детской люльки. Если не предполагать развития. то следует предполагать регресс и смерть цивилизации. А развитие предполагает то, что ничего существующего на данный момент в данном состоянии не может быть. Так, что и книги, и письменность вообще, в более далёкой перспективе, и речь в ещё более далёкой будут не нужны. Средства общения будут что-то типа телепатических. И это развитие ускоренное. Сто лет назад люди жили совершенно в другом мире, а двести лет назад почти в таком же как и сто лет назат. Я даже боюсь предполагать, как мир будет отличаться от нащего в 2100 году. А в 2200-м? А в 3000-м?
Ничего в этом не вижу плохого. Это нормально - в таком возрасте всё своё добро одушевлять. Общается со сверстниками она тоже нормально. И гулять каждый день ходит. А в кровать с собой берёт ещё и мягкие игрушки. Я ведь не сказал, что её нетбук является единственным другом. У него есть имя, в нём своя заставка, иконки, прочее содержимое. В том числе и любимые аудиокниги. Я думаю, что это как раз разумный и верный подход. Детей нельзя тормозить, иначе они плохо будут вживаться в стремительно развивающийся мир. Могу добавить, что и учится дочка почти на одни пятёрки. А её старшая сестра школу даже с золотой медалью закончила.
PS: иногда я со своим суррогатным видом транспорта, великом, тоже разговариваю...
:)
Не забудьте, что книга - тоже суррогат. Изобретённый в средние века. Всё изобретённое человечеством после выхода из пещер можно считать суррогатом. И монстрами я технические новшества никогда не назову. Я категорически за такие суррогаты, то есть за прогресс человечества.
Конечно мы всегда будем с осторожностью относиться ко всему новому, ведь всё лучшее всегда бывает только в наши молодые и зрелые годы. А что потом - уже не наше, уже не в кайф.
Мозг нормально всё усваивает. Информацию мы себе вправе выбирать, так же как делали это всегда. И унификации я не вижу. Или не вижу в ней крамолы. Книга - это тоже тираж. И ридер может быть очень личным предметом. Моя дочь со своим нетбуком обращается как с куклой, даже имя дала нежное. Она живёт уже в совершенно другом мире.
А если следовать вашей логике, надо вернуться к ещё более личным предметам - к рукописным книгам, к глиняным табличкам. И жить надо не в стандартных квартирах, а делать себе индивидуальные шалаши. И так далее.
Это только дело Вашей привычки. Бумажная книга - неодушевлённый предмет так же как и электронная. В одном случае пластмасса, а в другом бумага. Хрен редьки не слаще. И я говорю не о Вас и о нас, а о наших детях. У них будут другие привычки и читать они совершенно определённо будут не с бумаги.
Да и у нас привычки меняются. Не думаю, что Вы, например, пишете письма - легко перешли на сотовый телефон. И здесь на сайте тоже что-нибудь читаете. Если нет кайфа, то не пойму, что Вы тут делаете.
И на заборе - то же стихотворение Пушкина, и в голове - тоже оно. Оно то же самое, и не зависит от носителя. Литература - это некоторая степень абстракции. Человек не смотрит на бумажную страницу или электронную как обезьяна, он уходит в мир произведения.
Ещё приведите мне совершенно затёртый и некорректный пример с кино и с театром!
:)
Красивые читалки с позолотой тоже будут!
Вам нравится запах типографской краски - ради бога. Кому-то и запах чернил нравится. И кто-то и сейчас признаёт только рукописные книги. Только это очень немассово, так сказать. И Вы не вечны со своей любовью к запаху типографской краски. А Вашим детям будет нравится запах свежей пластмассы.
О какой стерильности вы говорите!? Запахов и прочей "заразы" всё больше и больше. Мир становится интереснее, разнообразнее и динамичнее.
А бумажные книги - это как бумажная женщина. Да ещё красками какими то воняет. То ли дело рукописи! Натуральные чернила! И написаны рукой, с душой!
Аналогия очень некорректная. Резиновая женщина от настоящей отличаются, а стихотворение Пушкина, читаемое с бумажного листа или читаемое с электронного листа - одно и то же.
Как например, сейчас - особый шик писать бумажные письма? Или шик - добираться из Москвы в Питер на лошадях?
Полностью я и не хороню. Говорю же - останутся подарочные и коллекционные издания. Но не любые малые тиражи. Их сейчас столько, что голова кругом. Любая школьница может свои вирши напечатать тиражом в десять экземпляров. Не думаю, что это будет цениться.
Как носитель литературы и информации бумажная книга очень скоро изживёт себя.
Те, что есть стоить бешеных денег не будут. Только редкие будут особо цениться. И спрос будет только у коллекционеров. С чего бы им стоить бешеных денег, если у всех их полно, а спрос упадёт.
Да, именно инет является источником. И у читателя есть большой выбор чтива - от самого хорошего, до какого угодно. Что он выбирает, это дело воспитания и образования, а не дело издательств или интернета. Кстати, издательства не являются сейчас фильтром, и Вы это знаете. Платите - и издают. Поэтому книжные магазины завалены барахлом не меньше, чем инет.
Не переживайте о нашем пробуждении, мы уже проснулись в этом самиздате. И самиздат чаще лучше якобы профессионального, изданного на бумаге. Но читать можно через читалки не только этот так называемый самиздат, можно выбрать и то, что есть на бумажных носителях. Да о чём мы говорим. Невооружённым глазом видно, что процент читателей, читающих с читалок по сравнению с теми, что читает с бумаги стремительно растёт.
Сегодняшним днём живут только простейшие. Даже животные заглядывают в завтра! А мышление людей ещё перспективнее.
У меня другое правило - надо жить сейчас, помнить о прошлом и думать о будущем.
Что касается детей - они уже не интересуются книжками. У меня дочка, например, почти всю заданную на лето литературу прочитала на нетбуке и прослушала аудио. И большинство её одноклассников сделали то же самое. Не будете же Вы бумажные книжки детям навязывать. Тогда они вообще их возненавидят. Это не заглядывание в далёкое будущее, это уже переход ближайшего будущего в настоящее, которое не додумывается, а видится.
Любимые строки можно и наизусть выучить. У меня тоже есть любимые авторы. Но читаю я их уже не с бумажных страниц. Всё это барахло давно уже на даче на чердаке. Увы, библиотеки не всегда берут. Да и там судьба этих книжек - пылиться на полках. Хотите вы того или нет, но это не фантазии. а уже реальность, бумажная книга, как носитель информации и литературы доживает свои последние десятилетия. Остануться только подарочные издания. Это - на все времена (или почти на все), как и картины, тут спора нет.