Лен – растение, используемое не только для производства ткани и масла... его еще и широко применяют в народной медицине и гомеопатии.
Семена льна сосредоточили в себе целый клад полезных веществ.
Лен содержит в своем составе растительные белки, клетчатку, микроэлементы и важнейшие витамины A,E,B,F, незаменимые полиненасыщенные жиры.
Уникальный состав семян обуславливает их благоприятное воздействие на организм и лечение таких недугов и патологий как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (экспериментально доказано, что лен нормализует А/Д, снижает уровень холестерола низкой плотности в крови, устраняет аритмию и уменьшает риск развития инфаркта, инсульта и внезапной сердечной смерти), стрессы, ожоги, язвы, желудочно-кишечные и мочеполовые заболевания, невралгия и т.д.
К тому же лен повышает иммунитет, благотворно влияет на мозговую деятельность, устраняет запоры, нейтрализует пищевое отравление, а слизь из семян помогает при отравлении кислотами и другими химическими веществами.
Лен – лекарственные формы
В лечебных целях используют только льняные семена, которые собирают по мере их формирования, то есть в сентябре при обмолоте льна. Собранное сырье досушивается под навесом, в сушилках или в духовке при 30-40 градусах. Льняное масло добывают также из семян, методом холодного прессования. В народной медицине лен используют для приготовления слизи, отваров, настоев, компрессов, припарок и т.д. Спектр возможного применения необычайно широк.
Лен – рецепты народной медицины
Рецепт слизи: на столовую ложку семян стакан кипятка; настоять час, периодически взбалтывая, затем охладить, процедить и пить по две столовые л. 3-5 р. в день до приема пищи (за полчаса).
Отвар при онкологических заболеваниях: лен (3 ст. л. семян) добавить в кипящую воду – 600 мл и томить на слабом огне десять минут. Далее отжать сырье и принимать отвар трижды в день по полстакана.
При нефрите, мочекаменной болезни: 1 ч. ложку семян добавляют в кипящую воду (200 мл), кипятят всего минуты 2-3, затем настаивают час и процеживают. Употребляют по стакану утром и на ночь.
Кожные болезни лечат припарками, слизью и любым из перечисленных отваров, в виде примочек. Отвары также используют для клизм при геморрое, воспалении кишки, дизентерии и запорах, полоскания изъязвленной полости рта и воспаленных миндалин.
Лен – противопоказания
Лен – безопасен, но употребление его семян в пищу должно сопровождаться обильным питьем, так как грубая структура семени без поступления влаги способна вызвать кишечную непроходимость.
Как всегда Красиво и познавательно.
Все свойства этого растения я знаю,да и пользоваться приходилось,Но
как цветёт вижу впервые.Что самое обидное-это растение у наших предков
было одним из основных(пища,одежда,лекарство и...),но уничтожено
покупаем льняные изделия за бугром.
Марина Спасибо!
и тебе спасибо! я тоже об этом думала..езжу по сёлам...кругом рапс засеяли.Всё бы хорошо, но после него почвы должны отдыхать лет 10-15ть. Истощает он их. Так мне старый агроном сказал.
А лён..он только по пустырям, да по обочинам дорог растёт..
Не передать словами до чего же он красив! Моя меньшая дочь просто замерла, когда увидела голубое, колыхающееся от ветра поле)) Помню, я так замерла, когда маковое впервые увидела)
Лён кстати и дома на огороде хорошо растёт..упустила в этом году...а раньше сеяла, как декоративное растение)
Добрых дней!
У Вас он ещё хотя бы где-то растёт.
Маковое поле повезло увидеть-это что-то,а лён только могу представлять.
Песня есть про лён,вот пожалуй и всё,а хотелось бы посмотреть.
Удачи