16+
Лайт-версия сайта

Уха из петуха... рассказ Сергея Прохорова, читает Лариса Мерзлякова

Плэйкасты / Настроение, Чувства / Уха из петуха... рассказ Сергея Прохорова, читает Лариса Мерзлякова
Просмотр работы:
25 мая ’2023   10:08
Просмотров: 3090





Скачать файл - 3.911 мб   (Загружено 0 раз)



Уха из петуха...

Рассказ Сергея Прохорова https://proza.ru/2009/06/27/547?ysclid=li2sj5cse528849009
Читает Лариса Мерзлякова

Из очередного отпуска домой (месяц плюс дорога туда и обратно) я возвратился на корабль с двухнедельной просрочкой и медицинской справкой о “липовой” болезни, заверенной к тому же не военкоматом, а председателем сельского совета. Побаивался, что придерутся к этому, как и моя болезнь, липовому документу. И когда командир корабля, сетуя на то, что корабль вдруг оказался без кока, спросил меня, как бы случайно, не умею ли я кашеварить, я, не задумываясь, лишь бы отвлечь его от серьёзного изучения врученной ему мной справки, ляпнул.
- Конечно, могу!.. Это самое... с детства варю.
Командир обрадовался, что проблема неожиданно разрешилась, и засунул справку в стол, даже не взглянув на неё.
- Вот и хорошо, дружок, вот и славно. Иди, принимай камбузное хозяйство!
Рабочим на камбузе мне приходилось, как и многим салагам, бывать не раз. И мне нравилось наблюдать, как этим занимался профессиональный корабельный кок. Так что все операции по приготовлению первых и вторых блюд я примерно знал. Но, оказавшись на камбузе уже не в качестве рабочего матроса, а назначенным командиром коком, я немного растерялся… В меню на первое в этот день был борщ. Раскромсав на куски стегно говядины, уложил мясо в бак, залил водой и включил электропечь. Пока рабочий по камбузу матрос чистил картошку, я достал с полки поваренную книгу и углубился в её изучение. В окошечко камбуза постучал баталер:
- Кок! Принимай свежую рыбу. Командир захотел ухи! И просунул в окошечко три увесистых рыбьих тушки. Забыв, что в котле уже млеют куски говядины, я быстренько почистил, и разделал рыбу, и опустил куски в уже закипавшую воду. Потом отправил в котёл нарезанную пластиками картошку и прочие приправы, необходимые для приготовления ухи. И уха получилась отменной.
Ребята ели, нахваливали и просили добавки. Вот только сам командир корабля капитан-лейтенант Козин, не то чтобы усомнился в качестве ухи, но выразил нескрываемое удивление, протягивая мне через окно кают-компании увесистую кость бывшей рогатой скотины.
- Скажи, пожалуйста, дружок, что это за рыба?
Сам я к трапезе ещё не приступал и потому в недоумении пожал плечами:
-Так, вроде, горбуша, товарищ капитан-лейтенант. Как Вы просили. Когда в котел кидал, была рыбой.
И тут до меня наконец-то дошло. Как же я мог забыть про борщ в меню, про брошенное в котёл мясо говядины? Получилась уха из петуха. Аж в пот бросило. “Всё, - думаю,- откашеварил!” Но командир и не думал снимать меня с кашеварства. И не разачаровался в этом. Я все-таки научился готовить и хорошо, и вкусно. Но иногда командир, когда бывал в хорошем настроении, напоминал про тот случай, как бы вскользь:
- А ушица все-таки была отменной!

© Copyright: Сергей Прохоров4, 2009
Свидетельство о публикации №209062700547






Голосование:

Суммарный балл: 0
Проголосовало пользователей: 0

Балл суточного голосования: 0
Проголосовало пользователей: 0

Голосовать могут только зарегистрированные пользователи

Вас также могут заинтересовать работы:



Отзывы:


Вниз ↓

Оставлен: 25 мая ’2023   10:13

Оставлен: 25 мая ’2023   10:20
Спасибо, Вячеслав!     


Оставлен: 25 мая ’2023   10:34
Здорово! Главное - когда-то так и варили, на курином бульоне правда

Оставлен: 25 мая ’2023   11:51
Благодарим, Юлечка!      


Оставлен: 25 мая ’2023   13:10
      Очень интересный рассказ      соавторам!       

Оставлен: 25 мая ’2023   13:20
Людочка, спасибо огромное от нас!     


Оставлен: 25 мая ’2023   13:48
Интересный рассказ, Отлично прочитала Лариса.     

Оставлен: 25 мая ’2023   14:16
Галочка, благодарим от всей души!     


Оставлен: 25 мая ’2023   15:36

Оставлен: 25 мая ’2023   16:37
Благодарим, Влад!      


Оставлен: 25 мая ’2023   16:06
Ларочка, чудесное прочтение! Спасибо дорогая!           
1039

Оставлен: 25 мая ’2023   16:38
Ташенька, спасибо огромное от нас!     


Оставлен: 25 мая ’2023   19:15
Ларочка! Обалденный и задорный рассказ! Поздравляю от души!              

Оставлен: 26 мая ’2023   02:07
Клавочка, огромное спасибо от нас!
Очень рады тебе!     


Оставлен: 25 мая ’2023   20:04
Отличное прочтение замечательного рассказа, Ларисочка!   
1818

Оставлен: 26 мая ’2023   02:23
Спасибо, дорогая Виктория!     


Оставлен: 25 мая ’2023   20:08
Ларочка, Сергей! Спасибо за интересный и, в меру, озорной рассказ! В поварском деле так иногда возникают новые блюда.      

Оставлен: 26 мая ’2023   02:28
Сердечно благодарим, дорогая Любочка!     


Оставлен: 25 мая ’2023   20:35
Лариса и Сергей! Какой интересный рассказ, ведь кокам быть - это не простое дело? Очень прекрасное прочтение рассказа.         
35On-line

Оставлен: 26 мая ’2023   02:32
Людочка, благодарим от всей души за внимание и отзыв!     


Оставлен: 26 мая ’2023   12:04
Браво, замечательная работа!       

Оставлен: 26 мая ’2023   12:09
Владочка, от всей души благодарю!     


Оставлен: 26 мая ’2023   14:28
Спасибо соАвторам Сергею за интересный рассказ, Ларисе за прекрасное прочтение!         

Оставлен: 26 мая ’2023   14:29
Галя, спасибо за внимание и отзыв!
Очень рады тебе!     


Оставлен: 26 мая ’2023   15:04

Оставлен: 26 мая ’2023   16:41
Спасибо, Ниночка!     


Оставлен: 26 мая ’2023   17:53
Ларисочка, Сергей, интересный рассказ и замечательное прочтение.         

Оставлен: 29 мая ’2023   08:30
Людочка, сердечно благодарим!         


Оставлен: 28 мая ’2023   21:40

Оставлен: 29 мая ’2023   08:31
Спасибо, Ниночка, за внимание!     



Вверх ↑
Оставлять отзывы могут только зарегистрированные пользователи
Логин
Пароль

Регистрация
Забыли пароль?


Трибуна сайта

Доступно всё нам в этом мире, только..

Присоединяйтесь 




Наш рупор







© 2009 - 2024 www.neizvestniy-geniy.ru         Карта сайта

Яндекс.Метрика
Реклама на нашем сайте

Мы в соц. сетях —  ВКонтакте Одноклассники Livejournal

Разработка web-сайта — Веб-студия BondSoft